Соус чили острый (стандартный вариант)
Состав:
- перец чили – 100 граммов;
- – 4 зубчика;
- – 2 чайных ложки;
- () масло – 2 чайных ложки;
- уксус обычный или винный – 1 столовая ложка;
- и – по вкусу.
Для придания однородной массы следует почистить, порезать небольшими кусочками и измельчить с помощью блендера стручки перца чили и чеснока. Полученную смесь необходимо переложить в небольшую металлическую кастрюлю и добавить к ней все оставшиеся ингредиенты, за исключением крахмала.
Если вы любите ощущать кусочки перца, небольшую его часть можно мелко нарезать и не пропускать через блендер.
Поставив кастрюлю на огонь, следует довести массу до кипения, постоянно его помешивая. Для придания соусу чили необходимой густоты следует добавить к нему немного крахмала, предварительно разведенного в , количество которого каждая хозяйка может выбрать для себя сама.
Закипевший соус снимается с огня и ставится на лед. После охлаждения он полностью готов к употреблению в пищу и приправе различных блюд.
Простой быстрый острый соус к мясу
А теперь еще один соус на основе томата. Он отлично подойдет для любых мясных блюд, заменив привычную горчицу или острый кетчуп. Итак, Вам понадобятся:
- спелые томаты – 4 шт.;
- твердое кислое яблоко – 1-2 шт.;
- любой уксус – 2 ч. л.;
- чеснок – 4 зубчика;
- перчик чили – 1 шт.;
- специи, соль, перец – по вкусу.
Пошаговое приготовление выглядит так:
- Помидоры очистить от кожуры. Для этого кожицу нужно надрезать и обдать овощи кипятком. Через пару минут достать из воды и кожица в местах надреза должна без проблем сняться. Очищенные томаты измельчить до достояния пюре.
Совет от Сошьера Томаты можно и вовсе не чистить. Их можно просто разрезать на 4 части и натереть каждую на крупную терку. Начинать тереть стоит с мякоти, а, когда дойдете до кожицы, просто отложить ее, и взять другой кусочек томата. Этот способ намного проще и менее затратный по времени.
- Яблоки очистить от кожуры, семян и сердцевины в целом. Измельчить с помощью блендера или просто натереть на мелкую терку.
- Перец очистить от косточек и как можно мельче нарезать.
- Смешать томаты, яблоко и перец, добавить давленный чеснок, уксус, соль, перец, специи. Хорошо перемешать и все, по сути – соус готов.
Уточнение на «всякий случай» Конечно, лучше если все процессы Вы можете проводить на блендере (если он у Вас есть). Тогда Ваша цель сделать соус полностью однородным, перебив его в пюре. Но, если блендера нет, то подойдет и вариант, представленный выше.
Соус чили сладкий
Приготовить остро-сладкий соус чили также достаточно просто, но следует придерживаться определенной рецептуры. Рекомендованной его авторами, проживающими в странах Юго-Восточной Азии.
- перец чили – 3-4 стручка;
- чеснок – 2 зубчика;
- сахар – 50 граммов;
- вода – 100 граммов;
- рисовое вино – 3 столовых ложки;
- кукурузный крахмал – 1 столовая ложка;
- соль – 1 чайная ложка.
Традиционно измельчаем до однородной массы чеснок и перец, и добавляем к смеси небольшое количество чрезвычайно мелко нарезанного перца чили. Складываем полученную массу в кастрюлю и варим до кипения.
В закипевшую смесь добавляем растворенный в воде крахмал, добиваясь однородной консистенции соуса. Проварив его несколько минут можно приступать к процессу остужения, и готовить соус к подаче на стол.
Многие российские хозяйки используют не рисовое, а виноградное вино, заменяя кукурузный крахмал картофельным, а также увеличивают количество используемого сахара. Ничего страшного в этом нет, поскольку в любом случае приготовленный вами продукт с огромным удовольствием будет поглощен вашими гостями и родственниками.
Обжигающий вкус
Приготовление соуса чили сопряжено с одной главной трудностью – невероятной остротой перца. Такая особенность продукта требует от хозяйки максимальной осторожности в процессе готовки.
Ни в коем случае нельзя прикасаться к глазам и слизистым оболочкам, иначе можно схлопотать вполне реальный ожог. Посуду и руки после нарезки или измельчения перца необходимо мыть очень тщательно, желательно с применением хозяйственного мыла.
Выбирать рекомендуется стручки средних размеров, без изъянов и повреждений на поверхности.
Для разнообразия в заправку могут быть добавлены и другие ингредиенты – например, фрукты или овощи. Нередко используется мякоть манго или апельсина. В соусе с манго чили приобретает свежий сладкий привкус, а добавление цитрусовых придает ему дополнительную пикантность. Иногда в рецептах можно встретить такой ингредиент, как лимонный сок. Он позволяет приготовить версию кисло-сладкого соуса чили.
Данный рецепт предлагает классический вариант остро-сладкого соуса чили.
- Перец промывается прохладной водой, после чего очищается от хвостика и режется на несколько частей. То же самое делается и с чесноком. Теперь овощи отправляются в кухонный комбайн или блендер, тщательно измельчаются до получения однородной массы.
- В сотейник выливается стакан воды, доводится до кипения, после чего в нее добавляется уксус, сахарный песок, соль и измельченный с чесноком чили. Масса варится на слабом огне в течение 3–5 минут. В это время необходимо смешать картофельный или кукурузный крахмал с двумя столовыми ложками воды. Когда крахмал растворится, полученная смесь медленно и аккуратно вливается к пасте из чили.
- После этого тайский соус чили проваривается примерно 2–3 минуты, пока он не начнет густеть. После этого сотейник снимается с огня, а соус переливается в удобную емкость и хранится в холодильнике.
Огурцы в соусе чили
Россияне традиционно остаются приверженцами разносолов, среди которых первое место по праву удерживают соленые и маринованные огурцы. В последние годы все большее распространение приобретает приготовление маринованных огурцов с использованием и разнообразных соусов.
Мы решили предложить рецепт приготовления пикантных маринованных огурчиков в жгуче-остром соусе чили.
Для консервации пикантных маринованных огурцов потребуется:
- 1 кг свежих небольшого размера;
- 125 граммов сахара;
- 125 граммов уксуса;
- 8 зерен душистого перца;
- корень хрена среднего размера;
- 5-6 листьев смородины;
- 1 чайная ложка горчицы в порошке;
- пучок ;
- столовая ложка соли;
Дно промытой и стерилизованной трехлитровой банки покрываем зеленью и приправами. Тщательно промытые и обсохшие от воды огурцы укладываются в банки таким образом, чтобы их обрезанные кончики находились вверху.
При приготовлении маринада к традиционному составу следует добавить 100 граммов огненно-жгучего соуса чили, который добавит огурцам пикантности, но не сможет перебить их традиционный вкус.
Закипевшим маринадом заливаем до краев заполненную огурцами банку и ставим ее томиться на маленьком огне в течение 15 минут. Старайтесь не передержать огурцы на огне, чтобы не получить вареные овощи.
После завершения процесса стерилизации банки закатывают металлическими крышками и убирают в темное место. Открыв зимой эту банку, вы сможете попробовать огурцы, консервированных в пикантном соусе чили, ощутив их незабываемый вкус и аромат.
Соус чили на зиму
Рецептов соусов на основе этого стручкового перца существует великое множество, и каждая хозяйка имеет возможность применять для их приготовления различные ингредиенты. В состав соуса можно вводить , различные виды лука, имбирь , гвоздику, а также любые виды зелени.
Вариантов различных соусов с использованием этого горького перца много, но мы хотим предложить рецепт, который может порадовать вас истинно летней свежестью даже зимой.
- перец чили – 350 граммов;
- томаты – 4 килограмма;
- 5 средних луковиц;
- 2 головки чеснока;
- пучок ;
- 12 чайных ложек сахара;
- 6 чайных ложек соли;
- 30 миллилитров подсолнечного масла;
- 40 граммов темного винного уксуса.
Следует помнить, что при таком составе вы получите огненно-горький соус, поэтому при желании состав ингредиентов можно слегка подкорректировать.
Перец, чеснок, петрушка и лук режется мелкими кусочками, и измельчаются в блендере. Не забываем оставлять небольшое количество мелко нарезанного перца чили для придания готовящемуся соусу своеобразного внешнего вида.
В большую металлическую емкость заливается растительное масло и помещается приготовленная смесь, которая обжаривается в течение двух-трех минут.
Помидоры режутся и измельчаются, для чего можно использовать мясорубку. Полученную массу также добавляем в металлическую емкость и увариваем в течение получаса, после чего снимаем с огня и даем немного остыть.
Добавив сахар и соль к готовящемуся соусу, вновь ставим его на плиту и варим порядка 20 минут, постоянно помешивая, чтобы не допустить пригорания. За пару минут до окончания варки добавляем уксус и вновь все тщательно перемешиваем.
После снятия емкости с огня остается только перелить приготовленный соус чили в заранее приготовленные стерилизованные банки и закатать их металлическими крышками. Хранить готовый соус следует в прохладном темном месте.
Острый кетчуп в домашних условиях на зиму прекрасно оттенит блюда из рыбы и мяса. Его ароматно-пряный вкус идеально сочетается с пиццей, котлетами, макаронами и рисом. А любителям острых соусов такой кетчуп придется по душе.
Как готовить
- полкило помидор и репчатого лука, килограмм сладкого перца, два стручка горького перца перемолоть в блендере;
- перетереть через мелкое сито;
- сложить овощную массу в кастрюлю и уваривать в течении часа;
- влить к пюре полстакана растительного масла;
- добавить полстакана сахарного песку и ч. ложечку соли;
- положить специи по вкусу и измельченный чеснок — шесть зубчиков;
- уваривать овощное пюре еще полтора часа;
- в конце варки добавить полстакана 6% яблочного уксуса;
- проварить еще двадцать минут;
- готовый продукт разлить в приготовленную стеклянную тару (пол-литровые банки или бутылки)
Совет! Если нет под рукой блендера или мясорубки, то овощи можно нарезать небольшими кубиками. Проварить на протяжении часа, а потом перетереть через сито.
Что это такое, описание
Это уваренная или сырая смесь измельченных чили, приправленная солью, сахаром и залитая слабым (до 6%) уксусом. В отличие от обычного hot sauce в соус чили (в рецепт) может входить множество других продуктов помимо перца. В зависимости от страны и региона это могут быть ферментированные соевые и рисовые пасты, перемолотые томаты, готовые кетчупы из томатов или банана, соевый соус, креветочные и рыбные пасты, растительные масла, чеснок, имбирь, чабер, цитрусовая цедра и другие специи.
Свое название эта приправа получила от одноименного вида перца, входящего в состав и придающего ей тот самый вкус и аромат. Соус из перца чили входит в традиционные кухни стран Восточной, Юго-Восточной и Южной Азии, а также Ближнего Востока и Латинской Америки. Он очень разный, даже в пределах одной страны может быть по 3-5 “традиционных” рецептов, кардинально отличающихся по набору составляющих и способу их приготовления.
К каким блюдам подходит
Если коротко — к любым. Есть множество блюд с которыми можно есть чили и в приготовлении которых он может участвовать. Этим соусом сдабривают жареное и запеченное мясо, гриль, колбаски, морепродукты, рыбу. А русский человек вполне может себе позволить (и не пожалеет, поверьте!) съесть с чили говяжью котлету.
Острый соус чили добавляют при приготовлении:
- Острых азиатских супов из морепродуктов и рыбы.
- Острых густых мексиканских рагу с мясом. Яркий пример — мексиканское чили кон карне.
- Овощных гарниров.
- Тушеного мяса и птицы.
Соответствующая разновидность соуса подбирается исходя из его состава.
Про вкус и консистенцию
Как мы уже сказали, эта приправа присутствует в кухнях разных стран и везде есть свои “традиционные” ее рецепты. Мы даже не будем пытаться их перечислить — в рамках одной статьи это попросту невозможно. Вместо этого мы дадим общие описания для пяти основных разновидностей соуса чили из существующих:
- Густые соленые на основе пасты из ферментированных соевых бобов, простые и пряные, в которые, помимо чили, может входить чеснок, имбирь, рыба, морепродукты и пр. (китайские Dou ban, Guilin и XO sauce).
- Паста — соус чили из молотого перца чили. Густая, сладкая и пряная. Например: лаосский Jeow (Jaew) Bong и индонезийский Sambal с чесноком, галангалом (родственник имбиря), креветочной пастой или рыбным соусом; корейский Gochujang на ферментированной рисовой муке и соевой пасте, с добавлением чабера и некоторых других приправ. Также нельзя оставить без внимания магрибскую Harissa — пасту из запеченных перцев с большим количеством пряных специй.
- Масло чили. Растительное масло или смесь масел, настоянное на перце чили, с добавлением чеснока и других специй (японский La Yu chili, китайский Làjiaoyóu и пр.). Разной степени жгучести, с ярким ароматом и практически без выраженного соленого или сладкого вкуса. Характерно для разных стран.
- Кисло-сладкие, пряные соусы чили для макания, от средней густоты до достаточно жидких (филиппинский agre dulce). В состав, помимо чили, входит банановый или томатный кетчуп, сахар и соль.
- Солено сладкий соус чили для макания. Его разновидности приготовляются с использованием соевого соуса, чеснока, коричневого сахара, иногда креветочной пасты или других морепродуктов (филиппинские siomai и manong, тайский пряный nam phrik).
Обратите внимание: паста из чистого чили — это не самостоятельный соус, а возможный ингредиент для его создания. Поэтому мы не включили ее в список и далее в статье не упоминаем.
Также рекомендуем: Соус Табаско
Вкусный кетчуп из желтых помидор на зиму «Восторг»
Желтые томаты имеют нежный вкус и яркий аромат, отлично подходят к простым каждодневным блюдам: рису, котлеткам, отбивным. Стоит отметить, что вкус у кетчупа из желтых помидор на зиму отличается от обычного, он более нежный и деликатный на вкус.
Рецепт приготовления:
- три кило желтых томатов положить в кастрюлю, немного добавить воды и уварить их до мягкости;
- остудить и снять кожуру;
- перетереть через сито;
- к томатному пюре добавить перекрученный на мясорубке один килограмм сладкого перца, 10-12 зубчиков чеснока, ч. ложечку черного перца;
- добавить один стакан сахарного песку и стол. ложку соли;
- уваривать массу около полутора часов;
- в стакане воды развести три ложки кукурузного крахмала и добавить к соусу;
- проварить еще минут двадцать;
- готовый продукт разлить по пол-литровым банкам.
Густой кетчуп в домашних условиях на зиму
Достаточно трудно в домашних условиях приготовить густой и насыщенный кетчуп. Необходимо потратить много времени, чтобы томатный соус уварился и стал плотным по консистенции. Приготовление густого кетчупа в домашних условиях на зиму требует не только соответствующих продуктов, но и знаний, которые облегчат приготовление.
Существует два небольших секрета, которые помогут соусу стать гуще:
- Добавить яблоки.
- Использовать при приготовлении крахмал.
Ароматный яблочно-томатный соус
Готовится следующим образом:
- два кило помидор, три яблока измельчить в блендере;
- прокипятить томатно-яблочную смесь двадцать минут;
- охладить, перетереть через сито;
- добавить к пюре: палочку корицы, несколько звездочек гвоздики, и по половине чайной ложки – ореха мускатного, розмарина, орегана, соль, сахар, ложку чайную паприки, несколько горошин душистого и горького перца;
- уваривать массу два часа;
- в конце варки добавить две десертные ложки 6% уксуса яблочного.
Густой кетчуп с крахмалом
Принцип приготовления соуса такой же, как и в предыдущем варианте, а рецепт следующий:
- три кило томатов;
- три больших луковицы;
- ч. ложка паприки;
- перец душистый и горький – несколько горошин;
- корица и гвоздика – по желанию;
- соль – стол. ложка;
- сахар – четверть стакана;
- крахмал – три стол. ложки, растворенные в стакане воды.
Внимание! За 10 минут до окончания варки соуса добавить крахмал.
Соус чили по-тайски
Можно приготовить экзотический соус чили в домашних условиях. Он будет более… насыщенный восточными пряностями. В общем, чего долго тянуть? Давайте сразу начнем подготавливать ингредиенты:
- чили – 4 шт.;
- вода очищенная – 100 мл;
- оливковое масло – 4 ст. л.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- душистый перец – 2 горошинки;
- гвоздика – 2 шт.;
- соль, перец, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Перец очистить от косточек, перебить блендером до состояния пасты.
- На оливковом масле обжарить (немного) пасту перца чили. Огонь средний, через 3 минуты уменьшить до медленного.
- К перцу добавить воду, чеснок, пропущенный через давилку, душистый перец, гвоздику.
- По вкусу в смесь можно добавить соль, перец или специи.
- Перемешивая все венчиком, кипятите соус на медленном огне до получения однородной смеси. При приготовлении может образовываться пленка – ее нужно постоянно снимать.
Скандинавская кухня: кетчуп из красной смородины на зиму
Необычный и невероятно вкусный – кетчуп из красной смородины, на зиму готовить просто идеально. Он идеально подходит к отбивным, шашлыкам и к отварному говяжьему языку. Готовится из простых и доступных продуктов, и к тому же времени на приготовление уходит немного.
Пошаговая инструкция приготовления:
- перебрать и промыть два килограмма смородины;
- перетереть на мелком металлическом сите;
- добавить к смородиновому пюре: один килограмм сахара, несколько штук гвоздики, чайную ложечку корицы, несколько горошин душистого и горького перца;
- поставить на огонь и варить при постоянном помешивании тридцать-сорок минут;
- минут за десять до окончания варки добавить половину стакана белого винного уксуса.
Хозяйке на заметку! Если у вас нет времени перетирать смородину через сито, то промойте их, дайте просохнуть, засыпьте сахаром, добавьте специи. Поставьте на плиту и готовьте в течение сорока минут.
Огненный кетчуп чили в домашних условиях, рецепт проще простого
Острый томатный соус получается при добавлении к помидорам перца чили. Для того, чтобы соус был ароматным в него добавляют: перец душистый и горький, зелень, лук, чеснок. Техника приготовления томатного соуса стандартная – продолжительное уваривание помидоров, лука и болгарского перца. Сложность приготовления в домашних условиях кетчупа чили по рецепту не составит труда. Самое трудоемкое – перетереть овощи через сито.
Готовим таким образом:
- помидоры (3 кило) мелко нарезаем, ставим на плиту, и кипятим двадцать-двадцать пять минут;
- два стручка горького перца разрезать на несколько частей, добавить к томатам;
- массу уваривать еще десять минут;
- протереть томатную массу через сито деревянной ложкой;
- посолить (ложка столовая), добавить полстакана сахарного песка;
- добавить специи по вкусу (перец душистый и горький);
- поставить на маленький огонь овощную массу, варить три часа;
- три стол. ложки уксуса добавить в самом конце уваривания соуса;
- разлить готовый продукт по банкам.
Внимание! Соль и сахар желательно добавить в конце варки, когда соус уже достигнет нужной густоты.
ПОДЕЛИТЬСЯ РЕЦЕПТОМ:
1 Порция 15 минут
Соус чили: рецепт традиционный
Ни одно традиционное блюдо национальной мексиканской и азиатской кухни не обходится без соуса чили. Неизменным его ингредиентом является перец с одноименным названием, родиной которого считается Латинская Америка. Подают его в горячем или холодном виде к мясным и рыбным блюдам.
В домашних условиях можно самостоятельно приготовить вкусный соус чили. Рецепт его предполагает использование таких ингредиентов: перец (7 шт.), чеснок (6-7 зубков), 150 мл уксуса, соль и сахар по вкусу. Перец нужно предварительно очистить от семян. Затем в небольшой кастрюле соединить нарезанную кусочками мякоть перца, чеснок, уксус, соль (4-5 ч. ложек) и сахар (1 ч. ложку). Поставить посуду на плиту и варить на медленном огне 12-15 минут, пока соус не станет густым. Затем его прямо в кастрюле измельчить блендером и перелить в стеклянную тару. Хранить в холодильнике.
Описание
Соус чили на зиму
– один из наиболее простых в приготовлении соусов, при этом очень вкусный и нежный. Красивый внешний вид так и манит, хочется съесть его как можно больше, но это только глазами. На деле, оказывается, что соус очень острый. Любителей жгучего вкуса это совсем не останавливает, и соус с удивительной скоростью съедается, причем не только с отварным мясом и мясными блюдами, но и с колбасой, сосисками, заливным, холодцом, и просто на хлебушке к супу.
Болгарский перец зимой в продаже, конечно, доступен, но вкус его уже не тот, что у перца в летние деньки, поэтому не бойтесь увеличивать норму закладки, если среди ваших домочадцев есть любители острых приправ.
Такой соус разжигает аппетит, улучшает процесс пищеварения, и как доказывают учёные, усиливает метаболизм в организме человека, ускоряя обмен веществ и переработку тяжёлой пищи. Не зря острые соусы вошли в национальные кухни народов, приоритет в питании которых отдан мясу и тяжелым для переваривания продуктам. А как известно, зимой процессы в организме человека замедляются, человек меньше двигается и легко набирает ненужные килограммы. Употребление острой пищи, доказано, уменьшает такой риск.
Приготовить такой соус своими руками просто. Несложно и хранить его в домашних условиях – поставьте соус в банке в холодильник или сухой подвал. В рецептуре соуса нет излишеств — мы не станем добавлять помидоры, клюкву, лук, как рекомендуют некоторые хозяйки. Эти компоненты, конечно, придают некоторую изюминку соусу, но они и полностью изменяют консистенцию, аромат и вкус.
Это будет уже совсем другой соус.
Вы с лёгкостью сможете приготовить изумительный пикантный соус чили своими руками за считанные часы, воспользовавшись рецептом с подробными объяснениями и пошаговыми фотографиями, в домашних условиях и хранить его на протяжении долгой холодной зимы, не опасаясь за его вкусовые качества, несмотря на отсутствие в нём агрессивных консервантов. На ваше усмотрение для придания кислинки соусу вы можете использовать натуральный яблочный уксус или сок лимона , один из этих компонентов может выступить и в роли консерванта, только всё отличие в их абсолютной натуральности.
Пошаговый рецепт соуса чили на зиму
с фото.
- Национальная кухня: Латиноамериканская кухня
- Тип блюда: Консервация
- Сложность рецепта: Простой рецепт
- Время подготовки: 20 мин
- Время приготовления: 2 часа
- Количество порций: 50 порций
- Количество калории: 332 килокалорий
- Повод: Пост, ужин, обед
Этот рецепт для любителей острых и очень острых соусов. Мои домашние, особенно мужская половина, обожают этот соус. Я готовлю его каждую осень в больших количествах, но сколько бы я его ни делала, до Нового года он заканчивается. Соус простой, но готовить его лучше в перчатках. Особенно когда чистите перец чили, и не касаться лица и тем более глаз. Перец очень острый, но вкус получается отличный — настоящий перечный, с долгим жгучим послевкусием.
Соус чили прекрасно дополнит вкус мясных и рыбных блюд.
Рецепты острых соусов
Главная » рецепт » Соусы » Острые соусы
Любители мясных блюд должны попробовать приготовить острые соусы в домашних условиях по нашим рецептам с фото. Это позволит разнообразить вкус уже привычного шашлыка, пиццы, стейка, кебаба. Вы узнаете, как готовить соус из острых перцев, чтобы он имел пикантный вкус, как делать томатный соус, чили, ткемали, острый соус из сметаны с кинзой. Мы расскажем вам о национальной итальянской, грузинской, японской кухне, в которых используются необычные острые соусы, и вы сможете попробовать их приготовить самостоятельно. Вы постигнете премудрости приготовления остро-сладких соусов, которые раскроют новую грань уже привычных блюд.
Поделиться с друзьями:
10 рецептов соусов к куриной грудке
Устали от одних и тех же жареных, запеченных грудок и грудок гриль? Превратите скучный ужин в богатую палитру вкусов с этими простыми соусами для
Гуакамоле
- 100
Категории: Закуски, С соусами, Овощные, Соусы, Дип-соусы, Спреды, Острые, Для фаст-фуда, .
Автор: Тайлер Флоренс — шеф-повар
Просмотры: 754
В состав этого гуакамоле помимо спелых авокадо входит лук, чеснок, жгучие перцы серрано, ароматная свежая кинза, оливковое масло и свежевыжатый сок лайма – просто взрыв ярких вкусов, которым хочется…
Авокадо, лаймовый сок, лук репчатый, чеснок, перец серрано, кинза…
Время: 1 час. 10 мин. Сложность: легко Количество: 4 ст.
Клюквенно-кокосовый релиш
- 100
Категории: Закуски, Соусы, Дип-соусы, Сладкие, Острые, Для фаст-фуда, .
Автор: Food Network
Просмотры: 329
Кокосовая стружка, острый перец фресно и лайм наполняют этот клюквенный соус вкусами кухни юго-восточной Азии. Необычное, но очень гармоничное сочетание сладости, терпкости и остроты делают релиш…
клюква, кокосовый сахар, кокосовая стружка, перец фресно, мята, лайм…
Время: 15 мин. Сложность: легко Порций: 6-8
50 рецептов острых закусок
Эти жгучие снеки придадут яркую нотку вашей вечеринке.
50 несложных рецептов дип-соусов
Предлагаем рецепты дип-соусов для всех ваших летних вечеринок.
50 рецептов сальсы и гуакамоле
Узнайте десятки новых способов приготовить любимые мексиканские дип-соусы.
50 рецептов салатных заправок
Освежите привычные салаты десятками новых заправок от шеф-поваров.
Кетчуп джерк
- 100
Категории: Соусы, Острые, Для фаст-фуда, .
Просмотры: 569
Рецепт кетчупа с ямайской смесью специй джерк….
кетчуп, лаймовый сок, сахар коричневый, орегано, тимьян, чесночный порошок, луковый порошок, перец душистый, перец кайенский молотый, перец красный хлопьями…
Время: 5 мин. Сложность: легко Количество: 1 и 1/4 ст.
Как делать домашнюю консервацию: варенье, джемы, компоты, овощные консервы и не только
Шеф-повара предлагают простое пошаговое руководство, как готовить ваши любимые варенья, джемы, компоты и овощные консервы.
Сальса из физалиса
- 100
Категории: Закуски, Овощные, Соусы, Дип-соусы, Острые, Для фаст-фуда, .
Автор: Food Network
Просмотры: 1 761
Овощной физалис – основной ингредиент для мексиканской зелёной сальсы. Хотя обычно её готовят из сырых овощей, эта сальса будет недолго вариться, чтобы её можно было законсервировать, и у вас под…
перец поблано, лук репчатый, чеснок, физалис овощной, кумин, лаймовый сок, лайм, сахар, перец халапеньо, перец чили, кинза…
Время: 1 час. 10 мин. Сложность: средне Количество: 4 (230 мл.) банки
Кукурузная сальса
- 100
Категории: Соусы, Дип-соусы, Острые, Для фаст-фуда, .
Автор: Food Network
Просмотры: 815
Приготовьте фантастическую кукурузную сальсу, которая сочетает в себе массу вкусов: сладость кукурузы, лёгкую жгучесть перца поблано, терпкость лайма и пряность свежей кинзы. Можно использовать как…
кукуруза, перец халапеньо, кинза, лук красный, лаймовый сок, сахар…
Время: 20 мин. Сложность: легко
50 соусов и топпингов для бургеров
Кетчуп — это еще не все: попробуйте десятки новых топпингов к бургерам.
Острый томатный джем
- 100
Категории: Закуски, Овощные, Соусы, Спреды, Сладкие, Острые, Для фаст-фуда, .
Автор: Food Network
Просмотры: 1 656
Содержащийся в сливочидных помидорах пектин, а также сахара делают этот овощ превосходным ингредиентом для необычного джема. Природную сладость сочных спелых помидоров подчеркнёт коричневый сахар с…
лимон, томаты сливовидные, сахар мусковадо, кумин, перец красный хлопьями, корица, гвоздика, имбирь корень…
Время: 1 час. 45 мин. Сложность: средне Количество: 230 гр.
Морковный дип-соус с приправой джерк
- 100
Категории: Закуски, С соусами, Овощные, Соусы, Дип-соусы, Острые, .
Автор: Food Network
Просмотры: 1 409
Карибская приправа джерк добавит ярких красок печёной сладкой моркови, которая вместе с печёным луком и чесноком измельчается до консистенции густого дип-соуса. Добавьте в соус немного кокосового…
морковь, лук репчатый, чеснок, приправа джерк, лайм, молоко кокосовое, тортилья, сельдерей, огурцы, перец сладкий…
Время: 1 час. 30 мин. Сложность: легко Порций: 6 Калорийность: 100
Гуакамоле кусочками
- 100
Категории: Соусы, Дип-соусы, Острые, .
Автор: Элли Кригер — кулинарный писатель
Просмотры: 2 358
Мексиканский соус гуакамоле из авокадо традиционно подаётся в виде однородной пасты для макания разных закусок. Но его можно приготовить и в виде салата. Для этого возьмите спелые, но достаточно…
Авокадо, лук красный, кинза, лайм…
Время: 10 мин. Сложность: легко Порций: 6 (1/2 ст. на порцию) Калорийность: 101
Соус для тако
- 80
Категории: Фаст-фуд, Тортильи, Соусы, Острые, .
Просмотры: 7 696
Приготовьте Taco Bell и домашний соус к ним на основе томатного соуса, сваренного с добавлением различных специй, благодаря чему ваши такос будут по вкусу похожи на настоящий фаст фуд. Все…
соус острый, соус томатный, приправа чили, кумин, чесночный порошок, лук сушеный, перец кайенский молотый, паприка…
Время: 25 мин. Сложность: легко Порций: 4 — 6
Простой соус гуакамоле
- 100
Категории: Соусы, Дип-соусы, Острые, .
Просмотры: 8 389
Этот гуакамоле немного отличается от популярной в Мексике версии с помидорами и луком, но получается не менее вкусным и готовится очень быстро. Разомните спелый авокадо вилкой и сбрызните соком…
Авокадо, чеснок, перец серрано, лаймовый сок, кинза, кукурузные чипсы…
Время: 10 мин. Сложность: легко Порций: 4
Сальса из жареной кукурузы и фасоли с кукурузными чипсами из духовки
- 80
Категории: Закуски, Овощные, Соусы, Острые, Для фаст-фуда, .
Автор: Сандра Ли — кулинарный писатель
Просмотры: 1 202
Жареная кукуруза придаёт этой закуске летний вкус и аромат, которым вы можете наслаждаться круглый год. Летом можно жарить свежую кукурузу на гриле, а зимой – замороженную или консервированную…
приправа чили, кукуруза, томаты мякоть, фасоль черная прето, лук красный, перец халапеньо, кинза, лаймовый сок, чеснок, тортилья…
Время: 35 мин. Сложность: легко Порций: 10
Соус Пико-де-гальо с креветками
- 100
Категории: Закуски, Рыбные, Овощные, Соусы, Дип-соусы, Острые, .
Автор: Джефф Мауро — совладелец ресторана
Просмотры: 915
Если у вас остались со вчерашнего пикника креветки, пожаренные на гриле, подарите им новую жизнь, приготовив с ними вкусную закуску. Пико-де-гальо – это традиционная мексиканская сальса из нарезанных…
креветки, кинза, кумин, томаты сливовидные, перец халапеньо, лайм, лук красный, чипсы, тортилья…
Время: 10 мин. Сложность: легко Количество: 3 ст.
Мармелад из перцев чили
- 100
Категории: Соусы, Спреды, Острые, .
Просмотры: 2 477
Если вы любитель остро-сладких соусов, то останетесь в восторге от этого соуса-варенье из острого перца чили. Приготовьте его дома из свежих сладких и острых перцев и законсервируйте несколько…
перец чили, перец халапеньо, винный уксус, перец сладкий, розмарин…
Время: 40 мин.
1
Назад Вперед
Рецепты по алфавиту
Пошагово
- Приготовим перец чили, помидоры, лук среднего размера, чеснок, петрушку, масло растительное, уксус винный красный, соль и сахар.
- Перец чили моем и удаляем семена. Делать это лучше в перчатках. Ошпариваем перец кипятком.
- В чашу измельчителя поместить перец чили, чеснок, петрушку и лук.
- Всё приходится измельчать за несколько приёмов потому, что чаша у меня объёмом 1 литр.
- Помидоры моем и режем.
- Измельчаем погружным блендером или пропускаем через мясорубку.
- В большой казан наливаем масло. В горячее масло выкладываем перечную смесь и жарим 2 минуты, затем вливаем томатную смесь и тушим всё на среднем огне 30 минут.
- Протираем горячий соус через сито, чтобы получить более нежную, шелковистую текстуру. Добавляем соль и сахар, и увариваем ещё 15-20 минут. В конце добавляем винный уксус и держим на огне 2 минуты. Готово!
- Горячий соус разлить по стерильным банкам и перевернуть. Закрыть полотенцем до остывания. Соус уваривается почти на 25%. Из указанного количества выходит около 3 литров острейшего соуса.
- Храним в прохладном, тёмном месте.
