Орех кола – довольно редок в нашей стране. Дерево – родом из Западной Африки. Оно относится к семейству мальвовых. На своей родине в далёкие времена данный орех являлся символом гостеприимства, мира и дружбы точно также, как у американских индейцев трубка мира.
А ещё колу считали священным растением и использовали в ритуалах на успешное плодородие. Впервые массово возделывать культуру начали в Индии, примерно в 1680 году. По своему составу орех схож с зёрнами кофе, только содержит в три раза больше кофеина. Сегодня его используют не только в кулинарии, но и в медицине, а также в косметологии.
Исторические сведения
Орех кола – дальний родственник какао-бобов. Впервые Европа узнала о нём в 16 веке, а первые индийские плантации были засеяны в западной части Индии в 1680 году. Фармацевты 19 века начали экспериментировать с уникальными семенами, смешивая с ними листья коки и сахар. Этим настоем лечили зубную боль, мигрень, депрессию. Лекарство не пользовалось успехом, пока в него случайно не добавили газированную воду. Получился вкусный напиток, заряжающий энергией.
Позже рецепт продали американскому бизнесмену, который развернул кампанию по производству мощного психотропного напитка Кока Кола. Сейчас вместо натурального ингредиента в некогда освежающий природный напиток добавляют химию. Ощутить естественную бодрость и вкус истинных орешков кола можно, попробовав шоколадку, куда входят измельчённые орехи.
Как хранить
Если вам посчастливилось заполучить ценные плоды, то необходимо знать, как их правильно хранят. Семя растения можно сохранить длительное время в холодильнике в завёрнутом в чёрный полиэтиленовый пакет виде.
Тёртые плоды хранятся в обычной банке для пищевых продуктов не более двух лет при соблюдении всех условий сохранности.
Имеется ещё один способ длительного хранения, который сохранит продукт даже с повреждённой скорлупой:
- берётся влажное полотенце из хлопчатобумажной ткани;
- в него кладутся орехи и заворачиваются так, чтобы внутрь не попадал воздух;
- свёрток укладывается в стеклянную банку и плотно укупоривается крышкой.
Описание
Самым ценным видом считается блестящая Кола, произрастающая в экваториальной части. У дерева крупные вытянутые листья, с тёмными прожилками, и мелкие фиолетово-полосатые цветки, колокольчатой формы, собранные в метёлки. Кожистые плоды состоят из нескольких плодолистиков, появляющиеся на дереве с 8-10 года жизни.
Плодоносит растение около 60 лет. Урожай зреет 7-8 месяцев. При созревании плоды трескаются, и наружу показывается от 3 до 6 шт. довольно крупных семян красного или белого цвета, длиною в 5 см., шириною в 3 см. Затем снова начинается плодоношение, не смотря на проливные тропические дожди. Орех кола – круглогодичный плодонос. За один урожай дерево может дать 45 кг. орехов.
Это живучее неприхотливое растение, способное выдерживать различные климатические условия. Выращивают орех на огромных плантациях Индии, Занзибара, Цейлона, Австралии, Шри-Ланки. Больше всего культивируют его в Гвинее, где с особой тщательностью следят за созревшим урожаем. При падении орехи бьются. Поэтому под каждым деревом растягивают сети, подвешивают мешки или раскладывают подушки, чтобы спасти плоды от ударов.
Для торговли имеют ценность только семена растения, которые достают несколькими способами. Можно достать орехи вручную, замачивать в воде или сушить 5-6 дней, чтобы корпус треснул, и оболочка отделилась от семени. Свежесобранные плоды помещают в термитники. Насекомые съедают корпус семян, но сами орехи не трогают. После сбора урожая очищенные орешки сортируют, перебирают, моют, сушат и отправляют в другие страны.
Выращивание
Мировая урожайность кольского ореха
Первоначально дерево из тропических лесов , оно нуждается в жарком влажном климате, но может выдерживать сухой сезон на участках с высоким уровнем грунтовых вод. Его можно выращивать в более засушливых районах, где есть грунтовые воды. C. nitida
теневынослива, но развивает более раскидистую крону, что дает больше плодов на открытых местах. Хотя это низменное лесное дерево, оно было обнаружено на высоте более 300 м на глубоких плодородных почвах под обильными и равномерно распределенными дождями.
Необходима регулярная прополка, которую можно проводить вручную или с использованием гербицидов
Растения можно поливать, но важно удалить воду через эффективную дренажную систему, так как избыток воды может пагубно сказаться на росте растений. Если растение не находится в тени, орех кола хорошо реагирует на удобрения
Обычно растениям нужно оборудовать ветрозащитные полосы, чтобы защитить их от сильных ветров.
Кольские орехи можно собирать механически или вручную, ощипывая их с ветки дерева. Нигерия производит 52,4% мирового производства, за ней следуют Кот-д’Ивуар и Камерун. В прохладном и сухом месте орехи кола могут храниться долгое время.
Вредители и болезни
Орехи подвержены атаке кольского
долгоносика
Balanogastris cola
. Личинки моли
Characoma strictigrapta
,
поражающей
также какао,
проникают
в орехи. Торговцы иногда применяют экстракт коры
Rauvolfia vomitoria
или измельченных плодов
Xylopia
и
Capsicum,
чтобы противодействовать нападению на саженцы. Вредители какао
Sahlbergella
spp. были обнаружены также на
C. nitida
в качестве альтернативного растения-хозяина. В то время как семена подвержены атаке червя, древесина подвержена атаке бурильщика.
Свойства
Орех кола используется как тонизирующее средство, возбуждающее нервную систему. Его назначают в сухом виде или в настойке. Шоколадки или таблетки с добавкой колы часто используются путешественниками в экспедициях, альпинистами в очередном покорении высоких гор, лыжниками и туристами, когда нужно быстро и безвредно побороть усталость. Кроме этого:
- орех кола входит в аптекарские формы препаратов, назначаемых при переутомлении, апатии, мигренях, истощении, дизентерии, невралгии;
- орехи помогают облегчить головную боль, уменьшить токсикоз и боли при родах;
- медики подтвердили, что настойка из колы снижает давление, помогает излечиться от гепатита и ревматизма, избавляет от сердечной недостаточности, позволяет вылечиться от инфекционных заболеваний: туберкулёза, энцефалита, полиомиелита, менингита, в том числе и венерических. Рецепт настойки: 100 г. орешков измельчают и настаивают в таком же количестве 70% спирта 20 дней. Затем смесь процеживают и пьют трижды в день по полчайной ложки.
- экстракт колы считается действенным натуральным лекарством, снимающим спазматические приступы при бронхиальной астме;
- Кола полезна при диарее, возникающей на нервной почве. Африканцы жуют кусочки орешков перед едой, чтобы простимулировать пищеварение;
- африканские аборигены могут выполнять тяжёлую работу, постоянно жуя орехи кола. Семена отлично насыщают организм и притупляют голод. Плоды ореха употребляют пожилые люди, которые хотят быть бодрыми и побороть усталость, сковывающую тело в силу возраста;
- под действием орешков мозг улучшает работу, внимание и память обостряются. Это полезно людям, занимающимся умственным трудом. Несколько съеденных орехов кола делают мысли ясными, устраняют сонливость, бодрят;
- в мусульманских странах, где запрещено употребление алкоголя, орешки кола очень популярны, так как их свойства напоминают алкоголь и вызывают лёгкую эйфорию;
- семена кола повышают потенцию, снабжая все ткани кровью, выводят токсины после отравления алкоголем.
Орех кола — легенды, история и реальность природного стимулятора
В древней африканской легенде говорится, что в один прекрасный день бог посетил землю. Возвращаясь обратно на небеса, создатель вспомнил, что оставил внизу частично съеденный им орех колы
Легенда В древней африканской легенде говорится, что в один прекрасный день бог посетил землю. Возвращаясь обратно на небеса, создатель вспомнил, что оставил внизу частично съеденный им орех колы. Он вернулся и увидел человека, пытавшегося доесть этот орех. Бог схватил человека за горло и заставил его выплюнуть орех. С тех пор на шее у мужчины появился кадык — свидетельство прикосновения божественной руки.
Кола (лат. Cola) — вечнозелёное растение семейства Мальвовые, в состав которого входит очень много видов. Наиболее распространённые это Кола заострённая (Colaacuminata), Кола блестящая (Colanitida), Кола настоящая (Colavera) и Кола Белея (ColaBallayi), которые входят в состав гомеопатических лекарственных средств и были включены в «Госфармакопею СССР». Из них изготавливают настойки и экстракты, которые применяются как тонизирующие средства при переутомлении и ряде заболеваний центральной нервной системы.
История Впервые истории об орехе кола попали в Европу ещё в XVI веке, когда вернувшиеся из Африки путешественники рассказывали о чудодейственном дереве, плоды которого утоляют жажду и снимают усталость.
Уже гораздо позже во время колонизации Африки французами, офицеры обратили внимание на поразительную выносливость туземцев. На тот момент основным предметом экспорта из Африки были рабы. На всех этапах невольничьего пути пленники демонстрировали исключительную выносливость и, проходя фактически весь континент пешком в короткие сроки, сохраняли очень хорошую физическую форму. Но, при дальнейших морских перевозках немалое количество этих людей неожиданно погибало.
Французы считали, что секрет удивительной выносливости, как и последующая неожиданная смертность, таится в специальном питании и дальнейшем отрыве от него. Основой ежедневного рациона у невольников служили свежие плоды ореха колы. Они утоляли голод, восстанавливали в людях физические силы, предохраняли от болезней, а за счёт высокого содержания влаги утоляли жажду.
Эти рассказы долгое время считали колониальными сказками, пока офицер французской армии не решился поставить эксперимент на себе. В течение длительного горного подъёма он периодически принимал порошок ореха кола, что позволило ему передвигаться без сна и усталости более 12 часов.
После официального рапорта изучением волшебного плода плотно занялись учёные.
Профессор, исследовавший состав ореха, выяснил, что он содержит минимум 2,5 % кофеина, уникальный комплекс витаминов, микроэлементов и других стимулирующих веществ. Вскоре был выделен экстракт полезных веществ и были созданы «сухари с ускорителем», представленные в Парижской медицинской академии.
Полевые клинические испытания были проведены летом 1885 года в алжирской пустыне на солдатах егерского батальона.
Получив перед началом похода в качестве рациона питания только воду и «энергетические кола-сухари», они без остановок на привал прошагали в течение 10 часов ориентировочно 55 километров по адскому африканскому зною. По прибытии на место никто из солдат не чувствовал себя измотанным и после ночного привала, батальон так же бодро вернулся в форт без всяких затруднений.
В дальнейшем эксперимент повторили на территории Франции. Подразделение целого пехотного полка, снабжённое лишь «ускорительным» пайком, лёгким маршем бодро прошагало около 80 километров.
После проведения опытов применения сухарей с содержанием экстракта колы возникли вопросы — сколько времени может прожить человек только на этом пайке. Одни учёные считали, что орех не может заменить человеку нормального питания, а только опьяняюще воздействует на центральную нервную систему, притупляя чувство голода, усталости и жажды, заставляя организм использовать собственные ресурсы. Другие высказывали мнение, что функции организма стимулируются уникальной комбинацией природных элементов, содержащихся в орехе.
Но, несмотря на положительные результаты экспериментов воинских частях, «чудесные сухари» не ввели в состав постоянного армейского рациона, так как обнаружился весьма серьёзный побочный эффект. Укрепляя мускулы, избавляя от усталости и чувства голода, энергетический паёк действовал как мощнейший сексуальный стимулятор. Было опасение, что войска, постоянно употребляющие питание с колой, могут стать вооружёнными бандами насильников. Поэтому было принято решение снизить концентрацию ореха в пайке и применять его в качестве усилителя только в экстренных случаях. В результате дальнейшей работы был создан наиболее оптимальный продукт — шоколад с экстрактом колы, который оказался настолько удачным, что вошёл в рацион сухопутных войск (при длительных переходах), моряков, а позже лётчиков и десантников. Во время Великой отечественной войны шоколад-кола выдавался офицерам немецкой армии и высшему командному составу и лётчикам советских войск. В Советском Союзе этот продукт выпускался кондитерской фабрикой «Красный Октябрь».
Шоколад с колой до сих пор прописан в продовольственном пайке многих армий мира.
Орех кола в Африке Задолго до прихода в Западную Африку европейских колонизаторов орех кола являлся там символом мира, дружбы и гостеприимства, приблизительно как индийская трубка мира. Во многих африканских государствах кола служил особым священным знаком, подносимым сторонами при начале переговоров. Он рассматривался как священное растение и использовался в церемониях плодородия. Жители Западной Африки использовали орех кола в социальных и медицинских целях с давних времён. Они жевали семена для стимулирующего эффекта и для лечения лихорадки. Аборигены считали, что этот орех является заменителем мяса, способен утолить жажду и даже очистить воду.
Орех кола был одним из самых дорогих продуктов торговли и обмена в Африке. Местная поговорка: «Дарующий колу дарует жизнь».
Орехи ценились даже дороже золота, являясь его аналогом при расчётах во внутренней торговле. Жители охотно меняли на него драгоценности и любимых рабынь. У некоторых народов Африки принято было преподносить орехи колы уважаемым и влиятельным людям. В Республике Сенегал жених преподносит родителям невесты 2 кг ореха.
Впервые дерево кола было обнаружено в Западной Африке, именно там до сих пор выращивается наибольшее количество орехов. Европейцам так понравились эти орехи, что они начали культивировать это растение на территории своих колоний. Благодаря голландцам началось выращивание дерева кола на Яве, а благодаря немцам — в Камеруне. Из-за своей способности выживать в различных климатических условиях дерево кола распространилось по Индии, Цейлону, Антильским и Сейшельским островам, Занзибару, Бразилии и даже Австралии.
На сегодняшний день орех колы можно отнести к традиционным экспортным культурам Западной Африки. Крупнейший мировой поставщик — Кот-д’Ивуар, где ежегодно собирают от 40 до 60 тысяч тонн ореха. Основные покупатели — африканские страны, в частности Сенегал, Мали, Буркина-Фасо, Нигер, где кола пользуется большим спросом, как тонизирующее средство. Орехи кола применяются и в фармацевтической промышленности для приготовления некоторых лекарственных препаратов.
Из ореха колы делают таблетки, энергетические напитки и шоколад для лётчиков, альпинистов, спортсменов, геологов — людей, чья профессия связана с большими физическими нагрузками.
Кока-кола Орех кола прибыл в США после гражданской войны. В XIX веке доктор и фармацевт Джон Пембертон экспериментировал с новым средством от головной боли. Смешивая экстракты орехов колы, листьев коки и сахара, он приготовил микстуру, обладающую тонизирующими свойствами, которая не только бодрила, но и имела очень приятный вкус. Фармацевт предполагал, что этот сироп может помочь людям, страдающим от усталости, депрессий и зубной боли. Но, в аптеке сироп продавался плохо, пока в результате небрежности продавец, его разбавлявший, не разбавил его вместо обычной воды газированной. Получившийся напиток понравился бизнесмену Аса Григгс Кэндлер, который купил права на «Кока-Колу» и основал . В настоящее время этот популярный напиток производят на основе только искусственных химических компонентов и красителей, не используя натуральный экстракт ореха.
Химический состав ореха
Содержит теобромин, кофеин и колатин. Именно сочетание этих трёх алколоидных компонентов и наделяет орех его уникальными тонизирующими и оздоровительными свойствами. Кроме этого в коле содержится крахмал, целлюлоза, протеин, дубильные вещества, эфирные масла. В свежих орехах содержание влаги достигает 60 %
Действие ореха
* Повышает настроение и действует как стимулятор центральной нервной системы и как антидепрессант, возбуждает и придаёт заряд энергии, исчезают сонливость, усталость и меланхоличность. Бодрит и поднимает тонус. * Подавляет аппетит, притупляет чувство голода, способствует сжиганию жиров и углеводородов в организме и поэтому весьма успешно применяется при потере веса и часто входит в состав БАДов для похудения. Вполне можно обойтись без обеда и ужина. Обладает разрушительным действием на жировую ткань. * Приводит к расслаблению мышц и, следовательно, несёт успокаивающий эффект. * Помогает облегчить боль пациентов, страдающих от астмы и бронхита, увеличивая образование слизи и способствуя освобождению дыхательных путей. * Помогает в лечении мигрени и головной боли у пациентов. * Используется в качестве вспомогательного средства для пищеварения, повышает содержание желудочных кислот в кишечнике, вспомогательное средство при дизентерии. * Усиливает работу мозга, мысли становятся ясными. Стимулирует концентрацию внимания, улучшается процесс запоминания, мысли становятся ясными, повышает бдительность и увеличивает физические возможности человеческого организма, что очень важно для людей, которые занимаются интеллектуальным трудом, а также для школьников или студентов при подготовке к экзаменам. * Явно стимулирует сознание и может привести в эйфорическое состояние. * Является антиоксидантом и мочегонным средством. * Способствует выведению токсинов и ядов из организма после алкогольного отравления, снимает абстинентный синдром. * Стимулирует половое влечение и способствует усилению потенции, так как флавониды орехов колы улучшают микроциркуляцию и кровоснабжение тканей. * Благотворно влияет на работу мышц и сердца, придавая им тонус.
Рецепты Рецепт 1: 10 грамм ореха размалываются в порошок, затем употребляются внутрь с 10-20 граммами шоколада, вкус которого органично сочетается со вкусом Колы, и запиваются небольшим (до 100 мл) количеством воды.
Рецепт 2: 1-2 чайных ложки молотого ореха залить стаканом горячей воды или молока, добавить мёд по вкусу. Вместо воды можно использовать кофе или какао.
Рецепт 3: Порошок Колы можно смешать с мёдом и запить соком, чаем или любым напитком.
Рецепт 4: Крем-Кола. 250 г сливочного масла и 350 г мёда довести на водяной бане до консистенции сметаны. Положить по 2 ст.л. с горкой порошков колы и какао, перемешать и взбить блендером. В крем можно добавить 1 ст. л. коньяка или 1 дес. л. мака или стакан измельченных грецких орехов.
Рецепт 5: Напиток «Амур» — для людей с сильной половой конституцией. 1 чайная ложка женьшеня, 1 чайная ложка порошка ореха колы, 1 чайная ложка имбиря, 1 чайная ложка ванили, сок одного лимона, мёд по вкусу, настойка фейхоа по вкусу, 1 столовая ложка кленового сока и щепотка острого красного перца.
Противопоказания Длительное использование или передозировка могут привести к перевозбуждению, бессоннице, нервозности, депрессии, повышенному сердцебиению и учащённому пульсу. Как любой продукт, содержащий кофеин, может вызвать привыкание в той или иной степени. Если постоянно стимулировать свой организм искусственно, то это может привести к тому, что без этого стимулятора человек будет себя чувствовать вялым.
Беременным и кормящим грудью женщинам, людям с высоким кровяным давлением, диабетом, эпилепсией, бессонницей, остеопорозом или проблемами с желудком употребление ореха колы противопоказано.
Применение
Орешками кола можно не только насытиться, но и утолить жажду. В Африке из них делают тонизирующие напитки, очень популярные среди туристов и местных жителей. Можно употреблять их свежими или сушёными. Вкус у орешков кола не очень приятный. Они слегка горчат, но являются крайне питательными.
- их используют при похудении для снижения аппетита и поднятия тонуса. 2-3 съеденных орешка утоляют голод на 5-8 часов, а масса тела потихоньку снижается. В 100 г. продукта 150 ккал;
- применяют в кондитерской отрасли. При изготовлении освежающих напитков, эликсиров и настоек, энергетиков, таблеток. В измельчённом виде их добавляют в шоколад и выпечку;
- африканские племена использовали плоды в роли церемониальных даров, подносимых почётным гостям, уважаемым и любимым людям. В северной Гане важные политические встречи начинаются с жевания орешков колы. В религиозных мероприятиях их подносят богам, жуют на свадьбах и похоронах, дарят нищим, вручают в виде оплаты врачам и предсказателям. Некоторое время орех кола использовался в Западной Африке как валюта;
- в России эти орехи – редкая находка, которую можно обнаружить в крупных супермаркетах, в Интернет-магазине, на рынке в виде порошка или сувениров. На основе плодов широко распространена продукция с колой – шоколад, экстракт, порошок, таблетки;
- в косметологии ореховый порошок популярен как восстанавливающее кожу, укрепляющее ногти и волосы средство. Масками и обёртываниями восстанавливают липолиз подкожного жира, возвращают клеткам эластичность, нормализуют структуру, улучшают кровообращение. Орех включают в кремы с омолаживающим, антицеллюлитным действием, в лосьоны для лица и загара.
В кулинарии
Изначально плоды колы использовали для изготовления популярных во всём мире газировок “Кока-кола” и “Пепси-кола”, но потом, ввиду дороговизны продукта, его заменили химическими составляющими.
В настоящее время орехи данного вида применяют в качестве приправы для различных мясных, рыбных и овощных блюд. Ещё порошок семян добавляют в кондитерские изделия. В некоторых странах с колой готовят алкогольные коктейли и повышающие тонус напитки. Благодаря приятной горечи, такие напитки имеют непередаваемый терпкий оттенок.
Кушают ядра также и свежими, и сушёными. Их медленно разжёвывают, смакуя неповторимый вкус, но мякоть не глотают, а выплёвывают. Так делают на родине произрастания растения. Те, кому не пришёлся по душе слишком горький вкус ореха, могут использовать его для приготовления тонизирующего чая.
Экстракт из колы
Вытяжку из орехов получают с помощью вакуумной сушки. Благодаря высокому содержанию афродизиаков, средство обладает тонизирующими свойствами. Ценный экстракт используют при лечении невралгических заболеваний, сердечно-сосудистых расстройствах, желудочных недомоганиях. Его широко используют в косметологических целях – он снимает воспалительные процессы кожного покрова, подсушивает прыщи, уменьшает угревую сыпь. Постоянно используя кремы и маски, в составе которых есть экстракт кола, можно заметить, что кожа приобрела подтянутый, увлажнённый, свежий вид.
Слова, которые стоит сказать
Любое поздравление должно не только идти от сердца, но и быть складным и красивым. Если вы устно поздравляете, можно сформулировать пожелания своими словами. Например: Дорогой (папа, муж, брат и т. д.), поздравляю тебя с Днем Балтийского флота. Ты очень сильный и отважный, поэтому я со всей смелостью могу назвать тебя повелителем бурь и морей. С тобой не страшно, потому что ты всегда сможешь защитить. Оставайся таким и впредь, и пусть тебе сопутствуют хорошее настроение и везение во всём!
»
Если вы любите поздравления в стихах, то попробуйте сочинить его самостоятельно, чтобы он был максимально связан с именем, возрастом, родом деятельности того, кого вы поздравляете.
Ну и, наконец, если нет возможности лично поздравить человека, напишите ему СМС. Краткое и лаконичное, но такое, чтобы тронуло до глубины души.
Если вы хотите узнать какого числа День Балтийского флота и все о празднике — читайте эту статью.
Флот для нашего государства имеет огромное значение, поэтому праздник День Балтийского флота отмечают 18 мая. Дело в том, что наше государство было и остается одним из наиболее могущественных в мировом океане, а следовательно, профессия моряка в России весьма почетна. Именно поэтому на сегодняшний день есть сразу несколько праздников, которые призваны отметить данную профессию, а также в очередной раз подчеркнуть её значимость для всего государства. Не смотря на это, многие наши соотечественники не знают когда день балтийского флота в России, даже учитывая тот факт, что именно он во многом является олицетворением современной мощи Российского флота в целом.
История праздника — Дня Балтийского флота
Для того, чтобы понять значимость данного праздника для нашего государства, нужно немного окунуться в историю. Дело в том, что восемнадцатого мая 1703 года, под командованием Петра I флотилия из тридцати шлюпок с солдатами Семеновского и Преображенского полков одержала первую победу в своей истории, захватив при этом два шведских военных судна в устье Невы.
В честь этой победы, каждый из участников сражения получил памятную медаль, на которой была надпись «Небывалое бывает». Именно 18 мая принято считать датой возникновения Российского Балтийского флота.
Для чего нужен Балтийский флот России
На сегодняшний день, Балтийский Флот России является крупнейшим разно видовым оперативно-стратегическим территориальным объединением Военно-Морского флота, которое базируется на балтийском море, и способно одинаково эффективно действовать на суше, в воздухе, а также непосредственно на море.
Дело в том, что Балтийский флот включает в себя большое количество современных корабельных сил, морской авиации, средств, противовоздушной и воздушно-космической обороны, а также береговые войска. Балтийский флот располагает более чем ста боевыми кораблями, и порядка 150 вертолетов и самолетов.
Среди основных задач, которые поставлены командованием Российской Армии перед Балтийским флотом значится защита районов производства, а также экономической зоны, предупреждение выполнение незаконной производственной деятельности.
Кроме того, Балтийский флот принимает участие в совместных учениях с другими государствами, а также выполняет боевые задания в составе миротворческих сил на территории мирового океана.
Как уже было сказано выше, значение Балтийского флота для такого мощного морского государства как Россия сложно переоценить. Именно поэтому, ежегодно 18 мая на территории нашего государства отмечается день Балтийского флота.
Балтийский флот — территориальная структура ВМФ РФ. Он представляет собой мощную стратегическую военную единицу. В его составе — мощности корабельных сил, средства воздушно-космической и противовоздушной обороны, морской авиации и войск сухопутного направления. Старейший флот Российского государства имеет все возможности эффективных действий в любых условиях ведения боя. В честь его создания установлен праздник.
Противопоказания
В небольшом количестве – это безопасный полезный продукт. Но если чрезмерно употреблять такие орешки, может возникнуть нервозность, депрессия, бессонница, тахикардия, желудочное расстройство, изжога, из-за недостатка желудочной кислоты, повышение давления. Все эти нарушения вызываются кофеином, способным при неконтролируемом употреблении вызвать тремор конечностей.
Орех кола, как и все орехи, может вызвать сильную аллергию. Первые симптомы:
- тошнота, рвота, понос;
- зуд, покраснение кожи;
- головная боль, ломота в суставах;
- насморк или заложенность носовых ходов;
- учащённое сердцебиение;
- затруднённость дыхания.
Запрещается употреблять орех кола при беременности и кормлении грудью, людям си сердечными заболеваниями, перенёсшими инсульт, пожилым, имеющим проблемы со здоровьем.
Важно! Хоть это и природный стимулятор, но он, как наркотик, может вызвать привыкание. Человек, жуя орехи в надежде на похудение или постоянный заряд энергии, может отказаться от нормальной пищи и нанести организму серьёзный урон. В Нигерии, где орехи кола жуют постоянно и считают обычной практикой, распространены раковые заболевания полости рта или кишечника, вызванные колой.
Где растет?
Орех кола начал распространяться по планете с западных берегов Африки. Именно эта территория считается его родиной. В процессе порабощения африканских народов американскими поселенцами этот орех быстро распространился по Америке, где основную рабочую силу составляли выходцы с территорий, расположенных по берегам Конго.
Прижившись в Америке, этот тонизирующий орех стали культивировать в других регионах мира с влажным тропическим климатом – в Индии, Шри-Ланке, Сейшелах, ряде территорий Океании и в колониальной Африке. В промышленных масштабах кола сегодня выращивается в Гвинее – там разведены плантации, где за орехом осуществляют тщательный уход. Во избежание порчи плода колы под деревьями натянуты специальные сетки и разложены смягчающие удар подушки.
Если вы хотите самостоятельно вырастить орех кола, то рекомендуем посмотреть следующее видео:
Общие требования к хранению
Перед тем, как убрать орешки на хранение, нужно выбрать только качественные плоды
При покупке в магазине обратите внимание на внешний вид грецких орехов:
- ядрышки должны быть одинакового размера, целыми, без раздробленностей и повреждений;
- шкурка на ядрышке коричневого цвета без налета, с однородной структурой;
- на вкус ядро не должно слишком горчить или неприятно пахнут.
Обратите внимание на то место, где вы покупаете товар, никогда не берите орехи на улице в мешках, на них оседает дорожная пыль, а вкус напитывается ароматом выхлопных газов от машин. Покупайте товар только в проверенных магазинах, на рынках
Желательно, чтобы была возможность посмотреть на орехи, подержать их в руках, а не покупать «кота в мешке» в уже расфасованной таре.
Внимание! Никогда не покупайте измельченные ядра, это может быть товар очень низкого качества, приготовленные из испорченного сырья.
После покупки орехов, чтобы их сохранить как можно дольше, следует учесть несколько факторов:
- подготовка к хранению;
- условия сохранности;
- тара.
Каждый из этих факторов, безусловно, важен, а его несоблюдение чревато: орехи не пролежат больше месяца. Если вы заранее позаботитесь о продукте и создадите все условия для сохранности, то грецкие орехи способны пролежать до 1 месяца, а то и больше, с полным сохранением вкусовых и целебных качеств.
Подготовка к хранению
При покупке очищенных орехов даже в проверенном месте, сразу их кушать и убирать на хранение конечно нельзя. Для начала их нужно обеззаразить. Самый простой способ обеззараживания – промыть. Для этого пересыпьте орехи в дуршлаг и промойте под струей холодной или немного теплой воды. Затем, дождитесь, чтобы вода полностью стекла, и пересыпьте орешки на сухое полотенце, чтобы в ткань впиталась лишняя влага. Убедитесь, чтобы ядрышки полностью высохли, влаги на них быть не должно. Затем ядрышки сложите в чистую подготовленную тару и уберите на хранение.
Условия для хранения
Больше всего ядрышки боятся попадания влаги, так как она вызывает плесень. Чтобы избежать этого, выберете дома место, где будут соблюдаться следующие условия:
- температура в диапазоне от 8 до 16 градусов тепла;
- влажность в пределах 20-40%;
- нет попадания прямых солнечных лучей.
В обычной квартире для сохранности грецких орехов можно использовать:
- шкафы с закрывающими дверцами;
- утепленный балкон;
- кладовую.
Если вы живете в частном доме, лучше ядрышки спрятать в подвал, погреб, на веранду. Можно оставить и дома, но только не вблизи радиаторов отопления и не в местах, где слишком сыро. Многие оставляют храниться орешки при комнатной температуре. При длительном хранении в таких условиях вкус плодов меняется, становится затхлым, поэтому надолго оставлять при комнатной температуре (больше 3-4 недель) ядра не стоит.
Тара
Посуду для сохранности орешков выбирайте исходя из главного требования – стерильности. Это могут быть контейнеры из пищевого пластика, стеклянные банки, даже пластиковые или полиэтиленовые пакеты, вакуумные мешочки. В независимости от выбранной тары, она должна иметь крышку, чтобы защитить орешки от влаги и бактерий, витающих в воздухе. Баночки или пластиковые контейнеры предварительно обработайте содовым раствором или помойте с хозяйственным мылом – поверхность должна быть максимально обеззараженной. Затем после мытья обязательно просушите емкость от влаги, вытрите насухо полотенцем.
Если для хранения орехов вы решили взять стеклянные банки, их можно прокалить в духовке или обработать над паром. При такой очистке качество дезинфекции повышается в разы, а значит орешки дольше пролежат в целостности и сохранности.
Внимание! Прежде чем прокаливать, убедитесь, что стекло не слишком тонкое, иначе банка может лопнуть от высокой температуры.