Пн-чт, вс: 15:00—03:00; пт-сб: 15:00—04:00
whatsapp telegram vkontakte email

Соевая спаржа: что это такое, калорийность, польза и вред фучжу

Спаржа по-корейски: рецепты.Сколько калорий в спарже по-корейски?

Спаржа по-корейски – вкусное и любимое многими блюдо. Для салата используют соевую спаржу или фучжу. На настоящий овощ этот продукт похож только внешне, но, тем не менее, он обладает замечательным нежным вкусом.
Соевая спаржа является диетическим продуктом. Она не калорийна, но содержит много белков и достаточно питательна. Во многих магазинах продаются готовые салаты, но можно приготовить такое блюдо самостоятельно. Кроме салатов из соевого полуфабриката готовят и др. блюда: его варят, тушат и жарят вместе с овощами и специями.

В продаже можно встретить сухую спаржу в пакетах по 400 и 500 г. После размачивания получается примерно 1,5 л продукта, готового к приготовлению различных блюд.

Спаржа по-корейски: калорийность и польза

Польза сои для человека известна с давних времен. Ею успешно заменяют мясные блюда и используют во время диеты. Благодаря высокому содержанию белка и клетчатки, блюда из соевой спаржи способствуют быстрому насыщению и заполнению желудка. Поэтому среди худеющих людей этот продукт достаточно популярен. В 100 г соевой спаржи содержится около 440 ккал.

Делают этот продукт из переработанных специальным способом соевых бобов и воды. Также он содержит много витаминов и минералов. Блюда из сои полезны людям, страдающим болезнями сердца и сосудов. Высокое содержание полиненасыщенных кислот помогает восстановить здоровье этих органов и укрепить организм в целом.

Но, несмотря на всю пользу спаржи, злоупотреблять ею не следует. Частый прием в пищу сои может стать причиной нарушения функции поджелудочной железы. Ее полезно есть людям, которым необходимо ограничить мясо и др. животные продукты или вовсе исключить их из рациона.

Продукт на 40% состоит из белка, на 20% – из растительных жиров. В соевой спарже содержится много необходимых нашему организму аминокислот. А вот холестерина в ней нет совсем.

Калорийность корейских салатов со спаржей невысока. В среднем, на 100 г продукта приходится 105 ккал. Калорийность, разумеется, меняется, в зависимости от того, с какими компонентами смешивают спаржу. В этом случае калорийность блюда можно вычислить по специальной таблице.

Как приготовить спаржу по-корейски?

Прежде всего, нужно подготовить сухой полуфабрикат. Варить его не желательно – иначе он утратит свой вкус и запах, станет мягким и неприятным. Лучше всего замочить соевую спаржу в холодной чистой воде и оставить на некоторое время для набухания.

Если времени мало, можно залить продукт кипятком на 1 ч. После этого воду слить, а спаржу охладить и отжать лишнюю влагу. После этого ее можно использовать для приготовления различных блюд.

Состав:

  1. Соевая спаржа – 500 г
  2. Масло рафинированное подсолнечное – 6 ст. л.
  3. Чеснок – 4 дольки
  4. Соль – 1 ст. л.
  5. Соус соевый – 3 ст. л.
  6. Сахар – 1 ст. л.
  7. Перец молотый (черный и красный) – по вкусу

Приготовление:

  • Спаржу предварительно замочите в холодной воде на ночь, или залейте кипятком на 1 ч, как описано выше.
  • Соевый соус соедините растительным маслом, сахаром и солью. Добавьте пропущенный через пресс чеснок.
  • Полученной смесью заправьте спаржу, добавьте черный и красный молотый перец. Перемешайте.
  • Настаивайте в холодильнике в течение 12 ч. За это время фучжу пропитается маринадом и приобретет неповторимый аромат специи.

Салат с фучжу низкокалорийный

Блюдо идеально подходит тем, кто худеет, и, следовательно, следит за своим рационом. В салате мало калорий и достаточное количество овощей, а фучжу позволяет насытиться и надолго перебить чувство голода.

Соевая спаржа: что это такое, калорийность, польза и вред фучжу

Готовят салат из следующих компонентов:

  • 200 г соевой спаржи;
  • 1 огурца;
  • 1 болгарского перца;
  • 100 г сельдерея;
  • 1 зуб. чеснока.

Как готовить салат:

  1. Спаржу замачивают в воде на 24 часа, отжимают и измельчают.
  2. Продукт смешивают в одной емкости с болгарским перцем и огурцом, зубчиком чеснока (измельченным), сельдереем.
  3. Салат заправляют солью и растительным маслом по вкусу, можно добавить кунжут и измельченную кинзу.

Совет. Поскольку у соевой спаржи отсутствует ярко выраженный вкус, блюда из нее требуют заправки соусом или специями.

Чаще всего используется соевый соус. Но готовые магазинные заправки полезны отнюдь не всегда и не всем ввиду содержания усилителей вкуса, красителей и консервантов.

Сколько калорий в спарже – свежей и маринованной?

Лето дарит нам не только много теплых деньков, но и множество зелени, свежих овощей и прочих растительных культур. На сегодняшний день большую популярность приобрела спаржа. Из этого растения готовят удивительно вкусные, разнообразные блюда. Любителей таких угощений интересует, сколько калорий в спарже. Об этом и пойдет речь в сегодняшней статье.

О спарже в цифрах

Чаще всего в продаже встречается спаржа зеленого цвета. Есть еще фиолетовая и белая, правда, их встретить в магазинах можно редко.

Помимо богатейшего компонентного состава и потрясающих вкусовых качеств, спаржа ценится и за свою низкую пищевую ценность. В стограммовой порции свежего аспарагуса насчитывается около 21 килокалории.

А вот если такой продукт отварить, то пищевая ценность его будет составлять около 19 килокалорий.

В спарже, приготовленной посредством паровой обработки, содержится не более 20 килокалорий. В продаже чаще всего встречается спаржа в замороженном виде. Ее пищевая ценность будет чуть выше — ориентировочно 24 килокалории из расчета на 100 г продукта.

А сколько калорий в соевой спарже? Пищевая ценность этого продукта составляет 370 килокалорий. Стоит отметить, что со свежим аспарагусом это угощение не имеет ничего общего.

На заметку! Соевая спаржа – это не растение. Такой продукт получается в результате кипения соевого молока. А название появилось благодаря сходству со спаржей по внешнему виду.

Намного выше калорийность спаржи, приготовленной на масле либо жире. В процессе обжаривания пищевая ценность ее существенно увеличивается — в стограммовой порции будет содержаться не меньше 75 килокалорий.

Большой популярностью пользуется маринованный продукт. Сколько калорий в спарже маринованной? Примерно 15 килокалорий.

Многие хозяюшки спрашивают, сколько калорий в спарже по-корейски? В таком угощении содержится не менее 15 килокалорий.

Но если в процессе приготовления добавлялось горячее рафинированное растительное масло, пищевая ценность увеличится. Рассчитывать ее нужно в соответствии с количеством добавляемых ингредиентов.

Ценность спаржи

Ценители спаржи обожают этот продукт не только за легкость, питательность и потрясающие вкусовые качества. Спаржа — кладезь различных микро- и макроэлементов, витаминов. Плюс еще и низкая пищевая ценность.

Компонентный состав:

  • железо;
  • кислота аскорбиновая;
  • тиамин;
  • ретинол;
  • магниевые соли;
  • ниациновый эквивалент;
  • токоферол;
  • рибофлавин;
  • кальций;
  • фолиевая кислота;
  • калий.

Несмотря на невысокую пищевую ценность, одна порция спаржи помогает быстро утолить чувство голода и надолго сохранить насыщение. Также в составе этой растительной культуры есть клетчатка, которая способствует нормализации работы пищеварительного тракта, а также улучшению кишечной перистальтики.

Славится спаржа и своими очистительными свойствами. Употребление этого продукта благотворно воздействует на печень, помогает вывести из организма накопившиеся токсические соединения и шлаки.

Полезные свойства:

  • снижение уровня артериального давления;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • выведение из организма фосфатов;
  • профилактика мочекаменных недугов;
  • улучшение состояния кожных покровов;
  • нормализация метаболических процессов;
  • способствование снижению массы тела;
  • укрепление нервной системы;
  • стабилизация концентрации сахара в крови;
  • способствование нормальному усвоению кальция.

В любом виде спаржа противопоказана людям, страдающим недугами пищеварительного тракта в стадии обострения. Также от этого угощения следует отказаться при проявлении аллергической реакции. Мало кому известно, но спаржа – это сильнейший аллерген. Причем сыпь на кожных покровах и другая специфическая симптоматика может появиться даже в результате прикосновения к росткам этого растения.

Крайне осторожно употреблять в пищу аспарагус стоит людям, которые болеют сахарным диабетом, мочекаменным недугом. Желательно свой рацион согласовывать с профильным доктором.

Идеальная закуска из спаржи

Со временем даже самые любимые блюда и закуски надоедают, и хозяюшки пребывают в кулинарном поиске. Если вы решили разнообразить домашнее меню, попробуйте приготовить маринованную спаржу. Покупать можно и ростки, но гораздо вкуснее получится свежая спаржевая фасоль.

Пикантности такому угощению придадут горчичные зерна. А готовится оно всего за одни сутки. Вкус потрясающий, и это закусочное блюдо ничуть не уступает по популярности маринованным огурчикам либо грибочкам.

Ингредиенты:

  • чеснок – один зубчик;
  • молотый душистый перчик – ½ чайн. ложки;
  • спаржа – 250 г;
  • луковица – одна головка;
  • горчичные семена – три стол. ложки;
  • сахарный песок – одна чайн. ложка;
  • уксус с 9% концентрацией – одна стол. ложка;
  • соль – одна чайн. ложка;
  • вода фильтрованная – 100 мл;
  • рафинированное масло растительное – три стол. ложки.

Приготовление:

  1. Прежде чем мы приступим к работе, давайте сразу подготовим все компоненты. Если вы взяли спаржу в замороженном виде, то заранее достаньте ее из морозильной камеры, чтобы она полностью оттаяла.
  2. В миске с высокими бортиками смешиваем цельные горчичные семена. Добавляем соль, молотый душистый перчик и сахарный песок.
  3. Очищенный зубок чеснока измельчаем под прессом и добавляем к сыпучим компонентам.
  4. Теперь вливаем тепленькую водичку. Добавляем рафинированное растительное масло и столовый уксус. Все ингредиенты маринада тщательно размешиваем.
  5. Спаржевую фасоль заливаем охлажденной водичкой и провариваем на умеренном огне в течение четверти часа. Важно, чтобы продукт хорошенько размягчился.
  6. Сцеживаем воду с отварной спаржи и немного ее остужаем.
  7. Перекладываем в удобную посуду спаржу, добавляем к ней нашинкованный соломкой репчатый лук.
  8. Заливаем все приготовленным ранее маринадом. Следим за тем, чтобы горчичные зернышки распределились равномерно.
  9. Накрываем посуду крышкой и отправляем в холодильную камеру ровно на одни сутки.
  10. По истечении времени, отведенного для маринования, сцеживаем маринад. А спаржу вместе с луком подаем к столу.

Соевая спаржа по-корейски: калорийность в 100 гр продукта, из чего делается, ее польза и вред

Китайская и корейская кухня стала пользоваться большой популярностью в современном мире. Соевая спаржа является блюдом национальной азиатской кухни. Она успела полюбиться многим поклонникам этой кухни. Каковы свойства этого популярного продукта, его калорийность? Что приносит он организму, пользу или вред?

  • Спаржа соевая по-корейски
  • Калорийность продукта

Этот продукт имеет несколько названий — фучжу, фупи, доули юка. Соевая спаржа по-корейски представляет собой салат, приготовленный на основе высушенной пенки соевого молока. К спарже это не имеет никакого отношения. В Китае и Японии это блюдо стали употреблять очень давно. Первые упоминания о нем зафиксированы в XV веке.

Пенка соевого молока не отличается изысканным вкусом, но жители азиатских стран смогли улучшить ее вкусовые качества и сделать из нее пикантное блюдо.

В Японии пенку соевого молока едят в сыром виде, в Китае ее сушат. С помощью правильно подобранных приправ пенке соевого молока можно придать замечательный вкус.

Благодаря этому получилось вкусное и полноценное азиатское блюдо.

Соевую спаржу готовят из бобов сои. Их измельчают и затем вываривают, в момент варки поднимается пенка над молоком ее собирают и затем подвешивают. В таком виде она становится волокнистой, после чего ее сушат и она поступает в продажу.

Продукт содержит в своем составе много белка, из-за чего ее употребляют вегетарианцы, а также спортсмены. Растительный белок в соевой спарже полностью усваивается организмом. Кроме, белка в ней так же много и других полезных веществ:

  • минералов;
  • витаминов;
  • нерастворимых волокон.

Из нее научились готовить натуральный соевый соус, молоко и сыр для вегетарианцев. В продукте содержится большое количество:

  • железа;
  • магния;
  • кальция;
  • селена;
  • фитоэстрогенов.

Соевая спаржа богатая на клетчатку, что способствует устранению запоров, улучшает работу органов пищеварения.

Соевый белок и нерастворимые растительные волокна помогают понизить уровень холестерина в крови.

Жирные полиненасыщенные кислоты служат профилактическим средством для сердечно сосудистой системы. Растительные эстрогены помогают снизить риск заболевания молочной железы у женщин.

Благодаря содержанию селена в продукте при регулярном употреблении снижается вероятность заболевания простаты у мужчин и толстой кишки.

Большое содержание аминокислот способно обновлять клетки нашего организма, отчего улучшается состояние кожи, мышц и замедляется процесс старения всего организма. Если регулярно употреблять спаржевый салат по-корейски волосы становятся намного лучше и практически не выпадают. Благодаря фитогормонам соевая спаржа – отличное профилактическое средство при остеопорозе.

Калорийность продукта

Если говорить о калорийности спаржи по-корейски, то этот показатель может отличаться в зависимости от вида продукта. Его приобретают в двух видах — сушеной или готовой к употреблению. Калорийность готового блюда составляет на 100 гр 440 ккал:

  • белки – 45 гр – 180 ккал;
  • жиры – 20 гр – 180 ккал;
  • углеводы – 20 гр – 80 ккал.

Энергетическая ценность готовой спаржи по-корейски, соотношение БЖУ выглядит так:

  • белки – 41%;
  • жиры – 41%%
  • углеводы – 18%.

Такой показатель калорийности позволит быстро насытиться организму и не набрать лишних килограммов. Блюдо стали часто включать в меню различных диет. Если сравнивать блюдо с другими белковыми продуктами, то сразу заметно, что в нем больше белка и гораздо меньше калорий.

Вред или польза

Неоднократно проводились исследования в области соевых продуктов. Большинство ученых считает, что чрезмерное количество соевой пищи вредит здоровью. Соя может негативно отразиться на состоянии поджелудочной железы. Содержащиеся в сое фитоэстрагены могут вызвать в детском возрасте нарушения полового развития, а у женщин привести к нарушению работы щитовидной железы.

Медики считают, что вводить в свой рацион соевые продукты нужно с осторожностью. Каким бы вкусным ни получилось блюдо из спаржи по-корейски, его нужно есть понемногу и не каждый день. Только небольшие порции такого продукта способны принести пользу организму.

Не так давно было разрешено использовать при производстве соевых продуктов ГМО, поэтому покупая их нужно всегда обращать внимание на этот показатель. Если постоянно употреблять продукты с ГМО, есть риск заболеть онкологическими болезнями.

Спаржа по-корейски очень богата на белок, с большим содержанием аминокислот. Соевая спаржа отличается приятным вкусом. Из нее готовят салаты и гарниры, закуски, используют как самостоятельное блюдо. Если правильно приготовить блюдо, оно раскроет все свои ценные свойства и даст возможность насладиться приятным вкусом.

Спаржа по-корейски: рецепты.Сколько калорий в спарже по-корейски

Спаржа по-корейски — вкусное и любимое многими блюдо. Для салата используют соевую спаржу или фучжу. На настоящий овощ этот продукт похож только внешне, но, тем не менее, он обладает замечательным нежным вкусом.

Соевая спаржа является диетическим продуктом. Она не калорийна, но содержит много белков и достаточно питательна. Во многих магазинах продаются готовые салаты, но можно приготовить такое блюдо самостоятельно. Кроме салатов из соевого полуфабриката готовят и др. блюда: его варят, тушат и жарят вместе с овощами и специями.

В продаже можно встретить сухую спаржу в пакетах по 400 и 500 г. После размачивания получается примерно 1,5 л продукта, готового к приготовлению различных блюд.

Как приготовить спаржу по-корейски

Прежде всего, нужно подготовить сухой полуфабрикат. Варить его не желательно — иначе он утратит свой вкус и запах, станет мягким и неприятным. Лучше всего замочить соевую спаржу в холодной чистой воде и оставить на некоторое время для набухания.

Если времени мало, можно залить продукт кипятком на 1 ч. После этого воду слить, а спаржу охладить и отжать лишнюю влагу. После этого ее можно использовать для приготовления различных блюд.

Калорийность и пищевая ценность

Соевую спаржу можно приобрести в двух вариантах: уже готовую к употреблению или высушенную. При этом питательность продуктов будет разной, однако, по мере вымачивания сухого лакомства возрастает и его масса. Калорийность соевой спаржи также изменяется до показателей готового продукта.

100 г сухой спаржи включает 280 ккал, в этом же количестве вымоченного продукта — 120 ккал. В состав фучжу входит 40% белка и такое же число углеводов, а остальные 20% занимают жиры.

Содержит сушеная спаржа витамины (А, С, РР, группы В) и микроэлементы: медь, цинк, железо и т. д.

Соевая спаржа (фучжу): польза и вред, калорийность, фото, рецепты приготовления

Соевая спаржа – популярный полуфабрикат, который готовится из соевых бобов. Является неотъемлемым элементом восточноазиатской кухни. Польза и вред соевой спаржи вызывает много противоречий между нутрициологами и специалистами по питанию, но ее полезные свойства очень действенны.

Что такое соевая спаржа и из чего она делается

Это полезный растительный продукт. В русскоговорящем пространстве он получил ошибочное название «спаржа», хотя к данному виду растений, выращиваемому в земле, этот полуфабрикат не имеет отношения.

Его настоящее название — фучжу, пришло оно с китайского языка. Полезные свойства спаржи из сои были отмечены жителями востока еще в древности. Корейцы ее называют юба, а японцы – доупи.

В России этот продукт также называют «китайским папоротником» или «спаржей по-корейски».

Для приготовления сухой спаржи используют соевые бобы, которые приносят большую пользу организму благодаря минеральным веществам – калию, магнию, кальцию, железу. Процесс состоит из нескольких этапов. Сначала сою отфильтровывают, отмачивают в воде.

Далее специальными аппаратами от нее отделяют соевый творог. Из оставшегося продукта готовят соевое молоко, его кипятят. На поверхности образовывается жирный слой, который называется фупи. Его снимают, подвешивают, оставляют сушиться на некоторое время.

По окончании процесса получаются длинные, сморщенные листы знакомой формы. Это уже готовый продукт – фучжу.

Калорийность соевой спаржи

Калорийность сухой соевой спаржи на 100 грамм – 260 килокалорий. Благодаря сравнительно низкой калорийности, обилию полезных свойств ее часто используют в диетическом питании. белков на 100 г – 42 г, углеводов – 23 г, жиров – 14 г.

Совет! Чтобы дополнительно снизить калорийность, можно использовать особые способы приготовления. Например, маринованная спаржа по-корейски менее калорийна, приносит меньше вреда и больше пользы.

Чем полезна соевая спаржа

Ее нередко называют «продуктом молодости»: фучжу обладает высокой концентраций незаменимого растительного белка, который усваивается организмом гораздо быстрее и легче, чем животный белок.

Соевая спаржа приносит огромную пользу для здоровья, однако некоторые исследования показывают, что продукт может принести и вред, если переборщить с количеством.

Употребление фучжу в очень большом размере негативно сказывается на функционировании поджелудочной, щитовидной железы, а также наносит вред процессам пищеварения из-за высокого содержания волокон и белка.

В данном продукте содержатся биоактивные вещества — фитоэстрогены. Для женщин они приносят большую пользу: употребление соевой спаржи во время ПМС, климакса или при нездоровом состоянии половой системы поможет снизить степень риска развития серьёзных заболеваний, уменьшить вред от влияния неблагоприятных факторов.

Изофлавоны, вид фитоэстрогенов, содержащихся в фучжу, обладающих многими полезными свойствами, являются отличными антиоксидантами, нормализуют работу гормонов, способствуют антиканцерогенным изменениям.

Соевая спаржа содержит особое вещество лецитин, благодаря его свойствам улучшается работа печени, он препятствует накоплению жира в организме.

От каких заболеваний помогает соевая спаржа

Польза спаржи из сои заключается в профилактике некоторых онкологических болезней, проблем с сердцем, сосудами. В продукте очень низкое содержание холестерина, нет лактозы, поэтому он подходит для людей с диабетом, аллергией на молочный сахар. Это незаменимый источник белка для спортсменов и просто людей, которые не употребляют в пищу продукты животного происхождения.

Польза и вред спаржи по-корейски

Польза сушеной соевой спаржи неоспорима, но, несмотря на это, существуют и несколько других пунктов, доказывающих вред данного продукта в особых ситуациях.

  • Включая в свой постоянный рацион этот полезный полуфабрикат, можно ежедневно получать необходимые организму витамины, полезные элементы: витамины группы B, D, E, железо, калий, натрий.
  • Спаржа по-корейски приносит пользу для организма людей с заболеваниями сердечной системы, с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта, при дисбактериозе, болезнях опорно-двигательного аппарата, хронических запорах. Продукт также нейтрализует вред от воздействия вредной пищи на организм.
  • Данный продукт – один из лидеров по количеству полиненасыщенных ЖК, поэтому соевая спаржа фучжу даёт пользу людям, страдающим гипертонией, болезнями сердца, атеросклерозом.
  • Для мужчин и женщин, которые ведут активный образ жизни и занимаются спортом, соевая спаржа приносит пользу в виде обилия незаменимых легкоусвояемых растительных аминокислот.
  • В фучжу много полезной клетчатки, которая улучшает обмен веществ, снижает вред от воздействия жирной пищи и помогает выводить из организма токсины.
  • Специалисты по питанию не советуют употреблять ее в чрезмерных количествах, так как ее свойства могут нанести вред работе желез внутренней и смешанной секреции – поджелудочной, щитовидной, а также ухудшить работу репродуктивной системы человека.
  • Чрезмерное потребление фучжу, как и любого другого продукта, может привести к неминуемому набору веса. Поэтому нужно рационально подходить к составлению питания, употреблять все продукты в меру.

Соевая спаржа по-корейски при похудении

Благодаря низкой калорийности спаржи по-корейски её часто используют в различных программах по похудению, диетических курсах. Спаржа по-корейски обладает приятным вкусом, поэтому её необходимо включать в ежедневный рацион не только тем, кто хочет избавиться от лишнего веса и соблюдает строгую диету, но и тем, кто желает разнообразить свой рацион.

Важно! Нутрициологи советуют есть этот полуфабрикат во второй половине дня – на обед или ужин. Таким образом, полезный растительный белок усвоится наилучшим образом и принесёт больше пользы организму, а углеводы и жиры не будут откладываться в организме в виде лишнего веса и не принесут никакого вреда.

Как приготовить соевую спаржу в домашних условиях

Приготовить ее очень просто: потребуется не больше 30 минут, однако необходимо провести некоторую подготовку.

  1. Сушеный продукт нужно замочить в прохладной воде минимум на 4 часа. Если нет возможности оставить его на такое долгое время, то можно просто залить фучжу кипятком и оставить на пару минут для разбухания. Но при таком способе готовки вкус будет гораздо менее приятным, и многие ароматы и полезные свойства соевой спаржи не раскроются в полной мере.
  2. После отмачивания в воде её нужно промыть, нарезать на кусочки.
  3. В качестве дополнения можно выбрать любые полезные овощи: чаще всего, это репчатый лук, морковь, а также бобовые – фасоль, нут.
  4. Сначала овощи обжаривают на растительном масле в глубокой сковороде до средней степени готовности и только потом добавляют соевую спаржу.
  5. Далее необходимо тщательно перемешать все ингредиенты и оставить томиться под крышкой на 7 — 10 минут.
  6. Для украшения и финального штриха блюдо можно посыпать зеленью – зеленым луком, укропом, затем подавить чеснок, посыпать перцем.

Вкусные и полезные блюда из соевой спаржи

Фучжу используют не только как самостоятельное блюдо, но и как составной элемент многих других полезных и вкусных рецептов. В основном, все блюда, включающие соевую спаржу, пришли из кухонь восточноазиатских стран – Китая, Японии, Кореи, Индии:

  • С морковью по-корейски;
  • Спаржа по-корейски с паприкой;
  • Диетический цезарь с соевой спаржей;
  • Восточный салат с фучжу, морской капустой и солеными огурцами;
  • Осенний салат с тыквой, грушей и фучжу.

Рецепт спаржи по-корейски с морковью

Спаржа по-корейски с морковью – одно из традиционных блюд восточной кухни, которое готовится там в каждом доме. Для приготовления данного блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • сушеного полуфабриката — 1 упаковка;
  • овощи: репчатый и зеленый лук, чеснока — 3 – 4 зубчика, моркови — 1 кг;
  • различные приправы по вкусу. Основные – черный перец и кориандр;
  • соевого соуса — 1 ст. л.;
  • растительное масло (льняное, оливковое, подсолнечное, тыквенной или виноградной семечки);
  • уксуса 70% — 1 — 1,5 ст.л.

Для начала нужно замочить фучжу.

  1. Далее заняться приготовлением моркови по-корейски. Для этого всю морковь необходимо нашинковать на мелкой или крупной терке (по желанию), добавить молотый перец, соль, 1 — 2 ст. л. уксуса и оставить настаиваться на 15 — 20 мин.
  2. После этого мелко нарезать лук и чеснок, обжарить их на растительном масле на сковороде вместе с кориандром, добавить спаржу.
  3. Залить всю массу соевым соусом, перемешать, оставить жариться еще на 5 — 6 мин. до полной готовности.
  4. Из сковороды необходимо переложить все в морковь, убрать салат в холодильник.

Блюдо обычно подается холодным: так наиболее заметны его вкусовые свойства.

Спаржа по-корейски с паприкой

Это еще один популярный рецепт приготовления спаржи по-корейски своими руками.

Для начала нужно также залить сушеный продукт водой на несколько часов.

А в это время необходимо приготовить маринад для соевой спаржи:

  1. В основу берется соевый соус, в котором размешивается молотый черный перец, соль, 1 — 2 ст. л. душистой паприки, давленый чеснок и мелко нарезанный лук.
  2. Разбухшую массу кладут в получившийся маринад и оставляют в холодильнике на 12 часов.

Важно! Этот рецепт сложен тем, что если передержать спаржу в соевом соусе, то ее вкус станет приторным и кислым.

Вред соевой спаржи

Не советуют есть слишком много фучжу, так как это может привести к обострению некоторых эндокринных заболеваний. У маленьких детей чрезмерное ее употребление грозит будущими нарушениями в работе репродуктивной системы. В целом вред этого продукта для организма довольно незначителен, особенно если употреблять его не больше 4 — 5 раз в неделю.

Кому противопоказана соевая спаржа

Воздержаться от употребления фучжу стоит людям с панкреатитом, а также имеющим почечные заболевания, проблемы с эндокринными железами – гипофункцией щитовидной железы. Однако полностью исключать данный полезный продукт из рациона не стоит, так как в небольших количествах он принесет лишь пользу.

Как выбирать и хранить соевую спаржу

Соя была первым продуктом, над которым ученые тестировали технологии создания ГМО. Поэтому, к сожалению, сейчас нередко у недобросовестных производителей встречается фучжу, сделанная из некачественной сои низкого сорта. Необходимо всегда читать текст на упаковке: изучать состав, методы производства, свойства продукта.

Ее можно спокойно ставить на одну полку с макаронными изделиями, крупами, бобовыми культурами. Желательно выбирать темные шкафы или полки.

Заключение

Так, выяснилось, что польза и вред соевой спаржи зависит лишь от того, в каких количествах она потребляется. Фучжу обладает массой полезных свойств, она богата незаменимыми витаминами, нужными элементами, поэтому данный продукт необходимо постоянно включать в свой ежедневный рацион. о приготовлении соевой спаржи:

Была ли Вам данная статья полезной? Спаржа по-корейски: польза и вред, из чего делается, калорийность Ссылка на основную публикацию

Калорийность и полезные свойства спаржи

Спаржа (аспарагус) относится к семейству спаржевых. Растение обладает большим количеством полезных качеств.

Ранее аспарагус культивировали в качестве лекарственного растения, обладающего кровоочистительными и мочегонными свойствами. Затем он нашёл широкое применение в кулинарии.

Его используют для приготовления салатов, супов, закусок, гарниров, подают как самостоятельное блюдо. Калорийность аспарагуса очень низкая, поэтому он подходит для желающих похудеть.

Калорийность, состав

Калорийность спаржи зависит от вида овоща и способа обработки. Различаются белые, зелёные и фиолетовые сорта. Белый аспарагус более мягкий. Фиолетовая и зеленая спаржа имеют грубые волокна и клетчатку, обладают более насыщенным вкусом.

Калорийность свежего аспарагуса равна 21 ккал/100 г. Пищевая ценность 100 грамм:

  • жиры — 0,1 г,
  • белки — 1,9 г,
  • углеводы — 3,2 г,
  • клетчатка — 1,5 г.

Растение содержит витамины A, C, группы В (В1, B2, В9), Е, PP, а также железо, калий, кальций, соли магния.

Спаржу отваривают, запекают, готовят на пару, жарят. Её добавляют в салаты, первые блюда. Калорийность 100 г овоща в отварном виде составит 19 ккал, приготовленного на пару – 20 ккал.

Достаточно популярен маринованный продукт. Калорийность маринованной спаржи составит всего 15 ккал/100 г. Жареный продукт калорийней, чем вареный: если овощ поджарить на масле, его калорийность составит 75 ккал/100 г. В продаже есть замороженный овощ, его калорийность составит 24 ккал/100 г. В белых сортах содержится чуть больше сахаров, поэтому энергетическая ценность будет немного выше.

Приготовленную спаржу подают на стол в качестве гарнира, основного блюда или добавляют в салаты, соусы, супы, макароны. Низкую калорийность имеет омлет с аспарагусом. Можно приготовить лёгкий перекус — это салат из побегов растения, кусочков сыра, крекеров.

СОВЕТ. Не следует выливать воду, в которой готовилась спаржа. В отваре находится почти столько же полезных веществ, как и в самом продукте.

Полезные свойства

Спаржа – это хороший источник клетчатки и веществ, нужных для организма. Продукт положительно воздействует на работу печени, способствует выведению избытка воды, очищению крови.

Пищевые волокна помогают вывести шлаки, токсины, представителей патогенной микрофлоры из кишечника, а также создают питательную среду для полезных микроорганизмов.

Низкокалорийные салаты со спаржей насыщают на длительное время.

Аспарагин положительно влияет на деятельность сосудов, сердца, почек, способствует снижению АД. Вещество имеет антибактериальные свойства, поэтому спаржу хорошо употреблять в период простуды или болезни, вызванной бактериальной инфекцией. Овощ полезен в период беременности, поскольку богат фолиевой кислотой.

Регулярное употребление аспарагуса помогает избавиться от фосфатов, мочевины, что является особенно важным для больных подагрой, нефритом (острым и хроническим), а также при воспалительных процессах в мочевыводящих путях, почечных лоханках.

Аспарагус поможет избавиться от камней, образовавшихся в различных органах, облегчит состояние при цистите.

Употребление этого овоща положительным образом сказывается на состоянии эпидермиса, поэтому продукт необходимо включать в меню тем, кто страдает кожными болезнями.

Спаржа способствует улучшению метаболизма, препятствует образованию тромбов. Благодаря наличию в составе сапонинов, она принесёт пользу при патологиях органов дыхания.

Так как аспарагус имеет низкую калорийность, его можно включать в рацион с целью снижения веса.

В народной медицине настои корней и стеблей используются при учащении сердцебиения, сердечно-сосудистой недостаточности, нарушении нормального выведения мочи.

Наравне с топинамбуром, цикорием спаржа богата инулином – уникальным типом углевода. Он не расщепляется в ЖКТ, поэтому является источником пищи для полезных бактерий (лактобацилл, бифидобактерий). Другие полезные свойства вещества:

  • нормализует функции сердца и печени;
  • приводит в норму работу ЦНС;
  • стимулирует обновление костной ткани;
  • способствует усвоению кальция;
  • регулирует уровень сахара.

Инулин, содержащийся в аспарагусе, полезен для тех, кто хочет похудеть. Попадая в желудок, вещество превращается в гель, обволакивая слизистые и обеспечивая их защиту.

Инулин положительно влияет на обмен жиров и углеводов, что является очень важным при похудении. Он не повышает уровень глюкозы, поэтому не вызывает скачков инсулина.

Кроме этого, инулин регулирует аппетит и даёт ощущение сытости.

Вред и противопоказания

Спаржа имеет высокую аллергенность. В некоторых случаях она вызывает реакцию, которая проявляется в виде сыпи на коже. Причем аллергия может развиться даже при прикосновении к росткам.

Аспарагус может сильно раздражать слизистую ЖКТ, поэтому его нельзя есть при обострении гастрита, язвенной болезни. Другие противопоказания: повышенный уровень сахара в крови, ревматизм, обострение цистита, простатита, мочекаменной болезни.

Калорийность спаржи по-корейски

Спаржа по-корейски относится к азиатской кухне, не имея ничего общего с овощами. Корейская спаржа готовится из пенки соевого молока. Калорийность готового продукта равна 234 ккал/100 г.

В продаже есть сушёная спаржа по-корейски (в пачках). Её калорийность составляет 440 ккал/100 грамм. Пищевая ценность соевого продукта:

  • белки — 40 г,
  • жиры — 20 г,
  • углеводы — 20 г.

Спаржа по-корейски богата витаминами А, РР, С и В, железом, кальцием, калием, магнием. Продукт добавляют в супы, салаты, закуски. Обычную спаржу можно замариновать по-корейски, добавив специи. Калорийность такого блюда составит 15 ккал/100 г.

Польза соевой спаржи

Спаржу по-корейски можно включать в диетическое питание, несмотря на достаточно высокую энергетическую ценность. Она прекрасно устраняет голод даже при небольшом объеме порции. В состав продукта входят растительные эстрогены, которые уменьшают риск рака молочной железы у женщин. Изофлавоны снижают интенсивность проявлений ПМС.

Соевый белок способствует снижению холестерина, жирные кислоты предупреждают развитие болезней сердца. Аминокислоты участвуют в процессах обновления клеток. Спаржа по-корейски является дополнительным источником кальция, это помогает предотвратить развитие остеопороза. Селен, содержащийся в продукте, защищает мужчин от развития опухолей простаты.

СОВЕТ. Соевая спаржа будет особенно полезна тем, кто отказался от мяса. По питательной ценности белок сои приравнен к животному белку, а его усвояемость будет выше.

Противопоказания

Бесконтрольное употребление спаржи по-корейски принесёт вред организму. Соевые продукты вызывают нарушения формирования репродуктивной системы, поэтому их нельзя давать детям. Спаржа по-корейски противопоказана женщинам, входящим в группе риска по развитию эстрогенчувствительных опухолей.

Соевые оксалаты имеют свойство накапливаться в почках, поэтому продукт не стоит есть людям с больными почками. С осторожностью его употребляют в следующих случаях:

  • болезни ЖКТ (в острых стадиях);
  • цистит;
  • простатит.

Следует учитывать, что соевый продукт может вызвать сильные аллергические реакции. Чтобы предупредить развитие нежелательных эффектов, достаточно употреблять его не чаще одного раза в 2 недели.

Калорийность Спаржа по-корейски. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Спаржа по-корейски».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 124 кКал 1684 кКал 7.4% 6% 1358 г
Белки 1.5 г 76 г 2% 1.6% 5067 г
Жиры 10 г 56 г 17.9% 14.4% 560 г
Углеводы 6 г 219 г 2.7% 2.2% 3650 г
Органические кислоты 111.5 г ~
Пищевые волокна 2 г 20 г 10% 8.1% 1000 г
Вода 92.63 г 2273 г 4.1% 3.3% 2454 г
Зола 0.63 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 50 мкг 900 мкг 5.6% 4.5% 1800 г
Ретинол 6.9 мг ~
бета Каротин 0.604 мг 5 мг 12.1% 9.8% 828 г
Ликопин 30 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 771 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.162 мг 1.5 мг 10.8% 8.7% 926 г
Витамин В2, рибофлавин 0.139 мг 1.8 мг 7.7% 6.2% 1295 г
Витамин В4, холин 26.1 мг 500 мг 5.2% 4.2% 1916 г
Витамин В5, пантотеновая 0.225 мг 5 мг 4.5% 3.6% 2222 г
Витамин В6, пиридоксин 0.079 мг 2 мг 4% 3.2% 2532 г
Витамин В9, фолаты 149 мкг 400 мкг 37.3% 30.1% 268 г
Витамин C, аскорбиновая 7.7 мг 90 мг 8.6% 6.9% 1169 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.5 мг 15 мг 10% 8.1% 1000 г
Витамин Н, биотин 0.05 мкг 50 мкг 0.1% 0.1% 100000 г
Витамин К, филлохинон 50.6 мкг 120 мкг 42.2% 34% 237 г
Витамин РР, НЭ 1.084 мг 20 мг 5.4% 4.4% 1845 г
Ниацин 0.8 мг ~
Бетаин 0.9 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 224 мг 2500 мг 9% 7.3% 1116 г
Кальций, Ca 23 мг 1000 мг 2.3% 1.9% 4348 г
Магний, Mg 14 мг 400 мг 3.5% 2.8% 2857 г
Натрий, Na 240 мг 1300 мг 18.5% 14.9% 542 г
Сера, S 9.8 мг 1000 мг 1% 0.8% 10204 г
Фосфор, P 54 мг 800 мг 6.8% 5.5% 1481 г
Хлор, Cl 1764.6 мг 2300 мг 76.7% 61.9% 130 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 247.5 мкг ~
Бор, B 153.3 мкг ~
Ванадий, V 75.9 мкг ~
Железо, Fe 0.91 мг 18 мг 5.1% 4.1% 1978 г
Йод, I 4.2 мкг 150 мкг 2.8% 2.3% 3571 г
Кобальт, Co 2.3 мкг 10 мкг 23% 18.5% 435 г
Литий, Li 4.6 мкг ~
Марганец, Mn 0.154 мг 2 мг 7.7% 6.2% 1299 г
Медь, Cu 165 мкг 1000 мкг 16.5% 13.3% 606 г
Молибден, Mo 18.5 мкг 70 мкг 26.4% 21.3% 378 г
Никель, Ni 4.6 мкг ~
Селен, Se 6.1 мкг 55 мкг 11.1% 9% 902 г
Фтор, F 21.9 мкг 4000 мкг 0.5% 0.4% 18265 г
Хром, Cr 2.3 мкг 50 мкг 4.6% 3.7% 2174 г
Цинк, Zn 0.6 мг 12 мг 5% 4% 2000 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 1.1 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.3 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.42 г ~
Сахароза 0.08 г ~
Фруктоза 0.79 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.099 г ~
Валин 0.125 г ~
Гистидин* 0.053 г ~
Изолейцин 0.082 г ~
Лейцин 0.14 г ~
Лизин 0.113 г ~
Метионин 0.034 г ~
Треонин 0.092 г ~
Триптофан 0.029 г ~
Фенилаланин 0.082 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.125 г ~
Аспарагиновая кислота 0.555 г ~
Глицин 0.101 г ~
Глутаминовая кислота 0.255 г ~
Пролин 0.077 г ~
Серин 0.116 г ~
Тирозин 0.057 г ~
Цистеин 0.034 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.048 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.048 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.105 г от 11.2 до 20.6 г 0.9% 0.7%
18:2 Линолевая 0.076 г ~
18:3 Линоленовая 0.029 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.029 г от 0.9 до 3.7 г 3.2% 2.6%
Омега-6 жирные кислоты 0.076 г от 4.7 до 16.8 г 1.6% 1.3%

Энергетическая ценность Спаржа по-корейски составляет 124 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Ссылка на основную публикацию
Похожее