Пн-чт, вс: 15:00—03:00; пт-сб: 15:00—04:00
whatsapp telegram vkontakte email

Конский жир: польза, вред, способы применения

Состав и полезные свойства конского жира

Свойства вещества, приносящие пользу (иногда и вред) организму, обусловлены богатым химическим составом.

В первую очередь свойства формируют аминокислоты, которые помогают снизить уровень холестерина. Например, аргинин способствует естественному расщеплению вредного холестерина, который легко выводится из организма.

В конском внутреннем жире есть полинасыщенные полезные кислоты, которые с пользой влияют на функционирование сердечно-сосудистой системы, улучшая ее свойства (например, циркуляцию крови по венам).

Это эффективное средство для стимуляции и лечения печени, так как отличается полезными желчегонными свойствами.

Важно отметить большое содержание полезного в определенных дозах кератина, который помогает улучшить состояние волос.

Внимание! Важно помнить, что неконтролируемое использование конского сала может причинить вред.

Вывод

Все, что вы слышали о якобы мерзком вкусе и вреде конины для организма – всего лишь слухи. На самом деле это мясо весьма полезно для здоровья и обладает специфическим вкусом, однако все положительные эффекты проявляются лишь при правильном приготовлении.

Сегодня богатый витаминами и полезными элементами конский жир широко применяется в различных областях жизни. Правда, у вещества есть и отрицательные свойства. В чем же состоят польза и вред конского жира?

Применение конского жира в лечебных целях

Добавляя конское сало в различные смеси, можно вылечить многие болезни и облегчить состояние больного, минимизируя вред, наносимый организму.

Для лечения межпозвоночной грыжи

Часто применяется конский жир при грыже позвоночника.

Следует сделать компрессы, обладающие целебными свойствами.

  1. Конское сало нарезают тонкими пластинками.
  2. Укладывают на больной участок, причиняющий вред здоровью.
  3. Накрывают полиэтиленом, а затем утепляют тканью.

Полезный компресс закрепляется эластичным бинтом. Повязка способна снизить болевые ощущения и облегчить общее состояние благодаря лечебным свойствам.

Боль может уменьшиться уже в течение получаса, но снимать полезный компресс не следует несколько часов. Так от него будет больше пользы.

Совет! Доктора рекомендуют использовать жировые компрессы наравне с назначенными медицинскими препаратами, обладающими полезными свойствами.

Перед процедурой лучше провериться на наличие противопоказаний, описанных ниже, пренебрежение которыми причинит вред здоровью.

При простуде и кашле

Лечение недугов, приносящих если не вред, то дискомфортные ощущения с использованием полезного жирового продукта проводится в несколько этапов.

  1. На ночь натереть тело растопленным жиром, обвязать платком, чтобы увеличить полезные свойства процедуры.
  2. Перед завтраком ежедневно выпивать состав: плавленое сало, сок полезного репчатого лука. Разовая доза составляет 2–3 ч. л.
  3. Если сильная простуда с кашлем, в приготовленную жирную жидкость добавляется 25–30 г спирта или водки.

Рекомендуем к прочтению: Польза и вред лука-порея

Важно растирать тщательно тело и укутывать. Тогда польза от применения сала будет максимальной, а свойства в полном объеме проявят себя. Для ускорения процесса лечения простудного заболевания доктора рекомендуют проводить полезное натирание 3 раза в день, чтобы повышать лечебные свойства проводимого лечебного курса.

Жиром можно лечить пневмонию.

  1. Смешивают растопленный конский жир (350 г) и растертый полезный чеснок (150 г).
  2. Выкладывают на тонкую клеенку.
  3. Прикладывают к спине и груди.

Тело следует утеплить шерстяным платком и оставить компресс на всю ночь.

При туберкулезе

Все знают про вред, который туберкулез несет организму. Особенно сложен процесс восстановления после лечения. В период реабилитации после туберкулеза помочь может настойка на основе конского сала.

Смешать:

  • 2 ст. л. полезного конского жира;
  • 2 ст. л. измельченного алоэ;
  • 2 ч. л. какао;
  • 2 ч. л. крепкого коньяка или спирта.

Принимают ежедневно по 1 ст. л., чтобы получить максимальную пользу от применения и дать лечебным свойствам лучше проявиться.

Это интересно

Чтобы получить наиболее качественную продукцию, производители используют подкожный жир лошади, который откладывается под гривой. Животных содержат в экологически чистой части Кореи и кормят кормами, содержащими альфа-линолевую кислоту. После того как жир собран и переработан, он используется в чистом виде без посторонних добавок. Доказано, что кремы, сделанные на основе жира, оказывают отличный увлажняющий эффект и замедляют старение клеток. Пользоваться этим кремом следует регулярно, чтобы устранить покраснение и добиться заживления имеющихся ранок.

Применение конского жира в косметологии

Сегодня в косметологии конский жир с пользой применяется при производстве бальзамов, шампуней, масок из-за наличия жирных кислот, которые благодаря определенным свойствам способствуют:

  • быстрому росту;
  • укреплению;
  • увлажнению волос.

Жировую основу имеют различные косметологические препараты для возрастной и увядающей кожи, чтобы дать ей как можно больше лечебных свойств и пользы конского жира.

Рецепты масок с конским жиром для волос

Сделать крем с конским жиром или лечебные маски для волос самостоятельно не сложно.

Наиболее распространенные маски, которые помогут улучшить состояние и структуру волос.

  1. Если волосы сильно подвержены выпадению, можно использовать настойку: стакан жира подогревают на водяной бане, к нему добавляют выжатый сок репчатого лука, 1 ч. л. меда и полезное репейное масло. Получившуюся субстанцию втирают в кожный покров головы и накрывают волосы на несколько часов.
  2. Укрепить тонкие секущиеся волосы можно с использованием полезного крема. Для приготовления используют стакан лошадиного сала, подогретого на водяной бане, и несколько отделенных желтков. Субстанция равномерно наносится на волосы по росту и оставляется на несколько часов впитываться и проявлять полезные свойства. Затем маска смывается.

Ваш отзывы, комментарии, вопросы

Конский жир использовался с давних времён для лечения многих заболеваний и в качестве косметического средства. Он всегда был доступен, и имел очень широкое применение, как в медицине, так и в кулинарии.

Благодаря высокому содержанию незаменимых аминокислот, он используется для снижения холестерина, выводя его путём естественного расщепления, конский жир улучшает работу сердечно-сосудистой системы, обладает хорошей желчегонной функцией и помогает при многих заболеваниях печени.

Благодаря тому, что в конском жире обнаружили большое содержание кератина, он стал одним из лучших средств, для волос, кожи и ногтей. Всем нам известны по м шампуни и маски для волос на основе конского жира.

Ну и конечно, конский жир рекомендуется использовать для лечения и профилактики межпозвоночной грыжи.

Благодаря компрессу с конским жиром, острая боль уменьшается, а общее самочувствие больного улучшается. Врачи рекомендуют с основными методами терапии межпозвоночной грыжи, использовать конский жир, тогда лечебный процесс проходит гораздо быстрее и эффективнее.

Также, конский жир с давних пор используется при простудах. Перетопленный жир растирают больного и обёртывают тёплым шарфом или платком, а утром следует выпить 2-3 чайные ложки конского жира с соком репчатого лука. При сильных простудах, растирание следует делать три раза в день.

В состав конского жира входят незаменимые аминокислоты, в том числе аргинин, полиненасыщенные жирные кислоты (Омега 3), альфа-линоленовая кислота, кератин – плотный белок, который является составляющей структурой кожи, волос, ногтей и др.

В Азии с древних времён конский жир всегда являлся лечебным средством, из которого варили целебные снадобья, крема, производили лекарства и шампуни. В Тибетской медицине конский жир использовали как растирку при простудах, общем истощении, слабости, головных болях и болях в суставах. Северо-американские индейцы использовали конский жир для ухода за волосами, при простудах и ревматизме.

В настоящее время, благодаря выявлению множества полезных свойств, конский жир стал применяться во многих областях медицины. Чаще всего его используют в косметологии и для лечения позвоночника.

В косметологии и для кожи

Шампунь с конским кератином

Многие женщины наверняка видели в составе многих кремов и шампуней лошадиный или конский жир.

Конский жир помогает при ожогах и экземах, легко впитывается в кожу и смягчает её.

Крема с конским жиром придают коже эластичность и мягкость, не вызывают аллергию. Аргинин, входящий в состав конского жира, легко усваивается, увлажняет, смягчает и питает кожу, ускоряют регенерацию кожи. Большой популярностью пользуются крема из Японии, так как там очень часто используется именно конский жир.

Шампуни и маски с конским жиром, укрепляют волосы, препятствуют их выпадению, делают их прочными и здоровыми. В состав конского жира входит кератин – эластичный белок, который является составляющей наших волос. Кератин богат гиалуроновой кислотой, серой, различными аминокислотами, которые препятствуют обезвоживанию кожи головы, волос и укрепляют волосы в основании.

Крем для кожи с конским жиром

Конский жир обладает сильными защитными свойствами. Ведь наши волосы постоянно подвергаются негативным воздействиям внешней среды – ветер, солнце, мороз, хлорированная вода, фен, синтетические краски и др., которые приводят волосы к шелушению и выпадению. Конский жир или косметические средства, в которых присутствует конский жир или конский кератин, не только защищают волосы, но и преобразовывают их, делают их более блестящими, укрепляют корни волосы и волосяные фолликулы, активно увлажняют волосы и способствуют их росту.

Маски с конским жиром

  • Рецепт №1:

Стакан с конским жиром слегка разогрейте, добавьте туда 2 куриных желтка. Этой смесью покройте волосы по всей длине и, желательно, оберните голову плёнкой из полиэтилена. Удерживайте эту маску 2 часа, а затем смойте её и помойте волосы тёплой водой с шампунем.

  • Рецепт №2:

Возьмите конский жир и натуральное оливковое масло в равной пропорции, смешайте их, затем вотрите смесь в корни волос и оставьте на 1 час. По окончании, промойте голову шампунем для Вашего типа волос.

Используйте только чистый конский жир (без добавок). Положительный результат наступит через несколько применений!

При простудах и кашле

Конский жир активно применялся с давних времён, особенно кочевыми народами, и зарекомендовал себя как эффективное средств от простуд и кашля.

Перед сном, разотрите больного конским жиром в области груди, спины и шеи. Оберните его тёплым материалом (платок, шарф), а утром перед завтраком дайте ему столовую ложку конского жира. Для усиления эффекта можно добавить в жир сок репчатого лука.

При особо тяжёлом кашле, смешайте конский жир с водкой и растирайте этой смесью грудь, спину и шею массирующими движениями, после чего укутайте больного в тёплый плед и уложите спать. Обычно после первой процедуры отхождение мокроты усиливается, и кашель постепенно уходит. Даже если станет лучше, не ограничивайтесь одним сеансом лечения, повторите такую процедуру 2-3 раза.

Лечение межпозвоночной грыжи

Межпозвоночная грыжа представляет собой выпячивание пульпозного ядра в месте разрыва фиброзного кольца (диска позвоночника). Грыжа образуется вследствие нарушения обменных процессов (плохого питания кольца), изношенности (повышенных нагрузок на позвоночник), неправильного положения тела (сидячий образ жизни), осложнения заболеваний опорно-двигательного аппарата (сколиоз, остеохондроз и др.), травмы позвоночника и т.д. В зависимости от локализации межпозвоночной грыжи, боли и раздражения могут проявляться не только в позвоночнике, но и в других частях тела (боли и онемения в ногах, нарушения в мочеиспускании, дискомфорт в животе и т.д.).

Основное лечение обычно назначает врач: медикаменты, лечебная гимнастика, мануальная терапия и др. При тяжёлых формах грыжеобразования, назначают хирургическую операцию. Но лёгкая и средняя форма лечится или обезболивается народными средствами в домашних условиях, в том числе, при помощи конского жира, как проверенного средства.

Конский жир может дать дополнительный и очень хороший результат. Лечение межпозвоночных грыж использовали ещё в старые времена. Конский жир снимает болевые ощущения, облегчает общее состояние больного, снимает мышечные спазмы, возвращает трудоспособность.

Конский жир содержит много полезных веществ, способные улучшать состояние при межпозвоночной грыже. Аминокислоты, содержащиеся в нём, имеют сбалансированное соотношение. Аргинин, одна из активных аминокислота, стимулирует и укрепляет мышечные ткани, нормализует тонус сосудов, улучшает обменные процессы в суставах.

Рецепты для лечения межпозвоночной грыжи

Конский жир, при межпозвоночной грыже, используется только в виде компресса, внутрь, при данном виде заболевания, его не принимают.

  • Обычный компресс. Конский жир заворачивается в тонкую ткань или полиэтилен и накладывается на месте локализации грыжи. Такой компресс приносит облегчение уже через несколько часов. Удерживать компресс следует 1-2 суток.
  • Согревающий компресс. Как и в первом случае, заверните в тонкую ткань или полиэтилен конский жир и приложите его к больному месту, затем обмотайте тёплой плотной тканью. Держать его нужно до полтора суток.
  • Компресс с добавлением чеснока и спирта. Возьмите 500г конского жира, пропустите через мясорубку 200г чеснока, смешайте всё и добавьте в смесь 300г водки или спирта. Настаивайте раствор 2 дня в тёмном месте. Затем нанесите полученный раствор на мягкую ткань, приложите к больному месту и накройте полиэтиленом (пищевой плёнкой). Через час компресс снимается, а кожа протирается влажной салфеткой. После процедуры мочить спину нельзя! Делать такой компресс следует ежедневно до устранения боли. Для большего эффекта, после компресса рекомендуется сделать разогревающий массаж.
  • Йодный компресс. Возьмите 300г конского жира, 2 свежих куриных яйца и 2 ложки йода. Всё это перемешайте в однородную массу, приложите к больному месту и хорошенько зафиксируйте. Компресс держать 12 часов, после чего смыть под тёплым душем и наложить новый. Лечение продолжается две недели. Данный способ лечения даст более положительный эффект, если компресс наложить после бани, так как спина будет распарена, а поры расширены, и полезные компоненты проникают лучше.
  • Растирание со зверобоем. Разогреваем 1 стакан конского жира до жидкого состояния. Заливаем жиром свежие цветки зверобоя (6 ст. ложек), плотно накрываем крышкой и даём настояться в течение 2 недель. Потом смесь процеживаем и используем как растирку. Обычно боль проходит уже после первого растирания.

Конский жир не является основным методом лечения при межпозвоночной грыже!

Конский жир, как и все животные жиры, имеет общие противопоказания, и только для внутреннего применения:

  • Индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав жира;
  • Беременным и кормящим матерям;
  • Детям до 3-х лет;
  • Желчнокаменная болезнь;
  • Патологии желчевыводящих путей.

Как используют конский жир в кулинарии

Лошадиное мясо не только приносит пользу здоровью, оно еще и вкусное. Во многих странах в национальной кухне используют мясо лошади, в том числе и жир. У каждого народа существуют рецепты и хитрости его использования в кулинарии.

Для монголов лошадиное сало является вкусным деликатесным лакомством, а вот народы Средней Азии считают продукт обычным, повседневным, но и приносящим пользу здоровью.

С давних времен наиболее полезным и питательным считалось сало с брюха и загривка (обладает большим количеством полезных свойств и приносит минимум вреда здоровью, если употреблять в определенном количестве; польза конского сала неоспорима). Чаще всего его употребляют в пищу вместе с кисломолочными продуктами.

Замечание! Казахи очень любят использовать в пищу нутряной жир, который варят в кишках. Впоследствии его замораживают и быстро съедают.

Конина – основные сведения о продукте

Мясо лошадей впервые стали использовать в пищу азиатские кочевники, и до сих пор именно страны Средней Азии являются главными потребителями и производителями конины. В пищу у этих народов используется не только само мясо, но и различные виды колбас. Достаточно популярен (особенно у казахов) напиток из лошадиного молока – кумыс.

За пределами Азии конское мясо не особо распространено, его употребляют лишь в некоторых странах Европы. Однако в Америке и Великобритании потребление конины считается табу. Запрещено есть лошадиное мясо и некоторым народам (по религиозным причинам), например, евреям, индийцам, цыганам.

Для многих людей является открытием тот факт, что хорошая, качественная колбаса, сделанная из мяса лошадей, считается деликатесным продуктом и весьма ценится гурманами. Однако у среднестатистического человека конина спросом не пользуется, поскольку широко распространен миф о том, что конина – совершенно не вкусная, очень жесткая, обладает неприятным запахом и может спровоцировать расстройства желудка.

О том, как воздействует лошадиное мясо на наш организм, подробнее будет рассказано ниже.

Вред конского жира и противопоказания

Несмотря на явную пользу жира конины, использовать его следует очень аккуратно из-за наличия вредных свойств.

В первую очередь к ним относится небольшое содержание в составе углеводов, поэтому в мясе очень быстро развиваются бактерии и паразиты, что приводит к порче продукта.

Нередко именно конина из-за наличия паразитов является переносчиком опасных заболеваний, приносящих значительный вред организму. Если использовать несвежий или непроверенный продукт, то вред может оказаться намного сильнее пользы.

Употреблять жировой продукт нужно в определенном количестве, так как избыток может привести к нарушению жирового баланса и появлению лишнего веса. Сало может принести вред и пользу, его свойства зависят от грамотности применения.

У конского жира есть ряд противопоказаний, пренебрегая которыми стоит ждать вреда, а не пользы для организма:

  • беременность и период лактации;
  • возраст до 3 лет;
  • индивидуальная непереносимость;
  • патологии желчевыводящих путей;
  • желчекаменная болезнь.

Рекомендации

  1. Конину нельзя употреблять в жареном виде, поскольку такой способ приготовления придает продукту неприятный вкус, насыщает его канцерогенным веществами, вызывает расстройства пищеварительной системы. По этой причине лошадиное мясо едят только в вареном виде.
  2. Чтобы получить от продукта максимум пользы и минимизировать риск негативных последствий, нужно покупать конское мясо только у проверенных производителей. Конина должна быть хорошего качества, с нормальным сроком годности. Следует также помнить, что в пищу употребляется мясо молодых лошадей, а вот употребление блюда из плоти старых животных в лучшем случае не принесет никакого удовольствия, в худшем – может вызвать тяжесть в желудке и расстройство пищеварения.
  3. При выборе конского мяса нужно обязательно смотреть на его внешний вид: продукт должен быть насыщенного темно-красного цвета, быть упругим, без каких-либо пятен и выпуклостей. Жир должен быть светлым, идеально, если он почти белый – это свидетельствует о том, что перед вами мясо молодой лошади. Кроме того, продукт не должен содержать никаких следов выделений, при прикосновении к нему салфеткой бумага должна остаться сухой.

Калорийность конины

Конина – это постный продукт, который характеризуется пониженной энергетической ценностью. Калорийность этого мяса зависит от множества факторов, однако важнейшим из них является тип его кулинарной обработки.

Способ кулинарной обработки конины Калорийность 100 г конины (ккал)
сырая 166,891
вареная 213,545
тушеная 198,723
жареная 268,714
копченая 146,713
вяленая 197,546
копчено-вареная 129,104
сушеная 299,547

Энергетическая ценность варено-копченых колбас из мяса лошадей составляет 349,574 ккал, а бастурмы – 238,663 ккал.

Ссылка на основную публикацию
Похожее