Пн-чт, вс: 15:00—03:00; пт-сб: 15:00—04:00
whatsapp telegram vkontakte email

Как сварить «Салапинскую» кашу для фидера

Покупные смеси или самодельные прикормки

Следует отметить, что подобрать качественную по всем критериями кашу практически невозможно, ведь порой при использовании такой массы рыба клюет на удочку буквально через каждые пару минут и рыбаку остается только лишь извлечь ее из водоема, а порой часы, проведенные на водоеме, не приводят к желаемому результату.
Так, к примеру, в одном месте рыба отлично клюет на сладкую прикормку, а в другом, напротив, ее манят резкие ароматы.

Конечно же, порой даже самые опытные рыбаки сталкиваются с вопросом выбора между покупной и приготовленной собственноручно прикормкой, поскольку каждый имеет свое мнение, но в тоже время при отрицательном результате сетует на то, что не попробовал внести новшество.

Справедливости ради, требуется подчеркнуть, что лещ, в большинстве случаев сделает выбор в пользу каши приготовленной собственноручно, поэтому магазинные варианты далеко не лучшее решение. Для приготовления каши на леща нужно грамотно подбирать компоненты и в процессе приготовления их тщательно размельчить и перемешать.

Прикормка для леща. Лучшие рецепты прикормки своими руками...

Для приготовления густой, манящей для леща массы требуется тщательно подобрать продукты, которые идеально сбалансированы.

Самое важное еще и тщательно измельчить и смешать все ингредиенты. Так что блюдо для леща собственноручно приготовленное работает намного эффективнее.

Основной рецепт салапинской каши

Для простоты в качестве мерки возьмём любую чашку, можно креманку, кому как удобнее. Пропорции следующие:

  1. Вода (4,5 чашки);
  2. Перловка (0,5 чашки);
  3. Пшено (1 чашка);
  4. Ячневая крупа (1 чашка);
  5. Кукурузная крупа (1,5 чашки);
  6. Ванилин (1,5-3 гр);
  7. Подсолнечное масло (1-2 столовые ложки).

Перловку, пшено, ячку и кукурузу можно брать любые. Вместо ванилина вполне подойдёт ванильный сахар, а вот масло лучше брать нерафинированное.
Идеальный вариант – самодельное, что на рынках продаётся. Такое масло не проходит никаких обработок, не годится для жарки, зато обладает выраженным ароматом естественного происхождения. На сезон вполне хватает поллитровой ёмкости.

Как приготовить кашу для рыбалки на «соску» (пружину)?

Лещ и подлещик на просторах нашей Родины является одним из самых любимых трофеев на рыбалке. Однако понять где сейчас находится косяк, бывает довольно трудно. Поэтому одной из главных составляющих успеха является прикормка, которая способна заманить будущий улов на большом расстоянии.

Рецепты каши на леща различаются в зависимости от поры года и типа водоема. Универсального варианта, который работал бы всегда, пока нет, поэтому подготовка к рыбалке должна быть тщательная. Можно воспользоваться покупными смесями или приготовить прикорм самостоятельно, выбор каждый делает сам, в зависимости от желаемого результата.

Покупные смеси или самодельная прикормка?

Сегодня на рынке представлено достаточно большое количество готовых смесей для приготовления каши, при этом многие производители показывают действительно неплохие результаты.

Вариант сухой смеси из магазина больше подходит новичкам или людям, которые вырываются на рыбалку крайне редко с целью отдохнуть, а не приехать домой с хорошим уловом.

Опытные рыбаки всегда готовят прикорм самостоятельно. Ведь только так можно быть уверенным в составляющих, подобрать состав под конкретный водоем. Лещ – рыба вредная, поэтому одна и та же каша на соседних озерцах может работать совсем по-разному.

Готовый продукт должен соответствовать такому набору критериев:

  • незнакомые составляющие в каше будут отпугивать леща, поэтому для приготовления лучше использовать простые и давно знакомые ингредиенты;
  • аттрактанты и ароматизаторы отвечают за привлечение с дальнего расстояния, поэтому корм должен быть не только вкусным, но и ароматным;
  • большое количество мелких (пылевых) ингредиентов приведет к появлению мелочи, которая отпугнет крупные особи;
  • состав после смешивания должен быть очень тщательно перемешан. Если прикорм содержит много комков, то рыба быстро насытиться и потеряет интерес к предлагаемым на крючке яствам. Ведь главная цель наловить, а не накормить леща, правда?

Для большинства рыбаков – любителей, лещ является отличным пойманным трофеем для успешной ловли которого, нужно обязательно использовать уловистые приманки, лучшей из которых является ароматная каша на леща.

Существуют различные способы приготовления каши для рыбалки, наиболее эффективные и распространенные рецепты будут подробно разобраны в предлагаемой статье.

Ниже приводятся общие советы и рекомендации, которые необходимо учесть для получения уловистой приманки:

  1. В состав добавляются различные ароматические приманки, но их объем должен быть умеренным, чтобы не отпугнуть потенциальную добычу слишком резким запахом.
  2. Важно следить за структурой каши, она должна быть достаточно вязкой. В случае, если приманка получается слишком жидкой, то структура изменяется путем изменения пропорций компонентов.
  3. В любую кашу можно добавить подсолнечный жмых, он будет выполнять сразу несколько функций, являясь одновременно разрыхлителем и ароматизатором.
  4. Кашу следует готовить только на медленном огне, постоянно перемешивать и не допускать пригорания, поскольку в таком случае ее нельзя будет использовать в качестве приманки.

Салапинская каша на леща

Думаю, пришло время уделить немного внимания инновационному прорыву в фидерной рыбалке. Этот самый прорыв оказала салапинская каша, которая предназначалась для ловли на фидер. Дмитрий Салапин – известный рыбак, приверженец ловли на фидер, автор множества статей о рыбалке и единственный человек, который отлично знает как готовится салапинская каша для фидера. Её главным отличием от других смесей является приготовление в домашних условиях, а не на самом водоеме.

Ингредиенты

:

  • кукурузная крупа;
  • подсолнечное масло;
  • ячневая крупа;
  • перловая крупа;
  • ванилин;
  • пшено.

Процесс приготовления

:

  1. Сначала нужно очень тщательно смешать все крупы. Обязательно хорошо промойте всю кашу, иначе частички грязи могут испортить запах всей смеси.
  2. Теперь необходимо налить 4 части воды в кастрюлю. Все каши варятся в соотношении 1 часть к 3 частям воды.
  3. Добавьте половину части перловой крупы и варите до готовности (проверять можно на ощупь).
  4. Добавьте в кастрюлю одну часть пшена.
  5. Высыпаем пакетик ванильного сахара.
  6. Теперь нужно добавить ложку масла и все хорошенько перемешать.
  7. Теперь необходимо накрыть кастрюлю и варить на медленном огне, пока не сварится пшено.
  8. После готовности пшена выключайте огонь и накрывайте кастрюлю крышкой чтобы каша остыла и впитала в себя остальную воду, увеличившись в объеме.
  9. Когда салапинская каша остынет, необходимо добавить туда по 1 части кукурузной и ячневой крупы.

Если вы готовите такую кашу впервые, то лучше всего варить её на водяной бане, чтобы удостоверится что она не подгорит. Некоторые, особо ленивые рыболовы, готовят такую прикормку в мультиварке.

Можно немного усовершенствовать классический рецепт и заменить ванилин другими ароматизаторами. Например, укроп, анис и кориандр будут отличными заменителями для рыбалки в холодное время года. А для ловли летом лучше использовать сладкие ароматы, такие как мед или карамель. Ну и по традиции, предлагаю посмотреть видео о приготовлении этой каши.

При ловле фидером на течении, никакая другая прикормка для леща не сравнится с салапинкой. Это одна из лучших прикормок, которую можно приготовить своими руками. Комбинация из ароматических и связующих элементов, а также мелких и крупных фракций, дает ей бесспорное преимущество перед другими прикормками.

Составляющие прикормки

Для любого рыболова главной задачей считается увеличение клева и успешный исход времени проведенного у водной акватории.

Данный компонент используется в большинстве случаев для мест, где отсутствует активное течение. При использовании есть один секрет – в через чур большом количестве брать данный продукт не стоит, поскольку легкий их вес является гарантией того, что приготовленный продукт не пойдет якорем ко дну. Лучше всего выбирать ингредиенты крупного помола.

  • Панировочные сухари. Подбирать такой продукт нужно с учетом цвета дна водоема. Так, при песчаном дне, рекомендуется брать пшеничные сухари, при илистом же, ржаные сухари.
  • Продукты для связки. Принято использовать сухое молоко, арахис или яичный порошок. Благодаря таким ингредиентам удается распространить запах манящей еды для рыбы на дальние дистанции.
  • Ароматизаторы. Для завершения конечного результата в малом количестве рекомендуется прибавлять вкусовые аттрактанты.

Рецепт Салапинки

В кастрюлю объемом на 4−5 литров наливаете воду. Воды должно быть больше, чем пшена и перловки в три раза. После того, как вода вскипит, добавляем в кастрюлю полпорции перловки и закрываем крышкой. Варить до момента, когда зерно станет прозрачным, а вода мутной.

Важно! После того, как добавили перловку, убавьте огонь, чтобы крупа не подгорела.

Как только перловка сварилась, добавьте пшено и перемешайте. Через 4 минуты добавьте в смесь подсолнечного масла и немного ванилина.

Кашу нужно варить до тех пор, пока пшено и перловку закрывает вода, а сверху не появятся дырочки. Затем выключаем плиту, закрываем кастрюлю и даем каше двадцать минут, чтобы распариться. Лишнюю жидкость слить. Затем добавляем ячневую и кукурузную крупу.

По консистенции смесь должна получиться густой и рассыпчатой. Она может превратиться в комок, если сжать ее в руке. Если каша получилась слишком липкой, добавьте сухой крупы, например, кукурузной. Если же, наоборот, она сильно рассыпается — добавьте немного овсянки или геркулеса.

Важно: следите за количеством прикорма, которое вы доставили на место. Есть опасность перекормить рыбу, ведь все ингредиенты достаточно сытные. В таком случае рыба просто не доплывет до вашего крючка с наживкой.

Рецепты каш на пружины для различных видов рыб

Пшенная каша для ловли на соску

Пшенка является одной из наиболее популярных каш, поскольку это универсальная приманка, на которую клюет большинство пород рыбы; чаще всего ее используют для ловли линя, карпа, плотвы или карася.

Рецепт приготовления довольно прост:

  1. Вылить в емкость стакан воды и держать ее на медленном огне до кипения.
  2. В кипящую воду высыпать несколько стаканов крупы.
  3. Процесс варки занимает не более 15 минут, в это время кашу нужно постоянно перемешивать ложкой.
  4. Спустя указанный период времени убрать емкость с огня и дать пшенке немного отстояться.
  5. Допускается добавления небольшого количества комбикорма для улучшения вязкости.

При использовании этой приманки необходимо помнить, что пшенка быстро вымывается при погружении в водоем, поэтому каша должна быть тщательно утрамбована в пружину. Пшенка отлично подходит для приготовления комбинированных приманок путем смешивания с кукурузной или гороховой кашей, а также пшеничной мукой.

Гороховая каша для ловли на пружину

Рецепт гороховой каши тоже довольно прост, но сам процесс приготовления является более затратным. В результате будет получена универсальная приманка, способная заинтересовать многие породы рыб.

Приготовить ее можно следующим способом:

  1. Залить в емкость литр воды и добавить 200гр гороха, после чего поставить ее на плиту и убавить огонь до минимума.
  2. Дождаться кипения смеси, перемешивая ее, чтобы избежать пригорания к кастрюле.
  3. После закипания нужно осторожно снять образовавшуюся пену и оставить смесь на маленьком огне еще на 10 минут.
  4. Спустя 10 минут можно прибавить огонь, но при этом накрыть кашу крышкой.
  5. Спустя 5 минут в состав добавляется не более половины чайной ложки пищевой соды, после чего кашу нужно тщательно перемешать для равномерного распределения этого компонента.
  6. При соблюдении всех описанных действий горох должен превратиться в жидкую массу, в которую добавляется 100гр пшенной крупы.
  7. Спустя 10 минут варки добавить одну чайную ложку сахарного песка и треть чайной ложки поваренной соли. Это сделает приманку более аппетитной, что повысит шансы на улов.
  8. При желании в состав можно добавить небольшое количество подсолнечного жмыха.

И вот, что нужно знать: Как хранить прикормку для рыбалки

Приготовление гороховой каши по описанному рецепту позволяет получить идеальную по своей структуре приманку для ловли на пружину.

Мамалыга (кукурузная каша) для ловли на пружину

Мамалыга – это кукурузная каша, отличающаяся легкостью приготовления и способная обеспечить активный клев; обычно она используется при ловле линя, язя, карася, плотвы или красноперки.

Рецепт подробно описывается ниже:

  1. Первоначально потребуется взять раскаленную сковородку и обжарить на нее 300гр кукурузной муки, поставив ее на сильный огонь. На обжаривание отводится не более 3 минут, муку следует постоянно перемешивать.
  2. На втором этапе можно добавить 100гр пшеничной муки и прокаливать смесь еще на протяжении нескольких минут.
  3. Обжаренная мука понемногу заливается водой, делать это можно только предварительно убавив огонь до минимума.
  4. Спустя 10 минут каша должна стать густой и вязкой, теперь по своему усмотрению можно добавить подсолнечный жмых или совсем небольшое количество ванилина.
  5. Кашу следует снять с огня и дать ее немного остыть, после чего разделить на две одинаковые порции и положить их в полиэтиленовые пакеты, которые герметично завязываются.
  6. Пакеты кладутся в кастрюлю, в которую заливается литр воды, после чего приманка варится на протяжении получаса.
  7. Кукурузную кашу можно оставить в этой же емкости на всю ночь, а воду слить утром. Полученную приманку в зависимости от ее консистенции можно нарезать ножом или слепить из нее шарики, который затем помещаются в пружину.

Каша из комбикорма для ловли на пружину

В основе такой приманки лежит смесь сырья из разных зерновых культур, процессу приготовления нужно уделить особое внимание, в противном случае получится жидкая каша, которую течение быстро вымоет из снасти.

Использовать ее можно для ловли красноперки, карася или карпа; рецепт приводится ниже:

  1. Предварительно потребуется подготовить картофель, отварив его в мундире.
  2. Налить в кастрюлю 2 литра воды, поставить ее на огонь и дождаться кипения.
  3. Добавить 0,5кг комбикорма и варить в течение 5-10 минут, не переставая помешивать смесь.
  4. Добавить в состав мякиш, взятый с буханки ржаного хлеба.
  5. Выбрать две наиболее крупные картофелины, растолочь их до состояния пюре и добавить в состав.
  6. Вылить в кашу одну столовую ложку подсолнечного масла, после чего тщательно перемешать ее.
  7. В качестве дополнительного ингредиента можно использовать совсем небольшое количество ванилина.

Если все пропорции были соблюдены, то получится вязкая и густая каша, из которой можно лепить шарики и забивать ими пружину.

Каша манная с геркулесом на пружину

Еще одна универсальная приманка – это манная каша с добавлением геркулеса, она привлекает все породы рыб, различающие запахи в воде.

Для ее приготовления рекомендуется воспользоваться следующей инструкцией:

  1. Взять два одинаковых стакан – один потребуется наполовину засыпать манкой, а в другой налить воду, чтобы ее уровень было на несколько миллиметров выше.
  2. Вода выливается в кастрюлю и доводится до состояния кипения.
  3. В кипящую воду засыпаются овсяные хлопья, необходимо соблюдать пропорцию: одна чайная ложка на каждые полстакана воды.
  4. Добавляется одна чайная ложка сахарного песка, после чего смесь тщательно перемешивается.
  5. Нужно дождаться появления белой пены на поверхности, после этого можно начать понемногу засыпать заранее приготовленную манку, при этом не переставая перемешивать кашу.
  6. После впитывания жидкости массу следует осторожно придавить сверху, емкость закутать в полотенце или одеяло и дать каше отстояться в течение 15 минут.
  7. Спустя указанный срок следует повторно промять массу, чтобы в ней не сохранилось различимых фракций крупы.
  8. В качестве ароматической добавки можно использовать небольшой объем анисового масла.

Каша на карася

Карась, встречающийся во многих отечественных водоемах, является наиболее популярной добычей. Для его ловли хорошо подходит кукурузная каша, приготовленная в соответствии со следующим рецептом:

  1. В кастрюлю с водой высыпаются кукурузные зерна, и добавляется одна чайная ложка сахарного песка.
  2. Кукуруза варится на протяжении 2 часов, периодически ее следует перемешивать ложкой.
  3. Полученную массу следует остудить до комфортной температуры, после чего пропустить через мясорубку и смешать с кормом для кошек или собак.
  4. В качестве ароматизатора можно использовать небольшое количество семян аниса, ванилин или тертый чеснок.

Каша на карпа

Пружина очень часто используется, если основной целью рыбалки является карп; в таком случае можно приготовить следующую кашу:

  1. В кастрюлю высыпается 800гр сухого гороха, варить его нужно до образования однородной жидкой массы.
  2. Пока масса будет остывать, берется один пакетик жареных подсолнечных семечек и пропускается через мясорубку.
  3. В остывшую гороховую смесь небольшими порциями добавляется 400гр манки, параллельно смесь перемешивается ложкой.
  4. Перемешивание следует продолжать до тех пор, пока масса по своей структуре не начнет напомнить твердое тесто; сразу после этого в него высыпаются измельченные семечки.
  5. Каша еще раз тщательно перемешивается.

Пошаговый рецепт и правила приготовления

Существует несколько видов рецепта приманки. Однако все они основаны на классическом варианте салапинской каши, придуманной и опубликованной ее автором, Дмитрием Салапин.

В процессе приготовления каши стоит учитывать, в какой воде будет осуществляться рыбалка. Для мест с наличием активного водного течения, приманка должна быть липкой, и слабо распадаться. В противном случае приманку быстро разнесет по водоему, и приманить рыбу в определенное место не удастся. Для мест со стоячей водой должна готовиться рассыпчатая смесь. Такая приманка будет быстро рассыпаться в воде и собирать в необходимом месте рыбу.

Однако изменить консистенцию салапинской каши можно непосредственно у водоема. Чрезмерно вязкую прикормку можно сделать более рассыпчатой, просто добавив в нее немного сырой кукурузной крупы и тщательно перемешав. Излишне сухую консистенцию доводят до необходимой вязкости, доливая в кашу воду и тщательно перемешивая. Также рассыпчатую смесь можно довести до нужной консистенции, добавив в нее распаренные в кипятке хлопья геркулесовой каши.

Выбираем ингредиенты

Для приготовления салапинской каши согласно рецепту, крупы можно купить в любом продуктовом магазине. Предварительно запаривать или промывать крупы перед началом готовки не нужно. Важно лишь в течение всего времени приготовления постоянно снимать образующуюся пену. Это необходимо не для того, чтобы удалить грязь с крупы, для рыбы это не важно. Часть пены является свернутыми белками. Если ее не удалить, готовая прикормка быстро закиснет и будет отпугивать рыб, вместо того, чтобы привлекать их.

Вода в процессе готовки используется проточная, с крана. Однако при возможности, для приготовления салапинской каши, лучше использовать воду из водоема, в котором планируется рыбалка. Так приманка станет для рыб более естественной и привлекательной. Но вода должна быть набрана накануне рыболовли.

Ванили в салапинской каше для фидера можно заменить на ванильный сахар

В процессе приготовления следует придерживаться пропорций, согласно которым количество воды для варки должно быть в 3 раза больше, чем объем используемой перловки и пшенки. При отсутствии ванилина, его можно заменить на ванильный сахар. При этом 1 пакетик ванилина, с весом в 1 г., заменяется 1 упаковкой ванильного сахара, весом в 10-15 г. Также ванилин можно заменить на 1 ч. л. меда.

При отсутствии кукурузной крупы, ее можно заменить ячневой в таком же количестве, и наоборот.

Приготовление

Чтобы приготовить правильную салапинскую кашу для фидерной ловли, все основные ингредиенты нужно сварить и смешать в такой последовательности:

  1. В подходящей кастрюле довести до кипения 4,5 ст. (900 мл) воды.
  2. В кипящую воду засыпается 0,5 ст. (100 г) перловки. Сразу после этого огонь делается минимальный, и кастрюля закрывается крышкой. Варить перловую кашу необходимо до полной готовности. Однако периодически необходимо проверять ее состояние, тщательно перемешивать и обязательно снимать пену. В процессе готовки очень важно не переварить кашу. Готовые зерна крупы увеличиваются более чем в 2 раза против сырых крупинок, а по их краям появляется светлый, практически прозрачный, ободок. На варку перловки уходит около 35-40 минут.
  3. К готовой перловке, в ту же кастрюлю, добавляется 1 ст. пшенки. Смесь тщательно перемешивается и варится на слабом огне.
  4. Через 3-4 минуты после добавления пшенки, в кастрюлю засыпается 1 пакетик ванилина (1,5-2 г), а также вливается 2 ст. л. нерафинированного подсолнечного масла. Содержимое необходимо тщательно перемешать и накрыть крышкой.
  5. Кашу необходимо продолжать варить до полной готовности пшенки. Как только она сварится, смесь в закрытой кастрюле снимается с огня и оставляется на 1-1,5 часа томиться. За это время крупа должна впитать в себя всю оставшуюся воду.
  6. Если в кастрюле по истечении времени осталась вода, то ее необходимо аккуратно переложить в другую емкость с помощью шумовки.
  7. В отдельной емкости перемешать 1,5 ст. кукурузной и 1 ст. ячневой сухой крупы.
  8. Сухую смесь круп высыпать в сварившуюся с пшеном перловку и тщательно перемешать.

Салапинская каша для фидера должна быть такой консистенции, чтобы из нее можно было лепить шарики
В результате готовки должна получиться смесь, из которой можно легко лепить шарики. Но при этом, она должна рассыпаться при сильном сжатии слепленного комка.

Готовность салапинской каши для фидера можно проверить, опустив небольшой шарик в стакан с водой и понаблюдать за поведением прикормки. В идеале она должна медленно рассыпаться, не быстрее чем за 2 минуты, но и не дольше 4,5 минут.

Приготовление прикормки своими руками

Лучшая масса – это та, что приготовлена своими руками рыбаком, который знает все тонкости водоема и при приготовлении учитывать течение, тип водоема и время года.

Так для приготовления любимой пищи леща не потребуется особенных этапов, поскольку рецептов массы существует огромнейшее количество и выбрать наиболее подходящий по всем требования не составит труда.

Рецепт No1 (летний на стоячей воде)

Для каждого времени года разработан свой рецепт для ловли леща, который удовлетворяет всем вкусовым требованиям данной разновидности. Представленный ниже рецепт идеально подходит для летней рыбалки в стоячей воде.

И вот, что нужно знать: Как варить перловку для рыбалки

Приготовление питательного блюда не вызывает даже малейших сложностей, так потребуется лишь подобрать правильно ингредиенты, не совершить ошибку в пропорциях и сделать кашу, такую милую сердцу леща.

Кукурузная каша для ловли леща. Два рецепта отличной прикормки

В наше время трудно представить поплавочную или фидерную рыбалку без использования той или иной прикормки. Полки магазинов буквально ломятся от огромного разнообразия всевозможных готовых смесей заточенных под конкретный вид рыбы. Но можно добиться хорошего улова применяя и более дешевые прикормки в виде каш.

Один из вариантов воспользоваться кукурузной крупой, стоит она копейки, да и найти её можно в любом продуктовом магазине. Приготовить прикормку не сложно, существует два основных способа изготовления кукурузной каши: варка и запаривание.

Самое простое, что можно сделать, это засыпать стакан крупы в термос и залить кипятком. Спустя два часа мы получим мягкую рассыпчатую кашу с крайне приятным злаковым ароматом. Если она получилась чересчур рассыпчатой, следует добавить немного манки, это придаст прикормке необходимую вязкость.

Подобная каша отлично подходит для прикорма рыбы в стоячей воде, пять шариков размером с небольшой апельсин точно соберут вокруг себя всех подводных обитателей с ближайших акваторий. Так же запаренной кукурузой можно смело набивать фидерные кормушки. Она отлично вымывается, оставляя привлекательное желтое пятно на дне водоёма.

Читать: Советы по ловле леща

К сожалению, запаренную кукурузу тяжело использовать на реках. Попав в воду, шарик прикормки быстро распадётся и будет унесен течением. Для подобных условий кукурузную крупу лучше отварить.

На стакан кукурузы заливается два стакана воды. Далее в процессе варки добавляется еще около стакана воды небольшими порциями. В таком режиме каша варится около 40 минут. Как правило, за это время крупа разваривается до очень мягкого состояния, но при этом сохраняет свою форму.

Что бы шарики прикормки лепились легче и были более плотными, в остывшую кашу можно добавить полстакана муки. Получившаяся прикормка отлично подходит для речной ловли. Падая в воду, тяжелый шар достаточно быстро падает на дно, не успевая сильно сместиться относительно места ловли. Более того, течение не может быстро растрепать такую прикормку, что конечно на руку рыболову.

Для большего эффекта можно улучшить кукурузную прикормку дополнительными элементами, например рублеными червями и варёной перловкой. Подобная комбинация дополняет друг друга сочетанием отличного аромата, крупной фракции и животной составляющей.

Читать: Лещ летом. Ловля с берега на поплавок

Возможно вам будет интересно:

  • Замечательная прикормка для карася и карпа
  • Приготовление каши для рыбалки
  • Прикормка для ловли леща в толще воды
  • Приготовление уловистой перловки для рыбалки
  • Прикормка для рыбца
  • Рецепты приготовления пшена для рыбалки

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен

Прикармливание леща фидером

Лещ весьма осторожная и крайне проворная рыба, поэтому если она выступает главной целью на рыбалке, рыбаку придется проявить немало фантазии и применить накопленный опыт с умом. Отличный клев наблюдается с конца апреля.

В кормушку фидера помещают заранее подобранную прикормку, лучше всего, если она будет приготовлена собственноручно, так как в данном случае все ингредиенты будут тщательно подобраны и хорошо сгруппированы. Оснастка фидера должна быть специально укомплектована крючками, которые позволят подцепить наживку.

Как поймать больше рыбы? Я уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. И вот самые эффективные: Активатор клева.

Привлекаетрыбувхолоднойитеплойводеспомощьюферомонов, входящихвсоставистимулируетееаппетит. Жаль, чтоРосприроднадзорхочетввестизапретнаегопродажу.

Более чувствительные снасти. Обзорыиинструкцииподругимтипамснастстейвыможетенайтинастраницахмоегосайта.

Приманки с использованием феромонов. Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

Не каждый рыбак предпочитает ловить на поплавочную удочку, так попадаются истинные ценители фидера. Любая тактика теряет свои позиции без правильной прикормки. Итак, при фидерной ловле требуется применять смеси, в состав которых входят крупные и измельченные частички корма.

Лучше всего выбирать для приготовления:

  • Горох;
  • Пшено;
  • Кукурузу;
  • Перловку;
  • Животные наживки.

При активном течении лучше всего выбирать катушки, громоздкие вес которых варьируется от 90 грамм. Умение потребуется и при отправке их в воду, так закидывать следует под сравнительно небольшим углом строго против течения.

Ориентироваться лучше всего на противоположный берег. Так, важно, чтобы прикормка попадала на одно, и тоже место, поскольку следует приманить рыбу и заставить ее крепко поселиться возле прикормленного дна.

Что такое салапинская каша

Салапинская каша — это рассыпчатая многокомпонентная прикормка, основой которой являются крупы. Она хорошо подходит для ловли как на поплавочную удочку, так и на фидер, привлекая любую мирную рыбу в выбранную для рыбалки точку. Эта прикормка была названа по имени рыболова Дмитрия Салапина, который предложил рецепт ее изготовления. Подобранная им смесь оказалась настолько удачной, что многие рыболовы используют ее в течение многих лет. При этом рецепт остался неизменным.

В состав салапинской каши входят:

  • вода;
  • пшено;
  • перловка;
  • кукуруза;
  • ячневая крупа;
  • нерафинированное или рафинированное ароматизированное подсолнечное масло;
  • ванильный сахар или ванилин.

Основные преимущества этой прикормки:

  • салапинская каша отличается высокой эффективностью, особенно при использовании на реках без сильного рыболовного пресса;
  • компоненты этой прикормки стоят недорого и доступны каждому;
  • салапинская каша привлекает рыбу не хуже дорогих магазинных прикормок, а иногда она работает даже лучше.

Салапинская каша интересна еще и тем, что она предназначена в первую очередь для ловли крупной рыбы. Поэтому на нее обязательно стоит обратить внимание всем любителям поохотиться с поплавком или донкой за трофейными экземплярами. Единственным ее недостатком можно считать то, что салапинская каша — не самая простая в приготовлении прикормка. Чтобы сделать ее, крупы нужно варить.
Но после приобретения некоторого опыта процесс приготовления салапинки будет проходить быстро и перестанет вызывать какие-либо трудности. Рыболовы, которые уже успели попробовать эту прикормку в деле и оценить ее преимущества, не жалеют времени на ее приготовление.

Особенности ловли на пружину

Оснастка пружины

Для получения хорошего улова недостаточно приготовить вкусную приманку, потребуется уделить внимание и оснастке пружины.

Ее особенности зависят от вида рыбы, являющегося основной целью рыболова: для ловли карася берутся небольшие и компактные пружины; для выуживания карпа и других сильных рыб – более габаритные и прочные модели.

Наиболее универсальная оснастка выглядит следующим образом:

  1. Обязательно наличие поводков, их количество может быть от 2 до 6 штук. Длина составляет не более 5см, в качестве основного материала используется плетеный шнур с большим диаметром или капроновая нить.
  2. Крючки №4-9, подбираются они индивидуально в зависимости от предполагаемого веса добычи.
  3. В некоторых случаях пружина оснащается грузилом, тогда прикреплять крючки следует непосредственно к снасти.
  4. Средний вес грузил варьируется от 30 до 50, при их отсутствии на снасти они крепятся к концу лески, после чего монтируется несколько мелких пружин, а около них подвязываются поводки с крючками.
  5. Удилище может быть любого типа, рекомендуемая длина составляет от 2 до 3,5 метров; показатель теста не менее 40гр.
  6. Стандартный запас рабочей лески – 100 метров, диаметр от 0,25 до 0,3мм.
  7. Колокольчик или электронный сигнализатор, оповещающий о начале поклевки.
  8. Катушка безынерционного типа, размер 3000-4000. Рекомендуется выбирать модели, оснащенные байтранером.

Виды пружин

В зависимости от формы, габаритов и особенностей оснастки выделяются три наиболее популярные разновидности пружин:

  1. «Бублик» является длинной пружиной, способной сворачиваться в кольцо. Основание имеет диаметр не более 1,5см, а при сжатии образуется кольцо до 5см; к снасти прикрепляется сначала общий поводок, а уже к нему необходимое количество дополнительных поводков.
  2. «Комбайн» или конусная пружина имеет соответствующую форму, крепеж всех поводков осуществляется к верхней части конуса. Снасть отличается компактным габаритами и удобством эксплуатации, поэтому она отлично подойдет для начинающих рыболовов.
  3. «Убийца карася» отличается конструкцией, в которую вносятся принципиальные изменения: три пружины крепятся друг за другом, из оснастки исключаются грузила. К каждой пружине прикрепляется по стандартному поводку, оснащенному крючком №4-6, между ними должно выдерживаться расстояние не менее 12см. Основное грузило крепится непосредственно к свободному концу лески, его вес подбирается индивидуально и может составлять от 20 до 50гр.

Насадки для ловли на пружину

Насадки подбираются в индивидуальном порядке в зависимости от породы добычи, времени года и предпочтений рыбы, обитающей в конкретном водоеме.

Обычно хорошие результаты демонстрируют следующие виды насадок:

  1. Свежий зеленый горох.
  2. Кукурузные зерна.
  3. Опарыш.
  4. Шарики из хлебного мякиша.
  5. Земляные или навозные черви.
  6. Опарыш.
  7. Обычный пенопласт.

Пружина с пенопластом

Во время рыбалки на водоемах с илистой структурой дна эффективны пружины с пенопластом, эта методика практикуется, если добыча ведет себя пассивно и не хочет клевать при использовании классических приманок.

Схема ловли будет следующей:

  1. Выбранная точка ловли обильно прикармливается кашей или другой смесью.
  2. На каждый крючок насаживается по пенопластовому шарику, жало должно оставаться открытым.
  3. Совершается заброс в прикормленное место.

Карп, карась и некоторые другие породы перед проглатыванием пищи сначала пробуют ее, в этот момент они и цепляются за крючок. Также существует вероятность, что пенопласт будет не замечен и проглочен случайным образом в процессе поедания прикормочной смеси, что увеличивает шансы на получение улова.

Ловля на пружину на течении

Использование пружины на участках водоема со стремительным течением значительно усложняет процесс рыбалки, поскольку снасть быстро перемещается на новое место.

Для предотвращения возможных проблем потребуется принять следующие меры:

  1. Увеличить вес пружины в зависимости от силы течения.
  2. Использовать максимально густые и вязкие каши, которые не будут вымыты из пружина за считанные минуты.

Река или озеро, где лучше ловить на данный прикорм

Опытные и большинство начинающих рыбаков информированы, что прикормка должна меняться в зависимости от типа водоема. Если идет речь о ловле в стоячей воде, необходима рассыпчатая приманка, чтобы после удара о воду она постепенно распределилась по небольшой площади. Особое место нужно уделять цвету прикорма, чтобы он был естественным.

Когда вы рыбачите на реке, то в смесь нужно добавлять связующие компоненты, чтобы она не вымывалась из кормушки слишком быстро. Это может быть мука, мелкая крупа, геркулесовые хлопья.

Корм, о котором идет речь, состоит в основном из круп, поэтому для ловли в стоячей и проточной воде можно использовать разный набор ингредиентов при этом его основные характеристики не изменятся. Этим он и хорош!

Использование в качестве основы нескольких разновидностей круп, делает корм Салапина отличным решением для заправки кормушки. Ведь в отличие от обычной прикормки, заправка для течения должна быть более клейкой. Связь между крупными зернами обеспечивается кукурузной крупой.

Ароматизаторы для прикормки

Как кашу «снабдишь», так она и будет работать. Опытные рыбаки знают все пристрастия леща, но порой и они допускают ошибки в выборе ароматизаторов.

Идеально себя показала ваниль, поскольку она универсальна, поэтому появляется возможность разнообразить рыбалку и потягать не только леща, но и других представителей водного мира, поскольку на течении запах довольно быстро распространяется по акватории.

Также для приманки используют и другие варианты аттрактантов:

  • Чеснок;
  • Укроп молотый;
  • Гвоздику;
  • Кориандр;
  • Побег и корень фенхеля

Необходимо отметить, что магазинные модели, можно с успехом заменить аналогами, приготовленными в домашних условиях с учетом особенностей водной акватории в которой планируется половить добычу на крючок.

Хотя и ароматизаторы считаются лучшим способом приманки, они могут оказать прямо противоположное влияние, так если переусердствовать, то можно не приманить, а напротив оттолкнуть рыбу столь резкими, навязчивыми ароматами.

Салапинская каша для фидера – рецепт приготовления

Полки рыболовных магазинов забиты промышленными прикормочными смесями, но, по мнению многих любителей фидерной ловли, добрая половина из них по эффективности уступает так называемой салапинской каше для фидера. Кроме того салапинку, как зачастую ласково называют ее рыболовы, легко приготовить в домашних условиях, купив все необходимые ингредиенты в ближайшем супермаркете. Если говорить о стоимости, то это, пожалуй, самый бюджетный вариант прикормки. Дешевле нее разве только макуха, которую можно использовать, ни с чем не смешивая. Но будет ли результат таким же, как с салапинкой? Вряд ли.

Итак, все, что понадобится для приготовления простой, но очень эффективной каши, найдется в первом попавшемся продуктовом магазине. При этом весь набор обойдется максимум в 15-20 рублей. Для сравнения назовем парочку магазинных составов средней ценовой категории. Взять, к примеру, карповый Traper или GF. За килограммовую упаковку каждой из них придется выложить не меньше 150 рублей. Как видим, разница более чем существенная.

Несмотря на дешевизну салапинская каша для фидера, а точнее ее рабочие качества вызывают настоящее восхищение. Попадая в воду, эта прикормка создает вокруг кормушки привлекательное облако мути, крупные компоненты распадаются постепенно, благодаря чему рыба не перенасыщается. Салапинка хороша не только при ловле на фидер с классическими фидерными кормушками, ее можно применять и в других видах ловли. Например, на такую снасть, как убийца карася, в которой кормушками служат пружины . Или при ужении маховой удочкой, периодически подбрасывая сжатые комки каши в точку ловли. Единственное, с чем она не «дружит», это сильное течение. Мощный поток слишком быстро вымывает ее из кормушки. Бороться с этим можно двумя способами: использовать конструкцию с мелкой ячейкой и плотнее набивать корм.

Животная прикормка для ловли леща весной, осенью и зимой

Рыбалка на особь такого вида непременно должна содержать в составе прикормки животный организм, особенно это касается процесса в холодной воде.

И вот, что нужно знать: Лучшие приманки для ловли форели на платниках

Причем применять их необходимо в рубленном виде.

Зимняя рыбалка – удел настоящих мужчин. Такая рыбалка происходит в не самых комфортных человеческому телу условиях, поэтому необходимо не только правильно подобрать экипировку, но и прикормить место, где будет проходить ловля леща.

Так, в зимнее время года рекомендуется выбирать кормушку в форме конуса. В такую кормушку набирают корму и используя веревку помещают ее на самое дно водоема и когда конус достигает его, крышка открывается и корм спускается на дно водоема.

Прикормка для кормушки

Особое требование к прикормке, применяемой в этом способе ловли — вязкость. Прикормка не должна при дальнем забросе рассыпаться от удара о поверхность воды. На дне она должна немного «пылить», медленно рассыпаясь под воздействием воды.

Основой для прикормки может служить каша (пшенная, гороховая, кукурузная (мамалыга)). Кроме основы в прикормку необходимо добавить разрыхлитель, который зачастую является и ароматизатором прикормки (подсолнечный жмых, молотые семечки подсолнуха, измельченное конопляное семя). Некоторые рыболовы добавляют в прикормку краситель, который способен создавать мутное облако, заметное под водой издалека (какао, йогурт и т. д.)

Предварительная подготовка основы прикормки может занять от нескольких минут до нескольких часов.

Гороховая каша

Как правильно приготовить гороховую кашу? – Отвечаем.

Гороховая каша готовится дольше всего.

  1. Предварительно горох нужно залить водой и оставить в таком виде на срок до 3-х часов.
  2. Затем горох можно варить, как обычную кашу до вязкого состояния или «сделать» ему «паровую баню», а затем измельчить, пропустив его через дуршлаг.
  3. Для придания каше вязкости в нее на последнем этапе добавляют муку или манную крупу, постоянно помешивая.
  4. Готовую кашу перекладывают в герметичную ёмкость и оставляют на ночь в холодильнике.
  5. Манку нужно взять с собой на рыбалку и на месте довести кажу до вязкого состояния.

Видео с процессом приготовления гороховой каши необходимой консистенции:

Пшеничная каша

Пшено можно отварить в пределах 30 минут.

  1. Один стакан пшена заливаем двумя стаканами воды.
  2. Варить до полного выкипания.
  3. Каша получится слегка недоваренной, но полностью готовое пшено слипается в плотные комки, которые даже жмых не сможет разрыхлить.
  4. Сразу же после остывания каша готова к применению в качестве прикормки.

Способ приготовления пшеничной совпадает со способом приготовления ячневой крупы.

Как приготовить Мамалыгу (кукурузную кашу)

  1. Кукурузную крупу смешивают с пшеничной мукой в соотношении 3 к 1.
  2. Смесь высыпается и слегка обжаривается на сковородке.
  3. Обжаренную смесь помещают в ёмкость, в которой к ней понемногу добавляют воду, придавая смеси тестообразный вид. На этом этапе уже можно добавлять в мамалыгу ароматизатор.
  4. Смесь упаковывают в полиэтиленовый пакет и варят в течение 35-40 минут.
  5. Затем смеси дают остыть и только после этого ее можно использовать.

Полученные основы нужно адаптировать для ловли определенной рыбы.

Её, как и другие прикормки, каши, насадки нужно хранить в холодильнике. Это снижает шанс возможной порчи продукта, избавляет от плесени и гнили. Естественно, порченое рыба есть не станет.

Для ловли карася

  1. В основу (лучше использовать пшенку) можно добавить подсолнечный жмых из расчета 1 к 1
  2. Тщательно замесить полученное.
  3. Добавить какао из расчета 0,25 к 1 или клубничный йогурт в том же соотношении. Эти два ингредиента послужат одновременно для привлечения внимания рыбы с дальних дистанций и придадут прикормке привлекательный запах.
  4. Готовую смесь упаковать в герметичную емкость.

Существует ряд прикормок, которые хорошо работают по карасю, а также и по другой рыбе, если подбирать индивидуально. Одной из таких прикормок является Traper на карася. Многие рыболовы отмечают хороший эффект в процессе приваживания рыбы.

Так что рекомендуем ознакомиться также и покупными прикормками, о способах их приготовления к ловле.

Для ловли леща

  1. В качестве основы лучше использовать гороховую кашу;
  2. В готовую смесь нужно добавить макуху, гречневую или ячменную сечку для того, чтобы слегка разрыхлить смесь.
  3. Для ловли леща дополнительных ароматизаторов можно не использовать.

Для ловли карпа

Для ловли именно этой рыбы придуманы массы рецептов без гарантии, что сработав на одном водоеме, рецепт непременно срабатывает на другом. Карп — слишком хитрая и специфичная рыба, чтобы ловить ее по шаблону. Но если выбирать основы прикормки, то лучше остановиться на самой калорийной из них — мамалыге.

  1. В основу необходимо добавить несколько ложек нерафинированного подсолнечного масла.
  2. Добавить в прикормку крупных фракций, типа кукурузных или перловых зерен;
  3. Ароматизаторы нужно добавлять еще в процессе замешивания мамалыги. Хорошо работают «сладкие» ароматизаторы типа «клубника», «банан», «груша». Бывают прохладные дни, когда карпа можно соблазнить только добавкой типа «чеснок», «червь», «мотыль».

Ароматизаторы для карпа — тема отдельного длинного разговора. Из природных ингредиентов подстегнуть, стимулировать клев любой белой рыбы может только конопляное семя или конопляное масло.

Прикормка для ловли леща на фидер

Рецепт приготовления салапинской каши для фидера на леща ничем не отличается от вышеприведенных. В качестве основного ингредиента используется горох или перловая каша, к которым добавляются другие крупы и ароматизаторы. В этом деле главное правильно подобрать второстепенные компоненты, которые меняются в зависимости от сезона рыбалки. Например, летом леща можно порадовать обжаренными семечками подсолнечника с добавлением кориандра; осенью – отварным рисом, мотылем, опарышем, несоленым салом и ржаными отрубями; весной – мотылем кормовым и кориандром.

Читать далее

Особенности и преимущества блесен Адмирал

Чтобы ловля на фидер прошла успешно, рекомендуется правильно подготавливаться к процессу рыбалки. Наиболее благоприятным временем для охоты за лещом является конец апреля. В этот период можно выловить самые большие рыбины. Следует подобрать качественную оснастку, больше всего обратив внимание на крючки (элементы оснастки не должны травмировать губы рыбы). Не менее важно приготовить подходящую прикормку для леща (кашу). От правильно подобранной приманки будет зависеть результат рыбалки.

Приготовление каши для леща своими руками

Содержание

Одним из самых популярных блюд для рыбы считается салапинская каша. Это уникальная смесь, работающая безотказно и привлекающая максимально большое количество добычи. Рецепт приготовления очень простой, и это дает возможность попробовать кашу «на деле» каждому рыбаку. Прикормка для леща необходима в любом случае! Перед началом рыбной ловли добычу следует подкормить, но не накормить так, чтобы она отвернулась от наживки. В выбранное место рекомендуется запустить 3-5 шариков готовой смеси и повторять процедуру каждые 30-60 минут. Это не только привлечет внимание леща, но и надолго задержит его в нужной точке.

Салапинская каша считается одним из самых популярных блюд для рыбы

Важно знать: прикормка для зимней рыбалки на леща несколько отличается от каши, используемой в теплую погоду. В период холодов и после зимы рыба наиболее голодная, так как достать пищу очень трудно. В связи с этим рыбаки используют приманки с добавлением компонентов животного происхождения. Летом же достаточно применить несколько любимых ароматизаторов леща, и хороший улов гарантирован.

Каша для леща своими руками готовится очень просто и не требует особых навыков. Основными компонентами смеси являются разного рода крупы, среди которых ячневая, кукурузная, пшенная и перловая. Не менее важно подобрать правильные добавки и соблюдать пропорции. В среднем приготовление каши занимает несколько часов, после чего продукт расфасовывают и хранят в холодильнике. Чем свежее смесь, тем она эффективнее, но, чтобы увеличить её срок годности, достаточно лишь поместить кашу в холодильник. Многие рыбаки замораживают продукт и используют через неограниченное количество времени. Помещается каша на леща в кормушку, а также просто забрасывается в воду.

Читать далее

Что такое рыболовный пластилин?

Ссылка на основную публикацию
Похожее