Пн-чт, вс: 15:00—03:00; пт-сб: 15:00—04:00
whatsapp telegram vkontakte email

Халва тахинная: из чего делают это лакомство? Состав халвы, польза и вред

Калорийность халвы, минерально-витаминный состав на 100 грамм

Калорийность халвы

Калорийность продукта довольно высокая, поэтому, несмотря на натуральный состав продукта, людям, страдающим лишним весом, употреблять его стоит ограниченно.

Важно! При истощении, нервных расстройствах и эмоциональных срывах халва является незаменимым компонентом, способствующим быстрому восстановлению.

Калорийность продукта напрямую зависит от исходного компонента:

Основное сырье халвы Содержание ккал в 100 г
Семя подсолнечника 520
Арахис 490
Кунжут 536
Миндаль 550
Измельченное кунжутное семечко 510

Содержание питательных веществ на 100 г составляет: белки – 12,3 г, жиры – 21,7 г, углеводы – 61,0 г.

Продукт характеризуется разнообразным витаминно-минеральным составом, включающим в себя такие компоненты (в мг) на 100 г:

  • аскорбиновая кислота – 0,1;
  • тиамин – 0,4;
  • рибофлавин – 0,1;
  • ниацин – 2,9;
  • пантотеновая кислота – 0,2;
  • витамин В6 – 0,3;
  • фолиевая кислота – 65,0;
  • кальций – 33,0;
  • железо – 4,8;
  • магний – 219.0;
  • фосфор – 607,0;
  • калий – 186,0;
  • натрий – 194;
  • цинк – 4,4;
  • медь – 1,3;
  • марганец – 0,9;
  • селен – 11,5.

Обязательно почитайте: Магазинные десерты, которые не испортят фигуру, и рецепты диетических сладостей из творога

Богатый химический состав свидетельствует о полезных свойствах, причем эти соединения присутствуют в доступной форме, что обеспечивает быструю усвояемость организмом.

В данной сладости присутствуют растительные масла, массовая доля которых составляет 29%, что значительно выше, чем в кондитерских и сдобных изделиях.

Калорийность тахинной халвы

Тахинная халва это высококалорийный продукт:

  • 100 г содержат более 500 калорий;
  • 2 килограммами можно удовлетворить энергетические потребности взрослого мужчины, занимающегося тяжелым физическим трудом;
  • Высокие уровень калорийности обеспечивает ~50% содержание углеводов.

Если вы решили начать худеть, сладости в ближайшее время – строго противопоказаны. В том числе и халва, несмотря на свои прекрасные вкусовые качества, она способна «осесть на боках» и даже один ломтик сведет на нет результаты целой тренировки.

Быстрые углеводы могут быть полезны сразу после тренировки, если вы ставите перед собой целью набор мышечной массы. Первое время, после начала походов в зал, спортсмен начинает терять вес и благодаря легкоусвояемым углеводам сразу после тренировки этот процесс можно слегка замедлить и добиться результатов быстрее.

Польза халвы

Сочетание комплекса минералов и витаминов оказывает на организм благоприятное воздействие.

Общие полезные свойства:

  • улучшает функциональность нервной системы;
  • борется с тревожностью, неоправданным беспокойством, нарушением сна;
  • способствует повышению артериального давления, что актуально при гипотонии;
  • предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
  • способствует процессу выведения вредного холестерина;
  • нормализует кислотно-щелочной баланс;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • улучшает остроту зрения, память, умственную работоспособность;
  • устраняет усталость и признаки утомления.

Десерт равноценно полезен независимо от половой принадлежности. Регулярное употребление в допустимом количестве является профилактикой заболеваний.

Польза для мужчин

Десерт благоприятно воздействует на функциональность репродуктивной системы, повышая потенцию и качество спермы.

Полезные компоненты препятствуют облысению и раннему появлению седины.

Польза для женщин

Многие женщины отказываются от халвы, опасаясь за свою фигуру. Но это неправильно, т. к. употребление продукта в пределах 30 г в сутки способно решить многие проблемы со здоровьем.

Полезные свойства для женского организма:

  • препятствует формированию злокачественных новообразований в груди, кишечнике, яичниках и легких;
  • повышает тонус эпидермиса, что способствует устранению мелких морщин;
  • снижает неприятную симптоматику при болезненных менструациях;
  • усиливает лактацию и повышает качество грудного молока;
  • восстанавливает и укрепляет структуру волос, ногтей.

Восточное лакомство нужно использовать в составе спортивных диет, т. к. оно способствует быстрому насыщению организма и препятствует перееданию.

Польза и вред для детей

Данный продукт благодаря своему натуральному составу полезен для детского организма. Комплексное сочетание витаминов и минералов укрепляет иммунитет, снижает восприимчивость к инфекциям и бактериям.

Внимание! По рекомендации педиатров данное лакомство не стоит вводить в рацион ребенка до 6 лет, т. к. для пищеварительной системы малыша этот компонент довольно тяжелый.

Дети старше 6 лет могут ежедневно съедать кусочек халвы массой 15 г, что достаточно для пополнения запасов полезных веществ. Главное, чтобы в лакомстве не присутствовали консерванты.

Обязательно почитайте: Диетический пирог с яблоками в духовке, мультиварке и сковороде: рецепты, пошаговое приготовление

Перед введением в рацион нужно проверить реакцию организма на новый продукт, чтобы не было аллергии. Для этого изначально нужно дать небольшой кусочек. Если на протяжении 3 ч не появилась сыпь, зуд или другие неприятные симптомы, то сладость можно кушать ребенку.

Восточный десерт ребенку нужно давать на завтрак, полдник и дополнять его стаканом молока и какао. Сочетание этих ингредиентов гарантирует хорошее настроение и бодрость на целый день.

Польза при беременности

Беременным женщинам рекомендуется регулярно употреблять данный продукт, если нет противопоказаний.

Ежедневный прием в период вынашивания плода:

  • помогает предотвратить развитие железодефицитной анемии;
  • способствует правильному формированию костной ткани у плода;
  • позволяет сохранить красоту и здоровье волос, ногтей, зубов женщины.

Наличие в составе железа, меди, витаминов группы В в достаточном количестве благоприятно отражается на общем самочувствии будущей мамы и ее эмоциональном состоянии.

В пожилом возрасте

Способность продукта оказывать омолаживающий эффект позволяет пожилым людям при его ежедневном употреблении чувствовать себя намного бодрее и здоровее.

Это свойство обеспечивают:

  • фитостеролы;
  • цинк, медь, кальций;
  • ненасыщенные жирные кислоты.

Важно! При употреблении продукта людям старшей возрастной категории следует уменьшить суточную дозировку до 20 г, т. к. их расход энергии в течение дня значительно меньше, чем у активного человека среднего возраста.

Как выбрать халву

Каждому хочется приобрести действительно качественный продукт – все-таки едой нужно наслаждаться. И чтобы не разочароваться в покупке, стоит знать некоторые особенности выбора:

  1. На поверхности халвы не должно быть капель жидкости – они будут свидетельствовать о том, что производитель нарушил технологию приготовления халвы, добавил в нее много карамели.
  2. При разрезании куска лакомства не должно быть слишком много крошек, но и абсолютно плотные пласты не должны получаться.
  3. На вид халва должна быть волокнистой – на разрезе можно увидеть белесые «нити» карамели.
  4. В составе рассматриваемого продукта может быть шелуха с семечек, миниатюрные вкрапления слишком твердых семечек – это нормально, если количество таких примесей небольшое.
  5. Если поверхность халвы покрыта темным налетом, то это свидетельствует об окончании срока ее годности.

В магазинах рассматриваемый продукт реализуется в расфасованном виде и на развес. Какой вид приобретать, стоит определиться индивидуально. Если предпочитаете развесную халву, то это поможет быстро определить качество по внешнему виду, да и попробовать кусочек продукта можно – обычно продавцы против этого ничего не имеют. Но зато в случае покупки упакованной халвы, уже расфасованной, можно быть уверенным в абсолютной чистоте продукта – ни пыль, ни микробы на него не оседают.

Обратите внимание: попробовав халву, убедитесь в том, что она не прилипает к зубам, имеет не слишком сладкий вкус и быстро растворяется во рту. Именно такой должна быть качественная халва.

Халва из разного сырья – вкусна и даже полезна. Ее можно употреблять и детям, и взрослым. Она нравится всем, поэтому стоит контролировать употребляемое количество.

11, всего, сегодня

(157 голос., средний: 4,62 из 5)

    Похожие записи
  • Чем накормить годовалого ребенка: рацион ребенка в год
  • Изюм: польза и вред

Халва и стройность – взаимоисключающие понятия?

Высокая калорийность продукта заставляет думать, что он противопоказан людям, желающим похудеть. Но это мнение ошибочно, т. к. небольшие порции лакомства не способны навредить фигуре.

При желании съесть конфету лучше заменить ее халвой. Это позволит не только утолить потребность в сладком, но и надолго создаст чувство сытости.

Также после изнуряющих тренировок в спортзале не будит лишним съесть немного этого лакомства для быстрого восстановления сил.

Обязательно почитайте: Диетические оладьи для завтрака, обеда и ужина: лучшие рецепты, оладушки на кефире, мясные, овощные и сладкие

Тахинная халва: польза и вред

Положительное воздействие на организм обеспечивается за счет содержания:

  1. Витамина A, влияющего на сетчатку и способствующего сохранению зрения;
  2. Витамина E, являющегося универсальным антиоксидантом;
  3. Витаминов группы B, стимулирующих иммунные процессы;
  4. Необходимого количества микро- и макроэлементов.

На самом деле, подобные банальности можно сказать о чем угодно, все содержит минералы, питательные вещества и какую-то небольшую долю витаминов. Под это описание, наверное, только алкоголь не подходит.

Халва все равно остается сладостью, которая может и негативно повлиять на организм:

  • Высококалорийный продукт, скажется на фигуре тех, кто худеет;
  • Содержит большое количество легкоусвояемых углеводов, что повышает риск развития кариеса;
  • Из-за углеводной составляющей она опасна для диабетиков и лиц, с нарушенной толерантностью к глюкозе;
  • На кунжут часто развивается аллергия.

В итоге мы имеем высокий риск развития аллергической реакции и серьезную нагрузку для организма, который толком не может утилизировать глюкозу. На самом деле – стандартное описание для лакомства, в этом нет ничего удивительного.

В итоге – тахинную халву можно есть, но не слишком налегая. Пользы организму сладость, скорее всего, не принесет, но и вреда будет не больше, чем от шоколадных конфет.

Вред халвы

Восточная сладость может нанести вред организму только при игнорировании противопоказаний и допустимой дозировки.

Для взрослого человека достаточно съедать 30 г в день этой сладости, чтобы восполнить создавшийся дефицит полезных веществ. Превышение этой нормы способно негативно отразится на работе пищеварения.

Десерт не сочетаем с шоколадом, мясом, сыром, поэтому перерыв между приемами этих продуктов должен быть в пределах 4-6 ч. В остальных случаях халва приносит только пользу для организма.

Вкусное «лекарство» от недугов

Кунжутный десерт — отличное средство в борьбе с депрессивным состоянием. Кусочек сладости поможет побороть плохое настроение, психоэмоциональное напряжение, стресс. Бытует мнение, что лакомство положительно сказывается на работе нервной системы. Полезно вкушать при значительных умственных нагрузках. Халва тахинная является профилактическим средством в борьбе с заболеваниями глаз и сердца.

В небольших количествах ее можно употреблять при высоком давлении, атеросклерозе. Рекомендована при ослабленном иммунитете, особенно в период эпидемий гриппа и ОРЗ. Восточную сладость используют при плохой свертываемости крови, а также для сохранения молодости кожи. За счет содержания витаминов A и E десерт предупреждает старение, благотворно влияет на состояние волос, ногтей. Халва тахинная (фото представлено в материале) является не просто вкусным десертом, но еще и лечебным сырьем.

Состав халвы подсолнечной

Классический рецепт предполагает изготовление сладости из орехов, однако впоследствии рецептура была несколько изменена и в качестве сырья стали использоваться и семена. В частности, семена подсолнечника. Помимо семян для приготовления халвы используются карамелизованная масса, изготовленная из сахара, и пенопреобразования, который может представлять собой корень сапонарии или солодки.

Также в состав для улучшения вкуса и цвета добавляются такие ингридиенты, как семена кунжута, орехи, паста из них и т.д. Помимо этого халва может быть покрыта шоколадной глазурью.

Халва не бывает низкокалорийной

, однако в зависимости от рецептуры и ингредиентов калорийность может изменяться, иногда весьма существенно.

Халву можно приобрести в большинстве продуктовых магазинов, а можно сделать самостоятельно на своей кухне. Для начала нужно обжарить на сковороде очищенные семена подсолнечника для золотистого оттенка. Нужно дать им остыть. Пока обжаренные семена остывают нужно обжарить на сухой сковороде муку, пока она не приобретет светло-кремовый оттенок.

Остывшие семечки подсолнечника нужно перемолоть при помощи кофемолки, при ее отсутствии можно воспользоваться мясорубкой. После перемолки до однородной массы семечки смешиваются с мукой.

После этого нужно заняться приготовление сиропа, для чего в кастрюлю наливается вода. Кастрюля с водой ставится на огонь, после чего в воду добавляется сахар. Далее варится сироп, который нужно по мере кипения помешивать до загустения.

После этого сироп добавляется в подсолнечно-мучную массу. Смесь нужно хорошо перемешать, разложить по формам и отправить в холодильник на пять часов, после которых десерт можно употреблять в пищу.

В подсолнечной халве содержится большое количество витамина В1. Также в состав халва содержит никотиновую кислоту (она же витамин РР) и рибофлавин (также называемый витамин В2). Минеральный состав этой восточной сладости является тем продуктом, содержащим большое количество органического железа, в ста граммах продуктах содержится в два раза больше суточной нормы этого элемента.

Помимо этого в этом продукте содержатся такие необходимые для человеческого организма элементы, как фосфор, магний, натрий и калий. Подсолнечная халва является очень калорийным продуктом. В ста граммах содержится около пятисот двадцати калорий, что стоит учитывать при употреблении данной сладости в пищу и не есть слишком много.

Если вы следите за фигурой лучше есть простую подсолнечную халву

, без шоколадной глазури. Именно глазированная халва является самой калорийной. Даже халва, в состав которой входят сухофрукты (изюм или курага), орехи и прочие наполнители, не так губительны для стройной фигуры и не оказывают настолько негативного влияние на поджелудочную железу.

Несмотря на то что халва является сладостью, ее состав удивительно сбалансированный. Там присутствуют и белки, и углеводы, и жиры. Все это необходимо организму каждый день.

Больше всего в халве углеводов, в ста граммах больше половины составляют именно эти соединения. Далее идут жиры чуть более двадцати девяти граммов на сто граммов. Все остальное белки, которых, если сравнивать с другими сладостями, немало.

Халва относится к сухим продуктов, содержание воды в ней не превышает трех граммов на сотню. Так что если при покупке в магазине этой сладости вы обнаружите, что упаковка «запотела» или сама поверхность халвы влажновата, то покупать такую сладость не стоит. Подобные признаки говорят о нарушении технологии изготовления или условий хранения.

Халва является одной из самых калорийных сладостей, однако и одно из самых полезных. В ее составе большое количество полезных для организма соединений. Помимо этого содержащиеся в подсолнечнике, а значит и халве, приготовленной на его основе, содержатся вещества, которые способны предотвратить рост некоторых видов опухолей.

Однако ее не стоит есть людям, страдающим от диабета, ожирения, панкреатита и аллергии.

Помимо этого не стоит сочетать ее с таким продуктами, как шоколад, мясо и молочные продукты, поскольку в этом случае будет оказываться серьезная нагрузка на печень и поджелудочную.

Халва в рационе тех, кто следит за фигурой

Как уже было сказано выше халвы ни в коем случае нельзя причислить к низкокалорийным сладостям, ведь в ста граммах этого продукта содержится более полутысячи калорий. Однако любителям этой сладости все же можно не отказываться от него, чтобы сохранить или приобрести стройную фигуру.

Как опять же было уже сказано, данный продукт очень полезен из-за содержащихся в составе необходимых для нормальной работы организмы веществ. К тому же это та сладость несмотря на свою высокую калорийность содержит относительно немного сахара.

К примеру, большая часть пирожных содержит восемьдесят процентов сахаров, а вот халва только тридцать.

Так что есть халву худеющим и следящим за фигурой можно, хотя злоупотреблять все же не стоит, небольшого кусочка, съеденного за чаем, будет вполне достаточно для восполнения недостатка многих витаминной и при этом он не отложится на боках. Высокая калорийность имеет и свои плюсы.

Часто данный продукт рекомендуют есть тем людям, которые имеют ярко выраженный дефицит массы тела, а также чей организм подвергается сильным физическим нагрузкам. В этих случаях подсолнечная халва способна быстро насытить организм необходимой ему энергией.

Халва – всеми любимое лакомство, которое изготавливается из разного сырья. Самая популярная и известная халва готовится из семечек подсолнечника, а качественный продукт имеет абсолютно сухую поверхность, без капелек масла и воды. Но в продаже есть и арахисовая халва, и кунжутная – все они без исключения обладают полезными свойствами.

Из чего состоит халва

Халва в её первоначальном виде – это густая плотная масса из перемолотых орехов или кунжута и мёда. Иногда в нее добавляли яйца для создания пены и «воздушности» конечного изделия. Однако ещё в древности арабы научились заменять мёд сахаром. И хотя часть своего исходного вкуса после такой подмены халва теряла, этот рецепт оказался чуть проще и значительно дешевле медового. Потому именно он закрепился и стал наиболее распространённым во всём мире.

Так, в России ее готовили уже в 19 веке, используя почти исключительно «сахарный» рецепт. Кроме того, из-за недостатка и дороговизны орехов их стали заменять семенами масличных культур, в основном – подсолнечника, и вскоре именно халву из семечек в России стали признавать именно как халву, а ореховые варианты рассматривали как вариации.

Но на полезные свойства халвы замена орехов семечками не повлияла так сильно, как замена мёда сахаром. И в целом пользу халвы для организма можно оценить как весьма и весьма значительную.

Несколько советов для покупателей халвы

Халву стоит покупать только в свежем виде, у проверенных лиц. Несоблюдение правил гигиены и санитарии может привести к образованию вредной плесени на ней. Не стоит покупать ее на рынке или с рук на улице, поскольку так вы не можете быть уверенными в качестве.

Если для вас принципиальна калорийность халвы подсолнечной (или любой другой), ее польза, покупайте халву только натурального состава, сделанную ручным вымешиванием. Она должна быть приготовлена из отборных, хорошо очищенных семян, не должна иметь прогорклый вкус, посторонние запахи и примеси.

Хранить халву нужно при температуре не выше 17-18 градусов, желательно в холодильнике. Поскольку она очень быстро впитывает посторонние запахи, поместите ее в герметичную посуду или фольгу. Качественная халва не должна слишком рассыпаться, но и не должна быть очень твердой. Ну и, конечно же, обращайте внимание на срок годности, если он подходит к концу, то поверхность халвы будет становиться темной и начнет интенсивно окисляться.

Ссылка на основную публикацию
Похожее