Пн-чт, вс: 15:00—03:00; пт-сб: 15:00—04:00
whatsapp telegram vkontakte email

Чем полезен индийский масала-чай и как его приготовить?

7 НЕДОРОГИХ И НЕВЕРОЯТНО ВКУСНЫХ РЕЦЕПТОВ С ГАРАМ-МАСАЛА

Для многих прогулки вдоль полок со специями в магазинах и на базарах – такое же удовольствие, как сладости для сладкоежек. Каждая из мировых кухонь имеет в арсенале свои особенные приправы и смеси, это может быть японская «темпура» или одурманивающая «гарам-масала», о которой мы сегодня с Вами поговорим.

Как правило – мы приобретаем специи на интуитивном уровне. Со временем кухонный шкаф «обрастает» ароматными пакетиками и баночками, которые ждут своего часа.

Гарам масала — это универсальная Аюрведическая приправа, одна из самых известных индийских специй, покорившая целый мир.

КАК ПРИГОТОВИТЬ ГАРАМ МАСАЛУ

Индийцы не покупают молотые специи за счёт быстрой потери ароматности и вкусовых качеств. Для приготовления Вам необходимы следующие ингредиенты: 2 столовые ложки кориандра, по 1 столовой ложке кумина, фенхеля, перца и корицы, около 15-20 стручков кардамона, 5 ложек гвоздики и парочка лавровых листьев.

Все ингредиенты необходимо разогревать на сковороде до тех пор, пока смесь не начнет издавать сильнейший аромат и изменит свой цвет. Затем необходимо перемолоть смесь и поместить ее в герметичную баночку. Данная специя имеет разогревающий эффект и применяется при приготовлении множества индийских блюд (смесь можно применять и при приготовлении иных блюд).

Полезные свойства чая масала

Именно молоко и специи делают чай таким полезным для организма. Основные специи для чая масала – гвоздика, имбирь, мускатный орех, чёрный перец и кардамон. Сочетание всех этих специй оказывает тонизирующий и бодрящий эффект на организм. Так же он улучшает пищеварение и ускоряет обмен веществ, улучшает работу сердца и мозга.

  • Имбирь повышает иммунитет, оказывает противовоспалительное и противомикробное действие при разных респираторных заболеваниях. Укрепляет сосуды и понижает уровень холестерина в организме. Также он благоприятно влияет на опорно-двигательный аппарат, укрепляет суставы и снимает воспаление.
  • Гвоздика богата витаминами В1, В2, РР, В6, Е, К. В её состав входит калий, натрий, фосфор, магний, железо, а также дубильные вещества. Эта специя обладает противогрибковым, обезболивающим и ранозаживляющим действием.
  • Кардамон улучшает обмен веществ, помогает избавиться от тошноты и вздутия живота. Благоприятно влияет на нервную систему, снимает головную боль и повышает настроение. Также его считают мощным афродизиаком.
  • Мускатный орех обладает тонизирующим, успокаивающим, антибактериальным свойством. Его рекомендуют употреблять при расстройстве желудка, бессоннице и простуде. В народной медицине его используют как противоопухолевое средство. Также он улучшает мозговую деятельность, улучшает память и кровообращение.

Вам понравился пряный чай масала? Обязательно расскажите о своих впечатлениях, а если у вас есть собственный рецепт этого напитка, не забудьте им поделиться.

АЛУ КОФТА

Алу кофта представляет собой овощные шарики, которые нужно поливать соусом только при подаче блюда, иначе соус размягчит хрустящую корочку.

Для приготовления Вам понадобятся: картофель среднего размера (4 шт.), соль и перец по вкусу, один стакан муки из нута, килограмм помидор, чайна ложка кумина, куркумы, гарам масалы и красного перца, один цукини, около 300 мл. растительного масла, один качан цветной капусты, пучок кинзы и корень имбиря.

Метод приготовления: разогревайте зиру около 3-4 минут на сковороде, а затем пересыпьте ее в кастрюлю с разогретой ложкой масла. Туда же добавьте заранее мелко нарезанный имбирь, куркуму. Перемешав специи, можно смело добавлять помидоры без кожицы. Тушите около 20 минут, снимите с огня и сохраняйте в горячем состоянии до подачи блюда – это и есть Ваш соус. Очищенный картофель и цукини нужно натереть на терке, добавить нарезанную капусту. Далее добавьте в овощную смесь муку из нута, гарам масалу и немного кинзы. Добавьте соль и перец по желанию. Из готовой смеси сделайте шарики и обжарьте из в раскаленном масле до появления золотистой корочки. Готовые шарики выкладывайте на полотенце для впитывания ненужного жира. Блюдо можно подавать с горячим соусом.

КУРИЦА В ТОМАТНО-СЛИВОЧНОМ КАРРИ

В Индии – это не просто пряность, а любое блюдо с соусом, при приготовлении которого применяется специя «карри».

Для приготовления 4-х порций Вам понадобятся: столовая ложка гарам масала и томатной пасты, половина чайной ложки корицы и полторы ложечки имбиря, 3 столовые ложки сливочного масла, две чайные ложки рубленного чеснока, одна головка репчатого лука, 400 грамм томатного соуса и столько же консервированных помидор, 1 курица гриль, 300 грамм замороженного зеленого горошка, 300 миллилитров сливок (40%), четверь чайной ложки кайенского перца.

Метод приготовления:

  • Смешайте в миске гарам масалу, имбирь, корицу и перец.
  • Нарежьте курочку маленькими кусочками
  • Затем принимайтесь за приготовление соуса. Разогрейте сливочное масло на сковороде и добавьте в него заранее нарезанный лук, обжарьте до появления золотистой корочки. Добавьте чеснок, томатную пасту и ранее подготовленный микс из специй. Обжаривайте до того, пока не почувствуете сильный аромат. В готовую смесь необходимо добавить томатный соус и помидорки.
  • После этого добавьте в соус курицу, тщательно перемешайте и доведите блюдо до кипения. Готовьте блюдо на тихом огне, не накрывая сковороду крышкой, на протяжении 10-15 минут.
  • Переложите готовую курицу без соуса в блюда, накройте их фольгой для сохранения тепла.
  • Добавьте в сковороду зеленый горох и сливки, разогрейте, а затем полейте горячим соусом готовую курицу.

Что входит в состав гарам масала?

Вне зависимости сколько и какое количество специй вы выберете (если захотите создать свой рецепт гарам масалы), в нем обязательно должен быть черный перец, «согревающий» тело. Но никогда в гарам масалу не может входить перец чили или куркума. (Как я была рада прочитать это. Когда я в первый раз приготовила эту приправу, она мне совершенно не понравилась по цвету. Как любитель экспериментов я сразу же захотела добавить куркуму для яркости. Но, к счастью, узнала, что этого никак нельзя делать.)

Приправа гарам масала

Следующий компонент приправы гарам масала — кардамон. В его семенах легко уловить аромат лимона и эвкалипта. Какой из этих двух запахов будет доминировать, зависит от страны произрастания растения.

Кардамон очень хорошо сочетается в блюдах с семенами кориандра. Обе пряности объединяет лимонная составляющая в запахе. Возможно это родство и обусловило их соседство в рецепте гарам масалы.

Корица — свернутая в трубочки кора дерева коричника. Это единственная пряность, которую я покупаю не только в ее целом, но и молотом виде, так как в домашних условиях не всегда удается измельчить ее до состояния порошка.

В индийской кухне в целом виде гвоздика очень часто используется при приготовлении блюд с рисом и мясом. Очень осторожно нужно пользоваться ею в молотом виде, так как ее терпкий аромат может легко «заглушить» все остальные.

Перед тем как добавить натертый мускатный орех в приправу гарам масала, обязательно проверте его годность. Как это сделать? Разрезав орех ножом пополам, он должен оказаться маслянистым и влажным. Если при разрезании орех крошиться, а внутри он сухой, то это старый орех, чье лучшее время уже давно позади.

Кумин (зира) — один из главных компонентов гарам масалы. Кумин, также как и черный перец, относится к «согревающим» специям.

Основной принцип приготовления приправы гарам масала таков: обжарить специи (без добавления масла), охладить, перемолоть в порошок. Я не советую покупать эту или какую-либо другую готовую смесь специй. Во-первых, покупной вариант, это практически всегда жалкое подобие свеже сделанного, так как в молотом виде специи не сохраняют надолго свой аромат.

Во-вторых, при их обжарке, они по-настоящему «открывают» свой аромат, распространяя его на кухне и по всему дому. Особенно зимой один только запах действует на меня согревающе. Не вижу смысла лишать себя этого удовольствия.

Данный рецепт гарам масалы взят из книги известного английского шеф-повара и ресторатора Рика Стейна (иногда встречается как Рик Штайн) «Индия Рика Стейна» (Rick Stein’s India). Прошлым летом вышла целая серия документальных фильмов на Би Би Си, в которых Рик Стейн путешествовал по Индии в поисках лучшего соуса карри. Эта серия имела большой успех, так же как и выпущенная на ее основе книга, которой я не могла не обзавестись. Приправа гарам масала занимает в этой книге особое место, так как эта смесь является одним из главных компонентов многих ее рецептов.

Надо сказать, что индийская кухня очень популярна в Лондоне. Меня продолжает удивлять открытость англичан к познанию и принятию культур других стран, в том числе и их кухни. Придя в один индийский ресторан, мы с мужем с удивлением обнаружили меню с сотней названий блюд, который нам явно ничего не говорили. В скобках, как часто это бывает, не было объяснено что входит в состав блюд. При этом большинство посетителей были англичане. То есть, они, в отличии от нас, знали что именно заказать из этого списка. Нам же, пришлось заказывать «вслепую». Но теперь у меня тоже появился любимый индийский ресторанчик. В меню «Al Mirage» состав блюд указан. С виду он не очень примечателен, но заказанная там еда еще ни разу меня не разочаровала.

Бургер с гарам масалой для Барака Обамы

Одним из популярных рецептов с приправой гарам масала, известных мне, является вегетарианский бургер по рецепту девятилетней Шреи Пател. Чем он так известен? Летом прошлого года благодаря этому рецепту, маленькая Шрея получила возможность встретиться с Бараком Обамой в Белом Доме.

Бургер с гарам масалой для Барака Обама.

Шрея была одной из 55 маленьких поваров, получивших эту возможность. Мишель Обамой был организован конкурс здоровых обедов (ланчей), которые не только вкусны, но и просты в приготовлении, а также доступны по цене. В качестве приза, победителей ждало приглашение в Белый Дом на Государственный обед для детей.

На самом деле, очень хорошая идея. Бургер не обязательно должен быть вегетарианским. Гарам масала, добавленная в говяжью котлету для бургера, придаст блюду особую остринку.

ПАЛАК ПАНИР

Удачное сочетание сливок и индийских пряных специй – даст Вам возможность осуществить гастрономическое путешествие, не покидая пределов кухни.

Для приготовления 4-х порций Вам понадобятся: 200 грамм шпината, один перец чили, 3 столовые ложки воды, по чайной ложке имбиря и молотого кориандра, половина чайной ложки паприки и столько же кумина, столовая ложка масла гхи, 100 миллилитров сливок, 250 грамм сыра панир, соль и гарам-масала по вкусу.

Метод приготовления:

  • Отваривайте шпинат около 5-6 минут до тех пор, пока листья не буду мягкими. Затем измельчите листья шпината в блендере до состояния однородной массы. Отложите в отдельную емкость. Промойте блендер.
  • Добавив холодной воды, измельчите имбирь и перец чили в блендере. К измельченной смеси добавьте кориандр, паприку, кумин и куркуму, взбейте до состояния однородной массы.
  • Разогрейте масло гхи в кастрюле на среднем огне. В раскаленное масло добавьте заранее подготовленную пасту из специй, обжаривайте в течение пары минут, пока смесь не начнет липнуть ко дну емкости. Затем добавьте шпинат и варите блюдо на сильном около примерно 4 минут.
  • В это время необходимо нарезать сыр панир на небольшие кубики (около 1 сантиметра).
  • Добавьте в блюдо сливки, сыр, а также специи по вкусу (гарам-масала, соль). Варите около 5 минут.
  • Готово! Смело подавайте блюдо с гарниром (предпочтителен рис) или с горячим хлебом.

Действие масалы на организм

Масала – это напиток со множеством показаний к его применению. К примеру, он способствует укреплению иммунитета, очищению крови, повышению эластичности сосудов. При улучшении кровообращения мозг полнее насыщается кислородом. Напиток способен нормализовать кровяное давление и устранять проблемы с пищеварением.

Кроме того, чай масала, рецепт приготовления которого мы опишем ниже, снижает чувство голода, бодрит, помогая справиться с невротическими состояниями, и – дамы, внимание! – благотворно воздействует на кожу лица.

Однако не следует забывать, что и вред его для некоторых организмов никто не отменял. Так, о чае масала известно, что этот напиток весьма осторожно следует употреблять ребятишкам до десяти лет, а также людям, склонным к аллергическим реакциям, непереносимости некоторых компонентов. Настоятельно не советуют его страдающим:

  • астмой,
  • заболеваниями пищеварительной системы, включая язву желудка,
  • сахарным диабетом,
  • стоматитами,
  • сюда же можно отнести женщин в период грудного вскармливания.

НА ЗАМЕТКУ

Рекомендуется этот экзотический чай употреблять в умеренных дозах – не превышать двух-трех чашек в течение дня.

ТИККА-МАСАЛА

Данное блюдо имеет почетное место в Индии. Простой рецепт с использованием практически всех традиционных специй – завоюет Ваше сердце.

Для приготовления 6 порций Вам понадобятся: 3 столовые ложки растительного масла, по 1 чайной ложке – гарам-масалы, лимонного сока и тмина, 1 лавровый лист, по несколько семян черного кардамона и зеленого кардамона, 1 палочка корицы, 3 гвоздики, 4 головки репчатого лука, 4 зубчика мелко рубленного чеснока, 4 томата, 2 чайные ложечки молотого кориандра, столовая ложка молотого перца чили, щепотка куркумы, куриное филе, 1 зеленый перец, четверть стакана сливок (33%).

Метод приготовления:

  • Нарежьте куриное филе (500 гр.) на 10 одинаковых кусочков и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15-20 минут. Форму для запекания предварительно смажьте маслом.
  • Растопите масло в нагретой сковороде, добавьте тмин, кардамон, гвоздику, корицу и лавровый лист. Поджаривайте в течение нескольких минут. Добавьте лук и обжаривайте еще на протяжении 2-х минут.
  • Помидоры нарежьте мелкими кубиками и смешайте с чесноком. Готовую смесь обжаривайте пока помидоры не отдадут свой сок, добавьте кориандр, перец чили и куркуму.
  • Куриное филе, прямиком из духовки, поместите в сковороду. Перемешайте и готовьте 4-5 минут на слабом огне.
  • Очищенный зеленый перец нарежьте мелкими кубиками, а затем добавьте в сковороду на 5 минут. Активно помешивайте блюдо, чтобы не дать ингредиентам пристать ко дну.
  • Влейте в сковороду сливки.
  • Добавьте в блюдо гарам-масалу, тщательно перемешайте и готовьте ещё несколько минут.
  • Снимите с огня полученный соус и оставьте остывать на 1-2 минуты. Извлеките из блюда корицу и лавровый лист.

Подавайте блюдо к столу!

Специи в чае

Секрет чая в том, что в него входит так называемая “тёплая гамма пряностей” — это ароматные растительные компоненты, имеющие дымные, согревающие нотки, лёгкую остроту и сладость, а так же раскрывающиеся лучше всего при термической обработке. Классический набор специй для масала-чая:

  • имбирь;
  • кардамон;
  • корица;
  • гвоздика;
  • чёрный перец;
  • бадьян.

А кроме них в чай добавляют цедру или масла цитрусовых, сушёные цветы розы, лаванды и других растений, мускатный орех, мацис (мускатный цвет), корень солодки, фенхель или тмин, чабрец, шалфей, ваниль. Со специями нужно обращаться острожно, чтобы не испортить букет и не сделать чай слишком интенсивным и навязчивым.

В рецептах рекомендуется использовать цельные свежие специи, либо смолотые вручную. Но можно положиться и на готовый пряный порошок.

БАЙГАН БХАРТА

Это блюдо очень напоминают привычную нам баклажанную икру, но обилие специй делают Байган Бхарта уникальной, восточной закуской.

Для приготовления 4 порций Вам понадобятся:

Основное: 2 баклажана, одна столовая ложка растительного масла, 2 столовые ложки лимонного сока, зелень и сахар по вкусу.

Масала: 200 грамм помидор, один репчатый лук, четверть чайной ложки зиры, паста из имбиря и чеснока, 2 зубчика чеснока.

Специи: половина чайной ложки гарам-масала и столько же кориандра, четверть чайной ложки зиры,

Метод приготовления:

  • Необходимо запечь баклажаны, затем снять с них кожицу и мелко нарезать. Затем нужно измельчить лук и помидоры, поместить все специи, кроме зиры, в одну ёмкость. Натереть имбирь и чеснок до получения однородной массы.
  • В разогретую на сковороде гарам-масалу добавьте зиру, лук, обжаривать до появления золотистой корочки.
  • Поместите в сковороду смесь из чеснока и имбиря.
  • Через несколько минут добавьте помидоры и микс из специй. Тщательно помешивайте.
  • Выложите очищенные баклажаны и томите блюдо на слабом огне 15 минут. Добавьте соль и сахар по вкусу и заправьте лимонным соков.
  • Остудите блюдо и смело подавайте его к столу со свежей зеленью.

Состав и вариации

В состав гарам масала входит около десятка согревающих пряностей. Но официально он нигде не зафиксирован. Уличный торговец, шеф-повар дорого ресторана и индийская хозяйка могут составить смесь на свой вкус. Но костяк обычно одинаковый. В состав гарам масала чаще всего входят:

  • имбирь;
  • черный перец;
  • гвоздика;
  • кардамон;
  • семена фенхеля;
  • анис;
  • корица;
  • кориандр;
  • зира (черные и белые семена кумина);
  • мускатный орех.

Даже если в смеси есть сушеный имбирь, индусы добавят свежий корень при заваривании чая. Для придания пикантности кладут шафран, бадьян, корень солодки, лепестки роз и другие душистые пряности.

СОСИСКИ В СОУСЕ КАРРИ

Не удивляйтесь! Сегодня мы расскажем Вам о том, как сделать привычный нам ингредиент поистине индийским.

Для приготовления 6 порций Вам понадобятся: 9 сосисок, 20 грамм сливочного масла, столовая ложка растительного мала, 3 зубчика чеснока, 2 ч. л. имбиря, 2 головки репчатого лука, 3 чайные ложки карри, 1 ч.л. гарам-масалы, 2 ч.л. томатной пасты, ложка пшеничной муки, 2 лавровых листа, 600 мл. куриного бульона.

Метод приготовления:

  • Поместите сосиски в кастрюлю с холодной водой и доведите до кипения. Затем на слабом огне варите еще 3 минут. Готовые, остуженные сосиски нарежьте на произвольные кусочки размером около 2 см.
  • Нагрейте растительное масло и обжарьте сосиски до золотистой корочки, затем поместите их на полотенце или салфетку.
  • В эту же сковороду поместите сливочное масло, имбирь, мелко нарезанный лук и чеснок. Обжаривайте около 5 минут. Добавьте к соусу гарам-масалу и карри, спустя минуту добавьте томатную пасту и тушите еще около минуты.
  • Добавьте муку, тщательно перемешайте и влейте в емкость готовый бульон.
  • Доведите до кипения, поместите в блюдо лавровый лист и готовьте на среднем огне около 15 минут. Добавьте специи.

Подавайте с пюре из картофеля или бобов.

Ссылка на основную публикацию
Похожее