Как приготовить курабье в домашних условиях
История появления восточного печенья курабье весьма необычна. Однажды персидского султана ограбили, и в дворцовой кладовой не осталось почти никаких продуктов для приготовления сладостей, столь любимых правителем. Предприимчивый слуга не растерялся и быстро испек печенье из того, что удалось обнаружить, в его в состав входили мука, сахар, яйца и масло, а для утонченности вкуса он ароматизировал десерт шафраном и украсил сахарной пудрой. Эта простая и вкусная сладость пришлась по душе султану и стала постоянным блюдом на его столе. Собственно, «курабье» переводится с арабского как «сладость».
Секреты приготовления курабье в домашних условиях
Классическое арабское печенье курабье делают в форме цветка с вареньем или джемом в середине, но иногда можно встретить печенье в форме маленького колобка или неправильного ромба, ведь в каждой стране существуют свои традиции приготовления курабье.
Все рецепты имеют общую основу: сливочное масло смешивается с сахарной пудрой или сахаром, в массу добавляется яйцо или белок, всыпается пшеничная мука и обязательно пряности, например корица, кардамон, гвоздика или ваниль. Яйца встречаются не везде, но специи обязательны, без них курабье не получится.
В Греции, где курабье является национальной выпечкой, печенье выпекают в виде шариков, обильно посыпают сахарной пудрой и складывают горкой, в Иране в курабье добавляют большое количество арахиса, миндаля и фундука, а в Турции две половинки печенья соединяют джемом.
Как готовить курабье
В некоторых рецептах встречаются и другие продукты: сметана, крахмал, мед, лимонный сок и цедра, сухофрукты, орехи и шоколад. Правильно испеченное печенье очень нежное, мягкое и рассыпчатое, оно тает во рту, отличается нежным сливочным вкусом, мягкой текстурой и тонким ароматом восточных пряностей.
Для замеса теста следует брать продукты комнатной температуры, при этом сливочное масло должно быть мягким. Взбивать тесто миксером или замешивать вручную — личное дело каждой хозяйки, вкус от этого не изменится.
Муку вводят постепенно небольшими порциями, чтобы не было комочков. При этом имейте в виду, муки может понадобиться чуть больше или меньше, все зависит от продуктов, которые вы используете. Тесто должно получиться мягким и одновременно эластичным.
Форма печенья может быть любой: шарики, колбаски, лепешки или что-то более оригинальное. Главное, не забудьте украсить курабье ярким джемом — так вкуснее и красивее. Выпекается печенье на промасленном противне или пергаменте при температуре 160–220 °С не более 20 минут. Готовому печенью дают остыть на противне и только потом перекладывают в вазочку. Курабье обычно посыпают кокосовой стружкой, орешками, сахарной пудрой и любыми сладкими присыпками.
Курабье без яиц
Рассыпчатое ароматное и очень вкусное печенье Курабье без яиц. Правильно испеченная выпечка очень нежная, мягкая и тающая во рту. Она отличается нежным сливочным вкусом, мягкой текстурой и тонким ароматом восточных пряностей.
Ингредиенты:
- Сливочное масло — 225 г
- Сахар — 140 г
- Мука — 280 г
- Соль — 0,25 ч.л.
- Ванильный экстракт — 0,25 ч.л.
- Джем — 100 г
Приготовление печенья Курабье без яиц:
- В чаше кухонного комбайна смешайте сливочное масло с сахаром до кремообразного состояния.
- Насыпьте просеянную муку, соль и ванильный экстракт.
- Замесите тесто, которое не должно быть слишком рассыпчатым, при этом держится и не пристает к рукам.
- Оберните тесто пленкой и отправьте в холодильник на 30-60 минут.
- Затем при помощи ложки на смазанный противень маслом выложите тесто, сформировав небольшие шарики примерно по 2,5 см диаметром.
- Пальцем в центре каждого шарика сделайте небольшое углубление и отправьте противень в холодильник на 30-60 минут.
- Затем заготовки для печенья выньте из холодильника, углубления наполните джемом по 0,25 ч.л. и отправьте выпекаться в разогретую духовку до 200°С на 15 минут. Печенье должно остаться светлым.
- Готовому печенью Курабье без яиц дайте полностью остыть и храните в плотно закрытом контейнере.
Мастер-класс: курабье по ГОСТу
Восточное печенье — изумительное лакомство, но многим очень нравится курабье по ГОСТу со вкусом детства. Испеките этот аппетитный десерт и добавьте в ваше домашнее чаепитие еще немного душевного тепла.
Ингредиенты: сливочное масло — 100 г, сахарная пудра — 4 ст. л., яичный белок от большого яйца — 1 шт. (или 2 маленьких белка), мука — 180 г, ваниль, джем или повидло — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Взбейте миксером мягкое сливочное масло с сахарной пудрой до получения однородной массы.
2. Отделите желток от белка.
3. Добавьте белок в сахарно-масляную смесь и хорошо взбейте.
4. Просейте муку, добавляйте ее в массу небольшими порциями, всыпьте ванилин и замесите мягкое тесто.
5. Переложите тесто в кондитерский мешок или в целлофановый пакет с отрезанным уголком.
6. Покройте противень бумагой для выпечки.
7. Выдавите тесто из кондитерского мешка небольшими порциями, следя, чтобы расстояние между изделиями было не менее 1 см.
8. Положите в центр каждого печенья немного джема или повидла.
9. Поставьте противень в духовку, разогретую до 200 °С, и выпекайте 15–20 минут до приятной золотистой корочки.
10. Охладите курабье и подавайте с чаем, кофе или молоком. Такое печенье можно давать детям в школу или брать с собой на работу для сладких перекусов.
Курабье с крахмалом
Изумительной красоты печенье Курабье с крахмалом. Подавайте кондитерское изделие чуть теплым и готовьте его в не больших количествах, т.к. уже через 3 дня они потеряют свой прелестный аппетитный вид.
- Калорийность на 100 г — 516 ккал.
- Количество порций — 2
- Время приготовления — 45 минут
Ингредиенты:
- Пшеничная мука — 130 г г
- Сливочное масло — 100 г
- Крахмал кукурузный — 70 г
- Сахарная пудра — 100 г
- Яичный белок — 1 шт.
- Ванильный сахар — 10 г
- Сливочный маргарин — 25 г
- Джем или варенья — 50 г
Приготовление Курабье с крахмалом:
- Мягкое сливочное масло нарежьте кусочками и поместите в теплое место для таяния. Затем соедините его с сахарной пудрой и венчиком перемешайте.
- Яичный белок извлеките из яйца и положите в морозильную камеру за 5 минут до замеса теста. После этого ледяной яичный белок добавьте с масляную массу и взбейте миксером 1-2 минуты.
- Ванилин перемешайте с мукой и крахмалом, и просейте продукты через мелкое сито. Третью часть сухой смеси всыпьте к продуктам, продолжая взбивание на самой медленной скорости.
- Когда масса станет однородной, добавьте оставшуюся сухую массу и руками замесите мягкое тесто.
- Противень выстелите пекарской бумагой и ее промаслите маргарином.
- Переложите тесто в кондитерский мешок и отсаживайте его на противень небольшими порциями. Центр заготовок слегка придавите чайной ложкой и в получившуюся нишу добавьте капельку варенья.
- Джем или варенье предварительно измельчите в блендере. Особенно важно это сделать, если варенье довольно густое. Его надо измельчить до жидковато-пастообразного состояния. Но если варенье из ложечки вытекает, добавьте в него немного крахмала, чтобы оно лучше застыло во время выпечки.
- Оставьте изделия постоять на 5 минут при комнатной температуре.
- Духовку разогрейте до 190-200°С и на высокую решетку поместите изделия. Выпекайте их 15 минут и попробуйте на готовность. Если оно сырое, продлите время выпечки еще на 5-10 минут.
- Готовое печенье Курабье с крахмалом остудите, и дополнительно украсьте мелкой сахарной пудрой.
Пряное восточное курабье
На Востоке говорят, что чем больше пряностей в тесте, тем вкуснее курабье. Попробуйте приготовить курабье с кардамоном и убедитесь в этом сами. Тщательно разотрите 125 г мягкого сливочного масла с 3 ст. л. сахарной пудры, добавьте 1 ч. л. меда и 1 ч. л. лимонного сока, цедру 1 лимона и молотые пряности — 3 бутончика гвоздики и 1 коробочку кардамона.
Хорошо перемешайте масляно-пряную смесь, смешайте ее с 2 ст. л. жирной сметаны, снова все хорошо перемешайте, а потом введите 1 ст. л. картофельного крахмала и 5 ст. л. муки. Замесите тесто, которое должно быть похоже на мягкий пластилин, скатайте шарики величиной с грецкий орех, прижмите каждый шарик несколько раз вилкой, чтобы печенье получилось более плоским и красивым, узор в виде решетки сделает его эффектным. Выпекайте курабье в течение 12 минут. Если вы любите сухое печенье, то дайте ему остыть в выключенной духовке, а если вам по душе рассыпчатая выпечка, вынимайте курабье сразу же и посыпайте сахарной пудрой.
Печенье с повидлом по ГОСТу
Печенье Курабье с повидлом по ГОСТу — простая и вкусная сладость, которая придется по вкусу каждому едоку. Форма изделий может быть любой, главное украсить его ярким джемом, чтобы было красивее.
Ингредиенты:
- Мука — 550 г
- Пудра сахарная — 150 г
- Масло сливочное — 350 г
- Белки яиц — 1 шт.
- Ваниль — 0,5 ч.л.
- Шафран — 0,5 ч.л.
- Повидло или джем фруктовые — 50 г
Приготовление печенья Курабье с повидлом по ГОСТу:
- Сливочное масло с сахарной пудрой разотрите блендером до однородности.
- Добавьте яичный белок и тщательно перемешайте.
- Муку перемешайте с ванилином, шафраном и просейте через мелкое сито. Затем частями добавляйте к продуктам и перемешайте, замесив мягчайшее и эластичное тесто.
- Поместите тесто в кондитерский мешок с насадкой и отсадите его любой формы (по ГОСТу в виде «цветочков») на противень, смазанный маслом или застеленный пекарской бумагой.
- В середине каждой заготовки сделайте углубление и наполните его небольшим количеством повидла, джема или варенья.
- Запекайте Курабье в разогретой духовке до 200°С до зарумянивания около 15-20 минут.
Курабье по-турецки
Взбейте миксером 150 г мягкого масла или маргарина с 6 ст. л. сахарной пудры до пышной массы, смешайте ее с 1 яйцом и пакетиком ванилина, добавьте 180 г кукурузного крахмала и еще раз хорошо размешайте. Небольшими порциями, буквально по 1 ст. л., введите 1 стакан муки, следя за консистенцией теста. Как только мешать станет тяжеловато, выложите его на стол и месите руками. Готовое тесто должно быть мягким, но не липким, после чего нужно завернуть его в пищевую целлофановую пленку и поставить в холодильник на 30 минут.
Раскатайте длинную колбаску, нарежьте ее небольшими кусочками, слепите шарики и выложите их на застеленный пергаментом лист. Слегка придавите шарики, чтобы они стали овальными, вилкой нанесите на поверхность узоры и выпекайте 10 минут в духовом шкафу, разогретом до 170 °С.
Пока печенье готовится, растопите на водяной бане две плитки любого шоколада и измельчите орехи, которые вам нравятся. Готовые печенья погружайте одной стороной в растопленный шоколад и сразу же обсыпайте орехами. Склейте половинки курабье джемом или повидлом, заварите чай, позовите домочадцев и наслаждайтесь аппетитным десертом.
Интересно, что когда в XVII веке курабье попало на прилавки европейских кондитерских, оно считалось дорогим лакомством, которое могли себе позволить лишь очень зажиточные люди. Восточные сладости по-прежнему считают изысканным деликатесом, поэтому если вы еще не готовили курабье для своей семьи, обязательно сделайте это в ближайшие выходные и устройте близким вкусный праздник!