Черный и зеленый, с лимоном и без, с сахаром и молоком – все это о чае. Для многих из нас чай – основной напиток в течение дня. Он заряжает нас бодростью с утра, дарит нам энергию во время работы, помогает расслабиться вечером после рабочего дня.
О пользе чая известно много. Важнейшими компонентами черного чая являются:
- дубильные вещества;
- кофеин;
- эфирные масла.
Черный чай оказывает сложное воздействие на человеческий организм – он одновременно тонизирует и успокаивает.
В 100 г готового черного чая от 3-5 ккал.
Следует отметить, что одна чашка содержит 200 мл напитка, то есть в ней уже будет от 6 до 10 килокалорий.
Зеленый чай содержит в себе массу витаминов различных групп, минералы, биоактивные вещества. Благодаря этому является одним из лидеров среди наиболее полезных для здоровья и долголетия продуктов.
Зеленый чай усиливает иммунитет, улучшает сон и укрепляет нервную систему, помогает бороться с головной болью.
Одним из полезных свойств зеленого чая является его способность помогать в борьбе с лишним весом.
В ста граммах готового зеленого чая всего одна калория.
Много ли калорий мы получаем, выпивая несколько чашек чая за день? Калорийность и зеленого, и черного чая без добавления сахара равна нулю.
Если в чашечку чая добавить для вкуса и аромата ломтик лимона, то калорийность 100 г напитка составит от 3 до 7 ккал.
Энергетическая ценность чая не зависит от того, крупнолистовой это сорт или мелколистовой.
Если ничего не добавлять в напиток, то он прекрасно утолит жажду. Но имбирь сделает его еще и отличным средством для похудения.
Черный и зеленый чай с лимоном
Добавлять кусочек лимона в черный чай — более распространено, чем в зеленый. Но вот полезных элементов содержится больше именно в зеленом чае. В качественном зеленом чае множество антиоксидантов и витаминов, а также фтор, магний, калий йод и медь.
А вот при добавлении в зеленый чай цитрусовых, в частности лимона, количество антиоксидантов резко увеличивается. Стоит отметить, что именно эти вещества снижают вероятность развития раковых опухолей и заболеваний сердечно-сосудистой системы, нормализует давление.
Если добавить в зеленый чай лимонный сок, то он в первую очередь посветлеет, а содержание в нем катехинов увеличится в 7 раз!
А вообще это конечно дело вкуса. Ведь чай нужно пить в первую очередь для удовольствия. Если Вам больше нравится черный чай — пейте его с удовольствием, добавив лимон. А к лимону можно придумать еще множество полезных и вкусных добавок. О них и поговорим чуть ниже…
А с чем еще можно пить чай?
На самом деле чай можно пить не только с сахаром и лимоном. Их можно заменить и другими продуктами. Среди наиболее востребованных можно выделить следующие:
- Сливки. В чайной ложке этого продукта содержится 25 ккал. Сливки невероятно полезны для организма, разумеется, если употреблять их дозировано. А чай с ними достаточно вкусный.
- Мед. И черный, и зеленый чай станет намного полезнее, обогащаясь микроэлементами и витаминами, если вместо сахара добавить в него мед. В одной чайной ложечке меда содержится примерно 25-30 ккал. При этом продукт способен усиливать обмен веществ, а вот в лишние килограммы он точно не превратится.
- Сгущенка. Чайная ложка продукта содержит примерно 40 ккал. Пользы сгущенка не принесет, зато она полностью усваивается организмом.
С такими продуктами и черный, и зеленый чай будет намного вкуснее.
Имбирный лимонный чай
[/td]
Чай с лимоном прекрасно сочетается с некоторыми ароматными добавками. Попробуем вспомнить самые популярные из них.
Имбирь — очень популярный компонент для добавления в чай. Корень имбиря содержит чуть ли не все возможные полезные вещества и микроэлементы для здоровья взрослого человека. Его называют «лекарством от всех болезней», диетологи рекомендуют первым включать имбирь в рацион при снижении веса, а в древние времена этот корень стоил огромных денег! Добавление лимона в имбирный чай делает напиток более пикантным, к остроте имбиря добавляется кислинка от лимона и придает напитку изумительный оттенок вкуса! Сочетание этих двух элементов незаменимо при простуде и других сезонных заболеваниях, а также в периоды авитаминоза. |
В сочетании с имбирем лимонный чай нужно пить только горячим! Именно в горячем чае содержится максимальное количество полезных веществ. Когда напиток остывает, его конечно можно пить, но польза от него в разы меньше.
Мёд — тоже очень популярный компонент для добавления в чай. Вот здесь его стоит добавлять уже в теплый чай (около 40 градусов), тогда полезные свойства меда будут более эффективны. Мед придает чаю сладости, насыщенности. Его хорошо добавлять при простуде или в холодные морозные дни, летом мед не так популярен.
Корица — очень необычный компонент, добавляется в чай по вкусу. Придает напитку терпкости и пряности, любителям глинтвейна точно понравится!
Мята — листочки добавляют в готовый чай и немного раздавливают. Хорошо добавлять свежесорванную мяту летом, она делает напиток освежающим, придает человеку бодрости и поднимает настроение. Чаще мяту в чай добавляют девушки.
Менее популярны такие добавки в лимонный чай, как гвоздика, грейпфрут, жасмин, лайм, мелисса, ромашка или лимонник.
В других видах чая
Сегодня по всему миру производят более 1500 сортов чая. Сорт этого напитка зависит от способа обработки собранных листьев, помимо всеми известного черного и зеленого есть еще такие виды:
- белый чая — неферментированный;
- красный, желтый и фиолетовый — полуферментированные;
- травяной, фруктовый, цветочный (каркаде), ароматизированный — особые сорта.
Каждый человек выбирает тот вид, который приносит ему больше наслаждения и соответствует его вкусовым предпочтениям. Калорийность чая в принципе не зависит от способа обработки, при этом есть отличия между сортами:
- белый — 3-4 калории;
- желтый — 2;
- каркаде — 1-2;
- травяной ( в зависимости от состава) — 2-10;
- фруктовый — 2-10.
В данных сортах пищевая ценность также не высокая, если употреблять этот напиток в чистом виде, без добавок. Полученное количество калорий легко сжигаются при ежедневной физической активности.
Калорийность чая с сахаром
Чаще всего люди предпочитают пить чай с сахаром, в таком случае этот напиток превращается из нашего друга практически во врага. Добавляя в чашку чая хотя бы 1 ч.л. сахара калорийность этого напитка увеличивается не в 2 и даже не в 3 раза, а в 10 раз.
Черный чай с сахаром
Стоит обратить внимание на калорийность чая тем, кто предпочитает добавлять в него пару ложечек сахара. Итак, 1 ч.л. сахара = 30 ккал. Добавляя две чайные ложки подсластителя в 200 мл любимого напитка делают его калорийным — 70 ккал. Таким образом, ежедневное употребление 3 чашек черного чая добавляет в суточный рацион чуть больше 200 ккал, что можно приравнять к полноценному приему пищи. Это очень важно учитывать тем, кто следить за питанием придерживается строгой диеты.
Зеленый чай с сахаром
Ученые подтверждают, что этот напиток оказывает организму огромную пользу. В листовом чае без добавок до 4 калорий, в некоторых таблицах и вовсе можно встретить нулевую калорийность. Но пищевая ценность этого напитка заметно увеличиться при добавлении в него сахара до 30 ккал. Кроме того отмечается, что от добавления сахарного песка вкусовые качества напитка значительно снижаются.
Другие виды чая с сахаром
Как уже стало ясно, сам чай имеет низкую калорийность, а вот она значительно возрастает при добавлении в чашку горячего напитка хотя бы 1 ч.л. сахара. А есть любители сладкого, которые в чашку чая могут добавить 3 и даже 4 ч.л. сахара.
Итак, какая калорийность чашки чая с 1 ч.л. сахара?
- белый чай — 45 ккал;
- желтый — 40;
- каркаде — 36-39;
- травяной ( в зависимости от состава) — 39-55;
- фруктовый — 39-55.
Лимонный чай для похудения и при беременности
Отдельная тема употребления чая с лимоном — это его питье для похудения или в период беременности. Что касается похудения, то лимон оказывает дополнительное воздействие на организм, помогая расщеплению жиров, но более определяющее значение здесь имеет сорт чая.
Наиболее эффективные сорта чая для похудения — это популярный имбирный чай и уникальный чай пуэр, именно на этих сортах чая в основном строятся курсы для снижения веса, которые рекомендуют специалисты. Более развернутую информацию о снижении веса с помощью чая Вы можете узнать из нашей специальной статьи про чай для похудения.
А вот употреблять лимонный чай при беременности или лактации следует достаточно осторожно. Здесь большое значение играет особенность Вашего организма. Рекомендуется попробовать небольшое количество чая и посмотреть на реакцию организма и общее самочувствие и отсутствие аллергии.
Если все в порядке — можете смело продолжать добавлять его в чай, но вот чай лучше выбрать без содержания кофеина. Ни в коем случае не пейте зеленый, черный или другой тонизирующий чай. Это оказывает неблагоприятное воздействие на развитие плода. Лучше остановиться на расслабляющем травяном чае, редком, но популярном белом чае или специальном почечном чае.
Тема употребления чая при беременности очень популярна, так как многие напитки просто запрещается пить. Рекомендуем Вам прочесть специальный обзор о чае при беременности, чтобы во всем хорошенько разобраться.
Применение
Чай можно пить как самостоятельный напиток. Можно добавить в него молоко, сливки, масло, что поможет снять раздражение с горла. Конфеты, мёд или варенье помогут подчеркнуть его приятный вкус. Мучные изделия с чаем могут послужить полноценным завтраком. Фрукты, ягоды и цитрусовые дополнят содержание чая витаминами, а пряности усилят согревающий эффект, который поспособствует скорейшему выздоровлению при простуде.
Аналитика рынка
- Топ-10 косметических исследований и разработок 2021 года
- 2020 год в индустрии красоты – инновации без границ
- Движение Black Lives Matter: реакция и последствия для индустрии красоты
Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте
Салоны красоты Москвы Салоны красоты Петербурга Салоны красоты Екатеринбурга Салоны красоты Новосибирска
Последние посты в блогах на нашем сайте
- Naturecream / Арника — магическое растение алхимиков
- Naturecream / Экстракт Тремеллы- Снежный гриб детокс для кожи
- Prostye-sovety / Как зрительно увеличить губы с помощью макияжа
- Naturecream / Масло абрикосовых косточек для лица
- Naturecream / MATRIXYL3000 — лучший стимулятор упругости кожи
- Naturecream / SPF в Натуральных Маслах
- Naturecream / Масло Герани (Пеларгонии) для здоровья и красоты кожи
- Prostye-sovety / Экономим на салоне красоты: процедуры, которые можно сделать дома
- Naturecream / Фактор Роста — возвращает молодость?
- Oksana-Lezina / 3 эффективных упражнения на пресс от фитнес инструктора для новичков
Последние топики форума на нашем сайте
- Наталья / Как правильно делать маску из желатина?
- Миссис_Смит / Сильно обгорела на солнце! Что делать?((
- Льдинка / Обязательно ли совмещать фитнес занятия с диетой?
- Antonova / Что можно использовать при выпадении волос?
- РадисткаКэт / Кто сидел на белковой диете?
Другие статьи раздела
Чай зелёный Зеленый чай – напиток, доставляющий удовольствие знатокам уже более пяти тысяч лет. Первые упоминания о зеленом чае можно найти в древнекитайских манускриптах. Китай – первая страна мира, где «одомашнили» чай — дикое растение со склонов Тибета. Древние китайцы заметили необычные качества зеленого чая и применяли его не только как бодрящий настой, но и как лекарство от множества болезней. |
Чай пуэр сухой Чай пуэр также известен названиями «земляной чай», «пу-ер», «чай из Пуэр». Производится в ограниченном количестве регионов (Юнь-нань в Китае, Вьетнам, Лаос). Имеет необычную схему производства, отличную от других видов чая (зеленого, белого и черного). Впервые начал изготавливаться жителями Тибета и в отличие от привычного чая использовались листья не чайного куста, а крупнолистового чайного дерева. После сборки и завяливания чайных листьев они подвергаются скручиванию. На этой стадии технология не отличается от зеленого чая. А далее начинается очень продолжительный период ферментации. Чем больше чай ферментируется, там больше его ценность, ведь по сравнению с другими видами чая пуэр со временем становится лишь лучше. |
Кисель из яблок Кисель из яблок был известен как вкусный и полезный напиток около 1000 лет назад. Наши предки предавали этому напитку особое внимание. И не спроста, ведь ещё в древние времена люди заметили положительное влияние этого русского напитка на организм человека. Готовили его тогда по особой технологии и передавали рецепт из поколения в поколение. В наше время некоторые умельцы соблюдают эту технологию и готовят отменный кисель. |
Квас хлебный Квас – напиток, который готовят из солода или ржаного хлеба. Иногда в состав добавляют различные травы, мед или фрукты. Еще в Древнем Египте готовили напиток, по составу похожий на современный хлебный квас. В России хлебный квас употребляли по всей стране, он стал национальным напитком. Популярен хлебный квас и в наше время. Приготовленный из натуральных ингредиентов, хлебный квас обладает полезными для организма свойствами. |
Чай молочный улун (оолонг) сухой Молочный чай улун имеет большое количество разных имен. Иногда его называют оолонг или улунг, что лингвистически неправильно и является ошибкой английского произношения его названия. Еще одним, на этот раз официальным, названием является название «цин ча», что в переводе с китайского означает «бирюзовый чай». Этот сорт занимает в чайной китайской классификации место посередине между зеленым и красным чаем. Это место он занимает вследствие того, что имеет ярко выраженный вкус зеленого чая, со всеми его свойствами и вполне определенный аромат красного. |
Свекольный сок Что может быть лучше свежевыжатых соков? Несомненно, они являются полезной пищей! Многие любят соки из ягод и фруктов и знают об их полезных свойствах, но мало кто пробовал овощные соки, обосновывая свою нелюбовь к ним тем, что они невкусные, хоть и полезные. И одним из них является свекольный сок. Кто-то его любит, кто-то не очень, но, несмотря на разногласия во вкусах, он является одним из самых полезных! |
Огуречный сок Огуречный сок – натуральный, полезный, освежающий напиток, который получают из свежих огурцов. О целебных, оздоровительных, омолаживающих и косметических свойствах огурца известно еще с давних времен. Древние целители еще задолго до появления физрастворов использовали сок свежего огурца как эффективное средство против интоксикации организма при отравлениях ядами и токсичными продуктами. Помимо этого, огурец содержит структурированную жидкость, которая по своему составу идентична той, которая находится в организме человека. В природных условиях такую воду можно встретить только в экологически чистых уголках Планеты. |
Кофе растворимый сухой История создания растворимого кофе очень противоречива. По определенным источникам, его изобрел в 1890 году Дэвид Стренг в Новой Зеландии. Так же создание сухого растворимого кофе приписывают чикагскому ученому японского происхождения Сатори Като. |
Березовый сок Березовый сок с древности очень ценился на Руси не только за свою способность прекрасно утолять жажду, но и за лечебные свойства. Применяли его при легочных заболеваниях и язвах ног. В 20 веке польза этого уникального продукта была доказана официальной медициной, и на основе березового сока даже стали делать лекарства. Его начали консервировать и в таком виде продавать в магазинах, но, конечно же, наибольшей полезностью он обладает в свежем виде. |
Малиновый сок Сок малины стал использоваться еще много веков назад. Было замечено, что его усвоение происходит быстрее, чем усвоение ягод, и потому лечебный эффект оказывался более выраженным. |
Калорийность чая с лимоном
Тема калорийности продуктов особенно актуальна у девушек, которые следят за своей фигурой. И лимон не исключение. Надо отметить что в лимоне совсем немного калорий и он не нанесет никакого вреда вашей фигуре.
В ста граммах очищенного лимона содержится 30 ккал, соответственно в одном ломтике, который мы привыкли класть в чай — всего около 3 калорий, это совсем немного. Добавьте сюда калорийность чая — 3-5 ккал, в общем получается не больше 8 калорий на чашку. |
Но имейте ввиду, что различные добавки к чаю могут значительно увеличить количество калорий. Сахар, мед, сгущенка, сливки — все это в десятки раз увеличивает калорийность чая, поэтому будьте внимательны. Точное количество калорий можно узнать из таблицы калорийности чая.
Химический состав
Полезные свойства продукта обусловлены богатым химическим составом, в котором преобладают калий и аскорбиновая кислота. Наиболее ценными считаются следующие компоненты:
Компоненты | Приблизительное количество на 100 граммов |
Витамины |
|
Органические кислоты | Почти 6 г |
Клетчатка | Не менее 2 г |
Микроэлементы |
|
Макроэлементы |
|
Зола | Не более 0,6 г |
Сахара | Не менее 3 г |
Вода | Около 90% |
Пищевая ценность представлена соотношением белков, жиров и углеводов (БЖУ), которое составляет 1/0,1/3-4 г. Энергетическая ценность продукта определяется количеством калорий на каждые 100 граммов: значения колеблются от 30 до 40 ккал в зависимости от сорта лимонов.
Польза и вред лимонного чая
Лимон — мощный источник витамина С. Его употребление придется очень кстати в периоды авитаминозов и в холодное время года. Когда сок лимона попадает в Ваш организм, он начинает разжижать кровь и регулировать стенки кровеносных сосудов.
В некоторых случаях лимонный сок может вызвать аллергию у человека, это бывает довольно редко, но нужно иметь это ввиду. Также некоторый вред лимон может нанести при болезнях желудочно-кишечного тракта, во всех остальных случаях употреблять его можно и нужно, ведь лимон необычайно полезен!
Лимонный сок замечательно способствует появлению аппетита и расщепляет жиры и холестерин после приема пищи. Поэтому лимонный чай хорошо пить как до еды, так и после.
Лимон — отличное тонизирующее средство! Он придаст Вам бодрости, избавит от усталости, снимет напряжение и улучшит настроение. Всего пара чашек чая с лимоном и Вы опять полны сил и жизненной энергии!
Приятного чаепития!
(с) Интернет магазин чая InTea.ru
Каталог товаров
Пуэр с имбирем и лимоном Описание Состав: чай пуэр, имбирь, цедра лимона, ароматизатор.
275 Руб. Sale Top
Чай зеленый Облепиха с лимоном Описание Освежающий напиток, в состав которого входят: зеленый чай, цедра апельсина, сорго лимонное, цветы подсолнечника, цветы мальвы, цветы облепихи.
210 Руб. Sale Top
Чай зеленый с лимоном и имбирем Описание Бодрящий и тонизирующий чай с освежающим вкусом лимона и пикантными нотами имбиря будет идеален для употребления как в горячем, так и в холодном виде. Считается идеальным напитком для похудения. При заваривании получается настой светло-зеленого цвета.
220 Руб. Sale Top
Чурчхела мини вишневая с грецким орехом, без сахара, 45 г Описание Натуральная мини чурчхела из вишневого сока, с грецким орехом. Без нити внутри. Без добавления сахара. Вес 45 г
90 Руб. Sale Top
Чурчхела вишневая с грецким орехом, без сахара (1 шт. в упаковке), 90 г Описание Натуральная чурчхела из вишневого сока, с грецким орехом. Без нити внутри. Без добавления сахара.
160 Руб. Sale Top
Чурчхела мини гранатовая с грецким орехом, без сахара, 45 г Описание Натуральная мини чурчхела из гранатового сока, с грецким орехом. Без нити внутри. Без добавления сахара. Вес 45 г
90 Руб. Sale Top
Чай черный Масала-2 Описание Индийский чай, приготовленный из смеси пряностей: чёрного чая, аниса, корицы, фенхеля, гвоздики, имбиря, масла и чёрного перца. Традиционно подается с большим количеством сахара и молоком.
325 Руб. Sale Top
Гречишный чай в пакетике, 1 шт х 2 г Описание Гречишный чай в пакетике, 1 шт. Изготавливается из зёрен обжаренной татарской гречихи, которая произрастает в горных районах Китая. Способствует снижению уровня сахара в крови, укрепляет иммунитет. Фиточай с многолетней историей.
15 Руб. Sale Top
Чай черный с чабрецом и календулой, 100 г Описание Состав: чёрный чай, лепестки календулы, чабрец, без ароматизаторов.
340 Руб. Sale Top
Чай зеленый Свежая ромашка Описание Зеленый чай Ганпаудер с ромашкой. Без ароматизаторов.
335 Руб. Sale Top
Набор «Чайное ассорти» зеленый чай с ягодами и фруктами (10 видов) Описание Ассорти зеленых чаев с разными добавками, спрессованных в кубики по 5-7 грамм: Зеленый чай с апельсином; Зеленый чай с вишней; Зеленый чай с мятой; Зеленый чай с персиком; Зеленый чай с черной смородиной; Зеленый чай с клубникой; Зеленый чай с имбирем; Зеленый чай с дыней; Зеленый чай с клюквой; Зеленый чай с малиной.
395 Руб. Sale Top
Ку Цяо (Тайваньский гречишный чай) светлый Описание Изготавливается из зерен татарской гречихи, которая произрастает в горных районах Китая. Способствует снижению уровня сахара в крови, укрепляет иммунитет.
330 Руб. Sale Top
Чай красный Дянь Хун (Красный чай с земли Дянь) Описание Один из самых популярных красных китайских чаев. Известен также как Юньнаньский черный чай. Листья этого чая крупные, а свежезаваренный Дянь Хун отличается золотисто-оранжевым цветом настоя. Аромат – сладковатый, без терпких ноток, с оттенками чернослива и сухофруктов. Напиток тонизирует и возвращает силы.
395 Руб. Sale Top
Набор фруктовых чаев (8 видов по 30 г) Описание В упаковке восемь ярких фруктовых чаев: Чай с апельсином Сладкий поцелуй, Турецкий яблочный чай, Чай Наглый фрукт, Чай Малина с мятой, Чай фруктовый Смородиновый бриз, Чай фруктовый Райское Яблоко, Чай фруктовый Брусничный крем, Чай Глинтвейн.
990 Руб. Sale Top
Ройбуш (ройбос) Йогурт с лимоном Описание Состав: ройбуш, кокосовая стружка, медовая пыльца, лимонник и лепестки подсолнуха.
300 Руб. Sale Top
Набор чая «С днем рождения!» №6 (8 видов по 30 г) Описание Состав набора: черный чай Таежный сбор (черные типсы) черный чай с чабрецом (премиум) зеленый чай с имбирем зеленый чай Восемь сокровищ Шаолиня чай Сладкий поцелуй турецкий яблочный чай ройбуш натуральный хонейбос
1190 Руб. Sale Top
Гречишный чай в пакетиках Ред Джекет, 25 шт х 2 г Описание Изготавливается из зёрен обжаренной татарской гречихи, которая произрастает в горных районах Китая. Способствует снижению уровня сахара в крови, укрепляет иммунитет. Фиточай с многолетней историей.
355 Руб. Sale Top
Гречишный чай в пакетиках Ред Джекет, 80 шт х 2 г Описание Изготавливается из зёрен обжаренной татарской гречихи, которая произрастает в горных районах Китая. Способствует снижению уровня сахара в крови, укрепляет иммунитет. Фиточай с многолетней историей.
870 Руб. Sale Top