Пн-чт, вс: 15:00—03:00; пт-сб: 15:00—04:00
whatsapp telegram vkontakte email

Черноплодная рябина — целебные свойства и полезные рецепты

Черноплодная рябина – это плодовое дерево с официальным названием «арония черноплодная». Чёрноплодная рябина обладает уникальными целебными свойствами, немногие знают об этом плодовом кустарнике, способном устранять симптомы множества различных заболеваний. Польза и вред черноплодной рябины зависят от способов ее приготовления и прогнозируемого действия на организм человека.

Родиной аронии считают восток северной части Америки. Распространение в России началось благодаря И. Мичурину: он обнаружил кустарник и посоветовал его для выращивания на северных территориях России. В честь Мичурина назван один из сортов — «арония Мичурина». Специалисты Алтайского научно-исследовательского центра по внедрению плодовых культур вывели несколько сортов, которые подходят для выращивания на территории средней полосы. Крупноплодные сорта черноплодной рябины появились после скрещивания с черемухой, боярышником.

Характеристика

Арония представляет собой декоративный куст или дерево, высота которого очень редко превышает два метра. Кроме того черноплодный кустарник имеет следующие отличительные черты:

  1. Листья удлиненные, овальной формы.
  2. Ягода круглая, в диаметре не больше 12 миллиметров. При созревании становится черного цвета. Созревший плод имеет сизый налет.
  3. Зрелые ягоды имеют приятный, и в то же время специфический, сладковато-терпкий вкус.

Многие садоводы и дачники выращивают данное растение для лечения заболеваний, чтобы полакомиться необычными плодами или просто в качестве декорации своего приусадебного участка.

В лечения и профилактики заболеваний обычно используются листья или ягоды черноплодки, которые могут использоваться свежесобранными или заготавливаться на зиму. При этом листья должны собираться после того, как кустарник отцветет, а плоды после их полного созревания (обычно в конце октября). Для зимнего хранения листву и ягоды аронии необходимо хорошо высушить.

Польза

черноплодная рябина лечебные свойства

Черноплодная рябина, лечебные свойства которой обусловлены целым рядом минеральных веществ в ее составе, имеет приятный кисло-сладкий привкус и характерную терпкость. Арония может составить здоровую конкуренцию крыжовнику, малине и землянике по содержанию таких микроэлементов, как йод, железо, цинк, фтор и медь. По этой причине плоды рекомендовано употреблять при базедовой болезни (нарушение функции щитовидной железы).

В вяжущей мякоти обнаружены важные органические соединения, различные кислоты, пектиновые и дубильные вещества. В составе изобилуют витамины группы A, B, E, C, K, а также флавоноиды. Листья тоже содержат полезные компоненты, пригодные для лекарственного назначения.

Клинические исследования подтвердили, что наиболее ценным сырьем для нашего организма являются сушеные плоды. Оказывается, в них много витамина P – водорастворимого вещества, обладающего антиоксидантной активностью. В сочетании с аскорбиновой кислотой его польза удваивается. Для восполнения суточной дозировки этого витамина достаточно съедать по 2-3 большие ложки ягод в день.

Состав ягоды

Черноплодная рябина является малокалорийной, однако в ней присутствует очень большое количество следующих витаминов, минералов и углеводов:

  • бета-каротин;
  • витамины группы «А», «С», «Е», «К», «РР» и «В»;
  • кальций;
  • калий;
  • натрий;
  • магний;
  • медь;
  • фтор;
  • железо;
  • йод;
  • молибден;
  • органические кислоты;
  • жиры и белки;
  • крахмал;
  • натуральный сахар.

Кроме того, в плодах данного растения содержится много пектиновых веществ, которые способствуют выведению из организма радиоактивных веществ, тяжелых металлов, а также препятствуют размножению патогенных бактерий и активизирует отделение желчи.

Отдельно взятые компоненты лекарственного кустарника способны нормализовать работу пищеварительной системы, уменьшить различные болевые ощущения, улучшить состояние сосудов и капилляров.

Однако, несмотря на все перечисленные полезные свойства, при наличии серьезных заболеваний, необходимо проконсультироваться с врачом о возможности и способах употребления черноплодки.

Описание

Черноплодную рябину, или как ее еще называют аронию, с удовольствием выращивают владельцы приусадебных участков. Этот морозоустойчивый кустарник неприхотлив, отличается щедрой урожайностью и прекрасно смотрится в саду, когда покрывается крупными гроздьями черных, покрытых восковым налетом, плодов.

Ценится рябина за свои витаминные качества и за способность регулировать артериальное давление. Такие свойства делают аронию востребованным лекарственным растением, как у поклонников народной медицины, так и у фармацевтических компаний.

В плодах аронии содержится масса полезных веществ:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В;
  • витамины Е, А и Р;
  • макро- и микроэлементы;
  • пищевые волокна;
  • антоцианы и флавоноиды;
  • фенольные и органические кислоты;
  • дубильные вещества и пектины.

Богата рябина и такими веществами, как глюкоза, сорбит и сахароза, что позволяет использовать ее плоды при нарушениях углеводного обмена.

Лекарственные свойства

Самые ценные полезные качества аронии выражаются в том, что она нормализует уровень холестерина в крови человека, а также плавно снижает артериальное давление при его высоких показателях. Ягоды черноплодной рябины используют для лечения атеросклероза, ревматизма, плохой сворачиваемости крови, аллергии и сахарного диабета.

Проведенные многолетние исследования показали, что регулярное употребление таких витаминных плодов в разы снижает риск возникновения атеросклероза. Кроме того, ченоплодка улучшает функциональность эндокринной системы и печени, а также повышает иммунитет. В связи с этим, врачи зачастую рекомендую ее применение пациентам, у которых наблюдается диффузный или токсический зоб.

Так как плоды данного кустарника имеют гипотензивные, мочегонные, спазмолитические, вяжущие, слабительные и противовоспалительные свойства, медики советуют употреблять их как в профилактических целях, так и в качестве дополнения к основному терапевтическому курсу.

В случае хрупкости капилляров и других нарушениях сердечнососудистой системы, которые вызваны действием радиации, назначается настойка, экстракт или таблетки, сделанные на основе аронии.

Состав черноплодной рябины оказывает хорошее лечебное действие при гастритах с пониженной кислотностью, а также при токсикозах у беременных. Помимо этого, чай из листьев черноплодки способствует снятию головной боли, улучшает функции щитовидки и замедляет развитие злокачественных опухолей.

Применение в народной медицине при лечении заболеваний

Лечебные свойства черноплодной рябины позволяют использовать ее не только в качестве продукта питания для разных возрастов, но и как средство народной медицины для лечения и профилактики некоторых распространенных заболеваний.

Большинство этих рецептов домашнего приготовления.

Профилактика атеросклероза

Систематическое употребление в пищу свежих или сухих ягод способствует снижению липопротеидов низкой плотности, что снижает образование холестериновых бляшек в сосудах благодаря рутину и витамину Е.

Можно принимать настой. Эффект будет выше, если для приготовления настоя использовать сушеную черную смородину и шиповник. По 2-4 ложки сухих плодов засыпать в термос, залить 2-3 стаканами кипятка, настоять в течение ночи. Принимать по стакану 3 раза в день.

Пюре из черноплодной готовят так:

  • 1 кг вымытых и просушенных плодов;
  • 500-700 г сахара;
  • сок лимона.

Ягоды протереть с сахаром, добавить сок лимона. Съедать по 75-100 г в день за полчаса до еды.

От рябиновой наливки не откажется ни один мужчина. Немытые плоды в количестве 5 кг размять, засыпать 3-4 стаканами сахара, накрыть марлей и поставить в теплое место на 7 дней, ежедневно перемешивая. Слить сок в стеклянную бутыль, на горлышко надеть резиновую заглушку типа перчатки, следить за газообразованием, добавляя постепенно сахар. Ферментировать примерно месяц. Наливку употреблять по 50-100 мл в день.

Хорошо помогает также отвар коры.

При гипертонической болезни

Всего каких-то 50 лет назад существовал приказ Министерства здравоохранения о применении аронии в качестве средства для снижения давления. В дальнейшем появление большого количества современных препаратов для лечения гипертонии привело к отмене этого приказа, но в качестве дополнительного лечебного средства продолжается применение компотов, сиропов, чаев.

Распространен такой рецепт:

  • 50 мл сока;
  • 1 ст. л. меда.

Сок получают из вымытых и просушенных ягод с использованием выжималки.

Возможно получение сока двойного отжима.

При употреблении в большом количестве при лечении гипертонии может наступить побочный эффект в виде повышения свертывания крови и риска тромбообразования. Что касается сока, то одного стакана в день, выпитого за 3 приема вполне достаточно.

Наиболее полезны при повышенном давлении сушеные плоды, которые заваривают как чай. Полезно приготовить настой. Добавляя листья аронии, получаем еще мочегонный эффект, способный понижать давление.

При малокровии

Благодаря наличию железа в составе плодов черноплодной рябины, ее польза очевидна в повышении гемоглобина при железодефицитной анемии. В этом случае рекомендуется съедать по 250 г свежих ягод 2-3 раза в день. Проблема в том, чтобы найти способ дольше сохранять их свежими.

При отсутствии свежей предлагают делать компоты, сиропы, кисели из сушеной или замороженной рябины.

Устраняет тромбоцитопению.

Польза при беременности

Сок аронии — настоящий элексир здоровья для беременной, благодаря таким свойствам:

  • источник витаминов и минералов;
  • средство для нормализации давления и уменьшения отеков при позднем гестозе;
  • профилактика анемии;
  • поддержание гормонального баланса благодаря витамину Е;
  • укрепление стенки сосудов;
  • профилактика кровотечения в родах.

Прекрасный витаминный напиток — настой черноплодки, приготовленный в термосе.

Сок можно разводить с яблочным, в чай или настой добавлять шиповник и чёрную смородину.

Черноплодная рябина для детей

В свежем виде ее можно давать деткам с 3 лет. Сиропы добавляют в кексы, мороженое, в каши. Некоторым детям по вкусу приходится варенье, джем из черноплодки. Компоты и кисели, приготовленные с добавлением аронии, восполняют дефицит витаминов и микроэлементов, лечат анемию, укрепляют иммунитет. Фруктово-ягодное пюре с сахаром можно давать в периоды простудных заболеваний и выздоровления от них.

При болезнях щитовидной железы

Польза для щитовидки заключается в том, что растение является источником йода. Большинство территорий России эндемичны по увеличению щитовидки из-за нехватки йода в питании. При понижении поступления йода в организм железа начинает расти, образуя зоб или узлы.

Съедая 100 г аронии, либо употребляя в виде приготовленных из нее напитков, человек обеспечивает постоянное поступление йода, что препятствует увеличению щитовидки.

Содержащиеся в черноплодной рябине антиоксиданты, оказывают целительный эффект при гиперплазии, тиреотоксикозе и узлах железы.

При простуде

В рябине черноплодной в полной мере проявляются полезный свойства для профилактики простудных заболеваний. Благодаря богатому составу, ежедневное употребление горстки или приготовленных напитков стимулирует иммунитет.

Чай обладает жаропонижающим и потогонным действием.

Бактериостатические свойства находят применение при ангине.

От головной боли, головокружения, ВСД

Учитывая свойство понижать давление, медицинское применение плодов при головной боли или головокружении может быть противопоказанным. Особенно, если речь идет о свежих ягодах или соке. Головная боль или головокружение часто являются симптомом пониженного давления, поэтому прием ягод принесет вред, понизив давление еще ниже.

Сосудистые проблемы при ВСД решаются систематическим применением продуктов из аронии в небольших количествах, с целью укрепления сосудистой стенки, лечения анемии, профилактики кровотечений, например, во время менструации, нормализации гормонального баланса и в качестве адаптогена.

Средство против запоров

Запоры не служат показанием к применению. Ягоды скорее помогают лечить понос, благодаря наличию в составе дубильных веществ. Зато отвар листьев помогает свободному опорожнению кишечника.

Он оказывает также желчегонный эффект, благодаря чему улучшается переваривание пищи, особенно жиров. Положительно влияет на печень.

Пектины являются «пищей» для полезной микрофлоры кишечника, устраняют дисбактериоз.

При диабете

Простые сахара глюкоза и фруктоза содержатся в аронии в небольшом количестве. Зато в них присутствует циклический спирт сорбит, природный подсластитель. Главная полезность его при диабете 1 типа в том, что он стимулирует выработку гормона инсулина.

Сосудистые нарушения у диабетиков наряду с полинейропатией — частые осложнения, которых можно избежать или уменьшить их

проявления благодаря рутину, кверцетину, витаминам группы В, антиоксидантному комплексу, находящимся в плодах.

Полезны травяные сборы с листом черники и аронии.

При болезнях кожи

Именно так применяли аронию на ее родине североамериканцы. Отвары листьев и коры этого древовидного кустарника использовали для обработки ран, ожогов. Эта инструкция дошла до наших дней.

Лекарственный отвар или настой листьев в дерматологической практике пригоден для лечения экземы, псориаза, трофических язв, дерматитов, угревой сыпи.

Противопоказания

Несмотря на свои полезные свойства, черноплодная рябина имеет целый ряд противопоказаний, которые касаются людей, у которых установлен хотя бы один из следующих диагнозов:

  1. Варикоз или тромбофлебит. В данном случае арония может способствовать появлению тромбов.
  2. Стенокардия и послеинфарктные состояния.
  3. Язвенные болезни двенадцатиперстной кишки и желудка.
  4. Пониженное артериальное давление (гипотония).

Также не рекомендуется злоупотреблять ягодами аронии людям, чей организм склонен к запорам. Однако полностью от приема таких плодов отказываться не стоит, просто нужно уменьшить их прием (в свежем виде) до пятидесяти грамм в сутки.
В связи с тем, что организм каждого человека индивидуален, нужно точно удостовериться во вреде или пользе черноплодной рябины, для чего перед ее употреблением необходимо получить консультацию врача.

Рецепты

О полезных свойствах черноплодной рябины можно говорить бесконечно.

Растение рекомендуется использовать как в лечебных медицинских целях, так и как продукт питания. Во многих семьях хранятся свои кулинарные секреты приготовления, рассмотрим некоторые из них:

  • витаминный чай;
  • ликер;
  • варенье.

Витаминный чай

Взять по столовой ложке сушеной черноплодки и шиповника, залить кипятком, воды взять 250 — 300 мл. Накрыть крышкой и дать настояться около 2 часов. Процедить и пить по 1 стакану через 1,5 — 2 часа после еды.

Сок получают двумя способами:

  • выжималкой;
  • двойным отжимом.

Измельчают, на 1 кг мезги доливают чуть больше полстакана воды, нагревают до 60 градусов и отжимают прессом. Оставшуюся массу перемещают в эмалированную кастрюлю, доливают 10:1 теплую кипяченую воду, настаивают 4 часа и снова прессуют, после чего сливают 2 отжима вместе, процеживают, нагревают до 85 градусов и разливают в простерилизованные банки. Накрывают крышками и пастеризуют.

Натуральный сок очень концентрированный, поэтому его лучше соединять с яблочным, виноградным, вишневым соком.

Ликер с вишневыми листьями

Рассмотрим пошаговый рецепт приготовления домашнего алкогольного ликера из черноплодной рябины с вишневыми листьями.

  1. 100-150 штук вишневых листьев промыть и поместить в кастрюлю.
  2. 2 стакана промытых ягод без плодоножек;
  3. Засыпать в кастрюлю 2 стакана сахара;
  4. Залить литром воды, размешать.
  5. Поставить кастрюлю на средний огонь.
  6. Довести до кипения, кипятить 5-7 минут.
  7. Снять с огня.
  8. Добавить 1 ст. л. лимонной кислоты.
  9. Остудить.
  10. Процедить.
  11. Добавить 2 стакана водки.
  12. Размешать и разлить по бутылкам.
  13. Хранение бутылок в прохладном темном месте в горизонтально положении.

Как приготовить варенье

На 1 кг потребуется 1,3 кг сахара. Ягоды перебрать, тщательно промыть, высушить и бланшировать 5-7 минут на пару.

Сварить сахарный сироп, добавив 1 стакан воды. В кипящий сироп высыпать ягоды, варить 15 минут. Дать остыть. Повторить кипячение 15 минут. Проверить готовность. Разлить в простерилизованные банки.

Полезные свойства для женщин

В ягодах аронии содержится большое количество бета-каротина, который оказывает особое влияние на женский организм, а именно:

  1. Положительно действует на функциональность мозга, что замедляет его старение.
  2. Предупреждает и устраняет различные аллергические реакции, в том числе и конъюнктивит (покраснение глаз).
  3. Предотвращает появление ревматоидного артрита, что в свою очередь позволяет избежать искривления пальцев и мучительных суставных болей.
  4. В несколько раз снижает чувствительность кожи к солнечным лучам. Данный нюанс особенно характерен для женщин, которые любят загорать под палящим солнцем.
  5. Способствует хорошему росту волос и придает им жизненной силы.
  6. Укрепляет ногти и зубы.

В связи с вышеперечисленным, можно с уверенностью сказать, что женщины, употребляющие черноплодку, всегда имеют прекрасный внешний вид, что является залогом хорошего настроения и крепкого здоровья.

Посадка рябины черноплодной

Вместо выращивания черноплодной рябины (черноплодной рябины) из семян, купите растение из питомника, которому не менее 2 лет.

Черноплодная рябина хорошо чувствует себя и на сухих каменистых почвах, и на берегах водоемов, и в лесу.

В какое время сажать

Специалисты рекомендуют выбирать для этого осень, в идеале — последние дни сентября.

Посадка аронии весной

При желании выполнить посадку весной, нужно успеть сделать это до последних дней апреля. При этом нужно подготовить участок с кислой или сухой песчаной почвой.

Для посадки подходят саженцы со здоровой корневой системой. Перед посадкой их нужно на три дня поместить в воду, что позволит им напитаться влагой и стать более упругими.

Высаживать черноплодную рябину лучше в вечернее время.

Располагать кусты аронии нужно на расстоянии не менее 3 м от других растений. Благодаря этому можно облегчить уход за ней. Кроме того, только так можно обеспечить равномерное освещение солнцем.

Посадка аронии осенью

Для осенней посадки лучше выбирать вторую половину октября. Для этого необходимо выкопать ямки диаметром около 50 см. В эти ямы надо высаживать аронию, при этом корневую шейку придется заглубить всего на 1,5 см. Саженцы прикопать, а затем полить водой (на одно дерево — 10 л воды) и замульчировать (делать это нужно смесью перегноя, опилок).

Теперь к кусту нужно обратиться в следующем году для обрезки. Оставить нужно всего лишь 4 нижние почки. Данная мера увеличит прирост растения.

Чай из рябины

Данный напиток готовится из листьев или молодых побегов растения (можно использовать, как свежие, так и сушеные). Также в него можно добавить спелые ягоды.

Чтобы приготовить такой чай, нужно все ингредиенты ополоснуть в холодной воде. После чего сложить их в чайничек, залить крутым кипятком и дать настояться около 10 минут. В такой напиток можно добавить сахара, мед, лимон или варенье.

Листья — лечебные свойства и противопоказания

Если вам удалось заготовить листья, вы дополнительно приобретаете пользу от этого растения. Из листьев готовят настои, отвары и чаи. Они заслужили право называться «зеленой аптекой» потому, что оказывают:

  • желчегонное;
  • потогонное;
  • мочегонное;
  • ветрогонное;
  • гипотензивное;
  • очистительное;
  • противовоспалительное действие.

Это при внутреннем применении. Наружно отвары и настои применяются для лечения кожных заболеваний в виде примочек, компрессов и повязок. Спиртовую настойку наносят на кожу при кожной инфекции.

Противопоказаний не выявлено, кроме индивидуальной непереносимости. Требуется осторожность в применении при некоторых заболеваниях.

Лечебный чай из листьев

6 ст.л. листьев заливают литром кипяченой воды 95-96 градусов, накрывают крышкой и настаивают 30 минут. Процеживают. Утром натощак пьют один стакан. Вечером и через 2 часа после ужина допивают оставшийся чай.

На фоне длительного приема чая следует контролировать цифры давления, уровень сахара и показатели свертывания крови.

Применение и хранение сушеной аронии

Сушеные листья и плоды аронии используются для таких же целей, что и свежие. Из них можно делать горячий чай, отвар, настойку, добавлять в выпечку, а также варить компот и кисель.

Сушеные ингредиенты лекарственного растения рекомендуется хранить в сухом и прохладном месте. При этом желательно использовать плотно закрывающиеся емкости.

Сбор и заготовка

Осенью наступает время заготовки плодов рябины. Собирать ягоды можно с момента созревания до самых заморозков. Плоды сушат россыпью в сухом, защищенном от солнца месте, или нанизав гроздья на прочную леску и подвесив под потолком.

Можно использовать духовой шкаф или электросушилки, установив температуру 40 градусов, а как ягоды подвялятся, увеличив до 60.

Готовые плоды хранятся 2 года в емкостях из стекла или коробках из картона в сухом помещении.

Еще одним способом сохранить ягоды аронии до нового урожая является заморозка или хранение гроздей в холодном месте, где температура держится в пределах 0 градусов. В таком виде плоды можно сохранить до конца зимы.

Из заготовленных ягод варят варенье и компоты, изготовляют водные и спиртовые настои, делают сок и вино.

Виды и сорта аронии с фото и названиями

Аронию часто называют по цвету фруктов:

  1. Красная черноплодная рябина (Aronia Arbutifolia) родом из восточной части Канады, а также из восточной и центральной части Соединенных Штатов. Растение черноплодной рябины представляет собой густой кустарник — стебли растут от корней. Когда выращивается в саду на заднем дворе, требуется регулярная обрезка, чтобы держать растение под контролем. Красная черноплодная рябина вырастает до 2–4 м в высоту и 1-2 м в ширину, цветки бледно-розовые, часто полностью белые, с красными плодами шириной 5–10 мм, сохраняющимися всю зиму.
  2. Черноплодная рябина (Aronia Melanocarpa) тоже родом из восточной части Канады, восточной и центральной части Соединенных Штатов. Черная черноплодная рябина меньшего размера, чем красная черноплодная рябина — они редко выше 1 м, но, поскольку они размножаются корневыми ростками, отдельные растения могут иметь ширину 3 м или более. Цветки белые шириной 1,5 см. Плоды шириной 6–9 мм и не сохраняется на всю зиму.
  3. Фиолетовая черноплодная рябина (Aronia Prunifolia). Некоторые ученые считают, что фиолетовая черноплодная рябина является гибридом, однако она растет в районах, где нет ни одного вышеуказанного родителя — этого достаточно, чтобы считаться полноценным видом. Плод темно-фиолетовый, почти черный, шириной 7–10 мм. Плод не сохраняется на зиму. Обратите внимание, что существует также вид Sorbaronia Mitschurinii, иногда называемый также Aronia Mitschurinii. Этот самоплодородный вид более устойчив, чем дикие популяции с более широкими листьями и несколько более крупными плодами.

Размножение аронии черноплодной

Черноплодная рябина считается легкорастушим растением, к тому же не требующим опыления. Поэтому и с размножением никогда не возникает проблем.

Размножение аронии черенками

Рекомендуется, чтобы этот сорт размножался путем укоренения зеленых черенков в теплице.

Учитывая длительный период роста побегов, нарезать их на черенки длиной 12–14 см и высаживать в теплице, а затем накрывать пленкой, лучше в середине июля.

Высаживать черенки на постоянное место можно только через год.

Семенное размножение аронии

Такой способ размножения тоже возможен, правда первые плоды появятся нескоро.

Заготовить семена можно самостоятельно. Для этого спелые ягоды надо протереть через сито. Семена залить водой, что позволить удалить мезгу. Теперь посадочный материал нужно промыть в нескольких водах, а затем смешать с увлажненным речным песком в пропорции 1:3. Эту смесь надо убрать в холодильник на 90 дней. В течение всего времени следите за увлажненностью песка.

Высеивать посадочный материал нужно в небольшие бороздки глубиной до 8 см. Посадки обязательно надо замульчировать.

Далее сеянцы нуждаются в прореживании, но только после появление двух настоящих листиков, а затем после появления пяти листиков. Расстояние между кустами должно быть сначала 3 см, а затем 6 см.

Размножение аронии корневыми отпрысками

Это самый простой вид размножения черноплодной рябины. Отделяют отпрыски от материнского куста осенью. Сажают их сразу же после отделения.

Как показывает практика, приживаемость отпрысков составляет 100%.

Размножение черноплодной рябины отводками

Для размножения подойдут и дуговидные, и горизонтальные отводки. Для их получения подойдут только молодые побеги, не старше двух лет. Далее под ними надо сделать бороздки, в которые и прикапываются выбранные побеги. Затем их нужно прищипнуть.

Такие побеги нуждаются в повышенном внимании.

Как размножить делением куста

Данный способ актуален только в том случае, если планируется пересадка аронии на новое место. Причем только весной.

Предварительно надо удалить старые ветки. Всю землю с корней тоже. После подготовки растение разделяют на несколько частей. Сделать это сложно, поэтому нужно приложить максимум усилий. Места срезов обрабатываются древесной золой, после чего можно высаживать части на новые места.

Размножение аронии прививкой

В качестве подвоя используются побеги рябины обыкновенной. Его обрезают до длины 12 см. Далее делают расщеп, куда вставляется привой. Последний предварительно надо рассечь в форме клина. Место обрезки обрабатывается садовым варом и пленкой. Теперь нужно поместить черенок в парниковые условия на 4 недели.

Домашний ароматический сироп

Разница в приготовлении самодельного сока и сиропа — обязательное добавление сахара на первом этапе переработки. Сразу после мытья плоды сминаются, протираются через сетчатый фильтр или аккуратно наклеиваются и выливаются сахаром. В некоторых рецептах подслащенную смесь оставляют стоять на некоторое время. Вариант можно использовать с добавлением небольшого количества воды и приготовления пищи; сделать сироп только из аронии или смеси лимонов.

  • Классический рецепт аромата кипяченого сиропа выглядит следующим образом: Вымойте хорошие 2,5 кг фруктов, слегка раздавите и залейте 4 литрами кипящей воды. Добавьте 25 г лимонной кислоты, положите крышку и оберните полотенцем в течение 24 часов. Затем тщательно протрите несколько слоев марли. Добавить сахар и кипятить в сок, чтобы получить сироп.
  • Холодный рецепт для сиропа. Арония требует 750 граммов сахара на килограмм фруктов. Плоды растертые с сахаром, оставляются на два дня. Потом надо стерилизовать в течение нескольких минут. Стерилизации можно избежать, добавив грамм лимонного сока на литр сиропа.
  • Вот еще один рецепт сиропа: фрукты растирают с сахаром в банке и оставляют в солнечном окне на месяц. Отжать плодную массу и добавить полученный сок в объем. Добавьте 25 мл спирта в 500 мл сиропа. Продукт хранится в холодильнике. Из него, доза принимается утром для расстройств желудка.
  • Арония с лимонным сиропом. 2 кг аронии промывают; 1 кг лимонов очищают и вырезают. Два продукта разбиваются в блендере, и вся масса фильтруется через марлю. Мы добавляем 2,5 кг сахара на все количество и оставляем для растворения, периодически помешивая. Мы добавляем грамм лимонного сока на литр сиропа. Может храниться без стерилизации.
  • Вы найдете множество рецептов компота из аронии — только из этого продукта или смеси яблок, груш, персиков. Вот как вы можете лучше приготовить вкусный зимний компот: Подготовьте теплый сироп, добавив в каждый литр воды 400 г сахара и 3-4 г лимонного сока. Вымытый плод выливают в банки, масса плода должна составлять около 1/3 объема. Залить сиропом, закрыть и стерилизовать в течение пяти минут.
  • Арония Вино. Как и любые фрукты, арония ферментируется, и ее можно изготовить с вином с целебными свойствами — поскольку термообработки нет, большинство полезных свойств фруктов сохраняются. Вы можете купить готовое вино из аронии — хотя это не массовый продукт, он уже на рынке. Если у вас свежие фрукты, постарайтесь приготовить их дома. Изготовление домашнего вина из аронии не для всех; требуется некоторый опыт и строгие правила. Согласно классическому рецепту, плод обжаривают в большой чистой миске, и на каждый фунт аронии добавляется половина чашки сахара. Ферментация начинается немедленно; для облегчения удаления газов из процесса сосуд закрыт рыхлой тканью; Каждый день в течение недели надо перемешивать. Через неделю просеивают и сок выливают в 3 или 5 л стеклянные банки. Вместо крышек горло покрыто резиновой перчаткой, на которой сделаны несколько отверстий для удаления паров. Чтобы продолжить ферментацию, эти сосуды ставят в более темной комнате с более низкой температурой.

Арония вино, а также многие другие продукты из нее, имеют много полезных качеств. Рекомендуется для ревматизма, скоплений шлаков и токсинов, авитаминоза и ослабленного иммунитета, проблем с щитовидной железой, высокого кровяного давления, избыточного веса, нервозности, проблем с желудочно-кишечным трактом.

Конечно, это может нанести вред людям, которые противопоказаны: диабетикам, маленьким детям, беременным женщинам, алкоголикам. В некоторых случаях вино вызывает аллергические реакции и разблокирует приступы мигрени.

Доказано — арония чрезвычайно полезна для здоровья

Вот лишь некоторые из применений свежих ягод и их продуктов: геморрагический синдром, лучевая болезнь, авитаминоз, выздоровление после продолжительной болезни или тяжелой операции. Эндокринологи рекомендуют плод для аномалий щитовидной железы. Подходит для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и атеросклерозом. Спасает от бессонницы, нормализует иммунную систему и метаболические процессы.

Поскольку этот продукт чрезвычайно богат витаминами и микроэлементами, арония может помочь в лечении после токсикоза при гастрите, болезни почек, скарлатине, кори, экземе, улучшает устойчивость психического стресса.

Ссылка на основную публикацию
Похожее