Пн-чт, вс: 15:00—03:00; пт-сб: 15:00—04:00
whatsapp telegram vkontakte email

Как выбрать красную икру? О видах, упаковке и пользе деликатеса

Что это и с чем едят?

Данный продукт в настоящее время считается деликатесом.

Красную икру мечут все виды лососевых рыб, такие как форель, горбуша, кета, кижуч, нерка, чавыча и др.

Зерна данного продукта обычно крупные, от бордового и ярко-красного до оранжевого цвета, внутри имеются пузырьки.

Самый распространенный вид – красная икра горбуши. Именно этот продукт часто оказывается на наших столах, поскольку нерест у горбуши частый и обильный.

На вкус икра различается в зависимости от вида рыбы. Так, икра горбуши имеет приятный классический вкус с ярко выраженным морским ароматом; нерки и кижуча – слегка горчит; у кеты — сливочный.

При этом в магазине, конечно, вы найдете уже переработанный продукт – смешанный с солью, маслом и антисептиками.

По способу приготовления различают зернистую и паюсную икру. Последняя представляет собой пюре, которое готовят из массы, непригодной для выработки первого вида.

По размеру икра бывает:

  • самая крупная (царская) – кета и чавыча (около 7 мм в диаметре);
  • средняя – горбуша (5 мм);
  • мелкая – нерка и кижуч (4 мм);
  • самая мелкая – форель (2-3 мм).

Если вы задались вопросом, какую красную икру лучше выбрать, советуем обратить внимание на собственные вкусовые предпочтения, поскольку по своему составу указанные виды данного продукта практически идентичны.

Искусственное разведение

Семейство лососевых нерестится один раз в жизни, после чего представители рода погибают. Поэтому рыбу вылавливают и вскрывают. Наоборот обстоят дела с черной икрой. При искусственном выведении осетровых икристую самку не вспарывают, а делают мини-надрез, из которого высвобождают черную икру, а саму рыбу затем отпускают.

красная икра цена

На Дальнем Востоке выращивают мальков семейства лососевых. После достижения молодью определенного веса особей выпускают в море для размножения и дальнейшего взросления. Промышленный вылов рыбы на Дальнем Востоке обеспечивается за счет подобного воспроизводства. Так что икра горбуши, кеты и кижуча, попадая на стол гурманов, проходит длинный путь от искусственного выращивания до созревания, которое длится от трех до пяти лет.

Этапы производства

Если вы не раз задавались вопросом, какой самый лучший производитель красной икры, значит, информация о процессе изготовления данного продукта будет интересна.

Основная масса рыбы для производства красной икры добывается на Сахалине и Камчатке (Тихий океан).

Можно выделить 4 этапа.

  • Разделка: рыбу потрошат, достают из нее ястыки (мешочки) с икрой. Сортируют по видам. Добросовестный производитель никогда не будет смешивать продукт, дабы завысить цену и нажиться на этом.
  • Грохотание: икру-сырец достают из ястыков при помощи станка – бутары.
  • Засолка: происходит в крепком соляном растворе (тузлуке), по времени – 15 мин., насыщение должно быть 4%.
  • Расфасовка: делают «отжим» икры в специальном аппарате, после чего мастер добавляет растительное масло, консерванты, антисептики. На этом этапе также просвечивается икра на предмет наличия инородных тел (пленок, крови).

Затем происходит раскладка в соответствующие емкости.

За качество отвечаем!

Мы производим деликатес под собственной маркой и предлагаем продукцию проверенных поставщиков. Каждая партия имеет соответствующие документы и проходит самый тщательный контроль, потому мы гордимся качеством нашей продукции! Будьте уверены: покупая икру в Сахалинском икорном доме, Вы получите действительно первосортный продукт с Дальнего Востока!

Состав

При ответе на вопрос, какая красная икра лучшая, многое зависит от того, как ее сделали и в каких условиях.

Обычно на этикетке вы можете найти следующую информацию: икра, соль, растительное масло, консерванты. В качестве последних часто используют сорбиновую кислоту Е200, бензоат натрия Е211. Не переживайте, в малых дозировках они не вредят.

Уротропин (Е239) в настоящее время уже не используют, поскольку он токсичен – проходя через почки, разлагается до формальдегида, поэтому на это также стоит обращать внимание при изучении этикетки и выборе продукта.

Красная икра бывает 1-го и 2-го сорта. ГОСТ 18173-2004 приводит показатели, в зависимости от которых он и определяется.

Критерий Первый сорт Второй сорт
Вид Икра одного вида, без пленок, сгустков, неоднородный цвет может быть у нерки и кижуча. Может присутствовать смешение, неодинаковый цвет, пленки, сгустки и пр.
Консистенция Зерна упругие, слегка влажные или сухие. Слабые икринки, повышенная вязкость.
Запах В соответствии с видом рыбы. Аналогично.
Вкус Может быть слабый привкус горечи для икры нерки и кижуча. Привкус горечи.
Доля соли 4-6% 4-7%
Иные примеси Нет. Нет.

Таким образом, икра второго сорта будет выглядеть менее презентабельно.

Продажа продукта на развес

Перечисленные виды икры красной могут попадать на прилавки в открытом виде и продаваться на развес. Тогда вероятность того, что деликатес попал нелегально, возрастает. Однако и в таком виде можно приобрести отменный продукт. Перед покупкой следует присмотреться к ядрышкам. Особенно у крупнозернистой икры отчетливо видна яркая черная точка – это место зародыша. Наличие такого признака говорит о естественном происхождении лакомого кушанья. Накачанные полифосфатами зерна имеют тусклый вид и крупные ядра. Также можно проверить качество продукта, взяв в руки одно зернышко. На ощупь искусственно созданное ядро твердое и плохо лопается.

При приобретении икры на развес необходимо проверять наличие в лотке отстоя. Это розоватого цвета жидкость, которая образуется в случае промывки или разморозки икры. А это уже нарушение технологического процесса производства дальневосточного деликатеса.

Упаковка

Тара, где хранится красная икра, должна быть без повреждений, ржавчины (если жестяная), сколов и пр.

При маркировке банок обязательно должен быть указан вид рыбы. Консерванты и растительное масло в составе могут присутствовать, а стабилизаторов и загустителей лучше избегать.

Если вы выбираете икру в банке, помните, что производитель должен указать вид рыбы, дату изготовления, срок годности, состав, сорт, указание на ГОСТ необязательно, но приветствуется. Дата должна быть выдавлена изнутри.

Если приобретаете продукт в стеклянной таре, внимательно рассмотрите икринки — они не должны быть мятыми, белые пятна могут свидетельствовать о порче продукта.

Если в банке много лишней жидкости, значит, икра подвергалась заморозке или срок годности закончился.

Хранится продукт при температуре от -4 до -6 без консервантов 4 месяца, с таковыми – 12.

Как выбрать правильно красную икру хорошего качества в жестяных банках

Чтобы правильно выбрать деликатес и не разочароваться, при покупке в магазине обращайте внимание на следующее.

Идеальный вариант – баночки из стекла, там видно, что положено в банки. Но чаще в продаже имеются жестяные баночки. Но информация на обоих должна иметь следующие сведения.

Название

Обращайте внимание на надпись. Если написано на этикетке «Икра зернистая лососевая», поставьте банку обратно, это фальсификат. Как уже раньше сказано, лососевой не существует. В такой банке может быть что угодно, а именно продукт: самой дешевой рыбы, размороженной рыбы, старой рыбы, то есть весь икорный мусор.

Правильно будет, если на этикетке будет написано, продукт какой рыбы в банке. Слева качественная икра, справа — фальсификат Место расфасовки. Лучше покупать продукт тех районов, где эту он производится, то есть там, где вылавливают рыбу. Это Камчатка и Сахалин, Владивосток. Если на банке написано «Московская область» или «Житомир», задумайтесь, что там за деликатес.

Внешний вид банки

Понятно, что банки не должна иметь каких-либо повреждений, вмятин, ржавчины, вздутия. Особенно опасны бомбажные (вздутые) банки. Такая икра может стать причиной такого грозного осложнения, как ботулизм, который часто заканчивается летальным исходом.

Дата расфасовки

Правильная дата та, которая выбита на покрышке изнутри. И она должна быть не более 1 месяца после посола, на этикетке должны в идеале должно стоять: июль – август. Это то время, когда лососевые идут на нерест. Если вы видите, что продукт расфасован в декабре – это точно подделка. Еще на банке должны быть указаны номер смены, код завоза и код продукта. Они также должны быть выбиты на крышке банки.

Документ, по которому выпускается этот вид продукции. Это может быть ГОСТ или ТУ. Доверяем только ГОСТу, это гарантия того, что продукт натуральный. По ТУ в банках может быть все, что угодно.

Состав

В правильный состав содержимого в банке должны входить соль, икра, а также разрешенные добавки: Е 200 (сорбиновая кислота), Е 202 (сорбат калия), Е 211 (бензоат натрия), но более 2 -х наименований. Все, что написано больше, будет говорить о фальсифицированной продукции.

Часто, чтобы сохранить дольше продукт, в составе есть добавка Е 239 (уротропин), он обладает мочегонным и противовоспалительным действием и часто назначается врачами для лечения воспалительных заболеваний моче-выделительной системы. Его не должно быть в банке. Соединяясь в желудке с кислой средой желудочного сока, он образует формальдегид – сильнейший яд, который обладает токсическим действием на организм. Его присутствие можно заметить в малосольной икре, она начинает горчить.

У уротропина есть особенность — менять построение молекул в белке, что в последствии может привести к развитию онкологии. Поэтому он запрещен при производстве. Но недобросовестные производители довольно часто этим грешат. Чтобы продукт не испортился, производители добавляют антибиотики. Хотя в норме присутствие антибиотиков может быть, и это регламентировано санитарными нормами. Допускается их содержание не более 3,0-3,5%. Но продавцы иногда добавляют его в разы больше. В составе также может быть глицерин, чтобы икра не ссыхалась и долгое время могла быть в отличном состоянии.

Красную икру в жестяной упаковке не покупайте вообще никогда. Жесть — стопроцентная гарантия того, что внутри много жидкости, икринки раздавлены. Икра в жестяной банке — это второй сорт в лучшем случае, в худшем — это либо подтухшая икра, либо икра с избытком консервантов.

Не стоит покупать красную икру не из холодильника. Если красная икра стоит в холодильнике открытого типа, температура в нем должна быть не выше –5. Если выше — не покупайте! Вы имеете право попросить у продавца вентсправку на развесную икру, если срок выдачи более недели, лучше не покупайте такую красную икру.

Ценность

Красная икра незаменима по своим полезным качествам, поскольку в ней содержатся такие витамины, как РР, Е, С, В1, В2, А, D, E, минеральные вещества – фтор, железо, магний, молибден, фосфор, калий, натрий, магний, кальций; омега-3 жирные кислоты.

В основном яйца рыбы состоят из белка, который усваивается человеческим организмом легче животного. Икру можно детям с 3 лет, а беременным и кормящим мамам она разрешена только в умеренных количествах, поскольку содержит соль.

Лецитин выводит холестерин, фолиевая кислота – залог здоровья кожи и отсутствия малокровия. Также употребление продукта повышает гемоглобин, усиливает иммунитет, укрепляет сердце и сосуды, улучшает работу мозга.

При этом согласно научным исследованиям, икра является афродизиаком для мужчин, поскольку повышает уровень тестостерона.

Данный продукт не испортит вашу фигуру, т. к. в 100 гр содержится лишь 240-260 ккал.

Многие задаются вопросом, икра красная какого месяца лучшая. Поскольку нерест лососевых обычно происходит в июле-августе, то и выбирать продукт стоит в банках, на которых стоит дата этого периода, иначе можете принести домой икру из замороженной продукции, которая уже не так вкусна.

Замороженная икра без консервантов: для тех, кто ценит натуральность

Уникальность замороженной икры заключается в том, что ее готовят используя только соль. Благодаря отсутствию даже малейшего количества консервантов и нежнейшему слабосоленому вкусу есть ее можно беременным женщинам и детям.
Благодаря шоковой заморозке продукт не требователен к температурному режиму, и длительное время может храниться в морозильной камере обычного холодильника, а после разморозки сохраняет вкусовые качества и внешний вид.

Подробнее об икре без консервантов можно прочитать тут

Правила выбора

Красная икра какая лучшая? Отметим основные моменты, на которые стоит обратить внимание:

  • емкость – без подтеков, капель;
  • икринки упругие;
  • цвет одинаковый;
  • наличие ядра в зерне (светлого пятна);
  • нет слипания;
  • в меру соленая, без сильной горечи;
  • сухая (рассыпчатая), т. е. минимум жидкости;
  • не должно быть лишних элементов – сгустков, пленок;
  • время заготовки: июль-август;
  • дата на банке должна быть вырублена изнутри;
  • в составе не должно быть консерванта Е239 (уротропин).

Многие специалисты убеждены: для того чтобы ответить на вопрос, какая красная икра считается лучшей, нужно узнать, из какого региона родом рыба. Так, на Камчатке водится идеальное сырье для приготовления красной икры, поскольку климат для нереста здесь вполне приемлемый, соленость не такая высокая, как в открытом океане.

Фасовка

На Дальнем Востоке РФ после добычи икры ее консервируют и закатывают в банки для реализации продукта. Однако часть лакомого кушанья в засоленном виде поставляется на заводы в другие регионы РФ для расфасовки. Укладывается продукт вручную, поскольку механизированным способом повреждаются ядрышки, а в таком случае икра лососевая отзывы приобретает отрицательные.

Гастрономический деликатес попадает в магазин на реализацию в трех видах: на развес, в жестяной и стеклянной таре. Самым лучшим вариантом приобретения является стеклянная банка. В таком случае вероятность купить кота в мешке сводится к минимуму: икру можно проверить на наличие нежелательной жидкости и состояние ядрышек. Если перевернуть на бок баночку, то икринки не должны скатываться.

В жестяной таре тоже может быть качественный продукт, но необходимы знания, как это проверить. На банке должна присутствовать информация в виде выпуклых знаков в три ряда. Это дата изготовления, слово «икра» и код завода. Выпуклость знаков — признак фасовки в заводских условиях, поскольку вдавленные символы легче нанести кустарным способом. По некоторым данным, около 20% зернистого продукта фасуют не фабричными методами.

Красная или черная?

О первом виде икры вы узнали уже многое, а вот черная остается загадкой. Давайте узнаем, какая же из них полезнее и вкуснее.

Черная икра — продукт из осетровых рыб (белуга, осетр, севрюга). В настоящее время считается редким диетическим деликатесом.

Черная икра бывает зернистой, паюсной и ястычной, в тот время как красная в основном ценится только из зерен.

Данный продукт богат аминокислотами, аспарагиновой и глутаминовой, омега-3, содержит лейцин, лизин, минералы, фосфор, железо, магний и витамины.

Конечно, цена черной икры значительно выше красной, поскольку сам процесс ее добычи сложнее. Мечут только рыбы, достигшие 10-15 лет, на нерест они ходят редко. А в связи с массовым браконьерством большинство видов осетровых занесено в Красную книгу как вымирающие.

Именно поэтому красная икра более доступная.

По вкусу красная икра уступает черной, а по ценности и свойствам они практически одинаковы.

Контрольная закупка

Не так уж легко выбрать хорошую красную икру. Какая фирма лучше? Наверное, многие знают, что уже давно Первый канал транслирует передачу в интересах потребителей под названием «Контрольная закупка».

Так, накануне 2021 Нового года граждане выбирали, красная икра какой марки лучше. Победителем программы в том году была признана , расположенная в г. Южно-Сахалинске Сахалинской области. Икра у них готовится из свежевыловленной горбуши в соответствии с ГОСТ 18173-2004. Продукт выпускается в металлической банке с галографическим ключом на крышке, а иногда даже с дополнительной крышкой для удобства.

В 2015 г. чемпионом «красненькой» стало ЗАО «Русское море», в 2014 — ООО «.

В данной передаче предлагают проверить качество красной икры следующим образом: подуть на икринки, разложенные на сухой плоской тарелке. Если раскатились – хорошо, икра натуральная и приготовлена по правилам, в противном случае нарушена технология или продукт некачественный.

Давайте также проверим народные отзывы о красной икре — какой потребители дали «Сахалинской икорной ПАРСАХ», «Сахалин рыба», Северовосточная , «Орландо», «Кайтес».

Ссылка на основную публикацию
Похожее