Состав и свойства продукта
Масло кокоса – это растительный жир, который издревле использовали для приготовления различных блюд в странах Азии (в Индии, Таиланде, на Филиппинах). В середине прошлого века оно пользовалось популярностью в США. Потом сложилось мнение, что из-за большого содержания жира продукт вредит здоровью, но оно оказалось ошибочным. Производят жирное масло из затвердевшей мякоти зрелых кокосовых орехов путем горячей прессовки или холодного отжима. Последний метод считается более щадящим.
Продукт на 99% состоит из жиров, в том числе:
- насыщенных жирных кислот: масляной, капроновой, лауриновой, каприновой, каприлиновой, стеариновой, пальмитиновой, прочих;
- мононенасыщенных: пальмитолеиновой, олеинвой, нервоновой, прочих;
- полиненасыщенных омега-3 и омега-6 кислот.
- оставшийся 1 % — это вода.
Энергетическая ценность масла кокоса – 900 ккал на 100 г продукта, лишь немногим более, чем у оливкового или подсолнечного (884ккал/100г).
Именно из-за такого высочайшего процента жирности кокосовое масло в пищу польза и вред постоянно являются предметом спора врачей и диетологов.
Одни считают, что оно является одним из наиболее полезных растительных масел, так как:
- При нагревании своих полезных свойств оно не теряет. Кокосовое масло для жарки можно и даже нужно использовать, так как канцерогенные вещества при этом не высвобождаются.
- Обладая обволакивающим и антибактериальным свойствами, масло кокоса устраняет проблемы с пищеварением, способствует усвоению нутриентов, поступающих в организм с другими продуктами.
- Продукт оказывает полезное воздействие на печень, улучшая ее функцию самоочищения, стимулируя выработку желчи (про очищение печени читайте на сайте).
- Полезные жиры, содержащиеся в продукте, в целом благотворно воздействуют на организм. Вопреки мнению о вреде, он способствует не образованию холестерина, а его выведению. Следовательно, употребление масла из кокосовой мякоти является профилактикой гипертонии, прочих заболеваний сердечно – сосудистой системы.
- Костная ткань тех, кто употребляет это продукт, становится крепче. Связанно это с тем, что жиры в его составе способствуют усвоению кальция, магния и других минералов.
- Кокосовое масло нормализует работу эндокринной системы, его рекомендуется употреблять диабетикам.
- Жиросодержащий продукт является гипоаллергенным, случаи его индивидуальной непереносимости редки.
Если говорить о вреде, само кокосовое масло нанести его не может. Проблемы со здоровьем получают лишь те люди, которые употребляют его в чрезмерном количестве, некачественное либо несвежее.
Кокосовое масло рафинированное дезодорированное 24.03.2020 23:22
Несмотря на недавнее появление на отечественном рынке косметологических эко-средств, показал высокую эффективность при уходе за кожей тела, лица, волос. Дезодорированное масло кокоса помогает:
- улучшать структуру локонов;
- поддерживать эластичность, свежесть, гладкость кожи;
- бороться со старением, образованием морщин;
- избавляться от угревой сыпи, прыщей, раздражения, стягивания;
- придавать телу более ровный и красивый загар;
- препятствовать появлению проблемных участков на коже лица и тела, образованию растяжек.
Широкое применение в косметологии дезодорированного кокосового масла обязано его ценнейшему составу. Продукт богат:
- Насыщенными и ненасыщенными кислотами.
- Необходимыми для поддержания здоровья кожи и волос витаминами.
- Полезными и необходимыми для проведения косметологических процедур микроэлементами и минералами.
Как выбрать кокосовое масло, как его употреблять
В магазинах Восточной Европы кокосовое масло продается редко. Найти его на прилавках можно в замороженном виде, в брикетах. Его цвет соответствует цвету мякоти кокоса и может быть белым, слегка кремовым или желтоватым. У качественного продукта он однородный.
Даже замороженный продукт источает легкий сладковатый аромат. При нагревании до 25 С масло плавится. Тем не менее, хранить его можно и в холодильнике, и при комнатной температуре.
Жиром из кокосовых орехов можно заменить любые другие животные и растительные, например, сливочный, подсолнечный, оливковый, а именно:
- класть в каши, макароны, картофельное или овощное пюре;
- добавлять в выпечку вместо маргарина;
- использовать для жарки (в том числе и во фритюрнице), тушения и запекания;
- в растопленном виде заправлять салаты из овощей и фруктов.
Небольшое количество кокосового масла превращают теплое молоко или горячий шоколад в лекарства от простуды.
Рекомендуем ознакомиться:Трансжиры — их виды и вред
Производство рафинированного дезодорированного кокосового масла
Краткая схема производственного процесса выглядит следующим образом:
- получение кокосов;
- удаление твердой кожуры;
- удаление мягкой покровной пленки;
- получение чистой мякоти;
- дробление орехов;
- прессование измельченного сырья;
- отжим масла (холодный или горячий – особенности процесса указаны ниже);
- рафинация сырья;
- дезодорирование экстракта;
- отбеливание масла;
- фильтрация;
- взвешивание и упаковка;
- хранение и распространение рафинированного дезодорированного кокосового масла.
Методы отжима сырья для изготовления рафинированного дезодорированного кокосового масла
В процесс производства масла используются два основных метода, позволяющих сохранить больше полезных витаминов и микроэлементов:
Холодный отжим
Это самый дорогостоящий способ изготовления рафинированного дезодорированное кокосового масла, позволяющий получить продукт категории «cold-pressed». Среди существенных минусов холодного отжима выявлены: высокая стоимость конечного продукта и низкий срок хранения. Эко-продукт такого способа производства встречается довольно редко и, как правило, в специализированных магазинах косметики.
Масло холодного отжима производится по следующей технологии:
- подготовка, очистка и измельчение кокосовой мякоти;
- медленное длительное перемешивание размолотой мякоти до выделения масла;
- после начала отделения масел от твердых частиц масса прессуется;
- при прессовании производитель следит, чтобы температура сырья не поднималась выше определенных значений, при которых происходит разрушение всех полезных и питательных элементов масла;
- фильтрация и упаковка продукта.
Горячий отжим
Предполагает три основных этапа производства:
- Отделение мякоти от скорлупы.
- Сушка в естественных условиях пол лучами солнца.
- Прессование.
Несомненная выгода горячего метода изготовления рафинированного дезодорированного кокосового масла – более мягкое косметическое воздействие. По отзывам косметологов, такое масло, в отличие от продукта «cold-pressed», не закупоривает поры кожи и продается по более доступной для покупателя цене.
Похудение с помощью кокосового масла
Экзотический продукт часто называют «нежирный жир». Действительно, он насыщает организм полезными веществами, усваивается полностью и не откладывается лишними килограммами. Но при условии, что в день будет употребляться не более двух его столовых ложек
.
Кокосовое масло для похудения используется и целенаправленно. На его употреблении внутрь основана особая диета.
- Потребление калорий на ней ограниченное, дневная норма энергии – 1400 ккал.
- В течение недели рекомендуется существенно ограничить употребление углеводов, поэтому из рациона исключаются мучные и кондитерские изделия, хлеб, сладкие фрукты.
- Порцию злаков, яблоки, апельсины и цитрусовые употребляются исключительно в первой половине дня.
- Запрет также накладывается на крахмал, копчености, консервы, газировку и алкоголь.
- Основой рациона будут белки, овощи и кисломолочные продукты.
- Кокосовое масло употребляется натощак в количестве 1 столовой ложки, его также используют в качестве заправки к салатам, в каши, прочее.
Похудеть за неделю такого питания можно на 3 кг. Противники диет и сторонники правильного питания предпочитать просто заменять другие масла кокосовым. Употребление этого продукта, в таком случае, является одной из составляющих похудения, наряду с отказом от «пищевого мусора», правильным питьевым режимом, занятиями спортом, прочее. В дополнение, рекомендуем прочесть полезную статью про рыбий жир.
Как производят рафинированное дезодорированное кокосовое масло
Эко-масло получается из измельченной кокосовой мякоти, которую отжимают под мощными прессами и отправляют на дальнейшую очистку. Поскольку в названии продукта присутствуют слова «рафинированный» и «дезодорированный», он подвергается двум видам очистки:
Рафинация кокосового масла:
Как же рафинируют полученную в результате отжима густую массу? Рафинация – трудоемкий процесс, выполняемый в несколько этапов. В процессе такой очистки проводится фильтрация от нежелательных веществ и примесей. А дальше мнения экспертов расходятся: одни уверены в пользе рафинированного продукта, другие – наоборот, в его вреде для здоровья. Разберемся, в полезных и вредных качествах масла, а также в том, какими способами может выполняться рафинация.
Какой продукт получается после рафинирования ?
Итак, рафинация способствует очищению продукта, удалению нежелательных осадков, повышению прозрачности, однородности, увеличению срока хранения. Но помимо визуального эффекта очистки, масло лишается и некоторых полезных веществ, а именно фосфатитов и витаминов группы А, D и Е.
Кроме того, при рафинации масло теряет и натуральный краситель темно-бежевого оттенка. Нежно-белый цвет рафинированного дезодорированного кокосового масла получается в процессе отбеливания конечного продукта.
Свойства рафинированных и нерафинированных кокосовых масел
Конечно, нерафинированное эко-масло существенно уступает рафинированному, но доставить продукт сырого отжима из стран с жарким климатом в полной сохранности пищевых и питательных свойств довольно сложно. Поэтому производители применяют разные приемы фильтрации и повышения сроков годности.
Рафинированные масла ценны в качестве косметического продукта. Они обладают белоснежным цветом, мягкой нежной консистенцией, по структуре напоминают желеобразное полупрозрачное вещество с температурой размягчения/плавления близкой к 300С. Рафинированное дезодорированное кокосовое масло приятно на ощупь, плавится от первого прикосновения к телу, обладает тонким, еле заметным ароматом.
Можно ли жарить на рафинированном кокосовом масле ?
При жарке пищевых продуктов на рафинированном кокосовом масле, оно не выделяет неприятных запахов, не дымит, не изменяет натуральный вкус продуктов. На счет пользы такого масла для еды, мнения специалистов неоднозначны. Многие эксперты говорят о большей полезности нефильтрованных масел холодного отжима. С точки зрения сохранения микроэлементов и витаминов, нерафинированный продукт Vigrin выигрывает у рафинированного.
Но, если целью применения масла для еды является полное сохранение естественных ароматов продуктов готовящейся пищи, – ответ на вопрос «можно ли жарить на рафинированном дезодорированном кокосовом масле» напрашивается сам – можно, попробуйте и убедитесь сами!
Польза кокосового масла и как принимать
Кокосовое масло, в отличие от преобладающего размера пищевых жиров, содержащих 18 атомов углерода, состоит из кислот с 8-12 атомами углерода. Благодаря более простой структуре они быстрее усваиваются организмом, а способ их обработки напоминает углеводы.
Следовательно, они не накапливаются в виде жировой ткани или отложений холестерина. Вместо этого обеспечивают организм большим количеством энергии.
Таким образом, это отличный продукт для людей с сердечно-сосудистыми проблемами: заменяя используемые жиры, кокосовое масло поможет сбросить лишний вес и снизить риск атеросклероза.
Кокосовое масло обладает сильными бактерицидными и вирулицидными свойствами, уничтожает микроорганизмы, покрытые липидным покрытием (к ним относятся, в частности, вирус ВИЧ, цитомегаловирус, вирус герпеса, простуда, а также бактерия Helicobacter pylori, вызывающая язву желудка и желудочно-кишечный рак).
В отличие от антибиотиков, которые убивают всю бактериальную флору организма, включая полезную, монолаурин атакует только вредные вирусы и бактерии.
С другой стороны, на поверхности кожи антибактериальные и противовирусные свойства лауриновой кислоты делают ее идеальной для борьбы с инфекциями, сыпью и экземой, а также способствуют лечению мелких порезов и микро травм кожи.
А также уменьшают зуд и боль после укусов насекомых. Кокосовое масло также может быть использовано для лечения прыщей. Природные антиоксиданты, содержащиеся в кокосовом масле, помогают замедлить процесс старения, борясь со свободными радикалами. Благодаря этому кожа остается упругой и эластичной.
Продукт также является старинным средством для снятия воспаления с десен, заболеваний полости рта и дезинфекции полости рта. Для чистки рта необходимо помешивать масло во рту 3 раза в неделю в течение примерно двадцати минут, а затем почистить зубы и прополоскать рот.
Высокое усвоение кислот, содержащихся в кокосовом масле, означает, что они обеспечивают достаточный уровень жиров для людей, у которых из-за болезней возникают проблемы с их всасыванием, транспортировкой и пищеварением. Поэтому они идеально подходят в меню, например, для болезни Крона.
Кроме этого продукт является идеальным питательным веществом для людей с диабетом II типа. Эта форма болезни вызвана, среди прочего из-за неправильного питания и в ее случае в основном рекомендуется снизить вес и соблюдать правильную диету.
Кокос хорошо переходит в жир (метаболизм), который не содержит холестерина, что способствует резистентности к инсулину.
Кокос в различных формах обеспечивает комплексную пользу для здоровья. Исследования на эту тему опубликованы в медицинских журналах, вот некоторые из них:
- убивает бактерии, вызывающие язву, фарингит, воспаление мочевыводящих путей, полостей и заболеваний десен,
- пневмонии, гонореи и других заболеваний;
- убивает грибки и дрожжи, вызывающие кандидоз, микоз, мин. ноги, молочница, пеленочный дерматит и другие инфекции;
- удаляет или убивает ленточных червей, вшей, ламелл и других паразитов;
- обеспечивает источник питательной, быстрой энергии;
- улучшает пищеварение и усвоение других питательных веществ, то есть витамины, минералы и аминокислоты;
- улучшают секрецию инсулина и использование глюкозы в крови;
- освобождают поджелудочную железу и ферментную систему, освобождая их от стресса;
- снимает симптомы, связанные с панкреатитом;
- помогает облегчить симптомы и снижает риск, связанный с диабетом;
- снижает проблемы, связанные с нарушением всасывания и муковисцидозом;
- улучшает усвоение кальция и магния и поддерживает развитие крепких костей и зубов;
- защищает от остеопороза;
- предотвращает симптомы заболевания желчного пузыря и болезни Крона толстой кишки, язвенный колит и язвы желудка;
- улучшает пищеварение и функцию кишечника;
- снимает боль и раздражение, вызванные геморроем;
- улучшает уровень холестерина за счет снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний;
- защищает от атеросклероза;
- помогает предотвратить заболевания пародонта и разрушение зубов;
- действует как защитный антиоксидант;
- защищает организм от вредных свободных радикалов, которые вызывают преждевременное старение и дегенеративные заболевания;
- устраняет симптомы, связанные с хронической усталостью;
- поддерживает функцию щитовидной железы;
- поддерживает потерю веса путем улучшения обмена веществ;
- используется организмом для выработки энергии, а не для накопления жира, как с другими пищевыми жирами;
- снимает симптомы, связанные с псориазом, дерматитом, экземой;
- поддерживает естественный, химический баланс кожи;
- смягчает кожу, предотвращая ее высыхание и шелушение;
- предотвращает морщины, дряблость кожи и пятна на теле;
- способствует здоровью кожи и волос;
- обеспечивает защиту от вредного воздействия ультрафиолетового солнечного излучения;
- помогает контролировать перхоть;
- не производит вредных побочные продукты при приготовлении при нормальной температуре, в отличие от других растительных масел;
- нет никаких вредных или неприятных побочных эффектов;
- кокосовое масло абсолютно не токсично для человека.
Подходящая доза кокосового масла, используемого в лечебных целях, составляет 3-4 столовые ложки в день. Что соответствует дозе жирных кислот, ежедневно получаемых младенцем из материнского молока. Лучшее решение — принимать по столовой ложке во время еды.
Внимание! Информация в статье предоставлена в ознакомительных целях. Не занимайтесь самолечением, обращайтесь к опытному врачу!
Резюме
Кокос — это суперорех без всяких преувеличений. А кокосовое масло — суперпродукт. Если его пока нет в вашем рационе, то обязательно включите. Ну или хотя бы разок попробуйте — и в постоянном рационе оно неизбежно окажется само.
