Пн-чт, вс: 15:00—03:00; пт-сб: 15:00—04:00
whatsapp telegram vkontakte email

Рецепт Манты с мясом и картофелем. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Манты с мясом, картошкой, тыквой, кабачками: калорийность, БЖУ

Манты – вкусное блюдо с различными начинками. Для приготовления используют как овощи, так и мясо (предпочтительно баранину), что влияет на количество калорий. Это национальное блюдо Азии нередко сравнивают с пельменями. Готовятся манты на пару, что позволяет уменьшить калорийность продукта. Подают их с острым или пряным соусом, сливочным маслом или рубленой зеленью. Стандартная порция составляет 3 штуки.
ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>

Благодаря правильному приготовлению манты в своем составе сохраняют все полезные свойства мясной начинки, которая в основном состоит из баранины. Такой вид мяса — диетический продукт, обладающий следующими особенностями:

  • снижает вредный холестерин;
  • активизирует выработку панкреатина.

Особенно полезны манты с тыквой или кабачком. Их употребление нормализует обменные процессы в организме и улучшает работу миокарда.

Для приготовления блюда используют начинку и тесто. Одним из главных составляющих является лук. В его составе присутствует большое количество витаминов и микроэлементов. Луковый сок полезен при патологиях пищеварительной системы. Пищевая ценность овоща всего 42 ккал на 100 г, поэтому он не увеличит калорийность мантов. Также лук способствует быстрому перевариванию пищи.

Манты имеют в среднем 235 ккал. Повышается это значение за счет использования жирных сортов мяса и дополнительных соусов, с которыми обычно подают блюдо (сметана, соус Кале).

Пищевая ценность рассчитывается по содержанию основных микроэлементов:

  • протеин — 3 г;
  • жир — до 20 г;
  • сахар — до 21 г.

Средний вес 1 шт. составляет 50 г, поэтому калорийность порции мантов будет высокой. В связи с этим при диете необходимо ограничить их употребление. В 1 шт. содержится примерно 95-125 калорий.

БЖУ мантов в зависимости от наполнителя:

Наполнитель Калорийность на 100 граммов Белки Жиры Углеводы
С говядиной 210 ккал 11 г 9 г 20 г
Со свининой 195 ккал 10 г 9 г 20 г
С бараниной 184 ккал 10 г 8 г 19 г
С тыквой 168 ккал 8 г 5 г 24 г
С картошкой 233 ккал 5 г 8 г 39 г
С кабачком 165 ккал 8 г 8 г 15 г
На пару 194 ккал 7 г 10 г 23 г

Манты не могут навредить фигуре, если употребляются умеренно и без хлеба, жирного соуса. В тесте присутствует много быстрых углеводов, что увеличивает вес человека. Употребляя продукт в неограниченном количестве, можно набрать ненужные килограммы. Поэтому его прием в пищу стоит ограничить детям, пожилым людям и всем, кто склонен к быстрому увеличению жировой массы тела.

При похудении лучше приготовить манты с начинкой из овощей: тыквы или кабачка. Мясные варианты делают с диетическими сортами мяса (курица, индейка, кролик), которые будут менее калорийны, чем классические с бараниной.

Есть блюдо лучше в первой половине дня, поскольку белок даст силы организму на целый день. Чтобы не нанести вред фигуре, не следует употреблять за раз более 3 шт.

Микро- и макроэлементы в Манты с бараниной (казахское национальное блюдо)

Манты с бараниной (казахское национальное блюдо) содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Кремний, Алюминий, Титан, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Ванадий, Кобальт, Никель, Рубидий, Селен, Олово, Цинк, Железо, Хлор.

Микро- и макроэлемент Значение
Моно- и дисахариды, г. 2,1
Зола, г. 0,8
Крахмал, г. 14,3
Вода, г. 77,9
Органические кислоты, г. 27,3
Пищевые волокна, г. 1,4
Натрий, мг 50,6
Калий, мг 215,9
Фосфор, мг 131
Магний, мг 16,6
Кальций, мг 18,2
Сера, мг 123,1
Медь, мкг 175,5
Бор, мкг 51,2
Кремний, мг 0,8
Алюминий, мкг 308,9
Титан, мкг 2,3
Йод, мкг 2,5
Марганец, мг 0,1919
Хром, мкг 5,8
Фтор, мкг 78,9
Молибден, мкг 8,5
Ванадий, мкг 19
Кобальт, мкг 4,9
Никель, мкг 4,2
Рубидий, мкг 103,3
Селен, мкг 1,3
Олово, мкг 1,1
Цинк, мг 1,9242
Железо, мг 1,6
Хлор, мг 477,7

И немного о секретах.

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.

Манты со свининой: калорийность на 100 г и в 1 порции

Манты – традиционное блюдо стран Азии. Считается, что впервые оно было приготовлено в Китае. Согласно древней легенде, полководцу Лян Джунге необходимо было принести в жертву 50 своих воинов. Он решил перехитрить духов и приказал приготовить из теста булочки, которые были бы похожи на человеческую голову, с начинкой из мяса. Скорее всего, этот обман не был раскрыт, а блюдо получило огромную популярность. Кстати, в переводе с китайского слово «манты» обозначает «начиненная голова».

Традиционно готовят кушанье из пресного теста на пару. Начинка может быть из различных видов мяса, грибов, овощей и даже творога или фруктов. Отличительной особенностью является то, что начинку следует мелко нарубить ножом. В оригинальном рецепте для фарша используется рубленая баранина и репчатый лук (1:2), а также кусочки тыквы и жира. Сегодня многие хозяйки готовят манты со свининой. Кстати, их так и готовят в Китае. Следует учитывать, что чем больше лука, тем сочнее будет кушанье. В качестве специй обычно используют соль, черный молотый перец, зиру, майоран.

Тесто готовят обычно пресное. Замешивают его из воды, муки, иногда добавляют яйца. Масса получится особо мягкой и эластичной, если приготовить ее на горячей воде или молоке. Некоторые хозяйки предпочитают готовить блюдо из дрожжевого теста. В этом случае, манты получатся более пышными. После приготовления тестовой массы, она должна отдохнуть не менее 30 мин. После этого его тонко раскатывают в плат толщиной 1-2 мм и нарезают на квадраты примерно 15х15. Начинку выкладывают на середину кусочка теста и защипывают с четырех сторон. Отличие этого блюда от пельменей или хинкали – готовят их на пару в специальной посуде мантоварке (мантышнице).

Польза

Несмотря на то, что кушанье готовится со свининой и тестом, диетологи относят его к диетическим. Благодаря процессу приготовления на пару, в мантах остаются все полезные витамины и микроэлементы. В луке содержится более 12 аминокислот, он способствует выведению плохого холестерина, заживляет мелки ранки, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и печени. Кроме того, его сок делает блюдо намного сочнее и вкуснее. В свинине содержится большое количество белка, что способствует быстрому увеличению мышечной массы. Мясо содержит практически весь спектр витамина группы В – до 35% дневной нормы, что благотворно сказывается на работе нервной системы, формировании кроветворения.

Пищевая ценность

Конечно, постным такое кушанье назвать сложно. Его калорийность составляет минимум 200 ккал/100 г, поэтому не стоит слишком увлекаться этим блюдом тем, кто имеет проблемы с весом.

Если хотите узнать сколько калорий в одной порции, то нужна узнать вес порции, которая может быть от 150 до 230 г. Кстати, примерный вес 1 шт. – 50 г.

БЖУ и калорийность на 100 г:

  • Калорийность — 200-240 ккал
  • Белки – 10,6 г
  • Жиры – 8,8 г
  • Углеводы – 20,1 г.

Как снизить калорийность

Если хотите сделать кушанья менее жирным, приготовьте его с начинкой из баранины, которая относится к диетическим продуктам и особенно полезна пожилым людям. Манты, приготовленные из курятины или телятины, будут полезны даже детям. Тем, у кого есть проблемы с пищеварением, лучше готовить это вкусное кушанье с начинкой из тыквы. Если же вы сторонник традиций, то отдайте предпочтение нежирным кускам мяса с минимальным количеством жира. Употреблять готовое блюдо следует до обеда – высокое содержание белка способствует долгому насыщению. Однако переусердствовать не стоит, иначе можно набрать несколько лишних килограмм.

Манты с начинкой из баранины и говядины, слепленные в виде розы

Такое блюдо обязательно станет украшением праздничного стола и удивит ваших домочадцев. Если хотите, чтобы оно получилось более постным, добавьте в начинку больше говядины. А для более сочной начинки можно добавить немного курдючного жира. Он растопится и даст хороший сок.

Возьмите продукты:

Для теста:

  • 3 стакана муки;
  • 1 стакан воды;
  • 3 ст.л. оливкового масла;
  • 2 яйца;
  • 1 ч.л. соли без горки.

Для начинки:

  • 300 г баранины;
  • 300 г говядины;
  • 300 г лука;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. зиры;
  • 1 ч.л. перца.

Процесс готовки:

1. Замесите упругое тесто из указанных ингредиентов. И оставьте его отдыхать на 10 минут. Пока займитесь фаршем для начинки.

Придерживайтесь пропорция мяса к луку: 2:1. Так начинка будет сочной.

2. Перекрутите мясо на мясорубке, чтобы получился фарш. Если хотите, можете нарезать его маленькими кусочками.

3. Мелко порежьте лук и добавьте в него соль. Далее добавьте фарш и специи, перемешайте смесь руками.

4. Тонко раскатайте тесто и порежьте на одинаковые полоски шириной 15 см. Особое внимание уделите краям: они не должны быть слишком толстые.

5. Распределите фарш вдоль полоски теста, немного отступая от краев. Сложите между собой противоположные края полоски и тщательно их защипните. Следите за тем, чтобы внутри было как можно меньше воздуха.

6. Скрутите каждую полоску в виде рулета. Потом обмакните каждое донышко готовой розы в растительное масло и положите на каскан. Варите на пару в течение 40 минут.

Вот такое вкусное и сочное мясное угощение получилось — просто пальчики оближешь. Приятного аппетита!

Подсчитываем калории

Средний показатель калорийности мантов равен двумстам тридцати пяти килокалориям. Энергетическая ценность угощения становится выше, если для начинки использовать жирные виды мясной мякоти, а также дополнять его соусами, например, сметанным, майонезным.

На заметку! Средний вес мантов (одной штуки) составляет пятьдесят граммов, а это около девяноста пяти – ста двадцати пяти килокалорий. Соответственно, такое угощение в диетическое меню лучше не включать.

Показатели энергетической ценности мантов в зависимости от начинки:

  • Сколько калорий в мантах с говядиной? В стограммовой порции такого угощения будет двести десять килокалорий.
  • Если приготовить манты с бараньей вырезкой, в них будет сто восемьдесят четыре килокалории.
  • А сколько калорий в мантах из свинины? В таком блюде содержится сто девяносто пять килокалорий.
  • Наименее калорийными будут манты с кабачковой начинкой. В них находится сто шестьдесят пять килокалорий.
  • А в мантах с тыквой будет сто шестьдесят восемь килокалорий.
  • Сколько калорий в мантах с картошкой? Такое угощение дарит нам двести тридцать три килокалории.
  • Манты, приготовленные путем паровой обработки, содержат сто девяносто четыре килокалории.

На заметку! Если кушать манты с хлебушком и жирными соусами, это чревато набором лишних килограммов. К тому же тесто богато быстрыми углеводами, которые «откладываются» на наших боках.

Тыквенные манты – пополним витаминный запас и не поправимся!

Тыквенные манты – лучший выбор для диетического меню. Такое угощение с удовольствием отведают и детки, и взрослые. Да и приготовить его несложно. Давайте попробуем!

Ингредиенты:

  • тыквенная мякоть – 1 кг;
  • лучок – головка;
  • соль;
  • перчик черный;
  • зира;
  • вода очищенная – один стакан;
  • яйцо;
  • мука (предварительно просеянная) – 0,6 кг;
  • курдючный жир – 100 г;
  • масло очищенное растительное – одна – две стол. ложки.

На заметку! Для диетического меню исключите из рецепта жир. И без него манты будут сочными.

Приготовление:

  1. В глубокую емкость нальем очищенную водичку.
  2. Введем яйцо.
  3. Добавим немного соли и размешаем.
  4. Для придания основе эластичной структуры вводим пару стол. ложек масла очищенного растительного.
  5. Размешиваем заготовку хорошенечко венчиком.
  6. Просеиваем муку и всыпаем ее к жидким составляющим.
  7. Вымешиваем основу. Сначала поработаем в миске, затем выложим тесто на присыпанный мукой стол.
  8. Готовая основа – эластичная, она не пристает к рукам.
  9. Оставим ее на полчасика, как говорится, отдохнуть. Только накройте заготовку пленкой пищевой, чтобы она не подсохла.
  10. Лучок очистим и нашинкуем меленькими кубиками.
  11. Очистим от кожицы тыкву. Мякоть измельчим кубиками.
  12. Выложим в миску тыквенные кусочки и лучок. Добавим соль, зиру, а также перчик черный.
  13. Размешиваем. Начинка для наших мантов готова. Кстати, вы можете дополнить ее вкус рубленой зеленью.
  14. Жир нарезаем небольшого размера кубиками.
  15. Итак, начнем формировать заготовки. Отщипываем или отрезаем кусок основы.
  16. Раскатаем его тоненько в пласт.
  17. С помощью блюдца небольшого размера вырежем из пласта круги.
  18. А еще вырежем малюсенькие кружки (они понадобятся для серединок). Для этого можно воспользоваться насадкой от мясорубки для приготовления колбасок.
  19. Лишнее уберем, оставив только заготовки.
  20. Основу, которую убрали, подмесим и добавим к тому тесту, что осталось.
  21. Начнем лепить наши манты. Перед лепкой заготовки надо перевернуть, поскольку сторона, которой они лежали вниз, более липкая.
  22. По центру заготовок выложим тыквенную начинку. Понадобится где-то полная столовая ложка.
  23. Поверх начинки выложим пару кусочков жира.
  24. Формируем из заготовки цветок, как показано на фото.
  25. Затем делаем последние лепестки.
  26. Соберем все лепесточки в центре и защипнем их. Расправим лепестки, слегка их приоткрыв.
  27. По центру выкладываем маленький кружочек.
  28. Формируем все заготовки. Если вы планируете варить не все сразу, выложите манты на доску, застелив ее полотенчиком. Поместите их в морозильную камеру. Когда заготовки заморозятся, выложите их в пакет.
  29. Варим манты на пару сорок – сорок пять минут.
  30. Подаем их с любимым соусом.

Сочные манты с картошкой и мясом баранины по-татарски

Раньше не знала, что кроме мяса, можно добавлять в начинку картофель или кабачок. Бабуля никогда не готовила их с картошкой, а в этом рецепте это один из основных ингредиентов. Думаю, что это удачное сочетание, которое обязательно стоит попробовать.

Для приготовления возьмите:

Для теста:

  • 3 стакана муки;
  • 1 яйцо;
  • 230 мл воды;
  • 1 ч.л. соли.

Для начинки:

  • 800 г картофеля;
  • 250 г жирной баранины;
  • 2 луковицы;
  • 1 ст.л. соли;
  • специи (по вкусу).

Пошаговый рецепт с фото:

1. Замесите упругое тесто, накройте его полотенцем или крышкой и оставьте на 10 минут.

2. Мелко нарежьте мясо. Добавьте соль и специи на свой вкус. Хорошо перемешайте. После нашинкуйте лук мелкими кубиками, добавьте его к мясу.

3. Нарежьте картофель мелкими кубиками, чем мельче, тем лучше. Добавьте в миску с мясом и хорошо перемешайте ингредиенты.

4. Посыпьте стол мукой и возьмите половину теста. Раскатайте его в тонкий пласт и нарежьте на квадраты средних размеров.

5. В центр каждого квадрата положите по чайной ложке начинки и сформируйте манты.

6. На смазанную растительным маслом решетку пароварки положите первую порцию. Чтобы они не слипались между собой, слегка окуните их в растительное масло.

7. Поставьте чашу пароварки на кастрюлю с кипящей водой.

Сколько варить манты, чтобы они приготовились и не развалились? Примерно 30-40 минут.

Это сытное мясное угощение никого не оставит равнодушным, потому что очень вкусно!

Полезные свойства

К основным положительным качествам такого блюда можно отнести следующие факторы:

  • высокое содержание белков и минералов;
  • стимуляция работы поджелудочной железы;
  • профилактика сахарного диабета;
  • улучшение кишечной микрофлоры;
  • нормализация работы пищеварительного тракта.

Сколько в мантах калорий? Все зависит от начинки и способа приготовления.

Сколько калорий в мантах с мясом?

Пищевая ценность основных микроэлементов:

  • белки — 3 грамма;
  • жиры — около 20 грамм;
  • сахар — не больше 21 грамма.

Теперь разберемся с калорийностью начинки:

  • говядина — 210 ккал;
  • свинина — 195 ккал;
  • баранина — 184 ккал;
  • приготовленные манты на пару — 194 ккал.

Конечно же, всем известно, что чрезмерное употребление данного блюда может привести к лишнему весу и нарушению обмена веществ.

Многие диетологи советуют сократить употребление мантов и любых других мучных блюд деткам, людям пожилого возраста и склонным к полноте.

Витамины в Манты с бараниной (казахское национальное блюдо)

Манты с бараниной (казахское национальное блюдо) содержит следующие витамины: Моно- и дисахариды, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Кремний, Алюминий, Титан, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Ванадий, Кобальт, Никель, Рубидий, Селен, Олово, Цинк, Железо, Хлор.

Витамин Значение
Витамин B1 (тиамин), мг 0,09
Витамин B2 (рибофлавин), мг 0,1
Витамин B6 (пиридоксин), мг 0,2
Витамин B9 (фолиевая), мкг 10,6
Витамин C, мг 2,2
Витамин E (ТЭ), мг 1,6
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг 3,6422
Холин, мг 61,7
Витамин B5 (пантотеновая), мг 0,4
Витамин PP, мг 1,7
Витамин H (биотин), мкг 0,6

Как правильно приготовить манты?

  • фарш — 650 грамм;
  • тесто для пельменей — 900 грамм;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • соль;
  • молотый перец;
  • сало — 300 грамм.
  1. Измельчаем луковицу на небольшие кубики.
  2. Шинкуем сало соломкой.
  3. Перекладываем фарш в глубокую мисочку, добавляем специи и соль.
  4. Пропускаем через мясорубку сало и фарш, затем высыпаем в полученную массу измельченный лук и тщательно перемешиваем нашу начинку.
  5. На кухонной поверхности раскатываем тесто, присыпаем мукой и разрезаем его на несколько квадратов.
  6. Выкладываем на них начинку и заворачиваем любым удобным для вас способом.
  7. Пропариваем манты на пару около 45 минут до готовности.

Перед подачей на стол такое блюдо необходимо украсить измельченной зеленью, добавить немного чеснока и сметанный соус. Чтобы манты получились более сочными, нежными и ароматными, в начинку можно положить немного сливочного масла или маргарина.

Данное блюдо — это скорее праздничный вариант. Благодаря разнообразию рецептов, каждая женщина сможет выбрать способ приготовления и начинку по душе, каждый раз удивляя гостей и родственников безумно вкусным и ароматным блюдом.

Ссылка на основную публикацию
Похожее