Рыба в микроволновке – простые и быстрые рецепты блюда на каждый день
Рыба в микроволновке готовится быстро и просто. Бытовой прибор делает процесс более легким и удобным, его начали использовать не только для разогревания готовых блюд, но и приготовления полноценных яств из сырых компонентов. При этом стоит придерживаться определенных пропорций и последовательности действий.
Рыба под маринадом в микроволновке
Большой популярностью пользуется такое яство как рыба в микроволновой печи под маринадом. Последний готовится из разных видов овощей, они подаются под сметанным или томатным соусом. Выбор зависит от индивидуальных пожеланий хозяйки. Усилить вкусовые качества и привнести пикантную нотку поможет специальная приправа.
Ингредиенты:
- рыба – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- приправа.
Приготовление
- Овощи измельчить, влить масло, поставить в микроволновку на 10 минут.
- Рыбу нарезать на куски, посыпать приправой, сверху поместить маринад.
- Такой вариант блюда из рыбы в микроволновке готовится 15 минут.
Как приготовить рыбу в микроволновке?
Чтобы сделать такое блюдо как рыба в СВЧ, нужно учитывать следующие моменты:
- Замороженный продукт нужно разморозить, но при этом уловить момент, чтобы он остался холодным.
- Если избавление ото льда происходит в микроволновке, нужно накрыть рыбу бумажным полотенцем и один раз перевернуть на другую сторону.
- Предварительно рыбу не нужно солить, иначе в процессе готовки она станет жесткой.
- Надо подобрать посуду, которая обладает отверстием в крышке.
- В большинстве случаев рыба после приготовления должна немного настояться, чтобы дойти до полной готовности.
- В микроволновке можно готовить запакованную рыбу, для этого она выкладывается вместе с пакетом на блюдо, в нем проделывается несколько отверстий, через которые будет выделяться жидкость.
- Если появилось желание готовить рыбу в фольге, то нужно использовать специальную для СВЧ печи.
Как сварить рыбу в микроволновке?
Одним из самых простых способов является приготовление рыбы в микроволновке с помощью варки. Для этого рекомендуется взять специальную посуду, в которой можно удобно расположить основной продукт. Его нужно нарезать на кусочки и выложить в емкость так, чтобы более крупные части располагались у стенок. В зависимости от сорта рыбы время готовки может варьироваться.
- рыба – 400 г;
- сливочное масло – 1 ст. л.
- Рыбу порезать на куски, выложить в посуду, добавить масло, посолить, влить немного воды. Емкость закрыть крышкой.
- Выставить максимальную мощность, рыба в микроволновке будет готова через 3-5 минут.
Как запечь рыбу в микроволновке?
Чрезвычайно вкусной выходит рыба-гриль в микроволновке, функцию печи причаще применяют для приготовления скумбрии. Такие ингредиенты как лимон и лук помогут придать блюду непревзойденный вкус. Подготовленный основной продукт необходимо выложить в жаростойкую посуду, предварительно сбрызнув его растительным маслом.
- скумбрия – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- лимон –0,5 шт.;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- соль, перец, специи.
- Разморозить скумбрию. Отрезать голову, разрезать брюшко и выпотрошить внутренности. Промыть в холодной воде. Аккуратно профилировать рыбу и убрать все косточки.
- Лук тонко нарезать полукольцами.
- Лимон нарезать кольцами. Филе посолить, в середину выложить лук и лимон.
- Рыба, запеченная в микроволновке, будет готова примерно через 15 минут.
Как приготовить рыбу в микроволновке в пакете?
Без излишних затрат времени и усилий готовится рыба в микроволновке в пакете для запекания. Морской продукт предварительно можно подготовить режиме «разморозка», который выставляется на 20 секунд, потом его можно оставить на минуту в камере, чтобы дойти. Блюдо приобретает дополнительный насыщенный вкус с помощью использования всевозможных специй.
- скумбрия – 1 шт.;
- сливочное масло – 10-15 г;
- майонез – 20 г;
- лук – 1 шт.;
- лимон – 0,5 шт.;
- сыр – 50 г.
- Рыбу очистить от костей, выложить на блюдо, посолить.
- Сверху выложить лук, предварительно вымоченный в лимонном соке.
- Рыбу приправить специями, смазать майонезом, посыпать тертым сыром.
- Вложить рыбу в пакет для запекания, блюдо поставить в микроволновку на максимальную мощность около 4 минут.
Рыба в микроволновке с луком и майонезом
У многих хозяек большой популярностью пользуется рыба в микроволновке с луком и майонезом. Эти вспомогательные компоненты, которые придают основному продукту неповторимый вкус, еще придадут ему сочность и уберегут от высыхания во время готовки. Перед подачей блюдо можно украсить порубленным укропом.
- рыбное филе – 600 г;
- лук – 1 шт.;
- майонез – 4 ст. л.;
- тертый сыр – 4 ст. л.;
- соль, перец;
- укроп – 1 пучок.
- Кусочки рыбы посыпать солью и перцем.
- Лук нарезать полукольцами, выложить поверх рыбы. Смазать ее майонезом и посыпать тертым сыром.
- Рыба в микроволновке с корочкой выходит с помощью режима «Гриль», включить его на 15 минут.
Рыба тушеная в микроволновке
Еще один способ, чтобы приготовить рыбу в микроволновой печи, – протушить ее. Она часто делается вместе с гарниром, в качестве которого может выступать картофель, рис, гречневая каша или всевозможные свежие овощи. Последние можно как порезать на крупные кружочки, так и измельчить с помощью терки.
- рыба – 1 шт.;
- рис – 400 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- специи, соль;
- растительное масло – 20 мл.
- Рыбу порезать, натереть специями.
- Добавить измельченный лук и дать пропитаться им в течение получаса.
- Рис отварить до полуготовности.
- Морковь натереть на терке.
- Блюдо смазать маслом. В середину выложить рыбу, по бокам насыпать рис, а сверху посыпать морковью.
- Рыба в микроволновке будет готова через 15 минут.
Медальоны из красной рыбы в микроволновке
Нежнейшим блюдом, которое порадует даже искушенных гурманов, является красная рыба в микроволновке. Она может подаваться с различными соусами или овощными гарнирами. Придать яству дополнительную свежесть можно, если посыпать его рубленой зеленью. Результат не будет уступать приготовленному традиционным способом.
- стейки семги – 3 шт.;
- майонез – 50 г;
- зелень, соль, перец.
- Стейки посолить и поперчить.
- Рыбу смазать майонезом, выложить в стеклянную посуду.
- Рыба в микроволновке будет готова через 15 минут.
Пирог с рыбой в микроволновке
Очень неординарным способом, с помощью которого можно приготовить филе рыбы в микроволновке, – использовать его в качестве начинки для пирога. Этот процесс будет происходить намного быстрее, нежели в духовке. Основной продукт можно использовать разных видов, он идеально гармонирует с зеленым луком.
- мука – 400 г;
- масло сливочное – 50 г;
- вода – 1 стакан;
- соль – 1 ч. л.;
- рыба – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.
- Смешать ингредиенты для теста: муку, масло, воду, соль, яйцо. Оставить его на 10-15 минут.
- Для начинки мелко порезать филе и лук.
- Раскатать два тонких пласта из теста. Между ними поместить начинку.
- Пирог поставить в микроволновку на 15 минут.
Рыба с картошкой в микроволновке
Чрезвычайно интересной вариацией блюда является рыба с овощами в микроволновке. В качестве дополнительных компонентов могут использоваться помидоры, болгарский перец, но самым распространенным и востребованным гарниром считается картофель. Допускается и комбинирование нескольких компонентов.
- рыба – 300 г;
- лук – 2 шт.;
- картофель – 3-4 шт.;
- сливочное масло – 20 г;
- майонез, соль, специи.
- Картошку нарезать кусочками, посолить и добавить майонез.
- Сверху выложить полукольца лука.
- Поставить емкость в микроволновку на 15 минут для приготовления картофеля. Затем достать, сверху выложить кусочки рыбы, посоленные и поперченные.
- Снова отправить в микроволновку, сначала готовить с закрытой крышкой 10 минут, а потом еще 5 минут с открытой крышкой.
Как приготовить рыбу на пару в микроволновке?
Чтобы сделать такое блюдо как рыба на пару в микроволновке, бытовой прибор должен быть оснащен соответствующей функцией. С ее помощью будет достигнут эффект, при котором основной продукт скорее будет готовиться в собственном соку и приобретет вкус, как после приготовления на пару. Можно использовать такие виды как лосось или морской окунь.
- рыба – 500 г;
- свежий имбирь – 1 корешок;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 0,5 шт.;
- соевый соус – 3 ст. л.;
- рисовый уксус – 1 ст. л.
- Рыбу нарезать на полосы толщиной 2-3 см, натереть имбирем.
- Лук и морковь измельчить, добавить к рыбе.
- Отдельно смешать уксус и соус, сбрызнуть им рыбу.
- Кастрюлю накрыть полиэтиленовой пленкой, сверху накрыть крышкой с отверстием.
- Рыба паровая в микроволновке будет готова через 6 минут.
Рыба в сметане в микроволновке
Настоящим кулинарным шедевром является красная рыба в сметане в микроволновке. Она идеально комбинируется с грибами, к этим двум компонентам гармоничным дополнением станет сметанный соус. Чтобы основной продукт приобрел более насыщенный вкус, его предварительно замачивают в лимонном соке.
- рыба – 1 кг;
- грибы – 800 г;
- лук – 2 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- растительное масло – 4 ст. л.;
- сметана – 2 стакана;
- мука – 2 ст. л.
- Филе рыбы нарезать кусочками, замочить в лимонном соке на 7 минут.
- Грибы и лук измельчить, залить маслом и поставить в микроволновку на 5 минут.
- Смешать сметану и муку, добавить к грибам, поставить в прибор на 2 минуты.
- В стеклянную посуду выложить рыбу, сверху грибы и отправить в прибор еще на 5 минут.
Вкусная красная рыба, запеченная в микроволновке, быстрый рецепт
Вкусное, изысканное блюдо элементарного, быстрого приготовления со средиземноморским акцентом. Благородная красная рыба (семга, форель, лосось, горбуша), запеченная в микроволновке. Побалуйте себя, потратив совсем чуть-чуть времени и усилий. Семга в апельсиновом соусе — по этой ссылке.
Состав:
- Рыба красных пород — порционный кусок (у меня крупный стейк, 400 грамм)
- Соевый соус — 1 столовая ложка
- Укроп — несколько веточек (можно использовать замороженный или сушеный)
Как приготовить в микроволновке очень вкусную красную рыбу (лосося, семгу, форель или горбушу) за несколько минут
Порционный кусок рыбы (у меня семга) выложить в посуду, пригодную для использования в микроволновой печи. Полить соевым соусом и оставить на 20-30 минут.
Замариновать рыбу в соевом соусе
Посыпать красную рыбу свежим, замороженным или сушеным укропом.
Посыпать укропом
Готовить в микроволновой печи 6-7 минут на мощности 650 Вт. Режим гриль не использовать — только микроволны. Прикрыть специальной крышкой для СВЧ (с отверстием). После приготовления в микроволновке продуктам необходимо “дойти”. Так что готовую красную рыбу, запеченную в микроволновке, нужно оставить еще минут на десять.
Красная рыба в СВЧ
Вкуснейшая запеченная красная рыба готова! Рецепт — просто находка для тех, кто не любит возиться! Вид и вкус у красной рыбы, замаринованной в соевом соусе и запеченной в СВЧ деликатесный и праздничный. Хрустящий багет, бокал белого вина, свежие овощи или легкий салатик — лучшее дополнение к этому блюду.
Красная рыба за несколько минут в СВЧ
Я на скорую руку нарезала пекинской капусты и лука, выдавила ломтик лимона, посолила и заправила оливковым маслом. Если есть время и желание, можно приготовить Зеленый салат из пекинской капусты. С благородной красной рыбой, кроме овощей, отлично сочетается гарнир из риса. Приятного аппетита!
Как приготовить рыбу в микроволновке?
Чтобы сделать такое блюдо как рыба в СВЧ, нужно учитывать следующие моменты:
- Замороженный продукт нужно разморозить, но при этом уловить момент, чтобы он остался холодным.
Как сварить рыбу в микроволновке?
Одним из самых простых способов является приготовление рыбы в микроволновке с помощью варки. Для этого рекомендуется взять специальную посуду, в которой можно удобно расположить основной продукт. Его нужно нарезать на кусочки и выложить в емкость так, чтобы более крупные части располагались у стенок. В зависимости от сорта рыбы время готовки может варьироваться.
- рыба – 400 г;
- сливочное масло – 1 ст. л.
- Рыбу порезать на куски, выложить в посуду, добавить масло, посолить, влить немного воды. Емкость закрыть крышкой.
- Выставить максимальную мощность, рыба в микроволновке будет готова через 3-5 минут.
Как запечь рыбу в микроволновке?
Чрезвычайно вкусной выходит рыба-гриль в микроволновке, функцию печи причаще применяют для приготовления скумбрии. Такие ингредиенты как лимон и лук помогут придать блюду непревзойденный вкус. Подготовленный основной продукт необходимо выложить в жаростойкую посуду, предварительно сбрызнув его растительным маслом.
- скумбрия – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- лимон –0,5 шт.;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- соль, перец, специи.
- Разморозить скумбрию. Отрезать голову, разрезать брюшко и выпотрошить внутренности. Промыть в холодной воде. Аккуратно профилировать рыбу и убрать все косточки.
- Лук тонко нарезать полукольцами.
- Лимон нарезать кольцами. Филе посолить, в середину выложить лук и лимон.
- Рыба, запеченная в микроволновке, будет готова примерно через 15 минут.
Как приготовить рыбу в микроволновке в пакете?
Без излишних затрат времени и усилий готовится рыба в микроволновке в пакете для запекания. Морской продукт предварительно можно подготовить режиме «разморозка», который выставляется на 20 секунд, потом его можно оставить на минуту в камере, чтобы дойти. Блюдо приобретает дополнительный насыщенный вкус с помощью использования всевозможных специй.
- скумбрия – 1 шт.;
- сливочное масло – 10-15 г;
- майонез – 20 г;
- лук – 1 шт.;
- лимон – 0,5 шт.;
- сыр – 50 г.
- Рыбу очистить от костей, выложить на блюдо, посолить.
- Сверху выложить лук, предварительно вымоченный в лимонном соке.
- Рыбу приправить специями, смазать майонезом, посыпать тертым сыром.
- Вложить рыбу в пакет для запекания, блюдо поставить в микроволновку на максимальную мощность около 4 минут.
Рыба в микроволновке с луком и майонезом
У многих хозяек большой популярностью пользуется рыба в микроволновке с луком и майонезом. Эти вспомогательные компоненты, которые придают основному продукту неповторимый вкус, еще придадут ему сочность и уберегут от высыхания во время готовки. Перед подачей блюдо можно украсить порубленным укропом.
- рыбное филе – 600 г;
- лук – 1 шт.;
- майонез – 4 ст. л.;
- тертый сыр – 4 ст. л.;
- соль, перец;
- укроп – 1 пучок.
- Кусочки рыбы посыпать солью и перцем.
- Лук нарезать полукольцами, выложить поверх рыбы. Смазать ее майонезом и посыпать тертым сыром.
- Рыба в микроволновке с корочкой выходит с помощью режима «Гриль», включить его на 15 минут.
Рыба тушеная в микроволновке
Еще один способ, чтобы приготовить рыбу в микроволновой печи, – протушить ее. Она часто делается вместе с гарниром, в качестве которого может выступать картофель, рис, гречневая каша или всевозможные свежие овощи. Последние можно как порезать на крупные кружочки, так и измельчить с помощью терки.
- рыба – 1 шт.;
- рис – 400 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- специи, соль;
- растительное масло – 20 мл.
- Рыбу порезать, натереть специями.
- Добавить измельченный лук и дать пропитаться им в течение получаса.
- Рис отварить до полуготовности.
- Морковь натереть на терке.
- Блюдо смазать маслом. В середину выложить рыбу, по бокам насыпать рис, а сверху посыпать морковью.
- Рыба в микроволновке будет готова через 15 минут.
Медальоны из красной рыбы в микроволновке
Нежнейшим блюдом, которое порадует даже искушенных гурманов, является красная рыба в микроволновке. Она может подаваться с различными соусами или овощными гарнирами. Придать яству дополнительную свежесть можно, если посыпать его рубленой зеленью. Результат не будет уступать приготовленному традиционным способом.
- стейки семги – 3 шт.;
- майонез – 50 г;
- зелень, соль, перец.
- Стейки посолить и поперчить.
- Рыбу смазать майонезом, выложить в стеклянную посуду.
- Рыба в микроволновке будет готова через 15 минут.
Пирог с рыбой в микроволновке
Очень неординарным способом, с помощью которого можно приготовить филе рыбы в микроволновке, – использовать его в качестве начинки для пирога. Этот процесс будет происходить намного быстрее, нежели в духовке. Основной продукт можно использовать разных видов, он идеально гармонирует с зеленым луком.
- мука – 400 г;
- масло сливочное – 50 г;
- вода – 1 стакан;
- соль – 1 ч. л.;
- рыба – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.
- Смешать ингредиенты для теста: муку, масло, воду, соль, яйцо. Оставить его на 10-15 минут.
- Для начинки мелко порезать филе и лук.
- Раскатать два тонких пласта из теста. Между ними поместить начинку.
- Пирог поставить в микроволновку на 15 минут.
Рыба с картошкой в микроволновке
Чрезвычайно интересной вариацией блюда является рыба с овощами в микроволновке. В качестве дополнительных компонентов могут использоваться помидоры, болгарский перец, но самым распространенным и востребованным гарниром считается картофель. Допускается и комбинирование нескольких компонентов.
- рыба – 300 г;
- лук – 2 шт.;
- картофель – 3-4 шт.;
- сливочное масло – 20 г;
- майонез, соль, специи.
- Картошку нарезать кусочками, посолить и добавить майонез.
- Сверху выложить полукольца лука.
- Поставить емкость в микроволновку на 15 минут для приготовления картофеля. Затем достать, сверху выложить кусочки рыбы, посоленные и поперченные.
- Снова отправить в микроволновку, сначала готовить с закрытой крышкой 10 минут, а потом еще 5 минут с открытой крышкой.
Как приготовить рыбу на пару в микроволновке?
Чтобы сделать такое блюдо как рыба на пару в микроволновке, бытовой прибор должен быть оснащен соответствующей функцией. С ее помощью будет достигнут эффект, при котором основной продукт скорее будет готовиться в собственном соку и приобретет вкус, как после приготовления на пару. Можно использовать такие виды как лосось или морской окунь.
- рыба – 500 г;
- свежий имбирь – 1 корешок;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 0,5 шт.;
- соевый соус – 3 ст. л.;
- рисовый уксус – 1 ст. л.
- Рыбу нарезать на полосы толщиной 2-3 см, натереть имбирем.
- Лук и морковь измельчить, добавить к рыбе.
- Отдельно смешать уксус и соус, сбрызнуть им рыбу.
- Кастрюлю накрыть полиэтиленовой пленкой, сверху накрыть крышкой с отверстием.
- Рыба паровая в микроволновке будет готова через 6 минут.
Рыба в сметане в микроволновке
Настоящим кулинарным шедевром является красная рыба в сметане в микроволновке. Она идеально комбинируется с грибами, к этим двум компонентам гармоничным дополнением станет сметанный соус. Чтобы основной продукт приобрел более насыщенный вкус, его предварительно замачивают в лимонном соке.
- рыба – 1 кг;
- грибы – 800 г;
- лук – 2 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- растительное масло – 4 ст. л.;
- сметана – 2 стакана;
- мука – 2 ст. л.
- Филе рыбы нарезать кусочками, замочить в лимонном соке на 7 минут.
- Грибы и лук измельчить, залить маслом и поставить в микроволновку на 5 минут.
- Смешать сметану и муку, добавить к грибам, поставить в прибор на 2 минуты.
- В стеклянную посуду выложить рыбу, сверху грибы и отправить в прибор еще на 5 минут.
Запеченная горбуша под майонезом
Если вы ищете самый простой способ приготовить красную рыбу – это идеальный рецепт. Простое и легкое в приготовлении блюдо. Горбуша запеченная в СВЧ печи с луком и майонезом станет удобным решением для сытного, полезного и вкусного ужина или обеда. Рыбные ломтики равномерно пропекаются, получаются невероятно сочными и нежными. Рассмотрим, как приготовить в микроволновке филе горбуши просто и без кулинарных хитростей.
Что подготовить?
- филе горбуши без кожи – 300-400 г;
- сушеная зелень – 1 ч.л.;
- майонез – 4 ст.л.;
- лук – 1 шт.;
- соль – пару щепоток;
- черный перец – по вкусу.
Приготовление шаг за шагом
- Рыбку нарезать на небольшие кусочки шириной 1,5-2 см. Лук мелко измельчить.
- В жаропрочную кастрюлю, подходящую для СВЧ печи, выложить половину нарезанного филе. Посолить, поперчить, посыпать половиной лука и полить майонезом (2 ст.л.).
- Сверху повторить те же слои. То есть, выложить оставшуюся рыбку, соль, перец, лук и залить майонезом.
- Накрыть крышкой и запечь горбушу в микроволновке по этому рецепту на максимальной мощности. Времени понадобится 20 минут.
После сигнала СВЧ печи достать кастрюлю прихваткой, открыть крышку и выложить рыбу на красивое плоское блюдо или порционные тарелочки. Горбуша, запеченная с майонезом, точно понравится вашей семье.
Особенности приготовления рыбы в микроволновке:
– Готовится рыба в СВЧ быстро, важно не передержать её, не пересушить. Поэтому запекайте-варите её минимальное время, дайте отстояться, и только после этого проверяйте готовность – рыба должна потерять «прозрачность», и легко разделяться на слои-волокна ножом или вилкой. Ориентировочное время приготовления – 5 минут на 600 гр. рыбы на мощности 900 Вт.
– Во время приготовления накройте крышкой или пленкой – для сохранения сочности. (Осторожно, пар!)
– Солить лучше после приготовления, а вот сбрызнуть лимонным соком стоит до – рыба будет более плотной, вкусной, сохранится цвет .
– Можно полить сливками или положить тонкий лепесток сливочного масла, посыпать панировочными сухариками – тогда можно не накрывать кастрюльку. Получается очень вкусно!
– Толстые края филе располагайте ближе к краю посуды (к стенкам), тонкие, соответственно, к центру – помните, что с края готовится быстрее. При такой раскладке рыба не подсохнет и приготовится равномерно .
– Замороженную рыбу надо разморозить полностью, можно в той же микроволновке.
– Двойная порция продуктов готовится в два раза дольше, и наоборот!
Самый простой способ приготовить рыбу в СВЧ: возьмите стеклянную кастрюльку с крышкой, или приготовьте пленку, чтоб закрыть форму. Дно кастрюльки слегка смажьте маслом (сливочное или растительное – по желанию), затем выкладываете рыбу, посыпаете белым перцем, укропом, капаете несколько капель лимонного сока, немного поливаете маслом сверху… закрываете крышку – и на 5 минут на 900 Вт. Да, рыбы примерно полкило. Пять минут стоит – и готово.
А если теперь эту рыбу залить взбитым яйцом, и вернуть в микроволновку, то через пару минут у вас будет рыба в омлете – сочно, вкусно.
А можно эту рыбу полить сливками и белым вином, и пару минут прогреть – для того, чтобы соус немного выпарился и загустел. Такой арома-а-а-ат!
А еще, в нашей кулинарной рубрике есть рецепт «Рыба по-монастырски» – можно приготовить по нему и в СВЧ, только кастрюльку заполняйте наполовину (а то молоко убежит), и готовьте на мощности 600 Вт – до готовности рыбы и загустения подливки-соуса.
Щука в микроволновке
Рыба в микроволновой печи
Здравствуйте, уважаемые читатели!
Рыбные блюда, легкие, вкусные, сытные, любят все – кушать.
А готовить? Не сомневайтесь – с микроволновкой и готовить рыбу приятно и легко. А уж нафантазировать всякой рыбной вкуснятины, которая готовится в микроволновой печи, – прямо руки чешутся! Надо только знать некоторые секреты.
Секреты приготовления рыбных блюд в микроволновках
Для приготовления рыбных блюд в микроволновке подготовьте рыбу как обычно. Чтобы во время приготовления блюда рыба не полопалась, надрежьте ее в самой широкой части по всей длине.
Перед тем, как готовить, сырую рыбу необходимо разморозить. Накройте ее и размораживайте в печи при 30% (20%). Время разморозки см. в таблице.
У целых рыб на часть времени размораживания в микроволновке прикройте тонкие части кусочками фольги.
Разделите, поверните куски рыбы по мере их оттаивания и вынимайте их по мере того, как они становятся мягкими и податливыми.
Периодически проверяйте, не начинает ли рыба нагреваться.
Для окончательной разморозки рыба должна еще немного постоять после того, как сам процесс уже завершен.
Рыба | Время размораживания при 20% (30%) | Время, необходимое для того, чтобы рыба “дошла” |
Целая плоская рыба (камбала, морской язык) | 3-5 минут (450 грамм) | 5 минут |
Целая рыба округлой формы (форель) | 4-6 минут (450 грамм) | 5 минут |
Стейки и котлеты | 4-6 минут (450 грамм) | 5 минут |
Филе (например, трески) | 3-5 минут (450 грамм) | 5 минут |
Моллюски | 3-5 минут (225 грамм) | 5 минут |
Креветки | 2-4 минут (100 грамм) | 5 минут |
3-5 минут (225 грамм) |
Для приготовления рыбных блюд выбирайте посуду с крышкой с отверстием для пара, достаточно большую, чтобы как раз вместилась вся рыба.
Укладывайте рыбу более толстыми частями к краю блюда (посуды), чтобы к ним попадало больше СВЧ-энергии.
Более тонкие части рыбы накладывайте друг на друга или подгибайте вниз, чтобы получилась равномерная форма.
В микроволновке на первую половину времени приготовления у целых рыб прикрывайте хвосты и головы кусочками фольги, затем снимите их и завершайте приготовление.
Перед приготовлением рыбных блюд в микроволновке, рыбу не солите, так как это приводит к дегидратированию рыбы и она становится жестче.
Чтобы рыбные блюда при жарке в микроволновке, красиво выглядели с помощью кисточки нанесите на рыбу немного растопленного сливочного или растительного масла или увлажните ее одной или двумя столовыми ложками лимонного сока, вина, бульона или молока.
В микроволновке всегда готовьте рыбные блюда либо под крышкой с отверстием для пара, либо полностью покрытой соусом.
Помните о том, что после окончания времени приготовления рыбных блюд, им нужно дать время отстояться и дойти до полной готовности. С учетом этого выставляйте время приготовления рыбного блюда в микроволновке.
Рыба (450 грамм) | Время приготовления при мощности 80% (60%) |
Целиком (например, форель или камбала) | 3-5 минут |
Вырезка, котлеты, толстые куски филе | 4-6 минут |
тонкое филе | 2-3 минуты |
креветки | 2-4 минуты |
моллюски | 2-3 минуты |
Проверка на готовность: проверяйте рыбу на готовность так же, как и при обычных способах приготовления: у готовой рыбы мясо должно расслаиваться (т.е. рыбу можно легко разделить вилкой), а чешуйки потерять прозрачность.
Запакованную рыбу можно приготовить в микроволновой печи: для этого положите пакет с рыбой на блюдо и проткните его в нескольких местах, чтобы пар выходил через эти отверстия.
Если вы готовите рыбу в тесте или в панировке, используйте для этого специальную посуду или форму.
Сегодня для вас припасены рецепты от опытных кулинаров и от любителей поесть вкусно, не заморачиваясь сложностями бытия. Выбирайте!
Ужин холостяка или Рыба Хек на картошке в микроволновке
Продукты: 2 картофелины среднего размера, 2 куска размороженного филе хека, майонез, сливочное масло, специи
Картофель нарезал кружечками и уложил на дно смазанного сливочным маслом поддона. Сверху уложил рыбку. Присыпал специями и обильно полил сверху майонезом. Поставил в микроволоновку на режим преобладания гриля на 15 минут. Но этого времени не хватило и я решил немного приправить это дело сыром и поставить снова в печь. Еще 5 минут гриля – и получился суперужин!
Филе телапии под белым соусом
Зелень (укроп, петрушка и базилик) мелко порезала, добавила чеснок,оливковое масло и белый бальзамический уксус. Филе телапии разрезано пополам,внутрь была уложена эта смесь. Сверху налила соус – остатки сметаны,сливок и молока. Запекала в микроволновке 20 мин., соль по вкусу. Получилась очень нежная рыбка!
Рыба в конверте
Продукты: 600 г рыбы, 1 морковь, 1 луковица, 2 ст. ложки лимонного сока, 2 ст. ложки сливочного масла, зелень, соль, молотый перец.
Рыбное филе выложите на пергаментную бумагу. Сверху рыбы положите натертую морковь и мелко нашинкованный лук, полейте растопленным: маслом, смешанным с перцем, сбрызните лимонным соком и равномерно посыпьте зеленью. После этого края бумаги сложите в виде конверта так, чтобы рыба оказалась внутри. Выпекайте в микроволновке на максимальной мощности примерно 6-7 минут.
Нежная рыба
Продукты: 600 г рыбного филе, 3 луковицы, 2 стакана молока, перец, соль.
Подготовленную рыбу разрежьте на небольшие куски по 50–60 г, посолите и поперчите. На дно глубокой посуды положите мелко нарезанный лук, рыбу и еще раз насыпьте слой лука. Залейте получившуюся массу кипяченым молоком и запекайте на средней мощности СВЧ 13-15 минут.
Рыбная запеканка
Продукты: лук, молоко, морковь, рыба, специи, сыр, яйцо.
Филе рыбы слегка обжарить. Лук и морковь (отдельно) тоже обжарить на оливковом или подсолнечном масле. Выложить на противень слой обжаренного филе, затем слой лука, слой моркови. Все залить взбитым (с добавлением молока, специй, соли и ч.л. муки) яйцом. Посыпать сверху тертым сыром. Закрыть плёнкой для СВЧ (сделать в пленке несколько проколов, чтобы выходил пар) и на 10 мин. в микроволновку. Запеканка готова!
Камбала под польским соусом
Понадобится:
Морковь – 2 шт.; Лук репчатый – 1 шт.; Масло растительное – 1 ст.л.; Тушки камбалы среднего размера – 3 шт. по 200 гр. (всего 600 гр.);
Соус: Яйца – 2 шт.; Масло сливочное – 100 гр.; Зелень (укроп, петрушка) – по ½ пучка; Сок лимона, соль – по вкусу.
1. Подготовьте рыбу – если надо, разморозьте, выпотрошите, почистите. У меня была охлажденная камбала – уже чищенная, и без головы.
2. Ставим вариться яйца – «вкрутую».
3. Лук и морковку надо почистить, лук нарежьте полукольцами, морковку – тонкими кружочками.
В кастрюльку кладем подготовленные овощи, столовую ложку масла, две столовых ложки воды. Под крышкой готовьте 5-6 минут на мощности 900 Вт. Попробуйте – морковка должна стать мягкой, но не развариться. Если жесткая – готовьте еще немного.
4. На морковку укладываем камбалу, по возможности разворачивайте тушки толстыми частями к краям формы. Немного поперчите, мне нравится приправа «Лимонный перец» от Санта-Марии. Готовьте 5 минут на 900 Вт. Дайте отстояться 5 минут. Проверьте готовность рыбы – если она побелела, потеряла «прозрачность» и легко расслаивается вилкой – все, готово.
5. Теперь пришла очередь соуса. Яйца как раз сварились, их надо очистить и мелко покрошить, зелень нарезать как можно мельче. Растопить масло в микроволновке – 20 секунд на средней мощности. Добавить к маслу яйца и зелень, размешать. По вкусу посолить, добавить лимонный сок – примерно полчайной ложки.
Такой соус хорошо подойдет к любой отварной или тушеной рыбе.
Приятного аппетита!
Рыба с картошкой в микроволновке
Чрезвычайно интересной вариацией блюда является рыба с овощами в микроволновке. В качестве дополнительных компонентов могут использоваться помидоры, болгарский перец, но самым распространенным и востребованным гарниром считается картофель. Допускается и комбинирование нескольких компонентов.
Ингредиенты:
- рыба – 300 г;
- лук – 2 шт.;
- картофель – 3-4 шт.;
- сливочное масло – 20 г;
- майонез, соль, специи.
Приготовление
- Картошку нарезать кусочками, посолить и добавить майонез.
- Сверху выложить полукольца лука.
- Поставить емкость в микроволновку на 15 минут для приготовления картофеля. Затем достать, сверху выложить кусочки рыбы, посоленные и поперченные.
- Снова отправить в микроволновку, сначала готовить с закрытой крышкой 10 минут, а потом еще 5 минут с открытой крышкой.
Филе судака с рисом
Рис – 1 стакан; Лук репчатый – 1 шт.; Масло растительное – 2 ст.л.; Судак филе – 600 гр.; Сыр – 2 шт.; Сливки – 50 гр.; Зелень (укроп, петрушка), приправа для рыбы; Соль, перец по вкусу.
1. Стакан риса надо вымыть и залить двумя стаканами кипятка – примерно на полчаса. Так он быстрее сварится. А если замочить рис заранее-задолго (только уже холодной водой!) – на ночь, или утром перед уходом на работу, то он приготовится просто моментально.
2. Тем временем подготовьте рыбу – если надо, разморозьте, выпотрошите, почистите. Луковицу тоже надо почистить и мелко нарезать.
3. В кастрюльке, в которой будем готовить, смешиваем лук с 1-2 ложками растительного масла и пассируем – 900 Вт, 3-4 минуты. Проверяйте, чтоб не подгорел.
4. К готовому луку добавляем замоченный рис, вместе с водой, которая не впиталась. Варим на 900 Вт минут 10, рис должен впитать воду и стать мягким, практически готовым. Время варки, в общем-то, зависит от сорта риса, от его сухости-влажности, поэтому нужно проверять готовность. Рис, замоченный на ночь/на день может и за 5 минут приготовиться. Круглозерный сварится быстрее, пропаренный рис – дольше и будет немного тверже.
5. На рис выкладываем рыбу, стараясь толстые части филе повернуть к стенке кастрюльки. Под крышкой готовим 5-6 минут на 900 Вт, рыба должна побелеть, а в середине (в самом толстом месте) может еще оставаться полупрозрачной.
6. Трем сыр на мелкой терке, пока рыба готовится. Затем достаем кастрюльку, снимаем крышку (осторожно, пар!) – посыпаем сыром, немножко сливками поливаем – и обратно в микроволновку ставим, на полную мощность, пока сыр не расплавится. Дайте отстояться 5 минут. На всякий случай проверьте рыбу на готовность (должна разделяться вилкой).
Вариант: вместо сыра и сливок положить на рыбу хлопья сливочного масла и посыпать панировочными сухариками.
7. Готовое блюдо можно посыпать мелко нарубленной зеленью.
Нам потребуется:
- 750 — 800 г рыбы
- 1 стакан сметаны
- 1 стакан воды
- 1 — 2 небольшие луковицы
- 50 — 60 г сыра
- 1 ст.л. муки
- 2 ст.л. масла
- соль, перец по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ.
Рыбу почистить, помыть, нарезать крупными кусками, обсушите чистой тряпочкой или бумажным полотенцем. Лук почистить, помыть и нарезать полу кольцами. Нарезанную рыбу посолить, поперчить уложить в посуду для приготовления и обложить кольцами лука.
В сметану добавить воды ( если у вас сметана жидкая, воды добавьте меньше ), муки, растительное масло и соль. Все перемешать.
Залить рыбу ( нужно, чтобы заливка максимально покрыла рыбу ) и готовить на средней мощности 12 — 15 минут.
Сыр натереть на крупной терке и засыпать рыбу, поставить в печь и довести до готовности в течении 1 — 2 минут при полной мощности. Сверху рыба должна покрыться аппетитной сырной корочкой. Дайте несколько минут рыбе постоять и подавайте с отварным рассыпчатым рисом.
Особенности приготовления
Если вы используете СВЧ-печь для приготовления рыбы, необходимо придерживаться определенных правил. Сделать вкусное и привлекательное блюдо в микроволновке также просто как готовить на пару или при помощи мультиварки. В результате у вас получится сочное, аппетитное и полезное угощение.
- При запекании или тушении рекомендуется использовать посуду с отверстиями в крышке.
- Как правило, соль добавляют в конце процесса приготовления или уже после, в противном случае – угощение станет жестким.
- Если вы используете замороженный продукт, его нужно предварительно разморозить. Это можно сделать при комнатной температуре или при помощи микроволновой печи. При размораживании в СВЧ-печи следует накрыть рыбу плотным полотенцем из бумаги и периодически переворачивать.
- Дайте готовому блюду немного настояться, впитать соки и ароматы специй. После – можете угощать гостей и родных.
- Обычную фольгу нельзя использовать для приготовления рыбы в микроволновке, иначе произойдет короткое замыкание. Необходимо использовать специальную фольгу или рукав для запекания.
Лучшие гарниры
Рыбу можно сочетать с множеством гарниров.
- Любая рыба замечательно сочетается с вареным картофелем и маринованным луком.
- Если вы хотите подать угощение со свежими овощами, то лучше всего подойдут помидоры и огурцы.
- Вкус тушеного блюда дополнит запеченная или вареная спаржа.
- С лососем, семгой и другой красной рыбой часто подают рассыпчатый отварной рис.
- Также в качестве гарнира подойдут свекла, морковь, зеленый горошек, маслины, баклажаны, сладкий перец.
Пять минут. Пять минут. Это не новогодняя песня)) Столько готовится рыба в микроволновке!
Если в вашей семье есть любители рыбных блюд, и готовить их приходится часто – готовьте в микроволновке! Быстро, нехлопотно и вкусно. Расскажем об особенностях приготовления рыбы в микроволновке и поделимся рецептами из серии «на каждый день» из камбалы и судака.
Свойства
О пользе рыбы известно давно. Многие виды богаты на кальций, витамины, микроэлементы и прочие минералы.
Польза
- рыба намного легче усваивается желудком, чем баранина, свинина, курятина и другие виды мяса;
- рыбий жир полезен для здоровья за счет высокого содержания витаминов групп А и D;
- морские разновидности считаются самыми полезными – они лидируют по содержанию таких элементов, как: йод, цинк, фтор, фосфор и прочие;
- насыщенные жирные кислоты, находящиеся в составе данного продукта, нужны для отменного самочувствия и нормальной работы организма;
- медики рекомендуют регулярно употреблять в пищу рыбные блюда людям, страдающих от следующих недугов: заболевания сердечно-сосудистой системы, гипертония, проблемы с обменом веществ, атеросклероз.
Основным противопоказанием является аллергическая реакция на различные виды рыбы и морепродукты в целом. Некоторые разновидности не рекомендуется употреблять в пищу беременным и кормящим. Если вы заметили ухудшение самочувствия при регулярном употреблении данного продукта, необходимо обратиться за консультацией к специалисту.
Запеканка из тунца и лапши с пряностями
Перемешать порошок супа, молоко и пряности в двухлитровой кастрюле. Добавить тунец, лапшу, сельдерей, изюм, миндаль и половину колец лука. Готовить на полной мощности в течение 5 минут. Еще раз перемешать.
Сверху положить оставшимися кольцами лука. Продолжить готовить 4-6 минут, пока блюдо не прогреется полностью.
1 банка (300 г) неразведенного порошка сельдерейного супа, 1/2 стакана молока, 1/2 ч. л. порошка пряностей, 1 банка (180 200 г) тунца — откинуть на дуршлаг, 3 стакана (180 г) готовой лапши, 1 стакан мелко нарезанного сельдерея, 3/4 стакана изюма, 1/2 стакана очищенного миндаля, 1 банка (100 г) жареных по-французски колец лука.
Рецепты приготовления
Существует несколько способов приготовления рыбы в микроволновке.
Как сварить?
Сварить рыбу можно в СВЧ-печи и за короткий промежуток времени получить диетическое, легкое и аппетитное блюдо. Такое лакомство замечательно подойдет для трапезы в любое время дня.
Продукты:
- 400 граммов рыбы (филе);
- столовая ложка сливочного масла.
Этапы приготовления
- Основной ингредиент разрезают на одинаковые кусочки (небольшие по размеру) и выкладывают в емкость. Добавляют масло и закрывают тару крышкой.
- Рыбу варят на протяжении 5 минут на максимальной мощности. Готовому блюду нужно немного настояться, после чего его можно подавать к столу.
Используйте только специальную посуду, которая предназначена специально для СВЧ. Время приготовления может меняться в зависимости от вида используемой рыбы.
Как запечь в рукаве?
Многие хозяйки предлагают готовить рыбу в собственном соку, используя пакеты для запекания. Продукт, приготовленный таким образом, имеет особый вкус и аппетитный аромат.
Для следующего блюда приготовьте такие продукты:
- средняя по размеру скумбрия;
- 20 граммов майонеза (желательно с минимальной жирностью);
- половина лимона;
- 50 граммов тертого сыра;
- одна луковица;
- специи по вкусу;
- 15-20 граммов сливочного масла;
- соль.
Пошаговое приготовление
- Из скумбрии аккуратно извлекают кости. Продукт перекладывают на блюдо и солят.
- Лук очищают, режут кольцами и вымачивают в натуральном лимоном соке. После – его выкладывают поверх рыбы.
- Сыр пропускают через крупную терку. К блюду добавляют майонез, сыр и приправы.
- Все аккуратно перекладывают в рукав для запекания, кладут на блюдо и отправляют в микроволновку примерно на 4-5 минут.
Готовое блюдо можно украсить ломтиками свежего лимона и зеленью.
Блюдо с луком под майонезом
С рыбой замечательно сочетаются различные соусы и овощи. Следующий рецепт понравится поклонникам сочного угощения. Подготовив доступные продукты, каждый сможет порадовать своих близких оригинальным угощением, которое замечательно подойдет для ежедневной трапезы и даже праздничного стола.
Необходимые ингредиенты:
- 600-700 граммов филе красной рыбы;
- луковица среднего размера;
- 4-5 соловых ложек майонеза и столько же твердого сыра;
- специи (достаточно черного молотого перца);
- пучок свежего укропа.
Пошаговый процесс
- Филе разрезают на одинаковые кусочки (средние по размеру). Добавляют приправы и соль.
- Лук очищают от кожуры, режут на тонкие полукольца и раскладывают поверх рыбы.
- Основной ингредиент смазывают майонезом и осыпают сыром.
- Включив программу «гриль», блюдо запекают на протяжении 15-20 минут. В итоге рыба приобретет золотистую корочку.
- Готовое угощение раскладывают по тарелкам и посыпают мелко порубленной зеленью.
Рыба с гарниром
Самым популярным дополнением к рыбе считается рис. Такое сочетание является стандартным для японской кухни, хотя европейские повара его также часто используют в различных рецептах.
Для данного блюда нужны следующие продукты:
- одна крупная рыба;
- 400-450 граммов риса;
- средняя по размеру свежая морковь;
- 25 миллилитров подсолнечного масла;
- луковица;
- соль и приправы.
Приготовление
- Рыбу режут на одинаковые по размеру кусочки и тщательно перетирают с приправами.
- Очищенный лук измельчают и добавляют к рыбе. Главный ингредиент блюда должен пропитываться соком и ароматом овоща минимум на протяжении часа.
- В это время рис нужно сварить, но только до состояния полуготовности.
- Морковь нужно тщательно вымыть, очистить и натереть на крупной терке.
- Емкость, в которой будет готовиться рыба, смазывают маслом.
- В центр тары перекладывают основной продукт, вокруг выкладывают рис. Поверх крупу покрывают тертой морковью.
- Готовить в СВЧ-печи рыбу следует на протяжении 15-20 минут при максимальной мощности.
Медальоны
Если вы ищете блюдо, которое станет украшением праздника и приятно удивит гастрономическими качествами, обязательно приготовьте изысканные медальоны. Для приготовления используются филе из красной рыбы. Это популярный и широко используемый продукт в различных кухнях мира.
Продукты, нужные для приготовления:
- 3-4 стейка семги или лосося;
- свежая зелень (желательно использовать укроп);
- 50 граммов нежирного майонеза;
- молотый перец (черный).
Каждый кусок рыбы следует тщательно натереть солью и перцем. После этого филе смазывают майонезом и перекладывают в посуду из стекла. Установите самую высокую мощность и готовьте блюдо примерно 15-20 минут. Как только рыба будет готова, добавьте свежую зелень.
Пирог
Любителям сытной выпечки обязательно следует обратить внимание на рецепт рыбного пирога. Это неординарный способ приготовить рыбу при помощи микроволновой печи.
Продукты:
- 500 граммов рыбного филе;
- 400 граммов пшеничной муки;
- стакан чистой питьевой воды;
- куриное яйцо;
- луковица;
- чайная ложка соли;
- 50 граммов сливочного масла;
- пищевая соль.
Этапы приготовления пошагово
- Для начала нужно приготовить тесто на пирог. Для этого в отдельной емкости смешивают следующие ингредиенты: масло, вода, соль, яйцо и мука.
- Все тщательно перешивают и оставляют при комнатной температуре на 15 минут.
- Лук и рыбу мелко нарезают.
- Из готового теста формируют 2 тонких листа. Один аккуратно выкладывают в блюдо для запекания, после – добавляют начинку и пирог закрывают вторым листом.
- Выпечка готовится примерно 15-20 минут (в зависимости от мощности СВЧ-печи).
Вкус пирога идеально дополнит свежий зеленый лук.
Рыбные палочки
Аппетитные и простые в приготовлении палочки из рыбы замечательно подойдут для закуски в компании друзей. Зная рецепт, можно быстро и без проблем приготовить популярное угощение. Как правило, для их приготовления используют сковороду, но благодаря развитию бытовой техники их можно приготовить и в СВЧ-печи.
Ингредиенты:
- килограмм филе (рекомендуется использовать тилапию);
- яйцо;
- упаковка сухарей для панировки;
- лимон;
- два зубца чеснока;
- 150 миллилитров растительного масла;
- черный перец;
- 2 столовые ложки салатного майонеза.
Процесс приготовления
- При использовании замороженного продукта его нужно разморозить. Для этого можно воспользоваться специальным режимом микроволновой печи.
- Рыбу нарезают на длинные полосы. В отдельной посуде взбивают яйцо до однородной массы.
- Каждый кусочек окунают сначала в полученную смесь, потом – в сухари.
- Масло выливают в емкость, а после туда отправляют кусочки рыбы.
- Закуска готовится на максимальной мощности на протяжении 5 минут. После – палочки нужно перевернуть и снова включить печь на такой же промежуток времени.
- Готовое угощение приобретет золотистый окрас.
- Дополнить блюдо рекомендуется соусом из чеснока, майонеза и свежего укропа.
Запеканка из тунца и риса
Этот рецепт может стать основой для приготовления любой запеканки, включающей заранее приготовленное или консервированное мясо, птицу или рыбу. Если все составляющие — это готовые продукты, микроволновая печь нужна лишь для того, чтобы прогреть блюдо.
Размягчить сырную массу в кастрюле емкостью около 2 л, поставив ее в печь и прогрев на полной мощности 20-25 сек. Смешать с неразведенным порошком супа. Добавить рис, тунец, грибы, лук, петрушку и перец. Прогреть на полной мощности 5 минут. Хорошо перемешать. Посыпать сверху сыром и перцем. Продолжить готовить 4-6 минут до полного прогревания.
1 упаковка (100 г) сырной массы, 1 банка (300 г) неразведенного порошка грибного супа, 2 стакана приготовленного риса, 1 банка (180-200 г) тунца — откинуть на дуршлаг, 1 банка (120 г) очищенных и прорезанных на куски грибов — откинуть на дуршлаг, 1/4 стакана мелко нарезанного зеленого лука, 1 ст. л. рубленой петрушки, 1/8 ч. л. перца, 1/4 стакана тертого пармезанского сыра, красный перец — по вкусу.