Брюссельская капуста — Brassica oleracea L. var. gemmifera является очень хорошим источником белка. Предполагается, что она была получена путем селекции в тринадцатом веке в Бельгии. Столица одного из трех стран Бенилюкса дала ей свое имя. В Европе, выращивание брюссельской капусты в больших масштабах началось только в восемнадцатом веке.
Брюссельскую капусту, к сожалению, очень мало выращивают в России, так как очень немногие знают пользу и вкус этой капусты. А жаль, ведь брюссельская капуста содержит, наряду с витаминами и с минеральными солями полезными для организма человека, очень большое количество белка. Медики приравнивают суп из брюссельской капусты по питательности куриному бульону.
Брюссельская капуста имеет очень интересную биологию роста. У неё активной является не только верхушечная почка, которая растет на протяжении всего сезона и даже до самой глубокой осени, но и также у брюссельской капусты просыпаются боковые почки в пазухе каждого листа. У других видов капусты они обычно спят, а у брюссельской здесь в пазухе каждого листа образуется маленькие кочанчики, которые являются очень вкусными и ценными для питания как взрослых так и детей.
История появление и ботаническое описание
Считается, что предшественницей этой маленькой капусты стала капуста листовая, которая растет в Средиземноморье. Она была выведена овощеводами Бельгии и получила свое название в честь фермеров из Брюсселя, северо-западной части Европы, собственно, где и растет брюссельская капуста.
Кусты брюссельской капусты в открытом грунте
Официально такое определение ей присвоил шведский естествоиспытатель Карл Линней. Он впервые дал описание этому виду капусты. Она широко применяется в Западной Европе, особенно ее любят в Великобритании, Канаде и США.
Капуста брюссельская существенно отличается от других видов капуст. Издалека чем-то напоминает пальму. Имеет толстый стволик высотой до 60 см, на макушке которого расположена розетка из листвы. Листья брюссельской капусты прикреплены к стволу длинными черешками, среди них — маленькие зеленые кочаны размером 3-7 см. С одного куста можно получить до 60 кочанчиков.
Молодые кочаны очень мягкие, по мере созревания твердеют
Растение это двулетнее. Биологическая особенность этого вида такова, что первый год он наращивает зеленую массу и формирует кочанчики, и только на второй год созревают семена. В России ее в основном растят как однолетнюю культуру. На данный момент селекционерами выведено много отечественных сортов, специально для климата средней полосы.
Стоит знать! Эта культура может расти даже при температуре +8 градусов. Однако у нее достаточно долгий срок созревания плодов, поэтому в открытом грунте не все сорта могут успеть дать урожай.
Какие же сорта будут отлично расти и давать урожай в непростом прохладном климате средней полосы?
Ранние сорта брюссельской капусты
Сорта брюссельской капусты имеют длинный срок созревания, который чаще всего не ограничивается 170 днями. Но существуют сорта, созревающие чуть раньше, и такие сорта можно назвать ранними. Хотя в некоторых источниках их называют среднепоздними. Здесь все, кому как нравится. Кстати
, капуста со сроком созревания более 170 суток не подходит для Северных регионов.
Далее смотрим, популярные ранние
сорта капусты
: Prezes F1, Лонг Айленд, Розелла , Франклин F1, Фрегата F1, Эксплорер F1, Оливер F1, Руднеф, Изабелла, Долмик F 1, Диабло F1.
Лучшие ранние сорта
Лонг Айленд
. Раннеспелый сорт из Америки, который созревает в течении 95 — 105 дней. Растение имеет кусты средних размеров (80 см — 100 см). Кочанчиков на нем образуется 30 — 40 штук. Их вес может быть 15 г — 20 г, при этом в диаметре они бывают 3 см — 5 см. Кочанчики имеют приятный вкус, в котором имеются нотки сладости. Назначение универсальное. А это значит, что его можно использовать в салатах, отваривать, жарить и тушить.
Главные преимущества
: холодостойкость (до — 10 °С), засухоустойчивость, хороший иммунитет к болезням, стабильная урожайность (3 кг — 4 кг с 1 кв. м или 400 г — 800 г с одного растения), прекрасный товарный вид. Кстати, капуста вырванная с корнем прямо с кочанчиками лучше хранится..
Розелла
. Немецкий сорт со сроком созревания 110 — 120 дней. Растение вырастает в высоту до 70 см. Средний вес кочанчиков — 13 г — 15 г. Кочанчики имеют среднюю плотность. Вкус удовлетворительный. Урожайность с 1 кв. м участка составляет 1.1 кг — 1.7 кг. Назначение универсальное.
Из плюсов выделяют
: морозостойкость, засухоустойчивость, прекрасный товарный вид, устойчивость к болезням.
Диабло F1
. Среднеранний гибрид, который имеет вегетационный период 155 дней. В высоту растение вырастает до средних размеров (70 см). Мини кочаны по консистенции плотные, по форме — округлые, а цвет их — зеленый. Количество на одном растении — 40-55 кочанчиков. Масса — 15 г — 18 г. С одного растения получают до 900 г урожая. А с 1 кв. м участка снимают 2.1 кг — 3.9 кг. Кочанчики обладают прекрасным вкусом без горечи. Применяется для свежего потребления и переработки.
Плюсы
: холодостойкость, растянутое плодоношение, транспортабельность, лежкость.
Требования к климатическим условиям и почве
Капуста брюссельская довольно холодоустойчивое растение. Она не прекращает вегетацию даже при температуре +5 градусов. А семена могут прорасти при температуре всего 3 градуса. Эта культура без проблем переносит заморозки, которые часто бывают весной, а после осенних становится даже вкуснее. Взрослое растение может перенести холода до -10 градусов. Поэтому эту капусту можно выращивать даже в Сибирском климате.
Выращивание брюссельской капусты мало отличается от белокочанной
Обратите внимание! Агротехника этого растения не сильно отличается от технологии выращивания распространенной белокочанной капусты. Ей необходимы питательные суглинистые почвы, много солнца и влаги. Необходимая температура для выращивания — до 22 градусов.
Поэтому на юге с жарким климатов вырастить ее трудно. При выборе участка обязательно учитывайте правила севооборота. После других растений из семейства крестоцветных ее сажать нельзя.
Хорошими предшественниками являются: сидераты, бобовые, зерновые, огурцы, картофель. Это растение любит подкормки, особенно ему необходимы фосфорные удобрения для формирования кочанчиков и чтобы выдерживать заморозки. Однако, не нужно злоупотреблять подкормками, особенно азотными, поскольку этот вид, как и другие разновидности капусты, может накапливать нитраты. А нам нужно вырастить урожай, который будет содержать только полезные вещества, которых в капусте брюссельской очень много.
Аллергия
Причины
Аллергические реакции на капусту имеют свои определенные причины:
- Попадание так называемых антител в организм ребенка ведет к его аллергии. Такой процесс может осуществиться в момент беременности или же кормлении грудью. С рекомендациями по употреблению брюссельской капусты при грудном вскармливании можно ознакомиться тут.
- Причиной также может являться генетика, то есть отторжение продукта передастся по наследству.
- Частотное выделение определенного аллергена, а также его непосредственная доза.
Симптомы
Симптомы в случае аллергии на капусту полностью идентичны стандартному пищевому отравлению:
- пострадавший почувствует покалывание в области лица, губ и языка;
- на кожных покровах больного выступит мелкая сыпь. Такая сыпь, как правильно, сопровождается зудом;
- лицо может приобрести отеки;
- начинается активное развитие экземы.
Лечение
Лечение аллергии на продукт данного типа осуществляется комплексным видом. Блокирование данных аллергенов осуществляется посредством долгосрочного действия на организм.
В первую очередь пациенту прописывается специальная диета.
Каждый пациент индивидуален, поэтому индивидуальна диета. Очень важно начать лечение в ранний срок, особенно если это касается ребенка.
Профилактика
Довольно часто данную капусту применяют в качестве профилактики. За счет того, что овощ имеет достаточно большое количество клетчатки, с помощью нее улучшается работа ЖКТ.
Химический состав и калорийность
В России эту разновидность капусты стали выращивать не так давно. Не всем нравится ее вкус, а многие просто не знают, насколько этот овощ полезен.
Брюссельская капуста богата витаминами
С и K
В нем содержится много витаминов, необходимых человеку, а также микро- и макроэлементов, полезной клетчатки и даже Омега-3 и Омега-6. Плюс ко всему она низкокалорийна и прекрасно подойдет для питания людей, следящих за своей фигурой. В 100 грамм капусты содержится всего 35 калорий.
Рассмотрим химический состав этих маленьких кочанчиков подробнее:
Название компонента | Содержание в 100 гр | Норма для взрослого человека |
Нутриенты | ||
Белки | 4,8 | 76 |
Жиры | 0,3 | 56 |
Углеводы | 3,1 | 219 |
Пищевые волокна | 4,2 | 20 |
Витамины | ||
Витамин А | 50 мкг | 900 мкг |
Каротин | 0,3 мг | 5 мг |
В1, тиамин | 0,1 мг | 1,5 мг |
В2, рибофлавин | 0,2 мг | 1,8 мг |
В4, холин | 19 мг | 500 мг |
В5, пантотеновая | 0,4 мг | 5 мг |
В6, пиридоксин | 0,28 мг | 2 мг |
В9, фолаты | 31 мг | 400 мг |
С, аскорбиновая кислота | 120 мг | 90 мг |
Е, альфа токоферол | 1 мг | 15 мг |
К, филлохинон | 177 мкг | 120 мкг |
Макроэлементы | ||
Калий | 375 мг | 2500 мг |
Кальций | 34 мг | 1000 мг |
Кремний | 28 мг | 30 мг |
Магний | 40 мг | 400 мг |
Натрий | 7 мг | 1300 мг |
Сера | 34 мг | 1000 мг |
Фосфор | 78 мг | 800 мг |
Кроме того, эта капустка содержит большое количество микроэлементов, таких как: железо, марганец, медь, никель, селен, йод, хром, цинк.
Как видим, полезных веществ в ней огромное количество, а содержание витамина С и К превышает даже дневную норму для человека. Несомненно, употребление этого овоща принесет пользу организму человека.
Подведем итог
- Брюссельская капуста богата клетчаткой, витаминами, минералами и антиоксидантами, что делает ее питательным дополнением к вашему ежедневному рациону питания.
- Ее употребление также может принести дополнительную пользу для здоровья, например, она помогает снизить риск развития рака, уменьшает воспаление и улучшает контроль уровня сахара в крови.
- Добавление брюссельской капусты в сбалансированный рацион питания, богатый фруктами, овощами и целыми зернами, потенциально может оказать значительное положительное влияние на ваше здоровье.
Вред
Даже самый полезный продукт при неправильном применении может нанести вред организму. Плоды этого растения противопоказаны в следующих случаях:
- нельзя людям, у которых есть какие-то проблемы с щитовидной железой;
- если у вас желудочно-кишечные заболевания, панкреатит в стадии обострения;
- если человек страдает болезнями кишечника в острой стадии или болезнью Крона;
- людям, которые принимают таблетки для разжижения крови. Капуста снизит эффект от таких лекарств;
- категорически нельзя людям, болеющим подагрой;
- людям, перенесшим недавно инфаркт, операции в районе груди или брюшной полости.
Потреблением этого овоща не нужно увлекаться, достаточно есть блюда из него раз в неделю.
Рассадный способ
Брюссельская капуста имеет длинный период созревания, поэтому, ее выращивают чаще всего через рассаду. Потому, что только так, можно успеть собрать урожай. И чтобы вырастить хорошую рассаду, нужно соблюдать некоторые правила (агрономические приемы).
- Подготовка семян.
- Почва для рассады (подготовка).
- Сроки посадки семян.
- Уход за рассадой.
Далее в статье, рассмотрим эти важные моменты более подробно.
Подготовка семян для посадки
Самый простой способ заполучить семена брюссельской капусты — это поход в магазин. Здесь, можно выбрать любые семена, к тому же, магазинные семена, обычно уже готовые к применению. Бери и сади. С ними делать ничего не надо.
Ну, а если вам дали соседи, или еще кто нибудь, то такие семена нужно подготовить к посадке собственноручно. В этом случае, семена могут быть заражены какой нибудь инфекцией, поэтому, процедура обязательна. Далее, рассмотрим, только самое главное. Погнали?
- Первое, что нужно сделать, так это калибровку. Здесь, больные, травмированные и гнилые семена отбраковываем. Оставляем, только самые крупные и здоровые. Отбираем ручками, но можно процесс и усовершенствовать. Для этого, опускаем семена на 10 — 15 минут в солевой раствор (1 ст. л на 1 стакан воды). Важно: после всего этого, семена нужно поместить под струю холодной воды.
- Второе, так это обеззараживание семян. Самый действенный способ, это замачивание в горячей воде 50 °С в течении 20 минут. Здесь, инфекцию уничтожаем изнутри. И тут, обязательно, после процедуры промыть семена под холодной водой.
- Обработка семян в растворах биофунгицидов, тоже не плохой способ. Для этого пригодны такие препараты, как Альбит, Бактофит, Максим, Планриз,Фитоспорин — М. Здесь, работаем только строго по инструкции. Более подробно про фунгициды читаем в этой статье.
- Также, просто, и эффективно, так это замачивание семян в растворе марганцовки в течении 20 — 30 минут.
На заметку!
Все семена имеют эфирную оболочку, которая защищает их. А процесс замачивания, как бы вымывает ее, и в итоге, семена быстрее всходят.
Подготовка семян брюссельской капусты и не только капусты, подробно описана у нас на сайте.
Подготовка грунта для рассады
Брюссельская капуста обычно выращивается через рассаду, а значит нам всегда будет нужна земля для выгонки рассады. Почвосмесь легко можно приобрести в магазине. Но, не всегда магазинная земля может соответствовать Вашим запросам. Поэтому, имеет смысл, сделать грунт самостоятельно, и тогда, его можно подогнать под Наши нужды. Здесь, мы получаем то, чего хотим.
Процесс приготовления почвосмеси для выгонки рассады брюссельской капусты заключается в смешивании различных компонентов в разных пропорциях. При этом, эти составляющие могут быть органического или неорганического происхождения.
- Органические составляющие
: дерновая, листовая, лесная и огородная земля. А также, перепревший навоз, перегной, торф низинный или верховой. - Неорганические компоненты:
песок, вермикулит, керамзит и перлит.
На заметку!
Смешивать можно как угодно, при этом должна получиться плодородная и рыхлая по структуре земля. Здесь, нужно поддерживать кислотность в пределах 6 pH — 7 pH. И еще, если Вы берете огородную землю, тогда она должна быть с того места, куда будем садить нашу рассаду. При этом, рассада быстрее приживется.
Как смешивать (пропорции):
- По одной части огородной, дерновой земли, песка и перегноя.
- Перегной, дерновая земля и песок (1 х 2 х 1).
- По 1 части песка, торфа и дерновой земли.
- Дерновая земля, перегной и низинный торф (2 х 2 х 6).
На заметку!
При любом раскладе, в землю добавляют золу. Она обогащает почву микроэлементами, при этом, ни какой химии. Короче, кашу маслом не испортишь.
Подготовка почвы для рассады брюссельской капусты и не только капусты, рассказано у нас на сайте.
Посадка капусты на рассаду (сроки)
Капуста имеет длинный период, который может быть от 120 до 200 и больше дней. Здесь можно успеть снять только один урожай. Заметим, что осенью, взрослая капуста не боится кратковременных заморозков до — 6 °С.
Сроки посадки брюссельской капусты:
- Весной, сеем семена на рассаду в 20 — х числах марта. А в мае, рассаду высаживаем в открытый грунт.
На заметку!
Капуста имеет длинный период созревания, и поэтому не во всех регионах России может успеть вызреть. Это, ключевой момент. И если, у вас короткое лето, тогда выбирайте сорта ранние.
Как садить брюссельскую капусту на рассаду
Брюссельская капуста, также как и все другие капусты плохо переносит пикировку. Поэтому, предпочтение отдается отдельным емкостям. Например, таблетки, торфяные горшочки или пластиковые стаканчики. Важно: если, посадка производится в пластиковые стаканчики или контейнеры, то в этом случае, нужно предусмотреть отверстия для слива лишней воды. Также, не лишним будет дренажный слой.
Процесс
:
Наполняем горшочки землей, или контейнеры. В горшочках делаем 2 — 3 лунки, в контейнере бороздки, а между ними 3 см. Далее, поливаем и садим семечки. В горшочки по 2 — 3 семечки, а в бороздки (в контейнере) через 1 см друг от друга. Посадили? Теперь засыпаем, слегка уплотняем и немного (из пульверизатора) опять поливаем. Закрываем стеклом или пленкой, и ставим в теплое место 20 °С. Все, ждем.
Уход за рассадой
Для того, чтобы брюссельская капуста выросла большой и здоровой, нужно уметь правильно ухаживать за рассадой. И далее, мы с Вами подробно рассмотрим все ключевые моменты, которые влияют на растение в первую очередь, во время рассадного периода. Начинаем?
Температурный режим. До всходов держим 20 °С. После всходов, помещаем рассаду в холодное место 8 °С — 10 °С. При этом, обращаем внимание на освещенность, здесь она должна быть 16 — 18 часов. Так поступаем, дней 7 — 10, пока рассада не укоренилась нормально. После этого, температуру держим днем 16 °С — 18 °С, а в ночное время 10 °С.
Как поливать. Много поливать вредно, потому, что растение может заболеть черной ножкой от избытка влаги. А если поливать мало, тогда можно будет наблюдать отставание в росте. Важно: поливаем по мере высыхания.
Подкормки. В фазе 2 настоящих листочков рассаду можно подкормить первый раз. Здесь, Кемиру Люкс в количестве 1 — 2 г разводят в 1 л воды. Поливаем, аккуратно, чтобы не попасть на листья.
Второй раз
, подкармливаем за 1.5 — 2 недели до высадки в грунт. Здесь, в ведре воды растворяем по 2 ч. ложки мочевины и сульфата калия, также, сюда добавляем на кончике ножа борной кислоты и медного купороса. Важно: борную кислоту и медный купорос сначала разводим в горячей воде.
Профилактика от черной ножки. Поливаем только теплой водой, посевы не загущаем. Также, можно полить розовым раствором марганцовки или Фитоспорином. А еще, можно опудрить рассаду золой.
Пикировка. При появлении первых листочков настоящих, рассаду можно пикировать. При этом, укорачиваем корень, и заглубляем до семядольных листочков. Далее, поливаем и ставим в теплое место 20 °С, до того, пока рассада не приживется. Затем, делаем 16 — 18 °С днем, и 10 °С ночью.
Закалка рассады. За 10 — 14 дней до высадки начинаем закаливать рассаду. Делаем, все постепенно. Сначала, на недолго выносим на свежий воздух, а под конец можно оставляем на ночь на улице.
Интересные факты
Брюссельская капуста не растет в дикой природе
Об этом растении мы собрали несколько интересных фактов:
- Это выведенная искусственным путем культура. В дикой природе она не растет.
- Она необычно растет и в отличие от других культур семейства крестоцветных имеет не только верхушечную почку, но и боковые. Плоды растут по всему стволу.
- В Германии ее называют розенколь, что по-нашему значит капуста-роза.
- Бульон из этого овоща не уступает по питательным веществам куриному.
- Сейчас основным поставщиком этого растения является Голландия.
- В Великобритании обязательно включают ее в меню детей.
- Не теряет полезных свойств при заморозке и размораживании.