Пн-чт, вс: 15:00—03:00; пт-сб: 15:00—04:00
whatsapp telegram vkontakte email

Рецепт Икра кабачковая диетическая. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Что входит в состав кабачковой икры

Рецептов кабачковой консервации существует довольно много. Однако классический продукт состоит из трех основных ингредиентов:

  • кабачка;
  • помидоров или томатной пасты;
  • моркови.

Пропорции овощей составляют 50/25/25 — сбалансированная смесь обладает приятным вкусом и диетическими свойствами. В незначительных количествах в продукте присутствуют перец, чеснок и жареный лук, а также растительное масло, они улучшают вкусовые качества консервации.

Сколько калорий в домашней икре из кабачков

В состав традиционной овощной икры входят морковь, кабачки и помидоры

Показатели качества и пользы: то, что нельзя увидеть

Эксперты выясняли, сколько в кабачковой икре жира, соли и сахара, отсутствуют ли в продукте недопустимые минеральные, растительные и прочие посторонние примеси и многое другое. Подробности вы можете увидеть в карточке каждого товара, а мы остановимся на самых интересных показателях.

Тыква, соя и крахмал.

Многие покупатели считают, что в икру могут недокладывать кабачков и заменять их более дешевыми овощами, такими как тыква, подмешивать сою, а еще могут добавлять крахмал.

В исследованной продукции примесей товарных сортов тыквы не обнаружено, ДНК сои тоже нет.

Что касается крахмала, ГОСТ допускает добавлять в овощные консервы муку и крахмал. Но выявить, вносился ли крахмал, невозможно, так как сам кабачок богат этим веществом, и любой анализ покажет, что крахмал в кабачковой икре есть всегда, даже если в маркировке этот ингредиент не указан.

Этанол, кислоты и сухое вещество.

Эксперты устанавливали массовые доли сухого вещества, титруемых кислот (в пересчете на яблочную кислоту) и этанола. Зачем они это делали, о чем говорят эти показатели?

  • Титруемых кислот в икре не должно быть более 0,5%. Превышений по показателю нет.

– Под общей (титруемой) кислотностью подразумевается содержание в продукте всех кислот и их кислых солей, реагирующих со щелочью при титровании, – рассказывает Марина Мойсеяк. – Показатель титруемых кислот в первую очередь говорит о качестве продукта и характеризует степень его свежести. От массовой доли органических кислот зависит гармоничный вкус продукта.

  • Этанол не выявлен (менее 0,1% в пределах количественного обнаружения).

– Этанол является одним из показателей качества сырья, полуфабрикатов и готовых изделий и характеризует степень их свежести, – поясняет наш эксперт. – Повышение концентрации этанола свидетельствует о процессах брожения в продукте.

  • Массовая доля сухого вещества в кабачковой икре у нескольких товаров менее 18%.

– Это говорит о том, что уваривание продукта было недостаточным. Обычно это происходит при использовании размороженных кабачков, – говорит Марина Мойсеяк. – Такой продукт будет иметь водянистый вкус и невыраженный аромат.

Соль.

Сколько соли должно быть в икре, сказано в ГОСТе – от 1,2 до 1,6%. Избытка соли мы не обнаружили ни в одном товаре, скорее наоборот, ее меньше, чем нужно. В большинстве товаров содержание соли меньше одного процента – такая икра слишком пресная. Кстати, некоторые , изготовили икру по ГОСТу.

Сахар.

Понять, сколько в икре сахара, помогают показатели фруктозы, глюкозы и сахарозы. Общее их содержание варьирует в кабачковой икре от 44 до 75 г/кг. Нормативов по содержанию сахаров для икры нет.

Жирность кабачковой икры.

ГОСТ устанавливает, что массовая доля жира должна быть не менее 7%. Жирность исследованных продуктов варьирует от 4,2 до 11%. Массовая доля жира менее 7% у товаров 6 ТМ. Конечно, чем меньше жирность, тем лучше с точки зрения диетологии. Однако малое количество жира (растительного масла) может привести к подгоранию овощной массы, что недопустимо. А жирность более 7% придает икре мягкость и приятный вкус.

Но узнать, сколько жира в продукте, не всегда возможно – исследование показало, что в некоторых случаях данные по содержанию жира в маркировке не соответствуют фактическому значению.

Пищевые добавки.

Российская система качества выступает за максимальную натуральность продукта, поэтому, согласно опережающим требованиям Роскачества, икра, достойная российского Знака качества, не должна содержать консервантов, красителей и сахарозаменителей.

  • Исследование не выявило сахарозаменителей, таких как ацесульфам калия, сахарин, аспартам, цикламовая кислота.
  • Красителей в исследованной икре тоже нет. Продукция исследовалась на наличие тартразина (Е102), желтого «солнечный закат» (Е110), азорубина (Е122), понсо 4R (Е124), красного очаровательного АС (Е129).
  • Консерванты выявлены в продукции 8 ТМ: это сорбиновая кислота, к тому же не указанная в маркировке. В товаре 1 ТМ выявлено 335 мг/кг. Если перевести 335 мг/кг в проценты, получится примерно 0,03%, то есть речь о следовых количествах сорбиновой кислоты. У 7 ТМ содержание сорбиновой кислоты еще меньше, оно варьирует от 11 до 28 мг/кг, то есть это даже не сотые, а тысячные доли одного процента продукта.

Марина Мойсеяк напоминает, что сорбиновая кислота не может изначально находиться в сырье, это добавленный ингредиент. Но поскольку сорбиновая кислота обнаружена в незначительных количествах, это говорит о том, что она не была добавлена умышленно:

– Скорее всего, на оборудовании производили другой продукт с использованием данного консерванта и произошла контаминация, либо сорбиновая кислота была привнесена в икру с использованием ингредиента, в составе которого присутствовал консервант, например, с томатной пастой.

Химический состав кабачковой икры

В составе кабачковой икры по ГОСТу присутствует большинство важных витаминов и минералов. В частности, продукт содержит:

  • витамины С и Е по 17% от суточной нормы;
  • витамины В — от В1 до В9;
  • витамины А и РР;
  • незначительное количество витамина Н;
  • калий и кобальт;
  • магний, кальций и железо;
  • фосфор, медь и марганец;
  • цинк, хром, йод и натрий в малых объемах;
  • крахмал и натуральные сахара;
  • золу.

В основном состав выражен углеводами — в 100 г консервации их присутствует около 7,4 г. Немалую долю в составе занимают жиры, представленные 6,3 г, и только 1,6 г приходится на долю белков.

О продукции

В категории «Консервы. Икра овощная» проведена экспертиза икры кабачковой (из уваренных либо обжаренных кабачков). Рейтинг кабачковой икры Роскачества состоит из 20 торговых марок (ТМ): 17 товаров – производства России, 2 – Республики Беларусь, икра одной торговой марки произведена в Армении.
Продукция 12 ТМ изготовлена по ГОСТ 2654-2017; 1 ТМ – по уже не действующему ГОСТ Р 51926-2002 (отменен с 1 января 2021 года – прим. ред.); прочие – по собственным нормативным документам либо без их указания. Упаковки товаров 16 ТМ – стекло, 4 ТМ – сталь.

На российский Знак качества по итогам исследования может претендовать товар одной торговой марки – икра овощная из обжаренных кабачков «Угощение славянки».

Продукция исследовалась по 446 показателям. Благодарим посетителей портала Роскачества, которые принимают активное участие в наших опросах! Многие показатели введены в это исследование благодаря вашим комментариям. Ответы на ваши вопросы читайте ниже.

Стандарт Российской cистемы качества

Стандарт Российской системы качества

включает в себя требования нормативных документов (ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и Межгосударственный стандарт ГОСТ 2654-2017 «Консервы. Икра овощная. Технические условия»), а также предъявляет более строгие требования к качеству продукта.

В икре, претендующей на российский Знак качества, не допускаются (в пределах количественного обнаружения) нитраты, пестициды, ГМО растительного происхождения, микотоксин патулин, консерванты и красители.

Также не допускается присутствие сахарозаменителей: ацесульфама калия, сахарина и его солей (сахаринатов), аспартама, цикламовой кислоты и ее солей (цикламатов).

Уровень локализации производства для присвоения права маркировки российским Знаком качества овощной кабачковой икре должен быть не менее 30%.

Требования к качеству кабачковой икры стандарта Роскачества носят добровольный характер и не являются обязательными для производителя, однако продукция, не соответствующая указанным требованиям, не может претендовать на получение российского Знака качества.

Чем полезна кабачковая икра

Продукт ценят не только за хороший вкус, но и за множество полезных свойств. Консервация из кабачков:

  • помогает очистить кишечник от шлаков и избавиться от хронических запоров;
  • улучшает обменные процессы и способствует выводу холестерина из организма;
  • снижает артериальное давление и помогает контролировать нормальный уровень сахара в крови;
  • утоляет аппетит, но не приводит к набору лишнего веса;
  • способствует укреплению костей и зубов;
  • положительно влияет на работу сердца и на состояние сосудов;
  • поддерживает хорошую работу репродуктивной системы;
  • помогает справиться с воспалительными заболеваниями;
  • укрепляет иммунную сопротивляемость организма.

Употреблять икру из кабачков особенно полезно для кишечника.

Еще одно полезное свойство овощной консервации — выраженные антиоксидантные качества. При регулярном добавлении в рацион продукт снижает риск возникновения онкологических заболеваний желудка и кишечника.

Чем полезна кабачковая икра для мужчин

Полезные свойства продукта для мужчин заключаются в профилактике геморроя. Икра оказывает благотворное воздействие при склонности к запорам и помогает очистить кишечник. Кроме того, противовоспалительные свойства овощей предотвращают развитие простатита у мужчин среднего возраста.

Включить в свой рацион кабачковую консервацию мужчинам полезно для защиты печени и сосудов. Продукт помогает снизить уровень холестерина и вывести из организма токсины, поэтому защищает от развития сосудистых и сердечных недугов.

Чем полезна кабачковая икра для женщин

Для женщин продукт является очень ценным. В первую очередь нужно отметить его диетические свойства — кабачковая консервация помогает очистить кишечник, нормализовать обменные процессы и избавиться от лишнего веса.

В кабачковой консервации присутствуют растительные аналоги женских гормонов. Поэтому употреблять ее полезно для нормализации гормонального фона при болезненных месячных или в период климакса. Икра профилактически защищает женщин от заболеваний молочных желез, а еще положительно отражается на внешности, помогает сохранять молодость кожи, препятствует появлению пигментных пятен.

Икра из кабачков способствует похудению и защищает от старения кожу

Вред кабачковой икры

Полезные свойства консервированных овощей могут обратиться во вред при неумеренном употреблении:

  1. Консервация содержит много калия, поэтому при передозировке может привести к образованию камней в мочевом пузыре или почках. С осторожностью нужно употреблять продукт при хронических заболеваниях выделительной системы.
  2. Кабачковая икра вредна при язвенной болезни желудка и при обострении гастрита. Овощи в ее составе оказывают раздражающее воздействие на слизистые оболочки и только ухудшают самочувствие.
  3. Польза и вред кабачковой икры при похудении зависят от количества продукта. Консервацию нельзя использовать для монодиеты и употреблять более 250 г в сутки, в таких случаях она приведет к расстройству пищеварения и раздражению желудка.

Вредным и очень опасным становится продукт, зараженный ботулизмом, такое происходит при неправильном хранении. Если домашняя или магазинная банка вздулась, а сама консервация приобрела необычный цвет и запах, употреблять ее в пищу нельзя. Ботулизм приводит к тяжелому отравлению, а иногда вызывает даже летальный исход.

Дневная норма овощной икры из кабачков и помидоров составляет всего 250 г

Сколько калорий в домашней кабачковой икре

Питательность продукта зависит от его точного химического состава. Но если готовить икру дома по классической рецептуре, то в среднем 100 г продукта будут содержать около 80 ккал.

Сколько калорий в кабачковой икре из магазина

Обычно в магазинной консервации содержится больше растительного масла и добавок, продлевающих срок годности. Дополнительные ингредиенты могут повышать калорийность, для покупного кабачкового продукта показатель составляет около 97 ккал на 100 г.

Какой должна быть кабачковая икра? Изучаем на вкус и цвет

В стандарт Роскачества включены требования по органолептике (за основу взяты требования ГОСТа к овощной икре высшего сорта).

У идеальной кабачковой икры, которая может претендовать на российский Знак качества, овощная масса должна быть однородной, равномерно измельченной, с видимыми включениями зелени и пряностей, без грубых семян и фрагментов кожицы перезрелых овощей. Консистенция икры – мажущаяся, зернистая. Вкус и запах должны быть свойственны икре, изготовленной из определенного вида предварительно подготовленных овощей (то есть кабачков). Не допускается привкус прогорклого масла и наличие посторонних привкуса и запаха.

Справочно

Для икры без указания сорта, которая обычно готовится из овощных полуфабрикатов, ГОСТ допускает менее выраженный вкус и запах, консистенция будет просто мажущейся, без зернистости.

Исследование показало, что икрой высшего сорта можно назвать продукцию 12 ТМ из 20.

А икра восьми торговых марок не соответствует высшему сорту по вкусу, запаху либо консистенции (вкус и запах слабо выражены, овощная масса неоднородная, хорошо видны фрагменты семян и кожицы).

Конечно, продукт не обязан соответствовать требованиям ГОСТа, если изготовлен по собственным нормативным документам. Однако в двух случаях маркировка гласила, что это икра высшего сорта, изготовленная по ГОСТ 2654-2017, а это уже введение потребителя в заблуждение.

Слишком крупная структура

В случаях, если товар изготовлен по ТУ, наличие крупных фрагментов семян и овощей может быть обусловлено рецептурой, ориентацией на более «домашний» внешний вид. Но остается ли такой продукт икрой в традиционном понимании, или его стоит назвать по-другому, как ты считаешь, уважаемый читатель?

Противопоказания к кабачковой икре

Кабачковая консервация обладает многочисленными полезными свойствами, а запретов к употреблению у нее немного. К противопоказаниям относятся:

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • острый панкреатит;
  • индивидуальная аллергия;
  • камни в почках и мочевом пузыре.

Поскольку в продукте присутствуют томаты, с осторожностью употреблять его нужно беременным женщинам и кормящим матерям, он может вызвать аллергию.

Как приготовить кабачковую икру

Вкусную и полезную овощную консервацию необязательно покупать в магазине, ее можно приготовить дома. Алгоритм выглядит следующим образом:

  • около 1,5 кг свежих кабачков чистят от кожуры и извлекают семена из мякоти;
  • мелко нарезают 750 г репчатого лука и натирают на терке такое же количество моркови;
  • лук и морковь выкладывают на сковороду и обжаривают с солью и растительным маслом;
  • кабачки нарезают крупными кусками вместе с 1,2 кг помидоров;
  • овощи прокручивают через мясорубку, а потом перемешивают массу с обжаренной морковью и луком.

После этого нужно добавить в заготовку немного соли, душистого перца горошком и сахара, а затем поставить смесь тушиться на слабый огонь в казане или толстодонной кастрюле. В процессе приготовления в смесь можно добавить измельченную петрушку и кайенский перец. Тушить продукт нужно на протяжении 2 часов, постоянно помешивая.

Готовую овощную консервацию раскладывают по предварительно простерилизованным емкостям и закатывают их крышками. Банки укутывают теплым одеялом, переворачивают и оставляют медленно остывать на всю ночь.

Приготовить домашнюю икру из кабачков нетрудно, а полезных свойств у нее больше, чем у магазинной

Диеты с использованием икры из кабачков

Диета на кабачковой икре предусматривает принятие в пищу икры, изготовленной с помощью тушения кабачков, помидор, морковки, чеснока и лука в духовке. рых существует много разновидностей. Каким бы ни был показатель энергетической ценности, это блюдо оказывает благоприятное влияние на организм.

После этого овощи перемалываются в блендере и помещаются в посуде на маленький огонь до тех пор, пока овощная масса не загустеет.

Длительность диеты на кабачковой икре составляет в среднем 7 дней

:

  1. На завтрак можно есть творог и другие кисломолочные продукты вместе с икрой из кабачков.
  2. Для обеда хорошо подойдет вареная куриная грудка или запеченная рыба вместе с икрой.
  3. В ужин разрешается съесть кашу из гречки или вареную картофелину, но их необходимо употреблять вместе с кабачковой икрой.
  4. Пить во время такой диеты можно травяной или зеленый чай без сахара.
  5. Также все семь дней можно есть овощи или фрукты с небольшим количеством сахара.

Вот еще один вариант диеты на кабачковой икр

е:

  1. В один день на завтрак съесть кабачки в виде запеканки, для следующего приема пищи приготовьте салат из овощей с кабачками, заправленный йогуртом. В обед можно съесть овощной суп, для следующего прием пищи подойдет салат с кабачком, творогом и зеленью. Ужинать нужно цукини, фаршированными овощами.
  2. На завтрак другого дня нужно приготовить оладьи из кабачков, на второй завтрак – овощной салат с добавлением зелени, заправленный подсолнечным маслом. В обед нужно запечь рыбу с кабачком и морковью в фольге. Для полдника потушить измельченные кабачки, морковь, лук и болгарский перец, измельчить с помощью блендера и смешать с творогом. В ужин поджарить грибы с кабачками, а также добавить зеленый лук, петрушку, укроп или другую зелень.

Меню следующих дней менять по очереди и каждый день пить не меньше 1,5 литра воды или зеленого чая

.

Вот примерный рацион питания еще одной диеты на икре

из кабачков, длящейся неделю:

  1. На завтрак кабачковая запеканка, кофейный напиток (чай или сок), в обед можно съесть овощной суп с кабачком и вареной курицей, а также икру из кабачков и сок из фруктов или овощей. К ужину нужно приготовить фаршированные цукини, запить кефиром или йогуртом с небольшим процентом жирности.
  2. Первый прием пищи: кабачковые оладьи и отвар из ягод шиповника. На обед печеная рыба с цукини, запивать водой. Вечером потушить кабачок с грибами, пить кефир.
  3. Следующий день следует начать с салата из овощей и питья из шиповника. Днем съесть суп с грибами и кабачками, выпить чай или сок. Вечерний прием пищи состоит из телятины с фасолью и кабачком, и кефира.
  4. На завтрак пожарить омлет с кабачками, и выпить стакан апельсинового фреша. В обед приготовить рагу с кабачками, куриным мясом (или мясом другой птицы), выпить фреш из капусты. Вечером съесть нетяжелый овощной салат с кабачками и стакан кефира.
  5. Утром – цукини с луковицей и творог, либо кефир низкой жирности. В обед – икра из кабачков с запеченной рыбой с цветной капустой и цитрусовый сок. На ужин – овощной суп, кабачковая икра и вода.
  6. В первый прием пищи съесть фруктовый салат с кабачком, выпить зеленого чая. Для обеда отварить мясо птицы и съесть с кабачковой икрой, выпить сок из фруктов или овощей. На ужин съесть вареную гречку и чай без сахара.
  7. В последний день диеты на завтрак сжарить кабачковые оладьи, выпить сок из апельсина. На обед запечь в духовке кабачки с говяжьим мясом, запить кефиром с небольшим процентом жирности. Вечером съесть салат из овощей и выпить настоянный отвар шиповника.

Приемов пищи при такой диете должно быть не менее пяти

. Для второго завтрака и полдника можно использовать кисломолочные продукты или запеченное без сахара яблоко.

Рацион питания при описанной диете не является строгим и может быть немного видоизменен. Также важно помнить, что выбрав определенную диету, прежде чем к ней приступить, важно получить одобрение лечащего врача.

Кабачковая икра заслуженно причисляется к диетическим продуктам. Она рекомендована и для детского питания, и для людей с различными заболеваниями, и для тех, кто желает сбросить лишний вес. Это не вызывает удивления, если учесть, сколько калорий в этой популярной закуске и насколько она полезна.

Правила употребления кабачковой икры

Употреблять овощную консервацию лучше всего на завтрак или в обед. Варианты применения очень разнообразны, продукт можно есть:

  • с омлетами и кашами;
  • с картофелем и мясом;
  • с макаронами;
  • с рыбой;
  • с бутербродами — икру намазывают на хлеб вместо масла или сыра.

Дневная норма для здорового человека не должна превышать 250 г. При сахарном диабете можно употреблять около 100 г кабачковой консервации в сутки, при этом нужно следить, чтобы в продукте было поменьше соли и сахара.

При гастрите употребление икры зависит от уровня кислотности. Если выработка желудочного сока усиленная, то от продукта лучше отказаться, помидоры в составе окажут негативный эффект. А вот при гастрите со сниженной кислотностью свойства консервации из кабачков будут очень полезными и улучшат пищеварение.

Икру из кабачков употребляют с бутербродами, кашами и горячими блюдами

Может ли представлять опасность употребление овощной икры?

Для ответа на этот вопрос консервы исследовались на содержание патулина, пестицидов, нитратов, дрожжей, плесеней, токсичных элементов и тяжелых металлов.

Справочно

Кабачковую икру начали выпускать в 1930 году, а спустя три года в Днепропетровске произошла самая крупная вспышка ботулизма в СССР – пострадали 230 человек, и виновницей трагедии признали закуску из овощей. После этого ее производство закрыли. А реабилитировали лишь спустя несколько десятилетий, усилив контроль за качеством кабачковой икры.

  • Микробиологическая безопасность продукции – на высоте: ни дрожжей, ни плесеней, ни опасных бактерий и микроорганизмов не выявлено. Не превышает норм содержание токсичных элементов и тяжелых металлов.
  • Микотоксин патулин, который может встретиться в некачественных консервах и ведет к отравлениям, не обнаружен.
  • Икра исследована на 392 пестицида. Пестицидов не обнаружено (в пределах чувствительности метода обнаружения, менее 0,01 мг/кг).
  • В половине консервов обнаружены нитраты

Содержание нитратов в количестве более 400 мг/кг выявлено в товарах 10 ТМ (от 500 до 1735 мг/кг). ТР ТС 021/2011 устанавливает требования по содержанию нитратов только к кабачкам, то есть к основному сырью кабачковой икры, – не более 400 мг/кг. Для икры нормативов пока нет, а значит, консервы, в которых выявлены нитраты, формально не являются нарушителями законодательства. Тем не менее рейтинг данной продукции понижен.

Чем могут быть опасны нитраты для потребителя в таких количествах, от 500 до 1735 мг/кг?

Марина Мойсеяк

профессор Московского государственного университета пищевых производств (ФГБОУ ВО «МГУПП»)

– Считается, что максимально допустимой суточной дозой нитратов является 3,7 мг на 1 кг массы тела. При превышении данной нормы в тонком кишечнике нитраты, поступившие с продуктами и водой, всасываются и поступают в кровь. Вред организму приносят не сами нитраты, а их производные, которые образуются из нитратов в результате функционирования микробов, которые живут в толстом кишечнике. Последние способны соединяться с другими веществами – аминами и амидами, возникающими в результате переваривания белковых продуктов. Образующиеся нитрозамины и нитрозамиды, по мнению исследователей, являются канцерогенами. Метаболитами нитратов являются нитриты. Они реагируют с гемоглобином, образуя другое соединение – метгемоглобин. Последний присутствует в крови (норма – до 2%). Если его содержание повышается до 30%, у человека наблюдаются симптомы отравления.

Справочно: кому и в каких количествах может навредить икра

Посчитаем, сколько нитратов получит школьник весом 45 кг, употребляя икру с содержанием нитратов 1700 мг/кг. Допустим, икра очень вкусная и голодный мальчик съел 100 г. В организм попали нитраты в количестве 175 мг. На килограмм веса в этом случае приходится 3,8 мг нитратов. Это примерно как раз та самая максимально допустимая суточная доза.

Взрослый человек за счет большего веса при употреблении такой икры не пострадает. Однако он теоретически может съесть в течение дня больше, чем 100 г: например, всю банку. (Масса нетто исследованной икры – от 300 до 500 г.)

Съев 200 г икры, женщина весом 65 кг получит 5,8 мг нитратов на 1 кг массы тела и с ними – и возможное пищевое отравление.

Совет Роскачества: потребитель не сможет сам определить, сколько именно нитратов в икре, которую он приобрел. Поэтому мы рекомендуем употреблять этот продукт в умеренных количествах.

О корректности нормативов стандарта Роскачества по нитратам

Отвечаем на вопрос, который задавали производители: икра – составной продукт, а Роскачество установило норматив, ориентируясь на ПДК (предельно допустимая концентрация) только по одному компоненту – кабачку. Насколько это корректно?

Даже если принять во внимание, что овощная икра – это составной продукт и пропорции ингредиентов неизвестны, все равно основные ингредиенты икры – это овощи. Да, для овощей, входящих в состав икры, действуют разные ПДК нитратов, но давайте посмотрим, что может получиться в итоге.

Итак, в состав входит, кроме кабачков, лук, морковь, томатная паста. Для каждого овоща свои нормы по содержанию нитратов (приводим информацию из ТР ТС 021/2011).

  • Для репчатого лука – ПДК не более 80 мг/кг.
  • Для ранней моркови – ПДК не более 400 мг/кг, для поздней – не более 250 мг/кг.
  • Для томатов и продукции из них – ПДК не более 150 мг/кг.

Как вы видите, все указанные уровни гораздо меньше тех, которые показала исследованная икра. Допустим, основные ингредиенты были взяты в равных пропорциях. Тогда общая ПДК должна быть еще меньше, чем 400 мг/кг. А именно: 80 (лук) + 400 (ранняя морковь) + 150 (томаты) + 400 (кабачки) / 4 = 257,5 мг/кг.

Внимание, вопрос.

Сколько же изначально было нитратов в овощном сырье, в свежих кабачках, луке, томатах и моркови, которые использовались для икры? Явно больше, чем диктует технический регламент.

Напомним, что в ходе теста икры из кабачка, в одном из товаров содержание нитратов превысило 1700 мг/кг. Даже если учесть, что при уваривании увеличивается концентрация сухих веществ овощей и всех примесей, в них содержащихся, нитраты в исходном свежем сырье явно превышали ПДК 400 мг/кг.

Проверка кабачковой икры показала, что у 10 производителей нитраты в готовой продукции (кабачковая икра) не превышают 400 мг/кг. Нам встретились товары с содержанием нитратов 236, 165 и даже 25 мг/кг, то есть выпускать кабачковую икру с низким содержанием нитратов – возможно.

Кабачковая икра при беременности

В период вынашивания ребенка кабачковая консервация рекомендована к употреблению. Полезные свойства для женщины состоят в том, что продукт помогает предотвратить запоры, снижает отечность и к тому же укрепляет иммунитет.

Для формирующегося плода икра полезна в первую очередь калием и кальцием — минеральные вещества отвечают за построение скелета и сердечно-сосудистой системы малыша. Фолиевая кислота в составе продукта способствует здоровому развитию нервной системы ребенка и предотвращает появление врожденных недугов.

Совет! Пробовать кабачковую консервацию при беременности нужно с осторожностью, томаты в составе продукта могут вызывать аллергию.

Можно ли кабачковую икру при грудном вскармливании

В период лактации свойства кабачковой икры могут оказаться полезными. Продукт улучшает пищеварение женщины, помогает избежать запоров после родов, укрепляет иммунитет и восполняет нехватку витаминов.

При этом добавлять консервацию в рацион можно только в 2 месяца жизни ребенка и с большой осторожностью. Продукт содержит морковь и томаты — овощи, которые часто становятся причиной аллергии у грудничков. Впервые попробовать икру можно в количестве не более 2 больших ложек, если негативной реакции у ребенка не последует, постепенно дозировку повышают до 100 г.

Икру из кабачков можно употреблять беременным, если нет аллергии на томаты

Внимание! В период грудного вскармливания необходимо выбирать икру домашнего приготовления без усилителей вкуса и химических добавок.

Калорийность кабачковой икры, приготовленной в домашних условиях

Чтобы вычислить точный показатель энергетической ценности, следует все содержимое разложить на составляющие. На сегодняшний день существуют радикальные способы превращения кабаков в икру, которые способствуют незначительному увеличению калорийности. Свежие овощи тщательно перемалывают и смешивают по желанию с луком, чесноком или зеленью. Таким образом, традиционно готовят кабачковую икру в Словении и ее энергетическая ценность не превышает 18 кКалл на 100 грамм.

Люди, которые желают похудеть на основе оговариваемого овоща, как правило, отказываются от самостоятельных заготовок в пользу промышленных версий. Наиболее оптимальный вариант для поддержания диеты — икра, которая была создана собственными руками в домашних условиях.

Разобравшись с вопросом, калорийна ли оговариваемая пища, необходимо понять принципы соблюдения диет, которые основываются на этом компоненте. Продолжительность диетического питания должен определять для себя каждый самостоятельно, исходя из поставленных перед собой целей — количества килограммов, от которых человек желает избавиться.

Превосходные результаты показывает недельная диета, которая основана на кабачковой икре домашнего приготовления и низкой калорийности. Дополнять блюдо можно овощами, фруктами или гречневой кашей (порой даже допускается отварной картофель, однако в небольших его количествах). Из напитков стоит отдавать предпочтение зеленым и травяным чаям.

Помимо преимущественных особенностей подобной диеты, она обладает и минусом. Она заключается в дефиците полезных веществ, что довольно легко восполняется при дополнительном приеме специальных витаминно-минеральных комплексов.

Обратите внимание на то, что продукт домашнего приготовления способствует быстрой потере веса. Исключив из своего рациона все нежелательные продукты, за одну неделю можно потерять порядка 5 кг .

Кабачок – одна из распространенных и доступных овощных культур. Поэтому он довольно часто встречается в рационе многих людей в разных видах. Его можно подвергать различной термической обработке

и получать много разнообразных и аппетитных блюд, иной раз даже неожиданных. Тем, кому нравится оригинальность и новизна гастрономических ощущений,
небезынтересным будет попробовать варенье из кабачков.
Часто кабачки консервируют, чтобы зимой подать к столу с гарниром или мясными блюдами. Например, кабачковая икра является не только замечательным дополнением к нежирным блюдам, но и источником многих полезных веществ.

В 100 г кабачковой икры содержится от 80 до 100 ккал.

Калорийность кабачковой икры будет зависеть от рецепта приготовления, которых существует много разновидностей. Каким бы ни был показатель энергетической ценности, это блюдо оказывает благоприятное влияние на организм.

Ссылка на основную публикацию
Похожее