Пн-чт, вс: 15:00—03:00; пт-сб: 15:00—04:00
whatsapp telegram vkontakte email

Шоколадный торт «Наполеон»

Шоколадный торт «Наполеон»

Ингридиенты

  • вода (ледяная) – 270 мл;
  • мука – 600 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • шоколад черный плиточный – 100 г;
  • соль – щепотка;
  • лимонный сок – 15 мл
  • сливочное масло – 200 г.
  • Состав крема для «Наполеона»:
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • сливочное масло, сахар – по 200 г;
  • плитка черного шоколада – 100 г;
  • молоко – 1 стакан;
  • яйцо – 1 шт.;
  • ванилин.

Процесс приготовления

Кондитерские изделия из слоеного теста доставляют большое удовольствие во время чаепития. Шоколадный торт «Наполеон» – десерт, который без особых трудностей получится испечь даже начинающей хозяйке. Необходимо только воспользоваться всеми советами в статье и строго соблюдать рецептуру. С предложенными вариантами можно экспериментировать, меняя крема и способы замеса теста.

Ингредиенты для шоколадного «Наполеона»

Шоколадный «Наполеон» — один из многочисленных вариантов приготовления этого потрясающего десерта. Существует немало рецептов прекрасного лакомства. В нашей статье мы хотим привести самые лучшие из них. Рецепт шоколадного торта «Наполеон» не слишком отличается от классического, поэтому, если вы справляетесь с его приготовлением, то для вас не составит труда немного его изменить. В итоге вы получите любимый десерт с новым вкусом.

шоколадный наполеон

Итак, для приготовления шоколадного масла нам понадобится:

  1. Масло сливочное – 210 г.
  2. Мука – 100 г.
  3. Черный шоколад – 100 г.

Для коржей:

  1. Масло шоколадное – 410 г.
  2. Полкилограмма муки.
  3. Одно яйцо.
  4. Какао – 35 г.
  5. Щепотка соли.
  6. Вода (обязательно холодная) – 290 г.
  7. Лимонный сок – столовая ложка.

Для сливочного крема:

  1. Стакан сахара.
  2. Стакан молока.
  3. Сто грамм черного шоколада.
  4. Одно яйцо.
  5. Столовая ложка крахмала.
  6. Сахар ванильный – 10 г.

Для декора:

  1. Грецкие орехи – 70 г.
  2. Обрезки коржей.

Особенности приготовления

Качество шоколадного десерта будет зависеть от многих факторов. Шоколадный торт «Наполеон»– капризный торт, и стоит подойти к процессу ответственно.

Лучше использовать только качественные продукты:

  • муку брать высшего сорта и перед замешиванием теста первым делом просеивать ситом;
  • подойдет сливочное масло или маргарин с высокой жирностью (более 80%), заранее охлажденные, но не замороженные;
  • в шоколадной плитке должно быть большое содержание какао-бобов и присутствовать какао-масло;
  • использовать горькую, темную и белую плитку, а пористый продукт не подойдет;
  • для «Наполеона» воду в сухие ингредиенты наливать непросто холодную, а ледяную;
  • тесто раскатывать не толще 2 мм и в одну сторону, постоянно разворачивая;
  • отпекать коржи, проткнув вилкой в нескольких местах, чтобы оно сильно не расслоилось.

Многие не знают, что эту выпечку делят на два вида: с хрустящим эффектом, куда идет масляный крем, и мокрый со сметанным или заварным кремом.

Классический рецепт шоколадного «Наполеона»

Этот шоколадный способ разработан на основе популярного рецепта «Наполеона».

Состав теста для коржей:

  • вода (ледяная) – 270 мл;
  • мука – 600 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • шоколад черный плиточный – 100 г;
  • соль – щепотка;
  • лимонный сок – 15 мл;
  • сливочное масло – 200 г.

Состав крема для «Наполеона»:

  • крахмал – 1 ст. л.;
  • сливочное масло, сахар – по 200 г;
  • плитка черного шоколада – 100 г;
  • молоко – 1 стакан;
  • яйцо – 1 шт.;
  • ванилин.

Подробная рецептура:

  1. Первым делом приготовить масло. Для этого покупную пачку растопить на водяной бане вместе с шоколадом, постоянно помешивая. Насыпать муки (100 г) и довести венчиком до гладкого состава. Переложить в удобный контейнер, закрыть и остудить в холодильнике. Потребуется не меньше часа.
  2. Приготовить слоеное тесто для основы. В чашке соединить сухие ингредиенты, просеять. Отдельно смешать сок лимона с яйцом и ледяной водой. Влить в середину горки из шоколадной муки и замесить быстро тугую массу. Собрать в шар, завернуть в пищевую пленку и дать четверть часа отдохнуть при комнатной температуре.
  3. Тесто раскатать прямоугольником на столе, присыпанном мукой. Измельчить масло на терке и нанести тонким слоем на пласт, не затрагивая края. Сложить с меньшей стороны к середине. Повторить процедуру еще 2 раза, подержать в холодильнике 20 минут.
  4. Готовое слоеное тесто нарезать на 6 одинаковых частей. Каждый раскатывать, чтобы помешалась тарелка, которая сейчас служит формой. Отпекать при 200˚ не дольше 10 минут до зарумянивания. При этом остальные кусочки должны оставаться в холодильнике.
  5. По готовности после остывания из каждой отпеченной части вырезать корж, положив тарелку сверху. Остатки еще раз подсушить в духовом шкафу и размять в крошку. Она послужит украшением.
  6. Приготовить заварной крем для «Наполеона». Растереть сахар с яйцом и ванилином до белого цвета. Добавить крахмал с молоком. Довести до кипения на водяной бане. Засыпать поломанную шоколадную плитку и дождаться загустения. Все это время необходимо мешать состав венчиком, остудить. Отдельно взбить сливочное масло в пышную массу и вливать тонкой струйкой, не выключая миксера.

Сложить торт, промазывая все коржи. В конце посыпать крошкой, которую можно соединить с измельченным орехом. Поставить в холодильник.

Совет! Чтобы изделие «не поплыло» в сторону после сборки, можно выкладывать все в форму для выпечки, потом остудить.

Рецепт шоколадного Наполеона

Ингредиенты

Для шоколадного крема:

Важно! Этот крем готовится за день до приготовления Наполеона, чтобы шоколад полностью стабилизировался.

  • молоко — 400 гр.
  • жирные сливки, 35% — 500 гр.
  • сахар — 70 гр.
  • крахмал — 20 гр.
  • какао-порошок — 20 гр.
  • темный шоколад — 140 гр.
  • молочный шоколад — 260 гр.

Для фундучного пралине и карамелизированного фундука:

Опцию пралине, в принципе, можно пропустить, но я рекомендую этого не делать. Оно придаст нашему Наполеону неповторимую ореховую нотку. К тому же, что может быть лучше, чем сочетание шоколада и фундука.

  • сырой фундук — 100 гр.
  • сахар — 70 гр.
  • ванильный сахар с натуральной ванилью — 5 гр.
  • вода — 20 гр.
  • щепотка соли

Для коржей:

Все продукты должны быть очень хорошо охлаждены.

  • яйцо, холодное — 1 шт.
  • вода, холодная — 125 мл
  • сок лимона — 2 ст.л.
  • щепотка соли
  • мука — 300 гр. + около 200 гр. на подпыл
  • какао-порошок — 25 гр. (опционально)
  • сливочное масло, холодное — 200 гр.

Моя личная рекомендация (но не призыв к действию!) — попробуйте шоколадный наполеон сделать не с шоколадными коржами, а с классическими! Пусть это будет менее шоколадно, но на мой вкус — более насыщенно, поскольку вкус какао забивает весь прекрасный вкус масла, который в Наполеоне преобладающий. А вот шоколадный крем здесь будет как нельзя кстати.

Пошаговое приготовление с фото

Шоколадный крем

По сути, это тот же заварной крем, только без яиц.

  1. В небольшом сотейнике смешиваем 300 мл молока, 200 мл сливок и сахар, ставим на умеренный огонь и доводим до кипения, периодически помешивая.
  2. В отдельной миске смешиваем венчиком 100 мл молока, крахмал и какао до однородного состояния.
  3. Когда смесь молока и сливок начнет закипать, переливаем 1/3 смеси в миску с крахмалом, одновременно перемешивая венчиком.
  4. Затем всю эту смесь из миски возвращаем в сотейник на слабый огонь и при постоянном помешивании доводим до кипения.
  5. Когда крем загустеет и на поверхности начнут появляться пузыри, снимаем кастрюлю с огня и пропускаем крем через сито.
  6. Заливаем этой массой измельченный темный и молочный шоколад, и тщательно перемешиваем лопаткой до полного растворения шоколада.
  7. В получившийся крем добавляем оставшиеся сливки и еще раз перемешиваем до однородного состояния.
  8. Накрываем крем вплотную пищевой пленкой и оставляем на ночь в холодильнике.
  9. Вот так крем выглядит после стабилизации:

Фундучное пралине

  1. Сырой фундук подсушим в духовке при 160º до легкого румянца — 10-15 минут.
  2. Пересыпем орехи в полотенце и хорошо потрем, чтобы удалить шелуху.
  3. В небольшом сотейнике смешаем воду, сахар и ванильный сахар, и на среднем огне доведем до 118º.
  4. Всыпем орехи со щепоткой соли и при постоянном перемешивании деревянной ложкой дождемся карамелизации сахара.

    Внимание! После добавления орехов сироп кристаллизируется и снова превратится в сахар. Не пугайтесь — так должно быть.

  5. Продолжаем непрерывно перемешивать до тех пор, пока сахар не растает и не приобретет характерный для карамели темный цвет.
  6. Выкладываем карамелизированный фундук на силиконовый коврик или на пергаментную бумагу (обычную бумагу для выпечки смазать растительным маслом!) и остужаем.
  7. Отложим несколько карамелизированных орехов, а остальные измельчим в блендере до состояния пасты.

Коржи

  1. В небольшой мисочке смешиваем яйцо с водой, лимонным соком и солью, и ставим в холодильник.
  2. Просеянную муку (300 гр.) смешиваем с какао (если добавляем) в блендере или миксере и добавляем холодное масло.
  3. Быстро смешиваем ингредиенты до образования мокрой крошки, вводим жидкую смесь и еще раз все быстро смешиваем, до объединения компонентов.

    Прошу вас, не забивайте тесто мукой! Чем больше муки, тем жестче будут коржи и тем сложней им будет пропитаться. Лучше регулярно припыляйте мукой рабочую поверхность. Тесто само вберет сколько нужно муки.

  4. Выкладываем массу на поверхность, обильно припыленную мукой, и быстро замешиваем руками тесто, формируя шар.
  5. Делим тесто пополам, затем каждую половинку на 3 части, и получившиеся 6 частей еще пополам. В результате получаем 12 одинаковых кусочков теста.
  6. Каждый кусочек быстро скатываем в шарик, кладем в миску, накрываем пищевой пленкой и помещаем в холодильник на 1 час.

Шоколадный «Наполеон» на сметане

Этот рецепт намного легче в приготовлении. Коржи легко пропитываются и есть возможность использовать масляный крем.

Продукты для основы:

  • маргарин (охлажденный) – 150 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – ½ стакана
  • сода – 1/3 ч. л.;
  • какао-порошок – 2 ст. л.;
  • сахар – ¼ стакана;
  • мука – 3,5 стакана;
  • немного соли.

Для прослойки:

  • сгущенное молоко – 1 банка;
  • плитка шоколадная– 100 г;
  • сливочное размягченное масло или маргарин высокого качества – 300 г;
  • немного ванилина.

Рецепт шоколадного «Наполеона» с пошаговыми действиями:

  1. В сметане комнатной температуры погасить соду. Развести в смеси сахар, какао, соль и яйца. Перемешать венчиком.
  2. Муку дважды просеять. Добавить, нарубленный кусочками, маргарин, руками перетереть в жирную крошку. Сильно усердствовать не стоит.
  3. Соединить обе смеси, замесив быстро тесто. Оно должно получиться липким.
  4. Скатав колбаску, разделить на 15 кусочков и сделать из них в шарики. Выложить на доску, прикрыть пищевой пленкой и поставить в морозильную камеру на час.
  5. Доставать по одному и раскатывать на листе пергаментной бумаги, присыпав мукой. Из кусочка вырезать круг. Для этого часто используют обычную тарелку.
  6. Отпекать каждый корж, предварительно делая проколы вилкой, при 190˚ около 4-5 минут. Остудить.
  7. Для крема достаточно хорошо взбить масло с ванилином, работая миксером на небольшой скорости. Добавить маленькими порциями сгущенное молоко.
  8. Растопить плитку шоколада на водяной бане, немного остудить и влить тонкой струйкой в крем, постоянно размешивая.

Важно! Растопленный шоколад добавлять только в массу комнатной температуры. Иначе он просто раскрошится и гладкий состав не получится.

Собрать торт, промазывая обильно каждый слой кремом. Украсить можно ганашом или орехами.

Шоколадный «наполеон»

ШОКОЛАДНОЕ МАСЛО: На водяной бане растопить шоколад. Добавить в него мягкое сливочное масло и тщательно перемешать. Всыпать в массу просеянную рисовую муку и перемешать до однородной гладкой массы. Переложить массу в чистую посуду с плотной крышкой и убрать в морозилку на 1 час.

ТЕСТО: В стакан (200 мл) влить разболтанное яйцо, долить ледяной воды доверху, вылить в миску. Добавить соль, лимонный сок и еще 100 мл ледяной воды. Муку просеять вместе с какао-порошком, в центре сделать углубление, влить яичную смесь и быстро замесить однородное тесто. Вымешивать тесто руками до полной эластичности. Скатать в шар, накрыть полотенцем и оставить на 20 мин. Затем раскатать в пласт (края должны быть тоньше середины), присыпать мукой, опять накрыть и оставить на столе на 10 мин.

Достать шоколадное масло и нарезать тонкими хлопьями. Выложить их на пласт теста: по длинным сторонам до краев оставить 1,5–2 см, а короткие края завернуть поверх масла и скрепить между собой. Защипнуть открытые стороны получившегося прямоугольника и оставить на столе под полотенцем еще на 10 минут. Зрительно разделить прямоугольник на 4 вертикальные полосы, с краев сложить тесто по «сгибам» в середину (см.фото), и еще раз пополам. Получилась заготовка в 4 слоя, которую убираем в холодильник на 20 минут. Достать тесто и раскатать на присыпанной мукой поверхности в прямоугольник толщиной 1 см. Повторить процесс складывания вчетверо и еще раз убрать в холод на 20 минут. Повторить ту же операцию (раскатать – сложить – охладить) еще 2 раза, каждый раз охлаждая по 20 мин.

Далее достать полностью готовое тесто. (В помещении приоткрыть окно: слоеное тесто любит прохладу).

Тесто разрезать на 6 частей, каждую часть тонко раскатать и вырезать круг/ квадрат нужного размера, вилкой сделать проколы по всей поверхности пласта. Не забудьте: тесто слегка уменьшится после выпечки! Обрезанные края оставить на пергаменте.

В разогретой духовке (200*С) печь коржи вместе с обрезками по 7-10 минут. Коржи сложить вместе с пергаментом друг на друга и полностью остудить.

КРЕМ: Стручок ванили вскрыть и вычистить семена. В стакане (200 мл) холодного молока взболтать желток и крахмал до однородности. На небольшом огне вскипятить сливки с семенами ванили и с сахаром до полного его растворения, энергично помешивая венчиком, влить в кипящие сливки молочно-яичную смесь и уваривать на малом огне до загустения. Снять с огня, процедить крем в чистую посуду, слегка остудить и ввести в крем поломанный шоколад. Добавить измельченные грецкие орехи и взбить миксером до однородной густой массы, перелить в чистую посуду с плотной крышкой и остудить.

КРОШКА: Обрезки коржей вместе с грецкими орехами измельчить в крошку. Добавить в массу сахарную пудру и корицу и пробить блендером до однородности.

СБОРКА: 5 ст.л. крема оставить для смазывания боков торта. Готовые коржи обильно промазывать кремом, складывая друг на друга слоями. Сверху торт обильно присыпать крошкой. Накрыть торт пищевой пленкой, сверху поставить небольшой груз и убрать в холод на 4-5 часов.

УКРАШЕНИЕ: Достать торт, ножом подравнять края торта. Кисточкой смазать края отложенным кремом и декорировать крошкой. Из пергамента вырезать круг, равный диаметру торта. Из вырезанного круга сделать снежинку — трафарет. Положить снежинку на верх торта и посыпать сахарной пудрой. Аккуратно снять, не нарушив рисунок. Приятного аппетита!

Шоколадный торт «Наполеон» на пиве

Спиртные напитки в выпечки помогают тесту расслаиваться в печке. Не стоит бояться их использовать и кормить десертом детей, все вредные вещества испаряются во время термической обработки.

Продуктовый набор для коржей:

  • холодное пиво (светлого сорта) – 1 стакан;
  • маргарин высокой жирности – 400 г;
  • мука – 4,5 стакана.

Прослойка из ягод:

  • черная смородина или вишня (свежие или замороженные) – 3 ст. л.;
  • сахарный песок – 100 г;
  • крахмал – 1 ст. л.

Крем заварной:

  • кусок сливочного масла – 250 г;
  • молоко (горячее) – 3 стакана;
  • мука – 2 ст. л.;
  • какао – 4 ст. л.;
  • крахмал – 2 ст. л.;
  • сахар – 2 стакана;
  • яичные желтки – 6 шт.;
  • ванилин.

Расписанный по шагам рецепт шоколадного торта «Наполеон»:

  1. Просеянную муку собрать горкой, положить в нее охлажденный и нарезанный маргарин. Нарубить его ножом, чтобы получилась крошка.
  2. Влить пиво и вымешать тесто.
  3. Разделить его на 16 комочков, которые на любой плоскости прикрыть и отправить в холодильник на полчаса.
  4. Доставать по одному, раскатывать необходимой формой и отпекать до зарумянивания в разогретом до 200˚ духовом шкафу. Разложить, чтобы коржи остыли.
  5. Желтки тщательно растереть добела с половиной сахара, венчиком смешать теплым молоком и поставить на водяную баню. После подогрева засыпать смесь крахмала, остатка сладких кристалликов, какао и муки. Готовить до загустения, непрерывно помешивая. Остуженную массу соединить с взбитым сливочным маслом.
  6. Отдельно растереть ягоду с сахарным песком, добавить стакан теплой воды, в котором необходимо развести крахмал. На слабом огне варить, пока масса не загустеет.
  7. Собирать, намазывая сначала кисло-сладкой пропиткой, а потом уже заварным кремом. Два коржа, которые получились менее ровными, раскрошить и посыпать поверхность.

Торту необходимо настояться в прохладном месте не 4-х часов.

Шоколадный Наполеон с заварным кремом. Рецепт «Наполеона» с шоколадным кремом

Чтобы приготовить торт «Наполеон» шоколадный, подготовьте следующие продукты.

Для шоколадного масла:

  • сливочное масло – 200 г;
  • плитка черного шоколада – 100 г;
  • 100 г муки.

Для теста:

Для крема:

  • сливочное масло – 200 г;
  • молоко и сахар – по 200 г;
  • 100 г черного шоколада;
  • яйцо;
  • 10 г ванильного сахара;
  • столовая ложка крахмала.

Для обсыпки торта:

  • обрезки коржей;
  • орехи – 50 грамм.

По этому рецепту шоколадный «Наполеон» готовьте, придерживаясь такой схемы:

Приготовьте шоколадное масло: шоколадную плитку поломайте на кусочки, поместите в кастрюльку и поставьте на водяную баню. Добавьте размягченное сливочное масло, перемешайте, высыпьте просеянную муку и вымешивайте все до образования гладкой однородной массы. Приготовленное масло переложите в миску, накройте пищевой пленкой и поместите в холодильник для застывания на 1 час.

Пока шоколадное масло застывает в холодильнике, приступайте к приготовлению теста для торта. Для этого в глубокую миску просейте 400 г муки и какао, хорошо перемешайте.

В стакан вбейте яйцо, доверху наполните его холодной водой и хорошо перемешайте. Эту смесь вылейте в миску с мукой и какао, добавьте лимонный сок и соль. В эту массу еще влейте стакан воды и быстро замесите гладкое тесто. Готовое тесто скатайте в большой шар, оберните полотенцем и дайте полежать ему 20 минут при комнатной температуре.

Раскатайте тесто в пласт, придавая ему прямоугольной формы. Края должны быть тоньше, чем середина. Этот пласт сверху присыпьте мукой и оставьте на 10 минут.

Достаньте из морозилки шоколадное масло, извлеките его из емкости. Используя нож, настрогайте стружку из шоколадного масла.

На раскатанное тесто выложите слой стружки из масла, отступая от краев по 1, 5-2 см с каждой стороны.

Короткие стороны пласта из теста заверните наверх к середине, защипайте края. Сверху накройте полотенцем и оставьте на 5 минут.

Этот пласт нужно снова свернуть в середину по коротким сторонам. У вас должен получиться брусок, сложенный в 4 раза. Это тесто завернуть в полотенце и поместить в холодильник на 20 минут.

Тесто достаньте с холодильника и аккуратно раскатайте в пласт толщиной примерно 1 см. Еще раз повторите процедуру складывания пласта в 4 слоя и опять отправьте в холодильник на 20 минут. Эти действия повторите еще два раза.

Готовое тесто разрежьте на 6 одинаковых частей. Каждую из них раскатайте в тонкий пласт и вырежьте круг нужного диаметра. Каждый корж выпекайте в духовке при температуре 200 градусов в течение 7-10 минут. Обрезки выбрасывать не нужно, они уйдут на присыпку тортика.

Пока коржи остывают, приготовьте заварной крем: яйцо разотрите с сахаром и ванилином добела. В эту массу добавьте молоко и крахмал, поставьте на огонь и доведите до кипения. Снимите с огня, добавьте измельченный шоколад, размешайте, чтобы он полностью растворился. Массу накройте пищевой пленкой и остудите.

Размягченное сливочное масло взбейте миксером, постепенно добавляя охлажденный крем.

Обрезки от коржей и орехи измельчите в блендере, при желании можете добавить корицу.

Коржи выложите друг на друга, хорошо смазывая их кремом. Бока и верх тортика тоже щедро смажьте шоколадным кремом, посыпьте крошкой. «Наполеон» с шоколадным кремом на ночь поставьте его в холодильник.

На фото шоколадный «Наполеон» украшен цветами из крема. Украсить тортик можете на свое усмотрение.

Известны и другие рецепты шоколадного торта «Наполеон», которые можно использовать для домашнего приготовления вкусной выпечки.

Изготовление шоколадного торта «Наполеон» на сковороде

Этот рецепт пригодится хозяйкам, у которых по каким-то причинам нет духового шкафа. Простым способом можно получить шоколадный вкусный торт «Наполеон» в домашних условиях, пользуясь только обычной сковородой.

Состав для основы:

  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • маргарин – 200 г;
  • ледяная вода – 100 мл;
  • какао – 2 ст. л.;
  • пшеничная мука – 3 стакана.

Для начинки потребуется:

  • яйца – 4 шт.;
  • крахмал – 2 ст. л.;
  • сахар – 200 г;
  • ванилин – 10 г;
  • темная шоколадная плитка – 50 г;
  • сливки (33% жирности) – 350 мл;
  • молоко – 600 мл.

Подробная рецептура «Наполеона» с шоколадно-пломбирным заварным кремом:

  1. Смешать в миске сухие составляющие основы и соединить с растопленным маргарином.
  2. Полученное тесто разделить на 15 равных кусочков, которые поставить в холодильник.
  3. Через пару часов раскатывать по одному желаемой формы, протыкать вилкой в нескольких местах и отпекать коржи на толстостенной сковороде по 1 минуте с каждой стороны. Отложить для остывания.
  4. Приготовить шоколадный крем со сливочным вкусом. Для этого венчиком соединить 2 яйца, 2 желтка, крахмал, ванилин и сахар. Влить, постоянно интенсивно помешивая, горячее молоко. Поставить на горячую плиту и варить, чтобы состав стал густым.
  5. Развести в яичной массе тертый шоколад и остудить.
  6. Отдельно миксером взбить охлажденные сливки до пиков. Вносить их частями в подготовленный крем и смешивать.

Собрать десерт обычным способом, не забывая про вверх и края. Можно полить шоколадной глазурью.

Шоколадный Наполеон на сковороде. «НАПОЛЕОН» ЗА ПОЛЧАСА (ТОРТ НА СКОВОРОДЕ)

Проще и быстрее этого торта нет на свете! И при этом он потрясающе вкусен. На все про все у меня ушло меньше часа. А вся изюминка — в коржах: они не выпекаются в духовке, а жарятся на сковороде.

Итак. Сначала варим крем — обычный заварной:

2 яйца + 1 стакан сахара + 2 ст. ложки муки, добавляем ванилин.

Все взбиваем и эту массу выкладываем в кастрюльку, куда влито 500 мл молока, размешиваем и нагреваем до густоты и первых признаков закипания (когда пузыриться начнет). Остужаем и добавляем 200 граммов размягченного сливочного масла, взбиваем до белой пышности. Все — крем готов!

Теперь тесто:

1 банка сгущенки, 1 яйцо, 1 ч. ложка соды, 4 ч. ложки уксуса, 450 — 500 г муки. В миску выливаем банку сгущенки, добавляем 1 яйцо и тщательно размешиваем, потом туда же — 1 чайную ложку соды, ПОГАШЕННОЙ УКСУСОМ (это важно!) , и 450-500 г муки. Замешиваем тесто, оно должно быть крутым, но при этом мягким, нежным. Делим тесто на 8 колобков, каждый раскатываем (удобно это делать прямо на сковороде). Жарим на сковороде с двух сторон (процесс очень быстрый, с каждой стороны — буквально по полминутки). Когда коржи остынут, промазываем кремом, не забывая про верхний и бока торта, посыпаем орехами (у меня — миндальнвая стружка) и крошкой, оставшейся после того, как подравнивались коржи. Все. Настолько просто, что я даже не стала фотографировать пошагово. Перед подачей торт желательно выдержать несколько часов на холоде. Приятного аппетита!

Советы от кондитера

Есть хитрости, которые помогут приготовить этот великолепный десерт:

  1. Можно купить кусок слоеного бездрожжевого теста в магазине, если нет времени возиться с основой.
  2. Коржи перед выпечкой протыкать зубочисткой или вилкой, чтобы сохранить форму.
  3. Шоколад можно растопить и в печке. Только следует соблюдать температурный режим (для темной плитки не должен превышать 60˚, а белого 40˚). В противном случае он просто сварится и свернется.
  4. Для шоколадного нежного «Наполеона» прекрасно подходят кисло-сладкие ягоды в начинке. Можно встретить десерт с вишней, смородиной. Из них готовят пропитку, выкладывают в свежем виде или смазывают коржи вареньем из этих плодов.
  5. Не стоит забывать про сливочный крем с творожным сыром, который подарит наслаждение.

Шоколадный торт «Наполеон» – десерт из детства, который до сих пор не теряет своих позиций. Его украшают по-разному, опираясь на вкусовые предпочтения. Для праздника прекрасно подходит выпечка из слоеного теста с оригинальным кремом и с помадкой наверху, на который выкладываются консервированные ягоды.

Ссылка на основную публикацию
Похожее