Пн-чт, вс: 15:00—03:00; пт-сб: 15:00—04:00
whatsapp telegram vkontakte email

Как выбрать силиконовую форму для выпечки кексов

Вредны ли силиконовые формы для здоровья

Некоторые хозяюшки до сих пор опасаются пользоваться силиконовой посудой, а зря, ведь она очень удобна и практична в применении. Для того чтобы подтвердить или развеять некоторые мифы о том, безопасны ли силиконовые формы, предлагаем подробнее остановиться на свойствах материала, из которого изготавливают подобные изделия.

Хозяйка использует силиконовые формы для выпечки

  • При тщательном осмотре убедитесь, что форма хотя и гибкая, но упругая, тогда она «не поплывет» при изменении температуры.
  • Резкий запах и очень яркий цвет изделия указывает на некачественное исходное сырье, которое не стоит применять для контакта с пищей.
  • Выбирайте силиконовую посуду нейтральной окраски, которую имеет медицинский силикон. Он не окисляется при взаимодействии с продуктами, не вступает в реакцию с пищевыми кислотами, при нагревании не выделяет токсичных веществ, поэтому не вредит здоровью человека.
  • Если формы изготовлены без нарушений технологических процессов, соблюдены все правила, в качестве исходного сырья взяты только высококачественные материалы, за здоровье можете не опасаться.
  • Выбирайте изделия известных производителей TVS, Ballarini, Tescoma, Vinzer, Moneta, Икеа, Lurch, которые гарантируют и подтверждают сертификатами качества, что их изделия безопасны.

Разновидности силиконовых форм

Силиконовые формы для выпечки бывают разных форм и размеров: круглые, овальные, квадратные, в виде чашки, сердца, полумесяца. Некоторые подходят для выпечки маленьких кексов маффинов, тогда на одной общей форме может находиться от 4 до 12 ячеек. Пироги, булочки для хот догов, хлеб, вафли и кексы, которые крупнее размером, выпекаются в индивидуальных формах, которые могут быть с гладкими или ребристыми бортиками. Для выпечки, которая будет предназначаться детям, предусмотрены формы в виде животных, цветов. Среди всех детских форм очень популярны Мишка Барни и Дракончик.

  • 5 причин снижения размера пенсии в новом году
  • 8 способов предотвратить появление преждевременных морщин
  • Куртка-бомбер для мужчин и женщин — как выбрать по материалу изготовления, длине, бренду и цене

Как выпекать в силиконовой форме в духовке

Прежде чем использовать новую емкость, сначала требуется промыть ее деликатным чистящим препаратом, чтобы избавить от пыли, грязи, которая появилась за время перевозки товаров, хранения. Затем ее насухо вытирают полотенцем и промазывают кусочком животного жира. Если нет, можно воспользоваться маслом.

Поскольку форма гибкая, нужно взять опору для нее. Часто берут противень или ставят на решетку. Последний вариант больше нравится хозяйкам, поскольку тогда выпечка равномерно прогревается.

Поскольку форма гибкая, нужно взять опору для нее.

Отправлять посуду на основу нужно до того, как зальют тесто или другие продукты. Что касается промазывания жиром, каждая хозяйка решает сама, делать это или нет. Пища не пригорит, но применять масло или маргарин для улучшения вкусовых качеств не запрещается. Посыпать поверхность мукой не стоит.

Вреден ли силикон для выпечки

Конкретного ответа не существует. Любая посуда, даже силиконовая, может изготавливаться недобросовестными производителями, которые экономят на материалах. Также не исключено нарушение технологических процессов, тогда посуда причинит вред организму человека.

Эти проблемы возникают из-за желания изготовителя заполучить побольше прибыли за счет удешевления сырья, поэтому дорогие материалы меняются на дешевые. Они могут оказаться токсичными, опасными, аллергенными.

Если посуда выполнена из хорошего сырья, тогда у человека нет оснований опасаться за свое здоровье.

Но если производитель честен и ценит здоровье покупателя, тогда никаких нарушений не произойдет, посуда будет выполнена из хорошего сырья. В этом случае у человека нет оснований опасаться за свое здоровье.

Как выбрать силиконовую форму для выпечки

Стоит более детально рассмотреть формы для разных видов выпечки, оладий.

Для кексов

Все связано с тем, что планирует печь хозяйка. Большую форму, если она напоминает ведро, стоящее вверх дном, используют для изготовления кулича. Если у нее имеется стержень в центре, то готовят кольцевой бисквит.

Большинство емкостей имеет трапециевидную форму, дно размером 10-17 см. Стоимость таких формочек составляет от 150 до 1200 рублей. Достойными брендами признаны Mayer & Bosh, Tescoma.

Маленькие изделия предназначены для запекания маффинов, капкейков.

Маленькие изделия предназначены для запекания маффинов, капкейков. У них ровное основание, стенки выполнены с рельефным или гладким покрытием. Их диаметр составляет от 5 до 8 см, высота – не более 9 см, объем – до 150 мл. Хорошим является набор, состоящий из трех формочек фирмы Mayer & Bosh. Его можно приобрести за 170 рублей. Также хорош российский набор «Хорс». Он стоит чуть дороже – 220 руб.

Емкости для маффинов имеют четное количество ячеек с круглым дном. Эти изделия удобны, поскольку выпечка не сможет перевернуться, все кексы находятся в связке. Многие хозяйки предпочитают отдельные емкости, это выгоднее.

Для тортов

Для готовки вкусного рецепта емкость должна быть с ровными стенками, большим диаметром 23 см. Лучшей моделью является «Хорс». Эта эластичная емкость изготовлена из мягкого пластика, что помогает распределить равномерно тепло внутри теста. В ней корж испечется за 30 минут. Не образуется пригорания. Этот бренд отличен от многих тем, что торт можно запекать прямо в микроволновке.

Эластичная емкость изготовлена из мягкого пластика, что помогает распределить равномерно тепло внутри теста.

Для печенья

Можно приобрести резиновые формочки в виде цветочков, сердечек, мишек, бабочек, поросенка. Тогда изделия получатся красивыми и аппетитными. Количество отделений разное. Форма проста в использовании – в каждую ячейку вливают тесто на 2/3 и помещают в духовой шкаф.

Можно приобрести резиновые формочки в виде цветочков, сердечек, мишек, бабочек, поросенка.

Для выпечки хлеба

Для приготовления свежего домашнего хлеба используют прямоугольные, квадратные или круглые емкости. Они подойдут для любой духовки и микроволновки.

Для приготовления свежего домашнего хлеба используют прямоугольные, квадратные или круглые емкости.

Силиконовые изделия просты в эксплуатации. При правильном выборе и соблюдении нюансов использования посуда прослужит долго, а блюда получатся вкусными и аппетитными.

Как правильно пользоваться силиконовыми формами для выпечки

Чтобы силиконовые формы для выпечки служили вам долго и были надежными помощницами на кухне, нужно соблюдать несколько простых, но обязательных правил ухода за такой специфической посудой. Поэтапные рекомендации о том, как почистить, как хранить формы помогут получить необходимую информацию, которая пригодится, чтобы в нужный момент была возможность использовать простую и удобную посуду.

— Что нужно делать перед первым использованием

Совершив покупку новой силиконовой формы, обязательно промойте ее под проточной водой, применяя моющие средства: необходимо смыть при этом возможную пыль. Полностью просушите, чтобы влаги не осталось ни капли. Смажьте всю поверхность растительным маслом и оставьте на некоторое время, чтобы оно впиталось в нужном количестве.

— Надо ли смазывать форму перед выпеканием

Когда первый этап перед использованием полностью пройдет, то в дальнейшем больше не нужно думать, чем смазать форму, необходимость в этом отпадает. Когда планируется выпечка пирога большого размера, то форму можете слегка увлажнить водой.

— Рекомендуемая температура выпекания

Нельзя допускать, чтобы форма соприкасалась с открытым огнем, от этого она может оплавиться. Слишком высокие температуры тоже противопоказаны, оптимальной является от 180 до 210 градусов, что часто соответствует рецептуре кулинарного изделия. Иногда на самой формочке указаны цифры температуры использования – до 260 градусов.

— Как вынимать выпечку

После окончания процесса выпекания форму следует аккуратно вынуть из духовки, дать немного остыть в течение 5-7 минут. Края легко отстают, если их немного отделить вручную. Перевернув или наклонив форму набок, доставайте выпечку без проблем и надломов. Нельзя использовать режущие, острые предметы, которыми вы сможете повредить, проколоть форму. Лучшими помощниками будут деревянные, пластиковые, силиконовые лопаточки.

— Как отмыть после выпечки

Закончив выпечку, форму сразу помойте или погрузите в воду на некоторое время. Остатки теста легко удаляются с гладкой поверхности силикона (губкой с применением моющих средств).

  • Вы не можете назвать себя водителем, если не знаете эти 9 секретов
  • В России подешевел полис ОСАГО
  • Лампа для сушки ногтей в домашних условиях

— Как правильно хранить силиконовые формы

Более удобной в хранении посуды еще не придумали. Силиконовые изделия легко складываются, помещаются друг в друга, при разворачивании сразу же принимают свою начальную форму, не боятся перепадов температуры.

Чем вредна силиконовая посуда | Мир Посуды

В последнее время силиконовые формы для выпечки стали настоящим спасением для многих хозяек. Силиконовая посуда является эластичной, универсальной и имеет гладкую поверхность, которая выделяется антипригарными свойствами.

Для приготовления в такой посудине можно использовать минимальное количество масла. Кухонная утварь из силикона устойчива к появлению коррозии и химически инертна.

Огромную популярность силиконовых изделий в наше время можно также объяснить богатый выбором цветовой гаммы.

Силиконовую посуду изготавливают из синтетического пищевого каучука, который является безопасным для здоровья.

Опасность силикона может скрываться в составе красок, которые используют при изготовлении форм для выпекания. Силиконовую посуду в основном принято использовать на кухне.

Она отличается от керамической и фарфоровой пластичностью, практичностью и удобством в использовании, а также антипригарными свойствами.

Вред и недостатки силиконовой посуды

Как известно, силиконовые изделия могут быть опасными для нашего организма. Кроме этого, посуда из силикона требует особого ухода и подвержена деформированию. Для очистки нежелательно использовать абразивные материалы, лучше употреблять деревянные или силиконовые лопаточки. Силиконовая посуда имеет и другие недостатки:

  • деформирование при высоких температурах;
  • неустойчивость к механическим повреждениям;
  • может быть токсичной и состоять из опасных для здоровья компонентов;
  • требует особого ухода;
  • нельзя ставить такую посуду на открытый огонь или разогретую конфорку;
  • множество подделок на рынке посуды;
  • одним из составляющих элементов такой посуды может быть пластик.

Где купить и сколько стоит силиконовая посуда для выпекания

Получив столько полезной и нужной информации о силиконовых формах, вы захотите их обязательно приобрести, если не сделали это ранее. Ориентировочные цены и широко используемые торговые марки вы сможете найти в приведенных ниже таблицах. Покупка на заказ с доставкой через интернет-магазин сэкономит ваше время на покупку полезной современной кухонной посуды.

Адрес продажи Бренд, артикул Стоимость, рублей
posudadrom.ru Tescoma, форма для кекса арт.629220 1130
tescoma-shop.ru Арт.629274 – форма для пирога 1047 (со скидкой)
yuterra.ru Lezzet, LZ 02520016, круглая форма, диаметр 25 см 469
radugavd.ru Regent, Дракончик, 93-si-fo-100 72
odinshag.ru Regent, форма для выпечки арт. 5137-GP 419

Для тех, кто любит перед покупкой подержать вещь в руках и рассмотреть ее, предлагаем несколько адресов, где вы сможете найти широкий выбор силиконовой посуды.

Адрес продажи Цена, рублей
«Уютерра», Москва, Шоссе Энтузиастов, д.12, корп.2 179-1617
«Посуда проф», Москва, ул.Шарикоподшипниковская, д.11, стр.1 100-2050
«Один шаг», Санкт-Петербург, ул. Софийская, д.8, корп.1 74-419

Как выбрать силиконовую форму

Перед приобретением емкости важно тщательно ее осмотреть. Должна содержаться информация – выдавленные знаки и буквы, рекомендующие грамотную эксплуатацию. Что рекомендуется учесть:

  1. Хорошее сырье не должно ипускать никакого аромата;
  2. Отдавать предпочтение неброским оттенкам. Яркие коралловые, оранжевые емкости могут состоять из опасных химических веществ. Также оттенок должен лежать равномерно, без проплешин. Дефекты указывают на наличие вредных соединений в составе красящих смесей и низкое качество материала;
  3. Если формочка имеет слишком тонкие дно и стенки, то не нужно ее брать. Лучше купить плотнее по текстуре;
  4. Посуду можно сложить и прижать участок сгиба пальцами. Если оттенок не поменялся – материал хороший. Если станет белым, то рекомендуется отказаться от приобретения;
  5. Некоторые изготовители предлагают покупателю посуду на металлической основе, которая решает проблему использования вспомогательных предметов при наливании в них жидкой составляющей;
  6. Силиконовые формы для выпечки маффинов и кексов рекомендуется выбирать в форме кольца или веночка с круглым центром. В них отлично поднимется тесто и меньше времени уйдет на готовку;
  7. Самыми безопасными изделиями считаются формочки французских и немецких заводов. Безукоризненное следование ГОСТам и нормам делает цену на них высокой. Поэтому лучше купить приспособление проверенной фирмы, чем неизвестной. Но если посуда стоит недорого, это не указывает на ее плохое качество. Часто цена на популярные бренды складывается из затрат на рекламу, само название марки;
  8. Маркировка ГОСТ, ДСТУ говорит о соответствии государственным требованиям.

Самыми безопасными изделиями считаются формочки французских и немецких заводов.
При выборе силиконовой посуды не нужно покупать ее с резьбой. Удобно, когда края ровные, гладкие. Иначе будет тяжело извлекать блюдо, отмывать емкость.

Видео: обзор посуды и аксессуаров из силикона для выпечки и заморозки

Живя в современном мире, непозволительно отставать от новых технологий, которые предлагают производители. Налаженное производство нового направления кухонной посуды помогло многим хозяйкам упростить домашнюю работу, связанную с приготовлением пищи. Имея эластичную разнообразную форму, силиконовые изделия легко поддаются мойке, не ломаются, они компактны и удобны при хранении. Краткая, но очень полезная информация, которую вы можете узнать, посмотрев предложенное видео, пригодится вам при выборе новой современной посуды.

Отзывы о результатах после применения

Галина, 32 года, Саратов: Моя мама очень любит заниматься выпечкой. Вчера она похвасталась новым приобретением – разными силиконовыми формами. Одну она уже обновила и напекла печенье в виде футбольного мяча, которое нигде не прилипло, не сломалось, получилось очень ровное и красивое. Отличная покупка, которая и хранится очень компактно.

Елена, 19 лет, Москва: Живя в студенческом общежитии, многому научалась, в том числе печь вкусные десерты. С подружками увидели в магазине интересные формы из силикона. Попробовали сделать бисквит – очень быстро происходит процесс, времени нужно меньше, чем в другой посуде. Соседка принесла новые формочки в виде масок, сделаем печенье на Хэллоуин, удивим всех.

Светлана Петровна, 59 лет, Клин: Я домохозяйка со стажем. Дети подарили мне набор мягких силиконовых формочек для выпечки, я отнеслась к ним с недоверием. Невестка рассказала, как выбрать, пользоваться, как очистить. Вместе с ней занялись выпеканием шарлотки по рецепту от Юлии Высоцкой. Оказалось, что формы легко снимаются, хорошо моются, в шкафчике места почти не занимают.

Ссылка на основную публикацию
Похожее