Состав и полезные свойства конского жира
Свойства вещества, приносящие пользу (иногда и вред) организму, обусловлены богатым химическим составом.
В первую очередь свойства формируют аминокислоты, которые помогают снизить уровень холестерина. Например, аргинин способствует естественному расщеплению вредного холестерина, который легко выводится из организма.
В конском внутреннем жире есть полинасыщенные полезные кислоты, которые с пользой влияют на функционирование сердечно-сосудистой системы, улучшая ее свойства (например, циркуляцию крови по венам).
Это эффективное средство для стимуляции и лечения печени, так как отличается полезными желчегонными свойствами.
Важно отметить большое содержание полезного в определенных дозах кератина, который помогает улучшить состояние волос.
Внимание! Важно помнить, что неконтролируемое использование конского сала может причинить вред.
Вывод
Все, что вы слышали о якобы мерзком вкусе и вреде конины для организма – всего лишь слухи. На самом деле это мясо весьма полезно для здоровья и обладает специфическим вкусом, однако все положительные эффекты проявляются лишь при правильном приготовлении.
Сегодня богатый витаминами и полезными элементами конский жир широко применяется в различных областях жизни. Правда, у вещества есть и отрицательные свойства. В чем же состоят польза и вред конского жира?
Применение конского жира в лечебных целях
Добавляя конское сало в различные смеси, можно вылечить многие болезни и облегчить состояние больного, минимизируя вред, наносимый организму.
Для лечения межпозвоночной грыжи
Часто применяется конский жир при грыже позвоночника.
Следует сделать компрессы, обладающие целебными свойствами.
- Конское сало нарезают тонкими пластинками.
- Укладывают на больной участок, причиняющий вред здоровью.
- Накрывают полиэтиленом, а затем утепляют тканью.
Полезный компресс закрепляется эластичным бинтом. Повязка способна снизить болевые ощущения и облегчить общее состояние благодаря лечебным свойствам.
Боль может уменьшиться уже в течение получаса, но снимать полезный компресс не следует несколько часов. Так от него будет больше пользы.
Совет! Доктора рекомендуют использовать жировые компрессы наравне с назначенными медицинскими препаратами, обладающими полезными свойствами.
Перед процедурой лучше провериться на наличие противопоказаний, описанных ниже, пренебрежение которыми причинит вред здоровью.
При простуде и кашле
Лечение недугов, приносящих если не вред, то дискомфортные ощущения с использованием полезного жирового продукта проводится в несколько этапов.
- На ночь натереть тело растопленным жиром, обвязать платком, чтобы увеличить полезные свойства процедуры.
- Перед завтраком ежедневно выпивать состав: плавленое сало, сок полезного репчатого лука. Разовая доза составляет 2–3 ч. л.
- Если сильная простуда с кашлем, в приготовленную жирную жидкость добавляется 25–30 г спирта или водки.
Рекомендуем к прочтению: Польза и вред лука-порея
Важно растирать тщательно тело и укутывать. Тогда польза от применения сала будет максимальной, а свойства в полном объеме проявят себя. Для ускорения процесса лечения простудного заболевания доктора рекомендуют проводить полезное натирание 3 раза в день, чтобы повышать лечебные свойства проводимого лечебного курса.
Жиром можно лечить пневмонию.
- Смешивают растопленный конский жир (350 г) и растертый полезный чеснок (150 г).
- Выкладывают на тонкую клеенку.
- Прикладывают к спине и груди.
Тело следует утеплить шерстяным платком и оставить компресс на всю ночь.
При туберкулезе
Все знают про вред, который туберкулез несет организму. Особенно сложен процесс восстановления после лечения. В период реабилитации после туберкулеза помочь может настойка на основе конского сала.
Смешать:
- 2 ст. л. полезного конского жира;
- 2 ст. л. измельченного алоэ;
- 2 ч. л. какао;
- 2 ч. л. крепкого коньяка или спирта.
Принимают ежедневно по 1 ст. л., чтобы получить максимальную пользу от применения и дать лечебным свойствам лучше проявиться.
Это интересно
Чтобы получить наиболее качественную продукцию, производители используют подкожный жир лошади, который откладывается под гривой. Животных содержат в экологически чистой части Кореи и кормят кормами, содержащими альфа-линолевую кислоту. После того как жир собран и переработан, он используется в чистом виде без посторонних добавок. Доказано, что кремы, сделанные на основе жира, оказывают отличный увлажняющий эффект и замедляют старение клеток. Пользоваться этим кремом следует регулярно, чтобы устранить покраснение и добиться заживления имеющихся ранок.
Применение конского жира в косметологии
Сегодня в косметологии конский жир с пользой применяется при производстве бальзамов, шампуней, масок из-за наличия жирных кислот, которые благодаря определенным свойствам способствуют:
- быстрому росту;
- укреплению;
- увлажнению волос.
Жировую основу имеют различные косметологические препараты для возрастной и увядающей кожи, чтобы дать ей как можно больше лечебных свойств и пользы конского жира.
Рецепты масок с конским жиром для волос
Сделать крем с конским жиром или лечебные маски для волос самостоятельно не сложно.
Наиболее распространенные маски, которые помогут улучшить состояние и структуру волос.
- Если волосы сильно подвержены выпадению, можно использовать настойку: стакан жира подогревают на водяной бане, к нему добавляют выжатый сок репчатого лука, 1 ч. л. меда и полезное репейное масло. Получившуюся субстанцию втирают в кожный покров головы и накрывают волосы на несколько часов.
- Укрепить тонкие секущиеся волосы можно с использованием полезного крема. Для приготовления используют стакан лошадиного сала, подогретого на водяной бане, и несколько отделенных желтков. Субстанция равномерно наносится на волосы по росту и оставляется на несколько часов впитываться и проявлять полезные свойства. Затем маска смывается.
Ваш отзывы, комментарии, вопросы
Конский жир использовался с давних времён для лечения многих заболеваний и в качестве косметического средства. Он всегда был доступен, и имел очень широкое применение, как в медицине, так и в кулинарии.
Благодаря высокому содержанию незаменимых аминокислот, он используется для снижения холестерина, выводя его путём естественного расщепления, конский жир улучшает работу сердечно-сосудистой системы, обладает хорошей желчегонной функцией и помогает при многих заболеваниях печени.
Благодаря тому, что в конском жире обнаружили большое содержание кератина, он стал одним из лучших средств, для волос, кожи и ногтей. Всем нам известны по м шампуни и маски для волос на основе конского жира.
Ну и конечно, конский жир рекомендуется использовать для лечения и профилактики межпозвоночной грыжи.
Благодаря компрессу с конским жиром, острая боль уменьшается, а общее самочувствие больного улучшается. Врачи рекомендуют с основными методами терапии межпозвоночной грыжи, использовать конский жир, тогда лечебный процесс проходит гораздо быстрее и эффективнее.
Также, конский жир с давних пор используется при простудах. Перетопленный жир растирают больного и обёртывают тёплым шарфом или платком, а утром следует выпить 2-3 чайные ложки конского жира с соком репчатого лука. При сильных простудах, растирание следует делать три раза в день.
В состав конского жира входят незаменимые аминокислоты, в том числе аргинин, полиненасыщенные жирные кислоты (Омега 3), альфа-линоленовая кислота, кератин – плотный белок, который является составляющей структурой кожи, волос, ногтей и др.
В Азии с древних времён конский жир всегда являлся лечебным средством, из которого варили целебные снадобья, крема, производили лекарства и шампуни. В Тибетской медицине конский жир использовали как растирку при простудах, общем истощении, слабости, головных болях и болях в суставах. Северо-американские индейцы использовали конский жир для ухода за волосами, при простудах и ревматизме.
В настоящее время, благодаря выявлению множества полезных свойств, конский жир стал применяться во многих областях медицины. Чаще всего его используют в косметологии и для лечения позвоночника.
В косметологии и для кожи
Шампунь с конским кератином
Многие женщины наверняка видели в составе многих кремов и шампуней лошадиный или конский жир.
Конский жир помогает при ожогах и экземах, легко впитывается в кожу и смягчает её.
Крема с конским жиром придают коже эластичность и мягкость, не вызывают аллергию. Аргинин, входящий в состав конского жира, легко усваивается, увлажняет, смягчает и питает кожу, ускоряют регенерацию кожи. Большой популярностью пользуются крема из Японии, так как там очень часто используется именно конский жир.
Шампуни и маски с конским жиром, укрепляют волосы, препятствуют их выпадению, делают их прочными и здоровыми. В состав конского жира входит кератин – эластичный белок, который является составляющей наших волос. Кератин богат гиалуроновой кислотой, серой, различными аминокислотами, которые препятствуют обезвоживанию кожи головы, волос и укрепляют волосы в основании.
Крем для кожи с конским жиром
Конский жир обладает сильными защитными свойствами. Ведь наши волосы постоянно подвергаются негативным воздействиям внешней среды – ветер, солнце, мороз, хлорированная вода, фен, синтетические краски и др., которые приводят волосы к шелушению и выпадению. Конский жир или косметические средства, в которых присутствует конский жир или конский кератин, не только защищают волосы, но и преобразовывают их, делают их более блестящими, укрепляют корни волосы и волосяные фолликулы, активно увлажняют волосы и способствуют их росту.
Маски с конским жиром
- Рецепт №1:
Стакан с конским жиром слегка разогрейте, добавьте туда 2 куриных желтка. Этой смесью покройте волосы по всей длине и, желательно, оберните голову плёнкой из полиэтилена. Удерживайте эту маску 2 часа, а затем смойте её и помойте волосы тёплой водой с шампунем.
- Рецепт №2:
Возьмите конский жир и натуральное оливковое масло в равной пропорции, смешайте их, затем вотрите смесь в корни волос и оставьте на 1 час. По окончании, промойте голову шампунем для Вашего типа волос.
Используйте только чистый конский жир (без добавок). Положительный результат наступит через несколько применений!
При простудах и кашле
Конский жир активно применялся с давних времён, особенно кочевыми народами, и зарекомендовал себя как эффективное средств от простуд и кашля.
Перед сном, разотрите больного конским жиром в области груди, спины и шеи. Оберните его тёплым материалом (платок, шарф), а утром перед завтраком дайте ему столовую ложку конского жира. Для усиления эффекта можно добавить в жир сок репчатого лука.
При особо тяжёлом кашле, смешайте конский жир с водкой и растирайте этой смесью грудь, спину и шею массирующими движениями, после чего укутайте больного в тёплый плед и уложите спать. Обычно после первой процедуры отхождение мокроты усиливается, и кашель постепенно уходит. Даже если станет лучше, не ограничивайтесь одним сеансом лечения, повторите такую процедуру 2-3 раза.
Лечение межпозвоночной грыжи
Межпозвоночная грыжа представляет собой выпячивание пульпозного ядра в месте разрыва фиброзного кольца (диска позвоночника). Грыжа образуется вследствие нарушения обменных процессов (плохого питания кольца), изношенности (повышенных нагрузок на позвоночник), неправильного положения тела (сидячий образ жизни), осложнения заболеваний опорно-двигательного аппарата (сколиоз, остеохондроз и др.), травмы позвоночника и т.д. В зависимости от локализации межпозвоночной грыжи, боли и раздражения могут проявляться не только в позвоночнике, но и в других частях тела (боли и онемения в ногах, нарушения в мочеиспускании, дискомфорт в животе и т.д.).
Основное лечение обычно назначает врач: медикаменты, лечебная гимнастика, мануальная терапия и др. При тяжёлых формах грыжеобразования, назначают хирургическую операцию. Но лёгкая и средняя форма лечится или обезболивается народными средствами в домашних условиях, в том числе, при помощи конского жира, как проверенного средства.
Конский жир может дать дополнительный и очень хороший результат. Лечение межпозвоночных грыж использовали ещё в старые времена. Конский жир снимает болевые ощущения, облегчает общее состояние больного, снимает мышечные спазмы, возвращает трудоспособность.
Конский жир содержит много полезных веществ, способные улучшать состояние при межпозвоночной грыже. Аминокислоты, содержащиеся в нём, имеют сбалансированное соотношение. Аргинин, одна из активных аминокислота, стимулирует и укрепляет мышечные ткани, нормализует тонус сосудов, улучшает обменные процессы в суставах.
Рецепты для лечения межпозвоночной грыжи
Конский жир, при межпозвоночной грыже, используется только в виде компресса, внутрь, при данном виде заболевания, его не принимают.
- Обычный компресс. Конский жир заворачивается в тонкую ткань или полиэтилен и накладывается на месте локализации грыжи. Такой компресс приносит облегчение уже через несколько часов. Удерживать компресс следует 1-2 суток.
- Согревающий компресс. Как и в первом случае, заверните в тонкую ткань или полиэтилен конский жир и приложите его к больному месту, затем обмотайте тёплой плотной тканью. Держать его нужно до полтора суток.
- Компресс с добавлением чеснока и спирта. Возьмите 500г конского жира, пропустите через мясорубку 200г чеснока, смешайте всё и добавьте в смесь 300г водки или спирта. Настаивайте раствор 2 дня в тёмном месте. Затем нанесите полученный раствор на мягкую ткань, приложите к больному месту и накройте полиэтиленом (пищевой плёнкой). Через час компресс снимается, а кожа протирается влажной салфеткой. После процедуры мочить спину нельзя! Делать такой компресс следует ежедневно до устранения боли. Для большего эффекта, после компресса рекомендуется сделать разогревающий массаж.
- Йодный компресс. Возьмите 300г конского жира, 2 свежих куриных яйца и 2 ложки йода. Всё это перемешайте в однородную массу, приложите к больному месту и хорошенько зафиксируйте. Компресс держать 12 часов, после чего смыть под тёплым душем и наложить новый. Лечение продолжается две недели. Данный способ лечения даст более положительный эффект, если компресс наложить после бани, так как спина будет распарена, а поры расширены, и полезные компоненты проникают лучше.
- Растирание со зверобоем. Разогреваем 1 стакан конского жира до жидкого состояния. Заливаем жиром свежие цветки зверобоя (6 ст. ложек), плотно накрываем крышкой и даём настояться в течение 2 недель. Потом смесь процеживаем и используем как растирку. Обычно боль проходит уже после первого растирания.
Конский жир не является основным методом лечения при межпозвоночной грыже!
Конский жир, как и все животные жиры, имеет общие противопоказания, и только для внутреннего применения:
- Индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав жира;
- Беременным и кормящим матерям;
- Детям до 3-х лет;
- Желчнокаменная болезнь;
- Патологии желчевыводящих путей.
Как используют конский жир в кулинарии
Лошадиное мясо не только приносит пользу здоровью, оно еще и вкусное. Во многих странах в национальной кухне используют мясо лошади, в том числе и жир. У каждого народа существуют рецепты и хитрости его использования в кулинарии.
Для монголов лошадиное сало является вкусным деликатесным лакомством, а вот народы Средней Азии считают продукт обычным, повседневным, но и приносящим пользу здоровью.
С давних времен наиболее полезным и питательным считалось сало с брюха и загривка (обладает большим количеством полезных свойств и приносит минимум вреда здоровью, если употреблять в определенном количестве; польза конского сала неоспорима). Чаще всего его употребляют в пищу вместе с кисломолочными продуктами.
Замечание! Казахи очень любят использовать в пищу нутряной жир, который варят в кишках. Впоследствии его замораживают и быстро съедают.
Конина – основные сведения о продукте
Мясо лошадей впервые стали использовать в пищу азиатские кочевники, и до сих пор именно страны Средней Азии являются главными потребителями и производителями конины. В пищу у этих народов используется не только само мясо, но и различные виды колбас. Достаточно популярен (особенно у казахов) напиток из лошадиного молока – кумыс.
За пределами Азии конское мясо не особо распространено, его употребляют лишь в некоторых странах Европы. Однако в Америке и Великобритании потребление конины считается табу. Запрещено есть лошадиное мясо и некоторым народам (по религиозным причинам), например, евреям, индийцам, цыганам.
Для многих людей является открытием тот факт, что хорошая, качественная колбаса, сделанная из мяса лошадей, считается деликатесным продуктом и весьма ценится гурманами. Однако у среднестатистического человека конина спросом не пользуется, поскольку широко распространен миф о том, что конина – совершенно не вкусная, очень жесткая, обладает неприятным запахом и может спровоцировать расстройства желудка.
О том, как воздействует лошадиное мясо на наш организм, подробнее будет рассказано ниже.
Вред конского жира и противопоказания
Несмотря на явную пользу жира конины, использовать его следует очень аккуратно из-за наличия вредных свойств.
В первую очередь к ним относится небольшое содержание в составе углеводов, поэтому в мясе очень быстро развиваются бактерии и паразиты, что приводит к порче продукта.
Нередко именно конина из-за наличия паразитов является переносчиком опасных заболеваний, приносящих значительный вред организму. Если использовать несвежий или непроверенный продукт, то вред может оказаться намного сильнее пользы.
Употреблять жировой продукт нужно в определенном количестве, так как избыток может привести к нарушению жирового баланса и появлению лишнего веса. Сало может принести вред и пользу, его свойства зависят от грамотности применения.
У конского жира есть ряд противопоказаний, пренебрегая которыми стоит ждать вреда, а не пользы для организма:
- беременность и период лактации;
- возраст до 3 лет;
- индивидуальная непереносимость;
- патологии желчевыводящих путей;
- желчекаменная болезнь.
Рекомендации
- Конину нельзя употреблять в жареном виде, поскольку такой способ приготовления придает продукту неприятный вкус, насыщает его канцерогенным веществами, вызывает расстройства пищеварительной системы. По этой причине лошадиное мясо едят только в вареном виде.
- Чтобы получить от продукта максимум пользы и минимизировать риск негативных последствий, нужно покупать конское мясо только у проверенных производителей. Конина должна быть хорошего качества, с нормальным сроком годности. Следует также помнить, что в пищу употребляется мясо молодых лошадей, а вот употребление блюда из плоти старых животных в лучшем случае не принесет никакого удовольствия, в худшем – может вызвать тяжесть в желудке и расстройство пищеварения.
- При выборе конского мяса нужно обязательно смотреть на его внешний вид: продукт должен быть насыщенного темно-красного цвета, быть упругим, без каких-либо пятен и выпуклостей. Жир должен быть светлым, идеально, если он почти белый – это свидетельствует о том, что перед вами мясо молодой лошади. Кроме того, продукт не должен содержать никаких следов выделений, при прикосновении к нему салфеткой бумага должна остаться сухой.
Калорийность конины
Конина – это постный продукт, который характеризуется пониженной энергетической ценностью. Калорийность этого мяса зависит от множества факторов, однако важнейшим из них является тип его кулинарной обработки.
Способ кулинарной обработки конины | Калорийность 100 г конины (ккал) |
сырая | 166,891 |
вареная | 213,545 |
тушеная | 198,723 |
жареная | 268,714 |
копченая | 146,713 |
вяленая | 197,546 |
копчено-вареная | 129,104 |
сушеная | 299,547 |
Энергетическая ценность варено-копченых колбас из мяса лошадей составляет 349,574 ккал, а бастурмы – 238,663 ккал.