Здравствуйте, волшебницы ?! Вот и наступает пора новогодних праздников. Как домашние феи будем с вами готовить торт “Чародейка”. Ведь хочется радовать своих родных не только в канун Нового Года и Рождества, но и на протяжении всех праздничных дней от Святого Николая до Крещения. Давайте с вами феячить, как говорила в детстве моя дочь, и чароедить с выпечкой. Конечно, на ежедневные подвиги нас не хватит, но зато побаловать между делом своих любимых известным с детства бисквитом несложно.
Классический рецепт волшебного торта Чародейка
Предлагаю простой рецепт советского варианта Чародейки. В то время особых изысков не было, поэтому готовила из самых простых продуктов. Но на результате это никак не отражалось, в чем убедитесь самостоятельно, когда приготовите известный торт в домашних условиях.
Тесто:
- Мука — 1 стакан.
- Яйцо — 4 шт.
- Сахар — 1 стакан.
- Разрыхлитель — 1 ч. ложка.
- Ванилин — ½ ч. ложки.
Крем:
- Молоко — 1 стакан.
- Яйцо — 1 шт.
- Сахар — ½ стакана.
- Мука — 2,5 ст. ложки.
- Масло — 50 гр
Глазурь:
- Сахар — ½ стакана.
- Молоко — 5 ст. ложек.
- Крахмал — 1 ст. ложка.
- Масло — 70 гр.
- Какао порошок — 2 ст. ложки.
Как всегда, разберем пошагово предлагаемый рецепт, освещая каждый этап фотографией.
Рецепт 4, пошаговый: домашний торт Чародейка
Думаю. что большинство из вас знают этот тортик. Он не слишком калорийный в сравнении с другими, так как в тесто масло не кладётся, а в креме его совсем мало. Приготовление очень простое, а любой домашний торт лучше магазинного.
Тесто:
- Яйца — 4 шт
- Сахар — 1 стак (объём 200 мл)
- Мука — 1 стак.
- Разрыхлитель — 1 ч.л с горкой
- Соль — 1/4 ч.л.
- Ванилин
- Масло для смазывания формы
Крем:
- Молоко — 250 мл
- Яйцо — 1 шт
- Сахар: 1/2 стак.
- мука — 2 ст. л без горки
- Сливочное масло — 50 г
- Ванилин
Пропитка:
- Вода тёплая 1/2 стак
- Сахар 1 ст. л
Глазурь:
- Шоколад без добавок — 50 г
- Масло растительное без запаха 2-3 ст. л
Яйца взбить с сахаром и солью.
Муку смешать с разрыхлителем и ванилином, ложкой смешать с яйцами.
Форму 22 см смазать маслом и обсыпать мукой (1 ч.л) Или застелить пекарской бумагой.
(Прекрасно печётся в мультиварке (У меня Панасоник) — программа «выпечка» 1 час)
Выложить тесто и выпекать около 30 мин при 180″
Бисквитную заготовку охладить на решётке.
Разрезать на два коржа по горизонтали.
Каждый корж с внутренней стороны промочить 1/4 стак. сиропа для пропитки.
Оставить стол. ложку крема, остальной крем положить на нижний корж, сверху накрыть вторым.
Обмазать поверхность оставленной ложкой крема (глазурь ляжет ровнее).
Сверху нанести тёплую глазурь. (удобно это сделать кисточкой).
Оставить на несколько часов для настаивания.
Приготовление крема:
Муку смешать с сахаром и ванилином, добавить яйцо и перемешать.
Постепенно вливать молоко и тщательно перемешивать, чтобы не образовывались комки.
Поставить массу на медленный огонь и варить до загустения. (можно поставить в микроволновку 3-4 раза по 1 минуте — через каждую минуту перемешиваем)
В горячий крем добавить сливочное масло.
Приготовление глазури:
Шоколад поломать на кусочки, добавить масло и растопить на водяной бане или в микроволновой печи (по 30 сек на полной мощности 2-3 раза, перемешивая, до полного растворения шоколада).
Выпекаем обычный бисквит
Как и в любом классическом варианте с бисквитной выпечкой, начинаем с коржей. Готовим по госту, просто и быстро.
- Яйцо вместе с сахаром и ванилью взбить в пышную пену. Делаем это так же, как наши мамы и бабушки — без отделения белков от желтков. Просто тщательно взбиваем ингредиенты миксером несколько минут.
- Муку с разрыхлителем просеять для вспушивания. Понятия разрыхлителя в СССР не было, поэтому его можно заменить пищевой содой, но в меньшем объеме.
- Аккуратно смешать муку с яичной массой. Перемешиваем лопаткой, поддевая массу снизу вверх. Должна получиться полужидкая единая масса.
- Вылить тесто в форму, разровнять.
Совет. Если вы используете кулинарное кольцо, как я, то присмотритесь к фото. Постелите предварительно на дно формы фольгу, а потом накройте ее бумагой для выпечки, после чего установите кулинарное кольцо для выпечки. Чтоб тесто снизу не подтекало, подогните фольгу к бортикам кольца.
Выпекать бисквит в уже разогретой до 180 С духовке. Время выпечки зависит от объема бисквитного коржа. Мой тортик в 20 см выпекался около 20 минут.
Готовый корж должен обязательно остыть. Для того, чтоб бисквит не крошился при нарезании, ему необходимо отлежаться от 8 до 12 часов.
Пошаговый рецепт торта «Чародейка» как в магазине (по ГОСТу СССР)
Конечно, сейчас можно в магазине купить этот торт. Но приготовленный своими руками он будет намного вкуснее и полезнее. Рецепт настолько простой, что получится у любой хозяйки, которая впервые берется за дело.
Ингредиенты:
Для теста:
- 130 г — пшеничной муки
- 130 г — сахарного песка
- 4 шт. — яйца
- 2 г — соли
Для крема:
- 100 г — сахарного песка
- 10 г — ванильного сахара
- 30 г — пшеничной муки
- 1 шт. — яйцо
- 250 мл — молока
- 60 г — сливочного масла
- 1 г — соли
Для сиропа:
- 3 ст. л.- воды
- 2 ст. л. — сахарного песка
- 1 ст. л. — коньяка или рома
- Для глазури:
- 100 г — темного горького шоколада
- 60 г — сливочного масла
- Яйца начнем взбивать миксером, добавляя к ним сахарный песок (в несколько приемов). В конце — добавляем соль.
- Снова взбиваем до тех пор, пока след теста от венчиков не сразу будет исчезать с поверхности.
- Частями станем подмешивать просеянную через ситечко муку. Аккуратными движениями будем ее вмешивать в воздушную массу.
- Дно разъемной формы застилаем пекарской бумагой и выкладываем в нее тесто. Немного потрясем форму в руках, чтобы тесто легло ровным слоем. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку выпекать бисквит на 30-40 минут. Духовку ни в коем случае нельзя открывать первые 20 минут, чтобы бисквитный корж не осел.
- Готовность проверяем деревянной шпажкой: прокалываем бисквит и сразу вынимаем. На палочке не должно быть крошек.
- Оставляем бисквит остывать минут 15. Затем ножом прорезаем по краям прилипшие бока коржа. Далее переворачиваем бисквит и освобождаем от пекарской бумаги. Оставляем изделие до полного остывания — на 5 часов. Идеальным будет вариант — когда бисквит выпекается в первый день, а во второй день — его уже можно будет разрезать. Тогда коржи не раскрошатся.
- Приступим к приготовлению заварного крема. В небольшой кастрюле или сотейнике смешаем ложкой сыпучие — соль, сахар (обычный и ванильный), муку. Вобьем яйцо и нальем половину молока. Ставим на плиту нагреваться при непрерывном помешивании венчиком. Когда смесь хорошо разогреется вводим остальное молоко и доводим до кипения.
- Варим при непрерывном помешивании до загустения крема. Затем снимаем крем с плиты и вводим сливочное масло. Оно начнет таять, хорошо его перемешаем. Заварной крем готов. Чтобы при остывании сверху на нем не образовалась корочка, можете прикрыть посуду пищевой пленкой.
- В горячей воде разведем сахарный песок до его растворения. Когда сироп остынет вольем ром или коньяк. Если вы готовите торт для маленьких детей, алкоголь не стоит добавлять в сироп.
- Возвращаемся к бисквиту. Разрезаем его на 2 части и нижнюю пропитаем сиропом. Затем нанесем весь крем равномерным слоем. Накрываем торт второй половиной и аккуратно прижимаем ее.
- Осталось только подготовить шоколадную глазурь. В сотейнике на паровой бане растопим шоколад со сливочным маслом.
- Покрываем торт горячей глазурью, разравнивая верх и бока изделия, широким ножом или лопаточкой, пока она тягучая.
- Убираем торт для пропитки в холодильник на 2-3 часа.
Готовим простой заварной крем
Готовим традиционный заварной крем на яйцах и муке. Да-да, на муке, его можно готовить и так.
- Яйца растереть с сахаром в пену.
- Подсыпать немного муки.
- Развести всю массу молоком.
- Тщательнейшим образом взбить миксером все компоненты, разбивая комочки. Я смешивала ингредиенты для крема миксером.
- На медленном огне при непрерывном помешивании увариваем массу до загустения. Чем чаще и активнее вы будете помешивать, тем глаже получится крем без комочков.
- В густую еще горячую массу добавить мягкое сливочное масло. Размешать его полностью.
Пышный крем готов. Если собираетесь использовать его охлажденным, то накройте массу пищевой пленкой, чтоб при остывании не появилась пленка. Лично я использовала крем сразу же после приготовления.
Начинаем собирать десерт
- Разрезанный пополам бисквит раскладываем по тарелке. Нарезать заготовку для торта лучше длинным ножом, я же воспользовалась толстой нитью.
- Нижний корж смазываем толстым слоем нашего крема.
- Накрываем второй частью бисквита. Если осталось немного крема, то промажьте тонким слоем крема верх и бока торта. Делать это не обязательно, просто на такой прослойке глазурь будет лучше держаться.
Варим глазурь и украшаем торт
Приготовить шоколадную глазурь не составит труда, так как она вариться практически за несколько минут. Единственный нюанс, чтобы глазурь была легче, для нее используем вместо муки крахмал.
- Какао порошок вместе с крахмалом и сахаром перемешать.
- Развести сухие компоненты молоком. Поставить посуду на огонь и уварить массу до легкого загустения.
- Затем развести массу сливочным маслом, добиваясь его полного растворения.
- Глазурь готова, залить ей наш бисквитный торт. Кулинарным шпателем придать изделию ровный вид. Поместить Чародейку в холодильник для полного застывания глазури.
Традиционно торт не украшается. Глазурь сама по себе отличное финальное завершение!
Но домашний десерт лучше освежить, придав ему ярких красок. Можно полить черную глазурь белым шоколадом или присыпать шоколадными осколками. Я же посыпала тортик миндальными хлопьями.
Торт получился очень вкусный, хоть по мне слегка суховат. Но на это легкое замечание: “В следующий раз полью коржи пропиткой”, муж отреагировал очень резко: “Не вздумай! Он идеален”. И я ему охотно верю, потому что практически за 40 минут Чародейка исчезла, причем нам с сыном досталось всего по кусочку. ??
Рецепт торта «Чародейка» по госту
Способ приготовления:
1. Для начала нужно приготовить бисквит. В посуду блендера разбейте 4 яйца, не разделяя белок и желток, и взбейте их.
2. Туда засыпьте сахар и получаем рисовальную массу.
3. Затем необходимо вмешать муку.
4. Тщательно замесить с помощью лопаточки.
Приступаем к выпечке:
5. Наш бисквит будет обладать диаметром в 24 сантиметра, поэтому берем соответствующую форму и высыпаем туда получившуюся массу.
Для эстетично ровной заготовки, можно прокрутить посуду несколько раз.
6. Ставим в духовку, которую заранее разогреваем до 180 градусов. Достаточно будет 30-40 минут. Готовность определяем зубочисткой.
7. Для правильного охлаждения бисквита, рекомендуем остужать верх дном.
8. Вырезаем из формы и затем разрезаем пополам.
Теперь приступаем к заварной основе.
9. Сначала взбиваем яйцо.
10. Затем смешиваем муку и 40 грамм сахара, и добавляем эту смесь к яйцам. Тщательно взбиваем венчиком.
11. Если получилось сильно густая основа, можно добавить полторы столовых ложки молока.
12. Вот что у нас должно в итоге получиться.
13. Наливаем оставшееся молоко в кастрюлю, обычный и ванильный сахар, соль.
Поставим посуду на плиту до полного кипения. Следите, чтобы сахар растворился полностью, и не образовалось комков.
После, понемногу выливаем во взбитую яичную смесь, ровно до половины.
Затем необходимо сделать обратное действие, т.е. массу вылить в кастрюлю с молоком и снова ставим на плиту. Варить до загустения, постоянно помешивая.
14. Получаем крем, в который добавляем сливочное масло и тщательно замешиваем. После, плотно накройте полученную смесь пленкой и поставьте в холодильник.
Готовим пропитку:
15. Пропитка торта по «ГОСТу» готовится следующим образом – берем три столовые ложки воды, две столовые ложки сахара, смешиваем и кипятим. Туда же можно добавить столовую ложку коньяка по желанию.
16. Заварную основу перелаживаем в миску. Отдельно взбейте охлажденные сливки, насыпьте сахарную пудру и взбивайте до нужной консистенции.
17. Затем смешайте лопаточкой основу и сливки.
18. Теперь берем первую часть бисквита (верхнюю часть можно положить вниз) и промазываем пропиткой.
Наносите равномерно крем и разравняйте.
19. Отдельно пропитайте второй корж со стороны среза
20. Укладываем его сверху. Отправьте в холодильник.
Сверху торт покрывается шоколадной глазурью.
21. Возьмите 100 грамм шоколада и 60 грамм сливочного масла.
Готовим ганаш:
22. Аккуратно прогрейте, чтобы получилась однородная масса.
23. Поливаем наше блюдо и разравниваем.
24. Для застывания, оставьте его на несколько часов в холодильнике.
25. Классический торт готов!
26. Отрежьте небольшой кусочек и обязательно его отведайте. Мы желаем вам приятного чаепития!