Салат овощной – относится к диетическим блюдам. Калорийность его низкая за счет содержания только овощей. Блюдо заправляют маслом оливковым, подсолнечным, уксусом, сметаной или майонезом. При заправке майонезом количество калорий увеличивается.
Овощные салаты рекомендуется употреблять ежедневно. Овощи помогают улучшить пищеварение. Это объясняется наличием в свежих овощах клетчатки. Овощи имеют в себе много витаминов и микроэлементов, особенно свежие.
Очень популярны салаты из капусты. Они помогают снизить вес. Свежая капуста имеет в себе вещество, которое ускоряет сжигание жиров. Это свойство при тушении овоща утрачивается, поэтому при ожирении капусту лучше употреблять в свежем виде.
Салат с огурцами также очень полезен. Огурец состоит из воды и клетчатки. Клетчатка позволяет снизить уровень сахара и жиров в крови, за счет связывания их в кишечнике.
При похудении также можно есть салаты из тушеных овощей.
Особенно они показаны при наличии панкреатита, гепатита, гастрита и других болезней пищеварения. При этих состояниях рекомендуется употреблять винегрет, салат из баклажанов или кабачков, тушеных помидор.
БЖУ, калорийность
Чаше всего делают салаты из свежих овощей. Калорийность их очень низкая. Популярным блюдом является салат из свежих помидор, огурцов и перца. Калорийность такого блюда на 100 г: 34, 8 ккал.
Соотношение белков, жиров и углеводов:
Салат из свежей капусты тоже малокалориен: 64 ккал.
Соотношение БЖУ в этом блюде:
В салате из помидор и огурцов с маслом оливковым содержится 89 ккал на 100 г продукта.
Соотношение БЖУ:
- белки – 0,8 г;
- жиры – 8 г;
- углеводы – 4,1 г.
Винегрет имеет в себе 77, 2 ккал на 100 г продукта.
Пропорции БЖУ следующие:
- белки – 1, 7 г;
- жиры – 3,6 г;
- углеводы – 9,8 г.
Углеводов в этом блюде больше, так как клетчатка, находящаяся в свежей моркови, луке, картошке, свекле, превращается в углеводные молекулы.
Рецепт овощной салат. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «овощной салат».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 21.3 кКал | 1684 кКал | 1.3% | 6.1% | 7906 г |
Белки | 0.8 г | 76 г | 1.1% | 5.2% | 9500 г |
Жиры | 0.9 г | 56 г | 1.6% | 7.5% | 6222 г |
Углеводы | 2.6 г | 219 г | 1.2% | 5.6% | 8423 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.6 г | 20 г | 3% | 14.1% | 3333 г |
Вода | 91.4 г | 2273 г | 4% | 18.8% | 2487 г |
Зола | 3.431 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 62.6 мкг | 900 мкг | 7% | 32.9% | 1438 г |
Ретинол | 0.006 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.342 мг | 5 мг | 6.8% | 31.9% | 1462 г |
Витамин В1, тиамин | 0.032 мг | 1.5 мг | 2.1% | 9.9% | 4688 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.031 мг | 1.8 мг | 1.7% | 8% | 5806 г |
Витамин В4, холин | 6.66 мг | 500 мг | 1.3% | 6.1% | 7508 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.171 мг | 5 мг | 3.4% | 16% | 2924 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.034 мг | 2 мг | 1.7% | 8% | 5882 г |
Витамин В9, фолаты | 4.143 мкг | 400 мкг | 1% | 4.7% | 9655 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.023 мкг | 3 мкг | 0.8% | 3.8% | 13043 г |
Витамин C, аскорбиновая | 13.45 мг | 90 мг | 14.9% | 70% | 669 г |
Витамин D, кальциферол | 0.004 мкг | 10 мкг | 250000 г | ||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.151 мг | 15 мг | 1% | 4.7% | 9934 г |
Витамин Н, биотин | 0.745 мкг | 50 мкг | 1.5% | 7% | 6711 г |
Витамин К, филлохинон | 18.2 мкг | 120 мкг | 15.2% | 71.4% | 659 г |
Витамин РР, НЭ | 0.4029 мг | 20 мг | 2% | 9.4% | 4964 г |
Ниацин | 0.289 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 205.29 мг | 2500 мг | 8.2% | 38.5% | 1218 г |
Кальций, Ca | 36.77 мг | 1000 мг | 3.7% | 17.4% | 2720 г |
Кремний, Si | 32.189 мг | 30 мг | 107.3% | 503.8% | 93 г |
Магний, Mg | 11.66 мг | 400 мг | 2.9% | 13.6% | 3431 г |
Натрий, Na | 1118.09 мг | 1300 мг | 86% | 403.8% | 116 г |
Сера, S | 15.45 мг | 1000 мг | 1.5% | 7% | 6472 г |
Фосфор, Ph | 36.2 мг | 800 мг | 4.5% | 21.1% | 2210 г |
Хлор, Cl | 1743.42 мг | 2300 мг | 75.8% | 355.9% | 132 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 300.2 мкг | ~ | |||
Бор, B | 40.2 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 0.71 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.597 мг | 18 мг | 3.3% | 15.5% | 3015 г |
Йод, I | 1.25 мкг | 150 мкг | 0.8% | 3.8% | 12000 г |
Кобальт, Co | 3.029 мкг | 10 мкг | 30.3% | 142.3% | 330 г |
Литий, Li | 8.514 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1343 мг | 2 мг | 6.7% | 31.5% | 1489 г |
Медь, Cu | 70.66 мкг | 1000 мкг | 7.1% | 33.3% | 1415 г |
Молибден, Mo | 6.623 мкг | 70 мкг | 9.5% | 44.6% | 1057 г |
Никель, Ni | 3.949 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 0.74 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 56.9 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.403 мкг | 55 мкг | 0.7% | 3.3% | 13648 г |
Стронций, Sr | 3.97 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 9.99 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.9% | 40040 г |
Хром, Cr | 3.21 мкг | 50 мкг | 6.4% | 30% | 1558 г |
Цинк, Zn | 0.2403 мг | 12 мг | 2% | 9.4% | 4994 г |
Цирконий, Zr | 1.37 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.063 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.3 г | max 100 г | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 3.66 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.5 г | max 18.7 г | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.26 г | min 16.8 г | 1.5% | 7% | |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.04 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.4% | 1.9% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 9.9% |
Энергетическая ценность овощной салат составляет 21,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Салат из помидор и огурцов
Блюдо очень простое. В состав входят огурцы, помидоры, лук. Салат подходит для здорового питания и программы снижения веса.
Состав ингредиентов
Салат овощной (калорийность 89 ккал) имеет в себе следующие компоненты:
Состав | Количество |
Помидоры | 400 г |
Огурцы | 300 г |
Лук зеленый | 1 пучок |
Соль | сколько нужно |
масло оливковое | 25 мл |
Пошаговый процесс приготовления
Блюдо готовится очень просто:
- Помидоры следует промыть, нарезать небольшими кусочками, положить в большую миску.
- Огурцы рекомендуется промыть под краном, измельчить в виде кубиков или соломок, высыпать в миску к помидорам.
- Далее необходимо нарезать зеленый лук мелко, положить к основным ингредиентам.
- После нарезки салатика овощи необходимо посолить перемешать.
- Блюдо следует заправить маслом, оставить на 15-20 мин. в холодильнике, чтобы образовался сок.
Что можно добавить
Добавить к салату можно репчатый лук, сладкий перец, петрушку, укроп, редиску, капусту пекинскую. Также в блюдо можно положить консервированную кукурузу или горошек.
Как подавать блюдо на стол
Блюдо следует употреблять в холодном виде. Продукт выкладывают на тарелку, украсив оливками, петрушкой.
Рецепт Овощной салат. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Овощной салат».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 74.7 кКал | 1684 кКал | 4.4% | 5.9% | 2254 г |
Белки | 0.8 г | 76 г | 1.1% | 1.5% | 9500 г |
Жиры | 6.4 г | 56 г | 11.4% | 15.3% | 875 г |
Углеводы | 3.6 г | 219 г | 1.6% | 2.1% | 6083 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.1 г | 20 г | 5.5% | 7.4% | 1818 г |
Вода | 87.4 г | 2273 г | 3.8% | 5.1% | 2601 г |
Зола | 0.584 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 112.8 мкг | 900 мкг | 12.5% | 16.7% | 798 г |
бета Каротин | 0.678 мг | 5 мг | 13.6% | 18.2% | 737 г |
Витамин В1, тиамин | 0.049 мг | 1.5 мг | 3.3% | 4.4% | 3061 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.04 мг | 1.8 мг | 2.2% | 2.9% | 4500 г |
Витамин В4, холин | 3.94 мг | 500 мг | 0.8% | 1.1% | 12690 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.177 мг | 5 мг | 3.5% | 4.7% | 2825 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.132 мг | 2 мг | 6.6% | 8.8% | 1515 г |
Витамин В9, фолаты | 7.406 мкг | 400 мкг | 1.9% | 2.5% | 5401 г |
Витамин C, аскорбиновая | 56.81 мг | 90 мг | 63.1% | 84.5% | 158 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.078 мг | 15 мг | 7.2% | 9.6% | 1391 г |
Витамин Н, биотин | 0.712 мкг | 50 мкг | 1.4% | 1.9% | 7022 г |
Витамин К, филлохинон | 8 мкг | 120 мкг | 6.7% | 9% | 1500 г |
Витамин РР, НЭ | 0.5405 мг | 20 мг | 2.7% | 3.6% | 3700 г |
Ниацин | 0.408 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 199.34 мг | 2500 мг | 8% | 10.7% | 1254 г |
Кальций, Ca | 14.13 мг | 1000 мг | 1.4% | 1.9% | 7077 г |
Магний, Mg | 13.08 мг | 400 мг | 3.3% | 4.4% | 3058 г |
Натрий, Na | 13.92 мг | 1300 мг | 1.1% | 1.5% | 9339 г |
Сера, S | 8.27 мг | 1000 мг | 0.8% | 1.1% | 12092 г |
Фосфор, Ph | 26.1 мг | 800 мг | 3.3% | 4.4% | 3065 г |
Хлор, Cl | 17.09 мг | 2300 мг | 0.7% | 0.9% | 13458 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 184 мкг | ~ | |||
Бор, B | 46.2 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.623 мг | 18 мг | 3.5% | 4.7% | 2889 г |
Йод, I | 0.77 мкг | 150 мкг | 0.5% | 0.7% | 19481 г |
Кобальт, Co | 1.984 мкг | 10 мкг | 19.8% | 26.5% | 504 г |
Марганец, Mn | 0.0552 мг | 2 мг | 2.8% | 3.7% | 3623 г |
Медь, Cu | 36.25 мкг | 1000 мкг | 3.6% | 4.8% | 2759 г |
Молибден, Mo | 1.859 мкг | 70 мкг | 2.7% | 3.6% | 3765 г |
Никель, Ni | 3.688 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 77.8 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.214 мкг | 55 мкг | 0.4% | 0.5% | 25701 г |
Фтор, F | 7.73 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.3% | 51746 г |
Хром, Cr | 1.48 мкг | 50 мкг | 3% | 4% | 3378 г |
Цинк, Zn | 0.1195 мг | 12 мг | 1% | 1.3% | 10042 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.147 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.3 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.102 г | ~ | |||
Сахароза | 0.508 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.094 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.022 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.013 г | ~ | |||
Валин | 0.002 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.001 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.003 г | ~ | |||
Лейцин | 0.004 г | ~ | |||
Лизин | 0.005 г | ~ | |||
Метионин | 0.001 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.002 г | ~ | |||
Треонин | 0.003 г | ~ | |||
Триптофан | 0.002 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.003 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.005 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.052 г | ~ | |||
Аланин | 0.005 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.005 г | ~ | |||
Глицин | 0.003 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.017 г | ~ | |||
Пролин | 0.002 г | ~ | |||
Серин | 0.002 г | ~ | |||
Тирозин | 0.002 г | ~ | |||
Цистеин | 0.001 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 6.25 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.806 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.156 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.053 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 4.181 г | min 16.8 г | 24.9% | 33.3% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.097 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 4.056 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.031 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.756 г | от 11.2 до 20.6 г | 6.8% | 9.1% | |
18:2 Линолевая | 0.75 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.8 г | от 4.7 до 16.8 г | 17% | 22.8% |
Энергетическая ценность Овощной салат составляет 74,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Салат из свежей капусты
Салат из капусты готовится из свежих овощей. В блюдо помимо капусты входит морковь, лук, уксус, масло подсолнечника. Продукт идеально подходит для снижения веса. Его можно употреблять как на обед, так и на ужин.
Состав ингредиентов
Салат овощной (калорийность 64 ккал) состоит из:
Состав | Количество |
Капуста белокочанная | 300 г |
Морковь | 1 шт. |
Лук репка | 1 шт. |
Дольки чеснока | 3 шт. |
Подсолнечное масло | 45 мл |
Уксус | 5 мл |
Сахар | 2 ч. л. |
Соль | по требованию |
Рецепт Овощной салат. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Овощной салат
богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 21,6 %, бэта-каротином — 23,7 %, витамином C — 77,1 %, витамином K — 86 %, калием — 13,6 %, железом — 18,6 %, кобальтом — 21,4 %, марганцем — 14,2 %
- Витамин А
отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета. - В-каротин
является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А. - Витамин С
участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров. - Витамин К
регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови. - Калий
является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления. - Железо
входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту. - Кобальт
входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты. - Марганец
участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
ещескрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Овощной салат с маслинами и кунжутом
Салат получается очень вкусным за счет наличия в нем большого количества пряных трав, кунжута, уксуса, чеснока. Блюдо содержит в себе помидоры и болгарский перец, которые идеально сочетаются друг с другом.
Состав ингредиентов
Блюдо имеет в себе следующие компоненты:
Состав | Количество |
Томаты | 3 шт. |
Перец сладкий | 2 шт. |
Лук репчатый | 1 шт. (или 1/2) |
Маслины из банки | 150 г |
Масло оливковое | 60 мл |
Уксус винный | 15 мл |
Сок лимона | 5 мл |
Прованские травы | по требованию |
Дольки чеснока | 2-3 шт. |
Петрушка свежая | по вкусовым предпочтениям |
Кунжутное семя | 1 ч. л. |
Соль | по требованию |
Пошаговый процесс приготовления
Блюдо готовится пошагово:
- Перчик необходимо промыть, очистить от семечек и плодоножек, измельчить в виде средних кусков или соломкой.
- Помидорки нужно промыть, удалить область плодоножки, измельчить средними кубиками.
- Лук нужно очистить, измельчить полуколечками.
- Все измельченные овощи рекомендуется положить в большую миску, перемешать.
- Далее следует положить петрушку, маслины.
- Для этого салатика обязательно готовится заправка. Она делает блюдо необычным и очень вкусным. В отдельной тарелке нужно объединить прованские травы, чеснок (заранее порубленный), сок лимона, уксус, масло оливковое, соль. Все составляющие необходимо перемешать. Этой заправкой нужно полить овощи, перемешать.
- Чтобы блюдо пропиталось, его следует поставить в холодильник на 15 мин.
Что можно добавить
К продукту можно положить огурцы, пекинскую капусту, укроп и другие составляющие. Вместо оливкового масла допускается использовать сметану или масло подсолнечника.
Как подавать блюдо на стол
Продукт рекомендуется употреблять в холодном виде. Салат подают с мясом, рыбой или грибами, или как самостоятельное блюдо. В качестве украшения выступают петрушка и оливки. Салатик можно кушать в обед или на ужин.
Рецепт овощной салат. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «овощной салат».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 40.7 кКал | 1684 кКал | 2.4% | 5.9% | 4138 г |
Белки | 1.1 г | 76 г | 1.4% | 3.4% | 6909 г |
Жиры | 2.1 г | 56 г | 3.8% | 9.3% | 2667 г |
Углеводы | 4.1 г | 219 г | 1.9% | 4.7% | 5341 г |
Органические кислоты | 0.4 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.5 г | 20 г | 7.5% | 18.4% | 1333 г |
Вода | 88.5 г | 2273 г | 3.9% | 9.6% | 2568 г |
Зола | 0.7629 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 55 мкг | 900 мкг | 6.1% | 15% | 1636 г |
бета Каротин | 0.331 мг | 5 мг | 6.6% | 16.2% | 1511 г |
Витамин В1, тиамин | 0.044 мг | 1.5 мг | 2.9% | 7.1% | 3409 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.035 мг | 1.8 мг | 1.9% | 4.7% | 5143 г |
Витамин В4, холин | 4.88 мг | 500 мг | 1% | 2.5% | 10246 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.219 мг | 5 мг | 4.4% | 10.8% | 2283 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.077 мг | 2 мг | 3.9% | 9.6% | 2597 г |
Витамин В9, фолаты | 7.5 мкг | 400 мкг | 1.9% | 4.7% | 5333 г |
Витамин C, аскорбиновая | 15.38 мг | 90 мг | 17.1% | 42% | 585 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.579 мг | 15 мг | 3.9% | 9.6% | 2591 г |
Витамин Н, биотин | 0.981 мкг | 50 мкг | 2% | 4.9% | 5097 г |
Витамин К, филлохинон | 9.3 мкг | 120 мкг | 7.8% | 19.2% | 1290 г |
Витамин РР, НЭ | 0.4808 мг | 20 мг | 2.4% | 5.9% | 4160 г |
Ниацин | 0.308 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 199.42 мг | 2500 мг | 8% | 19.7% | 1254 г |
Кальций, Ca | 20.19 мг | 1000 мг | 2% | 4.9% | 4953 г |
Магний, Mg | 15.77 мг | 400 мг | 3.9% | 9.6% | 2536 г |
Натрий, Na | 113.97 мг | 1300 мг | 8.8% | 21.6% | 1141 г |
Сера, S | 17.12 мг | 1000 мг | 1.7% | 4.2% | 5841 г |
Фосфор, Ph | 37.3 мг | 800 мг | 4.7% | 11.5% | 2145 г |
Хлор, Cl | 36.35 мг | 2300 мг | 1.6% | 3.9% | 6327 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 240.4 мкг | ~ | |||
Бор, B | 82.7 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.738 мг | 18 мг | 4.1% | 10.1% | 2439 г |
Йод, I | 2.5 мкг | 150 мкг | 1.7% | 4.2% | 6000 г |
Кобальт, Co | 3.654 мкг | 10 мкг | 36.5% | 89.7% | 274 г |
Марганец, Mn | 0.1673 мг | 2 мг | 8.4% | 20.6% | 1195 г |
Медь, Cu | 98.08 мкг | 1000 мкг | 9.8% | 24.1% | 1020 г |
Молибден, Mo | 3.077 мкг | 70 мкг | 4.4% | 10.8% | 2275 г |
Никель, Ni | 5.577 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 150.4 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.269 мкг | 55 мкг | 0.5% | 1.2% | 20446 г |
Фтор, F | 20.19 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 1.2% | 19812 г |
Хром, Cr | 4.62 мкг | 50 мкг | 9.2% | 22.6% | 1082 г |
Цинк, Zn | 0.325 мг | 12 мг | 2.7% | 6.6% | 3692 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.173 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.3654 г | ~ | |||
Сахароза | 1.5577 г | ~ | |||
Фруктоза | 1.1154 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.1862 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.0569 г | ~ | |||
Валин | 0.0244 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.0127 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.0258 г | ~ | |||
Лейцин | 0.035 г | ~ | |||
Лизин | 0.0369 г | ~ | |||
Метионин | 0.0069 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.0115 г | ~ | |||
Треонин | 0.0269 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0088 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.024 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.0481 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.584 г | ~ | |||
Аланин | 0.0315 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.0869 г | ~ | |||
Глицин | 0.0263 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.2938 г | ~ | |||
Пролин | 0.0196 г | ~ | |||
Серин | 0.0256 г | ~ | |||
Тирозин | 0.0235 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0071 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 1.9231 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.3 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.2481 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.0481 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.0163 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.2865 г | min 16.8 г | 7.7% | 18.9% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.0298 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.2481 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.0096 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.2327 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.1% | 5.2% | |
18:2 Линолевая | 0.2308 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 10.6% |
Энергетическая ценность овощной салат составляет 40,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Огурец в йогурте
В этом рецепте основным ингредиентом является огурец. В качестве приправы используется чеснок, перец, мята. Блюдо заправляют натуральным йогуртом.
Состав ингредиентов
Салат овощной (калорийность 13,1 ккал) состоит из следующих компонентов:
Состав | Количество |
Огурец | 400 г |
Соль | ½ ч. л. |
Йогурт натуральный | 250 мл |
Дольки чеснока | 3 шт. |
Мята свежая | 2-3 листочка |
Петрушка, укроп | ½ пучка |
Перец чили порошковый | ¼ ч. л. |
Перец черный порошковый | ¼ ч. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Блюдо готовят пошагово:
- Огурцы, зелень следует промыть под краном, высушить. Чесночные доли рекомендуется почистить, мелко порубить.
- Огурец следует нарезать мелкими кубиками. Мяту, петрушку и укроп нужно порубить мелко ножиком.
- Йогурт необходимо объединить с измельченным чесноком, перцем, солью. Это будет заправка для салата.
- Все составляющие необходимо перемешать. Блюдо рекомендуется выстоять на протяжении 15 мин. в холодильнике.
Рецепт овощной салат. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «овощной салат».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 19.4 кКал | 1684 кКал | 1.2% | 6.2% | 8680 г |
Белки | 1.2 г | 76 г | 1.6% | 8.2% | 6333 г |
Жиры | 0.2 г | 56 г | 0.4% | 2.1% | 28000 г |
Углеводы | 3.2 г | 219 г | 1.5% | 7.7% | 6844 г |
Пищевые волокна | 1.3 г | 20 г | 6.5% | 33.5% | 1538 г |
Вода | 92.9 г | 2273 г | 4.1% | 21.1% | 2447 г |
Зола | 0.8872 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 210.3 мкг | 900 мкг | 23.4% | 120.6% | 428 г |
бета Каротин | 1.313 мг | 5 мг | 26.3% | 135.6% | 381 г |
Витамин В1, тиамин | 0.054 мг | 1.5 мг | 3.6% | 18.6% | 2778 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.059 мг | 1.8 мг | 3.3% | 17% | 3051 г |
Витамин В4, холин | 4.13 мг | 500 мг | 0.8% | 4.1% | 12107 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.098 мг | 5 мг | 2% | 10.3% | 5102 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.229 мг | 2 мг | 11.5% | 59.3% | 873 г |
Витамин В9, фолаты | 50.28 мкг | 400 мкг | 12.6% | 64.9% | 796 г |
Витамин C, аскорбиновая | 59.9 мг | 90 мг | 66.6% | 343.3% | 150 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.333 мг | 15 мг | 2.2% | 11.3% | 4505 г |
Витамин Н, биотин | 0.008 мкг | 50 мкг | 625000 г | ||
Витамин К, филлохинон | 25.1 мкг | 120 мкг | 20.9% | 107.7% | 478 г |
Витамин РР, НЭ | 0.7606 мг | 20 мг | 3.8% | 19.6% | 2630 г |
Ниацин | 0.573 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 258.21 мг | 2500 мг | 10.3% | 53.1% | 968 г |
Кальций, Ca | 61.41 мг | 1000 мг | 6.1% | 31.4% | 1628 г |
Магний, Mg | 21.42 мг | 400 мг | 5.4% | 27.8% | 1867 г |
Натрий, Na | 47.59 мг | 1300 мг | 3.7% | 19.1% | 2732 г |
Сера, S | 0.82 мг | 1000 мг | 0.1% | 0.5% | 121951 г |
Фосфор, Ph | 39.3 мг | 800 мг | 4.9% | 25.3% | 2036 г |
Хлор, Cl | 11.47 мг | 2300 мг | 0.5% | 2.6% | 20052 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 44 мкг | ~ | |||
Бор, B | 27.2 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 13.47 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.653 мг | 18 мг | 3.6% | 18.6% | 2757 г |
Йод, I | 1.14 мкг | 150 мкг | 0.8% | 4.1% | 13158 г |
Кобальт, Co | 0.73 мкг | 10 мкг | 7.3% | 37.6% | 1370 г |
Литий, Li | 0.816 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1549 мг | 2 мг | 7.7% | 39.7% | 1291 г |
Медь, Cu | 45.72 мкг | 1000 мкг | 4.6% | 23.7% | 2187 г |
Молибден, Mo | 2.722 мкг | 70 мкг | 3.9% | 20.1% | 2572 г |
Никель, Ni | 0.816 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.326 мкг | 55 мкг | 0.6% | 3.1% | 16871 г |
Фтор, F | 8.55 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 1% | 46784 г |
Хром, Cr | 1.32 мкг | 50 мкг | 2.6% | 13.4% | 3788 г |
Цинк, Zn | 0.2466 мг | 12 мг | 2.1% | 10.8% | 4866 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.059 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.7 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.3206 г | ~ | |||
Сахароза | 0.1069 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.3665 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.0501 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.0035 г | ~ | |||
Валин | 0.0073 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.0021 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.007 г | ~ | |||
Лейцин | 0.0081 г | ~ | |||
Лизин | 0.0107 г | ~ | |||
Метионин | 0.0015 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.0031 г | ~ | |||
Треонин | 0.0069 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0014 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.0072 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.0122 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Тирозин | 0.0046 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0014 г | ~ |
Энергетическая ценность овощной салат составляет 19,4 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Винегрет
Винегрет является как повседневным, так и праздничным блюдом. Продукт низкокалорийный. В салат входят вареные овощи, соленый огурец. Употреблять блюдо можно во время обеда или ужина.
Состав ингредиентов
Салат овощной (калорийность 77,2 ккал) винегрет состоит из:
Состав | Количество |
Свекла вареная | 1 шт. |
Отварные клубни картошки | 4 шт. |
Морковь вареная | 1 шт. |
Петрушка и укроп | 1 пучок |
Соленый огурец | 3 шт. |
Яблочный уксус | 5 мл |
Масло подсолнечника | 45 мл |
Дольки чеснока | 2 шт. |
Перец черный порошком | по требованию |
Кориандр порошковый | сколько необходимо |
Соль | если потребуется |
Пошаговый процесс приготовления
Блюдо готовится так:
- Морковь, картошку, свеклу нужно почистить, измельчить кубиками.
- Огурец нарезать мелкими кубиками.
- Зелень необходимо мелко порубить.
- Чесночные доли нужно очистить, натереть на мелкой овощетерке.
- Для заливки нужно объединить масло, уксус, перец, кориандр, соль (если нужно), чеснок. Все необходимо хорошо перемешать.
- Сначала в глубокую миску нужно положить морковку, картошку, огурец. Все составляющие необходимо полить растительным маслом (15 мл), перемешать. После этого добавить свеклу. Масло обволакивает овощи, не дает сильно пропитаться свекольным соком.
- После введения в салат свеклу необходимо вылить заправку.
- Все составляющие нужно перемешать. Салатик рекомендуется выстоять в холодильнике на протяжении 15 мин.
Что можно добавить
К блюду можно добавить квашеную капусту. При наличии в салате соленых капусту и огурцов соль не добавляют. В этом случает достаточно настоять блюдо, чтобы другие ингредиенты пропитались.
Как подавать блюдо на стол
Продукт едят в холодном виде. Блюдо подают на обед и ужин в индивидуальных тарелках, украсив петрушкой или укропом.
Оливье без колбасы со сметаной
Этот рецепт подразумевает приготовление салата оливье без колбасы. В блюде используются отварные овощи, огурец соленый, консервированный зеленый горошек. Все составляющие заправляют сметаной.
Состав ингредиентов
Салат овощной очень сытный за счет вареных овощей и сметаны. Калорийность его меньше, чем у классического «Оливье». В блюдо входят следующие составляющие:
Состав | Количество |
Горошек из банки | 1 баночка |
Картофельные клубни | 300 г |
Морковь | 200 г |
Огурец соленый | 200 г |
Специи | по требованию |
Сметана | 50 г |
Соль | если необходимо |
Пошаговый процесс приготовления
Блюдо готовят следующим образом:
- Морковные и картофельные клубни необходимо сварить, остудить, очистить. Овощи рекомендуется измельчить в виде кубиков.
- Огурец измельчить кубиками.
- Горошек рекомендуется высыпать в большую миску, слив с него воду.
- К горошку нужно положить картошку, морковку, огурец. Все составляющие нужно перемешать.
- В салат нужно положить сметану, перец и другие специи по вкусовым предпочтениям. Ингредиенты нужно перемешать. Салат обязательно выстаивают на протяжении 15 мин. в холодном месте.
Что можно добавить
Вместо колбасы в продукт можно положить шампиньоны или лесные грибы. Они придадут блюду приятный вкус. Вместо сметаны допускается положить майонез.
Как подавать блюдо на стол
Продукт употребляют холодным. Блюдо выкладывают на индивидуальные тарелки, украсив петрушкой, оливками.
Салат из авокадо и капусты
Блюдо имеет оригинальный вкус за счет сочетания авокадо и белокочанной капусты. Также в салатик кладут яблоко. Блюдо можно употреблять на завтрак.
Состав ингредиентов
Необходимо подготовить следующие ингредиенты:
Состав | Количество |
Капуста белокочанная | 150 г |
Яблоко зеленое | ½ плода |
Авокадо | ½ плода |
Оливковое масло | по вкусовым предпочтениям |
Сок лимона | 5-10 мл |
Соль | сколько необходимо |
Перец перемолотый | по требованию |
Вместо белокочанной капусты можно использовать пекинскую.
Пошаговый процесс приготовления
Блюдо готовят следующим образом:
- Капусту следует промыть, измельчить шинковочным ножиком в виде соломки.
- Яблоко нужно промыть, нарезать соломкой.
- Дальше необходимо почистить авокадо, нарезать.
- Авокадо и яблоко рекомендуется сбрызнуть лимонным соком, чтобы они не меняли цвет.
- Все составляющие нужно положить в глубокую миску, перемешать.
- Блюдо перчат, поливают маслом. Салат следует перемешать, поставить в холодильник на 15 мин.
Что можно добавить
К блюду допускается положить оливки, орехи. Они придадут салату интересный вкус.
Как подавать блюдо на стол
Салат нужно подавать в холодном виде на индивидуальных тарелках. Порцию украшают петрушкой, оливками.