Значение здорового рациона в подростковом возрасте
В 12 лет ребенок активно растет, поэтому необходимо пополнять рацион продуктами, богатыми на кальций. Дефицит этого вещества грозит сколиозом или остеохондрозом, повышается вероятность частых травм, перелома костей.
С 11 лет активно развиваются эндокринные железы. Часто в этом возрасте у детей появляется угревая сыпь. Чтобы улучшить состояние кожи, нужно уменьшить количество жирной еды и сладостей в рационе. Меню ребенка должно состоять из овощей, фруктов (источники клетчатки) и продуктов, изготовленных из цельного зерна (крупы).
Неправильное или однообразное питание может спровоцировать следующие проблемы:
- головокружение, «черные точки» перед глазами;
- постоянная усталость, даже после незначительной работы;
- ослабление иммунитета;
- постепенное разрушение твердых тканей зубов;
- суставные патологии;
- снижение костной массы, хрупкость костей;
- нарушение работы половых органов у девочек, нерегулярные месячные;
- снижение концентрации внимания и памяти;
- чрезмерное похудение или набор веса.
Важно! Чаще всего дети подросткового возраста страдают от заболеваний костно-мышечной системы, пищеварительного тракта и нарушения обменных процессов.
Чтобы избежать этих проблем, нужно правильно составить рацион подростка.
Разрешенные продукты в меню подростка
Рацион подростка должен быть сбалансированным, разнообразным и вкусным. В ежедневное меню необходимо обязательно включать кисломолочные ингредиенты, мясные блюда, фрукты, а также большое количество овощей и зелени.
Таблица № 4. Перечень базовых продуктов питания для детей 11-17 лет.
№ | Категория | Список |
1 | Молочная | Творог, сметана, молоко, ряженка, кефир, сливки, сыр, масло сливочное. |
2 | Мясо | Телятина, говядина, курица, нежирная свинина, печень (говяжья, куриная). |
3 | Рыба | Вся, особенно морская. Морепродукты (креветки, кальмары, морская капуста, мидии). |
4 | Овощи | С большим содержанием клетчатки (капуста, сельдерей, кабачок, баклажан, редис, болгарский перец, тыква, свекла, морковь), помидоры, огурцы. |
5 | Зелень | Лук, укроп, шпинат, щавель, петрушка. |
6 | Грибы | Только в свежем виде. |
7 | Фрукты | Яблоки, груши, персики, цитрусовые, хурма, гранат, киви, сливы и др. Банан и виноград в ограниченном количестве. |
8 | Орехи | Миндаль, грецкие, земляные, кедровые. |
9 | Крупы | Гречка, пшенка, ячмень, овсянка, бурый рис, перловка, нут. |
10 | Хлеб | Цельнозерновой, ржаной, хлебцы, овсяные гренки, постные лепешки из рисовой муки. |
11 | Яйца | Перепелиные, куриные. |
Разрешается пить любые домашние компоты из сухофруктов, кисель (с минимальным количеством сахара или вовсе без него), натуральный томатный, морковный, тыквенный сок, любой чай.
Потребность в еде
Энергетический обмен ребенка 14-15 лет отличается от катаболизма взрослых людей. Человек зрелого возраста во время отдыха потребляет примерно 1 ккал/1 кг за час, а подросток – 1,8 ккал.
Дети в переходном возрасте активны, за сутки они тратят на движение примерно 600 ккал. Их костная и мышечная ткань усиленно растет, на что израсходуется от 60 до 100 ккал. Общий расход энергии у подростка – от 2400 до 2500 ккал за 24 часа.
Чтобы удовлетворить потребности организма, а также восполнить запасы энергии, ребенок должен употреблять 2500-3000 ккал.
Внимание! Суточное количество калорий для подростка, который регулярно занимается спортом, – от 3100 до 3500 ккал.
Кроме того, нужно следить за качественным составом блюд. Они должны состоять из белков, жиров, углеводов в следующем соотношении – 1:1:4. Чтобы процесс построения тканей не нарушался, подросток должен получать до 100 г протеинов за день. Предпочтительнее животные белки (мясо, птица, рыба).
Важно! Вегетарианский тип питания подходит далеко не всем детям, так как существует риск железодефицитной анемии.
Ребята должны потреблять 100 г жиров, которые заряжают энергией и участвуют в построении клеток. Рекомендуется использовать растительные масла, они улучшают состояние кожи.
Углеводы – это основной источник энергии, за сутки подросток должен употреблять 400 г нутриентов.
Варианты диеты для подростков
На каждом этапе взросления, ребенку требуется определенное количество микроэлементов и витаминов. Пищевые запросы организма в 11-12 лет и в юношеском возрасте, будут отличаться.
Диета для подростка 11-12 лет
Данный период является началом бурного роста скелетно-мышечной системы. Для стабильного развития опорно-двигательного аппарата, формирования мускульной ткани, детям требуется достаточное количество кальция, калий, белок. Необходимые микроэлементы должны регулярно поступать в организм с продуктами питания и витаминами.
Планируя ежедневный стол для одиннадцати-двенадцатилетнего ребенка, даже в период диеты, нельзя исключать молочную продукцию (молоко, кефир, творог, сыр, сливочное масло), нежирное мясо птицы, рыбу. В качестве перекуса лучше использовать натуральные овощные соки, фрукты, хлебцы с паштетом и зеленью.
Диеты для подростков 13-14 лет
Для здорового развития, требуется сбалансированность меню. Отличным вариантом завтрака в этом возрасте, является тарелка гречки с кусочками мяса (говядина, телятина), тертая морковь и стакан какао.
На обед лучше выбирать нежирный стейк или рыбу с овощами. Салаты необходимо заправлять оливковым маслом или сбрызгивать лимонным соком. От магазинных соусов, майонеза, кетчупа, следует отказаться.
Вечером — творожный пудинг с грушей или несладкими яблоками и стакан ряженки. В течение дня, допустимы два-три небольших перекуса.
Диеты для подростков 15-16 лет
Для большинства подростков, это время считается наиболее сложным в психологическом плане. Начинается гормональная перестройка организма, которая сопровождается быстрым развитием желез внутренней секреции. На фоне происходящих изменений, у многих девушек и парней, начинаются проблемы с внешностью, меняются черты лица, кожа покрывается прыщами.
Вместе с активным формированием тела, усиливается аппетит и потребность в питательных веществах. В первой половине дня, желательно употреблять медленные углеводы, ближе к вечеру большую часть продуктов должны составлять белки. Потребление жиров на данном возрастном этапе, можно немного сократить.
Правильное питание в 17-18 лет
Во время разработки диетической программы, важно учитывать не только физическую, но и серьезную интеллектуальную нагрузку, которую испытывают 17-18 летние подростки. Энергетическая составляющая ежедневного рациона, должна быть достаточной для совершения повседневной и учебной деятельности.
В данный период, особенно противопоказаны низкоуглеводные или любые моно диеты. Для обеспечения плодотворной умственной работы, рекомендуется включать в рацион не менее 2-3 фруктов в день, горсть орехов, употреблять семечки тыквы, подсолнечника, натуральную арахисовую пасту.
С 17 лет, при необходимости, допускается проведение одного разгрузочного дня в неделю. Наиболее подходящим вариантам питания во время разгрузки, считается сочетание кисломолочных продуктов с клетчаткой (несладкие фрукты, некрахмалистые овощи).
Какие продукты необходимы
Чтобы развитие не нарушалось, иммунитет укрепился, а период гормональной перестройки прошел легко, подростки должны употреблять такие продукты:
- к белковой пище относят мясо, рыбу (диетические сорта), фасоль, орехи, яйца, молоко, кисломолочные изделия с низкой жирностью. Дополнить этот список можно морепродуктами. Белковая еда ускоряет рост мышц, укрепляет их, помогает сжечь лишние жиры;
- полезные жиры: растительные масла, лосось, тунец, форель, орехи. Эти продукты помогают развиваться, улучшают состояние волос и кожных покровов;
Осторожно! Подростку стоит избегать вредных жиров, которые негативно влияют на сердечно-сосудистую систему. Лучше отказаться от цельного молока, жирного мяса, кокосового и пальмового масла, кондитерских изделий с жирным кремом, снековой продукции, жареных блюд.
- источники сложных углеводов: каши, овощи, цельнозерновой хлеб, бобовые, фрукты, ягоды. Они заряжают организм энергией. Простых углеводов (сладкая выпечка с начинками, конфеты) лучше избегать;
- молоко и продукты из него, сыры с низкой жирностью, капуста, орехи, семечки, рис, чечевица, брокколи насыщают организм кальцием. Это вещество укрепляет костную ткань, нормализует свертываемость крови, повышает стрессоустойчивость;
- благодаря рыбе, морепродуктам, говядине, бобовым, гречке, белой капусте, картошке, шпинату, организм насыщается железом. Это вещество поддерживает рост подростков, восполняет кровопотери у девочек во время менструации;
- много клетчатки содержится в овощах, фруктах. Грубые волокна очищают организм от шлаков, токсинов, а благодаря антиоксидантам защищают клетки от повреждения.
Кроме того, ребенок нуждается в чистой фильтрованной воде. Суточный объем зависит от веса (30 мл/1 кг).
Пример меню на неделю:
- На завтрак в течение недели можно подавать запеканку с изюмом, овсянку, яичницу, омлет, овощное рагу, сырники творожные, йогурт.
- На завтрак №2 – йогурт с нулевым содержанием жира, любимый фрукт или овощ.
- Обед обязательно должен включать первое, второе и третье – это могут быть, на выбор, овощной суп, спагетти, овощи в тушеном состоянии, испеченная картошка, каша с добавлением мясного, овощной салат на растительном масле, сок, компот или чай.
- На полдник берите нарезанные овощи, стаканчик йогурта или кефира.
- На ужин продукты на выбор – запеченная с овощами рыба, творог с сухофруктами на сметанке, овощной салат, в который можно добавить кусочек мяса, сок.
Для девушки меню должно быть богатым железосодержащими продуктами. Это нежирная рыба из моря и прочие морепродукты, говядина, фасоль, бобы, горох, гречка, шпинат, капуста. Молочное и кисломолочное, яйца, куриное мясо необходимы для строительства тканей растущего организма и полноценной выработки половых гормонов.
Как приучить ребенка питаться правильно
Подростки часто перекусывают на ходу и сторонятся семейных трапез, что плохо отражается на их здоровье.
Чтобы подтолкнуть к правильному питанию детей школьного возраста, можно использовать следующие рекомендации:
- Если ребенок является поклонником какого-то вида спорта, то объясните ему, что сбалансированная диета поможет ему поддержать тело в отличной форме.
- У детей 14-15 лет часто появляются угри, быстро жирнеют волосы, что вызывает у них комплексы. Расскажите, что избежать этого поможет правильно питание.
- Напомните подростку, что, употребляя домашнюю пищу, он сэкономит деньги.
- Постоянно оставляйте на кухне вкусную полезную еду, которая нравится ребенку.
- Почаще предлагайте ему присоединиться к семейной трапезе.
И самое главное – будьте для детей примером. Если они видят, что родители правильно питаются и хорошо выглядят, то тоже будут стремиться к этому (хотя бы на подсознательном уровне).
Каким должен быть рацион девочек-подростков
Подростковый возраст является тем ключевым периодом развития человеческого организма, в котором завершается формирование скелета и скелетной мускулатуры, происходит резкая нервно-гуморальная перестройка, лежащая в основе полового созревания подростков, возникают качественные изменения в нервно-психической сфере, связанные с процессами обучения. И важную роль здесь играет правильное и сбалансированное питание. Рекомендации по рациону девочек-подростков дает эксперт Вера Валерьевна Раш, кандидат медицинских наук, врач-неонатолог клиники «МЕДЭП», руководитель медицинской службы Ломоносовской школы.
Мясо, рыба, яйца, молоко, кефир и другие кисломолочные продукты, сыр, творог являются основными источниками высококачественных животных белков, способствующих нормальному росту и развитию подростков и их устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных внешних факторов.
Предпочтительнее в рационе девочек-подростков использовать нежирную говядину или телятину, курицу, индейку; значительно менее полезны разные виды колбас (вареных и копченых), сосиски и сардельки.
Среди рекомендуемых видов рыбы — треска, минтай, хек, навага, судак и другие. Рыбные деликатесы (икра, соленая рыба, консервы) по своей пищевой ценности не имеют никаких преимуществ перед свежей рыбой, но содержат значительное количество соли и оказывают раздражающее действие на недостаточную зрелую слизистую желудка и кишечника детей. Поэтому включать их в рацион девочек-подростков можно лишь изредка и в небольших количествах.
Жареные, острые блюда использовать не следует, а в питании школьников ограничивать. И конечно, необходимо бороться с неумеренной любовью к фастфуду. Например, бургер, к которому прилагается порция жареной картошки и большой карамельный милкшейк, набирают по калорийности до 3,5 тыс. ккал. Это почти 1,5 нормы для детей школьного возраста, уже не говоря о том, что в фастфуде много насыщенных и трансжирных кислот, которые снижают иммунитет и повышают восприимчивость организма к инфекциям.
«Если интервал между приемами пищи слишком велик (более 4 часов), у подростка может возникать транзиторная гипогликемия, сопряженная со снижением работоспособности, памяти».
В питании девочек-подростков необходимо широко использовать овощи, фрукты, которые богаты витаминами и микроэлементами. В сутки должно быть обязательно 400-500 г овощей, 200-300 г фруктов.
В питание должны быть обязательно включены хлеб, макароны твердых сортов, крупы, особенно гречневая и овсяная, обеспечивающие подростка сложными углеводами. Рационы питания должны обязательно включать жиры в виде сливочного масла (20-30 г), сметаны (5-15 г), растительных масел (12-18 г).
Режим питания должен предусматривать не менее 4 приемов пищи — завтрак, обед, полдник, ужин, причем 3 из них обязательно должны включать горячее блюдо. Если интервал между приемами пищи слишком велик (более 4 часов), у подростка может возникать транзиторная гипогликемия, сопряженная со снижением работоспособности, памяти. Чрезмерный же частый прием пищи ухудшает аппетит и тем самым снижает усвояемость пищевых веществ, поэтому промежуток между приемами пищи должен составлять не менее 3,5-4 часов, но и не более 4 часов.
Рациональное питание девочек-подростков должно предусматривать поступление пищевых веществ и энергии в количествах, соответствующих их возрастным физиологическим потребностям.
В различные возрастные периоды характер обмена веществ меняется. В период роста и развития он характеризуется наибольшей интенсивностью, что обеспечивает пластические и структурные процессы. Потребность в белке в это время в расчете на единицу массы тела существенно больше, чем у взрослых.
«Разбалансированность основных компонентов питания неблагоприятно сказывается на обменных процессах, отрицательно влияя на рост девочки-подростка».
Величина основного обмена у подростков в 1,5-2 раза превышает основной обмен взрослого человека. Подростковый период характеризуется относительно высоким расходом энергии. Энергозатраты взрослого человека в среднем составляют 45 ккал на 1 кг массы тела, у подростков 13-16 лет — 50-65 ккал.
Повышенные основной обмен и энергозатраты у детей и подростков диктуют необходимость особого подхода к организации их питания.
Так, в школьном и подростковом возрасте, когда энергозатраты на различные виды деятельности существенно возрастают, необходимо учитывать, что их обеспечение в суточном рационе должны осуществляться за счет белков (около 14%), жиров (около 31%) и углеводов (около 55%). Обеспечение пластических процессов организма и энергетических функций наиболее полно осуществляется при сбалансированном питании.
Концепция сбалансированного питания основана на определении абсолютного количества каждого из пищевых факторов и их соотношения при учете физиологических особенностей конкретного возраста.
Разбалансированность основных компонентов питания неблагоприятно сказывается на обменных процессах, отрицательно влияя на рост девочки-подростка. Особенно это проявляется при нарушении в питании соотношения белковых и жировых компонентов. Соотношение белков, жиров и углеводов в подростковом возрасте должно быть 1:1:4. Калорийность пищи для возраста девочек 12-18 лет — 2450-2500 ккал.
У девочек подростков все чаще встречается осложнение из-за неправильного питания — дефицит массы тела. Обычно этим страдают девочки, начиная с 11 лет — жертвы моды на худобу. И никто не объясняет им, что недостаточное питание увеличивает риск рождения у них в будущем ребенка с дефицитом веса. А при развитии нервной анорексии очень велика вероятность выкидыша, то есть преждевременных родов в будущем, а также появления на свет ребенка с врожденными заболеваниями. Чтобы предотвратить возможные осложнения очень важно с рождения в семье прививать культуру здорового питания, создавать психологический комфорт и иметь доверительные отношения с взрослеющей девочкой-подростком.
«У девочек подростков все чаще встречается осложнение из-за неправильного питания — дефицит массы тела. Обычно этим страдают девочки, начиная с 11 лет — жертвы моды на худобу».
Полноценное, сбалансированное питание взрослеющей девочки должно обеспечивать организм достаточным количеством основных питательных веществ, витаминов, минеральных веществ и воды. Оно должно включать незаменимые, не синтезируемые в организме вещества, к которым относятся незаменимые аминокислоты, некоторые полиненасыщенные жирные кислоты, большинство витаминов и минеральных веществ. Питание должно полностью покрывать энергозатраты взрослеющего организма.
Рацион должен быть оптимально сбалансирован, что должно обеспечиваться за счет продуктов, хорошо усваиваемых детским организмом подростка.
Фото с сайта 3diet.ru
Важен режим
Ребенок с 11 и до 14-15 лет должен принимать пищу не реже 4 раз за день:
- Завтрак. Во врем первой трапезы он должен потреблять до 25% от общего числа калорий.
- Обед. Второй прием пищи самый объемный – от 35 до 40% всех калорий.
- Полдник – это небольшой перекус, который равен около 15% от дневной калорийности.
- Ужин. На вечернюю трапезу припадает не больше 25% от общего количества калорий.
Читайте подробнее об организации правильного режима питания для детей и взрослых.
Внимание! Вечерний прием пищи нужно планировать за 2 часа до сна.
Можно ли худеть подросткам
В период бурного роста и развития, подрастающий организм не должен подвергаться никаким диетам. Использовать жесткий режим питания для детей 10-15 лет, без рекомендаций диетолога — абсолютно противопоказано.
Недостаточное поступление необходимых веществ, длительные перерывы в приемах пищи, ограниченность или однообразность поступающих в организм продуктов питания, способны привести к серьезным последствиям:
- проблемам в работе желудочно-кишечного тракта;
- нарушениям обменных процессов;
- появлению подавленности, снижению работоспособности, частым сменам настроения;
- ухудшению состояния кожи, волос, ногтей;
- задержке физического развития.
Более приемлемой альтернативой строгим ограничениям в еде, является внедрение регулярной физической активности. Правильно подобранная спортивная нагрузка, позволяет естественным способом подкорректировать фигуру, выработать полезные привычки, а также повысить самооценку худеющего.
Для укрепления мускулатуры подростков, может использоваться любая умеренная тренировка, в зависимости от интересов и предпочтений школьников: аэробные занятия, плавание, танцы, лыжи, волейбол и др.
Затратить от 200-400 ккал., позволяет также получасовая прогулка по парку в среднем темпе, езда на велосипеде, скандинавская ходьба, прыжки на скакалке, игра в теннис. Для того, чтобы добиться видимых результатов, занятия необходимо проводить ежедневно по 20-35 минут.
Особенности рационального меню при лишнем весе
Когда ИМТ (индекс массы тела в кг к росту в м²) подростка выше 25-30 кг/м², то ему необходимо откорректировать рацион. Для этого стоит отказаться от чипсов, шоколадных батончиков, жирной, жареной пищи, фастфуда, колбасных изделий, магазинных соусов и т.д.
Суточную калорийность нужно сократить на 10-20%. Кроме того, подросток должен выполнять физические упражнения.
При ожирении лучше питаться дома, основную часть рациона занимает отварная, тушеная, приготовленная на пару, запеченная (без масла) пища. Пополняйте меню супами на овощном бульоне, кашами на воде, обезжиренными молочными продуктами, диетическим мясом, рыбой, яичными белками.
Следует ограничить количество картошки, макарон (класс А), сладостей. Их можно включать в меню не чаще 2 раз за 7 дней.
Чтобы быстрее сбросить вес, нужно заниматься спортом не реже 2 раз в неделю по 1-2 часа. Это может быть бег, езда на велосипеде, гимнастика и т.д. Подробнее смотрите в статье о рекомендованных упражнениях для похудения подростку.
Советы врачей
Как утверждают квалифицированные врачи, дети в подростковом возрасте нуждаются в белках, минералах, витаминах. Эти вещества поддерживают нормальный рост, ускоряют формирование опорно-двигательного аппарата, способствуют развитию головного мозга. Чтобы избежать нарушений обменных процессов или ожирения во время резкой гормональной перестройки, нужно следить за рационом подростка.
Мурашко Екатерина, диетолог
Подросток должен употреблять разнообразные блюда из продуктов животной или растительной природы. Количество углеводной пищи должно превышать в 4 раза объем белков и жиров. Лучшие источники протеинов: индейка, рыба, молоко, творог, орехи, бобовые и т.д.
Детям 14-15 лет рекомендуется употреблять сливки, сметану, растительные масла. Источники углеводов: сахар, цельнозерновой хлеб, макароны класса А, картошка, овощи, фрукты, ягоды. Быстрые углеводы мгновенно заряжают энергией, но уже через 2 часа ребенок будет голоден, а концентрация внимания и памяти снизится.
Важно! Кондитерские изделия, содержащие пальмовое и кокосовое масло, лучше исключить из рациона. Заменить их можно домашней выпечкой, которую разрешено употреблять не чаще 1 раза за неделю.
Принимать пищу рекомендуется 4-5 раз за сутки с интервалом в 3 часа. Обед должен быть наиболее сытным, а ужин – легким. Кроме того, не стоит забывать о питьевом режиме, за сутки ребенок должен выпить не менее 1 л воды.
Селезнева Ксения, нутрициолог
Врач-нутрициолог утверждает, что правильное, рациональное питание подростков – это необходимое условие обеспечения их здоровья, красоты и успехов в обучении.
Чтобы привлечь детей к здоровому питанию, К. Селезнева советует почаще устраивать семейные обеды, организовывать их вместе. Если на столе оказались вредные для детей продукты, то обратите внимание ребенка на их состав. Как правило, на этикетке в первых рядах присутствуют пищевые добавки. Чтобы узнать об их влиянии на здоровье, поищите информацию в интернете. Возможно, после этого ребенок откажется от их потребления.
Для полезного завтрака при правильном питании больше подходят белковые продукты, а для ужина – молочно-растительная пища. Пополняйте рацион зеленью и овощами.
Вместо привычного гарнира (картошка и макароны) можно подавать каши, которые содержат минералы, клетчатку, а также витамины.
Соблюдая эти правила, вы скоро заметите, что ребенок стал более сильным, энергичным, лучше усваивает учебный материал.
Пыжик Алла, диетолог
Врач первой категории с 19-летним стажем считает, что дети в препубертатном периоде должны употреблять белки (животные и растительные), так как они являются структурными элементами для каждой клетки организма. Яйца, диетическое мясо, рыба – это важные продукты для подростков.
Доктор советует остановить выбор на мелкой рыбе (скумбрия, сельдь). Это связано с тем, что в крупной рыбе часто скапливаются соли тяжелых металлов, а система очистки организма от токсинов в этом возрасте еще нестабильна. Мелкая рыба богата на Омега-3 жирные кислоты, которые благотворно влияют на сердце и память.
Кроме того, меню ребенка нужно дополнить гречкой, овсянкой, киноа, зеленым горошком, чечевицей, горохом и другими источниками клетчатки и ценных жиров.
В качестве источников витаминов используют фрукты, овощи, ягоды.
Правила диеты для похудения для подростков
В юном возрасте очень важно получать полноценный комплекс питательных веществ и микроэлементов. Для растущего организма неприемлемо значительное сокращение какого-либо из компонентов БЖУ.
К ключевым принципам здорового питания подростков, относятся следующие:
- Четко организованный график питания — 4-5 раз в течение дня. Последний прием пищи, желательно, проводить не позднее 19-20 часов вечера.
- Приемлемый объем одной порции — 250-300 г.
- Завтрак и обед должен быть сытным, ужин — легким, для перекусов рекомендуется использовать фрукты, кисломолочные напитки, цельнозерновые тосты с сыром, овощами и зеленью.
- В рационе детей в возрасте 11-17 лет, оптимальная доля белков и жиров составляет по 25% и 50% должно приходиться на углеводы. В период похудения, большая часть всех поступающих углеводов (более 87%) должна иметь сложную структуру.
- Необходимо использовать только щадящие способы готовки пищи: паровая обработка, запекание, тушение.
Соблюдение правил, позволит постепенно снижать вес тела, не создавая стресса для молодого растущего организма.