Винегретом называется один из самых распространенных и популярнейших салатов, который готовится только с применением отварных овощей и вареного мяса. Несмотря на то, что такой салат из отварных компонентов считается самым бюджетным вариантом праздничного блюда, его с большим удовольствием готовят к любому торжеству. Он не только прост в приготовлении, но содержит в своем составе множество полезнейших веществ. К тому же смотрится очень привлекательно.
Полезные разделы
Чем полезен винегрет для организма
Овощной салат обладает многочисленными полезными свойствами. Если готовить его из качественных продуктов и соблюдать правила употребления, то винегрет:
- защитит зрение за счет высокого содержания каротина;
- поможет избавиться от запоров и ускорит пищеварение;
- укрепит сосуды и поможет предотвратить развитие сердечно-сосудистых недугов;
- послужит действенной профилактикой онкологических недугов печени и кишечника;
- повысит эластичность сосудов и снизит уровень холестерина;
- предотвратит развитие гастрита и язвы желудка;
- улучшит кровообращение и благотворно отразится на составе крови;
- поможет вывести из организма шлаки и поддержит печень;
- поспособствует активной работе мозга;
- укрепит иммунитет и защитит от вирусов и инфекций;
- поможет быстро и без вреда для здоровья избавиться от лишних килограммов.
Употреблять салат в зимний период полезно для профилактики авитаминоза, он насыщает организм всеми необходимыми веществами.
Чем полезен винегрет для организма мужчины
Овощи и растительное масло в составе холодной закуски укрепляют сосуды и улучшают работу печени. При регулярном употреблении салата у мужчин снижается вероятность развития опасных сердечно-сосудистых недугов. Кроме того, польза салата винегрет состоит в том, что он улучшает кровообращение, стимулирует потенцию и помогает сохранять половое здоровье.
Мужчины часто страдают от недугов печени. Поскольку полезный салат обладает хорошими очищающими свойствами, он может служить профилактикой гепатита и цирроза.
Чем полезен винегрет для организма женщины
Женщины особенно ценят пользу винегрета для организма для похудения. Если не добавлять в салат высококалорийные продукты, например, жирную рыбу или майонез, то при умеренном употреблении блюдо не приведет к набору веса. Наоборот, за счет высокого содержания клетчатки оно поможет очистить кишечник от шлаков и поспособствует снижению массы тела.
Овощи в составе салата полезны для женской красоты, они помогают поддерживать здоровье и молодость кожи. Продукт защищает женщин от развития онкологических недугов в преклонном возрасте, а также способствует нормализации гормонального фона.
Вред винегрета
При всех своих полезных особенностях салат может повредить, если употреблять его неправильно. При этом вред напрямую зависит от состава блюда, приготовленного по конкретному рецепту:
- Высокое содержание свеклы в салате может оказаться опасным для людей, страдающих от остеопороза. Также свекла приносит вред при склонности к диарее, она обладает выраженным слабительным действием.
- В свекле содержится довольно много сахара. Это делает классический салат опасным для диабетиков, на фоне его употребления могут происходить резкие колебания уровня глюкозы.
- В состав свеклы входит щавелевая кислота. В небольших количествах она необходима для организма, однако при подагре и камнях в почках и мочевом пузыре употреблять салат становится вредно.
- Польза винегрета с квашеной капустой или солеными огурцами не всегда безусловна. Такая закуска стимулирует пищеварение, но может спровоцировать обострение гастрита, язвенной болезни или кишечного колита.
Любой из компонентов салата может вызывать индивидуальную аллергию. При употреблении нужно учитывать, насколько хорошо организм воспринимает любые овощи в составе закуски.
Можно ли винегрет кормящей маме
В период грудного вскармливания винегрет может оказаться очень полезным элементом рациона. В нем присутствуют важнейшие витамины и минералы, которые поспособствуют быстрому восстановлению организма женщины после родов. Но при этом во время лактации употреблять овощной салат нужно с особенной осторожностью.
Прежде всего, вводить холодную закуску в рацион рекомендуется не раньше 2-3 месяцев после родов. Клетчатка, витамин С и органические кислоты в составе винегрета могут повредить здоровью ребенка и вызвать у него кишечные колики. Овощи для винегрета кормящим мамам рекомендуется использовать только хорошо отваренные, грубых пищевых волокон в них в таком случае останется меньше.
При грудном вскармливании строго запрещено добавлять в салат соленые, маринованные и квашеные огурцы и капусту. В таких ингредиентах содержится много пищеварительных ферментов, повышающих газообразование, это плохо отразится на самочувствии малыша. К тому же продукты с повышенным содержанием соли задерживают в организме жидкость и препятствуют оттоку молока.
В период лактации есть винегрет можно, но без добавления соленых и квашеных ингредиентов
Нельзя добавлять в салат консервированный горошек и специи. Полезный винегрет для кормящих матерей должен состоять только из свежих качественных овощей, прошедших тщательную термическую обработку.
Совет! Впервые пробовать холодную закуску нужно в очень небольшом количестве, всего 1 столовую ложку. Если в течение дня у ребенка не появится негативных симптомов, то салат можно оставить в рационе и постепенно увеличить дозировки.
Худеем правильно: можно ли есть винегрет при похудении
Гранат обладает полезными свойствами, а особенно его косточки. Они не только вкусные, но и приносят массу полезностей. Особенно его важно употреблять представительницам женского пола. Так чем полезен гранат для женщин? Этот фрукт называют королем, он имеет преимущества над остальными. Так как собрал большое количество различных витаминов. Очень часто специалисты рекомендуют употреблять гранат во время беременности.
Но не в естественном виде, чаще всего, это таблетки. Таким образом, риск преждевременных родов несколько уменьшается. Но лучше не употреблять, если у женщины есть проблема с почками или имеется склонность к запорам. Тогда ко всем неурядицам добавится ещё проблема с полостью рта, зубами. Этот продукт полезен не только своими косточками, даже кора и листья имеют полезные свойства.
Все это следует применять только с учётом лекарственных препаратов. Так как фрукт не является основным лекарством, а служит только как дополнение. Платим деньги за советы и статьи! Начать зарабатывать. Полезные свойства Этот фрукт называют королем, он имеет преимущества над остальными. Витамин А для женщины применяется как помощник в менструальном цикле. Нормализует его, приводит в норму. Витамин В как залог красоты волос, особенно для обладателей шикарной шевелюры.
А также способствует росту ногтей, что тоже немаловажно. Витамин С делает кожу лучше, убирает морщины. Благотворно влияет на клетки, уменьшает воспаление и служит защитой от инфекций, бактерий, вирусов. Фолиевая кислота также стабилизирует цикл.
Состав классического винегрета
В каждой семье используется свой набор ингредиентов, а классический салат по мнению специалистов должен включать: картофель, морковь, свеклу, соленые огурцы, квашенную капусту и лук. Примечательно, что сегодня в качестве заправки повсеместно используется растительное масло. Настоящий винегрет заправляется уксусом или его комбинацией с растительным маслом. Такой подход позволяет получить менее жирное, но более яркое блюдо с насыщенным вкусом.
Совет: При составлении перечня используемых ингредиентов нужно учитывать совместимость продуктов питания. Например, при добавлении рыбы или грибов нужно исключить капусту. Сочетание составляющих может вызвать несварение желудка. А моченые яблоки не очень хорошо комбинируются с солеными огурцами, их лучше заменить свежими.
Сегодня, помимо перечисленных составляющих или в качестве замены каких-то из них, используются такие продукты:
- Отварной или консервированный зеленый горошек.
- Отварная или консервированная кукуруза.
- Свежие или моченые яблоки кисло-сладких сортов.
- Свежая зелень и лук.
- Свежие огурцы.
Некоторые рецепты допускают добавление в винегрет совсем уж экзотических компонентов. Это могут быть грибы, отварная рыба, селедка, брусника, вареные или копченые морепродукты, фасоль, отварное мясо или мясные деликатесы, свежие томаты.
Химический состав винегрета
Рецептов приготовления овощного салата существует очень много. Но классический винегрет состоит из следующих продуктов:
- картофеля;
- свеклы;
- моркови;
- огурцов;
- лука и зеленого горошка;
- масла и соли.
Винегрет — салат из отварных овощей с обязательным наличием свеклы
Компоненты холодной закуски обеспечивают ей довольно насыщенный химический состав.
В салате содержатся:
- витамины В;
- никотиновая кислота РР;
- витамин К;
- аскорбиновая кислота;
- клетчатка;
- фосфор и железо;
- бета-каротин;
- калий и магний;
- кальций и йод;
- крахмал.
В классическом винегрете жиры занимают около 10,3 г, а на долю белков и углеводов приходится по 1,7 и 8,2 г соответственно. В 100 г овощного блюда присутствует около 130 ккал.
Как готовить винегрет
Не смотря на то, что корнеплоды отвариваются, нельзя брать подпорченные, мягкие овощи с признаками гниения. Квашенную капусту или соленые огурцы, репчатый лук не рекомендуется использовать в детском питании и при болезнях ЖКТ. В крайнем случае кислую капусту лучше хорошенько промыть водой.
Рецепты полезных винегретов
Винегрет — это то блюдо, где каждая хозяйка может проявить кулинарные фантазии. Если не нравится один из ингредиентов или он противопоказан, то его можно заменить.
Винегрет грибной
Отварить свеклу, картофель и морковь. Нарезать корнеплоды и смешать с растительным маслом и посолить каждый по отдельности. Грибы отварить в подсоленной воде. Репчатый лук нарезать мелко и обдать кипятком. Сложить все ингредиенты слоями: свекла, морковь, картофель, грибы, лук. Затем картофель, морковь, лук, свекла, грибы. Сверху посыпать зеленью петрушки.
Порода кур русская хохлатая: описание, яйценоскость, основы разведения в домашних условиях
Винегрет с консервированными ананасами и маслинами
В этом рецепте ананасы заменяют зеленый горошек, а маслины — квашенную капусты и соленые огурцы.
На вопрос, вынесенный в заголовок, хочется ответить: не только можно, но и нужно! Любимый народом овощной салат под названием «винегрет» не только вкусен, прост в приготовлении, но и чрезвычайно полезен — овощи же!
У каждого из его составляющих «в активе» целый перечень витаминов, клетчатки, минеральных и других питательных веществ. Кроме эффекта похудения, станут заметными и такие плюсы как укрепление волос и ногтей, улучшение состояния кожного покрова, нормализация артериального давления, понижение уровня холестерина в крови.
Технологическая карта винегрета
Классический «,советский», состав салата содержит в себе чаще всего приготовленные овощи (свеклу, картофель и морковь), квашеную капусту, сырой репчатый лук, соленые или маринованные огурцы и подсолнечное нерафинированное масло. Иногда добавляются в заправку уксус и горчица.
Когда используется винегрет для похудения, из состава можно убрать картофель, так как он содержит больше всего калорий. Существует даже специальная двухнедельная винегретная диета, в которой каждый день в меню предлагается новый состав салата для разнообразия. Дополнительно в день:
- 500 г запаренной гречки,
- 3 чашки зеленого несладкого чая,
- 2 л воды.
- Понедельник: классический салат. Готовые свекла, картофель и морковь, соленые огурцы, лук и квашеная капуста. Заправка —, подсолнечное масло.
- Вторник: Вареные свекла и морковь, отварной или консервированный горошек, лук зеленый, соленый огурец. Нерафинированное подсолнечное масло.
- Среда: Квашеная капуста, свекла печеная, лук репчатый, готовые грибы, соленый огурец. Заправка —, оливковое масло в смеси с горчицей и яблочным уксусом.
- Четверг: Свекла вареная, фасоль, соленый огурец, лук репчатый, нерафинированное подсолнечное масло, яблочный уксус.
- Пятница: Свекла вареная, брусника моченая, горошек консервированный, капуста квашеная, лук репчатый, масло подсолнечное.
- Суббота: Свекла отварная, яблоки «,антоновка», моченые, капуста квашеная, фасоль отварная, лук репчатый. Заправка —, масло подсолнечное.
- Воскресенье: Курица отварная, горошек консервированный, огурец соленый, грибы соленые, масло рафинированное оливковое, яблочный уксус.
Дальше идет повтор по дням. Диету можно повторять каждые 2 недели.
В общепите винегрет готовят по технологической карте —, документу, по которому повар готовит блюдо, а бухгалтерия рассчитывает его стоимость. Винегрет овощной (технологическая карта) имеет примерно такое содержание:
- Наименование: винегрет овощной.
- Тип приготовления: варка.
- Состав: картофель отварной —, 56 г, свекла отварная —, 34 г, морковь отварная —, 20 г, огурцы соленые —, 20 г, капуста белокочанная квашеная —, 25 г, лук зеленый —, 3 г, горошек зеленый консервированный —, 7 г.
- Выход готового блюда —, 160 (+- 5) г.
- Приготовление:
- отжать квашеную капусту,
- очистить огурцы от кожицы, лук порезать мелко,
- свеклу, картофель и морковь нарезать кубиками,
- с горошка слить жидкость,
- смешать овощи и заправить маслом,
- посолить.
Хранить не более 12 часов при температуре от 0 до +4ºC.
Классика винегрета
Состав этого овощного салата вполне традиционен. Овощи для него — картошку, морковку и свеклу — отваривают и нарезают мелкими кубиками. Репчатый лук употребляется в свежем виде.
Остроту винегрету придают и/или квашеная капуста. В зависимости от личных предпочтений можно добавить отварную фасоль или консервированный зеленый горошек и всю эту овощную смесь заправить растительным маслом.
Можно ли при диете для похудения есть все из этого набора продуктов? Давайте рассмотрим подробнее.
Картофель, как правило, при желании похудеть начисто исключают из рациона. В «винегретном» случае можно просто значительно уменьшить его количество или же вовсе не добавлять.
Калорийность моркови также достаточно высока, поэтому и ее стоит брать в два раза меньше заявленного в рецепте объема.
Самой «работающей» на диету оказывается . Благодаря ее легкому послабляющему эффекту организм будет легче очищаться и, соответственно, четче функционировать.
Ингредиенты для винегрета:
|
|
Тем, кто считает калории
Фото: Марина Конова.
Традиционный винегрет некалорийный: около 130 ккал на 100 г. Однако изменение пропорций традиционных продуктов, включение новых, замена заправки – все это влияет на суммарную калорийность блюда.
Варианты из примера можно считать диетическими, поскольку их умеренное потребление не вредит фигуре.
Добавление калорийного майонеза, мяса, копченой рыбы, жирной сельди, орешков сразу вычеркнет винегрет из числа низкокалорийных блюд. Будьте осторожны с растительным маслом! Калорийность 1 ст. л. сравнима с калорийностью пачки творога или 120 г отварной телятины. К тому же часть жиров наш организм накапливает про запас.
Чего ждать от диеты?
Как свидетельствуют многочисленные отзывы, вместе с 2-3 сброшенными за время «винегретоедения» килограммами (заметьте, без изнуряющего голодания!) в результате очищения кишечника улучшается работа ЖКТ, что повышает общий тонус организма.
Винегрет -низкокалорийный салат.
А весь секрет этой щадящей диеты заключается в низкокалорийности винегретика.
Средняя порция салата чаще всего составляет 160 или чуть больше граммов, что в килокалориях выглядит как 90 единиц, тогда как суточный показатель калорийности для желающего похудеть человека равен 1500 Ккал, не выше.
Это частично дает ответ на вопрос, можно ли поправиться на винегрете, — да, если есть его тазиками.
Нельзя наедаться за один присест до отвала, иначе какая же это диета! Объем одной порции не должен быть больше 300 г.
Польза винегрета
Винегретом называется один из самых распространенных и популярнейших салатов, который готовится только с применением отварных овощей и вареного мяса. Несмотря на то, что такой салат из отварных компонентов считается самым бюджетным вариантом праздничного блюда, его с большим удовольствием готовят к любому торжеству. Он не только прост в приготовлении, но содержит в своем составе множество полезнейших веществ. К тому же смотрится очень привлекательно. Каждый компонент этого салата обладает своими полезными и, даже в некоторой степени, целебными свойствами.
Винегрет как есть и принимать
Винегрет происходит от французского слова ‘винегр’, что значит ‘уксус’. Дословно перевод слова ‘винегрет’ значит ‘уксусный салат’.
В России сначала так называли окрошку без кваса, в который добавляли уксус.
Позже этим словом начали называть холодное блюдо из мелко нарезанных овощей, рыбы или мяса заправленное острым соусом, иначе говоря, это салат, но обязательно с вареной свеклой. .
Интересно, что такое привычное в русском языке слово в переводе на французский язык — значит ‘русский салат’. Сегодня смысл слова ‘винегрет’ приобрело новое значение – всякая всячина, смесь различных продуктов. .
Нюансы приготовления винегрета
Приготовить винегрет очень легко. Нужно только отварить овощи, требующие термической обработки, порезать все составляющие и смешать заготовки. На практике специалисты рекомендуют помнить о таких особенностях процесса:
- Диетологи не рекомендуют употреблять более 200 г картофеля в сутки, поэтому не стоит делать упор на этот овощ. Отваривать его лучше в мундире, тогда он сохранит большое количество витаминов.
- Овощи лучше чуть не доварить, чем передержать. Они сами быстро дойдут за счет внутренней температуры. Переваренные изделия принесут больше вреда, чем пользы. Оптимальный вариант – обработка ингредиентов паром или их запекание.
- Использование уксуса позволит получить максимально яркий и красный салат. Если же этого наоборот не хочется, то нарезанную свеклу следует перемешать с небольшим количеством растительного масла.
- Категорически запрещено соединять холодные и горячие продукты. Из-за этого салат может быстро скиснуть.
- Готовый салат надо сначала посолить, потом – заправить маслом. Если сделать наоборот, на зубах будут скрипеть кристаллики соли. Кстати, масло лучше использовать нерафинированное.
В процессе приготовления винегрета нужно пользоваться стеклянной, эмалированной или керамической посудой, тогда его вкус будет боле чистым. Хранить салат нужно в холодильнике, под крышкой или пленкой. Употребить его следует в течение суток.
Ответим на этот вопрос по порядку.
Состав
По сложившейся традиции для винегрета необходимы следующие основные ингредиенты: свёкла, морковь, картофель, соленые или маринованные огурцы, репчатый лук, квашеная капуста. Свёкла, морковь и картофель используется в отварном и охлажденном виде. Эти три ингредиента должны быть взяты в одинаковом количестве. Иногда моркови берется чуть меньше. В качестве основной заправки используется уксус, растительное масло, соль и перец по вкусу.
Кроме основного состава винегрета существуют варианты с нарезанными вареными яйцами, зеленым горошком или отварной фасолью, с селедкой или копченой рыбой, с маринованными грибами. Приятно дополнит винегрет зелень в любом из вариантов. Вместо уксуса с растительным маслом иногда используют майонез.
Секреты приготовления
Свёклу, морковь и картофель для винегрета отваривайте только в кожуре. Так они сохранят особый вкус и полезные вещества. Еще вкуснее будет запечь овощи в духовке.
Для сохранения красивого цвета салата сначала нарежьте свёклу, полейте ее растительным маслом, а затем нарезайте остальные ингредиенты.
Заправку смешайте в отдельной посуде, и лишь затем полейте ею салат.
Перемешивайте винегрет в глубокой миске, а затем переложите в салатник.
Чем мельче вы нарежете овощи, тем вкуснее будет винегрет.
Польза винегрета
Винегрет очень полезен для организма человека, так как содержит много витаминов, минералов, клетчатки и других полезных веществ. Благодаря овощам в его составе, этот салат богат кальцием, магнием и другими микроэлементами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности и положительно воздействует на желудочно-кишечный тракт.
Свёкла богата минеральными веществами, регулирующими обмен веществ и уменьшающими количество жировых отложений.
C чем носить пальто без рукавов: фото 2021, тенденции, образы
Картофель имеет много витамина С, способного повысить иммунитет и укрепить организм в целом.
Морковь является источником кальция, йода и других полезных микроэлементов.
Соленые огурцы способствуют нормальному пищеварению.
Квашеная капуста содержит много витаминов С, В, К. Она имеет укрепляющее, бактерицидное действие на организм, а также нормализует обмен веществ.
Лук имеет антибактериальные свойства, богат железом, участвует в обменных процессах пищеварения.
Подытожив выше сказанное, отметим, что винегрет — низкокалорийное блюдо, позволяющее наладить обмен веществ и сбросить при регулярном употреблении лишние килограммы.
Вред винегрета
Учитывая большую пользу винегрета для организма, имейте в виду и некоторые ограничения для его употребления.
Квашеная капуста, безусловно, обладает многими плюсами в ее пользу, но больным гастритом, колитом и язвенной болезнью лучше ее в винегрет не класть.
Огурцы, замаринованные некачественным уксусом, также окажут плохое воздействие на пищеварительную систему. Для маринования огурцов для винегрета используйте в таком случае яблочный уксус или воспользуйтесь солеными огурцами.
Непоправимый вред окажет винегрет при нарушении условий его хранения, вызывая кишечные расстройства. Храните винегрет в прохладном месте, лучше в холодильнике, не более 1 суток.
Больные сахарным диабетом не должны слишком злоупотреблять винегретом, так как продукты из его состава быстро усваиваются в крови, повышая уровень инсулина.
Винегрет — отличное аппетитное блюдо, насытит организм полезными веществами, добавив вам энергии и сил. Используя различные рецепты этого доступного и простого в приготовлении салата, вы доставите наслаждение себе, своим родным и гостям.
Удачных вам рецептов и вкусного винегрета!
Винегрет – салат, который часто можно встретить на столе по будням и праздникам. Он привлекает простотой ингредиентов и приготовления, невысокой стоимостью. Аккуратно порезанный салат в красивой посуде станет украшением Вашего стола, а его вкус непременно порадует гостей.
Винегрет принято считать традиционным русским блюдом, хотя нередко говорят и о его скандинавском происхождении. Название у салата и вовсе родом из Франции: салат когда-то подавали и к столу императора Александра. Его повар дал ему название «винегрет», в честь французского «le vinaigre», что означает «уксус». Во времена царя он являлся важным ингредиентом салата.
Винегрет польза и вред для организма
Стоит только вспомнить о компонентах, входящих в состав винегрета, каждый из которых богат на минералы, витамины и прочие вещества, нужные для нормальной жизнедеятельности организма.
Состав овощей, которые входят в винегрет, содержат много витаминов, органических кислот, минеральных веществ, а также пищевые волокна и другие, важные для нашего организма вещества.
Калорийность на 100г блюда составляет 76.6 (кКал).
В каждом овоще присутствует свой состав витаминов.
А какую помощь оказываю нашему организму зимой и ранней весной картофель, лук и квашеная капуста, которые являются основными поставщиками витамина С.
В винегрете присутствуют следующие витаминами и минералами:
- витамин C — 18.7 %,
- органические кислоты — 390 %,
- витамин А — 144.4 %,
- ванадий — 136 %,
- витамин E — 15.3 %,
- натрий — 16 %,
- кобальт — 30 %.
(Здесь процент который удовлетворяет суточную норму на 100г).
Овощи являются важнейшими источниками минеральных веществ нужных организму — кальция, калия, магния, железа, фосфора, микро и макроэлементов.
Такое блюдо оказывает отличное воздействие на пищеварительную систему и работу желудочно-кишечного тракта.
Правила употребления винегрета
Многие продукты в составе салата могут оказывать негативное воздействие на организм. Но холодная закуска удобна тем, что ее рецептуру можно свободно менять. Фактически, обязательным компонентом остается только свекла. Зато соленые огурцы при необходимости можно заменить свежими, а вместо капусты добавить в закуску яблоки.
При употреблении салата рекомендуется соблюдать несколько правил:
- Готовить и хранить овощной салат нельзя в металлической посуде. Такая тара приведет к быстрому окислению закуски, и она станет менее полезной.
- Для заправки салата лучше использовать нерафинированное растительное масло, его польза гораздо больше. При этом добавляют масло на последнем этапе, после внесения всех остальных ингредиентов.
- Дневные дозировки должны быть умеренными, строгих норм не существует, но лучше не употреблять больше 300 г винегрета в день, чтобы не спровоцировать расстройства желудка.
- Как и почти любое блюдо, винегрет следует есть не ежедневно, а время от времени, 2-3 раза в неделю.
В целях похудения можно употреблять винегрет в сочетании с другими блюдами или устраивать разгрузочные дни на этом салате, даже придерживаясь монодиеты. Необходимо учитывать, что польза и вред винегрета при диете зависят от продолжительности ограничений в питании. Оптимальная длительность монодиеты — не больше 5 дней, при этом употреблять нужно не только салат, но и овощи, а также нежирный кефир и натуральные йогурты.
Употреблять салат со свеклой и картофелем в составе обычного рациона лучше всего в дневное время суток до 18 часов. Также принесет пользу винегрет на завтрак, он запустит активные процессы пищеварения. Вечером закуска не нанесет вреда, но если съесть ее незадолго до сна, работа желудка может помешать спокойному отдыху.
Рецепт приготовления диетического салата
Диетический винегрет для разгрузочных дней готовят без масла и картофеля. Потребуется:
- свекла и морковь —, по 1 штуке (средние),
- лук зеленый —, полпучка,
- капуста квашенная —, 3 ст. л.,
- горошек консервированный —, 2 ст. л.
Отвариваются овощи (свекла, морковь), сливается жидкость с горошка, огурцы очищаются от кожицы, капуста отжимается от рассола. Отварные овощи и огурцы режутся кубиками. Зеленый лук нарезается произвольно. Все ингредиенты смешиваем, и салат готов.
Для диеты более длительной можно предложить несколько вариантов овощного микса:
- С грибами. В данном случае к отварным свекле и моркови, капусте, соленым или маринованным огурцам, луку добавляются соленые или маринованные грибы.
- С фасолью. В состав входят капуста квашеная, фасоль отварная, лук репчатый, свекла отварная, морковь отварная, огурцы соленые.
- С брусникой или клюквой. Кроме овощей (отварные свекла и морковь, соленые или маринованные огурцы, квашеная капуста, лук) добавляется горсть моченых ягод, дающих эффект подкисливания салата.
Все салаты в составе содержат количество овощей аналогично варианту для разгрузочного дня.
В смеси для диет длительностью более 3 дней можно добавить подсолнечное рафинированное или нерафинированное масло, оливковое масло, горчица или картофель. Можно подкислить салат лимонным соком или яблочным уксусом.
В некоторых диетах применяется винегрет с куриным отварным (запеченным) мясом или нежирной отварной рыбой. В таком случае никогда не добавляется квашеная капуста.
Противопоказания к винегрету
Строгих запретов на употребление у овощного салата немного. Среди них можно перечислить:
- подагру и мочекаменную болезнь, а также конкременты в почках;
- язву желудка и панкреатит в состоянии обострения;
- острый гастрит с повышенной кислотностью;
- индивидуальную непереносимость отдельных компонентов салата;
- склонность к частым расстройствам пищеварения.
Лучше не употреблять салат при диабете, свекла и картофель обладают высоким гликемическим индексом.
Разрешено ли при диабете есть винегрет, польза салата
Ответ на вопрос, можно ли кушать салат при диабете, положительный. Да, при диабете разрешается кушать винегрет, но нечасто и в малых количествах. Даже несмотря на то, что свекла обладает достаточно высоким гликемическим индексом, ее можно применять в приготовлении блюд для людей, страдающих заболеванием.
За счет того, что в салат входят ингредиенты, в составе которых содержится много витаминов, винегрет считается полезным и уникальным блюдом. Например, морковь содержит каротин, который необходим для защиты слизистой оболочки глаз.
Зеленый горошек включает глутамат, обеспечивающий поддержку мыслительной деятельности. Овощная клетчатка эффективно избавит от запоров и поможет предупредить инфаркт, что очень важно при диабете.
Также салат обладает еще некоторыми уникальными свойствами:
- Соленые огурцы содержат молочную кислоту, за счет чего можно предотвратить развитие вирусных инфекций.
- Свекла – овощ, оптимизирующий циркуляцию крови. В свеклу включен бетаин, который гарантирует идеальную профилактику в отношении рака кишечника и печени. Также она содержит флавоноиды, способствующие увеличению показателей эластичности, а также укреплению стенок сосудов. Мякоть свеклы полезна для борьбы с язвами желудка.
- Картофель содержит витаминные компоненты, позволяющие стабилизировать повышенные показатели кислотности и сохранить витамин С.
Винегрет – низкокалорийное блюдо, потому набрать лишние килограммы не грозит. Овощной салат очень полезен при диабете 2 типа, поскольку все овощи в его составе способствуют восполнению недостатка витаминных компонентов и минеральных элементов.
Кому вреден винегрет
Однако даже такое сочетание богатых витаминами продуктов иногда может оказаться вредным. Из-за свойств некоторых ингредиентов от винегрета стоит отказаться:
Больным остеопорозом. Содержащиеся в свёкле вещества не лучшим образом скажутся на их здоровье;
Больным диабетом. Основной компонент салата, свёкла, – источник сахара, так что её лучше не включать в рацион.;
Квашеная капуста, несмотря на все её полезные свойства, вредна людям с язвой желудка и другими заболеваниями ЖКТ.
Само собой, не следует употреблять в пищу винегрет и тем, у кого аллергия на один из входящих в его состав продуктов.
Винегрет – не только вкусный, но и полезный салат. Однако, если у Вас есть проблемы со здоровьем, при которых лучше исключить из рациона какой-то из его ингредиентов, от него лучше отказаться или есть с осторожностью.
Винегрет одно из самых популярных и любимых блюд многих из нас, на сегодня редко какое застолье проходит без этого вкусного салата. Любят его за отменный вкус, приятный внешний вид и недорогой состав продуктов.
Некоторые утверждают, что салат пришел к нам со скандинавской кухни, но большинство соглашаются, что это поистине русское блюдо. Ведь все ингредиенты, которые в него входят, являются традиционными русскими продуктами. Свое название салат получил при русском царе Александре. Французский повар царя, видя, как салат заправляют уксусом, сказал слово винегрет, это означало уксусный салат. После этого возникло такое популярное блюдо под этим названием.
Рецепт винегрета:
1. Овощи промываем и варим вместе с кожурой до готового, но не переваренного состояния.
2. Затем остужаем и снимаем ножом кожицу.
3. Далее нарезаем овощи по видам мелкими кубиками.
4. Квашеную капусту отжимаем от рассола и крошим помельче.
5. Нарезанный лук обдаем кипятком для удаления горечи, воду сливаем.
6. Грибы измельчаем соломкой или брусочками.
7. С консервов удаляем жидкость.
8. После этого соединяем в миске все подготовленные ингредиенты, перемешиваем.
9. Для приготовления винегретного соуса смешиваем в небольшой мисочке соль, перец, горчицу и уксус. Взбиваем вилкой или венчиком до растворения кристаллов соли.
10. После этого вливаем масло и продолжаем взбивание до однородного состояния соуса.
11. Заправляем полученной смесью салатик перед непосредственной подачей на стол.
Нужно помнить, что салат долго не хранится (из-за входящих в состав капусты и грибов), поэтому порции лучше готовить небольшие, чтобы салат был свежим. Этот соус – универсальный, он идеально подходит не только к рецепту винегрета, но и является полезной альтернативой майонезу в салатах из свежих овощей, курицы, рыбы.
Источник: chudo-povar.com
Полезные свойства винегрета.
Сегодня я призадумалась о том, что осень — как раз время для моего любимого салата (после селедки под шубой) — для винегрета. Видов винегрета видимо-невидимо. И с яблоком, и с фасолью, и с мясом и даже с селедкой. Да и продукты все в винегрете очень полезные. И кто бы что не говорил — поправиться от винегрета очень сложно. Итак… Свекла
в винегрете — помогает пищеварению и делает красивым цвет лица.
Картофель
богат калием для сердца.
Морковь
(да-да, именно вареная) способна бороться со злокачественными новообразованиями, дисбактериозом кишечника и нефритами.
Фасоль
обладает очищающими свойствами, полезна для почек и обладает антимикробными свойствами, а так же богата белками.
Соленые
огурцы — имеют в своем составе полезные бактерии, которые могут контролировать развитие вредоносных кишечных микробов.
Лук
— итак понятно, что от семи недуг.
Квашеная капуста
— укрепляет имунную систему, содержит полезный витамин С, помогает регенерации клеток, очищает и омолаживает кожу.
Нерафинированное подсолнечное масло
— содержит ненасыщенные жирные кислоты, которые легко усваиваются организмом и не откладываются на стенках сосудов. Так же содержит витамин Е, который являясь антиоксидантом, защищает от сердечно-сосудистых заболеваний, поддерживает иммунную систему, препятствует старению и атеросклерозу, влияет на функцию половых и других эндокринных желез, деятельность мышц, содействует усвоению жиров, витаминов А и D, принимает участие в обмене белков и углеводов. А кроме того еще и улучшает память. Так что кушайте винегрет, и будете всегда молоды и красивы!
Здоровые добавки
Фото: Марина Конова.
В последнее время много говорят о вреде картофеля. Если картофель составляет основу рациона, то вреда больше, чем пользы. В день рекомендуется употреблять не более 200 г этого клубнеплода.
Овощи лучше не доварить, чем переварить. Переваренные, они теряют свое полезное свойство по нормализации стула, а их распавшиеся на простые цепочки углеводы полностью усваиваются. Результат: больше потребляемых сахаров, выше аппетит, меньше пользы.
Картофель и свеклу желательно готовить на пару или запекать – так легче сохранить водорастворимые витамины в составе овощей.