Пн-чт, вс: 15:00—03:00; пт-сб: 15:00—04:00
whatsapp telegram vkontakte email

Калорийность лука репчатого и порея: какой лучше, сколько калорий, полезные свойства, возможный вред

Состав и калорийность

В 100 граммах продукта содержится всего 33 килокалории. При этом белков имеется до 2 граммов, а углеводов до 8,2 грамма. Углеводов в нем нет.

Примерно 90% его состава – вода. Однако есть в продукте кислоты, крахмал, сахар, пищевые волокна.

Присутствуют также следующие витамины и минералы:

  • фосфор,
  • калий,
  • марганец,
  • магний,
  • Витамины группы В,
  • железо,
  • каротин,
  • Витамины С, Витамин Е.

Полезные свойства и польза лука для организма

Растительного белка в репчатом луке мало – 1,4 г, но относительно много углеводов – 10,4 г, причем это полезные углеводы, медленные, которые не приводят к набору веса. Порей содержит 2,0 г белков, 8,2 г углеводов.

И та и другая разновидности лука не содержат жиров. В «репке» присутствуют в значительных концентрациях витамины C и группы B. Его польза при простудных заболеваниях подтверждена исследованиями и народным опытом. В порее также содержатся витамины PP и E.

Из минералов в растении есть:

  • железо;
  • цинк;
  • марганец;
  • медь;
  • кобальт;
  • йод;
  • никель и другие.

Железо в овоще сохраняется при любом способе приготовления, его можно жарить, варить, тушить, запекать, употреблять в сыром виде. Однако при воздействии высокой температуры продукт теряет другие полезные вещества.

Зеленые перья репчатого лука содержат биотин, витамин B9 (фолиевую кислоту), каротин. Сок репчатого лука богат эфирными маслами. Женщины используют его для ухода за волосами, готовя из луковицы кашицу.

Полезные свойства «репки»:

  • противовоспалительное;
  • тонизирующее;
  • бактерицидное;
  • противодиабетическое;
  • антисклеротическое;
  • противоопухолевое;
  • антигельминтное.

Красные сорта способны выводить из организма холестерин и очищать кишечник от гнилостных микроорганизмов.

Красные сорта способны выводить из организма холестерин и очищать кишечник от гнилостных микроорганизмов.

Маринованный репчатый лук обладает противомикробными и противовирусными свойствами, а также стимулирует пищеварение.

Отличительная особенность порея – высокое содержание калия, из-за чего он обладает выраженным мочегонным эффектом.

Его рекомендуют к употреблению при:

  • заболеваниях печени и желчного пузыря;
  • ожирении;
  • подагре;
  • ревматизме.

Польза

Этот вид лука выделяется не только своими хорошими вкусовыми качествами, но и пользой для здоровья:

1. Так как в составе содержится сера, этот овощ способен приостановить нежелательные реакции в организме. Данное вещество – это еще и хорошее средство профилактики артрита.

2. В нем содержится кверцетин – это природный антиоксидант, который оберегает от онкологии. Еще он подавляет приступы астмы и нейтрализует действие аллергенов.

3. Принимают его при запорах и прочих расстройствах пищеварения. Также обладает мочегонным эффектом.

4. Вещества в порее способствуют скорейшему восстановлению тканей, понижают уровень холестерина и сахара в крови.

5. Овощ улучшает зрение, укрепляет сосуды глаз.

6. Его стоит употреблять людям, которые страдают от анемии.

7. В данном продукте нет пуринов, поэтому его можно употреблять при подагре в любом виде.

На заметку! Для укрепления иммунитета надо измельчить 150 гр. свежего порея, добавить 30 гр. оливкового масла (можно заменить на 40 гр. натурального меда! все на ваш вкус!), принимать три раза в день по столовой ложке.

Для женщин

Этот продукт поможет женщинам дольше сохранять молодость и красоту. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты укрепляется иммунитет, нормализуется эмоциональный фон, исчезает нервное перенапряжение.

Употребление лука препятствует раннему появлению морщин. Постепенно улучшается и состояние волос.

Для мужчин

1. Издавна этот овощ считался одним из лучших натуральных афродизиаков. А значит, тем мужчинам, которые страдают от недостаточного либидо, нужно включить в меню этот продукт. Конечно, лучше есть его каждый день.

2. Мужчинам нужно употреблять эту зелень в качестве источника витаминов.

3. Блюда из него наполняют организм энергией. Это крайне необходимо спортсменам и всем тем, кто испытывает большие нагрузки.

При беременности

1. Лук-порей можно кушать при беременности, однако, не каждый день и в ограниченном количестве.

2. Также важно, чтобы отсутствовала индивидуальная непереносимость к данному овощу. Так как в нем содержится много витамина С, то появится защита будущих мам от вирусных заболеваний.

3. А фолиевая кислота убережет плод от пороков развития. Пищевые волокна порея обеспечат правильную работу кишечника.

При грудном вскармливании

Врачи советуют включать в рацион кормящих женщин данный продукт не ранее чем через 3 месяца после рождения ребенка. Он сильно влияет на вкус грудного молока, поэтому раннее употребление овоща иногда способствует отказу от груди ребенка.

Для детей

Лук-порей вводят и в детское меню. Продукт детям до года дают в отварном виде. Лук можно перетереть до состояния пюре. Сначала детям дают треть чайной ложки, постепенно доводят порцию до целой ложки.

Внимательно следят за реакцией организма. Оптимальное время для начала введения в меню продукта – 8 месяцев. Порей хорошо сочетается с другими овощами. Детям стоит есть этот овощ по причине высокого содержания железа и Витамина С.

При похудении

Так как в составе лука нет жиров, его можно использовать в диетическом питании. Но по этой же причине лук практически не утоляет голод. Насыщение происходит только в совокупности с иными продуктами.

Хранить лучше всего в нижней полке холодильника

Содержание витаминов

Таблица 1

Витамины Содержание Суточная норма
C (аскорбиновая кислота) 35 мг 50 %
A (ретинол) 333 мкг 33.3 %
E (α-, β-, γ-токоферолы) 0.8 мг 8 %
B1 (тиамин) 0.1 мг 6.67 %
B2 (рибофлавин) 0.04 мг 2.22 %
B3 (PP) (никотинамид) 0.8 мг 4.21 %
B4 (холин) 9.5 мг 1.9 %
B6 (пиридоксин) 0.3 мкг 15 %
B9 (фолацин) 32 мкг 16 %

Лук порей содержит витамины с высоким, средним и низким уровнями содержания, если рассматривать их согласно утвержденным нормам значимости пищевой ценности продукта.

На высшем уровне значимости цепочки пищевой ценности находятся:

  • C, принимает участие в окислительно-восстановительных процессах организма, поднимает тонус организма, усиливает иммунитет.
  • A, принимает участие во всех функциях организма, связанных с его ростом и правильным обменом веществ, сохраняет структуру роговицы глаза.
  • B6, участвует в обмене липидов и аминокислот.
  • B9, поддерживает кроветворную и пищеварительную систему.

На среднем уровне важности находятся витамины:

  • E, держит в тонусе мышечную систему.
  • B1, требуется для нормализации нервной и мышечной системы.

К витаминам низкой значимости содержания относятся:

  • B2, поддерживает тонус организма.
  • PP, участвует в процессе образования гемоглобина.
  • B4, участвует в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, тканевом дыхании.

Как выбрать и как хранить

Лук-порей можно приобретать в любое время года, но специалисты рекомендуют употреблять продукт в конце осени и до начала марта. Этот период – время естественного созревания лука.

У свежего овоща белый цвет ножки. На зеленых листьях нет признаков увядания. Чем светлее стебель, тем вкуснее продукт. На стебле не должно быть неестественного блеска.

При наличии на листьях мест срезов, продукту придавали товарный вид и срезали испорченные части. Если лук находится в упаковке, обязательно обращают внимание на целостность таковой.

При наличии большого количества лука, продукт лучше хранить в погребе. Если нужно убрать в холодильник, его не обмывают, так как это сократит значительно срок хранения. Не стоит хранить его в пакете. Если же нет других вариантов, то в пакете делают отверстия для того, чтобы выходил конденсат.

Если во время хранения у зелени появился неприятный запах, его есть нельзя. Овощ утилизируют. При комнатной температуре порей хранится примерно 14 дней. Однако исключают попадание на него солнечных лучей.

Плохо сказывается на хранении и влажность. Чтобы продлить срок хранения, его плотно заворачивают в крафтовую бумагу.

Применение порея в косметологии

Лук-порей получил вполне заслуженное распространение в косметологической сфере. На его основе готовятся различные маски для кожи лица. Используются они, прежде всего, с целью очищения эпидермиса и нижних слоев дермы. Отлично помогает этот овощ в борьбе с укусами насекомых. Для этого перья порея разрезаются для получения сока. Полученной жидкостью нужно протирать зудящие и покрасневшие места несколько раз в день. Обычно неприятные ощущения проходят после первой же обработки луковым соком.

Примечание. Соком этого овоща целесообразно смазывать пчелиные укусы. Но перед этим необходимо аккуратно извлечь жало из ранки.

Польза для волос

Полезен овощ и для волос. Он обладает укрепляющими свойствами, препятствуя, таким образом, их выпадению и сечению. Что немаловажно, порей помогает убрать перхоть. Для питания волосяной луковицы подойдет такая маска:

  • порей необходимо измельчить до состояния кашицы;
  • добавить яичный желток, столовую ложку репейного масла и чайную ложку топленого меда;
  • все компоненты следует хорошо перемешать до образования однородной массы;
  • состав нанести на волосы на полчаса, затем смыть чистой водой.

Польза для ногтей

Польза лука-порея и его богатый состав используется также для укрепления ногтевой пластины. Для этого лук необходимо растереть в кашицу, которую впоследствии и нужно нанести на ногти. Поверх обработанной зоны следует поместить полиэтилен, либо обернуть пальцы пищевой пленкой.

Такая маска должна находиться на ногтевых пластинах не менее получаса. Оценить результаты таких косметических процедур можно будет уже через 2-3 сеанса. Но чтобы эффект был стойким, провести необходимо не меньше 10 процедур, а если необходимо, то и больше. В данном случае лук-порей не имеет временных ограничений к применению.

Смотрите также:

Мойва — польза и вред для организма, свойства и противопоказания

Ссылка на основную публикацию
Похожее