Что такое сукралоза
Сукралозаэто искусственный подсластитель. С химической точки зрения она представляет собой трихлоргалактосахарозу. Вещество используется как пищевая добавка – заменитель сахара, она разрешена к применению, имеет индекс Е955.
Химическая формула сукралозыC12H19Cl3O8.
Соединение было открыто совершенно случайно, как и многие другие полезные субстанции. Лесли Хью и Шашикант Пхандис в 1976 году “химичили” над сахарозой и ее производными, изучая новые возможности применения углевода. Сукралоза оказалась сладкой на вкус без каких-либо оттенков и стала широко применяться.
Основные свойства:
- Е955 – это интенсивный подсластитель. Если принять степень сладости сахара за 1, то у сукралозы этот показатель равен 600. Для получения приятного вкуса ее необходимо добавлять совсем чуть-чуть.
- Соединение прекрасно растворимо в воде, различных напитках, поэтому применяется в пищевой промышленности и домашней кулинарии.
- Это очень стабильный компонент. Сукралоза не боится нагревания, интенсивность вкуса не снижается даже при длительном хранении продуктов (более года).
В природе это соединение не встречается, оно получено искусственным путем и производится точно также в наше время: обработкой сахара хлором (хлорированием). Хотя главное сырье для его изготовления – природный углевод, но называть Е955 натуральным заменителем неправильно.
Калорийность и ГИ сукралозы
Из-за измененного состава и включения атомов хлора организм не воспринимает Е955 как углевод, поэтому не перерабатывает, не усваивает его. Примерно 85% вещества проходит “транзитом” сразу, остальное выводится в течение суток.
Сукралоза не включается ни в какие обменные процессы, поэтому его калорийность и гликемический индекс равны нулю.
Но нужно учитывать, что подсластитель нередко выпускается в виде БАД с добавками других компонентов, поэтому у таких средств определенная энергетическая ценность будет.
Сукралоза в продуктах
Добавка Е955 разрешена для использования в различных продуктах питания. В 90-х она была одобрена в Канаде и США, сейчас разрешена к применению во многих странах, включая Россию. Поскольку она заменяет сахар, то встречается в:
- напитках;
- десертах и кондитерских изделиях;
- хлебе и выпечке;
- джемах, варенье, мармеладе;
- сухих завтраках;
- соусах и т.д.
Основное направление – это продукты, изготовленные без сахара или со сниженной калорийностью.
Опасна ли сукралоза
Официальные медицинские данные говорят о том, что Е-955 не оказывает негативных последствий для организма при условии, что производитель добавляет этот сахарозаменитель в разумных количествах. Не оказывает канцерогенного влияния на организм, безопасен и не ядовит. Не влияет на лиц, имеющих предрасположенность к аллергиям.
Пищевая добавка одобрена Всемирной организацией здравоохранения как неопасная замена вредному сахару.
Полезные особенности E955:
- имеет предельно низкую калорийность (она практически равняется нулю);
- не являет опасности для людей, страдающих сахарным диабетом;
- не вредна для зубов и полости рта.
Сахарозаменитель не усваивается в желудочно-кишечном тракте. В кровь всасывается примерно шестая часть вещества. Указанное количество вещества выводится с почками примерно в течение суток. Оно не проникает в головной мозг, через плаценту к малышу. Е955 безопасно для растущего малыша в период беременности. Официальных данных, которые могли бы подтвердить опасное воздействие сахарозаменителя на человеческий организм, нет.
Клинические исследования подтвердили полную безопасность Е955 для диабетиков. Этот подсластитель не приводит к повышению уровня инсулина крови и не повышает гликемический индекс пищевых продуктов. Так что он применяется для производства диетической еды. Указанная пищевая добавка не приводит к:
- повышению массы тела;
- росту артериального давления;
- нарушениям работы почек.
Вещество не обладает кумулятивным эффектом. Это означает, что оно не может накапливаться в тканях и органах.
Неофициальные исследования говорят о таком потенциально опасном воздействии сукралозы на организм:
- понижение иммунной защиты;
- развитие неврологических заболеваний;
- отрицательное влияние на гормональный баланс;
- негативное воздействие на пищеварительный тракт (риск развития гастрита и язвы);
- появление аллергических реакций.
Покупателям пищевых продуктов следует знать, сколько можно употреблять сукралозы без вредности для организма. Предельное ее количество – 15 мг на килограмм веса тела. Ориентировочное же безопасное употребление заменителя сахара – 1 мг на килограмм. Это значит, что продукты с содержанием Е955 нужно ограничивать, прежде всего людям с высокой чувствительностью к аллергенам.
Отравиться можно при попадании в организм 1,5 г сахарозаменителя на килограмм массы тела.
Противники этой добавки утверждают, что при ее производстве применяется хлор. Он может быть фактором развития тяжелых заболеваний. Эти же ученые утверждают, что пока рано говорить о безопасности химического соединения, потому что его свойства недостаточно изучены.
Доказательства безопасности
С момента открытия соединения было проведено много исследований на тему его возможных рисков для здоровья. Канцерогенные или другие негативные воздействия на организм не были обнаружены.
Хронология доказательств безопасности выглядит так:
- С 1991 года вещество разрешено в Канаде.
- В 1999 г. добавка одобрена FDA (US Food and Drug Administration) – Управлением по надзору за продуктами и лекарствами США.
- С 2004 года получила разрешение от EFSA (European Food Safety Authority) – Европейского агентства по безопасности питания.
- В 2010 и 2011 годах ее признали безопасной Европейская фармакопея и Европейский директорат по качеству лекарственных средств EDQM (European Directorate for the Quality of Medicines & HealthCare).
Но при этом содержание в продуктах питания сукралозы ограничено. Согласно Техническому регламенту Таможенного союза нормы предусмотрены для каждой категории и варьируются от 10 до 800 мг/кг для большинства видов. Рекордное количество разрешается использовать в жвачках – до 3000 мг/кг.
На сегодняшний день мало кто может устоять перед сладостями. Поэтому существует много примеров сладкоежек, которые страдают на ожирение или болеют на сахарный диабет. Сахар способен разрушить микробиоценоз кишечника, что приводит к дисбактериозу и нарушению иммунной системы. Сладости разрушают зубную эмаль и зубной кариес. Именно поэтому ученые задались целью найти сахарозаменители, которые ничем не будет отличаться по вкусу, но нести меньше вреда, чем сахар. В 1976 году ученые Лесли Хью и Шашикантом Пхаднис совершенно случайно открыли сладкий вкус сукралозы, которая в дальнейшем стала популярным сахарозаменителем. Сукралоза известна сегодня всему миру как пищевая добавка под номером Е955. Однако является ли она безопасной и безвредной для человека? Следует выяснить следующее про Е955 (сукралоза): влияние на организм человека – пищевая добавка вред или польза?
Сукралоза является наиболее безопасным сахарозаменителем, который ничем не отличается по вкусу от настоящего сахара. Такую пищевую добавку получают из сахара путем обработки сахарозы хлором. Таким образом, общая калорийность продукта уменьшается. Внешне Е955 выглядит как маленькие белые кристаллы, обладающие очень сладким вкусом, который в несколько раз превышает сладость сахара. Пищевая добавка устойчива к термообработке, не растворяется в жирных веществах. В пищевой промышленности сукралозу используют в качестве подсластителя жвачек, мармеладок, безалкогольных напитков, соусов и маринадов.
На сегодняшний день, ученными установлено, что сукралоза является абсолютно безопасной пищевой добавкой. Она не токсичная, не канцерогенная и не усваивается организмом человека. Всего лишь 15% сукралозы впитывает организм человека, но в течение суток все вещество полностью выводится из него. Именно поэтому противопоказания для беременных женщин и детей не установлено. Не существует научных доказательств побочного эффекта на нервную и репродуктивную систему. Однако, как и любым другим продуктом, злоупотреблять Е955 не стоит. При покупке продуктов, стоит проверять состав и количество пищевых добавок. Эксперты рекомендуют приобретать сахарозаменитель Е955 в таблетках, поскольку они по весу являются самыми точными.
ВАЖНО ЗНАТЬ! Чтобы похудеть за 30 дней нужно применить 3 важных процесса: подготовку.. Читать далее >>>
Возможно вам также понравится:
Применение сукралозы
С момента открытия сладкая субстанция используется все шире:
- В пищевой промышленности. Основная сфера применения сахарозаменителя – изготовление продуктов с пониженной калорийностью. Также добавка встречается в диетическом и лечебном питании, особенно для диабетиков и для снижения массы тела.
- Как самостоятельный элемент. Она продается в чистом виде и входит в состав БАД.
- В фармакологии. Сукралоза нашла применение в составе таблеток, в том числе жевательных, леденцов, сиропов от кашля, настоек для придания им приятного сладкого вкуса. Добавляемое количество в среднем составляет 0,2-0,6%.
- В домашних условиях подсластитель применяют в разных блюдах вместо сахара для получения сладкого вкуса. Поскольку вещество стабильно при нагревании (при 130 градусах плавится, но не разлагается), то его можно добавлять в чай и кофе, готовить джемы и варенье, любую выпечку, десерты. При этом нужно учитывать один момент для домашних заготовок. Сукралоза добавляется в варенье в минимальной дозировке: на 1 кг ягод используется 1-2 г подсластителя, он не обладает консервирующим действием, как сахар. Т.е. перетереть малину или держать варенье в шкафу под капроновой крышкой не получится. Заготовки нужно обязательно проваривать, закатывать, для загущения добавлять пектин или агар-агар.
Что представляет собой сукралоза и какими свойствами обладает
Вещество сукралоза или, как ее правильно называть, трихлоргалактосахароза принадлежит к классу углеводов и синтезируется путем хлорирования сахарозы. То есть химической реакции подвергается привычный нам, столовый сахар. Гидроксильные группы в нем замещаются на атомы хлора.
Этот синтез позволяет стать молекуле в 600 раз слаще сахара. Для сравнения даже аспартам превышает сладостью обычный сахар-песок всего в 180-200 раз.
Физические характеристики
Этот подсластитель не обладает послевкусием, привкусом или другими побочными вкусовыми эффектами. Его сладость очень напоминает сахарную, а термостабильность делает возможным добавлять в выпечку и другие десерты. В промышленности сукралоза обозначается на этикетках кодом Е 955.
Калорийность и ГИ сукралозы
Калорийность сукралозы признана нулевой, так как это вещество не участвует в метаболических процессах и не вступает в реакции с пищеварительными ферментами. Иными словами не усваивается организмом. На 85% она выводится из организма через кишечник, а на 15% почками. Соответственно нулевым является и гликемический индекс сукралозы. По утверждению производителей для диабетиков 1-ого и 2-ого типа этот сахарозаменитель одно из самых эффективных решений, так как она не повышает уровень глюкозы в крови.
Одним из самых главных достоинств подсластителя является то, что ни при диабете, ни при обычной диете он не вызывает последующего приступа голода, что свойственно многим другим химически синтезированным веществам.
Поэтому его активно используют при ограничении питания, например, в диете Дюкана, ведь даже шоколад на сукралозе будет совершенно безвреден и для талии, и для здоровья.
Чем полезна сукралоза
Поскольку организм человека не усваивает Е955, то эта добавка не является поставщиком каких-либо компонентов вроде витаминов, минералов или энергии. Главная польза в том, что соединение выступает альтернативой рафинаду (очищенный сахар, быстрый углевод), употребление которого ВОЗ, врачи и все диетологи призывают ограничивать. Это связано с тем, что сахароза – один из главных виновников развития диабета, ожирения и сопутствующих им проблем со здоровьем.
Можно ли употреблять сукралозу беременным и кормящим
Поскольку соединение не усваивается и не включается в обменные процессы, то оно не переходит в грудное молоко и не преодолевает плацентарный барьер. За счет нулевой калорийности сахарозаменитель помогает во время беременности контролировать свой вес. Поскольку в этот период женщина и так стоит на учете у врача, оптимальным вариантом будет проконсультироваться с ним по поводу отказа от сахара, прежде чем вводить сукралозу в свой рацион.
Как воздействует на организм?
Максимально допустимой суточной дозой сукралозы является не более 15 мг на 1 килограмм веса.
При попадании в человеческий организм пищевая добавка Е-955 в таком же виде выходит из него с помощью системы мочеиспускания в течение 24 часов.
Так как она ненадолго задерживается в организме, то не успевает попасть в мозг. Также вещество не может преодолевать барьер плаценты беременных женщин и не проникает в грудное молоко. Поэтому беременным или кормящим женщинам пищевая добавка Е-955 не несет опасности.
Подсластитель не может взаимодействовать с остальными нутриентами и не выводит инсулин из организма. Поэтому ничего страшного нет в том, что диабетики будут употреблять подобные продукты.
Пищевая добавка абсолютно не калорийная, поэтому не способствует развитию различных заболеваний зубов, в том числе и кариесу.
Если превысить допустимую дозировку сукралозы, то могут появиться следующие симптомы:
- раздражение кожных покровов, кожа начинает зудеть, отекать и покрываться красными пятнами;
- нарушается работа желудочно-кишечного тракта;
- нарушается работа центральной нервной системы;
- учащается сердцебиение, в редких случаях можно заметить резкое повышение показателей артериального давления;
- затрудненное дыхание;
- воспаление слизистых оболочек;
- симптомы простуды;
- глазной зуд.
При проведении большого количества экспериментов и лабораторных исследований, ученые пришли к выводу, что пищевая добавка Е-955 – самый безопасный синтетический подсластитель. В экспериментах участвовали лабораторные крысы и мыши.
Сукралоза абсолютно полностью разлагается биологически, поэтому не токсична для рыб и других жителей, обитающих в водной среде.
Не вредна ли сукралоза для детей
На этот счет мнения сильно расходятся. Одни источники утверждают, что нет никакого вреда от Е955 для детей, тем более что добавка разрешена в лекарственных средствах. С другой стороны, в некоторых странах запрещено использование искусственных подсластителей в питании малышей до 3 лет. Исключение составляет только функциональное питание: специальные продукты для детей с ожирением или диабетом.
Поэтому не стоит давать ребенку сукралозу по крайней мере до 3 лет, если на то нет прямой рекомендации педиатра.
Возможный вред сукралозы и противопоказания
Ранее выдвинутая гипотеза о том, что добавка провоцирует рак, не была подтверждена. Многих пугает это соединение, поскольку с момента его открытия прошло не так уж и много времени, поэтому нет возможности отследить влияние сукралозы на несколько поколений.
На сегодняшний день позиция ведущих мировых организаций по безопасности лекарств и продуктов питания такова: в пределах допустимой суточной дозировки Е955 не вредит здоровью. В опытах на крысах было доказано отсутствия побочных эффектов даже при больших количествах, но из-за интенсивного сладкого вкуса кормов животные теряли аппетит.
Из негативных моментов при передозировке у людей отмечается слабительный эффект из-за того, что происходит дисбаланс микрофлоры кишечника. Также встречается индивидуальная непереносимость вещества.
Польза и вред сахарозаменителя сукралоза
Не смотря на уверения производителей в полной безвредности этого сахарозаменителя, существует несколько официальных оговорок.
- Ее не рекомендуют употреблять детям до 14 лет.
- С момента открытия и, это самое главное, поступления вещества к массовому потребителю прошло не так много времени. Некоторые ученые высказывают опасения, что последствия от употребления сукралозы просто еще не дали о себе знать.
- Все испытания, на которые ссылаются источники, утверждающие, что никакого вреда этот сахарозаменитель не представляет, проводились исключительно на крысах.
Вредна ли сукралоза однозначно ответить нельзя, а вот решить, подходит ли она лично вам, вполне по силам каждому. Для этого достаточно в течении нескольких дней употреблять ее в обычных количествах, не вводя в рацион других сладких продуктов.
Мнение врачей
При всех “плюсах” искусственных заменителей диетологи не призывают их активно использовать без явной на то необходимости. Для людей, страдающих от диабета, ожирения такие добавки являются спасением. Но назначать их должен врач после обследования.
Вот еще несколько советов от специалистов:
- Приобретать любые БАДы нужно с осторожностью, лучше доверять известным брендам, всегда обращать внимание на срок годности.
- Никогда не превышать дозировку.
- Следить за своим самочувствием, при первых тревожных “звоночках” прекратить прием средства.
- С осторожностью использовать заменители сахара для детей и беременных женщин.
Если не соблюдать эти простые рекомендации, то вреда от добавки будет больше, чем пользы.