Полезно знать
Приготовить вкусную заправку для салата из овощей совсем несложно. Но при выборе рецепта, стоит учитывать состав блюда. Так, для зеленых салатов рекомендуется готовить заправки с более ярким, выраженным вкусом, иначе блюдо получится пресным и безвкусным.
- Для приготовления заправок часто используется растительное масло. Желательно использовать нерафинированный продукт, так как такое масло более полезно. Не обязательно использовать исключительно оливковое масло, попробуйте заправки и с другими видами. Например, с льняным, соевым, кунжутным.
- Можно готовить заправки и без использования масла. В качестве основы таких заправок выступает сметана или густой натуральный йогурт. К основе добавляют свежую зелень, мелко натертые огурцы, а также чеснок.
- Тем, кто любит сладковатые заправки, стоит обратить внимание на рецепты, в состав которых входит мед. Для остроты в медовые заправки, как правило, добавляют горчицу.
Интересные факты: считается, что первые салаты стали готовить в Древнем Риме. Основой блюда были огородные травы, а для заправки использовали соус из меда с перцем, солью и маслом.
Заправка для овощного салата из соевого соуса
Простая заправка для овощного салата из соевого соуса отлично подчеркнет вкус блюда.
- 1/3 часть стакана растительного масла (вид масла выбираем по вкусу);
- 4 столовые ложки соевого соуса;
- 1 лимон (для сока);
- 1 зубчик чеснока;
- соль, черный молотый перец по вкусу.
Заправку удобно готовить в шейкере или просто в плотно закрывающейся банке. Очищаем и измельчаем чеснок, смешаем его с растительным маслом и соевым соусом. Выжимаем из лимона сок, процеживаем его. Добавляем сок в масляную смесь по вкусу. Приправляем солью и перцем.
Закрываем емкость с соусом плотно и несколько раз энергично встряхиваем её, чтобы все ингредиенты перемешались. Затем даем соусу постыть минут 20, чтобы компоненты «подружились» между собой. После этого можно заправлять салат приготовленной заправкой.
Соус для салата с бальзамическим уксусом
Очень вкусная салатная заправка готовится с бальзамическим уксусом.
- 150 мл оливкового масла;
- 100 мл бальзамического уксуса;
- 1-2 чайные ложки зерновой горчицы;
- 2 чайные ложки сухих ароматных трав (например, приправа «Итальянские травы»);
- соль, черный молотый перец по вкусу;
- по желанию в соус можно добавить чайную ложку меда и 2 чайные ложки тыквенного масла, эти добавки сделают вкус заправки ярче.
Готовится заправка очень просто: нужно поместить все ингредиенты в банку с плотно закрывающейся крышкой, и несколько раз энергично встряхнуть.
Если планируется добавлять в заправку мед, то его нужно немного разогреть на водяной бане и смешать с маслом, только после этого можно добавлять остальные компоненты. Соус можно хранить в холодильнике в течение недели, перед тем, как заправить салат, заправку нужно хорошо взболтать.
Заправка с тыквенным маслом
Еще один оригинальный рецепт заправки для салата с бальзамическим уксусом содержит:
- 150 грамм оливкового масла;
- пару чайных ложек масла тыквы;
- бальзамический уксус – сто мл;
- чайную ложку зерновой горчицы;
- чайную ложку меда;
- соль и перец;
- чайную ложку любимых сушеных трав, можно смесь.
Готовится заправка максимально просто, все ингредиенты смешивают, лучше с помощью венчика. Перед заправкой салата соус снова взбалтывают.
Горчичная заправка
Очень вкусная горчичная заправка носит название соус «Винегрет». Но заправлять ею можно не только одноименный, но и любые другие овощные салаты.
- 400 мл масла (масло выбираем на свой вкус, очень вкусно получается с кукурузным);
- 100 мл лимонного сока;
- 1 столовая ложка дижонской горчицы;
- 1 зубчик чеснока;
- 1,5 чайные ложки соли;
- 1 чайная ложка черного перца;
- 0,5 чайной ложки меда;
- 3 чайные ложки соевого соуса.
Удобно готовить соус в блендере: добавляем все компоненты в чашу и взбиваем. Но, разумеется, можно обойтись и без блендера. Можно просто взбить соус венчиком, а можно поместить все в банку с крышкой и хорошо потрясти тару, чтобы ингредиенты заправки смешались.
В закрытой таре заправка отлично хранится в холодильнике несколько недель. Перед применением емкость с соусом нужно энергично потрясти, так как он имеет свойство расслаиваться.
Кунжутная заправка
А знаете ли вы, что заправками называются соусы, предназначенные для приготовления салатов. Первые заправки возникли, конечно же, с появлением салатов. Сначала их делали только из сои, а в Древнем Междуречье салаты заправляли маслами и пряными травами. Давайте узнаем с вами как приготовить кунжутную заправку и разнообразить вкус привычным нам салатам.
Оригинальная кунжутная заправка
Для некоторых людей данная кунжутная заправка для салатов просто незаменима. Ее обычно используют для овощных салатов, а также добавляют в отварной картофель, получая при этом удивительно ароматные блюда.
Ингредиенты:
- лимонный сок – 2 ст. ложки;
- оливковое масло – 4 ст. ложки;
- сухая горчица – 1 ч. ложка;
- сахарный песок – щепотка;
- жидкий мед – 1 ст. ложка;
- свежий тертый корень имбиря – 1 ч. ложка;
- кунжутные семечки – 1 ст. ложка;
- свежая зелень петрушки – 1 ст. ложка;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление
Сейчас расскажем, как приготовить оригинальную и вкусную заправку. Итак, берем небольшую, но глубокую миску, наливаем в нее оливковое масло, добавляем лимонный сок, немного горчицы, сахара и меда. Затем натираем на мелкой терке очищенный корень имбиря, высыпаем кунжутные семечки, кладем порубленную петрушку, специи по вкусу и все тщательно перемешиваем. Перекладываем готовую заправку в чистую баночку, закручиваем крышкой и убираем для хранения в холодильник.
Кунжутная заправка для японских салатов
Ингредиенты:
- кунжутные семена – 550 г;
- арахисовое масло – 170 мл;
- темный соевый соус – 350 мл;
- светлый соевый соус – 135 мл;
- сахар – 1 ст. ложка;
- сладкое рисовое вино «Мирин» – 3 ст. ложки.
Приготовление
Итак, для приготовления этой заправки приготовим сначала кунжутный крем. Для этого берем горсть кунжута и поджариваем семена в течение нескольких минут до золотистости. Затем снимаем с плиты и хорошенько взбиваем их в блендере. Остальные семена раздавливаем в ступке. Хорошо смешиваем с остальными ингредиентами и перекладываем в баночку. Такая заправка может храниться в холодильнике 3 месяца.
Классический рецепт кунжутной заправки
Яркий вкус кунжутной заправки значительно улучшат артишоки, салат из зелени, подойдет к креветкам и курице.
Ингредиенты:
- кунжутные семена – 25 г;
- кунжутное масло – 2 ст. ложки;
- оливковое масло – 4 ст. ложки;
- белый винный уксус – 1 ст. ложка;
- зернистая горчица – 0,5 ч. ложки.
Приготовление
На медленном огне поджариваем в кунжутном маслице до золотистого цвета кунжутные семечки. Затем охлаждаем их, перекладываем в миску и взбиваем блендером, добавляя постепенно все остальные ингредиенты. Готовую заправку приправляем солью и перцем по своему вкусу и раскладываем по баночкам. Храним соус только в холодильнике или погребе.
Салат с кунжутной заправкой
Ингредиенты:
Для салата:
- морковь – 1 шт.;
- редька – 1 шт.;
- свежий огурец – 2 шт.;
- специи – по вкусу.
Для заправки:
- кунжутная паста – 1 ст. ложка;
- кунжутное масло – 1 ст. ложка;
- нектар агаве – 1 ст. ложка;
- сок лайма – 2 ст. ложки;
- кайенский перец – щепотка;
- морская соль – 0,5 щепотки.
Приготовление
Для приготовления этого пикантного и оригинального салата, подготавливаем сначала все ингредиенты. Морковь и редьку чистим, натираем на специальной терке жульен и выкладываем в миску. Посыпаем по вкусу солью, перцем и перемешиваем. Свежие огурцы, не очищая от кожуры, нарезаем тонкой соломкой и добавляем в миску к овощам. Отдельно смешиваем кунжутные семена, масло, вливаем нектар агаве и сок лайма. Заправка для овощного салата готова! Заправляем ею наш салат, аккуратно перемешиваем и подаем к столу.
Пикантный соус с винным уксусом
Пикантная заправка с уксусом отлично подходит для зеленых и овощных салатов. Для её приготовления используется два вида уксуса – бальзамический и красный винный.
- 1 луковица;
- 100 мл красного винного уксуса;
- 50 мл бальзамического уксуса;
- 200 мл растительного масла нерафинированного;
- соль, сухие салатные травы – по вкусу.
Очищаем лук и нарезаем его как можно мельче. Посыпаем сухими ароматными травами и поливаем бальзамическим и красным винным уксусом.
Совет! Если не оказалось под рукой бальзамического уксуса, используем 150 мл красного винного.
Вливаем в соус растительное масло, солим по вкусу и хорошо взбиваем венчиком. Используем для заправки салатов из овощей.
Медово-горчичная заправка для овощного салата
Еще один вариант вкусной заправки – медово-горчичная.
- 1 зубчик чеснока;
- 2 столовые ложки уксуса (яблочного или винного);
- 1 чайная ложка горчицы;
- 1 чайная ложка меда;
- 4 столовые ложки растительного масла;
- соль, черный и красный жгучий перец по вкусу.
Мелко руби или пропускаем через пресс чеснок, вливаем уксус, добавляем горчицу и соль. Перчим по вкусу, используя черный и красный жгучий перец. Добавляем растопленный жидкий мед и растительное масло, все взбиваем венчиком до однородности.
Совет! Для взбивания можно использовать миксер, но включать его нужно на минимальную скорость.
Соус для заправки салатов
- Сметана — 1/2 стакана
- Чеснок — 2 дольки
- Горчица (лучше дижонская) — 1 ч. ложка
- Растительное масло — 1 ст. ложка
- Сок 1/2 лимона
- Сахар — 1 ч. ложка
- Соль — по вкусу
Взбить сметану с растительным маслом, горчицей, измельченным чесноком, лимонным соком, сахаром, и солью. Вкуснейший нежный соус для салата готов.
Ореховая заправка
Пикантная ореховая заправка подходит не только для салатов, её можно использовать, как приправу к мясу или просто намазать на хлеб.
- 1/3 стакана грецких орехов (очищенных);
- 5 веточек петрушки;
- 5 веточек кинзы;
- 2 зубка чеснока;
- 1 чайная ложка яблочного уксуса;
- 1 чайная ложка приправы «Хмели-сунели»;
- 2 столовые ложки майонеза;
- соль по вкусу.
Грецкие орехи и зелень измельчаем, пропустив через мясорубку или взбив в блендере. В полученное пюре вливаем уксус, добавляем майонез и приправу. Хорошо перемешаем и, если нужно, добавляем немного соли.
Зеленый салат с киноа и медовой заправкой
Ингредиенты (на 1 порцию): 1 огурец, 1 спелое авокадо, 2 ст. л. отварного киноа, 30 г помидоров конкасе без кожицы, горсть рукколы, 1 ст. л. очищенных кедровых орешков, 1 веточка кинзы, 2 кусочка багета.
Для медовой заправки: 1 1/2 ч. л. цветочного меда, 2 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. малинового уксуса, 1 ч. л. дижонской горчицы, 1 1/2 ч. л. соевого соуса.
Инструкция. Для заправки смешайте все ингредиенты. Багет нарежьте тонкими слайсами и немного подсушите в духовке или тостере. Помидоры конкасе, огурцы и авокадо тонко нарежьте. Смешайте с отварным киноа и медовой заправкой. Выложите в тарелку и украсьте рукколой, листьями кинзы и кедровыми орешками.
Оригинальный соус с консервированным ананасом
Оригинальная салатная заправка подходит для любых овощных салатов.
- 40 гр. консервированных ананасов;
- 30 мл оливкового масла;
- 30 мл сливок;
- 1-2 столовые ложки воды;
- соль черный молотый перец по вкусу;
- 2 пера зеленого лука;
- 2-3 веточки укропа.
Веточки укропа, лук зеленый, ананасы, масло и сливки (не менее 20% жирности) помещаем в чашу блендера и хорошо взбиваем. Если получилось густо, добавляем немного кипяченой воды. Приправляем соус солью и перцем.
Соус получается нежно-зеленого цвета с вкраплением кусочков зелени, вкус – освежающий, пикантный. Если вы хорошо взбили ингредиенты, то соус расслаиваться не будет.
С уксусом
- Растительное масло (лучше оливковое) — 6 ст. ложек
- Столовый уксус — 2 ст. ложки
- Горчица (лучше дижонская) — 1 ч. ложка
- Соль и черный молотый перец — по вкусу
Смешать в небольшой емкости горчицу, уксус и соль. Дать настояться в течение 15 минут. Венчиком тщательно вбить в смесь оливковое масло, добавляя его туда тонкой струйкой. В конце добавить черный перец и перемешать. Можно сразу заправлять салат.
Американский соус
Оригинальная заправка с легкой кислинкой, остроту соуса регулируем по своему вкусу.
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 0,5 столовой ложки винного уксуса;
- 1 чайная ложка кетчупа;
- 0,5 чайной ложки сахара;
- соль по вкусу;
- ¼ часть небольшой луковицы;
- 1 зубчик чеснока;
- ¼ стручка перца чили;
- ½ часть чайной ложки готовой горчицы;
- сок лимона – по вкусу и желанию.
Лук и чеснок мелко рубим. Перекладываем овощи в чашу блендера. Туда же вливаем масло, винный уксус, добавляем кетчуп, тонко нарезанный стручок перца чили, соль, горчицу и сахар. Все взбиваем до однородной массы. Затем буквально по каплям добавляем лимонный сок, постоянно размешивая и пробуя заправку. Сок добавляем, пока вкус не покажется вам оптимальным.
Совет! Возможно, кому-то покажется, что кислоты уксуса в этом соусе вполне достаточно. В этом случае, сок лимона добавлять не нужно.
Лаймовый соус для салатов
Пикантная заправка, она хорошо походит, как к овощным салатам, так и к салатам с морепродуктами.
- 1 лайм;
- 40 гр. имбиря;
- 2 чайные ложки меда;
- 6 столовые ложки растительного нерафинированного масла;
- 30 мл воды.
Тщательно вымоем лайм, снимем с него цедру, затем выжмем сок. На самой мелкой терке натираем очищенный корень имбиря. Смешиваем имбирь с растительным маслом. В теплой воде растворяем мед.
Зеленый салат с яблочно-имбирной заправкой
Ингредиенты (на 1 порцию): 20 г свежего шпината, 30 г свежего фенхеля, 15 г стебля сельдерея, 20 г апельсина, 5 г красных водорослей.
Для яблочно-имбирной заправки: 1 1/2 ст. л. яблочного уксуса, 1 ст. л. сахарного песка, 5 г очищенного корня имбиря, 1 ст. л. оливкового масла, цедра лайма по вкусу.
Инструкция. Для заправки проварите уксус с сахаром и остудите, добавьте потертый на мелкой терке имбирь, оливковое масло и цедру лайма по вкусу. Очищенный фенхель и стебель сельдерея нарежьте слайсами, смешайте все ингредиенты для салата и заправьте его соусом. Готовый салат выложите на тарелку и сверху украсьте красными водорослями.
Творожный соус к салату из помидоров и огурцов
Такая заправка очень хорошо подходит к салату из помидоров и огурцов, а также, для морковных и свекольных салатов.
- 100 гр. жирного творога;
- 1 столовая ложка жирных сливок;
- 1 чайная ложка лимонного сока;
- укроп по вкусу;
- соль и перец по вкусу.
Обрезаем нижние части веточек укропа (стебли), в верхнюю часть очень мелко рубим или измельчаем в блендере. Измельченную зелень помещаем в ступку и растираем её с солью до состояния пасты. Отдельно взбиваем творог с добавлением сливок и лимонного сока.
Смешиваем творожный крем с зеленым пюре, солим по вкусу, перчим. При желании в творожный соус можно добавить чеснок, его нужно добавить в ступку и растереть вместе с зеленью.
Французский сливочный соус
Сливочный соус для салатов – нежный вариант заправки, характерный для французской кухни.
- 1 луковичка-шалот;
- 1 чайная ложка дижонской горчицы;
- 100 гр. уксуса (6%);
- 150 гр. растительного масла;
- 2 столовые ложки сливок (25-30% жирности);
- соль, сухие ароматные травы, молотый белый перец по вкусу.
Сухие салатные травы помешаем в миску, заливаем уксусом и растительным маслом. Немного солим и перчим. Много соли добавлять не нужно, лучше потом подсолить уже готовый соус.
Очень мелко нарезаем лук-шалот, добавляем его в соус. Туда же отправляем горчицу и хорошо перемешиваем. Осталось добавить жирные некислые сливки и перемешать. Пробуем заправку, если нужно досаливаем и перчим.
Йогуртовая заправка для овощного салата
Нежный соус с восхитительным ароматом идеально подходит для овощных салатов.
- 1,25 стакана натурального густого йогурта;
- 1 столовая ложка горчицы;
- 2-3 столовые ложки лимонного сока;
- 4 чайные ложки растительного масла;
- соль, молотый черный перец.
Выливаем соус в посуду для взбивания, добавляем горчицу и лимонный сок, приправляем маслом и специями. Взбиваем миксером на медленной скорости.
По желанию в этот соус можно добавить измельченную зелень и/или натертый на самой мелкой терке чеснок.
Заправка салата с укропом
Рецепт: полстакана оливкового масла, 2 столовые ложки соевого соуса, половина чайной ложки лимонного сока, щепотка соли. половина пучка зеленого укропа.
Зелень укропа нарежьте.
Все ингредиенты пряной заправки разбейте в миксере, перелейте в чашку. Дайте салатной приправе пару часов настояться.
Для более насыщенного вкуса добавьте в приправу чайную ложку орехового масла.
Масляная салатная заправка с укропом (фото) подается к овощным холодным и горячим салатам, блюдам из жареной рыбы, мяса.