Пн-чт, вс: 15:00—03:00; пт-сб: 15:00—04:00
whatsapp telegram vkontakte email

Польза и вред пшенично-ржаного хлеба при гастрите, похудении, на закваске

Свойства ржаного хлеба

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит ржаной хлеб ( средняя цена за 1 шт.)?

Москва и Московская обл.

30 р.

Ржаной хлеб — это одна из самых популярных и широко распространенных разновидностей хлебобулочных изделий. Стоит отметить, что ржаной хлеб обладает не только прекрасными вкусовыми и потребительскими характеристиками. Ржаной хлеб по праву относится к списку безапелляционно полезных для человеческого организма продуктов питания.

Клетчатка и отруби

Больше всего клетчатки, волокон, витаминов, полезных веществ в цельнозерновом хлебе. Еще лучше, если в него добавлены отруби. Этот хлеб не черный и не белый, а буровато-серый с вкраплениями. И он, пожалуй, считается самым полезным. У него нет противопоказаний. Он долго не черствеет. В нем содержатся такие полезные добавки как семечки, анис, кунжут, тмин, орехи, сухофрукты. Отруби очищают кишечник и выводят токсины. Но этот хлеб имеет один изъян. Он более калорийный, чем черный и белый (из-за сухофруктов, семечек и орехов). Поэтому худеющим с ним нужно быть осторожнее. И имеющим такие заболевания как кишечный колит – тоже. Отруби могут вызвать раздражение кишечника.

Состав ржаного хлеба

Ржаной хлеб считается национальным продуктом питания для жителей Северной Европы, Российской Федерации и стран постсоветского пространства. В соответствии с классической рецептурой в состав ржаного хлеба входит закваска, вода, соль и ржаная мука. В настоящее время как зарубежные, так и отечественные производители хлеба и хлебобулочных изделий могут предложить современным потребителям большой ассортимент различных видов ржаного хлеба.

Среди самых известных разновидностей ржаного хлеба можно выделить следующие:

  • ржаной хлеб из сеяной муки;
  • ржаной хлеб из обойной муки;
  • ржаной хлеб их обдирной муки;
  • житный ржаной хлеб;
  • заварной ржаной хлеб и т.д.

Пожалуй одной из самых известных для жителей наших широт разновидностей ржаного хлеба можно считать знаменитый бородинский хлеб. Свою историю ржаной хлеб на Руси начал еще в XI веке. Примечательно то ,что в течении достаточно длительного периода времени ингредиенты, а именно рецептура закваски, входящей в состав ржаного хлеба тщательно оберегалась и передавалась из поколения в поколение.

Отличительные вкусовые, питательные и полезные свойства ржаного хлеба сделали свое дело и этот вид хлебобулочных изделий навсегда вписан в кулинарную историю человеческой цивилизации. Свойства ржаного хлеба также как и калорийность продукта зависит напрямую от химического состава продукта. Примечательно то, что калорийность ржаного хлеба находится на достаточно низком уровне в сравнении с другими видами хлебобулочных изделий.

Вредно или полезно?

Сразу скажем, что люди, утверждающие, что от хлеба один вред – мягко говоря, заблуждаются. Достаточно посмотреть, какие именно полезные вещества содержатся в хлебе. А среди них множество витаминов (в основном – группы В, витамин Е и другие), цинк, фосфор, йод, калий, железо, натрий, кальций, медь и множество других компонентов, необходимых организму для нормальной жизнедеятельности. Употребление хлебобулочных изделий в разумных количествах:

  • благотворно влияет на состояние микрофлоры кишечника;
  • улучшает его перистальтику;
  • способствует выведению из организма вредных веществ;
  • благотворно влияет на состояние нервной системы, что повышает работоспособность и устойчивость к стрессовым факторам;
  • прозвучит удивительно, но употребление хлеба позволяет предотвращать образование пресловутого «целлюлита».

Естественно, все хорошо в меру. В хлебе содержится много углеводов (около 50-75% от общей массы, в зависимости от сорта). Можно быстро насытиться и получить необходимый заряд энергии. Или жировые отложения и проблемы со здоровьем, если пускать эту энергию исключительно на просиживание кресла перед монитором. Кроме того, не желательно употреблять определенные сорта хлеба при некоторых заболеваниях.

Немаловажным для здоровья является качество хлеба. Тут можно смело утверждать, что самым качественным является хлеб, испеченный собственноручно, без применения сомнительных добавок. Приготовить его можно как «по старинке», воспользовавшись понравившимся Вам рецептом теста, так и приобретя специальные хлебопекарные смеси в магазине соответствующего профиля.

На рынке сейчас присутствуют множество торговых марок и дистрибьютеров подобных смесей. К их выбору нужно подходить ответственно. Лучше не покупать «с рук», а довериться фирмам, которые заработали себе хорошую репутацию и клиентскую базу. К примеру, в интернет магазине «С.Пудовъ», компании с более чем десятилетней историей, Вас ожидают широкий выбор смесей для приготовления хлеба и неизменная гарантия качества.

Польза ржаного хлеба

Средний уровень калорийности ржаного хлеба, приготовленного по классической рецептуре, составляет 174 Ккал, которые содержатся в 100 граммах продукта. Польза ржаного хлеба становится очевидной достаточно лишь взглянуть на витаминно-минеральный состав продукта. Ржаной хлеб содержит подавляющее большинство полезных соединений из так называемого витаминного алфавита.

В составе ржаного хлеба содержатся витамины группы А, В, Е, Н, а также РР. Помимо того, польза ржаного хлеба заключается в содержании в составе продукта таких природных соединений как холин, цинк, йод, марганец, фтор, молибден, железо, калий, сера, магний, кальций и другие. Интересно то, что биологическая полноценности химического состава ржаного хлеба намного выше, чем у пшеничного варианта хлебобулочного изделия.

Черный хлеб: польза и вред для здоровья

Черный хлеб: польза и вред для здоровья

Хлеб, приготовленный из ржаной муки, обладает рядом целебных свойств. Вот почему диетологи советуют включать его в рацион. Сторонники правильного питания уже давным-давно отказались от хлеба пшеничных сортов.

На заметку! Самым популярным черным хлебом считается Бородинский. При его выпекании используются различные пряности, в частности, тмин.

Целебные свойства:

  • стабилизация работы органов пищеварительного тракта;
  • улучшение кишечной перистальтики;
  • восполнение дефицита железа в организме;
  • профилактика и лечение анемии;
  • стимуляция образования кровяных клеток;
  • благоприятное воздействие на внутриутробное развитие плода;
  • повышение гемоглобинового уровня.

На этом перечень полезных свойств черного хлеба нельзя назвать исчерпывающим. Народные врачеватели убеждены, что регулярное употребление ржаной пекарской продукции послужит профилактикой от злокачественных процессов. Кроме этого, употребление такого хлеба поможет защитить себя от развития сахарного диабета.

В составе ржаного хлеба есть аминокислота – лизин, которая человеческим организмом самостоятельно не синтезируется. Но она играет огромную роль в полноценной работе всех внутренних органов и систем. С помощью лизина улучшается усвоение кальция и протеина, продуцирование гормонов.

На заметку! Специалисты отметили, что плесень на черном хлебе появляется гораздо позже, нежели на изделиях из пшеничной муки. Это связано с антибактериальными свойствами продукта.

Употребление ржаного хлеба не сказывается на концентрации сахара в крови, поэтому его можно употреблять в пищу людям, страдающим сахарным диабетом. А еще такое изделие может ускорить метаболические процессы и активизировать сжигание подкожного жира.

В составе ржи есть компоненты, способствующие укреплению иммунной системы. Вы можете есть черный хлеб в период обострения вирусных и острых респираторных недугов.

Не только в качестве продуктов питания используется это хлебобулочное изделие. Представительницы прекрасной половины человечества с удовольствием используют мякиш ржаного хлеба для приготовления чудодейственных масок.

Особую ценность этот продукт представляет для волос. Чтобы укрепить локоны, вернуть им былой блеск и красоту, желательно употреблять в пищу черный хлеб с простоквашей или рафинированным маслом семян подсолнечника.

Вред ржаного хлеба

Однако, помимо явной пользы имеется и вред ржаного хлеба. Стоит отметить, что ржаной хлеб действительно усваивается человеческим организмом намного хуже, чем продукт, произведенный из пшеничной муки. Помимо того, при употреблении в неограниченных количествах ржаной хлеб может нанести значительный ущерб людям, страдающим повышенной кислотностью, а также язвенными болезнями.

Чтобы снизить неблагоприятное воздействие ржаного хлеба на организм человека современные производители продуктов питания выпускают не 100% ржаной хлеб, а продукт содержащий до 85% ржаной муки и 25% — пшеничной.

Сколько и с чем есть

И черный, и белый хлеб потеряют половину своей ценности, если есть их с мясными продуктами. Компонентам хлеба мешают усваиваться вещества, содержащиеся в мясе. Сам хлеб, в свою очередь препятствует усвоению из мяса железа. Поэтому бутербродик с колбаской не полезен одинаково и с черным, и с белым хлебом.
А вот с кисломолочными продуктами, сырами, творогом, овощами, зеленью и супами хорошо сочетается как ржаной, так и пшеничный хлеб.

Польза и вред хлеба – не в его цвете и даже не в его составе, а в его количестве и в том, что вы с этим хлебом едите. Если с хлебом вы употребляете много жиров – колбасы, масло, сыра, ни черный, ни белый полезным не будет. Но если съедать максимум 150 г хлеба (любого цвета) в день и иметь сбалансированный рацион, и ржаной, и пшеничный хлеб только добавят в него клетчатки, углеводов, витаминов и микроэлементов.

Полезные свойства сухарей

В сухарях в большом количестве содержиться клетчатка, которая способна очень положительно влиять на пищеварительную систему. Также в химическом составе содержатся огромного количество других полезных веществ:

  • витамины группы В;
  • аминокислоты лизин и метионин;
  • микроэлементы — калий, натрий, магний, кальций, железо, фосфор.

Благодаря высокому содержанию углеводов сухари хорошо перевариваются пищеварительной системой. Поэтому рекомендуются диетологами для пожилых людей, также в период восстановления организма после отравления и интоксикации — желудок возвращается к нормальному режиму работы, а организм получает необходимые питательные вещества и энергию.

Кроме того, гастроэнтерологи и диетологи указывают на пользу употребления именно сухарей по сравнению со свежим хлебом, поэтому те, кто хочет похудеть, или ведет здоровый образ жизни стараются заменить ими хлеб в своем рационе. Тут стоить заметить, что ржаные сухари в этом отношении будут более полезны, чем пшеничные, потому что при меньшей калорийности содержат больше питательных веществ.

Рецепт бездрожжевого зернового хлеба на закваске

Для приготовления потребуется:

  • кефир 250 мл,
  • мука цельнозерновая 230 гр.,
  • мука хлебопекарская 230 гр.,
  • соль ½ чайной ложки,
  • сода ½ чайной ложки,
  • сахарный песок – 1 столовая ложка,
  • настой кориандра – 50 мл

Смешайте кефир с солью, сахаром, добавьте соду. Муку перемешайте, влейте в неё за два, три приема кефирную смесь, оставьте до полного впитывания жидкости. Добавьте настойку кориандра или т, замесите тесто.

Переложите тщательно вымешанное тесто в мультиварку, присыпанную мукой. Готовьте 50 т в режиме «Выпечка».

Ароматный хлеб готов, порадуйте себя и семью, кушайте на здоровье!

Для тех, кто соблюдает диету, занимается оздоровительной гимнастикой, существуют рецепты, полезные в борьбе с лишним весом. С этой целью можно испечь в домашних условиях цельнозерновой хлеб на кефире с добавлением отрубей.

Для его приготовления вам потребуется:

  • 1 стакан цельнозерновой муки
  • 1 стакан муки хлебопекарной,
  • 2 стакана отрубей,
  • полтора стакана обезжиренного кефира,
  • по половине чайной ложки соли и соды,
  • ½ стакана растительного масла.

Для улучшения вкуса в рецептуру можно ввести орехи и семечки.

Для приготовления потребуется:

  • 250 гр. цельнозерновой муки,
  • 250 гр. муки пекарской (ржаной или пшеничной),
  • 450 мл обезжиренного кефира,
  • по 75 гр. семечек и орехов,
  • сода, соль по 1 чайной ложке.

Семечки кунжута, подсолнечника обжарить, орехи слегка обжарить, измельчить. Муку смешать с содой, солью, добавить в неё кефир, подождать до полного впитывания жидкости. Замесить тесто, добавляя смесь из орехов и семечек.

Тщательно вымешанное тесто поместить в посыпанную мукой форму или на помазанный маслом, присыпанный мукой противень. Выпекать в духовке 45 т при температуре 200 градусов.

Приятного аппетита!

Цельнозерновой хлеб – вкусный и полезный для здоровья продукт. Существует много рецептов, по которым его можно приготовить не только на промышленном предприятии, но и дома. Заботьтесь о здоровье, используйте в пищу только полезные продукты!

Если вам понравилась статья, напишите в комментариях. Поделитесь своими рецептами приготовления цельнозернового хлеба с друзьями. Будьте здоровы и счастливы!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Все ингредиенты тщательно смешайте. Обратите внимание, что, если вы не используете миксер или блендер, размешивать следует деревянной ложкой. В результате у вас выйдет очень густое тесто, которое подойдет для замешивания вручную. Вымешивайте тесто как мум несколько т, до тех пор, пока оно не начнет отлипать от рук.

Готовое тесто поместите в миску, накройте пленкой или натуральной тканью. Подниматься оно должно в теплом месте в течение двух-трех часов. Потом еще раз замешайте тесто, сформируйте буханку. Ее можно обвалять в овсяных хлопьях. Поместите хлеб в форму, предварительно застелив ее дно бумагой для выпечки. Вновь оставьте его в теплом месте — подходить оно будет приблизительно в течение часа.

Когда тесто перестанет расти, нагрейте духовку до 220°С. Чтобы выпечка не была слишком сухой, поставьте в печь рядом с хлебом миску с предварительно нагретой водой. Выпекайте хлеб в течение десяти т. Уменьшите температуру до 200°С, после чего ваша буханка будет выпекаться еще около 50 т. Готовая выпечка сохранит свои изумительные вкусовые качества и питательные свойства в течение недели.

Едим с пользой или здоровье в хлебном измерении

Хлеб с маслом

  • Снижает уровень инсулина в крови
  • Уменьшает риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний
  • Систематическое употребление понижает давление, холестерин, уменьшает ожирение
  • Полезен для людей, страдающих вялостью желудочно-кишечного тракта

Дополнительные свойства:

  • Способствует появлению чувства сытости
  • Улучшает настроение
  • Рекомендуется людям, страдающим авитазом

Вред здоровью выпеченное изделие из цельного зерна не наносит, но существуют некоторые противопоказания.

  • Пшеничный, например, противопоказан людям, не переносящим глютен. В составе пшеничного хлеба из неочищенного зерна находится повышенное содержание глютена – нерастворимого в воде белка.
  • Не рекомендуется людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, так как вызывает раздражение слизистой. Однако для людей со здоровым желудком наоборот необходим: улучшает перистальтику, не создаёт ощущения тяжести, легко усваивается.

Важно! Людям, страдающим непереносимостью глютена, больше подойдет кукурузный цельнозерновой хлеб.

О вреде сухариков

Если честно разбираться с пользой употребления сухарей, то стоит заметить что при своей простоте и доступности они не могут являться полностью универсальным продуктом питания, и тоже могут иметь некоторый вред, но обычно он сводится к двум аспектам:

  • вредные добавки;
  • ненормированное употребление.

Первый аспект уже коротко рассматривался, поэтому к продукции с большим количеством добавок стоит относиться осторожно и достаточно критично. Что касается второго момента, то тут есть искушение увлечься. Если обычного хлеба достаточно трудно много съесть за один раз, то как съедаются хрустящие сухарики можно просто не заметить. Поэтому важно уметь остановиться и знать меру. Тем более, что это может даже осложнения с кишечником. Более того, важно знать, что при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки можно употреблять только пшеничные сухари, и то очень осторожно.

Свойства черного хлеба

Калорийность ржаного каравая меньше, чем у белой буханки. При этом содержание белков, жиров и углеводов следующее:

  1. Ржаной продукт содержит:
      белки — 8,5 г;
  2. жиры — 3,3 г;
  3. углеводы — 48,3 г;
  4. калорийность — 260 ккал.
  5. Ржаной хлеб, сделанный из сеяной муки:
      белки — 4,9 г;
  6. жиры — 1,0 г;
  7. углеводы — 47 г;
  8. калорийность — 220 ккал.
  9. Столовый хлеб, изготовленный с применением ржано-пшеничной муки:
      белки — 7 г;
  10. жиры — 1,2 г;
  11. углеводы — 42,4 г;
  12. калорийность — 215 ккал.

Теперь стоит рассмотреть, какие витамины содержит хлеб? Здесь состав также приводится с учетом типа изделия:

  1. Ржаной:
      В1 — 0,43 мг;
  2. В2 — 0,34 мг;
  3. РР — 3,8 мг;
  4. С — 0,4 мг.
  5. Ржаной (сделанный из сеяной муки):
      В1 — 0,09 мг;
  6. В2 — 0,03 мг;
  7. РР — 0,68 мг;
  8. С — 0,0 мг.
  9. Столовый (изготовленный с применением ржано-пшеничной муки):
      В1 — 0,19 мг;
  10. В2 — 0,09 мг;
  11. РР — 1,7 мг;
  12. С — 0,0 мг.

Минералы в ржаном хлебе. Состав:

  1. Ржаной:
      натрий — 605 мг;
  2. калий — 165 мг;
  3. кальций — 73 мг;
  4. магний — 40 мг;
  5. фосфор — 125 мг;
  6. железо — 2,83 мг.
  7. Ржаной (сделанный из сеяной муки):
      натрий — 420 мг;
  8. калий — 145 мг;
  9. кальций— 18 мг;
  10. магний — 20 мг;
  11. фосфор — 92 мг;
  12. железо — 2,9 мг.
  13. Столовый (изготовленный с применением ржано-пшеничной муки):
      натрий — 395 мг;
  14. калий — 200 мг;
  15. кальций — 27 мг;
  16. магний — 45 мг;
  17. фосфор — 125 мг;
  18. железо — 3,5 мг.

Выше рассмотрено, какие витамины есть в хлебе, но приведенный список не полный. В составе продукта (хоть и в менее значительной степени) содержатся следующие ингредиенты:

  • витамин Е (токоферол);
  • пантотеновая кислота (В5);
  • пиридоксин (В6);
  • холин.

Выводы

Все образцы исследованного МЗЦ хлеба безопасны и качественны.

В целом по содержанию важных нутриентов МЗЦ хлеб является более полезным по сравнению с продукцией из муки высшего сорта, так как он богат незаменимыми акислотами, ненасыщенными жирными кислотами, витами, ральными веществами, пищевыми волокнами (для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта и для профилактики нарушения обмена веществ, сердечно-сосудистых заболеваний).

Однако, по содержанию соли большинство образцов мультизернового хлеба обгоняют традиционные хлебобулочные изделия, которые обычно содержат 1-1,2% соли. В девяти товарах из 11 содержание соли варьирует от 1,3 до 1,8 %.

Также в некоторых случаях в маркировке была указана недостоверная информация о содержании жиров и белков, что влияет на калорийность и может быть важно для людей, которые следят за количеством потребляемых калорий.

Ссылка на основную публикацию
Похожее