Пн-чт, вс: 15:00—03:00; пт-сб: 15:00—04:00
whatsapp telegram vkontakte email

Лучший консервированный зеленый горошек по версии Контрольной закупки, Росконтроль и Роскачества

Консервированный зеленый горошек – продукт, незаменимый для многих, любимых в России салатов. Хотя, только этим его роль в питании человека не ограничивается. Не многим известно, что это кладезь полезных микроэлементов и минералов, здесь в большом количестве содержится растительный белок, углеводы и витамины. Кроме того, родители знают, что это любимое детское лакомство, многие «малоежки» едят его в салатах или в чистом виде. При этом, в магазинах на сегодня огромный выбор марок и видов, а как разобраться во всех нюансах этого продукта, как выбрать лучшее для себя? На эти вопросы ответит беспристрастный обзор, подготовленный редакцией сайта «Янашла».

Как замариновать зеленый горошек чтобы был как в магазине

Многие наши заготовки мы невольно сравниваем с магазинными. По качеству, цвету, консистенции и другим свойствам. И зеленое чудо природы можно приготовить так же, что и не отличите.

Рассыпчатый, нежный и в то же время упругий. И даже лучше. Ведь бобовые будут приготовлены под вашим контролем.

Ингредиенты (на 7 баночек по 0,5 л):

  • 2 кг очищенных плодов;
  • 2 л фильтрованной воды;
  • 2 ст. л. поваренной соли;
  • 2 ст. л. с горкой сахарного песка;
  • 3,5 ст. л. 9% уксуса.

Технология приготовления:

1. Если вы собирали растение самостоятельно, то аккуратно отделите зерна от стручков. Переложите их в глубокую миску.

Для готовки подойдут не все зерна бобовых. Выбирайте недозревшие плоды, без гнили и испорченностей. Во время нахождения в рассоле они не растрескаются и вода не помутнеет. Ведь прозрачная жидкость в лакомстве залог его качества.

2. Очищенные бусины поставьте в раковину и наполните их чуть теплой водой. Хорошенько промойте ингредиент в жидкости и слейте её.

3. Принимаемся за тару. Так же тщательно вымойте ее вместе с крышками и вскипятите воду. Отправьте баночки с крышками в широкую ёмкость и залейте кипятком.

4. Расставьте тару на столе донышком вверх и дайте ей подсохнуть. Потом разложите в прозрачные ёмкости зерна бобовых. Оставьте их пока в стороне.

5. Сделаем рассол. Подготовьте 3-литровую кастрюлю и влейте в нее 2 литра чистой воды. Отправьте к жидкости соль и сахарный песок. Тщательно всё смешайте.

6. Затем поставьте кастрюлю с маринадом на большой огонь и подождите, когда он закипит. После чего убираем посуду с плиты.

7. Пока закипает рассол добавьте к зернам в банке по 0,5 ст. л. 9% уксуса, а сверху залейте состав вскипевшим маринадом. И прикройте его стерильными крышками, не закатывая их.

8. Стерилизуем яство. Поставьте на плиту широкую кастрюлю и застелите его дно полотенцем. На нем расставьте баночки с заготовками. Заливаем кастрюльку тёплой водой, чтобы от верхушки емкостей оставалось примерно 3 см. То есть до «плечиков», или до места сужения.

9. Включите под посудой большой огонь. Доведите в ней воду до кипения. Затем убавьте конфорку и стерилизуйте баночки на плите 60 минут.

Маринад может испариться во время стерилизации, поэтому имейте в запасе небольшое количество кипятка, чтобы доливать его в баночки. Вода должна полностью залить плоды.

10. Как пройдет время, аккуратно извлекайте яство из кастрюли и закатайте крышками. Расставьте емкости на полу крышками вниз и укутайте их на одни сутки в теплое одеяло.

Вот так всё просто. А, главное, результат будет ну о…о…очень вкусным! Лакомство можно добавить, как особый ингредиент в любимое блюдо. Или подать рассыпчатым гарниром к мясу.

Консервированный зеленый горошек на зиму без стерилизации

В деревне у бабушки было много всяких разных заготовочек на зиму. Мы частенько спускались в погребок. А там видимо-невидимо, всех цветов радуги, стояли красивые баночки. Аппетит разыгрывался и слюнки текли. Хотелось открыть каждую заготовочку и попробовать ее содержимое на вкус.

Особенно смачным был яркий горошек. У бабушки был свой рецепт его приготовления. Лакомство при консервировании не стерилизовались в кастрюльке. Это делало его не менее вкусным.

Состав (примерно на 1-2 баночки по 0,5 л, но можно взять тару меньших объёмов):

  • 350 гр. очищенных бобовых;
  • 0,5 л чистой воды;
  • 0,5 ч. л. поваренной соли;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • 2 ч. л. 9 % уксуса.

Приготовление:

1. Снова начнем с зерен бобовых. Отделите их от стручков и хорошенько промойте, да отправьте в дуршлаг.

2. Возьмите подходящую по объему кастрюлю и высыпьте в нее плоды. Залейте их водой так, чтобы компонент полностью потонул в ней.

3. Поставьте кастрюлю на большой огонь и варите яство примерно 35 минут. При необходимости, убавьте жар под посудой. Жидкость должна практически выкипеть в ней.

4. Как пройдет время, переложите бобовые обратно в дуршлаг и дайте стечь с них оставшейся воде.

5. Подготовьте стерильные банки и крышки. Разложите в них зерна культуры. Оставьте их пока в стороне.

Тара должна быть обязательно чистой, так как отдельно обеззараживать яство в кастрюле мы не будем.

6. Создадим маринад. Налейте в кастрюлю 500 мл воды и дополните ее сахарным песком и солью. Активно перемешайте компоненты, поставьте их на большой огонь и доведите рассол до кипения.

7. Снимите жидкость с огня и разлейте ее по баночкам. Затем добавьте в каждую из них по 1 ч. л. уксуса. Закатайте сосуды стерильными крышками. Переверните их и продержите 1 день под плотной тканью и можно убирать в прохладные закрома.

Готовое лакомство может хранится до 10-12 месяцев. Обязательно помогите остаться ему свежим благодаря холодильнику, да погребку. Тогда бусины вкуснятины осчастливят вас и украсят всевозможные блюда своим присутствием, вкусом и цветом! Экспериментируйте, друзья.

Польза и вред

Горох содержит большое количество витаминов, минералов, и других полезных веществ. Поэтому, он оказывает неоценимую пользу для организма. Преимущества и недостатки продукта вынесены в таблицу:

Польза Вред
Содержит повышенное количество белка, что делает горох очень сытным и некалорийным. Он раздражает слизистые при проблемах с ЖКТ.
В составе горошка содержится никотиновая кислота, которая отвечает за снижение уровня холестерина, улучшает работу сердца, расширяет сосуды. Провоцирует появление метеоризма.
Продукт улучшает мозговую активность, положительно влияет на нервную систему. Во избежание обострения гастрита, холестицита, язвы не рекомендуется употреблять данный продукт, если Вы страдаете данными заболеваниями.
Рибофлавин, содержащийся в горохе, улучшает работу щитовидной железы, ускоряет рост ногтей, волос.
Благодаря ретинолу, мощному антиоксиданту, происходит быстрое заживление кожи при возникновении ранок.
Горох эффективно очищает кишечник за счет содержащейся в нем растворимой клетчатки.
Продукт содержит железо, которое восполняет гемоглобин в организме и выводит тяжелые металлы.

Такую кладезь полезных веществ содержит свежий горошек, но, благодаря современным технологическим процессам, консервирование помогает сохранить практически весь набор витаминов и микроэлементов. Поэтому, консервированный горох также полезен для организма.

Самый простой способ замариновать зеленый горошек

Простые вещи бывают намного лучше. Они практичнее, выгоднее и не создают лишней суеты. Это качество вошло и в сотворение рассыпчатого растения.

В чем же легкость рецепта? А в том, что всего за 6 шагов у вас получится бобовый шедевр. Все будет проще пареной репы. Смотрите сами.

Вам понадобятся (примерно на 3 полу-литровых банки):

  • 700 гр. бобовых;
  • 1 литр чистой воды;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.

Шаги по приготовлению:

1. Очищенную и промытую бобовую культуру перекладывают в кастрюлю и заливают водой. Затем ставят на огонь и добавляют к компоненту соль и сахар. Тщательно всё смешивают и доводят до кипения.

Чтобы определиться с точным количеством банок, подготовьте стерильную посуду и разложите в них чистые зерна, не доходя до верхушки тары пару см. А только потом отправляйте главный компонент в кастрюлю с будущим маринадом.

2. Газ под кипящей водой в кастрюле нужно убавить и варить бобовые 30 минут. За 5 минут до окончания варки добавьте в посуду лимонную кислоту и еще раз смешайте ее состав.

3. Откиньте плоды на дуршлаг и распределите их по стерильным банкам и прикройте крышечками.

4. Подготовьте марлю и еще одну кастрюлю. Сложите ткань в несколько раз и расположите над пустой посудой. Сцедите маринад через марлю.

5. Поставьте рассол снова на огонь и доведите до кипения. Далее залейте им тару с бобовыми.

6. Отправьте баночки с вкуснятиной в широкий эмалированный таз или кастрюлю, залейте их водой по самые плечики, и стерилизуйте банки с яством не меньше 1 часа. Извлеките тару с зернами из емкости и закупорьте крышечками. Уберите их на пол, перевернув и держите сутки под теплой тканью.

За какие-то 1-2 часа ваши баночки окрасились в красивый цвет, стали аппетитными и яркими. Скорее скройте вкуснятину в закрома и через пару-тройку дней вы сможете насладиться нежным результатом!

Химический состав

Благодаря использованию качественного сырья и щадящей обработке консервированный горошек сохраняет максимум полезных веществ. В 100 г консервированного горошка содержится:

  • 3,6 г белков;

Внимание! Количество белка на 100 г продукта может колебаться в пределах 3-7 г, при покупке лучше выбирать тот, у которого показатель белка выше.

  • 0,1 г жиров;
  • 9,8 г углеводов: моно- дисахаридов, крахмала;
  • 3,3 г пищевых волокон;
  • флаваноиды;
  • фенольные кислоты и полифенолы;
  • витамины: A, бета-каротин, B1, B2, холин, B5, B6, B9, C, E, H, K, PP;
  • 26 минеральных веществ, среди которых йод, железо, хлор, калий, цинк, медь, селен и др.

Энергетическая ценность – 55 ккал .

Как замариновать перченый зеленый горошек в домашних условиях

Этот способ сотворения рассыпчатого лакомства тоже является достаточно простым и запоминающимся. Мягкие зерна растворятся в смачном соленом рассоле с горошковым перцем и порадуют ваши уста легкими вкусами.

Это будет стоить того, чтобы претворить в жизнь раскатистое яство именно по такому способу. Запаситесь полезным знанием и совсем скоро оно превратится в реальность.

Необходимые ингредиенты (приблизительно на 3 банки объёмом 0,5 л):

  • 700 гр. очищенных зёрен;
  • 1,5 ст. л. сахарного песка;
  • 12 шт. перца горошком (по 4 шт. в каждую банку);
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 1 л чистой воды.

Способ приготовления:

1. А в этот раз начнем с маринада. Залейте кастрюлю фильтрованной водой и доведите её до кипения.

2. Пока греется жидкость, подготовьте очищенные и вымытые зерна и отправьте их на время в миску.

3. Как вскипит вода, снимите её с огня и всыпьте в жидкость сахарный песок, соль и зерна бобовых. Тщательно все смешайте.

4. Подготовьте стерильные баночки (крышки пока не нужны) и расставьте их на столе, чтобы просохли. Еще заранее вскипятите отдельно воду. Скоро она пригодится.

5. Достаньте шумовку и выловите ею все зернышки.

Распределите их по банкам и внесите к ним черный перец горошком. Разлейте по тарам рассол, оставив от их края 2-3 см. Накрывать крышками банки не нужно.

6. Залейте пустую кастрюлю горячей водой и расположите на её дне полотенце, а затем поставьте укрытые баночки с лакомством. Отправьте кастрюлю на огонь и кипятите её содержимое 30 минут.

7. Как пройдет время, извлеките сосуды из кипятка и накройте их горлышки сложенной в несколько раз кусочками марли. Оставьте яство стыть.

Вместо марли можно использовать чистые прозрачные пакеты.

8. Через 24 часа снова погрузите баночки в горячую воду и кипятите их на плите 20 минут. Затем извлеките яство из кастрюли и закатайте под стерильные крышечки.

Зернённый черный перец и солено-сахарный рассол придадут яству оригинальный, мягкий и естественный вкус. Открыв баночку и распробовав бобовые, вы останетесь очень довольны собой, что встали на самостоятельный путь сотворения лакомства.

Пусть оно радует вас еще не раз и приносит огромную пользу всем вокруг!

Горошек консервированный с морковью

И на закуску еще один способ запрятать вкусноту в банки. Он отличается тем, что в яство вошла сочная и яркая морковка. Такой можно использовать в дальнейшем для салатов.

Позвольте изумрудным бусинам стать еще смачнее, пропитавшись соками и уникальным вкусом рыжего овоща. Запоминайте рецепт.

Компоненты (примерно на 6 банок по 0,5 л):

  • 2 кг очищенных бобовых зерен;
  • 2 средние моркови;
  • 1 щепотка лимонной кислоты;
  • 10 шт. черного перца горошком;
  • 4 шт. приправы гвоздика.

Для рассола:

  • 1 л воды;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ст. л. соли;
  • 0,5 стакана 9% уксуса.

Способ приготовления:

1. Налейте в глубокую ёмкость холодную фильтрованную воду и погрузите в нее на 2 часа очищенные и чистые бобовые.

2. Пока они напитываются влагой, подготовим и морковку. Отправьте её в раковину и промойте. Острым ножом очистите овощ от кожуры.

3. Расположите морковь на доске и нарежьте ее произвольно, маленькими брусочками. Сложите их в миску.

4. Как пройдет пару часов переложите зерна в дуршлаг, а кастрюлю залейте чистой водой и доведите её до кипения. Далее внесите в кипяток лимонную кислоту и бобовые, да перемещайте компоненты. Бланшируйте их 2 минуты, выключив конфорку.

Морковные брусочки залить кипятком в миске и накрыть крышкой. Дать постоять 5 минут, затем воду слить.

5. Разложите зерна бобовых по стерильным банкам, перемежайте брусочками моркови, добавьте гвоздику и черный перец.

6. Теперь сделаем маринад. В кастрюлю налейте литр воды, добавьте к нему сахар, соль и уксус. Перемешайте компоненты и доведите до кипения.

Залейте рассолом тару с овощами.

Если увидите в банках лопнувшие зерна можете смело убирать их оттуда. Иначе рассол будет мутным и яство можно считать испорченным.

7. Осталось простерилизовать тару. Отправьте ее в кастрюлю с кипятком и обеззараживайте яство 30 минут на среднем огне. Потом закатайте сосуды крышками и убирайте их на пол под одеяло на сутки. А потом можно и в холод.

Ах, как ярко светятся ваши заготовочки в драгоценных банках. А самое главное знаете что? Уже через несколько дней закуску можно применять в действие, добавив вкуснятину в салат, второе блюдо или просто уплетая его, как самостоятельное яство. Наслаждайтесь, друзья!

При выборе продукта необходимо знать следующее

  • Если на баночке указано, произведено или соответствует ГОСТ, значит, все горошины в банке будут примерно одинакового цвета и размера, а рассола здесь не более 40%. Если это не так, значит, нарушена технология производства.
  • Надпись «высший сорт» говорит о том, что в банке мягкий и нежный по консистенции продукт. Горошину такого сорта можно раздавить, придавив языком к нёбу.
  • Рассол в банке должен быть светлым, чересчур мутный – говорит о некачественном или испорченном товаре. Прозрачная заливка может намекает на наличии консервантов.
  • Дата производства подскажет, сделана ли консервация из свежего или восстановленного гороха. Свежий продукт в нашей стране обычно консервируется с последних чисел мая по июль.
  • Консервы, изготовленные из восстановленного сырья, отличаются более низкой пищевой ценностью, чем те, которые сделаны из свежего. В консервах, изготовленных из свежего гороха, больше витамина С, чем в тех, которые изготовлены из сушеного и в дальнейшем восстановленного.

Видео о том, как законсервировать горошек для салата Оливье

Да, оказывается есть и такая категория консервации, как для любимого салата. Если честно, то даже и не подумала бы в этом направлении. Но посмотрев рецепт, спросила себя «А почему бы и нет?!» Салат зимой мы готовим часто, и чем покупать нужный продукт в магазине, лучше иметь свой, домашний.

Тем более, что и рецепт совсем прост.

Однако и здесь заготовка потребует стерилизации. Зато такой способ является самым надежным и проверенным. Смело консервируйте и как будете готовить зимой любимый Оливье, просто открывайте баночку, сливайте жидкость и заправляйте салат изумрудными бусинами, да майонезом. Можно также домашним!

Ссылка на основную публикацию
Похожее