Жизнь современного человека — это постоянные стрессы, переживания, нервозность. Но организм должен отдыхать и расслабляться. Одним из средств, способных вернуть силы, хорошее настроение и спокойствие, является чай из розы. Это древнейший напиток, обладающий оздоравливающими и восстанавливающими свойствами. Он был известен еще в древности и заваривался для фараонов.
Для приготовления напитка использовались лепестки гибискуса. Сам напиток получил название «чай каркаде». Источая божественные ароматы, чай с розой способен поднять настроение, вызвать улыбку, успокоить нервы, улучшить здоровье.
Состав и полезные свойства цветочного чая
Лепестки роз содержат: эфирные масла, сахара, каротин, лимонную и яблочную кислоту, витамины группы В, С, К, Е, РР танины, флавоноиды и другие вещества. Полезный чай можно заваривать как из свежих лепестков, так и из сухих. Собирать их лучше ранним утром, после дождя, потом листья нужно высушить. Регулярный прием таких цветочных чаев положительно сказывается на работе пищеварительной системы, нервной и иммунной. Чай с лепестками роз:
- Выводит из организма токсины;
- Помогает при простудных заболеваниях, снимает боль в горле, избавляет от тонзиллита;
- Нормализует микрофлору кишечника;
- Лечит конъюнктивит, настой нужно использовать в качестве примочек на веки;
- Обладает бактерицидным свойством, помогает избавиться от кожных высыпаний;
- Помогает при бессоннице и депрессии.
Очень полезен чай с лепестками роз, из лепестков розы также делают мазь, крема и маски применяют в косметологии. Благодаря бактерицидному действию настой из розовых листиков положительно воздействует на состояние кожи, делает ее нежной и бархатистой. В кулинарии часто используют лепестки, их добавляют в десерты, вино, варят компоты и варенье. Высокое содержание витамина С в составе цветочного напитка, делает его прием незаменимым, особенно в осенне-зимний период.
Каким должен быть чай матча
Под видом матча сейчас продается множество порошков разного цвета, цены и качества. Чтобы не запутаться и покупать только достойное и полезное, помните:
- Словом «матча» по праву называется только японский зелёный порошковый чай. В зависимости от способа производства и времени сбора он бывает разный по качеству и цене, но не дешёвый по определению. Самые дорогие варианты – премиальные и органические сорта.
- Голубая матча, или порошок из лепестков цветов климентии, – тоже полезный продукт, но по полезным свойствам уступает зелёному чаю матча. Как и любой качественный продукт, не бывает дешёвым.
- Покупать чай и не сомневаться в его качестве стоит только у солидных и проверенных компаний.
Китайская роза
Существует много разновидностей роз, но особыми целебными свойствами пользуется китайская роза. Если из нее заваривать и регулярно пить чай, то можно очистить кровь и предупредить образование тромбов. Такой настой также полезен для сильного пола, он помогает улучшить потенцию и снять похмельный синдром. Цветочным чаям присущи полезные свойства, которые оказывают благотворное влияние на работу печени, желчного пузыря, также нормализуют давление. Чай хорошее средство от отеков, от выводит лишнюю жидкость из организма.
Голубой чай матча: польза и вред
Напиток лазурного цвета производится из лепестков клитории тройчатой (Butterfly Pea Tea), которая произрастает преимущественно в Таиланде. Имеются у синего чая матча полезные свойства, противопоказаний до сих пор не обнаружено. На протяжении долгих веков это необычное растение используется в традиционной аюрведической медицине в качестве средства от бессонницы, стимулятора работы мозга и даже в роли антидепрессанта. Цветки клитории богаты антоцианинами и проантоцианидами. Эти мощные антиоксиданты позволяют снизить риск раковых и сердечных заболеваний, способствуют выработке коллагена в организме, а также помогают сохранить острое зрения как можно дольше.
Чай из китайской розы
Рецепт приготовления очень простой, заварите вкусный полезный напиток следующим образом:
- В заварочный чайник положите четыре грамма лепестков;
- Налейте стакан кипятка (девяносто градусов);
- Закройте и настаивайте около трех минут.
Готовить его можно несколько раз, при первом заваривании чай получается прозрачного цвета, при последующих имеет розовый оттенок. Мед и сахар добавлять не стоит, так как его вкус довольно сладкий.
Розы для похудения
Естественно, не стоит думать, что, выпив несколько чашек в день розового чая, вы моментально станете терять килограммы. Особенно это касается тех, кто поправился не вчера, а ходит с лишним весом уже много лет. Чтобы чай подействовал, конечно, нужно придерживаться диеты: не есть мучного и сладкого, жареного и жирного. Употреблять нужно больше овощей и фруктов, можно кушать обезжиренный творог, отварную куриную грудку. Помните, что во время диеты чувство голода — это нормально. Конечно, в это время нужно выпивать по несколько кружек чая. И тогда вы почувствуете не только внутреннюю легкость, но и начнете избавляться от лишнего веса.
Ванна на основе настоя из лепестков роз
Если Вы устали после трудового дня, Вас беспокоит чувство тревоги, предлагаем принять цветочную ванну.
- В емкость положите полстакана лепестков;
- Налейте двести миллилитров кипятка;
- Накройте крышкой и оставьте на тридцать минут.
Теперь наполните ванну водой и добавьте туда готовый настой. Если регулярно делать такую процедуру, то можно избавиться от стрессовых ситуаций, усталости, очистить кожу.
Голубая матча: как приготовить
Вкус этого яркого напитка едва уловим. И именно по этой причине он может стать прекрасным „холстом” для кулинарных экспериментов. Процесс заваривания голубого чая мало чем отличается от процедуры приготовления зеленой матчи. Вам также понадобится керамическая мисочка, мерная ложка и бамбуковый венчик. Взбейте 2 грамма порошка в горячей воде до образования пены. Если хотите приготовить холодный матча-латте, смешайте в высоком стакане 200 мл молока (преимущественно кокосового или миндального, но можно использовать и обычное), 5 мл сиропа агавы и несколько кубиков льда. Тонкой струйкой влейте заваренный чай и наслаждайтесь сливочным напитком.
Чай при желудочно-кишечных заболеваниях
Заварите сбор, который поможет при гастрите и язве желудка:
- По десять граммов лепестков чайной розы, цветков ромашки, календулы, сушеницы, хвоща полевого;
- По двадцать граммов травы репешок, листьев полыни метельчатой, плодов шиповника, семян укропа, подорожника и зверобоя;
- Семьдесят граммов тысячелистника.
Отделите шесть граммов смеси трав и залейте кипятком (пол литра). В течение тридцати минут подержите на паровой бане. Готовый процеженный чай пейте по четыре раза в день, перед приемом пищи за двадцать минут.
Приготовление чая с кипреем
С кипреем (так по-другому называют иван-чай) также смешивают бутоны роз. Это трава, которая славится своими замечательными и полезными свойствами. Борется со многими болезнями, также хорошо влияет на нервную систему. Полезна для мужского здоровья. Некоторые говорят, что кипрей служит даже болеутоляющим средством. Хорошо укрепляет иммунитет, а вместе с бутонами роз этот напиток станет еще более целебным.
Если у вас обострение ЖКТ, то пить его не рекомендуется, нужно дождаться уменьшения сильного воспаления. Можно употреблять розовый чай с кипреем до 4 чашек в день.
Чтобы приготовить кипрей с розовым чаем, достаточно взять бутоны роз и иван-чай. Его заранее можно смешать с розовыми лепестками. Перед завариванием чайник обдают кипятком, это нужно для того, чтобы вкус был лучше, а травы больше себя раскрыли. Затем засыпают смесь из трав и заливают кипятком. Запах у чая необыкновенный, немного сладковатый и травянистый.
Розовый чай «Тайланд» принято считать дамским напитком. Главной и важной его особенностью является то, что он способен поддержать молодость лица и неплохо подтягивает кожу. Медики утверждают, что бутоны роз вместе с зеленым чаем способны улучшить работу сердечно-сосудистой системы.
Противопоказания
Не каждая роза подойдет для заваривания чая. Не готовьте его из цветов, которые продаются в букетах, потому что их обычно обрабатывают химическими удобрениями.
Чайная роза является аллергеном, поэтому чай не рекомендуют пить беременным женщинам, при грудном вскармливании и детям до трехлетнего возраста. Также его прием запрещен людям с пониженным давлением. При индивидуальной непереносимости чай пить также не советуют.
Польза и вред чая определены. Он имеет много целебных свойств, помогает при простуде, при болезнях почек, печени, выводит токсины из организма и оказывает положительное воздействие на весь организм в целом. Чай с лепестками роз отличное средство от депрессии, головной боли и усталости.
LiveInternetLiveInternet
О том, что цветочный чай из бутонов роз очаровывает с первого же глотка, многие люди знают не понаслышке. Даже в сухом виде волшебный аромат этого чая разливается мягкими волнами в окружающем пространстве и создает атмосферу райского сада.
Чай из лепестков розы является одним из самых популярных цветочных чаев. Лепестки и бутоны розы можно заваривать, как самостоятельно, так и ароматизировать ими любой листовой чай.
Чай из розы имеет нежный, почти прозрачный цвет. Этот чай порадует вас своим натуральным цветочным ароматом. Даже после нескольких завариваний пьянящий аромат розы заполняет пространство вокруг.
И самое главное этот чай имеет очень нежный сладковатый вкус и яркий аромат с фруктовыми нотками. Чай из лепестков розы очень полезный, вкусный и ароматный.Чай из розы — это универсальный напиток, который поможет справиться с перепадами настроения и расслабиться после рабочего дня.Поэтому Вам обеспечено наслаждение и хорошее настроение за чашечкой чая из лепестков роз. Но все это является лишь приятным дополнением к широчайшему списку лечебных свойств, которыми обладает этот цветочный напиток.
Полезные свойства розового чая
Чай из бутонов роз — это по-настоящему женский чай. Он не только имеет привлекательный внешний вид и цвет, но также особо полезен для женского здоровья.
В Китае чай из розовых бутонов женщины стремились пить еще со времен династии Мин. Он исцеляет инфекции мочевых путей и смягчает спазмы, возникающие во время менструального цикла. Поэтому купить чай из роз чаще всего хотят именно женщины.
Чай из бутонов роз используют для исцеления многих общих недомоганий. Эфирные масла розы, содержащиеся в нем, помогают улучшить кровообращение и хорошо действуют на сердце.
Охлажденный розовый чай используют для того, чтобы понизить температуру тела. Многие любят покупать чай из розы летом как прохлаждающий.
Розовый чай также способен облегчить боль в воспаленном горле и снять раздражение.
Чай из бутонов роз помогает почкам устранять отходы и устраняет застойные явления в печени. Таким образом, выпивая по чашке розового чая дважды в день, вы выгоняете все токсические вещества из организма.
Чай из розы имеет удивительное оздоравливающее действие при желудочных проблемах, поносе и дизентерии. Инфекция, которая подкрадывается к пищеварительной системе, также исцеляется двумя чашками розового чая каждый день. Витамин С, содержащийся в розе, убивает бактерии, которые разрушают пищеварительный тракт.
Розовый чай — изумительное лекарство от депрессии и перепадов настроения, способное снимать перенапряжение и головную боль.
Как заваривать чай из лепестков роз
Для этого необходимо взять 2 чайные ложки лепестков и залить их кипяченой водой, температура которой должна быть 70-80 градусов. Дать настояться 5 минут.
Когда вы чувствуете упадок сил и плохое настроение, или наоборот настроены романтично, вы можете добавить бутоны розы в ванную для превосходной ароматической процедуры.
Далеко не всякую розу можно использовать для заваривания чая. Здесь следует проявить осторожность и бдительность, и ни в коем случае не употреблять чай из роз неизвестного происхождения, или из тех цветов, которые продаются в качестве букетов, ведь для их выращивания, как правило, используют пестициды и химические удобрения. Если же для заваривания чая вы используете экологически чистые бутоны чайных сортов роз, то особых противопоказаний к этому напитку на данный момент не выявлено, разве что индивидуальная гиперчувствительность к веществам, которые входят в состав этих цветов.
Рецепт заварки чая
На одну чашку берут две чайные ложки лепестков (можно применять как свежие, так и сухие лепестки), их заливают не кипятком, а водой, имеющей температуру 80-85 градусов. Накрыть сосуд крышкой или блюдечком, и дать настояться около пяти минут.
Напиток получается сладковатым, приятным на вкус, со свежим фруктовым ароматом, поэтому никакие добавки, в виде меда или сахара не нужны.
Часто лепестки роз смешивают с распространенными видами чая: черным, зеленым, пуэр, белым и красным. Для приготовления смеси на 2 ложки лепестков роз берут одну ложку обычного чая. Сбор помещают на несколько дней в герметично закрытую посуду для того, чтобы ароматы смешались.
Для приготовлении чая из смеси нужно взять полторы-две ложки заварки, залить кипятком в количестве 500 мл, дать настояться минут 5-7, и только потом можно наслаждаться оригинальным и нежным вкусом.
Как сушить бутоны в домашних условиях?
Растительное сырье заготавливается в утреннее время. Собирают лепестки только распустившихся бутонов, избегая увядших. Ополаскивать растительное сырье не требуется, его раскладывают на бумаге и помещают на ровную поверхность на открытом воздухе под навесом.
Можно разместить сырье в проветриваемой комнате без доступа прямых лучей солнца. Массу требуется переворачивать, сушка длится 1-3 недели в зависимости от температуры и влажности воздуха.
Для быстрой сушки используется духовка. Бутоны высыпают на противень и ставят в духовой шкаф, температура должна быть +30…+40°С. Дно подноса выстилают пергаментом. Дверцу духовки требуется приоткрыть. На высушивание требуется 4-8 часов. Можно использовать электросушилку.
Готовый материал хранится в мешке из ткани либо в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой.
Как пить?
Успокаивающие составы с добавлением мелиссы, ромашки пьют вечером в теплом виде. Бодрящие напитки с тонизирующим эффектом на основе суданской розы рекомендованы к употреблению днем. Восстанавливающий противопростудный чай пьют в горячем или теплом виде. Летние охлаждающие чаи можно включать в меню в жаркую погоду, добавляя в напиток кусочки льда.
В качестве добавок используются натуральный мед, сахарный песок. Лучше пить чай натощак либо до еды. Порции должны быть небольшими, важно соблюдать указанную в рецепте дозировку.
Богат антиоксидантами
Антиоксиданты – это соединения, которые помогают бороться с действием свободных радикалов. Последние являются реактивными молекулами, которые вызывают повреждение клеток и приводят к окислительному стрессу, связанному со многими заболеваниями и преждевременным старением организма (10).
Основными источниками антиоксидантов в чае из лепестков роз являются полифенолы.
Считается, что диеты, богатые полифенолами, снижают риск развития некоторых видов рака, сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2 типа, а также защищают ваш мозг от дегенеративных заболеваний (11, 12, 13).