Лечение диабета 2 типа сегодня часто проводится метформином. Это основное показание для данного лекарственного средства. Полностью состав средства и подробная информация по его показаниям указывается в инструкции производителя.
Форма выпуска препарата – овальные двояковыпуклые таблетки в белой или бежевой оболочке, в составе которых содержится действующее средство — метформина гидрохлорид (500 г, 850, 1000 мг). Их внешний вид – наличие на разных сторонах риски и тиснения символа «f «.В контурных ячейковых упаковках находится по 10, 15, 20 штук таблеток. Реализуется лекарство в картонных пачках, в которых содержится 3 или 6 контурных упаковок, а также инструкция по использованию лекарства.
Отзывы худеющих
Люди, которые принимают метформин для похудения, в своих отзывах подтверждают, что лекарство работает, однако эффект от него небольшой. Обычно через несколько недель приема таблеток масса тела уменьшается на 2-6 кг. Тем, кто совмещает лечение метформином с соблюдением диеты и физической активностью, удается похудеть намного больше.
Вот типичный позитивный отзыв женщины, которая недавно начала пить метформин для похудения. К сожалению, она не указала конкретное название препарата.
Я принимаю метформин еще только 10 дней, а уже похудела на 3 кг, очень довольна. В первые дни лечения у меня была тошнота и боли в животе, но теперь все это прошло, а похудение продолжается. Аппетит снизился, самочувствие неплохое. Надеюсь, все и дальше будет идти так же хорошо.
Ниже приводится более подробный отзыв от пациентки, у которой после родов начался гипотиреоз. При нехватке гормонов щитовидной железы похудеть бывает очень трудно.
Мы с эндокринологом решили, что мне стоит попробовать пить метформин в дополнение к гормонам щитовидной железы в таблетках. За две недели я постепенно вышла на дозу 500 мг 3 раза в день, итого 1500 мг в сутки. Пью метформин в таблетках продленного действия. После многих лет безуспешной борьбы с лишним весом я похудела на 3 кг только за первую неделю приема лекарства! К концу первого года я похудела почти на 20 кг. Жир с моих ног и рук начал уходить. Я лучше выгляжу и чувствую себя. Мало того, что от метформина у меня снизился аппетит, меня еще и начало тянуть на более здоровую пищу. Что касается побочных эффектов, кроме проблем с кишечником, у меня бывают приливы крови к лицу и чувство жара. Все это вполне переносимо. Метформин помогает похудеть, но и вы тоже должны приложить некоторые усилия.
Обратите внимание на низкоуглеводную кетогенную диету. Она лучше других диет помогает похудеть и контролировать диабет. Ее можно и нужно совмещать с приемом метформина. Вам пригодится список разрешенных продуктов, запрещенные продукты и образец меню на неделю. Также по ссылкам есть много отзывов диабетиков и худеющих о диете. Это должно повысить вашу мотивацию перейти на здоровое питание.
Низкоуглеводная кето диета хороша тем, что она сытная и вкусная, ее можно легко и с удовольствием соблюдать годами. Это ее огромное преимущество по сравнению с низкокалорийными, обезжиренными “голодными” диетами. Она не только дает возможность похудеть, но еще:
- Приводит в норму артериальное давление.
- Улучшает самочувствие.
- Нормализует показатели холестерина и триглицеридов в крови.
Негативные отзывы худеющих о таблетках метформин, как правило, связаны с побочными эффектами лекарства. Пациентов могут беспокоить понос, вздутие живота, тошнота, газы в кишечнике.
Когда я начинала принимать метформин, был период дискомфорта. Первые несколько недель живот часто болел, была тошнота, газы, жидкий стул и даже боли в спине. Понос до сих пор бывает раз в несколько дней, но все другие проблемы в основном исчезли. Несмотря на побочные эффекты, метформин действительно помог мне стабилизировать вес. До него я быстро толстела. У меня уменьшилась тяга к вредной пище, хотя я не старалась особо себя ограничивать.
Вы можете избежать этих проблем, если будете принимать метформин по схеме с постепенным повышением суточной дозы. Подробнее об этом рассказано ниже. Нужно подчеркнуть, что метформин не вызывает проблем с печенью и другими внутренними органами. В этом его огромное преимущество перед другими таблетками для похудения.
Особенности воздействия
Метформин – это гипогликемическое средство, которое относится к группе бигуанидов. Одноименное активное вещество отличается способностью уменьшать синтез глюкозы. Кроме того лекарство увеличивает восприимчивость к инсулину и улучшает переработку глюкозы клетками. При приеме метморфина удается стабилизировать массу тела пациента, а в некоторых случаях даже уменьшить ее.
Лекарственное средство после приема вовнутрь медленно всасывается в ЖКТ. Максимальное количество активного вещества в крови отмечается приблизительно через пару часов. При этом биодоступность лекарственного средства составляет 50-60%. Если лекарство принимают месте с жирной пищей, то всасываемость активного вещества замедляется
Отзывы врачей о таблетках метформин
Врачам метформин не просто нравится, они от этого лекарства в восторге. И это не преувеличение. Причем восторг докторов по поводу метформина бескорыстный и поэтому вы можете быть уверены, что он искренний. В наше время это большая редкость.
Преимущества метформина:
- Понижает сахар в крови у диабетиков.
- Дает возможность сбросить несколько килограммов лишнего веса.
- При этом не имеет тяжелых, опасных побочных эффектов.
Этот препарат мало того, что улучшает показатели сахара в крови, так еще снижает риск инфаркта и инсульта, разных видов рака и продлевает жизнь. Ни одно другое лекарство от диабета не приносит такой большой пользы.
Есть таблетки, которые действуют сильнее, но и побочные эффекты у них во много раз более серьезные. Метформин может вызвать боль в животе, тошноту и понос, но это все мелкие неприятности, а вредных последствий обычно у пациентов не бывает. С другими таблетками от диабета и для похудения ситуация намного хуже.
Метформин используют уже почти 30 лет. С каждым годом врачи все больше убеждаются в его безопасности. Поэтому список противопоказаний становится все меньше и меньше. Вот конкретные примеры:
- Беременность
- Хроническое заболевание почек.
Раньше беременность была категорическим противопоказанием, но в последние годы ситуация изменилась. Например, в 2021 году вышла статья в самом авторитетном российском журнале про диабет. В ней говорится, что можно аккуратно назначать метформин для лечения гестационного диабета у беременных женщин. Это приносит пользу, дает возможность снизить дозы инсулина. В зарубежных журналах тоже появилось много таких статей. Врачи допускают назначение какого-то лекарства беременным женщинам, только если они абсолютно уверены, что препарат безопасный и приносит пользу.
До недавнего времени метформин диабетикам нужно было немедленно отменять при малейших признаках того, что почки стали хуже работать. Это логично, потому что метформин выводится через почки и создает нагрузку на этот орган.
Эффективность работы почек измеряет показатель, который называется скорость клубочковой фильтрации. Подробнее см. анализы крови и мочи, которые проверяют работу почек. Если почки у человека здоровые, то скорость клубочковой фильтрации 60 мл/мин и выше. Чем меньше цифра, тем хуже у пациента ситуация с почками.
До середины 2000-х годов инструкция по применению говорила, мол, как только скорость клубочковой фильтрации упала ниже 60 мл/мин, метформин нужно сразу отменять. В середине 2000-х годов пороговую цифру уменьшили до 45 мл/мин.
Весной 2021 года вышла статья про метформин в авторитетном англоязычном журнале Американской медицинской ассоциации. В ней говорится, что нижний почечный порог составляет 30 мл/мин. Это уже серьезная почечная недостаточность. Теперь можно применять метформин диабетикам, у которых проблемы с почками. Правда, при этом больному нужно регулярно сдавать анализы и часто посещать своего лечащего врача. Многие отечественные доктора уже в курсе, что нижний почечный порог скорости клубочковой фильтрации для назначения метформина снизился.
Оба примера подтверждают, что отношение врачей к препарату метформин не просто хорошее, а восторженное. Попробуйте найти еще хоть одно лекарство, у которого список противопоказаний со временем уменьшается, вместо того, чтобы расти. Долго будете искать.
Показания и противопоказания
Метформин, инструкция это подчеркивает, назначают для лечения сахарного диабета 2 типа (инсулиннезависимого). Он показан в случаях, когда диетотерапия и спланированные эффективные нагрузки оказались неэффективными в борьбе с ожирением. Для взрослых людей средство может использоваться для монотерапии, а также в сочетании с инсулином или другими препаратами с гипогликемическим эффектом. Для детей возможна комбинация только с инсулином или в качестве самостоятельного препарата.
Главным противопоказанием для приема препарата является повышенная чувствительность к действующему веществу и другим вспомогательным компонентам в составе. Не назначают лекарство в возрасте до 10 лет и в период беременности, так как не исключаются патологии развития внутриутробных патологий у будущего ребенка. Также запретом к применению средства являются различные патологии почек, а также заболевания, которые приводят к нарушению их функций.
Другие противопоказания:
- Нарушения работы печени.
- Сердечная и дыхательная недостаточность.
- Инфаркта миокарда.
- Послеоперационные состояния и травмы.
- Диабетический кетоацидоз.
- Лактоацидоз.
Отказаться от лечения препаратом следует при хроническом алкоголизме, а также в состоянии острого отравления алкоголем. Это увеличивает риски развития лактоацидоза. Существуют и другие противопоказания, которые обязательно будет учитывать доктор при назначении лечения сахарного диабета 2 типа метформином.
С осторожностью назначают лекарство пожилым людям. Опасности возникают после 60 лет у тех, кто тяжело работает физически. Взвешенное решение о приеме лекарственного средства доктор принимает при наличии почечной недостаточности. При грудном вскармливании существуют риски возникновения побочных эффектов у ребенка, так как активное вещество проникает в молоко матери. При назначении средства доктор обязательно учитывает совместимость метформина с другими лекарственными препаратами.
Сравнение метформина с более новыми лекарствами
Восторг докторов по поводу метформина бескорыстный, а значит, он настоящий, не фальшивый. Этому лекарству уже почти 30 лет. Срок патента давно истек. Сейчас метформин выпускают сотни разных производителей. Они конкурируют между собой, поэтому таблетки стоят дешево. Уже давно некому платить врачам, журналистам и медицинским чиновникам за то, чтобы те выпускали фальшивые позитивные отзывы про метформин. Все позитивные материалы, которые посвящены этому лекарству, являются искренними.
Можно для сравнения рассмотреть какое-то новое лекарство от диабета, которое появилось недавно. Такое лекарство будет иметь высокую цену. Оно защищено патентом. Фирмы-производители раздают деньги направо и налево, чтобы стимулировать продажи своих дорогих патентованных лекарств.
Наценка тут гигантская. Наркоторговля завидует. Прибыли хватает, чтобы коррумпировать всех, кого нужно. Взятки от фирм-производителей лекарств получают:
- Ученые, которые проводят испытания и манипулируют данными.
- Журналисты и редакторы, которые публикуют статьи с результатами испытаний.
- Врачи, которые непосредственно выписывают пациентам дорогие модные лекарства.
Люди, которые легально раздают взятки, называются медицинские представители.
Это не шутка, а описание ситуации, которая существует на самом деле. Медицинские журналы по уши коррумпированы не только в русскоязычных странах, но и везде за рубежом. Нужно уметь фильтровать информацию, которая в них публикуется.
Однако все это не касается метформина, потому что давно некому давать взятки за публикацию фальшивых позитивных отзывов. Поэтому можно уверенно сделать вывод, что отношение врачей к этому препарату не просто хорошее, а восторженное.
Возможные побочные реакции
Негативные реакции могут возникать со стороны различных систем человеческого организма. В частности возникают сбои в работе нервной системы, которые характеризуются нарушением вкусового восприятия. Побочные эффекты могут проявляться тошнотой, диареей, рвотой. Указанные появления сопровождаются потерей аппетита и болевыми ощущениями. Иногда прием препарата сопровождается зудом и сыпью на кожных покровах. Гораздо реже развивается обмен веществ, что провоцирует развитие лактоацидоза. Также были зафиксированы нарушения в работе печени и проблемы с желчевыводящими путями, но после отказа от метформина такие проявления исчезают.
При передозировке повышение уровня глюкозы в крови не наблюдается. Но при превышении максимальной суточной дозы увеличиваются риски увеличения показателей молочной кислоты в крови, что приводит к развитию лактоацидоза. В этом случае использования лекарства прекращают и пациента госпитализируют. Лечение проводится симптоматическое. При необходимости принимают решение о гемодиализе.
Метформин и сердечно–сосудистые осложнения сахарного диабета: «размышления у парадного подъезда»
Дело даже не в том, что сахароснижающая способность монотерапии метформина вполне сопоставима с эффективностью других групп гипогликемических средств (рис. 1). И, пожалуй, даже не в том, что комбинация метформина с большинством других сахароснижающих препаратов значительно расширяет возможности достижения целевых уровней компенсации углеводного обмена у больных сахарным диабетом 2 типа. Представляется, что мнение о метформине, как о препарате первого выбора прежде всего основано на данных исследования UKPDS об уникальном для сахароснижающих препаратов свойстве метформина (Глюкофаж®), достоверно снижать частоту развития инфаркта миокарда и нарушений мозгового кровообращения у больных сахарным диабетом 2 типа (табл. 1). Представления об уникальных сердечно–сосудистых свойствах метформина особенно впечатляющи на фоне данных об особой безопасности применения метформина. Это проявляется, с одной стороны, в практически полном отсутствии опасных гипогликемий при его использовании, а с другой – в том, что такое тяжелое осложнение, как лактат–ацидоз, развивающийся у ряда больных при приеме препаратов группы бигуанидов, встречается исключительно редко при применении метформина. Все это неопровержимо свидетельствует о необходимости максимально широкого внедрения этого препарата в терапевтическую практику больных сахарным диабетом 2 типа. Однако медицинская практика каждый раз сталкивает врача с индивидуальным, конкретным больным. И поэтому, планируя использовать рекомендации, основанные на опыте проведенных исследований, всякий раз пытаешься еще раз вспомнить, у каких же больных были получены столь привлекательные результаты. И, конечно, сопоставить больного, который сейчас, сегодня обратился к тебе за помощью, с теми больными из цитируемого исследования. По сути, сталкиваешься с необходимостью ответить на несколько простых вопросов. В первую очередь: действительно ли применение метформина приводит к желаемым результатам у всех без исключения больных? Все ли ожидающие перед этим «парадным подъездом» получат обещанное благо? Или некоторым из них в этот «подъезд» входить все–таки не стоит? Много ли таких? Как их распознать? И можем ли мы ответить на эти вопросы сейчас? В опубликованных в январе 2007 года Европейских рекомендациях по лечению сахарного диабета, предиабета и сердечно–сосудистых осложнений, разработанных специальной объединенной группой Европейского общества кардиологов и Европейского общества по изучению сахарного диабета, метформин представляется, как препарат первого выбора при избыточном весе у больных диабетом 2 типа. Известно, что около 60–80% больных сахарным диабетом 2 типа имеют повышенный вес. Значит, только примерно у 20% больных сахарным диабетом использование метформина в качестве препарата первого выбора не очень обосновано. Правда, отнюдь не противопоказано. Просто нормальный и тем более пониженный вес у больных СД 2 типа часто свидетельствует о наличии у них уже достаточно выраженной инсулиновой недостаточности. У таких больных, конечно, целесообразнее начинать терапию с назначения препаратов сульфанилмочевины. Существует мнение, что дополнительными показаниями к использованию метформина у больных СД 2 типа может служить наличие гиперинсулинемии или гиперлипидемии. Пока это отдельные, частные мнения, не нашедшие отражения в официальных рекомендациях. При назначении метформина лицам с повышенным весом из их числа должны быть исключены те, у кого имеются серьезные противопоказания к приему метформина. Вот как об этом говорится в уже упоминавшихся последних Европейских рекомендациях: «Метформин является важным компонентом как моно–, так и комбинированной терапии, при условии, что противопоказания для его применения отсутствуют». Наиболее серьезным противопоказанием для применения метформина является высокий риск развития лактат–ацидоза. С точки зрения клиники наиболее важными диагностическими критериями вышеперечисленных ситуаций являются следующие показатели: – Недостаточность функции почек. Назначение метформина противопоказано при концентрации креатинина сыворотки >130 мкмоль/л у мужчин и >120 мкмоль/л у женщин и при клиренсе креатинина <60 мл/мин. Известно, что введение йодированных рентгеноконтрастных средств больным с почечной недостаточностью может привести к острому функциональному ухудшению функции почек. Если больной при этом страдает диабетом и принимает метформин, велик риск развития лактат–ацидоза. Описаны случаи лактат–ацидоза с летальным исходом, развившиеся как следствие острой почечной недостаточности после введения йодсодержащего контраста. Поэтому существуют определенные правила терапии метформином в этой ситуации. • У каждого больного сахарным диабетом, получающим метформин, перед в/в введением йод–содержащих контрастных веществ необходимо определять концентрацию креатинина в сыворотке. • При нормальном уровне креатинина исследование может быть проведено, а прием метформина приостанавливается на 48 часов и может быть возобновлен, если функция почек/концентрация креатинина остаются нормальными. • Если функция почек нарушена, прием метформина приостанавливается и контрастные исследования могут быть проведены не ранее, чем через 48 часов. Возобновление приема метформина возможно только при отсутствии изменений в функции почек/концентрации креатинина (ESUR, 2006). Учитывая, что в 80–90% случаев лактат–ацидоз развивается при почечной недостаточности – это одно из самых важных противопоказаний. – Хроническое нарушение функции легких. Считается, что метформин противопоказан, если имеются симптомы, подтверждающие нарушение функции внешнего дыхания, выраженные рентгенологические признаки патологии бронхолегочной системы, постоянная медикаментозная терапия, кроме ингаляционных бронхолитиков. – Сердечная недостаточность. Фракция выброса менее 50%, рентгенологические признаки застоя в легких, постоянная терапия диуретиками или АПФ–ингибиторами. – Хроническое нарушение функции печени. Повышение более чем в 2 раза уровня трансаминаз и щелочной фосфатазы. – Алкоголизм. – Острые инфекции, травмы, операции под общей анестезией. Таким образом, строго говоря, абсолютно безопасно применять метформин можно в первую очередь у больных без явных сердечно–сосудистых и почечных осложнений сахарного диабета 2 типа. В то же время, по данным многих Европейских исследований, на практике метформин применяется гораздо шире. Так, более чем у половины амбулаторных больных, получающих метформин, на самом деле имеется одно или даже несколько противопоказаний к его приему. Среди госпитализированных больных, принимающих метформин, доля пациентов хотя бы с одним противопоказанием к его применению достигает почти 75%. Реально каждый десятый амбулаторный и каждый второй стационарный больной, принимающий метформин, имеет несколько противопоказаний. Ситуация объясняется довольно просто. Дело в том, что хотя вышеуказанные состояния действительно резко повышают риск развития лактат–ацидоза, сам по себе лактат–ацидоз при приеме метформина развивается весьма редко (в 0,03 случаях/1000 пациенто–лет). Таким образом, на практике лечащий врач сталкивается с подобной ситуацией крайне редко. Несомненно, это создает ощущение «мнимой» безопасности. «Мнимой» в связи с тем, что в руках у врача нет точных критериев, позволяющих вычислить, какого же конкретно больного с высоким риском лактат–ацидоза «пронесет», а у какого он вдруг разовьется. Летальность, связанная с лактат–ацидозом, составляет 0–0,039 на 1000 пациенто–лет. То есть если лактат–ацидоз вдруг «неожиданно» развивается, то вероятность летального исхода составляет для подобного конкретного «неудачника» 40–50%. Своего рода «русская рулетка» с большим количеством холостых зарядов. Тем не менее необходимо приложить все усилия, чтобы минимизировать ее опасность. Во–первых, регулярно и последовательно оценивая возможные противопоказания не только перед назначением метформина, но и в процессе приема препарата. Повторную оценку противопоказаний нужно проводить не реже одного раза в год, а также при присоединении любых сопутствующих и интеркуррентных заболеваний, особенно при возникновении сердечно–сосудистых осложнений. Во–вторых, необходимо безусловно отменять прием метформина при таких наиболее часто встречающихся в повседневной практике ситуациях, как предстоящая общая анестезия (метформин отменяется не менее чем за 72 часа), периоперационный период, острые инфекционные заболевания и обострения хронических, предстоящие рентгеноконтрастные исследования, острый коронарный синдром. Следует знать, что прием ряда кардиологических препаратов (дигоксин, прокаинамид, хинин, амилорид, триамтерен, фуросемид) может замедлить выведение метформина и способствовать повышению уровня лактата в крови. Кроме того, при терапии метформином необходим регулярный лабораторный контроль гемоглобина (один раз в полгода) и не реже одного раза в год – мочевины, креатинина, печеночных ферментов. Если есть возможность, то планово, два раза в год определять содержание лактата в крови, а также проводить данное исследование при появлении жалоб на боли в мышцах (!). Больного следует также строго предупредить об опасности злоупотребления алкоголем, который может при одновременном приеме с метформином усилить продукцию лактата, а также способствовать развитию при этом гипогликемий. Следуя этим достаточно простым правилам, можно в полной мере реализовать потенциальную безопасность метформина. Игра безусловно стоит свеч! Ни один сахароснижающий препарат не снижает сердечно–сосудистую смертность и смертность от инфаркта миокарда столь мощно, как это способен сделать метформин. Надо только помнить, что подобных впечатляющих результатов врачи вправе ожидать в первую очередь при применении метформина в качестве монотерапии у больных с избыточным весом с впервые выявленным сахарным диабетом 2 типа. С 2000 до 2010 года в мире число больных сахарным диабетом вырастет с 151 до 221 млн., а затем – до 300 млн. к 2025 году (прирост примерно в 6 млн. больных в год). Именно этим больным прежде всего должна проводиться монотерапия метформином. И больше, чем у половины из них ее эффективность сохранится до 6 лет, а у 25% – до 9 лет. И каждый следующий год будет прибавляться еще и еще 6 млн. больных. Огромный, постоянно растущий, с трудом осознаваемый ареал метформина, который уже сейчас составляет 25% от всех таблетированных сахароснижающих средств. Именно с этим огромным ростом прогнозируемого применения метформина связан, по моему мнению, призыв международных экспертов к более настойчивому распространению среди практикующих врачей знаний о противопоказаниях к метформину и к тщательному соблюдению ими условий его безопасного применения. При подобной массовости использования метформина его ничтожная способность к стимуляции лактат–ацидоза может оказаться клинически значимой. Применение метформина в 65% случаев связано с его использованием в комбинациях с другими сахароснижающими препаратами, в первую очередь с препаратами сульфанилмочевины. И здесь существует одна проблема, возникшая после публикации результатов UKPDS. Она не связана с сахароснижающими возможностями подобных комбинаций. Сульфаниламиды + метформин – это сахароснижающая классика. Ее эффективность в достижении целевых уровней глюкозы в крови сделала подобное сочетание наиболее используемым у больных сахарным диабетом 2 типа Проблема в другом. С 1998 года широко обсуждаются следующие данные UKPDS: «У больных сахарным диабетом, интенсивно леченных комбинацией сульфаниламидов и метформина, общая смертность и смертность, связанная с диабетом, соответственно на 96% и 60% выше аналогичных показателей больных, находящихся на лечении только сульфаниламидами». Группа таких больных в UKPDS была немногочисленной – 480 больных. Это служило одним из объяснений полученных шокирующих результатов. Возможно, критика в адрес UKPDS вполне обоснована. Однако можно привести и другие, менее известные работы, в которых смертность среди больных сахарным диабетом 2 типа, леченных комбинацией препаратов сульфанилмочевины и метформина, была выше, чем среди лиц на монотерапии сульфаниламидами. Там тоже можно высказать ряд критических замечаний. Плодотворней усомниться в абсолютной правоте критики и поискать возможную причину подобных совпадений. Сейчас, в 2008 году, возможное объяснение найти достаточно просто. В литературе вполне доступны результаты нескольких хорошо организованных исследований по применению комбинированных препаратов, одновременно содержащих сульфанилмочевину и метформин. В подавляющем большинстве этих работ обнаружено, что при приеме определенных дозовых сочетаний глибенкламида и метформина количество фиксируемых гипогликемических осложнений не намного, но все же достоверно превышает подобный показатель при приеме аналогичных доз при монотерапии глибенкламидом. Несомненно, рост числа гипогликемий – это рост риска сердечно–сосудистой смертности среди больных диабетом. Не знаю, можно ли данные об определенном росте риска гипогликемий при использовании комбинированной терапии препаратами сульфанилмочевины и метформина использовать для объяснения вышеописанных результатов UKPDS? Важно другое. Теперь, когда доказано, что опасность гипогликемий у подобных больных реально повышена, информированность о ней врачей и больных поможет минимизировать ее последствия. Еще раз подтверждено: сахароснижающая эффективность и эффективность в предотвращении сердечно–сосудистых осложнений – это не одно и то же. Тем не менее рост риска гипогликемий при комбинированной терапии метфармина и препаратов сульфанилмочевины, по–видимому, если и представляет реальную сердечно–сосудистую опасность, то только для какой–то небольшой группы больных сахарным диабетом 2 типа. Об этом свидетельствуют результаты Канадского ретроспективного исследования, проанализировавшего 5–летний прием сахароснижающих средств у 12 тыс. больных СД 2 типа. Было обнаружено, что в целом среди больных сахарным диабетом 2 типа, получавших метформин в виде монотерапии или в виде его комбинации с другими сахароснижающими препаратами, общая и сердечно–сосудистая смертность была примерно на 40% ниже, чем у лиц, находящихся на терапии препаратами сульфанилмочевины. Европейские рекомендации 2007 года, подчеркивающие пользу применения метформина в комбинации с другими сахароснижающими средствами для контроля за развитием сердечно–сосудистых осложнений у больных сахарным диабетом 2 типа, таким образом, вполне объективно отражают уровень сегодняшних знаний по этой проблеме. Существует, однако, еще одна весьма заманчивая перспектива использования метформина. Это перспектива целенаправленного применения метформина при решении проблем интервенционного лечения ишемической болезни сердца у больных сахарным диабетом. Как известно, результаты реваскуляризации коронарных сосудов сердца у больных сахарным диабетом достоверно хуже, чем у лиц без нарушения углеводного обмена. Даже при полном восстановлении просвета пораженных коронарных сосудов, возобновление клинических признаков ишемической болезни сердца у больных сахарным диабетом происходит чаще и через более короткий промежуток времени после произведенного вмешательства. Во многом это связано с тем, что у больных сахарным диабетом в большом проценте случаев (до 40%) восстановление кровотока в крупных коронарных сосудах не сопровождается полноценным улучшением тканевой микрососудистой циркуляции крови. Исходное, не связанное с процессом реваскуляризации нарушение микрососудистого кровотока является характерной чертой поражения коронарного бассейна при сахарном диабете. Значительное – на 30–40% снижение микрососудистого коронарного резерва отмечается у больных диабетом задолго до появления гемодинамически значимых сужений просвета крупных коронарных артерий. Во многом именно поэтому после удачного восстановления просвета крупных коронарных сосудов у больных сахарным диабетом более часто сохраняются или через более короткое время вновь появляются клинические признаки ишемической болезни сердца: стенокардия, нарушения ритма сердца, признаки застойной сердечной недостаточности. К сожалению, до настоящего времени не существует единых общепризнанных эффективных методов, позволяющих положительно решить данную проблему. Вот почему опубликованные в 2004 году результаты исследования PRESTO (Prevention of Restenosis with Tranilast and its Outcomes), проведенного в Калифорнии, привлекают к себе пристальное внимание. PRESTO является крупнейшим проспективным рандомизированным исследованием, в котором проводилось длительное тщательное наблюдение за больными, перенесшими чрескожное интервенционное вмешательство на коронарных сосудах сердца. В исследование было включено 11484 больных. При анализе их историй болезни было обнаружено, что 2772 из этих больных страдают сахарным диабетом. Специфическая терапия больных диабетом включала в себя прием препаратов сульфанилмочевины, метформина (Глюкофаж®), тиазолидиндионов или инъекции инсулина. При этом 1110 больных получали метформин или его комбинацию с другими сахароснижающими препаратами, а у 887 больных в их сахароснижающей терапии метформин и тиазолидиндионы отсутствовали. Мультивариантное сравнение результатов чрескожной интервенционной реваскуляризации у больных на инсулиносинсетайзерах (метформин + его комбинация с другими препаратами) и больных без инсулиносинсетайзеров обнаружил их существенные достоверные отличия. Оказалось, что терапия метформином (Глюкофаж®) сопровождается достоверно более редким наступлением у больных сахарным диабетом летального исхода в отдаленном постреваскуляризационном периоде и достоверно более редким развитием у них в последующем инфаркта миокарда. Интересно, что достоверной разницы в повторных реваскуляризациях заинтересованных сосудов между этими группами больных отмечено не было. Полученные данные наводят на мысль, что механизм действия метформина у этих больных не связан с его воздействием на постреваскуляризационную пролиферацию интимы в коронарном сосуде, подвергшемся воздействию. Скорее, благоприятный эффект метформина можно связать с его абсолютно уникальной недавно обнаруженной способностью резко уменьшать гемодинамические нарушения на уровне микроциркуляторного русла, особенно развивающейся при постишемической реперфузии. Учитывая, что данная способность метформина (Глюкофажа) проявляется как при наличии сахарного диабета, так и в его отсутствие, возможный потенциал его применения при интервенционных вмешательствах может оказаться необычайно широк. Однако для того, чтобы это стало явью, необходимо, конечно, еще не одно исследование, подтверждающее результаты PRESTO. Но если это произойдет, то к многомиллионному сообществу больных сахарным диабетом 2 типа, безусловно нуждающихся в приеме Глюкофажа, присоединятся миллионы больных, подвергающиеся интервенционной реваскуляризации коронарных сосудов и, возможно, еще и многие другие пациенты, у которых возникновение нарушений микроциркуляторного русла вносит существенный вклад в прогрессирование их заболевания.