Пн-чт, вс: 15:00—03:00; пт-сб: 15:00—04:00
whatsapp telegram vkontakte email

Калорийность Банан(1). Химический состав и пищевая ценность.

Бананы ценятся бодибилдерами и диетологами за легкоусвояемый белок, который необходим для набора мышечной массы и приведения фигуры в порядок. Это рекомендуемая пища при тяжелых физических нагрузках, которая помогает восстановить силы, уменьшить мышечную боль.

Банан имеет высокую калорийность, поэтому многие диетологи ставят возможность его включения в рацион худеющих под сомнение. Но при соблюдении правил его употребления навредить фигуре практически невозможно.

  • Калорийность и ГИ
  • Правила употребления
      Употребление во время диеты
  • Вред для здоровья
  • Польза

    Польза банана во многом определяется его спелостью и химическим составом.

    В составе плодов содержатся:

    • витамины А, В, С, РР, Е;
    • марганец;
    • цинк;
    • селен;
    • фтор;
    • железо;
    • бета-каротин;
    • триптофан.

    В мякоти преобладают простые углеводы, сахар и вода.

    Полезные свойства банана заключаются в следующем воздействии на организм человека:

    • выведение лишней жидкости;
    • нормализация работы кишечника;
    • выведение токсинов;
    • нормализация стула;
    • поднятие жизненного тонуса;
    • улучшение работы головного мозга;
    • снятие бронхоспазмов;
    • нормализация работы сердца и сосудов.

    Спелый банан легко усваивается, богат природным протеином. Содержание в нем белка в больших количествах способствует быстрому насыщению и долгому отсутствию чувства голода.

    Регулярное включение банана в пищу нормализует работу органов зрения, центральной нервной системы. При переваривании продукта в организме стимулируется выработка серотонина — «гормона радости».

    Для женщин

    Несмотря на высокую калорийность бананов, диетологи рекомендуют девушкам включать их в свой рацион. При регулярном употреблении в организме женщины происходят следующие положительные изменения:

    • нормализуется состояние кожи;
    • улучшается психоэмоциональное состояние;
    • ПМС и менопауза переносятся легче;
    • проходят мигрени;
    • активизируется выработка окситоцина.

    При беременности женщине рекомендуется включать в рацион бананы, так как они содержат большое количество фолиевой кислоты, которая способствует правильному развитию плода на ранних сроках. Цинк помогает улучшить защитные функции организма во время вынашивания ребенка, снижает вероятность инфекционных и вирусных заболеваний.

    Для мужчин

    Для мужского организма банан будет о собенно полезен при повышенных физических, умственных и эмоциональных нагрузках.

    Польза плодов заключается в следующем влиянии на организм:

    • снижение риска образования тромбов;
    • обеспечение организма энергией;
    • усиление либидо;
    • нормализация выработки здоровых сперматозоидов;
    • укрепление общего состояния здоровья.

    Регулярное употребление бананов способствует повышению потенции у мужчин, улучшению эрекции и увеличению длительности полового акта.

    Для детей

    Так как банан является экзотическим плодом, давать его детям следует с осторожностью. Педиатры рекомендуют включать банановое пюре в детский рацион в возрасте не менее 8-12 месяцев. Начинать нужно с 12 чайной ложки или маленького кусочка. Если через 2-3 суток не появилась аллергическая сыпь, то порцию можно постепенно увеличивать.

    Полезные свойства для организма ребенка заключаются в следующем:

    • улучшение состояния здоровья при повышенных умственных нагрузках;
    • нормализация сна;
    • формирование здоровых костей и мышц;
    • стимуляция работы головного мозга.

    Банан является рекомендованным продуктом для перекуса в рационе малышей и подростков.

    Для пожилых

    Людям преклонного возраста включать в рацион банан следует с осторожностью, так как он может спровоцировать расстройство желудка.

    Употребление плодов способствует следующим положительным изменениям в организме пожилых людей:

    • стабилизации артериального давления;
    • снижению уровня холестерина в крови;
    • улучшению работы миокарда.

    Рекомендуется есть фрукт в небольшом количестве в виде пюре или соков. Для перекуса можно делать банановый коктейль с молоком.

    Калорийность и ГИ

    Один спелый банан содержит 66-100 килокалорий в зависимости от степени зрелости. Количество БЖУ: 2 г/0 г/32 г.

    Таблица энергетической и пищевой ценности:

    Вид продукта Калории на 100 граммов Белки Жиры Углеводы
    Спелый 90 ккал 1 г 0 г 21 г
    Без кожуры 180 ккал 1 г 0 г 22 г
    Сушеный 348 ккал 4 г 1 г 44 г
    Банановые чипсы 484 ккал 3 г 26 г 56 г
    Мини-банан 90 ккал 1 г 0 г 20 г
    Зеленый платано 60 ккал 1 г 0 г 30 г
    Сок 50 ккал 0 г 0 г 13 г
    Незрелый 137 ккал 1 г 0 г 30 г
    Переспелый 130 ккал 2 г 0 г 22 г

    Гликемический индекс бананов меняется в зависимости от спелости. В незрелых плодах ГИ составляет примерно 42 единицы, в спелых — 60.

    Смузи с бананом и гранатом

    • Порежьте бананы на кусочки и смешайте с йогуртом и молоком в блендере.
    • Разрезать гранат, взбить семена граната в миску с выпуклой стороной ложки, чтобы собрать немного сока.
    • Посыпьте семена на дно стакана, залейте смузи и добавьте немного сока, затем перемешайте. Украсить зернами граната, миндальной и кокосовой стружкой.
    • Подавать с трубочкой и длинными ложками.

    У вас есть хороший рецепт с бананами? Оставляйте его в комментариях.

    (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
    Метки: калории · Комментарии:

    Правила употребления

    Есть банан можно только спелым, так как зеленый может спровоцировать вздутие и расстройство кишечника.

    Оптимальным для употребления считается плод средней степени зрелости. Определить такой достаточно просто. Его кожура ярко-желтого цвета, не имеет темных или зеленых пятен. Запах от плода сладковатый, несильный. Мякоть плотная, белая, сладкая на вкус.

    Употребление во время диеты

    Не все фрукты и ягоды разрешено есть на диете в любое время и в неограниченном количестве. Диетологи рекомендуют включать банан в утренний прием пищи, так как он заряжает энергией и придает бодрости на весь день. Помимо этого, завтрак, дополненный данными плодами, надолго насыщает организм, и до обеда человеку не требуется никаких перекусов.

    Если ночью худеющего человека беспокоит голод, из-за которого появляется бессонница, то рекомендуется вечером съесть половину спелого банана или приготовить с ним молочный коктейль.

    Дневная норма при соблюдении диеты — 50 г.

    Одна штука среднего размера в сутки не только не навредит фигуре, но и насытит организм витаминами и микроэлементами.

    Тем, кто занимается спортом или фитнесом, после тренировки рекомендуется употреблять 1 банан для восстановления сил и создания красивого мышечного рельефа.

    Для похудения разработана специальная банановая диета, суть которой заключается в том, что человек может съедать достаточное для утоления голода количество плодов и запивать большим объемом воды. Другую пищу есть запрещено. Монодиету можно соблюдать не более 3-4 суток, за это время вес снизится на 2-3 кг. Затем количество бананов уменьшается, рацион расширяется.

    Полным людям, желающим похудеть, запрещено есть сушеные плоды и банановые чипсы, особенно для перекуса. Эти продукты имеют высокую калорийность, зачастую в них содержится сахар и другие пищевые добавки, которые прибавляют калорий и уменьшают пользу.

    Состав банана

    Состав банана является уникальным, потому они очень полезны для человеческого организма. Ягоды содержат большое количество сахарозы, фруктозы, глюкозы. Также в них присутствует клетчатка и много витаминов и микроэлементов, которые нужны для полноценного функционирования человеческого организма. Бананы практически не содержат жиров.

    100 грамм бананов содержат:

    • белки: 1,5 гр;
    • жиры: 0,5 гр;
    • углеводы: 21 гр;
    • пищевые волокна: 1,7 гр;
    • органические кислоты: 0,4 гр;
    • вода: 74 гр;
    • ненасыщенные жирные кислоты: 0,2 гр;
    • моно- и дисахариды: 19 гр;
    • крахмал: 2 гр;
    • зола: 0,9 гр;
    • насыщенные жирные кислоты: 0,2 гр.

    Макроэлементы:

    • кальций: 8 мг;
    • магний: 42 мг;
    • натрий: 31 мг;
    • калий: 348 мг;
    • фосфор: 28 мг.

    Витамины:

    • витамин PP: 0,6 мг;
    • бэта-каротин: 0,12 мг;
    • витамин A (РЭ): 20 мкг;
    • витамин B1 (тиамин): 0,04 мг;
    • витамин B2 (рибофлавин): 0,05 мг;
    • витамин B5 (пантотеновая): 0,3 мг;
    • витамин B6 (пиридоксин): 0,4 мг;
    • витамин B9 (фолиевая): 10 мкг;
    • витамин C: 10 мг;
    • витамин E (ТЭ): 0,4 мг;
    • витамин К (филлохинон): 0,5 мкг;
    • витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,9 мг;
    • холин: 9,8 мг.

    Микроэлементы:

    • железо: 0,6 мг;
    • цинк: 0,15 мг;
    • марганец: 0,27 мг;
    • селен: 1 мкг;
    • фтор: 2,2 мкг.

    Вред для здоровья

    Превышение нормы употребления продукта может спровоцировать такие последствия, как:

    • аллергическая реакция;
    • резкое повышение уровня сахара в крови;
    • изжога;
    • увеличение массы тела;
    • повышенное газообразование;
    • расстройство стула.

    В незрелых плодах могут содержаться вредные соединения, способные вызвать острую интоксикацию организма. Такие побочные реакции, как вздутие живота, понос, тошнота, рвота, объясняются тем, что в банане содержится крахмал. Уровень последнего, а соответственно и вред плодов, меняется в зависимости от стадии созревания:

    1. В зеленом банане содержится большое количество вещества, что провоцирует брожение в кишечнике.
    2. При достижении плодом спелости крахмал преобразуется в сахар и не представляет опасности для организма.
    3. Перезрелый плод содержит небольшое количество крахмала.

    В банане углеводы быстрые или медленные

    Разбираясь в том, какие во фрукте углеводы – быстрые или медленные – необходимо понимать, что каждая из разновидностей последних собой представляет.

    Быстрые (простые) – моносахариды. Представлены сахарозой, фруктозой и глюкозой. Быстро усваиваются организмом, насыщают и обеспечивают энергией. Действуют недолго, поэтому чувство голода возникает быстро.

    Медленные (сложные) – полисахариды, на усвоение которых организму требуется много времени. Это гликоген, клетчатка и крахмал. Не вызывают резкого повышения сахаров крови. Дают продолжительное ощущение сытости.

    Если рассматривать, какие углеводы содержатся в банане, то мякоть предлагает обе разновидности. При развитии гипогликемии (резком снижении показателей сахаров крови) фрукт поможет исправить ситуацию, так как больше 90% содержащихся в мякоти углеводов относится к группе моносахаридов.

    Но, несмотря на минимальное количество полисахаридов (10%), банан допускается использовать в диетическом питании за счет высокого содержания клетчатки. Волокна обеспечивают продолжительное чувство сытости.

    Ссылка на основную публикацию
    Похожее