Горбуша относится к семейству лососевых, и наряду с другими его членами является вкусной и полезной рыбой. Интересно, что свое название эта рыба получила за весьма специфический «горб», по которому ее легко можно отличить. Также, горбушу именуют «розовый лосось», хотя стоит признать, что далеко не всегда она соответствует этому названию, ведь перебираясь из пресной реки в соленые морские воды, рыба меняет цвет. Горбуша – рыба мигрант, которая в течение года перемещается из моря в реку и обратно.
Как и все остальные представители семейства лососевых, горбуша является очень полезной, а главное, что она необыкновенно вкусна, в каком бы виде ее не подавали. Калорийность горбуши нельзя назвать низкой, но, несмотря на это, она не противопоказана даже тем, кто тщательно следит за своей фигурой. Польза горбуши обусловлена витаминами и полезными микроэлементами, входящими в ее состав.
Польза горбуши
- Горбуша, как и другие лососи, содержит кальцитонин, регулирующий синтез коллагена в костных хрящах. Полезна при лечении остеоартрита, повышает плотность и прочность костей.
- Содержащиеся омега-3 жирные кислоты, хотя и в меньшем количестве, чем в более ценных лососях, очень нужны для работы мозга и здоровья нервной системы, снижает возможность возникновения депрессии.
- Употребление горбуши 2-3 раза в неделю снижает вероятность инфаркта, инсульта, высокого давления, аритмии.
- Содержит витамин D для поддержания оптимального здоровья. Недостаток этого витамина связан с повышенным риском развития рака, сердечно — сосудистых заболеваний, рассеянного склероза, ревматоидного артрита и диабета 1 типа.
- Горбуша, как и лососи, является отличным источником селена, минерала, который работает в качестве антиоксиданта в организме. Снижает риск воспаления суставов, сохраняет иммунную систему и поддерживает работу щитовидной железы, и может помочь сохранить ткани здоровыми, предотвращая повреждение клеток.
Состав, содержание БЖУ
Это низкокалорийный продукт. Сырые молоки имеют 14 г белков, 2,7 жиров, 0 углеводов. Калорийность — 90 ккал. Гликемический индекс равен 0.
В состав 100 граммов жареных молок входит 16 г белка, около 3 граммов жира и 0,8 граммов углеводов. Гликемический индекс составляет 3, а калорийность — 97 Ккал.
Продукт по своим полезным свойствам сравним с рыбьим жиром.
В них более 10 полинасыщенных жирных кислот, которые улучшают работу нервной системы, усиливают мозговую деятельность, благотворно влияют на работу сердечной системы, придают прочность и эластичность сосудам и капиллярам.
Протамины — низкомолекулярные белки — усиливают положительное воздействие на организм многих лекарственных препаратов. Они полезны при сахарном диабете, снижают уровень глюкозы в крови.
В продукте — до 90% суточной нормы витамина В12, который благоприятно действует на кровеносную систему, устраняет анемию, повышает энергию, снимает нервное напряжение, устраняет бессонницу, помогает бороться со стрессами.
Витамин В6 поддерживает иммунитет, нормализует работу нервной системы, повышает аппетит, устраняет анемию, улучшает состояние кожи.
Витамин В2 отвечает за нормализацию окислительно-восстановительных реакций, улучшает зрение, благотворно воздействует на состояние кожи и слизистых.
Витамин В1 — важный фермент углеводно-энергетического обмена, способствует быстрому усвоению витаминов, питательных веществ и аминокислот, улучшает работу нервной и сердечно-сосудистой системы.
В составе:
- железо;
- фосфор;
- калий;
- кальций;
- витамины РР и Е;
- аминокислоты;
- протамины.
Приготовления горбуши, запеченной в фольге в духовке
Существует немало рецептов приготовления красной рыбы. Хочу поделиться одним из самых удачных. Горбуша, запеченная в фольге в духовке, получается изумительно вкусной, с ярко выраженными азиатскими нотками. Попробуйте приготовить и вы получите блюдо, которое вам захочется отведать снова и снова. Для приготовления горбуши, запеченной в фольге в духовке, нам понадобится:
- горбуша или другая красная рыба) — 1 шт.;
- апельсин, лимон.
Для маринада:
- соевый соус — 100 мл;
- перец острый сушеный можно взять и свежий) — 1 шт.;
- лимон — 1 шт.;
- мед — 2 ст. л.
Вот такая горбуша у меня оказалась.
Разделываем ее на филе.
Теперь займемся маринадом. В миску кладём острый перец.
К острому перцу добавляем соевый соус, мёд и тщательно перемешиваем.
Теперь добавляем сок и цедру лимона, тщательно перемешиваем и наш маринад готов.
Приготовим фольгу и выложим на нее одно филе нашей горбуши. На филе укладываем ломтики апельсина и лимона без цедры цедра может горчить). Польем слегка маринадом.
Сверху прикроем вторым филе и перевяжем кулинарным шпагатом или обычной толстой ниткой).
Затем выльем весь маринад.
Заворачиваем фольгу и отправляем рыбу мариноваться в прохладное место на несколько часов, а можно и на ночь.
Спустя несколько часов отправляем форму с красной рыбой в духовку, фольгу приоткрываем сверху. Запекаем горбушу в духовке 20-30 минут при температуре 180 градусов. Смотрите внимательно, чтобы рыба не пригорела. Поскольку в состав маринада входит мёд, то будет чувствоваться слегка горелый запах. Это испаряется маринад. Затем достаем запеченную горбушу из фольги, развязываем шпагат и выкладываем на блюдо.
Горбуша, запеченная в духовке в фольге, готова, прошу к столу. Уверена, этот рецепт вас не разочарует.
Как выбрать
Так как молоки — не самый распространенный продукт у большинства людей, не каждый знает, как правильно их выбирать.
Поэтому при покупке обращают внимание на следующие нюансы:
- они должны иметь плотную консистенцию;
- у них должна быть ровная и гладкая поверхность без вмятин, повреждений;
- оттенок однородный, розовый, если особи молодые. У взрослых рыб они имеют белый цвет.
После покупки продукт не рекомендуется замораживать. В свежем виде его необходимо хранить в холодильнике при температуре не более +6 градусов.
Если деликатес прошел термическую обработку, был замаринован или засолен, его разрешено хранить до 3,5 месяцев.
Приготовить горбушу запечённую в духовке в фольге кусочками
Если следовать пошаговым фото и подробной инструкции, то в приготовлении будет несложно. Это оригинальное к тому же вкусное блюдо готовится очень быстро и легко. Время приготовления – 15 минут. Время подготовки ингредиентов – 15 минут.
Пищевая ценность на 100 грамм: Калорийность: 168.02 ккал. Белки: 15.80 гр. Жиры: 11.10 гр. Углеводы: 1.03 гр.
Ингредиенты:
- Горбуша – 300 грамм.
- Сыр – 80 грамм.
- Помидор – 1 штука.
- Сметана – 1 столовая ложка с горкой.
- Соль – 1/3 чайной ложки.
- Перец красный, чёрный молотый – по вкусу.
- Масло растительное – 10 грамм.
Рыбу чистим от чешуи, срезаем плавники, промываем, разделываем на филе. Удаляем остатки костей, режем порционными кусочками. Готовим маринад для рыбы, чтобы она была сочной и нежной. Соединяем сметану с перцем молотым, солью, перемешиваем.
Складываем филе, перемешиваем, маринуем 10 минут. Форму застилаем фольгой, смазываем маслом, складываем подготовленные кусочки. Помидор промываем, нарезаем тонко полукольцами, затем ложем ровным слоем. Посыпаем натёртым сыром на мелкой тёрке. Плотно заворачиваем фольгой, чтобы сок не вытек. Предварительно разогреваем духовку, запекаем горбушу при 170 градусах Цельсия 15 минут.
Сколько калорий в горбуше при разном способе обработки?
Количество калорий в горбуше меняется в зависимости от того, каким способом она была приготовлена. Добавление масла, сливок, соусов, вина, сахара приводит к увеличению пищевой ценности продукта.
Существует много рецептов и методов приготовления горбуши. Ее отваривают, запекают, жарят, засаливают, маринуют, коптят, консервируют, тушат, а также готовят на пару, гриле, костре. Из горбуши получаются изумительные первые и вторые блюда.
Калорийность горбуши вареной составляет 168 ккал на 100 г. В отварном виде рыба понравится не каждому, но в первых блюдах в сочетании со специями и овощами она наполняется прекрасным вкусом. Отварная рыба сохраняет большую часть питательных веществ. Вареная и приготовленная на пару рыба идеально подходит людям, которые следят за своим весом.
Калорийность горбуши на пару – 143 ккал на 100 г. Паровая рыба отличается очень мягким и нежным вкусом. Такая рыба входит в лечебный рацион питания при различных заболеваниях.
Калорийность горбуши холодного копчения – 169 ккал на 100 г. В горбушегорячего копчения – 161 ккал на 100 г. Копченая рыба противопоказана при заболеваниях желудка, почек, печени, склонности к отечности.
Калорийность горбуши жареной составляет 212 ккал на 100 г. При жарке желательно использовать минимальное количество растительного масла, так как оно содержит канцерогены и повышает уровень холестерина.
Калорийность горбуши тушеной – 152 ккал на 100 г. Тушеная рыба с овощами, зеленью, специями, пряностями – питательное, диетическое блюдо, которое быстро и легко готовится без особых затрат.
Калорийность горбуши консервированной составляет 135 ккал на 100 г. При этом количество калорий в горбуше будет зависеть от содержания в ней растительного масла. Для поддержания фигуры предпочтительнее покупать рыбу в собственном соку.
Рецепт горбуши запеченной с картошкой
Что может быть лучше запеченной картошечки с хрустящей сырной корочкой. А если к этому добавить сочную и нежную горбушу, то получится просто восхитительно! Рыба и картофель – удачное сочетание, а готовится такое блюдо довольно просто.
Состав:
- филе горбуши – 600 г.;
- растительное масло – 0,5 ст.;
- картофель – 6 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- мука – 2 ст. л.;
- зеленый лук.;
- сыр тертый – 0,5 ст.;
- сметана – 1 ст.;
- укроп и соль — по вкусу.
Приготовление:
- Горбуша получается намного сочнее, если перед запеканием ее немного обжарить. Для этого нарежьте рыбку кусочками, добавьте соли по вкусу, обваляйте в муке и поджарьте в сковороде на масле.
- Затем очистите картофель, нарежьте ломтиками и поджарьте на остатках масла.
- Слегка обжаренный картофель переложите в блюдо для запекания, посыпьте сыром, залейте сметаной и поставьте в духовку. Запекайте около получаса до состояния готовности.
- Когда запеченный картофель с горбушей будет готов, посыпьте блюдо зеленым луком и украсьте укропом и лимонными дольками.
Мобильное приложение
Загрузите бесплатное приложение для ежедневного подсчета калорийности питания со встроенной таблицей калорийности!
Как приготовить блюдо «Горбуша с овощами в духовке»
- Рыбу нарезать на куски и натереть солью.
- Морковь натереть на терке.
- Лук нашинковать.
- Помидор нарезать кружочками.
- В форму, смазанную маслом, выложить половину лука и моркови.
- На овощи выложить рыбу.
- Сверху на рыбу выложить другую половину лука и моркови.
- Положить кружочки помидора.
- Все посолить, залить сметаной.
- Поставить в духовку на 45-50 минут при 180 С.
- Куски рыбы выложить на тарелку вместе с луком и морковью, украсить листьями салата и перышками зеленого лука.
- Горбуша — 600 гр.
- Морковь — 150 гр.
- Лук — 150 гр.
- Помидор — 350 гр.
- Соль (по вкусу) -3 гр.
- Масло растительное — 15 мл.
- Сметана 10% — 400 гр.
- Лук зеленый — 10 гр.
- Салат — 10 гр.
Пищевая ценность блюда «Горбуша с овощами в духовке» (на 100 грамм ):
Рецепт горбуши запеченной с сыром
Для данного рецепта лучше использовать не целую горбушу, а филейные ломтики, которые очень вкусно получаются с сырной корочкой.
Состав:
- Филе горбуши – 800 г
- Майонез – 300 г
- Дижонская горчица – 1 ст. л.
- Сливочный сыр – 1 ст. л.
- Сыр «Бри» — 200 г
- Уксус бальзамический – 1 ст. л.
Приготовление:
- Заранее включите духовку, чтобы она прогрелась до 200 градусов. На противень для запекания положите фольгу, немного полив ее оливковым маслом. Поверх фольги выложите чистое и подсушенное филе.
- Продукты для сырной корочки смешайте в блендере и готовой смесью обильно пропитайте рыбку. Блюдо готовится около 35-40 мин.
Подается со спаржей или печеным картофелем.
Рецепт со стручковой фасолью
Сочные кусочки рыбы, нежные овощи, приятный аромат, который сводит с ума все больше и больше – именно то, что мы можем сказать о данном рецепте.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
соевый соус | 55 мл |
стручковая фасоль | 380 г |
сок лимона | 35 мл |
горбуша | 790 г |
прованские травы | 45 г |
лук | 1 шт |
твердый сыр | 210 г |
морковь | 2 шт |
Уйдет на готовку – 25 минут.
Сколько калорий – 157 калорий.
Как приготовить:
- Соевый соус смешать с соком лимона.
- Если у вас не готовое филе, то рыбу необходимо вымыть и зачистить. Острым ножом снять чешую, срезать кожуру и вытащить косточки с помощью специального пинцета.
- Рыбу измельчить одинаковыми кусочками.
- Кусочки рыбы полить смесью и отставить на сорок минут.
- Морковь очистить, вымыть ее и измельчить с помощью терки.
- Лук избавить от кожуры и нарезать маленькими кубиками. Перед измельчением лук стоит вымыть, чтобы смыть выделившийся сок, который может заставить вас плакать.
- Сыр измельчить с помощью специальной лопатки или овощечистки на пластинки.
- Фасоль избавить от концов, залить кипятком и оставить на пару минут.
- Затем слить бобовые и просушить их.
- Фольгу нарезать квадратами одинакового размера.
- В каждый кусочек фольги выложить горбуши, лука, фасоли, морковки и сыра.
- Каждый кусочек фольги с рыбой завернуть конвертиком.
- Конверты выложить в форму или на противень и запекать тридцать минут.
Совет: чтобы было удобнее заворачивать будущее блюдо, накройте пласты вторыми кусочками фольги и защипните края со всех сторон.
Сочная горбуша с томатами и сметаной
Запеченные томаты, да еще и со сметаной – это настоящее объедение. Но, кажется, мы забыли самое главное – вкуснейшую красную горбушу. Это пища богов, убедитесь сами.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
сметана | 45 мл |
горбуша | 860 г |
лук | 1 шт |
томаты | 2 шт |
сухой орегано | 25 г |
чеснок | 2 дольки |
Уйдет на готовку – 25 минут.
Сколько калорий – 139 калорий.
Как приготовить:
- Рыбное филе разрезать порционными кусочками;
- Лук очистить, срезать корешки и измельчить головку кольцами;
- Томаты сполоснуть, порезать кольцами или кубиками;
- На противень или в форму выложить кусочки рыбы, слегка смазав дно растительным маслом;
- Рыбу приправить солью, орегано и черным перцем;
- Каждый кусочек смазать сметаной с помощью ложки или кулинарной кисточки;
- На каждый кусочек выложить пару луковых колец;
- Далее выложить немного томатов на каждый ломтик горбуши;
- Снова посолить верх и присыпать немного орегано;
- Блюдо отправить в духовой шкаф на тридцать минут.
Классический рецепт
Ингредиенты:
- Мороженая горбуша – 2 шт.
- Средний лимон – 2 шт.
- Майонез – 200 мл.
- Морковка – 2 шт.
- Лук – 2 шт.
- Оливковое масло – 40 мл.
- Перец, морская соль,
- Укроп и петрушка.
Первым делом обрабатываем рыбу. Размораживаем, моем, вынимаем внутренности, удаляем хвост, голову и плавники.
Готовим горбушу по классическому рецепту целиком. Чтобы рыба получилась вкусной, сочной и мягкой замачиваю ее в маринаде на 30 минут. Для маринада соединяю сок одного лимона с майонезом, морской солью, оливковым маслом и щепоткой перца. После перемешивания готовой смесью обмазываю рыбу и оставляю примерно на полчаса. Маринад слегка напоминает приготовление шашлыка. Процедура обработки овощей простая. Обдаем водой, чистим и нарезаем кружочками. Также поступаем со вторым лимоном.
Приступаем к формированию блюда. Замоченную в маринаде горбушу выкладываем на кулинарную фольгу, раскрываем брюшко и заполняем овощами, дольками лимона и зеленью. Брызгаем остатками маринада и заворачиваем в фольгу. Запекаем в духовке в неглубокой форме. Разогреваем духовку до двухсот градусов и запекаем 45 минут. Вы узнали классический рецепт, как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой. Блюдо превосходно сочетается с различными гарнирами, рисом или отварным картофелем.
Рекомендации по употреблению
Молоки рекомендуется использовать тех рыб, которые были выловлены в естественных водоемах. В застоявшейся воде они могут впитать вредные вещества.
Категорически запрещено употреблять продукт в сыром виде. Его рекомендуется жарить, мариновать, солить, варить.
Молоки можно использовать, как самостоятельный продукт или в виде ингредиента к другим блюдам.
Суточная норма не должна превышать для взрослых людей 150 граммов. Молоки рекомендуется употреблять пожилым людям до 2 раз в неделю, суточная порция не должна превышать 70-100 граммов.
Детям разрешено давать продукт с 3 лет не чаще 2-3 раз в неделю. Суточная порция не должна превышать 50 г.
Применение в кулинарии
Субпродукт можно употреблять, как самостоятельное блюдо, есть с кашами, добавлять их в пироги, паштеты, в салаты. Главное условие —их термическая обработка.
- Наиболее популярна закуска из деликатеса, приготовленная в яичном кляре. Молоки необходимо посолить и поперчить. Приготовить отдельно яичный кляр. Продукт смочить в яйце, а затем поджарить на сковороде в растительном масле.
- Из продукта на завтрак можно приготовить омлет. Для этого взбить молоко с 4 яйцами и 2 ложками муки. Добавить к смеси небольшие кусочки деликатеса, соль, пряности, тертый сыр и кубики болгарского перца. Смесь еще раз перемешивают, выливают на разогретую сковородку с растительным маслом и запекают блюдо до готовности.
Жареные молоки горбуши, видео-рецепт:
Для похудения
Деликатес улучшает обмен веществ, но его не рекомендуется использовать в целях похудения. Он содержит жиры, которые могут только увеличить массу тела.
В народной медицине
Этот полезный продукт благотворно влияет на правильное функционирование организма.
В целях профилактики его можно использовать при заболеваниях печени и органов ЖКТ, для предупреждения инсультов, инфаркта, атеросклероза.
Молоки можно варить, употреблять их с кашами. Можно отваренный продукт добавлять в салаты или приготовить паштет.
- Продукт отварить, измельчить через мясорубку. Добавить к нему мелко порезанную зелень, растительное масло, соль, специи. Употреблять по 1 чайной ложке.
- Приготовить салат из морепродуктов, добавить к нему заранее поджаренные и измельченные молоки. Кушать 1-2 раза в неделю.
В косметологии
Молоки можно использовать в косметологии.
- Отварить продукт, измельчить его. Добавить яйцо, ложку растительного масла. Смесь перемешать, нанести на кожу лица на 15 минут.
- К отварным измельченным молокам добавить ложку масла, измельченную зелень петрушки, ложку отварной овсянки. Все перемешать, нанести на кожу лица на 15 минут.
Молоки — это не только вкусный деликатес, но и полезный продукт. Регулярное его употребление поддерживает правильное функционирование всего организма.
Употребляя молоки горбуши в пищу, можно избежать серьезных заболеваний, чувствовать себя каждый день бодрым, энергичным.