Лето — сезон, когда овощи становятся вкуснее котлет. Сегодня будем готовить на сковороде жареные с чесноком баклажаны. Одним рецептом не обойдемся, поскольку в разных странах, в том числе и у нас, имеется велико множество закусок из вкусного овоща. Если говорить о популярности синеньких в мировой кухне, то придется перечислить почти все континенты на планете, но назвать лучшие рецепты практически невозможно. Закуски из баклажанов — поистине деликатес, без которого трудно представить застолье, особенно в сезон, летом. Они насытят в обед и ужин, или между ними, когда хочется слегка перекусить.
Их используют как самостоятельное блюдо, или как часть другого, более сложно. И это всегда вкусно, это потрясающе вкусно, друзья! Синенькие жарят пластинами, кружочками, кубиками, закручивают рулетиком. Помимо чеснока, баклажаны готовят с помидорами, сыром, болгарским перцем, луком и морковью. Приветствуется обилие зелени и приправ. Предлагаю вам лучшие рецепты жареных баклажанов.
- 1 Баклажаны, жареные с чесноком на сковороде кружочками
- 2 Вкусные баклажаны жареные с чесноком и помидорами
- 3 Баклажаны с помидорами, чесноком, майонезом и зеленью
- 4 Как пожарить баклажаны с чесноком и сыром (рулетики)
- 5 Как быстро приготовить закуску из баклажанов «Тещин язык»
- 6 Рецепт рулетиков из жареных баклажанов (видео)
- 7 Баклажаны в кляре
- 8 Баклажаны с чесноком и грецкими орехами – лучший рецепт
- 9 Салат из жареных синеньких
- 10 Баклажаны с чесноком в соевом соусе по-восточному
- 11 Острые баклажаны с соевым соусом (кубиками)
- 12 Видео-рецепт: баклажаны со сметаной на сковороде
Баклажаны, жареные с чесноком на сковороде кружочками
Бывает так, что простое по ингредиентам блюдо становится самым любимым в семье. Всего 2 овоща, да плюс укроп, а оторваться невозможно.
Возьмите:
- Баклажаны – 2 шт.
- Чеснок – 6 зубков.
- Укроп – небольшой пучок.
- Перец, соль, масло для жарки.
Пошаговый рецепт:
Ополосните овощи, нарежьте баклажаны кружками толщиной в сантиметр, не более. Не удивляйтесь, что кожица с синеньких очищена не полностью. Считается, что подготовленные таким образом заготовки при жарке лучше держат форму.
Сложите нарезку в дуршлаг, установите его на тарелку. Посолите, перемешайте руками. Оставьте минут на 20, чтобы выделился сок. Жидкость станет свободно стекать вниз, и вам не придется тратить время на сушку кружочков.
После выложите заготовки на бумажное полотенце, чуть промокните – овощ можно жарить.
Налейте на сковороду щедрую порцию масла, чтобы оно полностью покрыло донышко. Хорошо раскалите его. выложите кружочки. Жарьте с нижней стороны до легкой румяности.
Переверните, продолжайте обжаривать, пока вторая сторона не станет поджаристой.
Переложите кружки на блюдо, сверху посыпьте раздавленным прессом чесноком и рубленым укропом.
Поскольку на одну сковороду все подготовленные кружки не поместятся, жарьте в несколько подходов. Следующий слой жареных баклажанов укладывайте сверху первой порции. И вновь посыпается чесноком и зеленью.
Наиболее вкусным, овощ станет, если хорошо пропитается приправами. Советую подержать закуску хотя бы с полчаса, а затем подавать. Но если невтерпеж – угощайтесь сразу.
Рецепт приготовления баклажанов с чесноком и майонезом
По этому рецепту можно приготовить простую закуску на каждый день. Баклажаны гармонично сочетаются с чесноком, а питательность блюда повышается за счет майонеза.
Ингредиенты:
- Баклажан – 2 шт.
- Майонез – 150 мл.
- Чеснок – 2 зуб.
- Соль – по вкусу.
- Растительное масло – для жарки.
Процесс приготовления:
- Баклажаны нарезать тонкими колечками, посыпать солью и оставить на 15-20 минут. Это позволит убрать горечь.
- На сковороде прогреть растительное масло и обжарить заготовки до образования золотистой корочки на каждой из сторон.
- Чеснок пропустить через пресс и смазать полученной кашицей кольца баклажана с одной из сторон.
- Поверх нанести майонезную сетку.
- Никаких хитростей – блюдо готово.
Приятного аппетита!
Вкусные баклажаны жареные с чесноком и помидорами
Еще один наипростейший способ угоститься великолепной закуской, которая хороша как в горячем, так и в холодном виде.
Ингредиенты:
- Синенькие – 4 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Чеснок – 5-6 шт.
- Масло, соль, перец.
Пошаговое приготовление:
Покрошите синенькие кубиками, но не слишком мелкими.
Сложите в миску, присолите. Спустя некоторое время слейте выделенный сок.
Измельчите чесночные дольки.
Нарежьте кусочками помидоры.
Прогрейте на сковородке масло, выложите баклажаны. На сильном огне обжарьте нарезку в течение 2-3 минут, часто помешивая. Затем сбавьте мощность до умеренной, прикройте сковородку крышкой. Потушите минут пять.
Добавьте томаты, подсолите, сдобрите перцем, перемешайте. Жарьте сначала без крышки, через 2-3 минуты накройте. Продолжайте тушить минут 10-15. За это время несколько раз перемешайте содержимое.
Заложите чеснок, размешайте. готовьте еще 5 минут, затем выключите конфорку.
А это вкусный итог наших хлопот.
Простой рецепт жареных баклажан с помидорами и чесноком
С помидорами многие овощи хороши. Не избежал такого кулинарного союза и баклажан с его пресноватостью. Именно помидоры придадут свою неповторимую кисло-сладкость и сочность блюду из жареных баклажан.
Ингредиенты:
- баклажаны свежие — 4 штуки;
- помидоры спелые свежие — 2 штуки;
- чеснок свежий — 6 долек;
- растительное масло — 3 столовых ложки;
- перец молотый черный — 1/3 чайной ложки;
- соль — по вкусу.
Баклажаны, жаренные с помидорами и чесноком готовить так:
- Подготовить к жарке баклажаны: вымыть, отрезать плодоножку, нарезать брусочками. Порезанные баклажаны посолить и выдержать под гнетом полчаса, чтобы отошел горький сок. Если баклажаны молодые, можно не промывать от избытка семян.
- Нарезанные баклажаны посолить с учетом того, что они были посолены для истечения горечи, посыпать черным молотым перцем и обжарить в раскаленном растительном масле до легкой золотистости.
- Спелые помидоры обмыть, дать стечь воде и, порезав дольками, выложить в жарящиеся баклажаны, вместе с которыми продолжить жарку в течение 15 минут, по истечении которых добавить мелко рубленный свежий чеснок и на слабом огне потушить еще до 5 минут. Подавать можно и в горячем и охлажденном виде — одинаково вкусно.
Баклажаны с помидорами, чесноком, майонезом и зеленью
Закусок с подобным составом множество, я предлагаю сделать греческий вариант.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 0,5 кг.
- Зеленый лук – 40 гр.
- Помидоры – 150 гр.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Мука – 20 гр.
- Оливковое масло – 60 мл.
- Шпинат – 40 гр.
- Петрушка – 30 гр.
- Укроп – веточка.
- Болгарский перец.
- Листья салата – 40 гр.
- Соль, перец – по ¼ маленькой ложки.
- Майонез – 80 гр.
Готовим:
- Нарежьте баклажан кружочками толщиной в 1 сантиметр. Запанируйте мукой, обжарьте в раскаленном масле с обеих сторон.
- Приготовьте начинку. Измельчите мелко лук, шпинат, листья салата, укроп с петрушкой.
- Помидоры и перец покрошите мелкими кубиками.
- Выложите на отдельную сковороду, слегка обжарьте.
- В небольшой плошке смешайте майонез с раздавленным с пюре чесноком.
- Промажьте майонезным соусом кружочки, сверху разложите начинку.
Закуска из баклажанов с помидорами и чесноком — «Рулетики с сырной начинкой»
Рулетики из баклажана с сыром готовятся быстро, получаются очень вкусными и выглядят потрясающе.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 3 шт.
- Масло подсолнечника — 50 мл.
- Помидор — 2 шт.
- Для начинки:
- Сыр твёрдый — 150 гр.
- Майонез — 100 гр.
- Чеснок (очищенный) — 2 зубчика
Приготовление:
Хорошенько промыть выбранные плоды.
Нарезать баклажаны на тонкие продольные пласты.
Обжарить пластины баклажанов в подсолнечном масле.
Не хотите, чтобы при жарке баклажаны впитали много жира, ошпарьте их кипятком.
Нарезать помидоры дольками.
Твёрдый сыр натереть на тёрке.
Добавить к нему измельчённый чеснок и майонез.
Аккуратно перемешать до однородной массы.
На каждую полоску баклажана выложить чайную ложку сырной массы и дольку помидора.
Свернуть полоску баклажана в тугой рулетик.
Как пожарить баклажаны с чесноком и сыром (рулетики)
Очень просто, невероятно быстро и потрясающе вкусно! Закуска вызывает только такие эмоции. Хороша на праздничный стол, украсив его своим видом.
Потребуется:
- Баклажаны – 400 гр.
- Сыр – 180 гр.
- Помидоры – 300 гр.
- Зубчики чеснока – 15 гр.
- Майонез – 60 гр.
- Масло, соль.
Как пожарить:
- Нарежьте баклажаны полосками вдоль по длине. Посолите нарезку, подержите 20 минут. после ополосните, чтобы ушла горечь. Обязательно просушите бумажной салфеткой.
- Обжарьте в масле по 2-3 минутки с каждой из сторон на полном огне. Переложите на салфетку, чтобы впитался лишний жир.
- Нарежьте томаты полукольцами. Превратите дольки чеснока в пюре. Потрите твердый сыр мелкой крошкой.
- Выложите в плошку майонезный соус, добавьте чеснок с сыром, старательно перемешайте.
- Щедро смажьте пластины баклажана соусом. Сверху уложите помидор.
- Заверните пластину рулетом, закрепите зубочисткой. Отправьте закуску на полку холодильника примерно на час.
Как приготовить баклажаны с помидорами, чесноком и сыром
Это очень быстрый и легкий пожарить баклажаны на сковороде. А получившийся результат украсит не только домашний ужин, но и шикарный праздничный стол.
Майонезный соус можно купить в магазине или приготовить самостоятельно, что тоже кстати совсем не сложно, а в итоге ещё и очень полезно.
Необходимые продукты:
- Баклажан – 2 средних;
- Томаты – 3 штуки;
- Рафинированное масло – 150 грамм;
- Майонезный соус – 120 грамм;
- Соль – щепотка;
- Чеснок – 3 дольки;
- Молотый перчик – щепотка;
- Сыр – 100 грамм.
Приступим:
Помыть под проточной водой овощи и нарезать ломтиками в один сантиметр.
Обязательно посыпать колечки каменной солью и выдержать их тридцать минут.
- Слить сок с овощей и просушить бумажной салфеткой.
- Жарим овощи до красивой золотистой корочки с обеих сторон.
- Уложить баклажанчики на салфеточку, для того что бы стекло лишнее маслице.
Готовим вкусный соус:
- Дольки чесночка очищаем от шелухи и измельчаем. Затем соединяем чесночок с майонезным соусом.
Если хотите, что бы закуска получилась остренькой, то добавьте в соус черный молотый перчик.
- Хорошенько всё перемешиваем.
- Затем нарезаем томаты аналогичными баклажану кружочками.
- Собираем блюдо. На плоской тарелочке укладываем в один слой жареные плоды. Положить на каждый по чайной ложке майонезный соус.
- Затем накрываем их кружочки томатов. Их тоже покрыть соусом. Затем сверху посыпать натёртый на крупной терке твердый сыр и положить по веточке зеленого укропчика.
Вкуснейшая закуска готова. Можете подавать к столу. Приятного аппетита.
Баклажаны в кляре
Если готовить их без масла, на сухой сковороде, закуска напоминает хрустящие чипсы.
Берем:
- Синенькие – парочка.
- Яйца – столько же.
- Чеснок – 6-8 шт.
- Майонез – 2 большие ложки.
- Мука – 2 большие ложки.
- Молоко – 5-6 ложек.
- Приправы – по вкусу.
Как пожарить:
- Вымочите баклажаны от горечи, чуть подсолив и подержав до выделения сока. Ополосните.
- Приготовьте кляр, смешав взбитые отдельно яйца с молоком и перетертым в пюре чесноком. Парочку зубков оставьте для соуса.
- Обмакните заготовки овоща в кляр, пожарьте в раскаленном масле до готовности.
- Раздавите оставшиеся дольки чеснока, отправьте в майонез, перемешайте. Смажьте жареные кружки соусом и подавайте.
Рецепт приготовления баклажанов в кляре
При соблюдении технологии приготовления блюда, баклажаны по этому рецепту получаются очень вкусными и сытными. Процесс не занимает много времени. По сложности приготовления это блюдо для новичков, а на вкус оно понравится даже ценителям высокой кухни.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 2 шт.
- Мука – 150 гр.
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Соль – по вкусу.
- Твердый сыр – 200 гр.
Процесс приготовления:
- Баклажаны нужно помыть, посолить, нарезать тонкими пластинами или кольцами и обмакнуть к муке.
- Куриное яйцо взбить с небольшим количеством соли и использовать в качестве кляра. В полученную смесь опустить баклажаны, панированные в муке.
- Отправить заготовки в сковороду с разогретым растительным маслом и обжарить с двух сторон до румяной корочки.
- Достать их из кипящего масла и обильно присыпать тертым сыром с двух сторон пока они горячие.
- Блюдо подавать к столу в теплом виде.
Приятного аппетита!
Баклажаны с чесноком и грецкими орехами – лучший рецепт
Представить грузинскую кухню без жареных баклажанов невозможно. Острое пикантное блюдо способно свести с ума. Предлагаю вам легкую версию закуски.
Понадобится:
- Баклажаны – 1 кг.
- Грецкие орехи – стакан.
- Хмели-сунели – чайная ложка.
- Острый красный перец – ½ чайной ложки.
- Кинза, укроп, базилик – пучок.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Кориандр – 1-2 чайные ложки.
- Подсолнечное масло, соль.
Как пожарить:
- Нарежьте синенькие ровными продольными пластинами толщиной 0,5-0,7 см. Присолите пластины, подержите с полчаса, затем ополосните.
- Быстро обжарьте на сковороде, затем удалите лишний жир, а с ним и калории, выложив на салфетку.
- Измельчите блендером грецкие орехи, всю зелень, чеснок. Добавьте в начинку приправу хмели, острый перец, кориандр, соль. Если начинка получится недостаточно вязкой, плесните пару ложек воды или винного уксуса. В самой Грузии в начинку кладут домашний творог или мягкий сыр.
- Выложите порцию начинки на язычок баклажана. Заверните в рулет. Украсьте зеленью и зовите родных.
Салат из жареных синеньких
Это теплый салат, очень вкусный – для летнего меню самое то! Если считаете калории, то не добавляйте масла в салат, достаточно обжаренных овощей. Вместо майонеза, кушанье делается с уксусом, поэтому получается остреньким.
- Синенькие – 2 шт.
- Болгарский перец — 2 шт.
- Оливки – 150 гр.
- Долька чеснока.
- Сахар – ½ чайной ложки.
- Кинза – небольшой пучок.
- Белый винный уксус – столовая ложка.
- Оливковое масло – 30 мл.
- Перец, соль.
Готовим:
- Вымочите синенькие от горечи, предварительно нарезав овощ толстыми кубиками.
- Затем обжарьте их в небольшом количестве масла.
- Очистите сладкий перец от семенной части, нарежьте мякоть кубиками. Измельчите чеснок. Оливки поделите на половинки. Порубите кинзу.
- Сложите в салатник все перечисленные ингредиенты.
- Соедините винный уксус с солью, сахаром, поперчите. Заправьте салат и хорошенько перемешайте.
Баклажаны с чесноком в соевом соусе по-восточному
Восточная кухня полюбилась нам за необычное сочетание приправ. Держите рецепт жарки в соусе с медом.
Берем:
- Синенькие – 4 среднего размера.
- Чеснок – 3 зубка.
- Имбирь, корень – 3-4 см.
- Соевый соус – большая ложка.
- Мед – маленькая ложечка.
- Паприка, сушеный лук – 2 большие ложки (за неимением берите свежий лук).
- Кинза – пучок.
- Кунжут – щепотка.
- Подсолнечное масло.
Жарим:
- Срежьте с баклажанов кожуру, нарежьте кружочками или четвертинками. Залейте подсоленной водой. Подержите 20 минут, после слейте и отожмите.
- Почистите имбирь, чеснок. Покрошите их очень мелко. Быстро обжарьте в прогретом масле (достаточно 2-3 минутки).
- Добавьте нарезку синеньких, сделайте огонь на полную мощность. Жарьте, часто помешивая и поворачивая из стороны в сторону на протяжении 5-10 минут.
- Затем выложите сушеные овощи.
- Залейте соевый соус, мед, чуть присолите. Сбавьте огонь до минимума. Прожарьте еще 2-4 минутки.
- Порубите кинзу, отправьте на сковороду. Спустя пару минут выключите плиту. При подаче сдобрите блюдо обжаренным кунжутом.
Острые баклажаны с соевым соусом (кубиками)
Еще один чудесный рецепт для любителей острых блюд. Очень быстро вы превратите баклажаны в пикантную закуску.
Понадобится:
- Синенькие – 2-3 шт.
- Зеленый лук – 3 перышка.
- Имбирь – кусочек в 1 см.
- Чеснок – 10 долек.
- Кукурузный крахмал – 100 гр.
- Подсолнечное масло – 3 ложки.
- Соевый соус – 3-4 ложки.
- Соль, перец.
Как пожарить:
- Нарежьте овощ кубиками среднего размера. Забросьте кубики в плошку с крахмалом, обваляйте со всех сторон. Сразу подсолите и поперчите нарезку.
- Покрошите лук и корень имбиря (его лучше натереть). Раздавите прессом зубчики чеснока.
- Налейте на сковородку пару ложек масла, выложите овощи. На среднем огне обжаривайте в течение 2-4 минут, пока они не подрумянятся со всех сторон.
- Переложите на бумажную салфетку, чтобы впитался лишний жир. Это снизит калорийность блюда.
- Подлейте на сковороду остатки масла, выложите измельченные имбирь с чесноком. На умеренном огне готовьте 20-30 секунд, активно помешивая овощи.
- Когда чеснок с имбирем раскроют свой аромат, добавьте кубики баклажанов.
- Полейте содержимое соевым соусом, хорошенько размешайте. Прогрейте еще 1-2 минутки, выключите конфорку. Подавая на стол, украсьте закуску зеленым луком.
Как пожарить баклажаны
На первый взгляд, блюдо очень простое. Но как его сделать не очень калорийным и вкусным одновременно? Как жарить баклажаны на сковороде правильно? Немногие задаются этими вопросами. Жарка всегда требует добавления растительного масла, синенькие его отлично впитывают. Поэтому пожарить баклажаны нужно правильно, чтобы блюдо принесло максимальную пользу с минимальным количеством калорий. Жареные кружочки овоща могут служить добавкой к мясному рагу, использоваться при создании острых закусок, пикантных рулетиков, салатов или подаваться как самостоятельное блюдо.
Как правильно готовить баклажаны
Чтобы правильно готовить баклажаны, перед жаркой плоды следует нарезать, посолить, дать постоять (так уйдет горечь). Далее подготовленные плоды нужно обдать кипятком и смыть соль под проточной водой. После этого можно готовить их на сковороде. Для уменьшения количества жира повара рекомендуют использовать посуду со специальным покрытием — капните лишь несколько миллилитров масла для образования корочки.
Чтобы вкусно приготовить жареные баклажаны, позаботьтесь о выборе качественных овощей. Выбирать их следует с учетом таких признаков:
- зеленая, сочная плодоножка;
- молодой, темно-фиолетовый плод ( в овощах со светлой окраской может содержаться много соланина);
- средний размер предпочтительнее;
- чашелистики должны очень плотно прилегать к плоду;
- кожица должна блестеть, повреждения на ней исключены;
- плод должен быть плотным, упругим.
Отобранные синенькие моют, срезают плодоножку, измельчают. В зависимости от рецепта, нарезать их можно кубиками, кружочками, «язычками». Перед тем как готовить баклажаны на сковороде, их хорошо солят, 10-15 минут дают постоять, чтобы избавиться от избытка влаги и горечи. Солить можно щедро, лишняя соль удаляется при промывании подготовленных плодов. Синенькие затем следует откинуть на сито или просушить на бумажном полотенце.
После этого нужно выложить кружочки на хорошо нагретую сковороду, желательно со специальным покрытием, быстро обжаривать на среднем огне (так они меньше впитывают масла). Сколько жарить баклажаны, легко определить по их внешнему виду. Как только кусочки станут прозрачными и мягкими при накалывании, овощи готовы. Выложите их на бумажное полотенце, чтобы стекло масло.