Пн-чт, вс: 15:00—03:00; пт-сб: 15:00—04:00
whatsapp telegram vkontakte email

Рецепт каша из геркулеса на воде без соли и сахара. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Геркулесовая каша на воде, ее польза и вред для организма – об этом пойдет разговор в данной статье. Вообще-то такую кашу правильно называть овсяной или, по-простому, овсянкой. «Геркулес» – это образное и отчасти поэтическое название специально переработанных в хлопья зерен овса. Дескать, регулярное употребление овсянки обязательно сделает каждого, кто ее употребляет, таким же сильным, как легендарный Геркулес (он же Геракл).

Овсяную кашу готовят двумя способами: на воде и молоке. Причем, именно овсянка на воде – это древний и распространенный по всему миру способ приготовления этого блюда. Молоко появилось уже потом, гораздо позднее. По мнению диетологов, врачей, да и просто тех, кто регулярно кушает овсянку, именно от приготовленного на воде «Геркулеса» больше всего пользы. Поэтому остановимся на такой каше подробнее.

Сколько варить овсянку (овсяную кашу) по времени?

Скорость варки овсяной каши в первую очередь зависит от вида используемых овсяных хлопьев, так как бывают хлопья крупного (Геркулес), среднего и мелкого помола. Например, время варки хлопьев Геркулес в среднем составляет 15 минут, хлопьев среднего помола 10 минут, а более мелкого около 5 минут. Также в продаже можно встретить овсяные хлопья быстрого приготовления (также мелкого помола), которые варятся в течении 1-2 минут после закипания воды или их можно вообще не варить, а просто на ночь залить горячей водой или молоком, накрыть кастрюлю крышкой и за ночь они будут готовы, а утром можно просто подогреть.
Рассмотрим подробнее, сколько по времени варить овсяную кашу (овсянку) из хлопьев различных размеров в кастрюле, мультиварке и микроволновке:

  • Сколько варить овсянку на воде (на молоке) из хлопьев крупного помола (по типу Геркулес) в кастрюле? Хлопья Геркулес необходимо варить 15 минут после закипания воды (молока).
  • Сколько варить овсяную кашу на молоке (на воде) из хлопьев среднего размера в кастрюле? Овсяные хлопья среднего размера необходимо варить 5-10 минут.
  • Сколько по времени варить мелкие овсяные хлопья? Овсяные хлопья мелкого размера необходимо варить 1-3 минуты, или можно их залить горячей водой или молоком и оставить на ночь.
  • Сколько времени варить овсяную кашу в мультиварке? Овсяная каша их хлопьев Геркулес варится 15 минут в мультиварке в режиме «Каша».
  • Сколько минут варить овсяную кашу в микроволновке? В микроволновой печи овсянку можно приготовить за 2-3 минуты.

Рассмотрим далее, какие пропорции овсяных хлопьев и воды (молока) необходимо использовать при варке овсянки.

В каких пропорциях варить овсяные хлопья Геркулес на воде и на молоке?

В зависимости от выбранного соотношения овсяных хлопьев и жидкости (воды, молока) можно сварить жидку, полувязку и вязкую овсяную кашу:

  • Жидкая овсяная каша: 1 стакан овсяных хлопьев на 3-3,5 стакана воды (молока).
  • Полувязкая овсянка: 1 стакан овсяных хлопьев на 2,5 стакана воды или молока.
  • Вязкая овсяная каша: 1 стакан овсяных хлопьев на 2 стакана молока или воды.

Если Вы любите очень жидкую молочную овсяную кашу, то можно использовать 4 стакана молока на 1 стакан овсяных хлопьев при приготовлении.

Овсянка, сэр!

Овсяные каши и кисели издревле пользовались особым почтением в мире, и на Руси в частности. Во-первых, это дешево и доступно, во-вторых, такие блюда легко приготовить, в-третьих, от них много пользы для здоровья. Считается, что былинные русские богатыри были непобедимы потому, что регулярно кушали овсяную кашу, сваренную на воде. Кроме того, давно замечен и такой любопытный факт: овсяная каша придает сексуальную силу в равной степени мужчинам и женщинам. Больше того: издревле считалось, что овсянка излечивает женское и мужское бесплодие. Оттого-то раньше в семьях и было много детей. Все благодаря овсянке!

В Европе (в частности, в Англии и Шотландии) овсянка так и вовсе до сих пор считается национальным блюдом. Просто-таки – аристократической пищей! Между прочим, в средние века овсяная каша считалась даже сатанинской едой, так как женщины, употреблявшие ее, долго оставались молодыми и привлекательными. А, стало быть, все они были ведьмами…

И по сию пору овсяная каша на воде не утратила своей популярности. Она является частью многих диет, она же входит в обязательный рацион спортсменов, ею питаются шаолиньские монахи… Овсянка пережила века и благополучно дожила до наших дней, что безусловно говорит о ее полезности.

Как варить овсяную кашу на молоке или на воде в кастрюле?

Чтобы вкусно сварить овсяную кашу на молоке или на воде в кастрюле, следует выполнить такую последовательность действий:

  • Отмеряем необходимое количество овсяных хлопьев для варки.
  • В зависимости от выбранного количества хлопьев отмеряем воду (молоко) и заливаем в кастрюлю (пропорции жидкости и овсяных хлопьев указаны выше в статье).
  • Ставим кастрюлю на большой огонь и доводим воду (молоко) до кипения, после чего добавляем соль (щепотку), сахар (по вкусу, в зависимости на сколько сладкую кашу Вы любите) и овсяные хлопья.
  • Убавляем огонь, чтобы вода (молоко) сильно не кипела и постоянно помешивая ложкой варим овсянку необходимое количество времени (1-15 минут, в зависимости от выбранного вида овсяных хлопьев, подробнее в начале статьи).
  • Когда овсяная каша будет готова, отставляем кастрюлю с огня, накрываем её крышкой и даем настоятся несколько минут. По желанию, перед подачей к столу, можно добавить в сваренную овсянку кусочек сливочного масла, а также ягоды, сухофрукты или орехи.
  • Вкусная овсяная каша на молоке (воде) – готова!

Как приготовить овсяную кашу? Как сварить Геркулес

Геркулесовая каша на молоке

1. Для того чтобы приготовить геркулесовую кашу на молоке, нам понадобится всего четыре ингредиента – овсяные хлопья «Геркулес», сахар, соль и молоко, причем я советую покупать молоко с коротким сроком хранения и достаточно высокой жирностью под названием «отборное».

Совет! Самая правильная и полезная геркулесовая каша получается из хлопьев, которые подвергались минимальной предварительной обработке на производстве. Подобную информацию можно легко выяснить, ориентируясь на время приготовления крупы, которое всегда указывается на упаковке. Диетологи рекомендуют выбирать геркулесовые или овсяные хлопья, которые варятся не менее 15 минут, ведь это не так уж и долго, зато такая крупа содержит в себе достаточно витаминов и ценных растительных волокон, совершенно необходимых для нашего здоровья.

2. Первым делом для приготовления геркулесовой каши надо взять кастрюлю минимум на 2 литра и довести в ней до кипения смесь воды и молока. Нет необходимости варить кашу исключительно на молоке, поскольку лишняя вода в любом случае испарится, а все вкусо-ароматические вещества из молока останутся и придадут каше насыщенный молочный привкус.

Совет! Для приготовления любых вязких каш желательно выбирать кастрюлю, обладающую утолщенными стенками и дном, так как в такой посуде крупа равномерно нагревается и поэтому имеет гораздо меньше шансов пригореть. Например, если у вас в хозяйстве есть казан небольшого размера, то он просто идеально подойдет не только для плова, но и для варки каш, поскольку каша в нем может томиться при низкой температуре, постепенно разбухая и наполняясь насыщенными вкусами и ароматами. А эмалированные кастрюли меньше всего подходят для приготовления подобных блюд, ведь каши в них очень легко пригорают и налипают так, что впоследствии бывает очень трудно отмыть посуду.

3. В кипящую жидкость нужно постепенно всыпать геркулес, одновременно перемешивая содержимое кастрюли ложкой. Хотя этот вид крупы и не имеет обыкновения собираться в плотные комки, как например, в случае манной каши, тем не менее, если добавить все сразу, то овсянка может слежаться на дне и ее будет непросто как следует промешать.

4. Затем в кашу надо положить соль и сахар. Две столовые ложки сахара придают каше умеренную сладость, так что любители сладенького могут увеличить это количество на свое усмотрение. Если вместо сахара вы хотите использовать мед, то его надо класть лишь в самом конце варки в уже готовую кашу, так как кипячение убивает полезные свойства этого уникального продукта.

5. Варить геркулесовую кашу надо при небольшом кипении то время, которое указано на упаковке с хлопьями, а в большинстве случаев это значение находится в интервале от 5 до 20 минут. Однако, изредка попадаются хлопья и более длительной варки, поэтому в том случае, если крупа куплена на развес или на упаковке отсутствует необходимая информация, лучше перестраховаться и варить кашу в течение 35 минут. Во время варки кашу нужно время от времени помешивать и при этом следить за уровнем жидкости в кастрюле – если она преждевременно выкипает, то надо подливать молоко, иначе крупа начнет пригорать и своим вкусом и запахом испортит блюдо. Если же, наоборот, по окончании варки каша кажется вам слишком жидкой, то ее можно подержать на огне еще несколько минут, пока не выкипит лишняя жидкость.

6. В принципе, кашу можно подавать сразу же после приготовления, однако, если есть время, то ее лучше укутать чем-нибудь теплым и дать ей возможность настояться под крышкой в течение 15 – 30 минут. Перед этим в нее можно добавить по желанию от 20 до 40 г сливочного масла, но если в семье кто-то придерживается низкокалорийной диеты, то в этом случае масло лучше класть не в общую кастрюлю, а индивидуально в тарелки.

Хотя классическая геркулесовая каша на молоке очень вкусна сама по себе, но при частом употреблении она может надоедать, а кроме того, некоторые привередливые домочадцы младшего возраста имеют обыкновение выдвигать к молочным кашам необоснованные претензии. В таком случае я рекомендую внести оригинальную кисло-сладкую нотку в это традиционное блюдо, и пока готовая каша настаивается, сделать вкусный и полезный фруктовый соус и подать кашу с яблоками.

Для этого два крупных яблока нужно очистить от семян и порезать тонкими дольками. У меня были домашние яблоки с тонкой и к тому же аппетитной на вид кожурой, а в случае магазинных фруктов кожуру лучше обрезать.

В сковороде растопить 40 г сливочного масла, положить яблоки и слегка потушить их на небольшом огне примерно 3 минуты, затем посыпать яблоки двумя столовыми ложками обычного или коричневого сахара, после чего готовить их еще 5 – 7 минут, изредка аккуратно помешивая, до мягкости и аппетитного карамельного цвета.

Вот такие красивые яблочные дольки получаются в результате этой несложной процедуры приготовления, и они способны придать обыденному блюду настолько нежный аромат и интересный вкус, что от каши на тарелках очень быстро ничего не остается.

Соус из карамелизованных яблок нужно выкладывать в каждую тарелку с готовой геркулесовой кашей в любом количестве по желанию, и благодаря этой добавке каша приобретает уникальный вкус и аромат, вызывающий повышенный аппетит даже у самых привередливых домочадцев.

Помимо яблок геркулесовая каша также хорошо сочетается со сладкими спелыми бананами. Один большой банан можно просто размять вилкой до состояния пюре и добавить в готовую горячую кашу. При этом саму кашу можно не сластить или ограничиться минимальным количеством сахара, поскольку бананы отлично справляются с этой ролью, а кроме того, они делают консистенцию блюда еще более нежной и бархатной.

Если вы хотите отведать более изысканный вариант геркулесовой каши, то я рекомендую потратить лишних 15 минут и приготовить кашу с бананами и карамельным соусом, которая полюбится даже тем, кого сложно заставить прикоснуться к традиционной овсянке. Для этого в сковороде нужно растопить 50 г сливочного масла, всыпать 3 столовые ложки сахара и готовить на среднем огне, пока сахар не расплавится и не начнет карамелизоваться. Если сахар плохо плавится при нагревании, что иногда случается, тогда ему следует помочь, плеснув на сковороду немного кипящей воды из чайника.

Тем временем один крупный банан надо порезать небольшими колечками. Банан должен быть спелым, но крепким и без темных пятен, иначе он может развалиться при тушении на сковороде.

Кружочки банана нужно аккуратно выложить в кипящую карамель, после чего влить 50 мл сливок 10 – 20% жирности и довести их до кипения.

Вкуснейший бананово-карамельный соус готов и им можно заправить классическую геркулесовую кашу, благодаря чему она приобретет настолько аппетитный внешний вид и аромат, что ваши маленькие и большие привереды сметут без остатка это прекрасное и полезное блюдо.

Однако, даже традиционная геркулесовая каша на молоке, приготовленная без дополнительных добавок по приведенному здесь классическому рецепту, обладает очень приятным и нежным сливочным вкусом и наверняка придется по душе любителям простой, натуральной и здоровой пищи. Приятного аппетита!

Приготовление

1. Подготовьте все ингредиенты в соответствии с рецептурой. Хлопья следует пересыпать в миску.

2. Промойте изюм под теплой проточной водой. Для этого используйте мелкое сито.

3. Далее необходимо залить овсяные хлопья теплой водой. Важно, чтобы жидкость покрывала хлопья на полтора-два сантиметра. На этом же этапе добавьте промытый изюм. С такой кашей прекрасно сочетается курага и чернослив, а также полезные финики. Блюдо получается витаминизированным, вкусным и очень ароматным.

4. Поставьте кастрюлю на плиту. Доведите хлопья до кипения, затем убавьте огонь до минимума. Проварите кашку на протяжении четырех минут, после этого снимите кастрюлю с плиты. Накройте кастрюлю крышкой, пусть кашка настоится в течение нескольких минут.

5. Затем подайте блюдо в порционных тарелках, предварительно добавив немного сливочного масла. Несмотря на то, что овсянка приготовлена на воде, она получается нежной и очень вкусной.

6. Сверху необходимо полить кашку ложкой жидкого меда, это прекрасная и полезная альтернатива сахару.

7. Можете подавать овсянку к столу. Такое блюдо придется по вкусу всем вашим домочадцам. Если украсить блюдо кусочками фруктов, оно станет ярким, привлекательным и аппетитным.

Рецепт Каша овсяная Геркулес без молока. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Каша овсяная Геркулес без молока».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 73.1 кКал 1684 кКал 4.3% 5.9% 2304 г
Белки 1.8 г 76 г 2.4% 3.3% 4222 г
Жиры 2.5 г 56 г 4.5% 6.2% 2240 г
Углеводы 10.8 г 219 г 4.9% 6.7% 2028 г
Пищевые волокна 0.9 г 20 г 4.5% 6.2% 2222 г
Вода 83 г 2273 г 3.7% 5.1% 2739 г
Зола 1.0551 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 13.2 мкг 900 мкг 1.5% 2.1% 6818 г
Ретинол 0.012 мг ~
бета Каротин 0.008 мг 5 мг 0.2% 0.3% 62500 г
Витамин В1, тиамин 0.064 мг 1.5 мг 4.3% 5.9% 2344 г
Витамин В2, рибофлавин 0.016 мг 1.8 мг 0.9% 1.2% 11250 г
Витамин В5, пантотеновая 0.001 мг 5 мг 500000 г
Витамин В6, пиридоксин 0.034 мг 2 мг 1.7% 2.3% 5882 г
Витамин В9, фолаты 3.259 мкг 400 мкг 0.8% 1.1% 12274 г
Витамин D, кальциферол 0.03 мкг 10 мкг 0.3% 0.4% 33333 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.247 мг 15 мг 1.6% 2.2% 6073 г
Витамин Н, биотин 2.834 мкг 50 мкг 5.7% 7.8% 1764 г
Витамин РР, НЭ 0.6559 мг 20 мг 3.3% 4.5% 3049 г
Ниацин 0.143 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 47.2 мг 2500 мг 1.9% 2.6% 5297 г
Кальций, Ca 14.3 мг 1000 мг 1.4% 1.9% 6993 г
Магний, Mg 19.27 мг 400 мг 4.8% 6.6% 2076 г
Натрий, Na 317.17 мг 1300 мг 24.4% 33.4% 410 г
Сера, S 14.84 мг 1000 мг 1.5% 2.1% 6739 г
Фосфор, P 47.5 мг 800 мг 5.9% 8.1% 1684 г
Хлор, Cl 494.8 мг 2300 мг 21.5% 29.4% 465 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.545 мг 18 мг 3% 4.1% 3303 г
Йод, I 0.85 мкг 150 мкг 0.6% 0.8% 17647 г
Кобальт, Co 0.83 мкг 10 мкг 8.3% 11.4% 1205 г
Марганец, Mn 0.5446 мг 2 мг 27.2% 37.2% 367 г
Медь, Cu 66.45 мкг 1000 мкг 6.6% 9% 1505 г
Молибден, Mo 0.891 мкг 70 мкг 1.3% 1.8% 7856 г
Фтор, F 87.35 мкг 4000 мкг 2.2% 3% 4579 г
Цинк, Zn 0.4441 мг 12 мг 3.7% 5.1% 2702 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 8.516 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2.2 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.1166 г ~
Валин 0.0899 г ~
Гистидин* 0.0387 г ~
Изолейцин 0.0644 г ~
Лейцин 0.1016 г ~
Лизин 0.0672 г ~
Метионин 0.02 г ~
Метионин + Цистеин 0.0642 г ~
Треонин 0.0615 г ~
Триптофан 0.0318 г ~
Фенилаланин 0.0856 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.1555 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.0769 г ~
Аспарагиновая кислота 0.1453 г ~
Глицин 0.1619 г ~
Глутаминовая кислота 0.3107 г ~
Пролин 0.1026 г ~
Серин 0.0814 г ~
Тирозин 0.0715 г ~
Цистеин 0.0455 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 3.85 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.3 г max 18.7 г
4:0 Масляная 0.0757 г ~
6:0 Капроновая 0.0168 г ~
8:0 Каприловая 0.0146 г ~
10:0 Каприновая 0.0383 г ~
12:0 Лауриновая 0.049 г ~
14:0 Миристиновая 0.1613 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.6838 г ~
18:0 Стеариновая 0.1607 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.847 г min 16.8 г 5% 6.8%
14:1 Миристолеиновая 0.017 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.0579 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.7634 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.3486 г от 11.2 до 20.6 г 3.1% 4.2%
18:2 Линолевая 0.3401 г ~
18:3 Линоленовая 0.0085 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.3 г от 4.7 до 16.8 г 6.4% 8.8%

Энергетическая ценность Каша овсяная Геркулес без молока составляет 73,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Ссылка на основную публикацию
Похожее