Пн-чт, вс: 15:00—03:00; пт-сб: 15:00—04:00
whatsapp telegram vkontakte email

Пошаговый рецепт Грибного суп-пюре со сливками

Сливки — питательный молочный продукт, который придает любому блюду изысканный вкус и аромат.

Этот продукт добавляют не только в десерты, но и в первые блюда.

Супы-пюре со сливками очень разнообразят ваше меню и стол.

В данной статье мы очень подробно расскажем о разновидностях супа-пюре со сливками, кроме того, подробно расскажем как приготовить каждое из блюд.

Суп-пюре — это густой суп из протертых ингредиентов.

Они бывают: рыбные, мясные, овощные, из .

Из овощных популярные супы из , или , с .

Очень часто в супы-пюре добавляют сливки для калорийности и вкуса. В таком супе очень много плюсов.

  1. Суп-пюре быстро и легко готовить.
  2. Легко усваиваются за счет того, что протерты.
  3. Стимулируют пищеварение.
  4. Прекрасно подходят для диетического питания.
  5. Обволакивают стенки желудка, не вызывая изжоги.
  6. Регулируют водно-солевой баланс.
  7. Подходят как детям, так и взрослым людям.

Но есть также и минусы:

  • в процессе термообработки полезные вещества уменьшаются на 78%;
  • супы на основе мясных бульонов воспринимаются тяжелее.

В целом, супы-пюре не имеют противопоказаний. Они, гораздо, полезнее обычных.

Обзор блюда

Суп-пюре со сливками прост в приготовлении. Процесс занимает примерно сорок минут. Особенность этого супа состоит в том, что приготовление основано на курином бульоне.

Энергетическая ценность:

  • калорийность — 399 ккал;
  • белки — 25,3 гр;
  • жиры — 22,1 гр;
  • углеводы — 24,3 гр.

Основные ингредиенты:

  • бульон из птицы — 0,5 л;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • специи — по вкусу;
  • подсолнечное масло — 35 мл;
  • сыр Филадельфия — 35 гр.;
  • сливки — 350 мл.

Дополнительные:

  • сухарики — 80 гр.

Процесс приготовления состоит в следующем.

  1. Лук и морковь помыть. Лук мелко нарезать, морковь натереть на мелкой терке.
  2. Прожарить на растительном масле.
  3. Спустя 7 минут в сковороду добавить сыр и размешать.
  4. В кипящий бульон закинуть зажарку, добавить специи.
  5. Через 6 минут измельчить содержимое сковороды в блендере. Налить сливки и перемешать до однородной массы.
  6. Разлить в суповые миски.
  7. Украсить сухариками.

Разновидности рецептов приготовления

Теперь давайте разберем разновидности супов-пюре, основным компонентом которых являются сливки.

Основные ингредиенты:

  • картофель — 550 гр;
  • лук — 1 головка;
  • вода — 0,5 л;
  • морковь — 1 шт.;
  • сливки — 200 мл;
  • грибы лисички — 250 гр;
  • масло сливочное — 23 гр;
  • специи — по вкусу.

Дополнительные:

  • сухарики — по вкусу;
  • лук зеленый — 3 стрелки.

Процесс приготовления:

  1. Лук мелко шинковать. Остальные овощи почистить, порезать на кубики и убрать в миску с холодной водой.
  2. Подогреть в кастрюле масло, пассеровать в ней лук.
  3. Через 5 минут добавить морковь, картофель к овощам. Добавить немного воды, потушить 16 минут.
  4. Чуть-чуть измельчить в блендере содержимое кастрюли без воды.
  5. Пюре переложить в кастрюлю.
  6. Грибы мелко порезать, прожарить на подсолнечном масле до полуготовности.
  7. Добавить в кастрюлю. Проварить 15 минут.
  8. Содержимое кастрюли измельчить в блендере, добавив сливки.
  9. Разлить суп-пюре по мискам.
  10. Мелко нарубить лук. Посыпать каждую порцию с добавлением сухариков.

Смотрите полезное видео по приготовлению супа пюре из лисичек:

Основные ингредиенты:

  • бульон из птицы — 1 л;
  • картофель — 0,5 кг;
  • лук — 1 шт.;
  • лук-порей — 9 стеблей;
  • сливки — 190 мл;
  • сливочное масло — 85 гр;
  • мука — 30 гр;
  • яйцо (желток) — 1 шт.;
  • специи — по вкусу.

Дополнительные:

  • зелень петрушки — 2 вет.

Процесс приготовления

  1. Промыть, очистить, нарезать небольшими кубиками картофель.
  2. Лук нарезать полукольцами, пассеровать на сливочном масле примерно 12 минут.
  3. В кастрюлю налить 0,4 л бульона, добавить лук и картофель. Тушить на медленном огне до полуготовности корнеплода.
  4. Муку подогреть на сухой сковороде 4 минуты, регулярно помешивая.
  5. Смешать муку с остатком бульона, не переставая помешивать смесь.
  6. Лук-порей мелко порезать, пассеровать 18 минут на сливочном масле.
  7. Варку картофеля и лука возобновить до полной готовности картофеля.
  8. Взбить в блендере овощи.
  9. Добавить смесь муки с бульоном, измельчить блендером еще раз.
  10. Кастрюлю с содержимым поставить на огонь, довести до кипения.
  11. Сырой желток взбить и влить в теплые сливки. Подержать на огне, пока смесь не загустеет. Это называется лезьен.
  12. Добавить лезьен в суп-пюре. Взбить блендером.
  13. Разлить суп-пюре по суповым мискам.
  14. Украсить зеленью петрушки.

Приготовление лукового супа пюре показан на видео:

Основные ингредиенты:

Дополнительные:

  • зелень петрушки — 2 вет.;
  • укроп — 3 вет.

Приготовление:

  1. Грибы опята вымыть, порезать, сварить в подсоленной воде 22 минуты.
  2. Картофель промыть, очистить, нарезать на мелкие кубики, отварить в подсоленной воде.
  3. Лук промыть, нарезать, пассеровать на сливочном масле до прозрачного цвета.
  4. Добавить опята, тушить 15 минут.
  5. Готовые картофель и грибы измельчить в блендере.
  6. Пюре слить в воду из-под картофеля, перемешать, довести до кипения, выключить огонь.
  7. Влить сливки, взбить блендером.
  8. Суп-пюре из опят разлить в суповые миски.
  9. Укроп мелко накрошить, петрушку, разорвать на листики.
  10. Украсить зеленью каждую порцию.

Суп пюре из вешенок со сливками очень легко приготовить, как и из лисичек и опят.

Основные ингредиенты:

  • вешенки — 0,5 кг;
  • картофель — 2 шт.;
  • вода — 1,5 л;
  • лук — 1 головка;
  • сливки — 400 мл;
  • сливочное масло — 25 гр;
  • мука — 40 гр;
  • специи — по вкусу.

Дополнительные:

  • сметана — 70 гр;
  • зелень петрушки — 3 вет.

Процесс приготовления

  1. Промыть, очистить, нарезать кубиками картофель и ⅔ вешенок.
  2. Проварить в соленной воде все вместе.
  3. Полуготовый картофель и отварные грибы вынуть из воды, измельчить в блендере.
  4. Лук мелко нарезать, обжарить на масле вместе с оставшимися вешенками. Предварительно их мелко нарубить.
  5. В воде из-под картофеля и вешенок размешать муку и сливки.
  6. Добавить в эту жидкость измельченный картофель с грибами, доведя до кипения.
  7. Взбить содержимое блендером, разлить в суповые миски.
  8. Украсить жареными лисичками, сметаной и петрушкой.

Важно:

Для соусов муку предварительно обжаривают на сухой сковороде до желтого цвета. Это делают, чтобы она не комковалась в жидкости.

Основные ингредиенты:

  • брюссельская капуста — 0,5 кг;
  • лук — 1 крупная шт.;
  • картофель — 200 гр;
  • сливки — 150 мл;
  • сливочное масло — 30 гр;
  • специи — по вкусу;
  • мускатный орех — 1 щепотка.

Дополнительные:

  • яйца отварные — 2шт.;
  • сухарики из белого хлеба — 2 горсти.

Процесс приготовления

  1. Лук тщательно ополоснуть водой, нарезать, пассеровать в глубокой кастрюле на сливочном масле.
  2. Брюссельскую капусту промыть, каждый кочанчик разрезать пополам.
    Картофель, промыть, почистить, нарезать кубиками.
  3. В кастрюлю с луком влить 1 л горячей воды, картофель, брюссельскую капусту.
  4. Довести до кипения. Содержимое кастрюли, кроме жидкости, измельчить в блендере.
  5. Влить в массу сливки и немного жидкости из-под овощей. Взбить блендером.
  6. Разлить в суповые чашки.
  7. Украсить половинкой яйца и зеленью каждую порцию.

Вашему вниманию представлено видео по приготовлению супа из брюссельской капусты:

Когда добавлять сливки в суп пюре? Сливки рекомендуется добавлять в конце приготовления блюда.

Дело в том, что при закипании консистенция комкуется. Суп из-за этого становится менее привлекательным на внешний вид и вкус.

Основные ингредиенты рекомендуют нарезать на одинаковые ломтики для равномерной проварки каждого продукта.

Профессиональные повара измельчают ингредиенты не только в блендере, но и через сито. Двойной процесс измельчения делает суп-пюре более однородным, воздушным и нежным.

Чем можно заменить сливки в супе пюре? Если сливки — это слишком жирный продукт для организма, то их можно заменить молоком или сметаной. Молоко сгущают поджаренной мукой до однородной массы.

А если сливок не оказалось под рукой, то прекрасной альтернативой послужит сливочное масло.

Супы-пюре подают немного по другому в отличие от классических супов:

  1. подача в бульонных, суповых чашках, мисках или глубоких тарелках.
  2. Сухариками можно украсить порцию или поставить в небольшой миске рядом с блюдами.
  3. Мягкие и плавленые сыры будут украшением и придадут блюду пикантный вкус. Предварительно сыр нужно натереть.
  4. Зелень — неизменный атрибут любых блюд. Супы-пюре, украшенные зеленью вызывают аппетит.
  5. К перетертым супам подходят легкие салаты, заправленные растительным маслом.
  6. Отварное яйцо сделает суп более питательным.
  7. Кусочек лимона немного ослабит жирность и поможет продукту легче усвоиться.
  8. Вместо хлеба отлично подойдут гренки.

Важно:

Супы-пюре подают в слегка прохладном виде, примерно 15-20 градусов.

Перетертые супы — легкоусвояемый продукт, который обладает превосходным и изысканным вкусом.

Дополнительная сервировка не только украсит блюдо, но и придаст пикантный вкус. Возьмите на заметку рецепт очень вкусного супа пюре с , а также .

Крем-супы из картофеля можно подавать на диетический стол людям с проблемами ЖКТ. А для маленьких детей — это лакомство, которое они будут есть с удовольствием. Теперь вы знаете, как приготовить сливочные супы пюре. Радуйте своих близких и приятного аппетита!

Грибы придают любому блюду неповторимые вкус и аромат. Трудно найти человека, который был бы к ним равнодушен. Вешенки являются самыми недорогими грибами, и они доступны в течение всего года. Они не сильно уступают по своим качествам более дорогим продуктам данной категории. Суп-пюре из вешенок получается необычайно нежным, обладает ароматом, свойственным грибам, легко и быстро готовится. Есть его можно так часто, как хочется: он не отяжеляет желудок и не обедняет семейный бюджет.

Рецепт грибного супа-пюре из вешенок в мультиварке

  • Время приготовления: 25-30 минут.
  • Количество порций: 2.
  • Кухонное оборудование: мультиварка, нарезная доска, нож и блендер.

Необходимые ингредиенты

Продукт Количество
Вешенки 250.0 г
Репчатый лук 1 головка
Картофель 2 клубня
Сливки 0.2 л
Подсолнечное масло 2 ст. л.
Специи для грибов по вкусу
Соль, перец по вкусу

Пошаговый рецепт

  1. Порежьте лук на кубики и отправьте в чашу мультиварки пассероваться на растительном масле.

    Для того, чтоб приготовить грибной суп пюре в мультиварке, нарежьте лук.

  2. Нарежьте небольшими кубиками картофель и добавьте к луку.
  3. Порежьте вешенки на куски, всыпьте в чашу.
  4. По вкусу добавьте специи, соль и перец. Обжаривайте 5 минут при закрытой крышке.
  5. Добавьте сливки и 150 мл воды. Варите в режиме «суп» 20 минут.

  6. Пюрируйте готовый суп.

Последовательность приготовления

В ролике показан вариант украшения сметаной и зеленью. Но вы можете еще и посыпать суп тертым сыром или сухариками.

Нет мультиварки – сварите грибной суп из вешенок и сделайте из него жидкое пюре.

Суп-пюре из грибов подойдет как для повседневного приема пищи, так и станет украшением праздничного стола. Подайте его в большой пузатой супнице и устройте целую «супную» церемонию, разливая суп по глубоким и широким чашам.

Мы надеемся, что хоть один рецепт вам пришелся по душе. Приготовьте грибной крем-суп и поделитесь с нами впечатлениями. Отзыв оставьте в комментариях.

Особенности приготовления

Суп-пюре из вешенок готовится примерно по такой же технологии, что и другие кремовые супы. Сначала продукты отвариваются, измельчаются, загущаются с помощью муки или, напротив, разбавляются сливками, доводятся до кипения и подаются к столу. Такая простая технология приготовления почти совсем не дает шансов испортить блюдо, но неудачи у некоторых хозяек все равно случаются. Причиной служит незнание нескольких важных моментов.

  • Не стоит использовать для приготовления супа старые и сильно потемневшие вешенки.
  • Если хочется получить максимально нежный вкус, используйте только шляпки грибов.
  • Вешенки сначала чистят сухими, потом быстро промывают под проточной водой, сразу же обсушивают салфеткой и лишь потом измельчают. Если делать все медленно и долго держать грибы в воде, они сильно набухнут, и суп из них получится водянистым.
  • Готовя соус из муки, чтобы загустить суп, в мучную поджарку необходимо ввести жидкий ингредиент (бульон, молоко, сливки). Если при этом не взбивать содержимое сотейника венчиком, могут образоваться комки. Если их образование предотвратить не удалось, соус процеживают через сито и только тогда продолжают приготовление блюда, ориентируясь на указания в рецепте.
  • Для придания супу нежного сливочного вкуса в него добавляют сливки или измельченный сыр. Эти компоненты кладут на последнем этапе готовки, когда все остальные продукты уже сварены и измельчены. После добавления сливок или сыра суп необходимо довести до кипения, иначе он быстро испортится.

Перед подачей к столу суп-пюре из вешенок можно заправить сметаной, посыпать зеленью, пшеничными сухариками. Старайтесь не выбирать гренки с сильно выраженным пикантным вкусом, лучшим выбором будут сухарики со вкусом сыра, грибов или зелени.

Суп-пюре из вешенок и картофеля

  • вешенки – 0,3 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • сметана – 0,25 л;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • сливочное масло – 40 г;
  • вода – 1 л;
  • соль, перец, свежая зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Вешенки почистите, помойте, шляпки отделите от твердого основания, порежьте соломкой.
  • Ножки залейте водой, поставьте на плиту.
  • Почистите картофель, нарежьте кубиками среднего размера.
  • Когда вода в кастрюле закипит, опустите в нее картофель, варите до мягкости.
  • Извлеките ножки грибов из бульона, выбросьте, картофель положите в чашу блендера, превратите в пюре и верните в кастрюлю.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте кубиками.
  • В глубокой сковороде растопите сливочное масло, положите в него лук и грибы. Обжаривайте, пока не испарится выделившаяся из грибов влага.
  • Переложите грибы в чашу блендера, измельчите. Переложите в кастрюлю с супом.
  • Добавьте соль, специи и сметану, перемешайте.
  • На медленном огне доведите суп до кипения, постоянно его помешивая. Когда он закипит, снимите кастрюлю с огня.

Разлив суп по тарелкам, в каждую всыпьте по горсти мелко порубленной зелени. Не лишними будут и пшеничные гренки.

Простой суп из вешенок с картошкой: классический рецепт

Бульон с вешенками в этом супе получается насыщенным, имеет темный цвет и сильный аромат. Блюдо можно отнести к постному, веганскому, диетическому рациону. При желании картофеля можно положить больше, чем указано в рецепте. Это сделает суп еще сытнее.

Вам понадобится:

  • вешенки – 300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • прованские травы на выбор – 15 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • свежая зелень петрушки – 10 г.

Почистите и нарежьте картофель кубиками, поставьте его варить в подсоленной воде в кастрюле. Очистите морковь, натрите на терке и половину добавьте к картофелю в воду.

Вешенки вымойте и поделите пополам. Первую половину грибов нарежьте на крупные кусочки и отправьте также к картофелю, вторую часть мелко измельчите и пока отложите.

Разогрейте на сковороде растительное масло, обжарьте мелко порубленный лук и вторую половину натертой моркови. Когда лук зазолотится, выложите к нему заранее нарезанные вешенки и слегка посолите по вкусу. Жарьте грибы, пока они не зарумянятся.

После того как картофель сварится, выложите зажарку с грибами в кастрюлю и снова доведите бульон до кипения. Добавьте прованские травы, выключите огонь и дайте супу настояться 7-10 минут.

Разлейте грибной бульон с вешенками по тарелкам и посыпьте мелко нарезанной зеленью петрушки. Подавайте суп с ржаными сухариками.

Суп-пюре из вешенок и цветной капусты

  • цветная капуста – 0,5 кг;
  • вешенки – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • вода – 1,5 л;
  • сливки – 0,3 л;
  • соль, перец, сухарики – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Цветную капусту помойте, разделив на соцветия.
  • Почистите, помойте и обсушите салфеткой грибы. Отрежьте ножки, они не потребуются. Шляпки порежьте некрупными кубиками.
  • Вскипятите воду. Положите в нее цветную капусту и грибы. Варите 20 минут.
  • Лук мелко порежьте, поджарьте в сливочном масле, переложите в суп.
  • Поварив суп еще 5 минут, снимите его с огня и с помощью погружного блендера превратите в однородную густую массу.
  • Подсолите и поперчите суп, влейте сливки.
  • Доведите суп до кипения, выключите огонь.

Суп, приготовленный по данному рецепту, подают с гренками. Приготовить их можно самостоятельно из зачерствевшего батона. Его нарезают кубиками или брусками, выкладывают на противень и отправляют в духовку. В духовом шкафу гренки держат до тех пор, пока они не подрумянятся.

Пятый рецепт: суп-пюре из вешенок с цветной капустой

Ингредиенты

: репчатый лук, картофель (полкилограмма), три зубчика чеснока, свежие грибы (триста грамм), цветная капуста (кочан), сливочное масло (50 г), соль, зелень (кинза, укроп), молоко (четыре стакана).

На дно кастрюли положить разделенную на соцветия капусту и нарезанный картофель — залить водой и поставить на плиту. Отваренные продукты вытащить из воды, немного соцветий цветной капусты отложить, остальные овощи положить в чистую чашку. Пожарить лук с грибами и чесноком. Немного тоже отложить.

Вскипятите молоко, в него положите обжаренные с луком и чесноком грибы, сливочное масло и немного соли, взбейте миксером до густой массы. В эту консистенцию опустите отложенные вешенки и капусту, затем все проварите в течение трех минут. При подаче посыпьте рубленой зеленью. Нежнейший из вешенок разнообразит ваше меню и доставит немыслимое удовольствие.

Суп-пюре из вешенок с сыром

  • вешенки – 0,4 кг;
  • картофель – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • плавленый сыр – 0,3 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • свежая зелень – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Вешенки почистите. Промыв и обсушив, отделите шляпки от ножек. Нарежьте шляпки небольшими кусками произвольной формы.
  • Поскребите морковь, помойте и промокните салфеткой.
  • Нарежьте морковь небольшими кубиками.
  • С луковиц снимите шелуху, порежьте их кубиками небольшой величины.
  • Плавленый сыр нарежьте небольшими пластинами или кубиками. Можно заморозить и измельчить на крупной терке.
  • В сотейнике разогрейте масло, положите в него лук, слегка обжарьте.
  • Добавьте вешенки и жарьте их 10 минут, помешивая, чтобы грибы не пригорели.
  • Очистите картошку, нарежьте кусками размером около 1 см.
  • В воду положите морковь и картофель. Доведите до кипения и варите, пока овощи не станут мягкими.
  • Отлейте половину овощного бульона, в оставшийся суп добавьте грибы, продолжайте варить 10 минут.
  • Суп измельчите с помощью блендера.
  • Бульон вскипятите отдельно, положите в него сыр. Варите, помешивая, пока сыр не растворится полностью.
  • Соедините содержимое двух кастрюль, на медленном огне доведите до кипения.
  • Добавьте мелко порубленную зелень, соль и черный молотый перец. Варите 2–3 минуты.

Суп, приготовленный по данному рецепту, получается нежным, с выраженным сливочно-сырным вкусом и грибным ароматом. Несмотря на гладкую консистенцию, блюдо получается сытным.

Как приготовить «Суп-пюре из вешенок»

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Картофель и лук очистите.

Картофель порежьте небольшими кусочкмми.

Варите его вместе с двумя третями вешенок, пока картофель не будет готов.

Луковицу мелко порубите.

Оставшиеся вешенки порежьте на небольшие кусочки.

На сливочном масле обжарьте вешенки вместе с луком (до золотистой корочки).

Отделите картофель с вешенками от бульона и измельчите с помощью блендера. От бульона отлейте четверть стакана, эта часть понадобиться потом. Затем опять соедините с оставшимся бульоном пюре из блендера. Обжаренные с луком грибы добавьте в уже получившийся суп-пюре. Все это снова доведите до кипения и варите на медленном огне.

В предварительно оставленном небольшом количестве бульона хорошо размешайте две столовые ложки муки и сливки. Влейте это все в варящийся суп. Посолите и поперчите по вкусу. И после этого, помешивая, варить суп еще десять минут.

Суп готов. Его можно оставить в таком виде или еще раз измельчить в блендере.

Приятного аппетита!

Суп-пюре из вешенок со сливками

  • вешенки (шляпки) – 0,4 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • сливки – 120 мл;
  • мука – 20 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • куриный бульон – 1,5 л;
  • оливковое масло – сколько уйдет;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Лук нарежьте кольцами.
  • Вымытые и обсушенные полотенцем шляпки грибов порежьте небольшими кусками любой формы.
  • Мелко порубите ножом чеснок.
  • Картофель очистите, порежьте некрупными кубиками или брусками.
  • На дно кастрюли влейте масло, подогрейте его.
  • Положите лук, обжарьте его до золотистого оттенка.
  • Добавьте грибы и чеснок. Когда они поджарятся, положите в кастрюлю картофель, слегка его подрумяньте.
  • Залейте бульоном, доведите до кипения и варите, пока все ингредиенты не станут мягкими.
  • На сковороде растопите масло, обжарьте в нем муку, влейте половник бульона, тщательно перемешайте.
  • Овощи и грибы с помощью блендера превратите в пюре, добавьте соус, поварите 5 минут.
  • Влейте сливки, добавьте соль и специи, перемешайте. Снова доведите суп до кипения.

Если суп, сделанный по приведенному рецепту, покажется вам слишком густым, сливок в него можно добавить больше.

Суп-пюре из вешенок обходится относительно недорого, но получается вкусным, нежным и ароматным. Зная технологию приготовления, сварить его сможет даже неопытная хозяйка.

Супы — пюре и крем — супы уже давно не являются ресторанным изыском. Предлагаю вам рецепт сливочного супа — пюре из вешенок. Порадуйте себя и своих близких нежным сочетанием жаренных грибочков и сливок.

Нежный суп-пюре из вешенок

Этот вариант супа-пюре отличается своим нежным вкусом и хорошо подойдёт для повседневных обедов всей семьи.

  • вешенки – 300 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • сметана жирная – 1 ст.;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • молотый чёрный перец – 1 ч. л.;
  • соль;
  • зелень кинзы – по вкусу.

В рецепте грибного супа-пюре из вешенок жёсткое основание выбрасывать не нужно. Его используют для усиления грибного бульона: отваривают вместе со шляпками, а в конце процесса удаляют.

Картофель очистить от кожуры, помыть, порезать кусочками и отварить до готовности.

Лук и грибы измельчить кубиками, а затем пожарить на сливочном масле до золотистого оттенка.

Картофель измельчить в блендере, соединить с луково-грибной смесью и снова измельчить.

Влить грибной бульон, в зависимости от порций, добавить молотый перец, соль, сметану и дать закипеть.

При подаче на стол суп-пюре с вешенками посыпать измельчённой зеленью кинзы.

Приготовление

Вешенки промыть, дать обсохнуть. Отделить плотное основание и часть ножек залить 500 мл воды и поставить варить. Варить с момента закипания 20 минут затем вынуть грибные ножки из бульона. Картофель крупно нарезать и отправить вариться в кипящий грибной бульон до готовности.

Тем временем на сливочном масле обжарить до прозрачности лук, добавить к нему нарезанные соломкой шляпки вешенок, посолить и тушить на маленьком огне до готовности грибов минут 10-15.

Готовый картофель вынуть из бульона размять в пюре. Добавить половину жаренных грибов, сливки и измельчить блендером или комбайном.

Полученное пюре посолить (1/2 чайной ложки или даже меньше), добавить приправы по вкусу (я добавляла только смесь перцев), разбавить стаканом бульона, довести до кипения. Бульона можно чуть больше, смотрите сами по консистенции, чтобы не получилось слишком жидко. Добавить оставшиеся жаренные с луком вешенки. При подаче добавить белые сухарики и посыпать зеленью.

Примечание

Вешенки — древесные грибы, разводимые почти промышленным способом, поэтому доступные везде и в любое время года. Конечно же, можно сварить этот суп из шампиньонов или лесных грибов. Приятного аппетита!

Грибочки, из которых получаются вкусные и нежные супы, неприхотливы в готовке: их не нужно долго мыть и отваривать, к тому же они недороги.

Хорош не только крем-суп из вешенок, но и другие горячие и холодные блюда – запеканки, гарниры, закуски и прочие кушанья: любой гурман высоко оценит их вкус. Грибной супчик прост в приготовлении и подходит для любых трапез – как в узком семейном кругу, так и в торжественных случаях, для застолий с друзьями.

Сырный крем-суп с вешенками

Ингредиенты

  • Картошка – 400 г;
  • Вешенки – 400 г;
  • Сыр плавленый – 300 г;
  • Лук репчатый – 200 г;
  • Морковка – 100 г;
  • Зелень свежая – 100 г;
  • Вода – 1,5 л;
  • Перец молотый – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.

Также понадобится немного растительного масла, лучше оливкового. В качестве зелени используем укроп, петрушку, кинзу – любую, которая нравится.

Как приготовить крем-суп из вешенок и сыра

Поскольку у вешенок отсутствует ярко выраженный аромат и вкус, при их готовке обычно добавляют приправы. В данном рецепте для усиления вкуса крем-супа и придания ему большей нежности используется плавленый сыр.

Приготовим нежное изысканное блюдо по пошаговой инструкции:

  • Очищаем вешенки, промываем и обсушиваем. Разделяем ножки и шляпки и нарезаем шляпы на кусочки.
  • Очищаем морковку или соскребаем кожицу, промываем, обсушиваем и режем маленькими кубиками.
  • Чистим лук и нарезаем некрупными кубиками.
  • Режем сыр небольшими ломтиками, можно кубиком. Для упрощения процедуры замораживаем его и измельчаем при помощи крупной терки.
  • Ставим сотейник на огонь и обжариваем лук на масле.
  • Всыпаем кусочки вешенок и жарим 10 минут, регулярно перемешивая их.
  • Очищаем картофель и нарезаем сантиметровым кубиком.
  • Наливаем в кастрюлю воду, засыпаем картофельные и морковные кубики, и ставим на огонь. Когда закипит, варим овощи до мягкого состояния.
  • Отливаем из кастрюли половину бульона и убираем его в сторону.
  • Помещаем в кастрюлю обжаренные грибочки с луком и варим 10 минут.
  • Измельчаем супчик в блендере.
  • Оставшийся бульон заливаем в другую кастрюльку, доводим до кипения и кладем сыр. Варим сырную массу, часто помешивая, до полного растворения.
  • Заливаем сырное варево в первую кастрюлю, делаем слабый огонь и ждем закипания.
  • Измельчаем зелень, добавляем в супчик и варим пару минут.

На выходе получаем нежнейший и вкуснейший крем-суп с вешенками, сливочно-сырный вкус и утонченный грибной аромат которого придется по душе всем, кто его отведает.

Грибной суп из вешенок с лапшой

Правильно приготовленный грибной суп обладает важным преимуществом – выраженный натуральный вкус без добавления синтетических ароматизаторов. С использованием овощей из грядки, первое блюдо станет кладезем полезных веществ для организма. И именно такой полезный, вкусный и сытный суп грибной из вешенок по рецепту с фото предлагаем приготовить прямо сейчас.

Подготовьте:

  • 0,5 кг. вешенок;
  • 5 клубней картофеля среднего размера;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 2 ст. л. копченой паприки;
  • 100 гр. лапши домашней или готовой;
  • Корень петрушки;
  • Зелень петрушки;
  • 5 зубков чеснока;
  • 1 ст. л. тмина (пропустите, если не любите эту специю);
  • Майоран, соль, перец по вкусу;
  • Сливочное масло.

Грибной суп из вешенок с лапшой

Как готовить:

  1. Очистите, помойте овощи.
  2. Грибы аккуратно разделите, промойте. Порежьте грозди кусочками среднего размера произвольной формы.
  3. Подготовьте домашнюю лапшу на суп из вешенок. Рецепт пошаговый с фото готовится следующим образом: просейте 100 гр. муки, сделайте небольшое углубление в горке. В него разбейте 1 куриное яйцо, добавьте 0,5 ч. л. подсолнечного масла и ¼ ч. л. соли. Размешайте вначале ингредиенты вилкой, затем замесите эластичное тесто вручную. Замотайте пленкой, отложите.
  4. Картофель порежьте кубиками среднего размера.
  5. Корень петрушки натрите на крупной терке.
  6. Чеснок очистите, порежьте мелко ножом.
  7. Лук измельчите, морковь порежьте кольцами толщиной примерно 2-3 мм.
  8. Отмерьте 30-50 гр. масла в кастрюлю, в которой планируете варить суп с грибами вешенками. Рецепт удобнее готовить в емкости, рассчитанной на 3 литра.
  9. В растопленное масло выложите морковь, корень петрушки, чеснок, тмин и копченую паприку. Пассеруйте 5-7 минут. По необходимости добавьте еще немного масла.
  10. Добавьте лук, пассеруйте до прозрачности, затем налейте 0,5 л. воды.
  11. Выложите грибы, помешивайте периодически. Закройте крышкой, тушите на слабом огне. Из грибов выйдет много влаги, которая сделает бульон насыщенным. Воду дополнительно пока не добавляйте на суп с вешенками. Рецепт с фото готовится на грибном соку. Только в конце приготовления водой можно разбавить до желаемой густоты.
  12. Сладкий перец помойте, очистите от семян. Порежьте на небольшие полоски или кубики.
  13. Картофель порежьте небольшими кубиками.
  14. Когда грибы потушатся в собственном соку 15-20 минут, добавьте картофель и перец.
  15. Посолите, добавьте майоран, примерно 1 л. воды или сколько требуется, чтобы разбавить до идеальной консистенции суп с вешенками. Рецепт простой и вкусный практически выполнен. Накройте крышкой, оставьте вариться.
  16. Этим временем раскатайте тонко тесто, нарежьте полоски лапши.
  17. Спустя 10 минут после закипания картофеля добавьте лапшу домашнюю или готовую. Аккуратно перемешайте, варите 5 минут.
  18. Затем добавьте измельченную петрушку, доведите до кипения и выключите. Накройте крышкой, оставьте, чтобы суп настоялся.

Крем-суп из вешенок со сливками

Ингредиенты

  • Вешенки – 200 г;
  • Картошка – 0,8 кг;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец молотый – по вкусу;
  • Сливки – 0,5 л;
  • Масло оливковое – 3 ст.л.

Также понадобится немного любой зелени (для украшения готового блюда) и сухариков из белого хлеба. Вместо оливкового масла можно взять любое другое.

Как готовится крем-суп с грибами

Суп из вешенок и сливок получается ароматным и вкусным, нежнейшей консистенции. Приготовить его в домашних условиях весьма просто, главное, запастись нужными ингредиентами и последовать пошаговой рецептуре.

  • Очищаем, моем картошку, помещаем в кастрюлю с холодной водой и варим до готовности.
  • Промыв грибочки, нарезам их дольками и подвергаем обжарке на оливковом или ином масле.
  • Мелко нарезаем луковицу и жарим с вешенками, пока не будут готовы.
  • Выливаем водичку из кастрюли с вареной картошкой.
  • Кладем в картофель грибную обжарку и, понемножку добавляя сливки, перемалываем все блендером в однородную массу.

Разливаем крем-суп с вешенками по тарелкам и посыпаем измельченной зеленью – петрушкой, укропом, базиликом и пр. Подаем к столу вместе с сухариками.

Как видим, грибной крем-суп из вешенок прост в приготовлении, и, несмотря на свою нежную структуру, довольно сытен. Благодаря доступности грибочков можно баловать близких таким супчиком круглый год. А если суп кажется недостаточно ароматным, можно сдобрить его приправой, либо бульонным кубиком со вкусом грибов.

Приятного аппетита!

Рецепты крем-супа из вешенок

Рецептов существует много. Одни готовятся быстро, другие требуют времени. Но в результате суп-пюре съедается быстро, его любят даже люди, обычно отказывающиеся от первого.

Простой рецепт супа-пюре из вешенок

По простому рецепту грибной крем-суп из вешенок готовить можно каждый день. Он получается легким, вкусным, но это впечатление обманчиво. На самом деле там масса питательных веществ, особенно полезных для людей, восстанавливающих после болезни силы или несущих большие энергозатраты. Рецепт позволяет вольности. Можно взять больше того или иного компонента, регулировать количество бульона, добавлять специи. Тогда изменится не только консистенция, но и вкус.

Важно! Этот суп не подходит для людей, придерживающихся диеты.

Ингредиенты:

  • вешенки – 500 г;
  • лук – 1 головка;
  • масло сливочное – 50 г;
  • костный бульон – 1 л;
  • сливки – 1 стакан;
  • перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Сырые вешенки пропускают через мясорубку.
  2. Лук режут как можно мельче, соединяют с грибами, обжаривают 10 минут.
  3. Дополнительно перебивают блендером.
  4. Выкладывают в кастрюлю, заливают костным бульоном. Добавляют специи, кипятят 5 минут.
  5. Вводят сливки, зелень, сразу подают к столу.

Важно! Суп нужно съесть горячим. Храниться он не будет, к тому же станет невкусным и некрасивым.

Суп-пюре из вешенок с картошкой

Приготовленный из вешенок грибной суп-пюре можно есть даже людям, страдающим заболеваниями ЖКТ. Сметана усваивается легче, чем другие молочные продукты, улучшает пищеварение. К тому же она возбуждает аппетит, что полезно при плохом настроении или для активно двигающихся детей.

Ингредиенты:

  • вешенки – 0,5 кг;
  • лук – 2 головки;
  • картофель – 0,5 кг;
  • масло сливочное – 50 г;
  • белый перец – 0,5 ч. л.;
  • сметана – 1 стакан;
  • вода (овощной бульон) – 1 л;
  • соль;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Почистить и измельчить картофель одинаковыми кусочками, отварить.
  2. Подготовленные лук и грибы нарезать кубиками, обжарить.
  3. Перебить блендером овощи.
  4. Залить бульоном либо водой, дать закипеть.
  5. Добавить сметану, специи при постоянном помешивании. Прокипятить 5 минут. Подавать с нарубленной зеленью.

Рецепт грибного супа-пюре из вешенок с сыром

Готовка такого супа может стать мучением для хозяйки. Но сделать его можно легко и просто, если выполнять все пункты, и не менять последовательность действий.

Важно! Перебивать блендером овощи в бульоне долго и неудобно. А если перед этим ввести плавленый сырок, то еще и трудно.

Ингредиенты:

  • вешенки – 0,5 кг;
  • плавленый сыр– 200 г;
  • картофель – 400 г;
  • лук – 1 головка;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло;
  • куриный бульон – 1,5 л;
  • соль;
  • специи.

Приготовление:

  1. Подготовленные вешенки, морковь, лук нарезать.
  2. На сковороде сначала обжарить, затем тушить 15 минут.
  3. Отварить очищенный и нарезанный одинаковыми кусочками картофель до готовности. Отцедить воду.
  4. Соединить овощи и грибы, перебить блендером.
  5. Переложить в кастрюлю, залить бульоном, посолить. Варить 5 минут.
  6. Ввести натертый сырок, постоянно помешивая. Когда он полностью распустится, выключить огонь.

Крем-суп из вешенок со сливками и цветной капустой

Суп едят даже те, кто не любит полезную, но обладающую специфическим запахом цветную капусту. Если из специй добавить только соль, аромат будет нежным и деликатным. Пряные травы насытят его другими запахами, а перец или чеснок усилят вкус.

Ингредиенты:

  • вешенки – 0,5 кг;
  • цветная капуста – 0,5 кг;
  • лук – 1 головка;
  • вода – 1,5 л;
  • сливки – 300 мл;
  • масло;
  • соль;
  • специи, чеснок – по желанию.

Приготовление:

  1. Лук порезать кубиками и слегка обжарить.
  2. Вешенки измельчить, добавить на сковородку. Тушить четверть часа.
  3. Капусту варить в соленой воде 15 минут. Отцедить жидкость, но не выливать.
  4. Соединить компоненты, перебить блендером.
  5. Довести объем оставшейся после варки капусты жидкости до 1,5 л. Вылить в кастрюлю, добавить пюре, соль, специи. Кипятить 10 минут.
  6. Ввести чеснок и сливки.
  7. Подавать с сухариками или гренками.

Суп-пюре из вешенок со сливками и шампиньонами

Об этом супе можно сказать: минимум ингредиентов, максимум вкуса. Несмотря на присутствие вина, его могут есть дети – алкоголь при тепловой обработке уйдет, отдав супу свой аромат.

Ингредиенты:

  • вешенки – 200 г;
  • шампиньоны – 200 г;
  • бульон овощной – 1 л;
  • сливки – 200 мл;
  • белое сухое вино – 120 мл;
  • масло;
  • перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Нарезанный кубиками или полукольцами лук припустить в масле до прозрачности.
  2. Добавить измельченные вешенки. Тушить 15 минут.
  3. Соединить с нарезанными сырыми шампиньонами, перебить блендером.
  4. Сложить пюре в кастрюлю, залить вином. Прогревать на минимальном огне 10 минут.

Крем-суп с вешенками в мультиварке

Тыква – пластичный и очень полезный продукт. Она меняет вкус в зависимости от других компонентов, придает блюду неповторимый цвет и нежную текстуру. Мультиварка значительно облегчает готовку супа-пюре со сливками из вешенок по рецепту с большим количеством составляющих.

Ингредиенты:

  • тыква – 250 г;
  • вешенки – 250 г;
  • картофель –4 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • томаты – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • масло;
  • соль.

Приготовление:

  1. Овощи и грибы очистить, измельчить.
  2. В чашу мультиварки влить масло, обжарить лук и морковь.
  3. Добавить вешенки, включить режим «Тушение».
  4. Влить воду, ввести остальные овощи (кроме помидоров), специи. Включить режим «Суп».
  5. Когда мультиварка подаст сигнал, процедить содержимое.
  6. У томатов снять кожицу и обрезать область в районе плодоножки, измельчить. Добавить к вареным овощам. Перебить блендером.
  7. Вернуть бульон и пюре в мультиварку, включить режим «Суп» на 15 минут. Подавать сразу.
Ссылка на основную публикацию
Похожее