Пн-чт, вс: 15:00—03:00; пт-сб: 15:00—04:00
whatsapp telegram vkontakte email

Лимонник китайский (лимонное дерево)

Лечебные свойства и противопоказания лимонника китайского известны на Дальнем Востоке и в Юго-Восточной Азии с древних времен. Иногда можно встретить другое название лианы – шизандра китайская. В Китае это растение заменяло кофе – стимулирующий напиток народов с Ближнего Востока. С древних времен и по сей день в Китае убеждены, что китайский лимонник для мужчин – чудодейственное лечебное средство. И часть правды в этом есть. Скрыта эта часть в химическом составе растения.

Химический состав китайского лимонника

По традициям китайской медицины у китайского лимонника в дело идут все части лианы. Ягоды содержат:

  • кислоты: винную, лимонную, яблочную;
  • витамины: С, В₁, В₂;
  • сахара до 1,5%.

Сок ягод поддерживает иммунитет зимой и снабжает организм основными витаминами.

Семена содержат аналоги кофеина: схизандрин и схизандрол, — которые оказывают на организм тонизирующее влияние. Кроме этих веществ семена содержат до 34% жирного масла и токоферол.

Жирное масло содержит кислоты:

  • олеиновую;
  • α-линолевую;
  • β-линолевую;
  • предельные.

Эфирное масло, содержащееся во всех частях лианы, ценят в парфюмерии за тонкий аромат. Больше всего этого масла содержится в коре лианы.

Масло представляет собой золотисто-желтую жидкость с лимонным запахом. В его состав входят:

  • альдегиды;
  • кетоны;
  • сесквитерпеновые углеводороды.

Вещества, содержащиеся в китайской шизандре, – антагонисты медпрепаратов, вызывающих сонливость и угнетающих центральную нервную систему. Действие стимуляторов они усиливают.

В зависимости от грамотного или неграмотного употребления, лимонник китайский может принести и пользу, и вред для организма.

Важно! Шизандру китайскую нельзя употреблять одновременно с седативными препаратами и очень осторожно следует принимать одновременно со стимуляторами.

Ботаническая характеристика китайского лимонника

Лимонник китайский– растение, столетия используемое в народной медицине. Имеет вид лианы, которая может подниматься на высоту до пятнадцати метров, обвивая кустарники и деревья. В суровом климате ее длина обычно не превышает четырех метров. Толщина стебля растения около двух сантиметров. В зависимости от возраста он может иметь окраску от желтоватой до темно-коричневой. Внешняя сторона эллиптических листьев темно-зеленая, внутренняя – светлая.
Цветение лимонника происходит с начала мая и длится около полутора месяцев. Он покрывается гроздьями белых или розоватых цветов, источающих свежий аромат лимона. Каждый цветок после образует кисть с двадцатью и более красными ягодами, имеющими кисло-соленый, с горчинкой, вкус. Растение распространено в странах Восточной Азии, Приморском, Хабаровском крае и на острове Сахалин.

Как вырастить лимонник

Лимонник – неприхотливое, морозоустойчивое растение, поэтому вырастить его на приусадебном участке достаточно просто. Главное – обеспечить кислую или слабокислую, хорошо дренированную и удобренную почву. Для посадки желательно выбрать слегка затененное место, т.к. растение не любит яркого солнца и может не давать плодов. Требуется умеренный полив. Чрезмерное увлажнение также нежелательно, как и пересыхание почвы.

Лимонник отличается декоративностью и является идеальным шпалерным растением, что позволяет использовать его для украшения беседок, веранд, пергол, создания живых изгородей. Независимо от варианта использования, важно учесть, что растению необходима надежная опора, в противном случае, оно не будет плодоносить.

Сбор и заготовка лимонника китайского

Лекарственными свойствами обладают все части растения, включая корень. Для каждой из них есть свое идеальное время сбора и способ заготовки:

  • Стебли и листья. В ход идут молодые побеги и листья. Их собирают в конце июля – начале августа и высушивают в тени традиционным способом. В медицине используется также слизь, выделяемая побегами, после снятия коры. Для получения слизи собирают и опадающие листья. Важно ограничивать сбор двадцатью процентами общей массы листьев и ветвей, чтобы не навредить растению.
  • Ягоды – сбор начинается в конце августе-сентябре и длится до первых морозов. Одновременно происходит заготовка семян. Для хранения лучше взять пластиковую или эмалированную тару. Не используйте оцинкованную посуду, поскольку при соприкосновении с металлом, повышенная кислотность сока приводит к его окислению и потере полезных свойств плодов. Ягоды не подлежат хранению, поэтому необходимо переработать их в течение суток.

    Традиционно, ягоды сушат: их рассыпают в тени и подсушивают в течение трех суток, а после доводят до готовности в сушилке или духовке при температуре 60ºC. Используется также замораживание, их перетирают или целыми пересыпают сахаром. При сборе плодов, старайтесь не повредить ветви и не нарушить их естественное положение, поскольку лишившись опоры растение прекращает плодоношение. Купить ягоды лимонника китайского можно в магазине «Медки».

  • Корневища – очищаются от земли и высушиваются. Заготовка корневищ рекомендуется только при плантационном способе выращивания, в целях сохранения естественных зарослей.

Химический состав и свойства лимонника китайского

В разных частях растения процентное содержание биологически-активных веществ отличается, но общий химический состав выглядит следующим образом:

  • Органические кислоты, в т.ч. лимонная, яблочная и другие. Именно им лимонник обязан своим выраженным кислым вкусом.
  • Сахара – после сушки их содержание повышается.
  • Витамины: C, B, тиамин, рибофлавин.
  • Схизандрин и схизандрол, в основном в семенах.
  • Эфирное масло.
  • Α-линолевая, β-линолевая, олеиновая кислоты.

Свойства лимонника китайского

Полезные свойства китайского лимонника, согласно китайской медицине, могут чуть ли не мертвого поднять. Наряду с женьшенем. Ожидания разбиваются о суровую реальность, но набор витаминов действительно улучшает самочувствие при простуде. Схизандрол и схизандрин стимулируют и освежают организм при тяжелой умственной работе. Часто растение используют как стимулятор ЦНС в БАДах. При этом стимуляторы из семян растения не менее безвредны, чем кофеин. Но если организм уже привык к кофе и перестал реагировать, можно перейти на напиток из семян шизандры.

Полезные свойства лимонника

Химический состав растения оказывает следующие эффекты на организм человека:

  1. Тонизирующее действие. Содержащиеся вещества положительно влияют на нервную систему, улучшая работу транквилизаторов и препаратов, вызывающих сонливость. Благодаря этому лимонник находит широкое применение при лечении нервных и психических отклонений, помогает справиться со стрессами и депрессивными расстройствами.
  2. Большое содержание витаминов C, B1, B2 и различных минералов способствует повышению иммунитета и общему укреплению организма. Микроэлементы улучшают насыщение организма кислородом, обмен веществ, восстановление энергии после физических нагрузок. Повышается сопротивление организма вирусам, из-за чего употребление продуктов на основе лимонника рекомендовано во время эпидемий ОРЗ и ОРВИ.
  3. Нервная возбудимость на фоне стресса уменьшается благодаря повышению генерации гормонов. Мягкое воздействие веществ редко провоцирует побочные эффекты и не вызывает привыкания.
  4. Лимонник помогает адаптироваться к новым условиям. Употребление ягод позволяет быстрее привыкнуть к другому климату или временному поясу.
  5. Растение питает глаза, улучшая работу, делает зрение острее, улучшает кровоснабжение и снимает спазм мышц лица.
  6. Препараты на основе лимонника назначают при гипотонии и для восстановления работы жкт.
  7. Сироп лимонника улучшает кровоснабжение органов малого таза, что нормализует половую деятельность.

Плоды лимонника — низкокалорийный продукт, который часто включают в диеты. На основе ягод заваривают ароматический чай, способный разнообразить рацион. Напиток обладает полезными свойствами: улучшает самочувствие и иммунитет, стабилизирует функционирование центральной нервной системы. Продукт особенно полезен пациентам с нарушениями работы пищеварительного тракта и при изменении режима сна.

Чем полезен китайский лимонник

Шизандру китайскую применяют как вспомогательное средство при ряде проблем со здоровьем:

  • заболеваниях дыхательных путей;
  • сбоях в работе сердечно-сосудистой системы;
  • заболеваниях печени;
  • при плохой работе надпочечников;
  • при сбоях в работе ЖКТ;
  • повышенной утомляемости;
  • при стрессовом состоянии и депрессии;
  • небольшом сбое гормонального баланса;
  • при болевых ощущениях во время менструации;
  • для стабилизации организма женщины при менопаузе.

Как любое растение с целебными свойствами, лимонник китайский нельзя принимать бесконтрольно. В некоторых случаях препараты из китайской шизандры могут только повредить, невзирая на полезные качества.

Лечебные свойства семян лимонника китайского

Основное назначение семян в медицинской сфере – стимуляция нервной системы и нормализация повышенного давления. В Китае семена считают полезными и включают в ежедневный рацион для поддержания высокой производительности труда. Из молотых семян можно делать напиток, заменяющий кофе. Особенно, если по каким-то причинам употребление кофе противопоказано.

Лечебные свойства ягод лимонника китайского

Применение свежих ягод лимонника китайского обычно не практикуется. В них слишком мало сахара и они неприятны на вкус. Сушеные ягоды используют как лекарственное и тонизирующее средство. В сухом виде плоды сохраняют до 0,6% витамина С и схизардрин. После удаление из них воды процент сахара повышается. Сухие ягоды имеют горько-сладкий вкус. Применяют в виде отвара в следующих случаях:

  • стимуляция работы сердца;
  • стимуляция дыхательной системы;
  • общетонизирующее;
  • адаптогенное;
  • психостимулирующее.

В переводе на простой язык: при повышенной утомляемости и падении иммунитета.

Лечебные свойства листьев лимонника китайского

Листья китайской шизандры используют в составе травяных сборов с другими травами:

  • гибискусом;
  • шиповником;
  • жасмином;
  • мате.

Подобно плодам и семенам, листья также содержат стимулирующие вещества. Чай с листьями можно пить по утрам вместо привычного кофе.

Чай с китайской шизандрой снабжает организм различными полезными микро- и макроэлементами, содержащимися в листьях лианы. Полезное действие листьев такое же, как у плодов, но мягче, чем у ягод за счет меньшего содержания стимулирующих веществ.

Лечебные свойства коры лимонника китайского

Сбор коры в промышленных масштабах для медицинских целей не практикуется, но в Китае ее используют для изготовления благовоний. Эфирное масло, изготовленное из коры, благотворно влияет на нервную систему. Как минимум тем, что отпугивает комаров.

Использование лимонника китайского

Лимонник нашел применение в народной и официальной медицине. Его свойства достаточно хорошо изучены, что позволило создать препараты, эффективные при различных заболеваниях и нарушениях жизненных функций:

  • Авитаминозы, в том числе цинга.
  • Профилактика и терапия туберкулеза.
  • Лечение незаживающих ран и трофических язв.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • Анемия и пониженная свертываемость крови.
  • Мочеполовые заболевания.
  • Нарушения репродуктивной функции у мужчин.
  • Облегчение симптомов климакса.
  • Глазные заболевания.
  • Стимуляция работы сердца и нервной системы для повышения жизненной энергии и устойчивости к нагрузкам, при переутомлении и нервном истощении, а также для людей занятых на вредном производстве, занимающихся умственной или тяжелой физической работой и т.д.

Помимо медицины, лимонник используется в кулинарии, особенно в странах Азии. Из него варят напитки, джемы, варенье, делают конфеты, добавляют его в вино, маринады. Эфирные масла, которые в большом количестве содержится в растении, используются в парфюмерно-косметической промышленности для создания духов, в производстве мыла и т.п.

Рецепты лимонника китайского

В медицине обычно применяют препараты лимонника в четырех формах:

  • Настойки.
    Их делают из листьев молодых ветвей, корневищ, плодов и семян. Используют качественный этиловый спирт. Им заливают подготовленное сырье в пропорции 1:5, настаивают в темноте в течение десяти дней. Принимают по назначению врача.
  • Чай.
    Для приготовления используют все части растения. Столовую ложку продукта заливают стаканом кипятка и настаивают в течение пятнадцати минут. Также листья и плоды добавляют в обычный чай, для ароматизации и повышения тонизирующих свойств. Принимают по назначению лечащего врача или в качестве легкого, безопасного тонизирующего средства, заменяя им кофе.
  • Сок.
    Его отжимают, разливают в стерильные банки и пастеризуют. Использовать можно добавляя по чайной ложке в чай. Если хотите подсластить, смешайте сок с сахаром в пропорции 1:1 и подогрейте, чтобы сахар растворился. Закатайте уже описанным способом.
  • Порошок.
    Для его изготовления необходимо перемолоть или истолочь в ступке высушенные семена. Для их извлечения плоды отжимают, используя пресс, а затем подвергают их брожению. Семена отделяют и подвергают вентиляционной сушке при температуре 60ºC. Оставшееся сырье также высушивают традиционным способом и используют по назначению. Порошок принимают в период реабилитации после болезней, как гепатопротектор и для поддержания тонуса во время физических, психических и умственных нагрузок.

Действие препаратов из лимонника начинается примерно через 30-40 минут после приема и длится до шести часов.

Противопоказания к применению лимонника

Лимонник – сильный стимулятор действие которого в определенных случаях может нанести вред здоровью:

  • при гипертонии;
  • нарушении работы сердечно-сосудистой системы;
  • эпилепсии;
  • повышенной нервной возбудимости;
  • бессоннице;
  • поражениях головного мозга;
  • заболеваниях печени и почек;
  • инфекционных заболеваниях в стадии обострения;
  • аллергии и индивидуальной непереносимости;
  • ВСД;
  • беременности и вскармливании грудью;
  • детям в возрасте до 12 лет.

Нежелателен прием препаратов во второй половине дня, т.к. может вызвать нарушения сна. Бесконтрольное использование лимонника может привести к нарушению ритма работы сердца, головным болям, нарушению сна, гипертонии, нарушению работы желудка. Использование препаратов возможно только после консультации с врачом.

От каких болезней помогает

Препараты из шизандры китайской относятся к общетонизирующим и укрепляющим. Но могут быть полезными и при некоторых заболеваниях:

  • гипотонии;
  • нарушении кровоснабжения мозга;
  • синдроме хронической усталости;
  • вегетососудистой дистонии;
  • переутомлении.

Назначают его при восстановлении после затяжных болезней. Можно принимать в ситуациях, когда требуется большое напряжение при умственной работе. Как вспомогательный компонент используется при импотенции на почве неврастении.

Лимонник китайский от давления

Плоды лианы относятся к сильнодействующим средствам. Применяют их при гипотонии. Так как лимонник китайский сильно повышает давление, применять его при гипертонии запрещено. Это может привести к гипертоническому кризу.

При гипотонии шизандру китайскую употребляют в виде отвара из ягод, настойки или чая. Алкоголь дополнительно повышает давление, хотя при лечебной дозировке и не оказывает особого действия.

Лимонник китайский от сахарного диабета

Плоды лимонника китайского нашли применение для облегчения состояния у больных сахарным диабетом. Применяют шизандру китайскую курсами по 1 месяцу. Используют сок, настойку или отвар. Плоды способствуют уменьшению сахара в крови, но эффективны только при легком течении болезни. При тяжелой форме диабета их можно использовать только как вспомогательное средство.

Используют шизандру китайскую в разных формах:

  • настойка;
  • отвар;
  • свежий сок;
  • жмых.

Настойку при диабете применяют по 20-40 капель 2 раза в день: утром и днем с водой. Отвар принимают по 1 ст. ложке утром и в обед. Сок принимают 2-3 раза в день по 1 ст. ложке. Сушеный жмых, оставшийся после отжима сока из ягод, употребляют не более 3 ст. л. в день. При употреблении жмыха его количество регулируют, ориентируясь на самочувствие.

Можно также сделать самостоятельно лечебные пилюли с лимонником:

  • 150 г порошка корней светлой спаржи;
  • 30 г порошка омелы белой;
  • 30 г порошка ягод лимонника;
  • немного меда для получения клейкой массы.

Все ингредиенты хорошенько перемешать и слепить из них шарики. Принимать по 3-5 шт. 2-3 раза в день. Средство помогает также при упадке сил и анемии.

При астеническом синдроме

Астенический синдром более известен в народе как синдром хронической усталости. Лимонник снимает усталость и придает бодрость. Спустя некоторое время после приема шизандры китайской человек чувствует прилив сил и бодрость. Правда, при астеническом синдроме такое состояние длится не долго, а постоянно употреблять препараты из лимонника нельзя.

При вегетососудистой дистонии

В современной классификации болезней такой термин отсутствует. Его живучесть связана с тем, что проще поставить такой синдромальный диагноз, чем доискиваться до истинных причин недомогания. Обычно недомогания, по поводу которых ставят подобный диагноз, связаны с психосоматическими заболеваниями. Они также могут быть одним из признаков гипертонии или эндокринных нарушений. Также это один из симптомов хронической ишемии.

Если при психосоматических болезнях лимонник вряд ли повредит физически (но никому не известно, что произойдет с перевозбужденной нервной системой), то при гипертонии будет нанесен сильный вред вплоть до летального исхода.

Важно! Не следует принимать лимонник при «вегетососудистой дистонии», как бы его ни рекламировали.

Это тот случай, когда вообще не надо принимать какие-либо возбуждающие препараты без серьезных исследований.

Как употреблять лимонник китайский

Дозировку шизандры китайской определяют по самочувствию. Общие принципы:

  • 1-4 ст. ложки 2-3 раза в день;
  • 3 г порошка из семян в сутки;
  • 20-40 капель настойки 2-3 раза в день.

И при приеме нужно посоветоваться с врачом. На полезные особенности шизандры рассчитывать не стоит. Самолечение может оказаться пагубным.

Как заваривать китайский лимонник

Если речь идет об обычном чае с добавлением лимонника, то особых правил тут не существует. Китайской шизандры в таком чае не так много, чтобы он смог проявить свои лечебные качества. Поэтому чай заваривают обычным способом: 1 ч. л. на 200-250 мл воды плюс 1 ч. л. на заварочный чайник.

При изготовлении отвара берут 10 г (та же чайная ложка) сухих плодов лимонника и заливают стаканом горячей воды. Кипятят 15 минут, процеживают и доливают воду до первоначального объема.

Рецепт настойки из лимонника китайского на водке

Из лимонника китайского в домашних условиях готовят спиртовую настойку. Высушенные ягоды лимонника заливают 70% спиртом и настаивают 10 дней. Соотношение ингредиентов: 1 часть ягод на 5 частей спирта. Принимают по 20-30 капель 2 раза в день.

Важно! Вечером средство не употребляют.

При употреблении вечером свои лечебные свойства настойка китайского лимонника проявит в полной мере. Особенно те, благодаря которым происходит стимуляция нервной системы, и бессонница будет обеспечена.

При отсутствии спирта его заменяют водкой. Рецепт приготовления такой же.

Масло лимонника китайского

Эфирное масло используют в ароматерапии и как пероральное средство. При втором способе масло содержится в специальных капсулах. Употребляют в тех же случаях, что и другие лечебные препараты из лимонника. Капсулы относятся к БАДам. Принимают их по 1 капсуле 3 раза в день. Дозировка для взрослых.

Чай из листьев и коры

При приготовлении «чистого» чая из лимонника с использованием листьев и коры берут 15 г высушенной лианы на 1 л кипятка. Чай настаивают 5 минут, не трогая емкость. Полезные особенности чая не только в бодрящем эффекте. Он также используется как противоцинготное средство.

Высушенная кора хорошо подходит для зимнего времени. Она лучше сохраняет аромат, благодаря большому количеству в ней эфирного масла.

Важно! Для сохранения аромата лимонник нельзя заваривать в термосе.

Вино из китайского лимонника в домашних условиях

Рецепт подходит для огородников, у которых лиана растет на участке, так как сырья нужно довольно много. После отжима сока остается ягодный жмых/жом. Его можно высушить и употреблять зимой в таком виде, а можно сделать из него вино:

  • 1 кг жмыха;
  • 2 л отфильтрованной воды;
  • 350 г сахара.

Есть 2 способа приготовления вина.

Первый

Жмыха и воды берут равные части. Заливают жом водой и настаивают при комнатной температуре в течение 2-3 дней. После этого сусло сливают, добавляют воды, так как кислота от ягод может остановить процесс брожения. В жидкость добавляют сахар из расчета 1 часть сахара на 3 части сусла.

Емкость закрывают так, чтобы углекислый газ, образующийся при брожении, мог спокойно выходить, но кислород в емкость не попадал бы. Обычно это стандартный «водяной замок». Сусло выдерживают при комнатной температуре до прекращения процесса брожения. Будет заметно потому, что в емкости с водой перестанут появляться пузыри углекислого газа. Готовое вино можно сделать крепленым, добавив к нему спирт из расчета 1 часть спирта на 3 части вина.

Второй

⅔ стеклянной банки заполняют жмыхом, оставшееся пространство засыпают сахаром. Бутыль закрывают ватой или несколькими слоями марли и ставят в теплое место на 2-3 недели. По истечении срока образовавшуюся жидкость сливают. Жмых снова засыпают сахаром. Такое сбраживание повторяют 2-3 раза. На последнем этапе всю полученную брагу процеживают и переливают в чистую посуду.

Назвать эти продукты полезными нельзя, из-за одновременного содержания в них алкоголя и веществ, стимулирующих нервную систему.

Рецепты и применение китайского лимонника

Шизандру можно использовать для приготовления в домашних условиях настроек и отваров, разнообразных напитков и блюд: джемов, повидла, сиропов, морсов, чаёв, а также в качестве приправы. В Корее из ягод лимонника, фруктов и мёда готовят традиционный ароматный пунш «Омиджа хвачхэ», в Японии – сладкий сироп для добавления в чаи. Из ягод лимонника также делают вино с интересным пряным вкусом.

  • Тонизирующий настой из лимонника китайского – самый простой и распространённый способ приготовления плодов растения.

Рецепт: 20 г сухих ягод залить стаканом горячей кипячёной воды, настаивать в течение получаса. Употреблять по 1 столовой ложке 2-4 раза в день при гипотонии и астенических состояниях.

  • Бодрящая спиртовая настойка из лимонника китайского и женьшеня поможет справиться с повышенной утомляемостью, сонливостью, дистимией, а также облегчит течение ОРВИ.

Рецепт: 50 г ягод лимонника и 50 г корня женьшеня вымыть, измельчить и перемешать, залить 1 л водки или спирта (40-50%), плотно закрыть. Настаивать в тёмном месте 20-30 дней, встряхивая каждый день. Взболтать и процедить перед употреблением. Применять по 20-40 капель, разбавляя или запивая водой.

  • Напиток из ягод лимонника можно использовать в качестве благородной замены магазинных соков и лимонадов.

Рецепт: высушенные плоды залить горячей водой (1 литр на 4 столовые ложки), кипятить в течение 10 минут в посуде с закрытой крышкой на среднем огне, затем дать отвару настояться в течение 10-12 часов, процедить, добавить сахар (1 стакан на 1 литр) и медленно нагревать до полного его растворения, постоянно помешивая.

Что можно приготовить из ягод китайского лимонника

Из плодов можно приготовить все те же самые продукты, что из ягод других съедобных культур:

  • варенье;
  • джем;
  • кисель;
  • морс;
  • прохладительный напиток;
  • начинку для пирожных.

Сок ягод добавляют в вина для придания последним приятного букета. Но урожайность лимонника относительно низкая, а обильные урожаи бывают лишь раз в несколько лет. Средняя урожайность: ягоды – до 30 кг на 1 га, семена – до 3 кг на 1 га.

Противопоказания

У лимонника довольно много побочных эффектов:

  • тахикардия;
  • аллергия;
  • бессонница;
  • повышение артериального давления;
  • головная боль.

Сами по себе эти явления не относятся к заболеваниям, а являются симптомами других болезней. Из-за этого лимонник нельзя употреблять при заболеваниях:

  • эпилепсии;
  • гипертонии;
  • бессоннице и нарушениях суточного ритма;
  • проблемах с сердечной деятельностью;
  • слишком возбудимой ЦНС;
  • болезнях печени;
  • инфекционных болезнях;
  • аллергии на какой-либо компонент растения.

Беременность и лактация не являются заболеваниями, но употребление лимонника в этих состояниях не рекомендовано. Не стоит давать его детям до 12 лет.

Сироп из плодов лимонника

Наравне со спиртовым настоем, сироп можно приготовить самостоятельно. Продукт используют для повышения артериального давления при гипотонии. Препарат помогает очистить организм при сильной интоксикации алкоголем и лекарствами, повышает иммунитет к инфекционным вирусным заболеваниям.

Ингредиенты

Для приготовления необходимы ягоды, 400 мл воды и килограмм сахара. Количество плодов зависит от желаемого количества сиропа и полученного при помощи отжима сока.

Способ приготовления

Доведите воду до кипения и растворите в ней сахар, продолжая варить. Отожмите сок из плодов лимонника. Смешайте ингредиенты в соотношении 1 часть сока на 2 части сахарного сиропа. Когда смесь остынет, распределите её по стерилизованным ёмкостям для хранения.

Герметично запечатайте ёмкости и поместите их в холодное помещение. Готовый продукт используйте в качестве ароматической добавки к чаю и другим напиткам. Учитывайте, что сироп обладает тонизирующим эффектом.

Отзывы о лечебных свойствах лимонника китайского

Лидия Селиванова, 27 лет, г. Орел

Я специально сажала шизандру китайскую у себя в саду. У меня с детства пониженное давление, но постоянно сидеть на медпрепаратах не хочется. С тех пор, как стала употреблять варенье из ягод этой китайской лианы, чувствую себя гораздо лучше. Про наличие у лимонника полезных для организма свойств могу говорить, исходя из собственного опыта.

Андрей Оленев, 43 года, с. Архиповка

Предпочитаю делать из лимонника вино. Совмещают приятное с полезным. Жена ругается, но зимой и сама не прочь выпить. Говорит, такой вкус с горчинкой очень оригинален. Хотя на самом деле спирт несовместим со стимулирующими веществами. Они нейтрализуют друг друга и сильно «бьют» по печени. Но кто из нас когда от таком думал?

Екатерина Григорьевна, 51 год, г. Борисоглебск

Уже давно использую препараты шизандры китайской вместо кофе. Чаще всего просто делаю себе полезный чай из листьев и сухих ягод. Кофе-то я уже давно не могу назвать полезным в отношении « проснуться». Не могу его пить, травлюсь.

Ссылка на основную публикацию
Похожее