Пн-чт, вс: 15:00—03:00; пт-сб: 15:00—04:00
whatsapp telegram vkontakte email

Все о шпинате: целебные свойства и противопоказания

Сбалансированное меню человека, заботящего о своем состоянии, должно включать в себя как можно больше натуральных растительных продуктов, среди которых и шпинат. Его энергетическая ценность, уникальный химический состав, лечебная сила, непревзойденный вкус сделали эту зелень популярной среди приверженцев здорового питания и вегетарианцев.

Шпинат – травянистое растение, которое принадлежит к семейству Амарантовые. Период интенсивного роста и цветения приходится на июнь-август.

Культура характеризуется:

  • стеблем, способным вырастать до 27-30 см;
  • листьями овальной формы, темно-зеленого цвета, гладкими, слегка шероховатыми по поверхности;
  • мелкими цветками зеленой расцветки, собранными в метельчатые соцветия;
  • плодами в виде овальных орешков, которые сконцентрированы в клубочки с одревесневшими прицветниками.

Опыляется растение при помощи ветра, поэтому самостоятельно заготовить семенной материал не составит труда.

Съедобными является листва и стебли. Эти части культуры широко используются в кулинарии, лечебных целях, диетологии.

История происхождения шпината

Родина происхождения шпината – Передняя Азия. Впервые его начали выращивать в Персии, откуда посевной материал привезли в Китай, Индию по Великому шелковому пути. В Европе шпинат появился вместе со всевозможными пряностями, благодаря рыцарям, возвращающимся из крестовых походов.

Поначалу к этому растению проявили интерес монахи, которые стали его активно культивировать. Их привлекли нейтральные вкусовые качества и красящие свойства продукта. Свежие листья добавляли в разные блюда, а на основе его семян изготавливали муку для выпечки хлеба. Для придания продуктам аппетитного вида использовали сок, которым подкрашивали кремы, сливочное масло, соусы.

В России шпинат появился в 18 веке. Долго он относился к дорогим растительным продуктам. Поэтому украшал столы исключительно для знатных особ. В дальнейшем его стали активно выращивать огородники на своих участках. Растение пользуется популярностью из-за простоты культивирования и отсутствия сложности в уходе.

Где и как растет шпинат

Растение непривередливое, может произрастать как в теплице, так и открытом грунте. Шпинат – достаточно дружелюбная зелень, она отлично соседствует со многими культурами. Шпинат хорошо растет с огурцами, картофелем, щавелем, капустой, редисом.

Не очень важно, что будет произрастать со шпинатом, главное, чтобы растению хватало солнечного света и влаги. Еще он полезен и для соседей по грядке. Его корневая система выделяет вещества, способные улучшить качество грунта и благотворно повлиять на рост и развитие рядом произрастающих культур.

Многие огородники выращивают зелень на подоконнике в домашних условиях. Если в помещении светло, тепло, то культуру можно посеять и зимой. Тогда уже в феврале можно насладиться свежим и полезным продуктом.

Выращивание

Шпинат огородный неприхотлив и прост в выращивании. Свежую зелень можно получать с ранней весны до поздней осени, проводя новые посевы каждые 15 дней, начиная с середины апреля.

Этот овощ не стоит высаживать на месте, где раньше росла морковь. Хорошими предшественниками признаны огурец, картофель, цветная капуста.

Подготовкой почвы надо заняться с осени: перекопать, внести комплексные минеральные удобрения с малым содержанием азота. При необходимости тогда же проводят известкование. Весной грунт разрыхляют и добавляют немного мочевины.

Семена перед посадкой рекомендуется замочить на 2 суток в теплой воде, несколько раз заменяя жидкость. Слегка подсушенный посадочный материал заглубляют во влажную почву на 1.5–2 см. Желательно прикрыть посадку нетканым материалом.

Сеянцы появляются в течение 7–10 дней. Всходы необходимо проредить. К сбору урожая приступают, когда в розетке образуется больше 6 листьев. Их либо выборочно срезают с разных экземпляров, либо вырывают все растение с корнем.

Возможен и подзимний посев. В этом случае свежую зелень к столу огородники получают намного раньше, чем при весеннем высевании.

Если в планы входит получение семян, надо выделить несколько разнополых шпинатов. Листву с них не срезают. После цветения все мужские растения убирают. Как только листовые пластинки пожелтеют, срезают стебли с женских экземпляров. Их подвешивают и дозаривают. Просушенные семена хранят в бумажных пакетах.

Виды шпината

Культура насчитывает большое количество разновидностей, которые отличаются друг от друга внешним видом, областью произрастания, вкусом, периодом съема урожая.

К наиболее распространенным видам шпината относится:

  1. Ранние сорта
    (Исполинский, Вирофле, Утеуша, Годри).
  2. Среднеспелые культуры
    (Крепыш, Матадор, Новозеландский).
  3. Поздние растения
    (Виктория, Корента, Малабарский, Спокейн, Жирнолистный).

Вырастить это полезное растение не составит труда, главное не потеряться в разнообразии сортов.

Состав шпината

Шпинат относится к числу овощей, состав которых богат биологически активными веществами.

100 грам шпината содержат (бжу):

  • Белки: 2,9 гр;
  • Жиры: 0,3 гр;
  • Углеводы: 2 гр;
  • Пищевые волокна: 1,3 гр;
  • Органические кислоты: 0,1 гр;
  • Вода: 91,6 гр;
  • Ненасыщеные жирные кислоты: 0,1 гр;
  • Моно- и дисахариды: 1,9 гр;
  • Крахмал: 0,1 гр;
  • Зола: 1,8 гр;
  • Насыщеные жирные кислоты: 0,1 гр.

Макроэлементы:

  • Кальций: 106 мг;
  • Магний: 82 мг;
  • Натрий: 24 мг;
  • Калий: 774 мг;
  • Фосфор: 83 мг.

Витамины:

  • Витамин PP: 0,6 мг;
  • Бэта-каротин: 4,5 мг;
  • Витамин A (РЭ): 750 мкг;
  • Витамин B1 (тиамин): 0,1 мг;
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,25 мг;
  • Витамин B5 (пантотеновая): 0,3 мг;
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,1 мг;
  • Витамин B9 (фолиевая): 80 мкг;
  • Витамин C: 55 мг;
  • Витамин E (ТЭ): 2,5 мг;
  • Витамин H (биотин): 0,1 мкг;
  • Витамин К (филлохинон): 482,9 мкг;
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 1,2 мг;
  • Холин: 18 мг.

Микроэлементы:

  • Железо: 13,51 мг;
  • Цинк: 0,53 мг;
  • Медь: 13 мкг;
  • Марганец: 0,897 мг;
  • Селен: 1 мкг.

Примечательная особенность шпината заключается в том, что полезный состав продукта не изменяется в процессе хранения, приготовления. Но лучше употреблять его в чистом виде, не подвергая термической обработке.

Биохимический состав и калорийность

шпинат, фото

Если провести перерасчет вегетативной массы культуры на вес, то шпинат, безусловно, занимает лидирующую позицию среди овощей по количеству питательных соединений.

В первую очередь, речь идет о мощных антиоксидантах, нейтрализующих разрушительную активность свободных радикалов в клетках нашего тела, предупреждающих окислительный стресс организма, замедляющих процессы старения.

В шпинате имеется полный набор заменимых и незаменимых аминокислот. В частности, речь идет от триптофане – веществе, преобразующемся в нашем организме в «гормон счастья» под названием серотонин. Вот почему диетологи настаивают на включении растения в меню всех худеющих и склонных к апатии женщин, детей и мужчин.

Зелень относится к основному пищевому источнику фолиевой кислоты (витамин В9), которая была впервые выделена учеными именно из листьев шпината. В растении в полном объеме присутствуют и все остальные витамины группы В, аскорбиновая кислота, каротиноиды, ретинол, К, РР, токоферолы.

Шпинат – кладезь минеральных солей. Особенно много в продукте кальция и железа, необходимых для здоровья костей, сердца, сосудов и других органов и систем. Продукт может похвастаться присутствием магния, йода, фосфора, марганца, меди, серы и цинка.

Калорийность шпината составляет всего 23 ккал на 100 г продукта. В нем присутствуют белковые соединения (2,9 г), углеводы (2 г), клетчатка (1,3 г), малая толика жиров (0,3 г), в основном представленных насыщенными жирными кислотами и зольные соединения – источник макро- и микроэлементов.

Полезные свойства шпината

Шпинат благодаря своему составу имеет много полезных свойств, поэтому с давних времен применялся, как эффективное лекарство.

Многие недооценивают его и проходят мимо, даже не зная, что растительный продукт:

  • оказывает положительное действие на щитовидную железу;
  • укрепляет сердце, снижая артериальное давление;
  • налаживает работу ЖКТ;
  • активизирует выработку гемоглобина, что позволяет быстро насытить организм кислородом;
  • улучшает работу опорно-двигательного аппарата;
  • поддерживает здоровье нервной системы и правильное функционирование головного мозга;
  • усиливает перистальтику кишечника, борется с запорами;
  • очищает организм от шлаков, токсинов;
  • понижает утомляемость глаз, предупреждает дистрофию сетчатки, ухудшение зрения, спровоцированного напряженной работой за монитором;
  • замедляет процессы старения;
  • тормозит снижение умственных и физических симптомов преклонного возраста;
  • лечит переутомление, сезонную депрессию, вызванную дефицитом света и тепла.

Содержание в составе шпината железа, фолиевой кислоты, витамина Е делает продукт ценным для женского здоровья, поскольку:

  • нормализует гормональный фон;
  • облегчает симптомы ПМС, восполняет дефицит железа при менструациях, избавляет от неприятных ощущений внизу живота и в пояснице;
  • стабилизирует репродуктивную систему;
  • сохраняет молодость и эластичность кожи;
  • укрепляет волосы и ногтевую пластину.

Для мужского организма шпинат не менее важен, так как помогает:

  • стабилизировать работу желез внутренней секреции;
  • предупредить и вылечить мужское бесплодие;
  • уменьшить риск развития болезней предстательной железы;
  • восстановить и нормализовать работу мочеполовой системы;
  • нормализировать гормональный фон и усилить выработку тестостерона;
  • нарастить и поддержать мышечную массу для тех, кто занимается физическим трудом;
  • избавить от стресса, придать сил и улучшить настроение.

Листовой овощ – важный белковый продукт для вегетарианцев, так как помогает в наращивании и сохранении мышечной ткани, способствует росту коллагена.

Вред шпината

Шпинат, как и любой продукт, может причинить вред здоровью, особенно если употреблять его регулярно в больших количествах, поэтому рекомендуется кушать его 2-3 раза в неделю.

Основные противопоказания шпината:

  1. Индивидуальная непереносимость продукта.
  2. Аллергические реакции.
  3. Нарушение водно-солевого обмена.
  4. Болезни почек, печени, желчного пузыря, поджелудочной железы.
  5. Подагра, ревматизм.
  6. Язва желудка и 12-перстной кишки.
  7. Пониженное кровяное давление.
  8. Прием антибиотиков и препаратов, разжижающих кровь.

Наличие любых хронических болезней, при которых назначена специальная диета, считается противопоказанием для употребления шпината. Необходимо получить консультацию лечащего врача.

Проявляя интерес к шпинату, нужно учесть, что в старой листве находится много щавелевой кислоты, что может нанести вред людям, страдающим заболеваниями мочеполовой системы и печени.

Не стоит слишком увлекаться поеданием овоща, поскольку в нем содержаться оксалаты и фосфаты. Это может привести к повышению давления и мочевой кислоты в крови.

Показания к применению

Шпинат употребляют как для поддержки организма в целом, так и для профилактики отдельных заболеваний. При некоторых недугах это растение нужно вводить в рацион немедленно. К ним можно отнести:

  • состояние после лучевой терапии;

  • проблемы со зрением и зубами;
  • кожные высыпания, экземы и тд.;
  • проблемы женской мочеполовой системы, в частности цистит;
  • почечная недостаточность;
  • проблемы с обменом веществ, сахарный диабет;
  • гормональный сбой, образование различных кист;
  • анемия;
  • гипертония;
  • проблемы с сердцем;
  • при стрессах;
  • для нормального развития плода.

Употребление этого овоща при данных проблемах вкупе с прописанными специалистом медикаментами, станет только плюсом. Он насыщает организм полезными веществами при диетическом питании. Придаёт энергии, которая так важна в борьбе с недугами.

Как употреблять шпинат

Лучше употреблять шпинат в сыром виде, без термической обработки и разных добавок. Свежие листья имеют тонкий салатный вкус. Присутствие в составе белка помогает быстро насытиться. Важно различать весенний и летний шпинат. Весенний салат рекомендуется в сыром виде добавлять в блюда. Летнюю листву и стебель нужно кушать только в вареном виде. Также листовой овощ можно приготовить на пару, обжарить и запечь. При этом следует помнить, что блюда, сделанные с добавлением шпината, нужно съедать сразу. Нельзя их держать в тепле больше 24 часов. Иначе начнутся химические процессы, что приведут к появлению азотистых солей,что негативно подействуют на организм.

Благодаря вкусовым качествам и пользе шпинат используют:

  • для добавления в различные салаты;
  • для разнообразия вкуса при варке мясных, грибных, рыбных и овощных бульонов, супов;
  • для изготовления витаминных коктейлей, смузи;
  • в качестве начинки для пирогов, пирожков;
  • как дополнение к сэндвичам, бутербродам;
  • для украшения различных кулинарных шедевров.

Шпинат хорошо гармонирует с овощами и травами. Это вкусный ингредиент, который позволит разработать яркое, насыщенное вкусом и пользой меню.

Как приготовить шпинат

Приятный вкус и свежий аромат зелени привлекают сторонников здорового питания.

Шпинат можно приготовить как в сыром виде, так и в вареном, жареном, замороженном:

  1. Варка шпината.
    Чтобы сварить растительный продукт, нужно перебрать листья растения, удалив поврежденные и толстые черешки, после чего промыть. Опустить в кипящую подселенную воду и проварить 3-4 минуты на медленном огне. Затем воду слить и шпинат готов. Калорийность его составляет 23 Ккал.
  2. Жареный шпинат.
    Влить растительное масло на сковороду и немного сливочного. Затем выложить листья. Как зелень потемнеет с одной стороны, около 2-3 минут, перевернуть ее и накрыть крышкой. Для улучшения вкуса можно добавить соль, перец, мускатный орех. Перед подачей на стол сбрызнуть соком лимона.
  3. Заморозка.
    Отрезать корешки и стебли. Листья сортировать, отобрав целые, одинакового размера и сложить их в небольшие порции для разового применения. Стараясь не повредить их целостность, скрутить и зафиксировать пищевой пленкой. Отправить в морозилку, выложим на поддон на небольшой дистанции друг от друга. После полного замораживания переложить в контейнеры для продолжительного хранения.
  4. Сушеный шпинат.
    Листья перебрать, промыть и просушить на полотенце. Разложить в один слой на решетках сушилки для овощей. Держать 2-3 часа. Хранить продукт в герметично закрывающей сухой банке и добавлять в разные блюда целый сезон.

Овощ имеет массу способов приготовления, что делает его введение в рацион легким и приятным. Рецепты из шпината характеризуются разнообразием составляющих, что делает меню более полноценным для поддержания крепкого здоровья. Блюда актуальны круглый год: летом вкусно добавлять свежие листья в салаты, готовить с ними каши, делать смузи подкрашивать макароны, соусы и даже пельмени. А в холодный период применять замороженный продукт, который сохраняет свои целебные свойства.

Описание

Шпинат огородный — один из двух видов, составляющих род Шпинат (семейство Амарантовые). Зародилось это растение на территории Ирана тысячи лет тому назад. В наши дни его выращивают повсеместно. Вниманию огородников предлагается множество сортов.
Шпинат огородный — травянистый однолетник с тонким стержневым корнем. Он быстро отращивает прикорневую розетку. Листья всевозможных оттенков зеленого сидят на черешках. Есть сорта с пурпурными стебельками и прожилками. Листовые пластинки с гладкой или гофрированной блестящей поверхностью имеют самую разную форму. Они бывают округлыми, треугольными, продолговатыми, яйцевидными.

НА ФОТО: Среди сортов шпината встречаются декоративные экземпляры с пурпурными черешками.

Позднее отрастают цветоносы. В период цветения легко отличить мужские экземпляры от женских. У первых бледно-зеленые цветки собраны в колосовидные метелки, у вторых — образуются пазушные клубочки. Плоды представляют собой орешки: круглые или с выростами-рожками.

НА ФОТО: Женские цветки Шпината огородного.

НА ФОТО: Мужские цветы шпината собраны в своеобразные колоски.

Шпинат огородный — ранневесенний овощ. Листья растения содержат витамины (A, D, E, PP, группы B) и минеральные элементы (железо, калий, кальций, цинк, йод). В их состав входят незаменимые аминокислоты. Употребление листвы в пищу помогает предотвратить авитаминоз, укрепить сосуды, нормализовать обмен веществ.

Иногда данное растение путают со Щавелем кислым. Сходство только внешнее. Эти овощи принадлежат не только к разным родам, но и к отдельным семействам. Чтобы понять разницу достаточно надкусить листики. У Шпината огородного нет характерной для Щавеля кислинки. Вкус у него мягкий, нейтральный.

Чем заменить шпинат

Чтобы блюда были аппетитными и полезными, в них добавляют разную зелень и траву, среди которой и шпинат. Этот овощной салат недавно появился и его бывает трудно найти в продаже. Поэтому возникает вопрос, чем заменить шпинат?

Шпинат не имеет особого запаха и вкуса, из-за чего подобрать альтернативу ему будет несложно:

  1. Щавель.
    Кисловатая зелень, содержащая целый комплекс минералов. Его тушат, жарят, подают как гарнир, делают из него соусы, применяют для выпечки хлеба. Щавель отличается от шпината кислым вкусом из-за содержания в его составе большого количества щавелевой кислоты. А шпинатные листья оттенены легкой горчинкой.
  2. Пекинская капуста.
    Популярная и целебная зелень, богатая на минеральные вещества. Ее в основном используют для салатов, но можно добавлять в супы, пироги в качестве начинки. Она похожа по вкусу на шпинат, только имеет более твердую структуру.
  3. Крапива.
    Она душистее и плотнее шпината и не такая скользкая. Отдав ей предпочтение, важно учесть, что перед нарезкой ее следует бланшировать. После чего, нашинковав ее, можно добавить в омлет, кашу и получить полезный завтрак. Этой зеленью можно дополнить множество рецептов запеканок, рулетов, пирогов.

Также заменить шпинат можно брокколи, цветной капустой, петрушкой, кресс-салатом. Многие из этих продуктов не сильно отличаются по вкусу от шпината и легко заменят его в любых рецептах.

Рецепты блюд

Витаминный салат

Вам понадобится:

  • молодые листья шпината – 100 г;
  • стебли сельдерея – 1 шт;
  • помидор – 1 шт;
  • один небольшой огурец;
  • половинка сладкого перца;
  • пара веточек петрушки.

Приготовление:

  1. Для соуса смешайте 1 ч. л. бальзамического уксуса, столько же соевого соуса и 2 ст. л. оливкового масла Extra Virgin.
  2. Овощи нужно промыть. Стебель сельдерея нарежьте тонкой соломкой, огурец, перец и помидор кубиками.
  3. Листья шпината также промойте и стряхните лишнюю влагу. Его можно не резать, а просто порвать как вам вздумается. Разложите его на тарелке, добавьте к нему порезанные овощи и зелень петрушки.
  4. Заправьте салат и наслаждайтесь.

Летний суп

Для приготовления супа вам потребуется:

  • куриное филе – 1 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • листья свежего шпината – 400 г (либо столько же замороженного);
  • картофель – 2 шт. (среднего размера);
  • чеснок – 2 дольки;
  • рис – 50 г;
  • сливки – ½ стакана;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварите филе в двух литрах воды. Готовое мясо нарежьте кубиками.
  2. Добавьте в бульон нарезанный кубиками картофель и следом рис. Оставьте вариться на тихом огне 10 минут. Затем добавьте шпинат. После закипания бульона варите еще 5 минут.
  3. Выключите огонь, добавьте куриное мясо, измельченный чеснок, сливки, соль и перец.
  4. Размешайте и накройте крышкой. Суп со шпинатом будет вкуснее, если дать ему немного постоять. В это время отварите яйца, разрежьте их пополам и добавьте к супу вместе с петрушкой. Готово.

Смузи с бананом

Вам потребуется:

  • шпинат молодой – 1 большой пучок;
  • банан – 1 шт;
  • молоко – 1,5 стакана;
  • мед – 1 ч. л.;
  • лимонный сок – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Шпинат хорошенько промойте и осушите. Отправьте в блендер листья, нарезанный кусочками банан, мёд и лимонный сок. После того как измельчили содержимое блендера, влейте туда молоко.
  2. Для постного варианта такого смузи, замените обычное коровье молоко ореховым, овсяным, соевым, рисовым или фруктовым соком.

Коктейль рекомендуется употребить сразу же, дабы шпинат не потерял свой цвет.

Далее вы можете посмотреть видео о том, какие вкусные и полезные блюда для всей семьи можно приготовить со шпинатом:

Шпинат в диетологии

Благодаря своим полезным свойствам шпинат часто используется в диетологии в составе лечебных диет. Из-за низкой калорийности и маленького гликемическому индексу натуральный продукт рекомендован людям с лишним весом.

Так как он питателен, богат на жирорастворимые пищевые волокна, которые:

  • помогают нормализовать процесс пищеварения;
  • предотвращают запоры;
  • поддерживают низкий уровень сахара в крови;
  • препятствуют появлению раздражительности, успокаивают и улучшают деятельность нервной системы, так как именно стресс является причиной чрезмерного употребления пищи и нарушения метаболизма.

Это вкусный способ порадовать себя тем, кто неустанно худеет. Ни один аптечный препарат не принесет столько пользы организму при похудении, сколько даст ежедневный прием зелени.

Важно худеть с умом, сбалансированно питаться и уделять время физическим нагрузкам. А шпинат без лишних мучений поможет ускорить этот процесс.

Шпинат при беременности

Во время беременности организм женщины выдерживает большие нагрузки, работая за двоих, поэтому становится, более предрасположен к проблемам со здоровьем.

В таких ситуациях будущим мамам нужно по максимуму ограничивать прием фармацевтических средств, а прибегать к употреблению питательных продуктов, в числе которых и шпинат, который поможет:

  • укрепить иммунную систему, обогатить рацион комплексом витаминов и минералов;
  • увеличить уровень гемоглобина в крови;
  • уменьшить раздражение и нервное напряжение;
  • справиться с токсикозом.

При употреблении шпината при беременности главное соблюдать дозировку. Независимо от способа приготовления рекомендует принимать продукт будущим мамам не более 200 г до 4 раз в неделю.

Важно получить консультацию гинеколога, перед тем как включать в меню шпинат, поскольку даже самый простой, привычный продукт может спровоцировать нежелательную реакцию организма.

Шпинат – полезное растение, которое можно вырастить на своем участке. Это быстрый и легкий процесс, не требующий много усилий и времени. Зелень рекомендуется употреблять как в свежем виде, так и не бояться экспериментировать и пробовать делать из натурального продукта вкусные и питательные блюда, которые порадуют своими неповторимыми вкусовыми качествами и пользой для организма.

Другие показания и наиболее эффективные рецепты

Используют листья овоща для лечения и профилактики многих заболеваний. Особенно ценен он для улучшения зрения, предотвращения развития раковых опухолей, устранения неврологических нарушений.

Для здоровья глаз

Антиоксиданты лютеин и зеаксантин, которые содержатся в продукте, защищают от катаракты и возрастных дегенераций зрительного нерва. Для улучшения зрения и профилактики его нарушения рекомендуют пить шпинатный сок, смешанный с морковным в пропорции 1:1. Достаточно принимать по 60 мл смеси 1 раз в неделю.

В онкологии

Благодаря содержанию некоторых веществ, шпинат обладает противораковыми свойствами:

  • флавоноиды-фитонутриенты замедляют деление раковых клеток;
  • неоксантин и виолаксантин защищают ДНК от повреждения и препятствуют окислительным процессам в клетках, что замедляет образование раковых клеток;
  • каротиноиды защищают от мутаций в клетках, которые могут спровоцировать опухоль;
  • хлоропласт и хлорофилл устраняют канцерогены и токсины, предотвращая вред от свободных радикалов.

Для профилактики опухолей используют отвар. Для его приготовления понадобится 10 г измельченных листьев и стакан воды. Ингредиенты смешивают и ставят вариться около 15 минут. Далее дают смеси отстояться около 2 часов. Лекарство пьют по 50 мл за полчаса до приема пищи трижды в день.

В стоматологии

Используется овощ для укрепления зубной эмали. Он имеет в составе витамин К, контролирующий активность особых клеток (остеокласты), которые способны в короткие сроки разрушить костную ткань. А также является альтернативой молочным продуктам (особенно для вегетарианцев) из-за высокого содержания кальция, необходимого для поддержания прочности костной ткани. Для профилактики разрушения зубов рекомендуют съедать около 50 г свежих или отварных листьев каждый день.

При кожных проблемах

При проблемной коже также помогает шпинат. Он устраняет прыщи и угревую сыпь, снимает воспаление и уменьшает темные круги под глазами. Кроме этого он помогает улучшить общее состояние кожи, повысить эластичность, улучшить цвет.

При нервных расстройствах

Комплекс витаминов, который содержится в овоще, защищает и восстанавливает клетки головного мозга от внешних повреждений и возрастных изменений. Также витамины К, Е и фолиевая кислота улучшают гормональное производство, что способствует здоровью нервной системы. При этом улучшаются поведенческие и когнитивные функции. При депрессиях, нервных перегрузках, слабости рекомендуют принимать свежий сок шпината (около 250 мл) утром перед приемом пищи.

Рекомендуем почитать: Свойства, польза, как употреблять семена чиа

Профилактика болезней почек

Чтобы не навредить почкам следует употреблять только молодые листья овоща. В них содержится небольшое количество щавелевой кислоты, поэтому риск образования камней значительно уменьшается. Для профилактики болезней почек нужно употреблять в пищу не переросший шпинат, добавляя его в салаты, или пить свежевыжатый сок 1 или 2 раза в неделю.

Ссылка на основную публикацию
Похожее