Особенности приготовления варенья из коринки
Приготовление десерта из коринки имеет некоторые особенности:
- Ирга – ягода сладкая и пресная, поэтому при варке варенья не рекомендуется класть много сахара, иначе десерт получится приторным.
- Варенье из коринки нужно варить сразу после ее сбора, поскольку она очень быстро портится.
- Каринка имеет плотную кожуру. Если предполагается варить пятиминутку, ягоду необходимо предварительно пробланшировать в течение двух минут, то есть подержать в дуршлаге в кипящей воде. Если варенье будет вариться долго, этого делать нет необходимости.
- Иргу рекомендуется варить в посуде с большой площадью испарения, чтобы оно не было слишком жидким.
- Раскладывать варенье из коринки в банки лучше холодным, чтобы ягоды равномерно распределились по всему объему. Если наполнять их горячим десертом, ягоды окажутся вверху, сироп – внизу.
- Для придания кислинки пресному и сладкому варенью хорошо добавлять лимонную кислоту. Кроме того, она служит консервантом, поэтому десерт будет лучше храниться.
Ирга — не слишком популярная ягода у хозяек, и варенье из нее варят не так уж часто. Обычно ее употребляют сразу после сбора в свежем виде
Далее – несколько пошаговых рецептов варенья из ирги.
Классический рецепт варенья из ирги (с лимонной кислотой)
У варенья из ирги, сдобренного лимонной кислотой, достаточно большой срок хранения. Приятный сладкий вкус варенья на зиму из ирги с нежной кислой ноткой понравится всем, кто решится сделать это несложное лакомство к чаю долгими зимними вечерами.
Перечень ингредиентов и технология приготовления
- 1 килограмм ирги;
- 0,25 килограмма сахара;
- 0,25 литра воды;
- 1 грамм лимонной кислоты.
Из оговоренного количества исходного сырья получается один литр варенья.
- Кипятят воду для сиропа, кладут сахар, варят меньше четверти часа. Достаточно, чтобы жидкость начала густеть.
- Кладут пробланшированные плоды, кипятят 7 минут и выключают огонь.
- Через 8-12 часов снова ставят на огонь. Можно прокипятить всего 6-7 минут. Если кипятить на медленном огне дольше, добиваются желаемой густоты.
- Лимонная кислота подмешивается к заготовке на этом этапе. Варенье распределяют в небольшие стерилизованные емкости и закручивают.
Важно! Лимон или лимонная кислота в заготовках придают блюду тонизирующий эффект и сохраняют природный цвет. Кроме того, лимонная кислота – известный консервант.
Варка в три этапа
Что нужно взять:
- 1 кг коринки;
- 200 г сахара.
Как сварить:
- Ягоды перебрать, убрать мусор и испорченные и неспелые плоды.
- Иргу вымыть в дуршлаге, дать стечь воде, плоды обсушить.
- Переложить ягоды в таз для варки, добавить сахарный песок. Дать постоять 2 часа, чтобы выделился сок и сахар начал растворяться.
- Поставить емкость с будущим вареньем на огонь. После закипания варить 5 минут на большом огне. Во время варки убирать пенку.
- Снять с огня, оставить на два часа. Затем вернуть на плиту, довести до кипения, готовить 5 минут. Снять с огня на два часа.
- Повторить варку третий раз, после чего сразу разложить в банки, которые заранее простерилизованы и просушены, и закатать. Когда готовый продукт остынет, убрать храниться в темную прохладную кладовую.
Варенье из ирги получается сладким даже с небольшим количеством сахара
Варенье из ирги на зиму, рецепт
Плоды кустарника несколько напоминают чернику по вкусу, цвету и консистенции. При варке варенья из черники я добавляю 250 грамм сахара к килограмму ягоды. Большинство увиденных мною рецептов варенья из ирги предлагают варить килограмм ягоды с килограммом сахара, а ведь она сама по себе — такая сладкая!
Поэтому решила попробовать те же пропорции как и для черничного варенья. Результатом осталась довольна и смело могу рекомендовать его читателю.
Рецепт варенья из ирги на зиму
Вам потребуются:
- 1 кг плодов
- 250 г сахара
Как сварить варенье из ирги
Это легкое варенье варится в несколько заходов.
- Промытые плоды засыпаются в емкость для варки, перемешиваются и оставляются на несколько часов до начала выделения сока.
- Варить следует медленно, периодически помешивая, после закипания минут 5-7.
- Остудить, повторить процесс варки еще два раза.
- Разлить горячим по стерильным емкостям.
Такое варенье скорее напоминает иргу в собственном соку. Оно пригодится при заболевании ангиной, болях в горле. Не следует сразу прожевывать и глотать вкуснятину, а подержать ее некоторое время во рту — очень приятный метод лечения!
Густое варенье
По этому рецепту получается варенье, напоминающее джем, который хорошо подходит для намазывания на хлеб.
Что взять для приготовления густого десерта:
- 1,5 кг ягод;
- 1 стакан воды;
- 400 г сахарного песка.
Как сварить:
- Ягоды вымыть, дать стечь воде, обсушить на полотенце.
- Положить коринку в емкость для варки, влить воду, поставить на плиту. Варить на слабом огне при помешивании. Довести до кипения, после чего готовить 30 минут. Продолжать мешать, чтобы ягоды не пригорели.
- Высыпать в посуду с коринкой сахар, перемешать, варить еще 30 минут при помешивании, убирая пену.
- Когда варенье будет готово, снять его с плиты, остудить. Затем перебить блендером до однородной массы.
- Подготовить банки, разложить в них десерт, закупорить и убрать на хранение.
Сколько варить, чтобы получить очень густой десерт? Для этого нужно увеличить время приготовления до 45-60 минут.
Совет! Если храниться варенье будет при комнатной температуре, перед закаткой банки вместе с содержимым нужно пастеризовать 15 минут на водяной бане.
Рецепт пятиминутки
Для пятиминутки из ирги потребуются следующие ингредиенты:
- 2 кг ягод;
- 2 кг сахарного песка;
- ½ ч. ложки лимонной кислоты.
Как приготовить:
- Подготовить иргу к варке. Ягоды нужно перебрать, избавить от мусора и подпорченных экземпляров, затем вымыть и обязательно подсушить на полотенце.
- Ягоды сложить в большую кастрюлю, засыпать сахарным песком, дать постоять 2 часа. За это время ягоды как раз дадут сок.
- Поставить емкость на плиту на слабый огонь. Довести до кипения и варить после этого 5 минут.
- Затем полностью остудить – на это уйдет примерно 6 часов.
- После этого вернуть на плиту, вновь довести до кипения и варить 5 минут. Оставить на 6 часов до полного остывания.
- Третий раз поставить на плиту, довести до кипения, добавить лимонную кислоту, варить 5 минут.
- Разлить горячее варенье в банки, предварительно простерилизованные и обсушенные. Закатать, остудить, убрать на хранения.
Варенье из ирги на зиму – самые простые и вкусные рецепты
Варенье из ирги
Добрый день, дорогие читатели! Лето – это жаркая пора, не только по температуре на улице, а для дачников это время уборки урожая и заготовок на зиму.
Сегодня предлагаю приготовить вкусное варенье из ирги (коринки). Эта ягода не продается в магазинах, но она очень вкусная и полезная, многие садоводы выращивают ее на приусадебных участках, а что с ней делать дальше, знают не все!
Предлагаю подборку самых простых и интересных рецептов, которые легко повторит любая хозяйка. Давайте готовить!
Варенье «пятиминутка» из ирги
Это самый простой и популярный рецепт. Ягоды сильно не перевариваются, остается больше витаминов, а варенье получается более полезное.
Вам понадобится:
- По 2 кг. – сахара и ягод коринки
- 0,5 ч. ложечки – лимонной кислоты
Как приготовить:
1. Ягоды перебрать, выбросить подпорченные плоды и мусор, тщательно вымыть. Хорошо просушить на полотенцах.
2. Поместить ягоды в большую миску, засыпаем сахаром, оставляем на 1-2 часа, пока не появится достаточно сока.
3. Ставим миску на плиту, варим на минимальной мощности 5 минут после закипания, снимаем с плиты, оставляем на 6 часов до полного остывания.
4. Действия из третьего пункта повторяем еще два раза.
5. При третьей варке добавляем лимонную кислоту, варим пять минут, разливаем по стерилизованным емкостям, прячем «под шубой».
Калорийность варенья из ирги на 100 гр. – в среднем 258 ккал
Приятного вам аппетита и удачных заготовок!
«Сырое» варенье из ирги без варки
Когда совсем нет времени или просто не хочется возиться, есть очень хороший способ сохранить урожай!
Ягоды можно перетереть с сахаром. Правда, хранить “сырое” варенье надо только в холодильнике, можно часть еще заморозить.
Вам понадобится:
- 2 кг. – ирги
- 2,5 кг. – белого сахара
- 2 ст. ложечки – ванильного сахара (по желанию)
Как приготовить:
1. Иргу перебрать, хорошо вымыть от грязи и пыли, просушить.
2. Ягоду перекрутить через мясорубку или измельчить в блендере.
3. Добавить сахар и ванилин, все перемешать. Оставьте хотя бы на час, чтобы сахар растворился.
На заметку! Если планируете заморозить, то сахара можно насыпать меньше. На один кг. ягод достаточно 500 гр. сахара.
4. Разлить десерт по чистым, сухим банкам. Сверху засыпать все горлышко банки столовой ложкой с горкой сахара. Так вы дополнительно защитите варенье от плесени.
Приятного вам аппетита!
С апельсином
Варенье из ирги с апельсином или лимоном
Сама по себе ирга имеет нейтральный вкус, без яркого аромата, поэтому хорошо сочетается с другими ягодами и фруктами. Рекомендую попробовать приготовить варенье с апельсином или лимоном.
Вам понадобится:
- По 1 кг. – ягод и белого сахара
- 200 мл. – чистой воды
- 1 шт. – апельсина или лимона
Как приготовить:
1. Ягоды перебрать, вымыть, дать просохнуть.
2. Сварить сироп из воды и сахара. Заливаем воду в кастрюлю, засыпаем сахар, варим все время, помешивая, до полного растворения сахара. После закипания на маленьком огне томим еще 5-7 минут.
3. Апельсин режем на части, удаляем косточки, прокручиваем вместе с кожурой через мясорубку.
4. В горячий сладкий сироп засыпаем ягоды, доводим массу до кипения, помешиваем и снимаем пенку. Томим на минимальном огне 10 минут, добавляем апельсиновую массу, и еще выдерживаем 5 минут.
5. Варенье разливаем по подготовленным стерильным емкостям, закатываем прокипяченными крышками.
Приятного аппетита! Наслаждайтесь с удовольствием!
Желе с черной смородиной
Желе из ирги и красной или черной смородины
В смородине много пектина, который позволяет приготовить желе из ягод без добавления желатина.
Вам понадобится:
- По 0,5 кг. – ирги и любой смородины
- 1000 гр. – сахарного песка
Как приготовить:
1. Ягоды перебрать, удалить мусор, веточки, подпорченные плоды, промыть, просушить на полотенцах.
2. Прокрутить через мясорубку или в блендере.
3. Ягодную массу переложить в миску или кастрюлю, где будем варить варенье, засыпать сахар. Массу перемешать, оставить на один час.
4. Варенье варим, как «пятиминутку» см. рецепт выше. В три подхода по 5 минут с перерывами минимум на 5-6 часов.
5. Горячее варенье разлить по банкам, укутать не переворачивая. Минимум сутки банки не трогать, чтобы пектин хорошо схватился. Так зимой вы получите натуральное желе, которое подойдет для приготовления пирогов, булочек. Можно просто намазать на свежий батон или горячие блины. Будет очень вкусно!
Приятного аппетита! Наслаждайтесь!
С малиной
Витаминная бомба из ирги и малины
Такое лакомство можно приготовить любым удобным для вас способом, как «пятиминутку», с сиропом или как описано в этом рецепте с разовой варкой сразу ягод с сахарным песком.
Вам понадобится:
- По 1 кг. – ирги и малины
- 2 кг. – белого сахарного песка
Как приготовить:
1. Все ягоды перебрать, промыть от грязи и пыли, просушить.
2. Иргу засыпаем сахаром, оставляем на один час, чтобы хорошо выделился сок.
3. Ставим таз на плиту, варим после закипания 10 минут. Помешиваем и снимаем вкусную пенку.
4. Затем добавляем всю малину, доводим ягодную массу до кипения, уменьшаем огонь, томим еще 40 минут.
5. Готовое варенье разливаем по простерилизованным стеклянным банкам, закатываем.
Приятного аппетита!
С вишней
Густое варенье из ирги с вишней
Ирга хорошо сочетается с вкусной вишней. Самое трудоемкое занятие – это удалить все косточки с вишни.
Вам понадобится:
- 1 кг. – коринки (ирги)
- 0,5 кг. – спелой вишни
- 1,2 кг. – сахара
Как приготовить:
1. Ягоды хорошо перебрать, промыть, дать просохнуть.
2. Из вишни удалить косточки булавкой или любым другим способом.
3. Все ягоды сложить в большой таз, засыпать сахаром.
4. Ждем не менее часа, приступаем к приготовлению.
5. Томим ягодную массу, постоянно помешивая, чтобы растворился весь сахар.
6. После закипания на маленьком огне варим еще час.
7. Варенье должно получиться очень густое. Капните на тарелку, если не растекается, то готово, можно выключать.
8. Разлить по банкам и закатать.
Приятного аппетита!
рецепт: Варенье-джем из ирги с вишней
Без варки
Ягоды не подвергаются тепловой обработке, поэтому варенье обладает полезными свойствами свежей ирги.
Что потребуется:
- 2 кг ирги;
- 1,5 кг сахара.
Как приготовить варенье из ирги без варки:
- Подготовить ягоды к варке.
- Промытые и обсушенные плоды сложить в подходящую посуду.
- Вскипятить воду, влить кипяток в емкость с иргой, держать 2-3 минуты.
- Воду слить, ягоды просушить на бумажном полотенце
- Иргу измельчить. Это можно сделать в мясорубке или с помощью блендера.
- Добавить в полученное ягодное пюре сахар, перемешать, дать постоять 8 часов. За это время несколько раз перемешать, чтобы ускорить растворение сахара.
- Банки простерилизовать, наполнить холодным вареньем, закрыть плотными капроновыми крышками.
- Убрать на хранение в холодильник.
Варение без варки можно приготовить с добавлением лимона. Цитрус нужно облить кипятком, снять цедру с помощью терки, удалить белую пленку между мякотью и цедрой. Мякоть лимона нарезать кусочками и провернуть в мясорубке. Соединить пюре из ирги, измельченный лимон и сахарный песок, тщательно перемешать и оставить до полного растворения сахара. Такой десерт, благодаря цитрусу, приобретает приятную кислинку.
Совет! Вместо лимона в варенье из ирги без варки можно добавить лимонную кислоту.
С лимонной кислотой
По этому рецепту сначала готовят сахарный сироп, затем в него погружают ягоды.
Что нужно:
- 1 кг ирги;
- 250 мл воды;
- 250 г сахарного песка;
- 1 г лимонной кислоты (при желании заменить лимонным соком в объеме 10 мл.
Как приготовить:
- Сварить сироп из воды и сахара – достаточно довести до кипения и до растворения песчинок.
- Ягоды вымыть и обсушить. Отправить их в горячий сироп, варить 7 минут. Затем снять с плиты и оставить на ночь.
- Утро вернуть емкость с вареньем на плиту, довести до кипения и варить до готовности. Густота может быть любой, по своему вкусу, но варить в любом случае не менее5 минут.
- В конце варки высыпать лимонную кислоту, перемешать и разложить в банки укупорить винтовыми крышками.
Лимонную кислоту для добавления в варенье можно заменить лимонным соком, достаточно выжать его из половинки фрукта
Варенье из ирги с добавлением лимонной кислоты (классический рецепт)
Состав (на 1–1,25 л):
- ирга – 1 кг;
- сахар – 0,25 кг;
- вода – 0,25 л,
- лимонная кислота – 1 г.
Способ приготовления:
- Из воды и сахара сварите густой сироп.
- Опустите в горячий сироп подготовленную иргу и поварите 7 минут.
- Оставьте таз с вареньем на 8–12 часов.
- Поставьте таз с вареньем на огонь и варите до готовности, то есть до тех пор, пока оно не станет настолько густым, насколько вам хочется, но не менее 5 минут после закипания.
- Добавьте лимонную кислоту или лимонный сок (10 мл), размешайте и разложите по стерилизованным банкам небольшого объема.
- Закрутите банки металлическими крышками как можно плотнее и оставьте остывать в перевернутом виде.
- После остывания поставьте на зиму в кладовку.
Приготовленное по этому рецепту варенье хорошо хранится и получается очень вкусным. Если варить его не слишком долго, оно останется полезным. При этом процесс приготовления лакомства нельзя назвать сложным, поэтому многие хозяйки выбирают именно этот рецепт.
С клубникой и малиной
Это ассорти обладает клубничным ароматом и оригинальным вкусом.
Что потребуется:
- 1 кг ирги;
- 1 кг малины;
- 1 кг клубники;
- 2 кг сахара;
- 1/3 лимона.
Как приготовить:
- Коринку и клубнику вымыть. Оборвать у клубники чашелистики. Ягоды обсушить.
- Малину перебрать. Мыть не рекомендуется.
- Сложить ягоды в одну емкость слоями, просыпая сахарным песком.
- Дать постоять несколько часов, чтобы выделился сок и пропитал сахар.
- Осторожно перемешать, стараясь не повредить ягоды, покрыть полотенцем и оставить на ночь.
- Утром посуду с иргой и песком поставить на плиту, довести до кипения на небольшом огне, убрать пену, затем варить 5 минут. Снять с плиты, полностью остудить. Повторить процесс еще 2 раза.
- В конце третьей варки выжать лимонный сок, который поможет сохранить цвет варенья.
- В стерилизованные банки разлить приготовленный десерт, закатать. Когда остынет, убрать в холодное место.
С жимолостью
В этом варенье используется замороженная жимолость, которая созревает раньше, чем коринка.
Что потребуется:
- 1 кг ирги;
- 1 кг замороженной жимолости;
- 2 кг сахара.
Как приготовить:
- Иргу промыть, предварительно перебрав и удалив все подпорченные и неспелые ягоды и мусор. Плоды обсушить на бумажном полотенце.
- Жимолость разморозить естественным образом.
- Соединить коринку и жимолость, добавить сахар, оставить для выделения сока на 5 часов.
- Поставить на плиту на средний огонь, довести до кипения, через минуту снять с огня.
- Горячее варенье разлить в банки, закатать и остудить.
- Убрать готовый десерт в холодильник.
Десерт из ирги с жимолостью называют вареньем по-мичурински
С черной смородиной
Что нужно взять:
- 2 кг коринки;
- 2 кг сахара;
- 1 кг черной смородины;
- 2 стакана воды.
Как приготовить:
- Подготовить к варке иргу и черную смородину.
- Игру необходимо пробланшировать – то есть опустить на три минуты в кипящую воду.
- Затем дать стечь воде, подсушить.
- Сварить сахарный сироп, положить в него ягоды ирги и смородины.
- Довести до кипения, сразу снять с плиты и оставить на ночь.
- На следующий день вернуть на огонь и доварить до готовности.
В мультиварке
Что потребуется:
- 1 кг коринки;
- 1 кг сахара;
- ½ мультиварочного стакана воды.
Как приготовить:
- Как следует вымыть ягоды коринки, измельчить в мясорубке или воспользоваться блендером.
- Пюре из ирги переложить в чашу мультиварки.
- Добавить сахар и воду, перемешать.
- Установить режим «Каша» на 1 час.
- Варить до звукового сигнала.
- Затем десерт разложить в банки и плотно закрыть.
Современные устройства, такие как мультиварка, позволяют варить варенье в различных режимах: «Тушение», «Каша», «Жарка», «Суп».
Варенье в мультиварке
Данное техническое приспособление прочно обосновалось на современной кухне. С помощью мультиварки готовят не только первые и вторые блюда: зимний десерт в виде джема, сваренного с ее помощью, получается необыкновенно вкусным и полезным.
Простой рецепт потребует минимум ингредиентов:
- 1 кг предварительно вымытых ягод;
- ½ стакана воды (используется емкость, идущая в комплекте с мультиваркой);
- 1 кг сахара-песка.
При соблюдении следующего порядка приготовления можно получить полезное лакомство с превосходным вкусом:
- Подготовленную заранее иргу необходимо измельчить. С данной задачей легко справиться при помощи блендера или мясорубки.
- Получившуюся кашицу закладывают в металлическую емкость мультиварки.
- Добавляют остальные ингредиенты к ягодной массе и тщательно перемешивают заготовку.
- Готовиться джем должен в режиме «Каша» около 60 минут.
После того, как продукт сварится, его можно раскладывать в подготовленные емкости и закатывать на зиму.
С яблоками
Что взять для варенья:
- 1 кг коринки;
- 1 кг яблок;
- 1 стакан воды;
- 1 кг сахара;
- лимонная кислота.
Как сварить:
- Коринку разобрать, вымыть, дать ей обсохнуть.
- Яблоки очистить от кожуры, вырезать сердцевину, нарезать дольками.
- Соединить сахар с водой, поставить на плиту, варить до закипания.
- В кипящий сироп высыпать иргу, довести до кипения и варить 5-7 минут.
- Положить в варенье яблоки, довести до кипения, варить на небольшом огне до готовности.
- Перед окончанием варки добавить немного лимонной кислоты.
- Готовое варенье разложить в стеклянные банки, закупорить. Как только остынет, перенести в кладовую.
Варенье из ирги и яблок имеет невероятно красивый рубиновый оттенок и отличается гармоничным вкусом
Варенье из ирги «пятиминутка»
Рецепт приготовления варенья из ирги достаточно простой и готовится он не сложнее, чем клубничное варенье. Часто его еще называют варенье пятиминутка. Для приготовления такого блюда потребуется:
- ягоды ирги – один килограмм;
- песок сахарный – один килограмм;
- кислота лимонная – около трех грамм.
Ягоды предварительно перебрать, тщательно промыть и высушить на полотенце. Пока они сохнут, следует приготовить сахарный сироп. Для этого нужно вскипятить в кастрюле 250 мл воды и всыпать в нее сахар.
Чтобы варенье слегка отдавало вишней предварительно можно проварить в такой воде листья вишни.
В кипящий сироп опустить иргу и после закипания, варить ягоды на медленном огне максимум пятнадцать минут. При большем времени готовки ягоды разварятся и получится джем, вместо ожидаемого варенья. В конце варки следует бросить в массу лимонную кислоту или заправить ее небольшим количеством лимонного сока.
Охлажденное варенье следует разлить в заранее приготовленные стерилизованные банки и закатать.
С красной или белой смородиной
Для этого лакомства нужно взять белую или красную смородину.
Что взять:
- 1 кг коринки;
- 1 кг смородины;
- 1 кг сахарного песка.
Красная сморородина — идеальный компаньон для ирги. Эти ягоды отлично уравновешивают вкусовые особенности друг друга
Приготовление джема-ассорти:
- Подготовить ягоды: разобрать, вымыть, обсушить, смородину оборвать с веток.
- Сложить плоды в таз, пересыпая их сахаром.
- Оставить таз на несколько часов.
- Когда ягоды дадут сок, поставить емкость на огонь, довести до кипения и варить 5 минут. Убирать пену.
- Затем таз встряхнуть, уменьшить пламя, варить 15 минут.
- Снять таз с плиты, покрыть марлей и оставить на 6 часов.
- Вернуть таз на плиту, после закипания проварить 5 минут.
- Разложить горячее лакомство по банкам, закатать, остудить, унести в кладовую.
Приготовленное таким способом варенье получается желеобразным.
Вариант 5. Варенье из ирги на зиму с яблоками
Яблоки придают лакомству из ирги большую пользу, красивую густую консистенцию, превосходный вкус с легкой кислинкой и нежный аромат.
Ингредиенты:
- 3 кг ирги;
- яблоки любого сорта – 7 штук;
- сахарный песок – 3 кг;
- 655 мл воды;
- 6 г лимонной кислоты.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Соединяем в кастрюльке сахар с водой, поместив на плиту со средним пламенем, доводим до кипения и провариваем 12 минут.
Шаг 2:
Яблоки ополаскиваем, вырезаем из сердцевину, режем небольшими пластинами.
Шаг 3:
Перебранную и помытую иргу всыпаем в горячий сахарный сироп, хорошенечко перемешав, дождавшись кипения, варим восемь минут.
Шаг 4:
Закладываем яблоки, ждем, пока второй раз закипит, и провариваем еще 12 минуточек.
Шаг 5:
Пробуем яблоки, если мягкие, то всыпаем лимонную кислоту, при необходимости провариваем еще шесть минут.
Шаг 6:
В горячем виде раскладываем варенье по чистым и обсушенным банкам, закатываем.
Шаг 7:
Остудив, спускаем в подвал для хранения.
Если яблоки сильно кислые, лимонную кислоту следует из рецептуры исключить.
С ванилином без варки
Что нужно взять:
- 1 кг ирги;
- 0,9 кг белого сахара;
- 1 ст. ложка ванилина.
Как сделать:
- Ягоды перебрать, промыть, обсушить.
- Прокрутить коринку в мясорубке (можно измельчить в блендере).
- Высыпать в измельченные плоды сахар и ванилин, хорошо перемешать. Дать постоять не меньше часа, чтобы выделился сок.
- Еще раз перемешать и разложить по банкам. Сверху положить по столовой ложке сахара, чтобы десерт не покрылся плесенью.
Варенье из ирги без варки отлично подходит для намазывания на куски белого хлеба
С цитрусовыми
Нейтральный вкус коринки прекрасно разбавят цитрусовые. Они придадут кислинки и экзотического аромата.
Что взять:
- 1 кг ирги;
- 1 кг сахара;
- 1 лимон или апельсин;
- 1 стакан воды.
Как сварить:
Жимолость с сахаром без варки
- Подготовить иргу.
- В кастрюле сварить сироп: вскипятить воду, засыпать сахар, варить до полного растворения песчинок при помешивании. После закипания продолжать варить еще минуты 3-5.
- Лимон или апельсин тщательно вымыть, разрезать, выбрать косточки и прокрутить в мясорубке вместе с кожурой.
- В горячий сироп выложить коринку, довести до кипения при помешивании, удалить пену.
- Затем варить 10 минут на слабом огне. Добавить измельченный цитрус, варить еще 5 минут.
- Горячее варенье разложить в чистые и просушенные банки, закатать, остудить и убрать в кладовую.
Цитрусовые в варенье можно положить в измельченном виде вместе с кожурой или выжать из них сок и добавить тертую цедру
Варенье из ирги на зиму (7 простых рецептов)
Ягоды и овощные плоды все поспевают и хозяйке даже некогда присесть отдохнуть. Ведь нужно и огурцы закрыть и баклажаны с кабачками прибрать. А тут еще и сладких заготовок из крыжовника да клубники нужно наделать на булочки да пирожки.
Поэтому моя задача дать вам подборку самых простых рецептов варенья на зиму. Сегодня будем готовить его из ирги. Это очень полезная ягода. Если вас интересует ее благотворное влияние на организм человека, то в интернете очень много об этом информации.
Для меня же это обычные плоды, которые мы собирали каждое лето с бабушкой. У кого то она растет в огороде или саду, нам же приходилось ехать за ней на специальные посадки, где были высажены эти деревья.
Конечно, собирать ее то еще удовольствие — сок сильно пачкает руки, а если деревья высокие, то приходится лазить по веткам или стремянкам, чтобы достать эту лакомку.
Запаха особого у нее нет, поэтому мама чаще всего ее варила с ванильным сахаром. Но сейчас многие хозяйки добавляют к ней лимон, малину, апельсин и другие ягоды и овощи. Мы сегодня рассмотрим несколько интересных рецептов.
Все способы приготовления сегодня будут без стерилизации, в кипящем варенье да в стерильных банках не выживет ни один микроб, поэтому обойдемся без дополнительной термической обработки.
Хочу дать несколько советов перед началом заготовок.
- Мы знаем, что ягода при уваривании часто дает пенку, ее не всегда легко снять. Так вот, чтобы ее не образовывалось, можно добавить 1 ч.л. сливочного масла. Вы сразу заметите разницу.
- Если вам не нравится наличие косточек в варенье, тогда перетрите плоды через сито. При правильном способе приготовления, у вас получится отличный джем.
- Все баночки нужно убирать «под шубу», где они будут постепенно остывать. А своим внутренним теплом произведут естественную стерилизацию содержимого.
- Варенье с целыми ягодами лучше не мешать, а встряхивать, так кожица плодов не лопнет. И заготовка получится красивая.
Простой рецепт густого варенья из ирги на зиму «Пятиминутка»
Начну с самого распространенного рецепта варки заготовое — «Пятиминутки». Он очень популярен, потому что ягоды не перевариваются в кашу, а также за такое короткое время варки, как пять минут, витамины не успевают полностью разрушиться. Соответственно, вы получаете более полезное лакомство зимой.
Сам рецепт очень простой, но иногда может занимать до 3 дней в своем приготовлении. Потому что варево между кипячением нужно полностью остудить. А на это требуется иногда более 6, а то и 10 часов.
Ингредиенты:
- 1 кг сахара,
- 1 кг ирги,
- 1 ч.л. сливочного масла,
- 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
Засыпаем варенье сахаром, ждем когда выделится сок.
Добавляем сливочное масло, чтобы не образовывалась пенка.
Затем варим его после закипания 5 минут.
И даем остыть 6-12 часов.
Снова варим 5 минут и остужаем 12 часов.
На третью варку в варенье добавляем лимонную кислоту и снова варим 5 минут. Сразу разливаем по банкам.
рецепт, как просто приготовить варенье на зиму
В видео описан очень простой рецепт приготовления варенья из ирги. Сначала готовится сироп, в который высыпаются ягодки. Весь процесс занимает не более 2 часов.
Ну как вам? Вы заметили небольшую особенность, что в видео советуют разливать холодную остывшую массу. Это нужно для того, чтобы ягодки не лопнули и не расползались. В остывшем виде они кожица плодов более упругая.
Как приготовить полезное лакомство без варки
Конечно, нет ничего полезнее, когда на витамины нет никакого термического воздействия. Этого можно добиться перетиранием ягод с сахаром. И такую смесь сразу убирают в емкости с крышками. Хранят обычно в холодильнике, но иногда еще и замораживают. Добавить можно в мороженное, торты или булочки.
Ингредиенты:
- 1 кг ягод ирги,
- 1,5 кг сахара,
- 2 ст.л. ванильного сахара.
Ягоды промываем, перебираем. Затем пропускаем через мясорубку.
Засыпаем ее сахаром и ванильным и перемешиваем. Ждем, когда сок полностью растворит все кристаллики.
Затем выкладываем эту массу в стерильные баночки и сверху еще засыпаем ложку сахара. Это нужно, чтобы ягодный сок напрямую не соприкасался с крышкой. Тогда не появится металлический привкус у варенья, а также сахар, как природный консервант не позволит плесени появиться долгое время.
Хранить такое полезное угощение нужно в холодильнике.
Как варить варенье из ирги с лимоном или апельсином
А сейчас давайте перейдем к рецептам с добавками. Как я писала ранее, ирга не имеет выраженного аромата и вкуса, поэтому подходит для более ярких ягод и фруктов. Например, она отлично подходит для цитрусов. В рецепте берем лимон, но его можно заменить и апельсином.
Ингредиенты:
- 1 кг ирги,
- 800 г сахара,
- 200 мл воды,
- 0,5 шт лимона.
Промываем наши ягоды.
Далее варим сироп. Для этого в кастрюлю, где будем готовить варенье насыпаем сахар и стакан воды.
Ставим на плиту и постоянно помешивая кипятим. После этого снижаем огонь и томим сироп еще 7 минут.
Лимон моем, режем на части, чтобы удалить косточки. Затем измельчаем его на мясорубке или блендером сразу с кожурой.
В кипящий сироп выкладываем иргу.
Доводим до кипения. Если появляется пенка, то ее нужно снимать.
Через 10 минут с момента закипания добавляем лимон. Варим еще 5 минут и выключаем.
Кипящее варенье сразу разливаем по стерильным емкостям.
Закручиваем кипячеными крышками и оставляем остывать.
Вкусное варенье из ирги и красной смородины без стерилизации
Смородина позволяет готовить желе без дополнительных желеобразующих добавок. Все потому, что в ней есть пектин, который при взаимодействии с кислотой и сахаром формирует гели. И все это у нас содержится в самих ягодах.
Только сахарку немного добавим. Важно только первые сутки баночки оставить в покое, чтобы пептидные связи успели окрепнуть.
Ингредиенты:
- 1 кг ирги,
- 0,5 кг ягод красной смородины,
- 1 кг сахара.
Ягоды смородины и ирги перекручиваем на мясорубке или в блендере. Будут попадаться косточки. Поэтому если вы их не любите, то эту массу нужно пропустить через сито. Можно опустить этот этап.
Далее засыпаем массу сахаром и перемешиваем. Ждем, когда сок получше растворит сахар.
Варим по принципу «Пятиминутки», так оно получается более густым, как джем. А пектин, который содержится в смородине поможет варенью хорошо желироваться.
Варить нужно три раза после закипания по пять минут. Между варками нужно дать массе остыть минимум 6 часов. Снимаете пенку, если она образуется.
После третьего кипячения разливаем горячую массу по стерильным банкам и закрываем их кипяченными крышками.
Переворачивать тару не нужно, просто сразу убираем банки под шубу для естественной стерилизации.
Сутки их нельзя трогать, трясти. Потому что за это время пектин образует желейные связи. И зимой вы получите замечательное желе без каких-либо добавок.
Ароматная заготовка из ягод и малины
Даже стакан ягод может сильно усилить аромат килограмма ирги. Поэтому кричим «Варенье малиной не испортим!» и идем собирать плоды.
Сам процесс приготовления очень прост и обычен. Мы можем начать приготовления по трем рецептам: принципу пятиминутки, первоочередной варке сахарного сиропа или разовой варки всех плодов и сахара. Здесь будем готовить по третьему варианту.
Ингредиенты:
- 1 кг ирги,
- 1 кг малины,
- 2 кг сахара.
Иргу промываем и засыпаем сахаром. Ждем, когда она выделит сок.
Затем ставим ее на плиту вариться 7 минут.
К ней высыпаем малину и снова даем закипеть. После этого убавляем огонь и томим нашего варево еще минут 40.
Банки и крышки стерилизуем.
Наливаем варенье в емкости и закатываем крышками.
Переворачиваем на горлышко и даем полностью остыть. Этим мы проверим герметичность крышек. А также распаренные резинки на них плотнее усядутся на горлышко. А значит, что варенье простоит дольше.
Густой джем из ирги с вишней на зиму
Вишня подходит любая. У кого-то она садовая, а у кого-то китайская. Главное, вытащить из нее косточки. Но мы не будем протыкать каждую ягодку, а просто перетрем мякоть. Чтобы получилась ягодная кашица. Косточки же останутся в ситечке. А их можно залить водой и приготовить вкусный морсик.
Ингредиенты:
- 2 кг ирги,
- 1 кг вишни,
- 1,5 кг сахара.
Иргу перебираем, освобождаем от плодоножек и промываем.
Теперь перебранную и перемытую вишню нужно перетереть через сито, чтобы отделились косточки.
Выливаем к ирге 1 литр полученной вишневой мякоти. Высыпаем в кастрюлю сахар. Затем ждем несколько часов, пока ирга не пустит сок.
Потом начинаем наше варенье варить. Перемешиваем так, чтобы весь сахар растворился.
После закипания, огонь снижаем и томим до готовности 1 час.
Проверяем держит ли форму наше варенье. Оно должно получиться как джем. Капаем на тарелку и смотрим растекается ли она. Если нет, то пора варенье наливать в банки.
Сразу в горячем виде разливаем в стерилизованные банки.
Вот так просто мы и закрываем иргу на зиму. Эта ягода очень неприхотлива в готовке и спокойно выдерживает любое соседство. Главное использовать нужное количество сахара, чтобы масса не прокисла и не заплесневела.
С вишней
Ингредиенты для этого варенья отмеряют стаканами.
Что нужно взять:
- 5 стаканов коринки;
- 5 стаканов вишни;
- 10 стаканов сахарного песка;
- 2 стакана воды;
- 5 г лимонной кислоты.
Варенье из ирги и вишни без косточек имеет красивый цвет и отличается оригинальным вкусом
Как сварить варенье:
- Перебрать ягоды, убрать непригодные для варки. Плоды вымыть, у вишни удалить косточки любым способом.
- Сварить сахарный сироп: в кастрюлю вылить воду и высыпать сахар, поставить на огонь, довести до кипения, варить 5 минут. Сахар должен полностью раствориться.
- В сироп выложить вишню, варить после закипания 15 минут.
- Затем положить коринку, варить все вместе еще 15 минут, убирая пену.
- Перед самым окончанием варки высыпать лимонную кислоту.
- Разлить варенье в банки, простерилизованные и обсушенные, закатать, убрать в подходящее для хранения варенья место.
Варенье из ирги – 8 вкусных рецептов
- Полезные свойства ирги
- Варенье
Яблоня и вишня, смородина и малина. Эти культуры давно выращиваются человеком и заслуженно популярны. Однако, в последнее время растет интерес к редким культурам и «дикоросам».
Облепиха, калина, рябина, жимолость прочно обосновались на садовых участках. Иначе и не может быть, ведь они вкусны и обладают массой полезных качеств. Кроме того, «дикари» легко адаптируются к неблагоприятным условиям и выживают там, где традиционные плодовые породы могут погибнуть.
К таким культурам относится ирга. Но она занимает скромное место в садах России, хотя является неисчерпаемым источником необходимых человеку биологически активных веществ. К плюсам относятся ее зимостойкость, устойчивость и неприхотливость.
Полезные свойства ирги
Плоды ирги интересны высоким содержанием сахаров (до 12%) и низким — органических кислот (около 1%). Есть в ягодах витамины: С (до 45 мг%), Р (1000 мг%), В2 (60–150 мг%), провитамин А (0,2–1 мг%), Витамин В6 (0,05 мг%), а также пектиновые вещества (0,5–3,7%), P-активные соединения, которые выносят из организма ионы тяжелых металлов, бетаин (300–980 мг%).
Сладковатые ягоды ирги можно есть в свежем виде и заготавливать на зиму. Варенье, желе, пастила, джем, пюре, кисель, начинка для пирожков — все это можно приготовить из ирги. Заготовки получаются желеобразными, так как плоды содержат желирующие вещества.
Еще ягоды вялят, замораживают, сушат. А так как они являются природными красителями и отлично сочетаются с другими фруктами, их добавляют в компоты и варенья, улучшая окраску и обогащая вкус.
И, наконец, из ирги уже несколько столетий готовят чудесное вино рубинового цвета.
Варенье
Никто не задавался целью подсчитать количество существующих рецептов варенья. Наверное, очень много. Для заготовки варенья на зиму из ирги можно воспользоваться любым рецептом. Варят ее целыми ягодками или же измельчают, готовят моно-варенье только из ирги или микс из нескольких разных фруктов. Различны пропорции сахара и плодов. Варят варенье с водой или без.
Есть классические соотношения ингредиентов и необычные сочетания. Все зависит от продуктов, имеющихся под рукой, и вкусов исполнителя.
«Классикой жанра» в искусстве варки варенья считается соотношение 1:1, то есть одна весовая часть сахара и одна часть плодов. Такую пропорцию используют для любых ягод и фруктов. Иргу тоже варят по такому рецепту. Но у каждого плода есть свои особенности.
Для ирги это большое содержание сахара и маленький процент кислоты. Поэтому, готовя из нее варенье, можно смело уменьшать количество сахара вдвое. Есть рецепты, где на один килограмм ирги берут всего двести граммов сахара.
Часто к ирге добавляют лимонную кислоту или кислые ягоды, так как сама она имеет пресноватый вкус. Но обо всем по порядку.
Подготовительный этап
Для варенья отбирают плоды зрелые или зеленоватые.
Ягоды перебирают, отбрасывая мусор, мятые и сухие, поврежденные вредителями и болезнями плоды.
Удаляют плодоножки.
Промывают в дуршлаге и оставляют для стекания воды.
Если ягоды слишком жесткие, их бланшируют около трех минут в кипящей воде.
Вариант № 1
- плоды ирги – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 1 стакан.
По желанию добавляется лимонная кислота.
Это классическая пропорция ингредиентов при варке варенья.
- вымытые обсушенные плоды ирги выкладывают в кипящий сироп и варят 5 минут;
- отставляют и дают остыть;
- после остывания снова кипятят пять минут и опять отставляют;
- в третий раз варенье ставят на огонь, доваривают и разливают по стерилизованным баночкам.
Вариант № 2
Продукты:
- плоды ирги – 1 кг;
- сахар – 400–500 г;
- вода – от 1 до 2стаканов;
- лимонная кислота – 1–2 г.
Рецепт:
- плоды очищают от мусора, моют, рассыпают на полотенце или мягкой салфетке (можно бумажной), дают стечь и подсохнуть;
- готовят сироп;
- иргу заливают кипящим сиропом;
- варят при слабом кипении, помешивая, до готовности.
Степень готовности варенья определяют, капнув каплю сиропа на холодную поверхность. Если капля не расползается, варенье пора сливать.
Вариант № 3. С черной смородиной
Продукты:
- плоды ирги – 2 килограмма;
- смородина черная – 1 кг;
- сахар – 2 кг;
- вода – от 2-х до 3стаканов.
Приготовление варенья:
- ягоды ирги засыпают в кипящую воду и бланшируют около трех минут;
- выкладывают для стекания воды;
- высыпают вместе со смородиной в сваренный сироп;
- доводят до кипения;
- убирают с огня и дают настояться 8–10 часов;
- после этого доваривают до готовности.
Вариант № 4. Еще рецепт со смородиной – варенье-желе
- плоды ирги – 2 стакана;
- ягоды смородины (белой или красной) – 2 стакана;
- сахар – 600 граммов.
Описание приготовления:
- ягоды моют, измельчают, прогревают 10 минут.
- отжимают сок.
- сок ирги и смородины смешивают, добавляют сахар, кипятят.
- разливают в стерильные банки и закатывают.
Вариант № 5. Мультиварочный вариант
- ирга– 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 0,5 стакана от мультиварки.
Процесс приготовления:
- ягоды ирги моют.
- перемалывают на мясорубке или измельчают блендером;
- выкладывают в чашу мультиварки;
- кладут воду и сахар;
- перемешивают;
- варят в режиме «каша» в течение одного часа.
- после окончания варки разливают по банкам и закатывают крышками.
Вариант № 6. Иргово-яблочное
- плоды ирги – 1 кг;
- яблоки – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 1 стакан.
- досыпают лимонную кислоту.
Приготовление:
- яблоки очищают от кожуры и сердцевинок, нарезают ломтиками или дольками;
- иргу перебирают, моют, сушат;
- из сахара и воды варят сироп;
- в первую очередь в кипящий сироп засыпают ягоды ирги;
- дав им покипеть 5–7 минут, добавляют яблоки;
- далее, варенье нужно закипятить и варить на небольшом огне до готовности;
- в самом конце досыпают лимонную кислоту.
Вариант № 7. Варенье вишнево-ирговое
В данном рецепте единица измерения – стакан.
- плоды ирги и вишни – по 5 ст.;
- сахар – 10 ст.;
- вода – 2 ст.
Описание процесса приготовления:
- ягоды сортируют, из вишни косточки не удаляют.
- варят сироп.
- засыпают в него вишню и кипятят потихоньку пятнадцать минут.
- затем кладут иргу и варят все вместе еще пятнадцать минут.
- в процессе варки снимают пену.
- перед тем как сливать варенье, досыпают 5 г лимонной кислоты.
- варенье разливают по баночкам и закрывают.
Вариант № 8. Ирга плюс лимон
- плоды ирги – 2 кг;
- сахарный песок – 1 кг;
- вода – 1 стакан;
- лимон – 1 шт.
Ягоды ирги переслаивают сахаром и оставляют на три часа;
Лимон моют, режут, удаляют семена, перемалывают.
Иргу с сахаром ставят на огонь, доливают воду, кладут лимон и варят при слабом кипении примерно час.
Готовое варенье раскладывают по баночкам и закрывают.
! Оказывается, не только хозяйки на кухне экспериментируют с рецептурой варенья. Ученые ВНИИС им. И.В. Мичурина в течение ряда лет проводили опыты по приготовлению и анализу купажированного варенья. Лучшим признано варенье из жимолости и ирги. Но, так как, эти ягоды созревают в разное время, к свежей ирге добавляли замороженную жимолость.
Рецепт, одобренного учеными варенья:
- жимолость -1 килограмм;
- плоды ирги – 1 кг;
- сахар – 2 кг.
На смесь ягод высыпают сахарный песок так, чтобы он полностью их покрыл и отставляют на 4–6 часов. Доводят до кипения, следя, чтобы ягоды не разварились. Раскладывают варенье в чистую посуду и закрывают.
Продукт получается желеобразным, так как ирга обладает желирующими свойствами.
Это варенье получило оценку 4, 9 балла из пяти возможных. Комиссия решила, что вкус данного купажа самый гармоничный. При этом каждая баночка – кладезь полезностей.
С крыжовником
Такое сочетание можно считать более чем удачным. Кислый крыжовник нейтрализует сладкую иргу.
Что потребуется из ингредиентов:
- 500 г ирги;
- 500 г крыжовника;
- 300 г сахара.
Чаше всего вместе с иргой варят черный крыжовник, но можно взять и красный или зеленый
Как приготовить варенье:
- Разобрать ягоды, оборвать иргу с веточек, у крыжовника срезать хвостики. Вымыть и обсушить на бумажном полотенце.
- Прокрутить все плоды через мясорубку, добавить сахар и тщательно перемешать.
- Ягодную массу положить в таз для варки, поставить на плиту, довести до кипения, снять пену и перемешать.
- Проварить 5 минут и снять с огня.
- Разлить в банки, закатать, остудить перед отправкой в кладовую.
С малиной
Это варенье не только вкусный десерт, но и лечебное средство, которое принесет пользу в сезон простуд как жаропонижающее.
Что взять для его приготовления:
- 500 г ирги;
- 500 г малины;
- 1 кг сахарного песка.
Как сварить десерт:
- Для промывания опустить ягоды в дуршлаге в горячую воду на 2 минуты, затем дать стечь воде и обсушить их на бумажном полотенце.
- Малину мыть не рекомендуется, ее нужно разобрать и удалить мусор. В крайнем случае, можно поместить я годы в подсоленную воду, чтобы всплыли червяки.
- В таз для варки переложить коринку и малину вперемежку, добавить сахар, оставить на 10-12 часов для выделения сока и пропитывания сахара.
- Поставить емкость на огонь, довести до кипения, варить 5 минут на сильном огне, убрать пену.
- Разлить варенье по сухим чистым банкам, плотно закрыть, остудить.
- Убрать на хранение в прохладное место.
Варенье из ирги и малины — душистое лакомство с приятным вкусом
Вариант 6. Варенье из ирги на зиму с малиной
А здесь сладость ирги нейтрализует сочная, ароматная малина. Сочетание двух таких ягод образуют настоящее целебное средство против простуды. Получается не только полезным, но и очень вкусным.
Ингредиенты:
- 2,5 кг ирги;
- 2,5 кг малины;
- сахарный песок – 3,5 кг.
Как приготовить
Шаг 1:
Обработанную малину засыпаем сахаром в глубокой емкости, оставляем, накрыв полотенцем, на шесть часов.
Шаг 2:
Добавляем к малине иргу, тоже предварительно промыв и перебрав ее.
Шаг 3:
Все перемешиваем и ставим на среднее пламя, ждем, пока закипит, снимаем с огня, отставляем в стороне на три часа.
Шаг 4:
Ставим опять на средний огонь, варим шесть минут, часто снимая пенку.
Шаг 5:
Закатав жестяными крышками, спускаем в прохладный подвал.
Количество ирги и малины можно варьировать по своему вкусу, главное соблюдать общую пропорцию ягод и сахара.
С желатином
Чтобы получить густое варенье из коринки, можно использовать желатин.
Что потребуется:
- 1 кг ирги;
- 1 кг сахара;
- 1 стакан воды;
- 10 г желатина;
- 1 лимон.
Как сварить вкусный желеобразный десерт:
- Желатин замочить в кипяченой остывшей воде (в половине стакана) на 30 минут.
- Коринку перебрать, вымыть и обсушить.
- Пропустить ягоды через мясорубку. Добавить в измельченную иргу сок лимона, оставшиеся полстакана воды и сахарный песок.
- Поставить на плиту, довести до кипения, уменьшить огонь, варить пять минут при помешивании. Снять пену.
- Дать варенью немного остыть, влить разбухший желатин, как следует перемешать.
- Перелить десерт в банки, закрыть крышками, убрать в холодильник.
Количество желатина в варенье можно варьировать по своему вкусу, в зависимости от нужной плотности
Без сахара
Иргу в собственном соку без сахарного песка консервируют на зиму для приготовления киселя, компота, начинки для пирожков и другой выпечки. Для такой заготовки используют обязательно спелые ягоды.
Что потребуется взять:
- ягоды ирги;
- 2 г лимонной кислоты на одну литровую банку;
- вода.
Как приготовить:
- Ягоды промыть и обсушить на полотенце.
- Коринку уложить в литровые или пол-литровые банки, заполнив их до плечиков.
- Вскипятить воду и залить кипятком ягоды. Добавить в каждую емкость лимонную кислоту.
- В большую кастрюлю положить полотенце, поставить банки, прикрытые крышками, налить воды (она должна доходить до плечиков). Поставить на огонь и стерилизовать после начала кипения 15 минут.
- Закатать горячие банки, перевернуть, остудить и убрать в кладовую.