Пн-чт, вс: 15:00—03:00; пт-сб: 15:00—04:00
whatsapp telegram vkontakte email

Уютное и очень домашнее блюдо: голубцы в томатно-сметанном соусе

Голубцы — это всеми любимое блюдо. Готовить их можно как на плите, так и в духовке. В духовке голубцы получаются ничуть не хуже, а может быть даже и вкуснее. Попробуйте.

Ингредиенты на 5 шт: Показать полностью…

капустные листья 5 шт, фарш любой с перекрученной луковицей 250 г, рис полуготовый 2-3 ст л, соль и перец по вкусу, 3 ст л молока, зелень.

Для соуса: сметана 3 ст л, молоко 3 ст л, бульон или вода 100 мл, томатная паста 1 ст л, мука 1 ч л, соль и перец.

Ингредиенты

ИНГРИДИЕНТЫ МАССА КАЛОРИЙНОСТЬ (ккал. на 100 гр.)
Капуста белокочанная 1 шт. 27
Фарш мясной 700 г.
Говядина 300 г. 187
Рис 0,5 стак. 326
Соль по вкусу
Сахар 1 ч. лож. 374
Перец черный молотый по вкусу
Томатная паста 3 ст. лож.
Сметана 2 ст. лож. 205
Морковь 1 шт. 33
Лук репчатый 2 шт. 43
Перец горошком 7 шт.
Лавровый лист 2 шт.
Сливочное масло 60 г.
Винный уксус белый 0,5 ст. лож.
Чеснок 2 зуб. 106
Хмели-сунели 1 ч. лож.

Как приготовить «Голубцы в духовке со сметаной»

Подготовьте необходимые продукты. Рис промойте несколько раз до прозрачной воды. Лук, морковь очистите, измельчите.

Капустные листья аккуратно снимите с кочана, стараясь не порвать.

Рис отварите до полуготовности, откиньте на сито.

Разогрейте масло на сковороде, пассеруйте измельченные лук и морковь до мягкости, снимите с огня.

Добавьте фарш, специи, соль, рис и перемешайте.

Капустный лист поставьте в воде на огонь, доведите до кипения, проварите 1-2 минуты, слейте воду.

Ложку начинки положите на край капустного листа, подогните края с двух сторон и заверните голубец.

На разогретом масле слегка обжарьте голубцы с двух сторон до румянца. Выложите их в форму для запекания.

Сметану и томатное пюре смешайте, залейте голубцы.

Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте в течение 1 часа. Капустный лист должен стать мягким и прозрачным.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления Голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе с фото

Готовится вкусность так:

    Свежий кочан капусты необходимо положить в кипящую воду, варить 10 минут, листочки должны приобрести мягкость и эластичность. Далее вырежьте кочан, поставьте вилок в микроволновку на 5 минут, а потом снимите аккуратно листочки, удалите толстую часть у основания.

Отварите рисовую крупу, которую заранее промойте.

Возьмите лук, необходимо снять с овоща шелуху, измельчите его, отправьте жариться до прозрачного состояния, влив растительное масло.

В лук добавьте грудинку порезанную кусочками, потом отварной рис, пусть жарится все вместе пару минут.

Затем остудите массу, смешайте с мясным фаршем, посолите, поперчите, полейте винным уксусом, пусть настаивается полчаса.

На листы капусты выложите фарш, заверните изделия конвертиком.

Противень смажьте, используя маслом, выложите заготовки так, чтобы шов был снизу.

Далее займемся соусом. В сковородке растопите сливочное масло, отправьте жариться измельченный лук, потертую морковку, томат, помидорную мякоть, сметану, соль, сахар, лавровый лист, перец горшком, измельченный чеснок, воду, вскипятите все вместе. Готовой соусной массой залейте голубцы, накройте отрезом фольги.

Отправьте запекаться кушанье на час в духовой шкаф при 180 градусах.

  • Через 30 минут, снимите фольгу. Вот и все, скоро вкуснейший обед будет готов!

Как приготовить «Голубцы в томатно-сметанном соусе»

Подготовьте все необходимые ингредиенты.

Отварите рис в подсоленной воде до полуготовности, примерно 10-15 минут. Слейте воду и промойте рис. Дайте воде полностью стечь.

Морковь и лук почистите. Морковь натрите на крупной терке, лук порежьте на кусочки. Обжарьте их в растительном масле в течение 5 минут.

Промойте и обсушите капусту. Удалите верхние и поврежденные листья. Положите в микроволновую печь и включите на 15 минут с самой большой мощностью. После удалите мягкие листы. Снова поставьте в микроволновку на 5 минут. Удалите снова мягкие листы. Продолжайте так до нужного количества листьев.

Соедините вместе фарш, рис, половину зажарки, аджику, зелень, соль и перец. Перемешайте.

Срежьте утолщение на капустных листах и немного отбейте.

Выложите часть начинки на тонкий край листа.

Сложите лист конвертом. Проделайте все тоже самое со всеми листьями и фаршем.

Соедините сметану, томатную пасту, оставшуюся зажарку и перемешайте.

В глубокую посуду налейте половину соуса и выложите все голубцы.

Залейте голубцы оставшимся соусом.

Закройте крышкой и тушите в горячей духовке при температуре 180 градусов в течение 90 минут.

Голубцы подавайте горячими.

Приятного аппетита!

Голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе

Что должна уметь готовить первоклассная хозяйка? Думается, ответ на этот вопрос все дадут разный, но почти наверняка в списке самых важных блюд окажутся голубцы. На самом деле рецептов этого блюда из фарша, завернутого в капустные листья, поразительно много. Но именно голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе считаются классикой кулинарии. В их приготовлении существует немало тонкостей, и этот процесс с первого взгляда кажется довольно трудоемким. Однако на самом деле есть кулинарные секреты, овладев которыми вкусные голубцы сможет приготовить даже неопытная хозяйка.

Очень вкусные ленивые голубцы в томатно-сметанном соусе

Ленивые голубцы в томатно-сметанном соусе – отличный вариант для обеда или ужина. Готовится такое блюдо не сложно, а накормить им можно всю семью. Благодаря розовому соусу голубцы получаются очень нежными и сочными, а чеснок придает им невероятный аромат, который заполнит весь Ваш дом. Готовое блюдо можно подать с любыми гарнирами или просто съесть отдельно вприкуску с хлебом.

Ингредиенты:

  • Фарш – 400 г.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Капуста – 300 г.
  • Чеснок – 2 шт.
  • Рис – 100 г.
  • Яйца – 1 шт.
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Томатная паста – 3 ст. л.
  • Растительное масло – 10 мл.
  • Соль – 2 ч. л.
  • Черный молотый перец – по вкусу.
  • Красный молотый перец – по вкусу.
  • Любимые приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Заранее промываем рис 7-8 раз, пока вода не станет прозрачной. Затем пересыпаем крупу в кастрюлю, заливаем стаканом воды, солим и отвариваем до полуготовности, после чего сливаем воду и оставляем рис остывать.
  2. В это время промываем капусту под проточной водой, немного просушиваем ее и мелко нарезаем с помощью ножа или овощерезки. Можно также воспользоваться блендером.
  3. Освобождаем репчатый лук от шелухи, а затем нарезаем овощ небольшими кубиками.
  4. В отдельную глубокую миску перекладываем подготовленный фарш и добавляем к нему уже остывший рис, яйцо, измельченные овощи, соль, черный и красный перцы. Тщательно перемешиваем фарш, равномерно распределяя ингредиенты между собой.
  5. Из полученной мясной массы формируем котлетки среднего размера.

Совет: чтобы фарш не прилипал к рукам, намочите их в холодной воде.

  1. Берем жароустойчивую форму, в которой будут готовиться голубцы, и немного смазываем ее растительным маслом, после чего перекладываем в нее сделанные котлеты.
  2. В отдельной сухой миске перемешиваем необходимое количество томатной пасты и сметаны. Затем добавляем к смеси измельченный через пресс чеснок и любые приправы по вкусу. Тщательно все перемешиваем.

Совет: если соус получается очень густым, то добавьте в него немного воды.

  1. Приготовленным соусом заливаем наши будущие голубцы и отправляем их в заранее нагретый до 180 С духовой шкаф. Готовим блюдо примерно 20 минут.

Ленивые голубцы приготовились быстро и просто! Посыпаем их нашинкованной зеленью и подаем в горячем виде вместе со сметаной или кетчупом. Вкусного и сытного Вам обеда!

Кулинарные секреты

Главные кулинарные секреты в приготовлении голубцов заключаются в выборе и подготовке основных ингредиентов, но и сама технология приготовления их имеет некоторые тонкости.

  • Качественные продукты – залог приготовления вкусного блюда. Это главный секрет всех кулинаров. Выбирайте свежее мясо и делайте из него фарш самостоятельно, тогда начинка у вас будет безупречной.
  • Вкуснее всего получаются голубцы из смешанного фарша с преобладанием свиного, но самые диетические – из куриного фарша.
  • Риса рать следует немного – стакан на килограмм фарша. При этом его необходимо сперва отварит до полуготовности. Соблюдать это правило обязательно, иначе крупа останется сырой и твердой.
  • Капусту для голубцов проще всего приготовить в микроволновке. Если такой техники у вас нет или кочан слишком большой, из него вырезают кочерыжку, его опускают в кипящую воду и постепенно отделяют размягченные верхние листья, пока не наберется нужное их количество.
  • Лучше всего для голубцов использовать молодую капусту с нежными листьями. Альтернативой является пекинская капуста.
  • Капустные листья, точнее плотные жилки, проходящие в них, нужно слегка отбить тупой стороной кухонного молотка или рукоятью ножа. Особенно крупные можно даже срезать, но осторожно, чтобы не повредить структуру капустного листа.
  • Если голубцы сначала обжарить, затем уже положить в форму, залить соусом и поместить в духовку, то они получатся намного вкуснее, чем приготовленные без обжарки.
  • Каким бы вкусным у вас ни получился томатно-сметанный соус, подовать голубцы лучше со сметаной, которая может стать дополнением к этому соусу или даже полностью заменить его.

    Вкусные голубцы в томатно-сметанном соусе для вегетарианцев

    Время: 2 часа.

    • белокочанная капуста – 1 шт.;
    • гречневая крупа – 150 грамм;
    • рисовая крупа – 150 грамм;
    • кабачки – 1 шт.;
    • лук – 2 шт.;
    • томатная паста – 2 ст. л.;
    • сладкий перец – 2 шт.;
    • морковь крупная – 1 шт.;
    • зелень – пучок;
    • вода – 50 грамм;
    • сметана – 150 грамм;
    • соль, перец.

    Процесс приготовления:

    1. Крупы промыть, залить кипятком в соотношении 2 к 1 (на 1 часть крупы нужно 2 части воды). Проварить крупы, откинуть на дуршлаг, промыть.
    2. Набрать воду в глубокую кастрюлю. Вскипятить ее.
    3. Подготовить капусту: вырезать кочерыжку, но не до конца, а где-то на 2 см вглубь. Опустить кочан в кипящую воду на 5 минут. Когда листья начнут отсоединяться, нужно достать кочан, убрать листья. Если какие-то листья плохо отделяются, тогда снова нужно опустить кочан в воду на несколько минут и так до тех пор, пока листья не будут сняты.
    4. Подготовить овощи: кабачок почистить, нарезать кубиками; морковь натереть на терке; лук и перец нарезать кубиками. Обжарить все овощи на сковороде 5 минут. Добавить измельченную зелень.
    5. Смешать крупы с овощами. Посолить, поперчить овощной фарш.
    6. Заполнить подготовленные капустные листья начинкой. Сделать голубцы в форме конвертиков.
    7. Плотно выложить голубцы в широкую жаропрочную форму, смазанную маслом.
    8. Приготовить заливку: разбавить томатную пасту с водой, добавить сметану. Слегка присолить. Полить этой массой голубцы.
    9. Накрыть блюдо листьями капусты и поставить запекаться на 1 час.

    На заметку:

    • Если капуста старая, на ней есть плотные прожилки, то нужно обязательно их срезать, иначе трудно будет сформировать голубец, лист будет раскрываться.
    • Чтобы капустный лист был податливым, после варки его нужно слегка отбить плоской стороной кухонного молотка. Отбивать нужно плотные жилки.
    • Голубцы можно приготовить заранее, чтобы потом сократить время на приготовление. Можно скрутить голубцы, сложить их в кастрюлю, поставить в холодильник. Соусом заливать уже в момент запекания блюда, иначе голубцы могут не достоять в холодильнике, испортиться.

    Рецепт голубцов, запеченных в духовке с томатно-сметанным соусом

    Что нужно:

    • капуста – 1 кочан среднего размера;
    • мясной фарш – 1 кг;
    • рисовая крупа – стакан;
    • лук – 0,25 кг;
    • морковь – 0,25 кг;
    • сметана – 0,2 л;
    • помидоры – 0,25 кг (можно заменить тремя ложками томатной пасты, разведя ее в стакане воды);
    • соль, перец – по вкусу;
    • растительное масло – по потребности;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • черный перец – 4 горошины.

    Как приготовить:

    1. Подготовьте капустные листья. Как это сделать, описано выше.
    2. Отварите до полуготовности рис.
    3. Лук очистите и мелко порежьте. Половину его добавьте в фарш. Подсолите и поперчите его, перемешайте.
    4. Очистите морковь и натрите ее на терке с мелкими отверстиями, половину тоже положите в фарш, перемешайте его еще раз.
    5. Перемешайте фарш с рисом.
    6. Положите перед собой капустный лист таким образом, чтобы его основание было снизу. Сверху, отступив 5 см от края, положите ложку фарша. Накройте фарш верхним краем капустного листа, загните к центру правый и левый края, сверните лист конвертом. Так же запакуйте оставшийся в фарш в другие капустные листья.
    7. На сковороде разогрейте масло, положите в него голубцы «швом» вниз и обжарьте по несколько минут сначала с одной стороны, затем с другой. При желании сделать блюдо менее калорийным этот этап можно пропустить.
    8. Положите голубцы в форму для запекания. Если их предварительно не обжаривали, форму желательно смазать.
    9. Смешайте сметану и томатную пасту, разведенную водой. Если вы используете свежие помидоры, что предпочтительно, их следует обдать кипятком и очистить. После чего мякоть нужно протереть через сито либо измельчить блендером.
    10. В сметанно-томатную смесь добавьте соль и специи по вкусу, оставшиеся морковь и лук.
    11. Густо смажьте соусом голубцы, положите сверху лавровые листья и горошины перца, поставьте форму в духовку.
    12. Включите духовку и дождитесь. Когда температура в ней достигнет 200 градусов, засеките 40 минут – через это время голубцы в томатно-сметанном соусе будут готовы.

    Как видите, голубцы в духовке приготовить совсем не сложно. В томатно-сметанном соусе они получаются нежными, вкусными, с приятной кислинкой. Классический вкус этого блюда наверняка придется понравится почти каждому.

    Запеченные голубцы в томатно-сметанном соусе

    Время: 2 часа.

    • капуста крупная — 1 шт.;
    • фарш – 0,5 кг;
    • томатный сок – 150 мл;
    • рисовая крупа – 100 грамм;
    • лук – 2 головки;
    • морковь – 2 шт.;
    • вода – 100 мл;
    • сметана – 100 грамм;
    • масло;
    • соль, перец.
    1. С капусты убрать верхние листья. Аккуратно срезать ножом кочерыжку.
    2. Налить в большую кастрюлю воду до половины, вскипятить ее. Опустить в воду целую капусту. Подержать ее 3 минуты, пока не начнут отставать от кочана листья. Аккуратно снять их вилкой. Разобрать всю капусту по листьям.
    3. Лук почистить, нарезать кубиком. Морковь натереть на крупной терке. Разделить овощи на две части. Одна часть пойдет на зажарку, а вторая – на голубцы.
    4. Обжарить овощи на сковороде 5 минут. Добавить сметану, воду, томатный сок. Посолить зажарку, приправить перцем.
    5. Рис промыть, залить кипятков, отварить в течение 10 минут до полуготовности. Остудить.
    6. Смешать фарш с рисом, измельченными сырыми овощами. Присолить фарш, поперчить.
    7. Положить на дно промасленной формы неиспользованные листья капусты, из которых невозможно сделать голубцы.
    8. Сформировать голубцы: положить фарш на край листа, завернуть его трубочкой, края засунуть внутрь, чтобы начинка не выпала. Так сделать с остальным фаршем.
    9. Переложить сформированные голубцы в форму. Разместить их плотно друг возле друга. Если голубцов много, тогда их можно сложить в 2 ряда.
    10. Залить блюдо томатно-сметанным соусом и поставить в духовку (180 °С) на 1 час. Если голубцы сложены в 2 ряда, тогда желательно накрыть блюдо фольгой, чтобы верхний слой голубцов приготовился одновременно с нижним.

    На заметку:

    • Запекая блюдо в фольге, обязательно за 10 минут до конца приготовления нужно ее убрать. Тогда голубцы слегка схватятся, приобретут красивую корочку, не будут расползаться.
    • Чтобы блюдо не было сухим, нужно делать его из комбинированного фарша, например, из свинины и говядины. Свинина даст сок, а говядина сделает мясо мягким.
    • Если свернуть голубцы трубочкой не получается, тогда делайте их конвертиком.

    Голубцы в духовке в сметанном соусе

    Как правило, голубцы подаются к столу со сметаной, и это идеальное сочетание. Даже не знаю, что можно еще подать к голубцам, чтобы было так же вкусно. А теперь представьте, что голубцы можно приготовить запеченными в сметанном соусе. О, это просто божественный вкус и неповторимый аромат! Хотя рассказывать можно долго, но по себе знаю, что пока сам не попробуешь на вкус, не поймешь. Я очень хочу, чтобы и вам пришлись по вкусу такие голубчики, и вы будете готовить их при первой возможности. Желаю вам приятных открытий!

    Чтобы приготовить голубцы в духовке в сметанном соусе, вам понадобится:

    фарш говяжий – 750 г лук – 4 шт. рис – 1/2 стакана капуста – 1 кочан соль перец масло подсолнечное – 3 ст. л. сметана – 400 г вода – 1 стакан укроп

    Как приготовить голубцы в духовке в сметанном соусе:

    1. Как требует того рецептура голубцов, подготовим все необходимые нам ингредиенты. 2. Промываем рис и отвариваем до полуготовности. Откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. 3. Очищаем 2 головки лука, моем и мелко нарезаем. 4. Обжариваем нарезанный лук в сковороде на подсолнечном масле до золотистого цвета. 5. Берем кастрюлю, такую, чтобы поместилась ваша капуста, наливаем где-то полстакана воды-стакан воды, ставим на плиту и доводим воду до кипения. Далее удаляем верхние листья, которые наиболее жесткие, а оставшийся кочан кладем обратно в кипящую воду еще минут на 10, пока не выкипит вся вода. 6. Тем временем смешиваем фарш с отваренным рисом. Добавляем обжаренный лук, соль и перец. Хорошенько перемешиваем. 7. Отбираем с капусты листья, срезаем жесткие части. 8. Выкладываем на каждый лист равными порциями фарш и заворачиваем, как обычные голубцы. 9. Складываем голубцы в глубокую форму для запекания или чугунную жаровню. 10. Осталось только приготовить соус. 2 головки лука очищаем, моем и нарезаем кольцами. 11. В разогретой сковородке на растительном масле обжариваем лук до золотистого цвета. 12. Добавляем сметану, смешиваем и на слабом огне доводим до кипения. Затем добавляем мелко нарезанный укроп. Солим. 13. К содержимому сковороды добавляем воду и после закипания варим еще минут 5. 14. Приготовленным соусом заливаем наши голубцы. 15. В духовку, разогретую до 190 градусов, ставим форму с голубцами и запекаем примерно 1,5 часа.

    Когда голубцы будут готовы, раскладываем их на порционные тарелки и, хорошенько полив сметанным соусом, подаем к столу.

    Приятного вам аппетита!

    Facebook

    Экка опубликовал(а) 2020 рецептов!

    Сохранить рецепт

    Добавить совет

    Добавить совет «Хозяйке на заметку»:

    Отправка данных

    Ссылка на основную публикацию
    Похожее