Как приготовить шурпу из свинины в казане на плите
Настоящая наваристая шурпа лучше всего получается в казане. Приготовьте традиционное блюдо восточной кухни на плите. Свинина сделает вкус еще более насыщенным и аппетитным.
Время готовки: 1 час 30 минут
Время приготовления: 1 час
Порций – 8
Ингредиенты:
- Свинина – 0,6 кг.
- Картофель – 5 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Перец болгарский – 2 шт.
- Помидор – 3 шт.
- Чеснок – 1 щт.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Зелень – 1 пучок.
Процесс приготовления:
- Нагреваем казан с растительным маслом. Свинину нарезаем на крупные кусочки.
- Отправляем мясо обжариваться в казан. Приступаем к нарезке овощей. Крупно режем лук и чеснок.
- Лук с чесноком кладем к мясу и продолжаем обжарку. Сюда же добавляем кружочки сырой моркови.
- Крупными дольками разделяем картофель. Кладем в блюдо и размешиваем.
- Вливаем воду, посыпаем содержимое солью и специями. Готовим блюдо около часа. За 20 минут до готовности добавляем помидоры, перец и зелень.
- Шурпа в казане со свининой готово. Угощаем домашних горчим блюдом!
Простой и вкусный рецепт шурпы из свинины в кастрюле
Шурпа со свининой готовится гораздо быстрее, чем с добавлением других видов мяса. Также блюдо выходит жирным и наваристым, что делает его еще более сытным и привлекательным.
Время готовки: 1 час 30 минут
Время приготовления: 1 час
Порций – 8
Ингредиенты:
- Свинина – 0,5 кг.
- Картофель – 5 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Помидор – 2 шт.
- Паста томатная – 2 ст.л.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Сперва очищаем картофель и режем его крупными кубиками или дольками.
- Промываем свинину и также нарезаем на крупные кусочки.
- Мясо обжариваем в растительном масле около 5-10 минут.
- Затем отправляем подрумяненную свинину вместе с картофелем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту.
- Во время готовки следует регулярно снимать пену.
- Нарезаем лук и отдельно обжариваем его в сковороде пару минут.
- Далее к луку добавляем остальные измельченные овощи: морковь, помидоры болгарский перец. Тушим 2-3 минуты.
- Добавляем к овощам томатную пасту и перемешиваем.
- Выливаем яркую поджарку в кастрюлю.
- Теперь добавляем в блюдо соль и специи по вкусу. Размешиваем и продолжаем варить до мягкости овощей.
- Снимаем готовое блюдо с плиты. Можно сразу раскладывать шурпу по тарелкам и подавать к столу!
Шурпа из курицы
Последний на сегодня рецепт, будет шурпа из курицы. Да, данный суп, можно приготовить не только из свинины, но из птицы. А что самое интересное, что суп получится таким же вкусным! По вашему желанию, можно варить шурпу не просто с курицей, а вместе со свининой. Многие хозяйки так делают! Начнем готовку нашей шурпы из курицы. Для начала мы возьмем:
- куриные бедра (можно взять любую другую часть) – около 500 грамм;
- картошка – 4 штуки;
- лук – 2 штуки;
- болгарский перец – 1 штука;
- морковка – 1 штука;
- помидоры -2 штуки, а так же томатная паста;
- свежая зелень;
- специи, соль, перец.
Шаг 1. Первым делом мы займемся подготовкой всех ингредиентов. Сначала все овощи хорошо промываем, затем чистим от кожуры. Это касается картошки, лука и морковки. Лук нужно будет нарезать полукольцами, картошку нарезаем большими кубиками, а уже морковку рубим средними по толщине полукольцами. Так же помытый болгарский перец тоже режем, и не забываем убрать все семена изнутри (важно!)
. Помидоры тоже не обходим стороной. Их мы разрезаем на 4 части, каждый.
Шаг 2. Как уже говорили, можно взять и другие части курицы, все на ваш вкус. Мясо обязательно хорошо промываем и укладываем в кастрюлю. Все это заливаем чистой водой и заправляем гвоздикой и прочими специями. Они выбираются так же на ваш вкус. Закидываем парочку лавровых листов. Включаем большой огонь.
Шаг 3. Как только наш бульон закипел, можно смело ставить на маленький огонь, чтобы не испортить прозрачность бульона. Не забываем, что варить следует под закрытой крышкой, около 30 минут. Лишнюю пенку, которая всплывет, убираем. Пенку снимать следует очень аккуратно, при помощи ложки.
Шаг 4. В это время на сковородку мы выкладываем наши овощи –перец, помидоры, морковку и лук. Их слегка обжариваем на растительном масле, около 5 минут.
Шаг 5. Наш нарезанный картофель кидаем в кастрюлю к курице, и ждем его готовности. Так же можно добавить туда же пару ложек томатной пасты, чтобы придать особый вкус. А в это время, овощи на сковородке тушим дальше на самом маленьком огне еще 10 минут.
Шаг 6. Добавляем тушеные овощи в кастрюлю с остальными ингредиентами, солим, перчим и варим еще около 15 минут. После, даем настояться супу хотя бы пол часа. Приятного аппетита
.
Пошаговый рецепт приготовления шурпы из свинины без обжарки
Шурпа из свинины, приготовленная без обжарки, выходит более нежной и в меру жирной. Свежая зелень придаст яркий аромат блюду, а крупные кусочки овощей более насыщенный и оригинальный вкус.
Время готовки: 1 час 40 минут
Время приготовления: 1 час 20 минут
Порций – 6
Ингредиенты:
- Свинина – 500 гр.
- Картофель – 300 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Помидор черри – 4 шт.
- Лист лавровый – 4 шт.
- Лук зеленый – 1 пучок.
- Петрушка – ½ пучка.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Свинину разделяем на равные средние кусочки. Репчатый лук очищаем от кожуры и разрезаем на половинки. Выкладываем продукты в казан или кастрюлю.
- Чистим морковь и картофель. Картошку кладем целиком, морковь крупно режем. Также в казан отправляем лавровые листья.
- Заливаем блюдо водой, добавляем соль и перец. Ставим на плиту.
- Готовим на среднем огне в течение часа.
- Измельчаем зеленый лук и петрушку. Кладем зелень в казан вместе с вымытыми черри. Варим еще 20 минут.
- Шурпа из свинины без обжарки готова. Можно раскладывать по тарелкам и подавать к столу.
Рецепт 5, пошаговый: шурпа из свинины на костре
- Свинина, желательно жирная 1,5 кг
- Вода 2 л
- Большая морковь 2 шт.
- Средний картофель 6 шт.
- Чеснок 1 зуб.
- Спелые помидоры 3 шт.
- Болгарский перец желтый 2 шт.
- Большая луковица 1 шт.
- Укроп пучок
- Петрушка пучок
- Кориандр горошком 5 г
- Соль, перец по вкусу
В нагретый котелок влейте немного масла. Если свинина очень жирная, можно обойтись без масла.
Мясо нарежьте крупными кусками и положите в котелок.
Сразу добавьте пряности, тогда они пропитают мясо.
Жарьте свинину до появления корочки.
Солить и перчить мясо нужно, когда оно будет почти прожаренное.
Свинину можете заменить любым другим мясом, лишь бы оно было достаточно жирным.
На следующем этапе в котелок кладем картофель, порезанную крупной соломкой. Несколько минут обжариваем мясо с картофелем.
Когда картофель прожарится до полуготовности, добавляем остальные овощи: морковь соломкой, болгарский перец и лук кубиками, помидоры большими кусками. Перемешиваем и обжариваем 2-3 мин.
Заливаем овощи и мясо водой, высыпаем кориандр, добавляем соль и перец. Как только суп будет готов, всыпьте зелень и варите еще минуту.
Зелень можно добавлять разную. И чем больше, тем лучше.
Шурпа готова. Если любите экспериментировать, можете также добавить фрукты. Они добавляются перед зеленью, и их не обжаривают.
Простой и быстрый рецепт шурпы из свинины в мультиварке
Ароматную и наваристую шурпу со свининой можно быстро и легко приготовить в мультиварке. Такое блюдо как нельзя лучше подходит для большого домашнего обеда.
Время готовки: 1 час 30 минут
Время приготовления: 1 час
Порций – 8
Ингредиенты:
- Свинина – 500 гр.
- Картофель – 350 гр.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Помидор – 2 шт.
- Соль – 1 ч.л.
- Специи – по вкусу.
- Масло растительное – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
- Промываем свинину и режем ее на равные кусочки. Кладем их в разогретую с растительным маслом чашу мультиварки. Готовим на режиме «жарка» 10 минут.
- Нарезаем овощи любым удобным способом и забрасываем их к мясу. Для шурпы не стоит использовать слишком мелкие продукты. Продолжаем жарить еще 5-7 минут.
- Когда овощи хорошо потушатся, вливаем к ним воду.
- Чистим картофель, разрезаем его на крупные дольки и отправляем в блюдо.
- Доливаем воду до самого верха, добавляем соль и специи. Включаем режим «тушение» на 60 минут. Ждем готовности.
- Шурпу со свининой можно сразу же разливать по порционным тарелкам. Готово!
Ароматная и наваристая шурпа из свиных ребрышек
Шурпа из аппетитных свиных ребрышек выходит жирной и наваристой. Сытное блюдо станет отличным семейным обедом. Оцените простой и интересный процесс приготовления.
Время готовки: 1 час 40 минут
Время приготовления: 1 час 20 минут
Порций – 6
Ингредиенты:
- Ребра свиные – 500 гр.
- Картофель – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Зелень – 1 пучок.
- Масло растительное – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
- Свиные ребра промываем и рубим, в случае необходимости, на более мелкие кусочки.
- В разогретый казан вливаем растительное масло. Кладем туда ребра, мелко порезанный чеснок и кольца репчатого лука. Жарим до румянца 10-15 минут.
- Тонко режем болгарский перец и морковь. Кладем овощи к остальным продуктам и продолжаем обжарку еще в течение 5 минут.
- Очищаем от кожуры картофель, крупно его режем и также кладем в блюдо.
- Заливаем продукты водой, солим и посыпаем специями. Варим на среднем огне около 1 часа.
- При подаче украшаем блюдо любой свежей зеленью. Готово!
Шурпа в казане на костре
Начнем с самого насыщенного вида готовки – под открытым небом. Естественно, если нет такой возможности, то можно приготовить и в домашних условиях, в казане. Для начала, нам нужно собрать все необходимые ингредиенты:
- ребра свиные – около 1 килограмма;
- лук – 3 головки;
- морковка – 3 штуки;
- картошка – около 1 килограмма;
- помидоры – 3 штуки;
- болгарский перец – 2 штучки;
- свежая зелень – кинза, укроп, петрушка;
- масло;
- соль, перец, специи по вкусу.
1 шаг. Начинаем, как обычно, все необходимые продукты, мы тщательно промываем под водой и затем высушиваем при помощи полотенца. Потом свиные ребра отдельно от всего обжариваем немного на сковороде. Жарим обязательно на сильном огне, пока не появится корочка.
2 шаг. Затем, наливаем в казан воду, добавляем туда круглый горох, картофель, морковки, специи, помидоры. Очень важно отметить, что все продукты мы не режем, а отправляем целыми, в почищенном состоянии.
Или же, можно порезать все продукты, очень крупными кусками. Сойдет и так и так. Теперь, все это доводим до кипения.
3 шаг. Необходимо продолжать варить шурпу под закрытой крышкой, около 40 минут. Очень важно, варить нужно на медленном огне.
4 шаг. Как только пройдет установленное время, то даем супу настояться, около 15 минут. После чего, можно смело подавать на стол!
Пошаговый рецепт приготовления шурпы из свинины и говядины
Сытная и ароматная шурпа легко накормит большую компанию. Приготовьте блюдо на основе свинины и говядины, порадуйте близких ярким и сытным вкусом.
Время готовки: 1 час 50 минут
Время приготовления: 1 час 30 минут
Порций – 10
Ингредиенты:
- Свинина – 500 гр.
- Говядина – 500 гр.
- Картофель – 3 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Паста томатная – 2 ст.л.
- Помидор – 2 шт.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Зелень – 1 пучок.
Процесс приготовления:
- Промываем свинину и говядину. Нарезаем мясо на небольшие кусочки.
- Режем кольцами лук и обжариваем его вместе с мясом до румянца.
- Чистим морковь и режем ее любым удобным способом.
- Картофель делим на небольшие дольки.
- Мелкими кубиками нарезаем свежие помидоры.
- В кастрюле соединяем мясную поджарку с овощами. Заливаем продукты водой. Также добавляем соль, специи, лавровый лист и томатную пасту. Размешиваем и варим на тихом огне 1-1,5 часа.
- При подаче дополняем горячую шурпу свежей зеленью по вкусу. Готово!
Шурпа из свинины с помидорами и перцем
Рецепт шурпы из свинины с помидорами и перцем можно сварить не только на открытом огне, но и в домашних условиях на плите. Похлебка получается жирной, наваристой и сытной.
Ингредиенты:
- Свинина на кости — 500 г
- Картофель — 4 шт.
- Сметана — 200 г
- Корень петрушки — 100 г
- Корень сельдерея — 100 г
- Помидоры — 3 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Луковица — 2 шт.
- Болгарский перец — 1 шт.
- Растительное масло — для жарки
- Сливочное масло — 1 ст.л.
- Петрушка — пучок
- Красный молотый перец острый — щепотка
- Соль — 1 ч.л.
Пошаговое приготовление шурпы из свинины с помидорами и перцем, рецепт с фото:
- Мясо помойте и положите в казан. Залейте холодной водой и закипятите. Снимите пену и варите на медленном огне 1-1,5 часа.
- Из бульона извлеките мясо, отделите его от кости и крупно нарежьте. Бульон процедите.
- Лук очистите и нарежьте полукольцами.
- Картофель очистите и крупно нарежьте.
- Корни петрушки и сельдерея очистите, залейте холодной водой и натрите на крупной терке.
- Морковь очистите и нарежьте кубиками.
- Болгарский перец нарежьте соломкой.
- Помидоры ошпарьте кипятком, снимите кожицу и нарежьте крупными дольками.
- Мясо обжарьте в сковороде с маслом, добавьте лук и обжаривайте 7 минут.
- Добавьте помидоры, коренья, морковь и перец. Перемешайте и жарьте 10 минут.
- Переложите продукты в кастрюлю, залейте бульоном и закипятите.
- Добавьте картофель, поперчите, посолите и проварите 20 минут.
- Готовую шурпу заправьте нарезанной петрушкой. А в каждую порцию наливайте сметану.