Пн-чт, вс: 15:00—03:00; пт-сб: 15:00—04:00
whatsapp telegram vkontakte email

Тремелла или польза и вред белого древесного гриба

Белый древесный гриб – как приготовить

Белый древесный китайский гриб (маринованный по-корейски)

Среди популярных корейских салатов (морковки по-корейски, маринованных свиных ушек, морской капусты по-корейски, острой цветной капусты, чесночных стрелок по-корейски и других остро-кислых корейских закусок… от одной мысли о которых уже текут слюнки…) вы, наверняка, замечали красивые белые гребешки, похожие на многослойный махровый веер. Это и есть белый китайский древесный гриб (а вовсе не белые водоросли, как многие думают).

Раньше я видела маринованные древесные грибы только на рынке, у продавцов-корейцев. И никак не ожидала встретить этот экзотический продукт в сушеном виде в обычном супермаркете. Оказывается, сушеные белые древесные грибы – популярный в Китае товар, который продается в упаковках как обычные макароны. Его можно заказать прямо оттуда. И мариновать дома, сколько душе угодно. А потом есть просто так или добавлять в салаты.

Состав маринада

на 1 кустик белого древесного гриба

  • Уксус столовый (6% или 9%) – 1 столовая ложка (можно 1,5 ст.л., если вам покажется недостаточно острым);
  • Соль – 1 столовая ложка;
  • Сахар – 0,5 столовой ложки;
  • Горячая вода (кипяток);
  • Специи для корейской моркови, молотый черный или красный жгучий перец – по желанию, это не обязательно (небольшая щепотка).

Название [ править | править код ]

Tremella fuciformis

впервые был описан британским ботаником Майлзом Беркли в 1856 году. Японский биолог Ёсио Кобаяси (Yosio Kobayasi) описал похожий гриб
Nakaiomyces nipponicus
, который имел тёмные наросты на плодовом теле. Однако впоследствии выяснили, что эти наросты были паразитирующими на
Tremella fuciformis
аскомитами. В Китае гриб называют серебряное ухо (银耳 — yín ěr), снежное ухо (雪耳 — xuě ěr). В Японии
Tremella fuciformis
называется белое древесное ухо (シロキクラゲ —
сиро кикурагэ
).

Происхождение

Когда был открыт

Тремелла была открыта как ботанический вид в 1856 году. Это вовсе не значит, что гриб не существовал до этого момента, просто его описание было внесено в общую классификацию только 165 лет назад.

Майклз Беркли (ученый из Британии) первым классифицировал необычные древесные наросты как грибы. До этого момента мало кто догадывался, что хрупкие коралловые отростки — это гриб, который к тому же можно употреблять в пищу.

Дар природы или творение человека

Белый китайский древесный гриб имеет естественное происхождение. Впервые его обнаружили именно в лесах Китая. Однако снежный гриб крайне прихотлив к влажностно-температурным режимам, поэтому в природе растет в небольшом количестве.

Китайцы решили этот вопрос со свойственной им находчивостью и напором – стали разводить культуру в искусственной среде. Процесс культивирования был налажен практически сразу после обнаружения вкусовых и лечебных качеств снежного гриба. Постепенно спрос на продукт рос и сегодня его изготавливают в промышленных масштабах, более 150 000 тонн в год.

Использование [ править | править код ]

В Китае Tremella fuciformis

выращивают с 19 века [1] . Выращивание грибов приносит двойную выгоду, поскольку даёт возможность выращивать также съедобный гриб-хозяин
Annulohypoxylon archeri
. Традиционно из
Tremella fuciformis
готовят суп luk mei (六味), напитки, добавляют к сладким блюдам и делают мороженое. Гриб также используется в косметической индустрии для разглаживания морщин. По данным исследования 2004 года в Китае выращивают около 130 000 тонн этих грибов ежегодно. В Таиланде грибы продают в сушеном виде.

Восточная, в частности, китайская традиционная кухня становится все более популярной среди наших соотечественников: постепенно к нам добираются не только блюда, присутствующие на столе жителей Поднебесной, но и отдельные продукты. Один из таких продуктов, пока еще мало известный нашим гурманом, но постепенно становящийся все более популярным, это белые древесные грибы. Сегодня мы узнаем, что они представляют собой, чем полезны, а также рассмотрим несколько самых интересных рецептов с ними.

Что это такое и с чем его едят?

В китайской провинции Фуцзянь этот продукт также известен как снежные грибы. И это название совсем не случайно, так как эти грибы сильно отличаются от грибов в нашем представлении и внешне больше всего походят на комочки рыхлого снега. Много столетий назад, равно как и сейчас, местная аристократия называла их лучшими средством продления лет и даже лекарством от старости.

Так это или нет, судить сложно, однако в пользе белых древесных грибов для организма сомневаться не приходится. Вот только несколько их полезных свойств:

  1. Отлично борются с пигментными пятнами самого разнообразного происхождения. Хотите убрать с лица возрастные пятна? А может, вас замучили веснушки? Просто добавьте в свой рацион «серебряные уши», и вскоре проблема будет беспокоить вас намного меньше
  2. Китайские лекари используют грибы для лечения жара, сопровождающегося сухостью во рту.
  3. Древесные грибы отлично помогают бороться с бессонницей.
  4. Также доказана их польза при таких серьезнейших недугах, как нефрит в хронической форме, атеросклероз, гипертония, неврастения и тахикардия.

Читать также: Гибискус комнатный обрезка в октябре

Несмотря на столь очевидную пользу китайских древесных грибов для организма, злоупотреблять ими однозначно не следует. Китайцы сами употребляют продукт в количестве не более 15 граммов на человека. Также обратите внимание на высокое содержание в них сахара. Ввиду этого не следует есть такие грибы на ночь, чтобы не провоцировать повышение вязкости крови.

Войти на сайт

Белые древесные грибы: польза и применение Белые древесные грибы («серебряные уши», 银耳) относятся к традиционным продуктам китайской кухни. В Китае они высоко ценятся за свои лечебные свойства. Они богаты содержанием витамина D, препятствуют потере кальция, полезны для роста и физического развития. Кроме того, эти грибы повышают противоопухолевый иммунитет организма. В древности считалось, что «серебряные уши» обладают нейтральным характером, нетоксичны, восполняют селезенку и «открывают» желудок. Они полезны для очищения кишечника, увлажняют инь легких. «Серебряные уши» избавляют женщин от веснушек и пигментных пятен на лице. Их успешно применяют как средство восстановления прекрасного натурального цвета лица. В клинической практике «серебряные уши» применяют для лечения кашля с кровью, пустого жара и сухости во рту, запора, неврастении, бессонницы и тахикардии, старческого бронхита, лейкемии, хронического нефрита, гипертонии и атеросклероза. Однако, несмотря на очевидную пользу белых древесных грибов, их не рекомендуется есть в большом количестве (обычно достаточно 15 г на человека). Не рекомендуется есть грибы на ночь из-за высокого содержания сахаров, чтобы не повышалась вязкость крови. В провинции Фуцзянь белые древесные грибы называют «снежными грибами». По внешнему виду они напоминают снежки из рыхлого снега. В среде аристократов белые древесные грибы называли «средством для продления лет и долголетия» и «лекарством от старости». «Серебряные уши» можно использовать в салатах и супах. Очень вкусны эти грибы, приготовленные с яйцами. Холодная закуска из белых древесных грибов с огурцами. Для приготовления этой закуски понадобятся следующие продукты: 2 длинных огурца, 2 снежка грибов, мелко порубленный чеснок, устричный соус, уксус (можно бальзамический), соль, кунжутное масло. Предварительно замочить сухие белые древесные грибы в воде, очистить и разделить на мелкие части, быстро отварить грибы в кипящей воде, чтобы они не стали мягкими, и остудить. Огурцы слегка отбить, превратив их в «битые» огурцы. Затем нарезать на кусочки, добавить 2 неполных чайных ложки соли. Все перемешать и оставить на 15 минут, после чего слегка отжать получившийся сок. Грибы и огурцы перемешать, добавить чеснок по вкусу, добавить немного уксуса, устричного соуса и кунжутного масла. Еще раз все перемешать. Вкусная и полезная закуска готова. Мы же пойдём другим путём Вот эти грибы в сушёном виде Нужно замочить в тёплой воде на ночь, но не все -немножко, а то разбухнуть и все 10 кг будет Вот полежали ночку в водичке- это 1 грибочек Заправка у меня как обычно только взяла бесцветную( без томата) для спаржи и фунчозы. Есть один нюанс. Я люблю , чтобы грибы не хрустели, поэтому отварила в кукушке мультиповар 120 — 35 минут. На плите их нужно варить 3-4 часа. Я когда -то покупала готовые грибы — они хрустели и меня это не впечатлило. _________________ Имя просто Оля

Готовим салаты с белыми древесными грибами

Простой салат «на любителя»

Белые древесные грибы имеют весьма специфический вкус, и если вы хотите прочувствовать его полностью, обязательно попробуйте этот салат с минимальным количеством ингредиентов:

  • 50-70 граммов грибов
  • 2-3 зубчика чеснока
  • Заправка для спаржи и фрунчозы

Грибы залейте кипятком и оставьте на час. Когда они хорошо увеличатся в размерах, порежьте их на небольшие кусочки. Уже измельченные грибы залейте заправкой и оставьте еще на два часа, чтобы они хорошенько промариновались, предварительно тщательно помяв их руками. Добавьте измельченный или пропущенный через пресс чеснок. Такой салат отлично хранится в холодильнике до недели.

Салат с фунчозой и древесными грибами

Фунчоза – еще один очень распространенный в Китае продукт, который дошел до нас и успешно стал в один ряд с традиционной лапшой и макаронами. Фунчоза отлично сочетается с белыми грибами, чем нельзя не воспользоваться для приготовления аппетитного салата.

Курицу отварить и порезать соломкой или же использовать копченую курицу. Свежий огурец натереть на крупной терке, так же и поступить с морковью. Ее также можно обжарить на растительном масле, добавив немного лука, а можно использовать в салате в свежем виде.

Грибы предварительно замочить, порезать кусочками и также обжарить с луком. Отварить фунчозу, отбросить, как и самую обыкновенную лапшу, на дуршлаг, после чего подождать, пока она немного остынет. Из двух яиц и чайной ложки крахмала испечь тонкие лепешки, которые порезать соломкой.

Все ингредиенты перемешать в салатнике, залить соевым соусом, по вкусу добавить немного черного перца, соли и сахара, чтобы ингредиенты пустили сок и салат стал более сочным. При необходимости салат также можно заправить растительным маслом: это сделает его вкус более привычным.

Полезные свойства

С древних времен аурикулярия уховидная на Востоке была известна как натуральное лекарственное средство, а сегодня муэр используют фунготерапевты во всем мире.

Известна польза этих организмов для кровеносной системы. В частности муэр принадлежит к продуктам, которые препятствуют чрезмерному образованию тромбоцитов. Исследователи, изучавшие эту способность гриба, сравнили его с медпрепаратом гепарином, применяемым в медицине для разжижения крови.

Современные научные исследования подтверждают, что древесные ушки обладают способностью снижать холестерин, укреплять сердечно-сосудистую систему, предотвращать рост злокачественных опухолей. Кроме того, ученые нашли научное подтверждение того, что эти необычные грибы способны регулировать кислотность желудка, лечить воспаления и раздражения на слизистых оболочках пищеварительных органов. Этот продукт полезен людям с дисбактериозом, гастритом, энтероколитом или хронической диареей. Кстати, последний пункт многих может изрядно удивить: мол, какие грибы при диареях! На самом же деле вяжущее действие древесных ушек уже доказано лабораторно. Вылечить понос может не только свежий, но и сушенный и измельченный в порошок муэр, который в небольшом количестве можно добавлять в другие блюда, более привычные для больного.

Несмотря на весьма необычный внешний вид, у древесного уха есть нечто общее с, например, белыми грибами. Это наличие в их составе большого количества клетчатки и хитина (хитозана). И это еще одна причина, почему муэр является полезным для пищеварительной системы. Клетчатка и хитозан способны впитывать в себя токсические вещества и выводить их из организма подобно всем известному активированному углю.

Благодаря такой способности муэр может быть полезным при отравлениях.

Помимо уже перечисленных преимуществ, китайские грибы обладают свойствами природного антибиотика, являются натуральным противовоспалительным и антисептическим средством. Эти грибы полезны при отеках, так как способствуют выведению из организма жидкости.

Белые древесные грибы в кляре

  • 10 крупных кусочков белых древесных грибов
  • 3 яйца
  • По 5 столовых ложек муки и соевого соуса
  • Растительное и сливочное масло для обжаривания
  • 2 зубчика чеснока

Залить грибы кипятком и настоять час, после чего воду слить и хорошенько промыть грибы. В отдельной миске взбить яйца, залить соевым соусом, добавить пропущенный через пресс чеснок.

Полученной смесью залить грибы, после чего добавить муку и тщательно перемешать. Смешайте растительное масло со сливочным на сковороде и обжарьте грибы, покрытые характерной обволакивающей оболочкой — кляром. Жарить следует до тех пор, пока они не покроются румяной корочкой со всех сторон.

Смотрите, как готовить кашу с белыми древесными грибами, на видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Читать также: Масляные электрические обогреватели экономичные для дачи

Черный древесный гриб популярен в азиатских странах, а европейцам почти неизвестен. Auricularia auricula — латинское название этих грибов, либо Аурикулярия уховидная, но в народе их часто именуют «древесными ушками», или «собачьими ушками», за характерный внешний вид. В азиатских странах муэр называют «иудино ухо». Главным экспортером этого продукта является Китай. Там гриб аурикулярия уховидная выращивается в промышленных масштабах и поступает на европейский рынок в свежем или сушеном виде.

Описание гриба

«Древесные ушки» красиво смотрятся на фото, однако в природе они выглядят еще необычнее. Внешне похожи на обгоревшие листы бумаги за счет бурого цвета, а по форме напоминают ушную раковину. Размер плодового тела может достигать 10 см, хотя его толщина не превышает 0,5 см. Снаружи оно покрыто мелкими волосками, а с внутренней стороны оно морщинистое. Мякоть нежная и полупрозрачная, по консистенции напоминающая желе, однако с возрастом гриба она грубеет.

Черный китайский гриб растет на отмерших деревьях группами и даже целыми колониями. Чаще всего их можно встретить в лиственном лесу на ольхе или бузине. Однако и в смешанных лесах любители «тихой охоты» находят этот гриб на стволе дерева. «Древесные ушки» плодоносят круглый год, однако в зимнем лесу их можно отыскать только в период оттепели. А также круглый год их выращивают искусственно, как и шампиньоны.

Полезные и лечебные свойства

В восточной медицине китайский древесный гриб муэр принято использовать в качестве сорбента, очищающего организм, дарящего молодость и здоровье. Поэтому препараты на его основе чаще всего назначают пожилым людям. Однако целебные свойства экземпляра иудино ухо не ограничиваются только этими качествами, которые препятствуют процессу старения. В традиционной и народной медицине гриб принимают:

  • для нормализации пищеварительных процессов;
  • для улучшения состояния сердца и сосудов;
  • для снятия воспалительных процессов;
  • для снижения уровня холестерина;
  • для снятия болевых синдромов;
  • для лечения аллергии;
  • для профилактики онкологических заболеваний.

Но польза муэра на этом не заканчивается. Описание полезных свойств гриба встречается в древних медицинских рецептах. Целителями он использовался в качестве припарки при глазных воспалениях. Популярный в Китае гриб уже с XVI в. использовался европейскими травниками. Его советовали применять при заболевании горла. Гриб кипятили в молоке, а затем настаивали на пиве или уксусе. Уксусным раствором полоскали горло, а средство, изготовленное с использованием пива, принимали внутрь.

В муэре 33 ккал, калорийность маленькая, как и у всех грибов. В его состав входит большое количество витаминов групп B и D и полезных микроэлементов, таких как фосфор, кальций, калий и железо. Здоровых веществ в китайских грибах даже больше, чем в мясе. В качестве продукта питания муэр можно использовать людям, страдающим анемией, ожирением, сахарным диабетом.

Использование в нетрадиционной медицине

В китайской медицине муэр известен, как лекарство против анемии, гипертонии, диабета, ожирения, камней в почках и желчном пузыре. Для лечения сезонной простуды и инфекционных заболеваний органов дыхания китайские целители издревле применяли молочный отвар древесных ушек, а для борьбы с отеками использовали самый обычный рис, приготовленный без соли, но с добавлением сушеных древесных ушек.

Но не стоит думать, что лечебные свойства этого удивительного продукта были известны только в древнем Китае. Восточные славяне также уважали целебные способности древесных грибов. Они прикладывали грибы к припухлостям, средства из муэра применяли для лечения воспалений в горле, а также при так называемой грудной жабе.

Опасные свойства муэр

Муэр не является токсичным. Спутать аурикулярию уховидную с похожими грибами невозможно, т. к. она не имеет ядовитых двойников. Нанести организму вред древесный гриб муэр может только в том случае, если он рос в промышленной зоне или другом опасном районе и впитал в себя вредные вещества.

Как и все грибы, «древесные уши» противопоказаны при заболеваниях печени, желчного пузыря и щитовидной железы. С осторожностью стоит употреблять в пищу китайские деликатесы людям, которые страдают кожными заболеваниями. А также противопоказан детям муэр, древесные грибы нельзя есть беременным и кормящим женщинам. И даже тем, кто планирует завести ребенка, стоит на время отказаться от китайского деликатеса.

Читать также: Вино из молдавского винограда в домашних условиях

Использование в кулинарии

Китайские грибы являются как самостоятельным продуктом, так и обязательным ингредиентом большого количества блюд восточной кухни. Помимо лечебных качеств, они обладают множеством полезных кулинарных свойств. Их вкус нежен, а аромат насыщен и необычен.

Иудино ухо хорошо сочетается с любыми продуктами. В вареном или жареном виде оно входит в состав салатов, супов, холодных закусок, мясных и рыбных блюд. В сушеном виде «древесные ушки» используют в качестве приправы. Т. к. китайский деликатес содержит мало калорий, Аурикулярию уховидную применяют и в диетических блюдах.

Как готовить

Древесный гриб муэр обладает необычной особенностью — если поместить его в воду, то он начнет «расти» и увеличится почти в 10 раз, а затем приобретет первоначальный вид. Это свойство гриба стоит учитывать при его приготовлении. Перед тем как готовить «древесные ушки», их необходимо замочить в воде минимум на 1 час. Воду несколько раз сливают.

Муэр не требует немедленной готовки, но после замачивания может храниться недолго. Чаще всего его отправляют в холодильник на сутки или хранят в течение нескольких часов в сухом прохладном месте.

Как заваривать

Гриб иудино ухо требует тщательной термической обработки, поэтому варить его следует не менее двух часов. В вареном виде его нужно добавлять в супы и салаты. Даже жарят муэр только после того, как подвергли многочасовой термической обработке. Варят и муэры сушеные, засушить «ушка» недостаточно, чтобы в таком виде отправить в блюдо. Но если их растереть в порошок, то термической обработки не требуется. В таком виде «древесные ушки» используются только в качестве приправы.

Интересные рецепты приготовления

Древесный гриб муэр, рецепты с которым есть в каждой кулинарной книге восточной кухни, замечательный в жареном виде. Чаще всего муэр продают в небольшой черной упаковке. Перед приготовлением упаковку нужно снять, а грибы поместить в воду. Вскоре они разбухнут. Для жарки понадобится всего 300 г продукта.

Пока «древесные ушки» находятся в воде, для жарки режут

  • 4 моркови,
  • 2 луковицы
  • 2 зубчика чеснока.
  1. В разогретую сковородку вливают растительное масло и в течение 10 минут обжаривают овощи.
  2. Затем немного снимают сковороду с огня и отправляют на нее грибы.
  3. Заливаем водой, закрываем крышкой и отправляем тушиться еще на 2 минуты.
  4. Блюдо готово.

Заправить его можно соусом или приправой по вкусу.

В Корее и Китае часто готовят салат с «древесным ухом». Для этого красный перец прожаривают, немного масла доливают в сковороду и добавляют грибы. Жарят еще 2-3 минуты. Затем выкладывают на тарелку, добавляют репчатый лук, кориандр, душистые травы и различные приправы по вкусу. Заправляют салат соевым соусом или уксусом.

Видео-рецепт

Маринованный гриб Муэр

Польза

А теперь мы подошли к самому интересному. Давайте рассмотрим, чем же полезен этот внешне необычный гриб. С древних времен целебные свойства тремеллы использовались в медицине стран Востока. Задолго до официального открытия в 1856 году целители древности очищали тремеллой кишечник, увлажняли легкие, восполняли селезенку и открывали желудок.

Современная восточная медицина более глубоко изучила пользу серебряного уха (это самое популярное название гриба среди населения Китая), доказала эффективность и существенно расширила перечень его применения. Читайте статью о том, что такое белый древесный гриб.

В китайской, японской и корейской медицине гриб используется как противовоспалительное, противоопухолевое, стимулирующее, тонизирующее, противоаллергическое, антидиабетическое, восстанавливающее силы средство. Также гриб применяется как лекарство против атеросклероза, легочных заболеваний: туберкулеза, астмы и сухого кашля. Способствует улучшению работы сердца, печени, почек, мозга, желудка.

Влияние на организм

Польза белого древесного гриба объясняется его уникальным составом. Ниже в таблице описано его воздействие на организм и чем оно обусловлено:

Воздействие на организм Чем обусловлено воздействие
1 Повышает иммунитет Широкий спектр полезных элементов, содержащихся в серебряном ухе, приводит к восстановлению и улучшению защитных функций организма.
2 Оказывает противоопухолевый эффект Полисахариды уникального гриба способны воздействовать на опухолевые клетки, запуская естественный механизм самоуничтожения – апоптоз.
3 Снижает риск заболевания сахарным диабетом или ослабляет действие уже развившегося заболевания Это происходит за счет регулирования уровня сахара в крови. Полисахарид Tremella влияет на активность ферментов, которые вырабатывают глюкозу. К тому же этот элемент стимулирует секрецию инсулина, что позволяет достичь гипогликемического эффекта.
4 Позволяет избавиться от вредного холестерина Этому способствует высокое содержание клетчатки. Чтобы её переварить, организму нужна желчная кислота. Чтобы выработать желчную кислоту, печень использует холестерин из крови. Это уменьшает содержание так называемого «плохого» холестерина.
5 Препятствует вымыванию кальция из организма, тем самым способствует укреплению костей и мышц Эффект достигается за счет большой концентрации витамина D.
6 Борется с ожирением Этому способствует не столько низкая калорийность и отсутствие жиров, сколько витамин D, который помогает налаживать процесс расщепления и выведения жировых клеток. Полисахариды связывают жиры, предотвращая их всасывание организмом, что в сочетании с легким слабительным действием приводит к снижению избыточной массы тела
7 Лечит сердечно-сосудистые заболевания Комплекс витаминов, микро и макроэлементов, полисахаридов снижает частоту образования тромбоцитов в крови, что уменьшает отечность крови и препятствует развитию тромбов. Было показано, что полисахариды T. fuciformis увеличивают время свертывания, снижают прилипание тромбоцитов и вязкость крови.
8 Борется с язвами в желудке, защищает слизистую оболочки желудка По медицинским исследованиям эффективность лечения с помощью выделенных из тремеллы полисахаридов составила 98,6%. Они способствуют образованию защитной пленки на слизистой оболочке желудка.
9 Является антивозрастным средством Высокий уровень содержания полисахаридов усиливает увлажнение кожи, обладает антивозрастными свойствами и антиоксидантным действием. Витамин D омолаживает кожу, ускоряя метаболизм и приток крови к клеткам кожных покровов.
10 Защищает и восстанавливает нервные клетки Исследования, проведенные с экстрактом Tremella fuciformis в жидкой форме, показали, что он обладает сильным нейрозащитным действием. Более того, тремелла способна вызывать рост новой нервной ткани. Эти результаты предполагают, что тремелла потенциально может использоваться для лечения заболеваний нервной системы.
11 Может убивать раковые клетки В исследовании 2021 года, проведенном в Китае, было обнаружено, что тремелла способна бороться с клетками рака легких, а также играет защитную роль при повреждении легких. Полисахарид TFPS использовался в клинике в Китае для онкологических больных, получающих радио- и химиотерапию, для повышения их иммунной функции.

В исследовании 2021 года, проведенном в Китае, было обнаружено, что тремелла способна бороться с клетками рака легких, а также играет защитную роль при повреждении легких. Полисахарид TFPS использовался в клинике в Китае для онкологических больных, получающих радио- и химиотерапию, для повышения их иммунной функции.
Исследования не проводились на детях до 6-ти лет, беременных и кормящих женщинах. Противопоказанием к употреблению серебряного уха может стать индивидуальная непереносимость.

В каком виде грибы наиболее полезны

Белый древесный гриб можно найти в разных формах и видах: свежем сухом, жидком и порошкообразном. Как использовать ледяной или снежный гриб (у белого древесного гриба много названий), и в каком виде он приносит максимальную пользу?

В свежем

Концентрация витаминов в свежих грибах самая высокая, но в таком виде их не так легко достать за пределами азиатских стран. Это обусловлено некоторыми причинами: свежие ледяные грибы легко ломаются и требуют соблюдения особого температурного режима для транспортировки и хранения. Дополнительно к этому, считается что употребление продукта после легкой термической обработки более полезно, т.к. хитин и сложные углеводы лучше усваиваются и не препятствуют усвоению витаминов и полезных элементов.

После термообработки

В свежем виде тремеллу в наших в магазинах не найти, зато в сухом виде она продается. Сушится гриб с соблюдением специальных технологий, которые позволяют сохранить пользу свежего продукта. Сушеные грибе не едят, их предварительно подвергают термической обработке, чтобы они стали мягкими и приняли форму.

Будьте внимательны! От времени термической обработки зависит наличие в грибах полезных элементов!

Чтобы получить максимальную пользу в виде витаминов и ценных веществ, грибы нужно не варить, а распаривать. Для этого нужно залить сушеный продукт кипятком, накрыть крышкой и оставить на 10 минут. После этого его можно есть или использовать для дальнейшего приготовления блюд: салатов, супов, вторых блюд. Более подробно читайте в отдельной статье, которая описывает как приготовить белые древесные грибы.

Если главной целью употребления ледяного гриба является достижение лечебного эффекта, то после распаривания не применяйте дополнительную тепловую обработку. Речь идет о обжаривании, варении, тушении и консервировании в кулинарных целях. Каждая дополнительная термообработка снижает количество ценных элементов.

В форме порошка

Получать необходимую дозу витамина D и полисахаридов можно не только из распаренного продукта. Не менее полезным считается порошок белого древесного гриба.

Благодаря мягкому, слегка сладковатому вкусу измельченную тремеллу легко добавлять в коктейли, йогурты, чаи, напитки и продукты. Приготовить порошок можно самостоятельно, просто перемолов сухой гриб в блендере.

В жидком экстракте

Можно найти снежный гриб в виде жидкого экстракта. Его добавляют в воду, напитки и еду. Приобретая экстракт, выбирайте проверенные и известные бренды. Экстракт является концентрированной вытяжкой из продукта, поэтому вводите его в рацион небольшими порциями, начиная с четверти чайной ложки в день в течение недели. Если дозу необходимо увеличить, обращайте внимание на то, как чувствует себя ваш организм.

Ссылка на основную публикацию
Похожее