Питательные вещества кукурузного крахмала
Кукурузный крахмал богат калориями и углеводами, но ему не хватает важных питательных веществ, таких как белок, клетчатка, витамины и минералы.
Одна чашка (128 граммов) кукурузного крахмала содержит следующие питательные вещества:
- Калорий: 488
- Белок: 0,5 г
- Углеводы: 117 грамм
- Волокно: 1 грамм
- Медь: 7% от суточной нормы (СН)
- Селен: 7% от суточной нормы (СН)
- Железо: 3% от суточной нормы (СН)
- Марганец: 3% от суточной нормы (СН)
Имейте в виду, что это количество намного больше, чем то, что большинство людей потребляют в одной порции. Например, если вы используете кукурузный крахмал для загущения супов и соусов, вы используете только 1-2 столовые ложки (8-16 граммов) за один раз, что вряд ли внесет какие-либо существенные питательные вещества в ваш рацион, кроме калорий и углеводов.
Вывод
Кукурузный крахмал содержит много калорий и углеводов, но мало других важных питательных веществ, включая белок, клетчатку, витамины и минералы.
Картофельный крахмал: пищевая ценность, БЖУ, витамины и химический состав
Подробнее про незаменимые аминокислоты в составе Картофельный крахмал
Валин
— относится к группе аминокислот с разветвленной молекулой. Не продуцируется организмом, попадает в организм с пищей и добавками. Является глюкогенной кислотой — трансформируется печенью в глюкозу, используемую клетками для получения энергии. Отвечает за очистку печени от токсинов, регулирует уровень сахара в крови, обеспечивает стабильную работу психики. Стимулирует рост мышц, облегчает процесс избавления от зависимостей — алкогольной, наркотической.
Изолейцин
— аминокислота с разветвленной структурой. Основная функция — производство протеинов. Предотвращает разрушение мышечных белков после интенсивных тренировок. Участвует в процессах энергообмена на клеточном уровне. Защищает организм от избыточного продуцирование серотонина.
Лейцин
— кислота с разветвленной структурой. В составе различных белковых молекул содержится во всех органах. Не синтезируется организмом самостоятельно. Нормализует белковый, углеводный обмены. Выступает катализатором выработки инсулина, участвует в синтезе гемоглобина. Повышает уровень серотонина, нормализует психическое состояние.
показать все
Лизин
— аминокислота, которая входит в состав всех белковых соединений организма. Не продуцируется организмом самостоятельно, поставляется с пищей. После попадания в организм в печени трансформируется в карнитин, очищающий организм от жиров и «плохого» холестерина. Улучшает процесс усвоения кальция, обеспечивает рост и формирование скелета у детей. Помогает организму восстановиться после стрессов.
Метионин
— серосодержащая аминокислота. Не синтезируется организмом самостоятельно. Участвует в синтезе цистеина и таурина. Мощный антиоксидант — защита от свободных радикалов и токсинов. Профилактика инфекций мочевыводящих путей. Терапия депрессивных состояний и болезни Паркинсона. Улучшает состояние хрящевой ткани при артрите. Защищает печень от токсинов.
Треонин
— моноаминокарбоновая аминокислота. Организмом самостоятельно не производится. Концентрируется в сердце, клетках ЦНС, скелетных мышцах. Участвует в создании глицина и серина — аминокислот, используемых для синтеза коллагена, эластина. Способствует росту тимуса, помогает в выработке антител для укрепления иммунитета. Помогает поддерживать психическое здоровье.
Фенилаланин
— ароматическая аминокислота. Участвует в синтезировании инсулина, меланина. Улучшает память, концентрацию, когнитивные возможности организма. Помогает бороться с депрессивными состояниями, биполярными расстройствами. Эффективно обезболивает мышцы и уставы.
Триптофан
— аминокислота, необходимая для синтеза протеинов. Триптофан помогает в терапии гиперактивности у детей, стрессовыми состояниями, перееданием у взрослых. Активизирует работу гормона роста, нейтрализует последствия стресса, нормализуя работу сердца. Защищает организм от последствий, проявляющихся в результате курения.
свернуть
Кукурузный крахмал — вред
Кукурузный крахмал может быть связан с несколькими отрицательными побочными эффектами.
Может повысить уровень сахара в крови
Кукурузный крахмал богат углеводами и имеет высокий гликемический индекс. Он также содержит мало клетчатки, важного питательного вещества, которое замедляет всасывание сахара в ваш кровоток. По этой причине кукурузный крахмал очень быстро переваривается в вашем организме, что может привести к скачкам уровня сахара в крови.
Поэтому кукурузный крахмал лучше не употреблять, если у вас диабет 2 типа.
Может нанести вред здоровью сердца
Кукурузный крахмал считается рафинированным углеводом, что означает, что он подвергся обширной обработке и не имеет питательных веществ.
Исследования показывают, что регулярное употребление продуктов, богатых рафинированными углеводами, таких как кукурузный крахмал, может негативно повлиять на здоровье сердца.
Диеты, богатые рафинированными углеводами и продуктами с высоким гликемическим индексом, могут быть связаны с риском развития ишемической болезни сердца, ожирения, диабета 2 типа и высокого кровяного давления.
Исследование, проведенное с участием 2941 человек, показало, что соблюдение диеты с высоким гликемическим индексом было связано с повышением уровня триглицеридов и инсулина, а также с более низким уровнем ЛПВП (хорошего) холестерина — все это факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний. Однако необходимы дальнейшие исследования специфического влияния кукурузного крахмала на здоровье сердца.
Низкий уровень необходимых питательных веществ
Помимо калорий и углеводов, кукурузный крахмал имеет мало питательных веществ. Хотя он имеет небольшое количество микроэлементов, таких как медь и селен, большинство людей используют только 1-2 столовые ложки (8-16 граммов) за один раз. Поэтому важно сочетать кукурузный крахмал с различными другими пищевыми продуктами, богатыми питательными веществами.
Вывод
Кукурузный крахмал содержит много калорий и углеводов, но мало необходимых питательных веществ. Он может повысить уровень сахара в крови и нанести вред здоровью сердца.
Расчет калорийности продукта на 100 грамм
Расчет калорийности 100 грамм продукта строится на заранее известных показателях БЖУ (аббревиатура: белки-жиры-углеводы). Метод расчета – суммирование этих данных (полученных лабораторным анализом и вычислениями) предварительно умноженных на величину равную выделяющейся энергии (калориям) при их расщеплении. Так, к примеру, 1 грамм белка или углевода способен высвободить энергию равную 4,1 ккал, а жир чуть больше 9. В подсчетах калорийности эти числа обычно округляют до целых, как и сам результат.
В нашем примере участвуют белки – 6.9 грамм, жиры – 0.34 грамм и углеводы – 77.2 грамм, содержащиеся в 100 граммах продукта. Далее производим вычисление:
Энергетическая ценность 100 грамм = 6.9 (белки)*4 + 0.34 (жиры)*9 + 77.2 (углеводы)*4 = 27.6 + 3.06 + 308.8 = 339.5 ккал
Рассчитанная нами калорийность больше 250 ккал, а это означает, что картофельный крахмал – высококалорийный продукт с высоким содержанием углеводов, средним уровнем белков и низким количеством жиров.
Картофельный крахмал
Картофельный крахмал получают из сырого картофеля особых, крахмалистых сортов. Его мелко измельчают, после чего промывают и заливают эту воду в центрифугу. Затем жидкость выпаривают, а оставшийся крахмал просушивают.Конечный продукт представляет собой порошок белого цвета, с невыразительным запахом и своеобразным вкусом. При перетирании характерно поскрипывает. Хорошо растворяется в воде, а при нагревании превращается в густой и прозрачный клейстер.
Картофельный крахмал бывает 3-х сортов:
• первый;
• второй;
• третий.
Первый сорт обладает белым цветом с характерным блеском, второй может быть сероватым, а третий (технический) отличается сероватым, либо желтоватым цветом и слегка кислым запахом.
Хранят продукт в бумажных, пластиковых пакетах, либо стеклянной банке с крышкой не более 2-х лет. Нельзя хранить их с продуктами, имеющими специфичный запах – крахмал его впитает.
Чем отличается картофельный крахмал от кукурузного:
1. Картофельный крахмал образует клейкую массу, которая намного гуще, чем та, что приготовлена из кукурузного.
2. Если взять его в руку – он поскрипывает, а кукурузный – нет.
3. Цвет кукурузного крахмала желтоватый, а картофельного – белый.
4. Калорийность картофельного крахмала меньше.
Польза и вред картофельного крахмала
Крахмал – это углеводы в чистом виде, поэтому он быстро вызывает чувство насыщения, и заряжает тело энергией. Регулярное, но не чрезмерное употребление картофельного крахмала снижает уровень холестерина. Он благотворно влияет на работу почек, улучшает состояние ЖКХ: в частности, помогает при язве желудка, облегчая состояние. Крахмал ускоряет обмен веществ и обладает способностью выводить из организма токсины (например, при злоупотреблении спиртным). Улучшает работу печени.
Однако, если употреблять его слишком много, можно спровоцировать брожение в кишечнике. Кроме того, это способно привести к частым простудам, повысить содержание сахара в крови и вызвать проблемы с лишним весом. Иногда крахмал способен стать причиной аллергической реакции, но это сугубо индивидуально.
Чем можно заменить картофельный крахмал. Сколько грамм в ложке
Если вы хотите сварить кисель – вместо крахмала подойдут семена льна (льняная мука).
Крахмал используется для придания дополнительной воздушности выпечке, им заменяют часть муки. При приготовлении бисквитного теста такой ингредиент заменяют многократным (минимум 2-3 раза) просеиванием муки.
Когда крахмал добавляют в панировку – вместо него подойдет кукурузный.
В соусы можно засыпать не его, а муку, либо кукурузный крахмал.
Когда картофельный крахмал нужен для «связывания» начинки – используют мелко перемолотую кокосовую стружку.
В столовой ложке – 25-30 гр. крахмала, в чайной – 10гр.
Картофельный крахмал в выпечке и не только
Это натуральный загуститель. Кроме того, он улучшает вкусовые качества хлебобулочных изделий. Крахмал также обладает свойством поглощать избыточную влагу. Благодаря этим качествам его широко применяют и в кулинарии, и в кондитерском деле.
Картофельный крахмал добавляют в панировочные смеси, различные рецепты домашней выпечки. На его основе готовят кисель, мусс, морс, соусы, супы-пюре, подливки и пудинги.Нередко это ингредиент крема для тортов и пирожных.
Его смешивают со свежими сочными ягодами и фруктами, которые идут в сладкую начинку для летних пирогов, и где нужно сделать начинку гуще, чтобы не вытекал сок ягод.
Мы предлагаем вам купить крахмал ТМ С.Пудовъ в интернет-магазине и бутиках. Это на 100% натуральный продукт отличного качества, который мы реализуем по выгодной для вас цене.
Смежные продукты
Сладкий картофель (91 кКал.) Картофель в мундире (82 кКал.) Отварной картофель (84 кКал.) Красный картофель (70 кКал.) Белый картофель (69 кКал.) Запеченный картофель (93 кКал.) Обжаренный отварной картофель (270 кКал.) Картофельный хашбраун (213 кКал.) Жареный в масле картофель (168 кКал.) Сырой картофель (74 кКал.) Обжаренный целиком картофель (124 кКал.) Картофельная кожица (58 кКал.) Картофельные блины (268 кКал.) Картофельный салат (143 кКал.) Обжаренный в сухарях картофель (125 кКал.) Консервированный картофель (55 кКал.) Замороженный картофель (77 кКал.) Картофельная запеканка (90 кКал.) Картофельное пюре (106 кКал.) Приготовленный в микроволновке картофель (112 кКал.) Приготовленный картофель (79 кКал.)
Побочные эффекты и противопоказания
Вред картофельный крахмал может причинить только тем людям, у кого имеется аллергия на картошку или индивидуальная непереносимость продукта. Для всех остальных он безопасен.
При массивном включении в рацион (более 2-х столовых ложек в сутки) могут отмечаться вздутие живота и повышенное газообразование, боли в абдоминальной области, тошнота. То есть все те симптомы, которые связаны с обильным включением в рацион растительной клетчатки. Обычно по мере привыкания человека к продукту эти явления исчезают.
Сколько калорий в разных порциях:
36
357
3.57
Кол-во | Порция | Калории | В счетчик |
1 столовая ложка = 10г | 36 | ||
100 г | 357 | ||
1 г | 3.57 | ||
571 | 1 чашка = 160г | 571 | |
12 | 1 чайная ложка = 3.3г | 12 |