Десерт бланманже
Бланманже – это традиционное французское желе, ключевым ингредиентом которого является миндальное либо коровье молоко. Дословно «бланманже» переводится как «белое кушанье». Помимо молока в состав блюда входят: рисовая мука (крахмал), сахар, ванилин. Современные кондитеры добавляют в десерт желатин либо водоросли агар-агар – благодаря этому компоненту он выходит плотным. Кулинарные книги очень красочно описывают в рецептах с фото рецепт приготовления лакомства.
История
Бланманже появилось в Европе в средние века, как блюдо для высшего класса. Одни источники гласят, что десерт родился вскоре после того, как на европейский континент завезли миндаль и рис; другие – что бланманже сформировался под влиянием арабского рисового пудинга. Ингредиентами средневекового бланманже были миндальное молоко, сахар, розовая вода, рисовый цветок, курица (перепелка или куропатка), шафран, корица, в наши дни это лакомство получило роль десерта.
Состав
Традиционный рецепт бланманже включает миндальное молоко, рисовую муку или крахмал, сахар и специи (ваниль, мускатный орех и другие по желанию).
Современные рецепты часто включают также желатин (или другую желеобразующую добавку), так как его использование улучшает внешний вид блюда: желе становится более плотным и держит форму.
Иногда в бланманже добавляют:
- молотые орехи (миндаль, фисташки, грецкие и другие);
- какао;
- ягоды, фрукты, цукаты;
- мяту или мятную эссенцию;
- ром или другой алкоголь;
- аррорут[9].
Как приготовить бланманже
В состав желе входят молоко (миндальное, коровье или кокосовое) либо сливки, желатин, сахар, иногда творог. В качестве загустителя могут выступать картофельная или рисовая мука, манка, крахмал. Это блюдо иногда готовят с использованием желатина. Из посуды понадобятся лишь кастрюля и венчик. Как приготовить это блюдо правильно? Десерт готовится легко, быстро, уровня шеф-повара от вас не требуется:
- Сперва ингредиенты нужно нагреть до 60-70˚С, поочередно их добавляя и смешивая друг с другом.
- Далее залить смесь в форму, выстеленную пищевой пленкой. Если того требует рецепт, низ формы выложить ягодами (или фруктами).
- Подождать, пока желе остынет до комнатной температуры, и поставить в холодильник до полного застывания.
Ванильное бланманже
Состав:
- молоко — 0,3 л;
- нежирные сливки (питьевые) — 0,2 л;
- сахар — 80 г;
- кукурузный крахмал — 40 г;
- ваниль — 1 стручок.
Способ приготовления:
- Отлейте 100 мл молока, разведите в нем крахмал.
- Оставшееся молоко соедините со сливками. Всыпьте в эту смесь сахар, выдавите содержимое стручка ванили, положите сам стручок.
- Доведите молоко с сахаром до кипения, выньте стручок. Влейте в кипящее молоко, помешивая его, молоко с крахмалом.
- Поварите, продолжая размешивать, в течение 2–3 минут.
- Перелейте ароматную смесь в форму.
- Когда желе остынет до комнатной температуры, уберите его в холодильник и остужайте в течение 4–5 часов.
Десерт по этому рецепту получается не только вкусным, но и ароматным. Вряд ли какой сладкоежка устоит перед ним.
Классический рецепт
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 216 ккал/100 г.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: французская.
- Сложность: легкая.
Рецепт представляет собой бланманже с добавками орехов – можно взять фундук, миндаль либо грецкий орех. Такой десерт был популярен в 18-19 веках во Франции. В роли загустителя выступает мука из риса. Спустя десятилетия желатин выместил рисовую муку: меняются времена – меняются и компоненты в блюдах. Фото очень красноречиво описывает всю неповторимость блюда.
Ингредиенты:
- сливки – 100 г;
- молоко – 1 л;
- рисовая мука – 75 г;
- орехи – 200 г.
Способ приготовления:
- Развести рисовую муку в полулитре холодного молока.
- Остальное молоко разбавить сливками и нагреть в кастрюле на конфорке. Добавить измельченные орехи.
- Неспешно влить молоко с рисовой мукой, помешивая венчиком. Следует кипятить массу, пока она не загустеет.
- По желанию добавить сахар и мускатный орех (порошок), размешать до однородности.
- Снять с плиты, разлить массу по формочкам и дать остыть. Отправить в холодильник на пару часов.
Творожный
Этот вариант десерта будем готовить из творога со сметаной. С такими продуктами проблем не возникнет, у большинства хозяек они присутствуют в холодильнике постоянно.
Калорийность блюда 147,79 ккал на 100 г Время готовки 20-30 минут
Ингредиенты:
- молоко (жирности 2,5 %) – ½ стакана;
- желатин – 15 г;
- творог (жирности 9 %) – 250 г;
- сахарная пудра – ½ стакана;
- ванильный сахар – 1-2 пакетика;
- сметана (жирности 15-20 %) – ½ стакана.
Приготовление:
- Налейте в миску холодное молоко, всыпьте желатин и перемешайте. Оставьте массу на 20 минут для разбухания.
- Творог переложите в миску, добавьте к нему сахарную пудру, сметану и ванильный сахар. При помощи миксера взбейте всё вместе до получения однородной массы.
- Теперь на медленном огне нагрейте до горячего состояния желатиновую массу. Имейте в виду, что кипеть она не должна.
- Соедините творожную и желатиновую массы, тщательно перемешайте. На этом этапе вы можете добавить в десерт любые фрукты – нарезанные маленькими кусочками персики или нектарины, апельсины или киви, ананасы или клубнику. Разлейте бланманже творожное по формочкам и отправьте в холодильник на 3-4 часа для застывания.
Шоколадное бланманже
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 126 ккал/100 г.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: французская.
- Сложность: легкая.
Благодаря шоколаду бланманже приобретает насыщенный вкус, а миндаль изящно его подчеркивает. Для приготовления возьмите горький или сладкий миндаль. Выбирать можно и между видами шоколада – для желеобразного бланманже используется и молочный, и черный шоколад. Десерт подавайте в креманках или бокалах для мартини – это подчеркнет изысканность лакомства.
Ингредиенты:
- молоко – 250 г;
- миндаль – 200 г;
- сахар – 150 г;
- желатин – 10 г;
- шоколад – 50 г.
Способ приготовления:
- Замочить желатин в холодной воде, оставить на 30 минут.
- Взбить блендером миндаль. После залить к нему молоко и еще раз взбить массу.
- Довести смесь до кипения. Затем следует процедить ее через мелкое сито.
- Добавить в смесь желатин, измельченный шоколад и сахар. Нагревать и помешивать венчиком до однородности массы.
- Желе разлить по формочкам, остудить и поставить в холодильник на несколько часов.
Шоколадное бланманже из какао
Состав:
- жирные сливки — 0,2 л;
- молоко — 1 л;
- сахарная пудра — 0,2 кг;
- вода — 0,3 л;
- желатин — 50 г;
- какао-порошок — 30 г;
- ванилин – на кончике ножа.
Способ приготовления:
- Гранулы желатина залейте прохладной водой в количестве 150 мл.
- Какао-порошок смешайте с сахарной пудрой. Если вам не удалось ее купить, ее можно сделать из сахарного песка, измельчив его с помощью блендера или кофемолки.
- Смесь сахарной пудры и какао залейте оставшейся водой.
- Вскипятите молоко. Влейте его, размешивая, в емкость с сахарной пудрой и какао.
- Следом введите распущенный желатин, хорошо перемешайте.
- Поставьте на слабый огонь и подогревайте, помешивая, в течение 2–3 минут.
- Распределите десерт по формочкам, остудите.
Готовое желе переложите из формочек на десертные тарелки. Взбейте сливки, украсьте ими лакомство перед его подачей к столу. Контраст шоколадного и сливочно-белого делает блюдо особенно аппетитным.
С кофе
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 126 ккал/100 г.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: французская.
- Сложность: легкая.
Французское бланманже готовят и с добавлением кофе – тогда блюдо будет иметь нежный кремовый цвет. Вкус кофе в желеобразном десерте ничуть не агрессивный – он нежный и мягкий. Кофейное бланманже напоминает чем-то крем-брюле. Рецепт подразумевает добавление ванилина для того, чтобы подчеркнуть аромат компонентов. Для украшения готового десерта можно использовать шоколадную крошку.
Ингредиенты:
- молоко – 200 г;
- кофе – 75 г;
- сливки – 175 г;
- сахар – 100 г;
- желатин – 20 г;
- ванилин – 2 г.
Способ приготовления:
- Замочить желатин в холодной воде, оставить на полчаса.
- В кастрюлю залить молоко, свежесваренный кофе, сахар, кипятить на маленьком огне, постоянно перемешивая, пару минут.
- Затем добавить сливки и ванилин, перемешать.
- Добавить желатин, взбить венчиком.
- После разлить по формочкам, остудить и поставить в холодильник до полного застывания.
Рецепт с фото бланманже творожное с фруктами
Необходимая кухонная утварь и техника: силиконовая форма, маленькая кастрюля или ковш, нож, терка, доска для разделки, ложка, блендер, блюдо или тортница.
Ингредиенты
Творог | 600 г |
Молоко | 200 мл |
Желатин | 30 г |
Сахар или сахарная пудра | 200 г |
Сметана | 200 г |
Шоколад | 50 г |
Фрукты по сезону или тропические | на ваше усмотрение |
Готовим пошагово
- Разведите желатин. Для этого всыпьте 30 грамм сухого желатина в ковш или небольшую кастрюльку, (чтобы потом эту посуду можно было поставить на огонь) и залейте его 200 мл молока. Дайте этой смеси постоять 10-20 минут, чтобы желатин разбух.
- В миске смешайте 600 грамм творога (жирность можно брать любую, учитывайте, что чем выше жирность ингредиентов, тем десерт получится калорийнее), 200 грамм сахара или сахарной пудры (если вы не любите слишком сладкое, можно класть меньше) и 200 грамм нежирной сметаны. Все ингредиенты хорошо взбейте блендером.
- Постоянно помешивая, нагрейте смесь желатина с молоком, чтобы желатин разошелся. До кипения не доводите и вылейте смесь ко взбитому творогу. Все хорошо перемешайте ложкой.
- Подготовьте фрукты: помойте, если надо почистите и порежьте на кубики или половинки. Добавьте фрукты в творожно-желатиновую смесь и перемешайте.
- Шоколад (50 грамм) натрите на мелкой терке в крошку и равномерно посыпьте им дно сухой силиконовой формы.
- Выложите творог с фруктами ложкой в форму и уберите ее в холодильник, до полного застывания смеси. Это займет 4-12 часов.
- Когда смесь застынет, накройте форму тортницей и переверните так, чтобы тортница оказалась внизу. Снимите форму (силиконовая очень легко снимается) и подавайте готовый творожный десерт бланманже к столу.
Видео рецепта
Нежный десерт бланманже из творога покорит всех членов вашей семьи: и больших, и маленьких. А как правильно его сделать, вы узнаете, посмотрев видео.
С творогом
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 108 ккал/100 г.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: французская.
- Сложность: легкая.
Творожное бланманже отличает от классического не только замена основных ингредиентов, но и более низкий уровень калорийности. Нежный вкус творога потрясающе сочетается с фруктами и ягодами – ими можно будет украсить готовый десерт. Возьмите молочные продукты с низким процентом жирности для приготовления диетического бланманже. Его можно украсить любым сиропом, и тогда десерт заиграет новыми красками.
Ингредиенты:
- творог – 175 г;
- молоко – 50 мл;
- сметана – 50 г;
- желатин – 7 г;
- сахар – 50 г.
Способ приготовления:
- Замочить желатин в 25 мл молока на 20 минут.
- Протереть творог через сито. Смешать его вместе с сахаром в емкости. Добавить сметану и перемешать.
- Остальные 25 мл молока нагреть на конфорке в кастрюле. Залить молоко с желатином, перемешать.
- Снять с огня, смешать молоко с творожной массой (можно взбить).
- Поставить в холодильник на пару часов.
С фруктами
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 126 ккал/100 г.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: французская.
- Сложность: легкая.
Как приготовить потрясающе аппетитное блюдо? Для фруктового бланманже можно использовать различные фрукты: ананасы, персики, дыню, клубнику, малину, грушу, виноград – что только душа пожелает! Фруктовое бланманже делается из творога, но можно использовать и классический рецепт, основанный на миндальном молоке. Верх кондитерского изделия рекомендуется украсить кокосовой стружкой, фруктовым соусом.
Ингредиенты:
- творог – 350 г;
- молоко – 100 мл;
- сметана -125 г;
- сахар – 100 г;
- желатин – 15 г.
Способ приготовления:
- Желатин замочить в молоке, оставить на 30 минут.
- Творог, сахар и сметану взбить миксером. Можно, как и в предыдущем рецепте, протереть творог через сито, а потом смешать с сахаром и сметаной.
- Нарежьте фрукты мелко или крупно – как больше нравится.
- Желатин нагреть в кастрюле на конфорке. Перемешать с остальными ингредиентами до однородной массы.
- Разлить по формам. Поставить в холодильник на пару часов.
Как приготовить «Картофель «Буланжер»»
Подготовьте ингредиенты для запекания картофеля «Буланжер».
Почистите картофель и нарежьте тонкими кружочками.
Смажьте форму для запекания сливочным маслом и выложите ровным слоем половину порции картофеля.
Картофель посолите и поперчите по вкусу.
Почистите лук и нарежьте его тонкими кружками.
Выложите лук поверх картофеля.
Повторите еще раз слой картофеля и снова добавьте специи по вкусу.
Залейте картофель горячим молоком, но чтобы жидкость не доходила до края. При запекании молоко будет подниматься и может сбежать. Сверху полейте картофель растопленным сливочным маслом, которое у вас осталось.
Прикройте картофель фольгой и поставьте запекаться в духовку на 30 минут.
Снимите фольгу и запекайте картофель еще 10-15 минут до появления желаемой румяной корочки.
Приятного вам аппетита!
Торт бланманже
- Время: 1 час.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 235 ккал/100 г.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: французская.
- Сложность: средняя.
Торт Бланманже – это полезный, нежный и вкусный десерт из творога. Он придется по душе каждому, и даже тот, кто на диете, может оценить его – чтобы торт был диетическим, следует вместо сахара взять сахарозаменители (мед, порошок из стевии) и заменить продукты на обезжиренные. Добавляйте фрукты в десерт, отталкиваясь от собственных предпочтений: консервированные или свежие.
Ингредиенты:
- творог – 200 г;
- молоко – 50 мл;
- желатин – 5 г;
- мука – 150 г;
- сахар – 120 г;
- сметана – 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сода – 1 ч.л.
Способ приготовления:
- Сперва нужно приготовить тесто для коржа. Муку, сахар, сметану, яйцо, соду смешать с помощью миксера в емкости и поставить в холодильник на полчаса.
- Тесто залить в форму для выпечки, смазанную маслом. Выпекать при 180 ˚С 30 минут до золотой корочки.
- Желатин замочить в молоке, оставить на полчаса.
- Смешать с помощью блендера творог, сметану и сахар.
- Нагреть молоко. После вылить смесь к творогу и тщательно перемешать.
- Фрукты порезать, разложить по поверхности коржа (можно зажелировать). Залить творожной смесью.
- Поставить в холодильник на пару часов.
Рецепт 4: картофель буланжер от Гордона Рамзи
- Картофель — 1 кг
- Бульон (куриный) — 400 мл
- Лук репчатый — 2 шт
- Чеснок — 5 зуб.
- Масло оливковое — 3 ст. л.
- Розмарин
- Тимьян
- Смесь перцев (свежемолотая)
- Соль
Берём готовый куриный бульон, добавляем по веточке тимьяна и розмарина, если сухой, то по щепотке.
Кладём две раздавленные дольки чеснока, доводим до кипения и оставляем настояться 20 минут.
Лук режем тонкими кольцами, чеснок мелко рубим.
На оливковом масле (2 ст. ложки) обжариваем лук и чеснок (3 зуб.) 6-8 минут до мягкости.
Отставляем сковороду в сторону.
Картофель чистим и режем тонкими кольцами, лучше брать специальную тёрку.
Берём удобную форму для запекания. Кладём вниз большую часть картофеля.
Посыпаем солью и свежемолотой смесью перцев.
Сверху картофеля кладём жаренный с чесноком лук, солим, перчим.
Далее кладём оставшийся картофель в виде «чешуи», солим, перчим, поливаем процеженным бульоном. Бульон должен едва доходить до верхнего слоя картофеля.
Сбрызгиваем картофель оливковым маслом. Ставим в нагретую до 200 градусов духовку и запекаем 35-40 минут. Бульон должен впитаться полностью в картофель, а верхний слой слегка подрумяниться.
Подаём картофель как самостоятельное блюдо или гарнир. Мэтр рекомендует к такому картофелю бараньи отбивные. Приятного аппетита!