Для крепкого здоровья в день необходимо съедать 300 — 400 гр белка. Надежным источником этого строительного материала является мясо курицы. Еще оно самое доступное по цене и имеет хорошую пищевую ценность для организма. Сегодня курицу выращивают на больших птицефабриках, потому что востребованность продукта очень высока.
Принято считать что дикие куры произошли из Индийских земель, их вид назывался банкивские. Одомашнивание этих животных производилось 2 тыс. лет до н. э. Существует множество пород уже домашних птиц, которые имеют разный окрас в зависимости от породы и вида.
Куры несушки небольшие по размеру. Используются для несения яиц и имеет на тушке немного мяса.
Всех кур разделяют на три группы: несушки, мясо-яичные породы и мясные. Все они необходимы для полноценного питания людей. Как и все виды мяса оно имеет свои полезные свойства. Высокая концентрация витаминов группы В в составе куриного мяса поможет улучшению обменных процессов в организме, укрепит внутренние органы. Минералы ускорят химические реакции и метаболические процессы, необходимые для строения новой ткани.
Свежее куриное мясо имеет нежно-розовый цвет и практически не имеет запаха. Может храниться в охлажденном состоянии не более 48 часов. Тушка имеет мягкие волокна, а после приготовления курица очень сочная. Часто при жарке оставляют кожу, она тоже имеет свои полезные свойства.
Готовят курицу в различных кухнях мира. Жарят целиком, фаршируют, готовят отбивные, рулеты. Грудинку запекают в разных травах и панировке. Из куриного мяса получается отличный наваристый ароматный бульон, который подойдет для супа и борща.
Пищевая ценность мяса курицы (100 г)
белки, г | жиры, г | углеводы, г | ккал |
20,33 | 2,7 | 0 | 111 |
Куриное мясо считается низкокалорийным продуктом с высоким содержанием белков. Даже говядина содержит меньше белка. Более подробную информацию о калорийности и свойствах говядины можно узнать в этой статье. Опередить курицу по этим показателям может только кроличья тушка.
В зависимости от приготовления и длительности термической обработки, выбранных специй и гарниров, калорийность мяса курицы изменяется. Большую ценность также представляют потроха: сердце, печень, желудок. Из них также возможно приготовить кулинарный шедевр.
«Курица» — детальнее:
- Куриная грудка
- Отварная куриная грудка
- Куриная грудка без кожицы
- Запеченая куриная грудка без кожицы
- Приготовленная куриная грудка без кожицы
- Приготовленная куриная грудка без кожицы
- Сырое филе куриной грудки
- Сырое филе куриной грудки
- Запеченая куриная грудка без кожицы
- Сырая куриная грудка без костей
- Куриная грудка на пару
- Приготовленная куриная грудка
- Филе куриной грудки
- Сырое филе куриной грудки
- Отварная куриная грудка
- Жареный целиком куриный окорочок
- Жареное целиком куриное крылышко
- Запеченное куриное крыло с кожицей
- Жареное в масле куриное крылышко с кожицей
- Куриная грудка без костей
- Сырая куриная грудка без костей
- Куриная грудка без кожицы
- Куриная грудка гриль
- Жареное в масле куриное крылышко
- Жареная куриная грудка
- Мясо с куриного бедрышка
- Жареный целиком куриный окорочок
- Запеченая куриная грудка
- Запеченное куриное крыло с кожицей
- Куриное крыло с кожицей
- Обжаренная в масле куриная грудка
- Сырая куриная кожица
- Сырой куриный желудок
- Сырой куриный фарш
- Сырое куриное сердце
- Сырая куриная печенка
- Сырая куриная грудка
- Сырое филе куриной грудки
- Сырая куриная грудка без костей
- Сырые куриные потроха
- Сырая целая курица
Калорийность блюд с использованием куриного мяса (100 г)
Блюдо | Калорийность | Блюдо | Калорийность |
Копченая курица | 208 | Жареная кожа | 340 |
Отварная | 164 | Люля-кебаб | 238 |
Плов | 165 | Салат Цезарь | 230 |
Борщ | 70 | Вареная грудка | 130 |
Жареное мясо | 223 | Тушеная капуста | 76 |
Запеченная курица | 178 | Шашлык | 158 |
Бульон | 26 | Гороховый суп | 80 |
Самса | 239 | Гречневый суп | 67 |
Пицца | 270 | Рис с курицей | 132 |
Как правильно выбрать и хранить куриное мясо
Покупая курицу целиком, важно обратить внимание на ее грудку – она должна быть достаточно крепкой и округлой, пропорциональных размеров (признак того, что птицу не кормили гормонами). Свежее мясо при легком нажатии податливое, без неприятного запаха и повреждений (гематом, порезов, переломанных костей). Жир и кожа должны быть светлыми и нежными (у старых тушек кожа толстая и желтая). Липкая кожа – верный признак просроченного продукта. На замороженном мясе курицы не должно быть обледенений. Не менее важное правило – покупать мясо в официальных торговых точках.
Если не собираетесь сразу готовить птицу, ее можно хранить в самой холодной части холодильника, но не дольше 2-3 дней. Для более продолжительного периода подойдет морозилка. Не стоит держать свежее мясо в холодильнике в плотно закрытом полиэтиленовом пакете. Лучше переложить филе или тушку в кастрюлю со льдом.
Полезные свойства куриного мяса
- мясо курицы считается отменным диетическим продуктом и активно используется в диетическом питании;
- содержит высокий уровень белков — главный строительный компонент организма;
- полезно низким содержанием жиров, предупреждает ожирение и повышение уровня холестерина;
- регулярное употребление курятины способно значительно улучшить защитные силы иммунитета;
- в коже курицы содержатся жиры необходимые для подпитки внутренних органов. Но стоит помнить о чувстве меры и наличии холестерина в крови;
- бульон из курицы полезен для восстановления сил организма, он поможет после болезни, операции или отравления. Похожими обволакивающими и очищающими свойствами из овощей обладает баклажан, подробнее про этот овощ вы можете прочитать в этой статье;
- в составе мяса содержится большое количество калия, магния и фосфора. Эти минералы положительно воздействуют на нервную систему человека, способны укрепить стрессоустойчивость, восстановить здоровый и крепкий сон;
- большую пользу приносят калий и кальций, укрепляя сердечно-сосудистую систему. Магний поможет в регуляции артериального давления. Усилить этот эффект удастся при помощи артишока, батата, петрушки. Из фруктов это может быть дыня, манго, киви и фруктовые соки;
- куриное мясо полезно употреблять диабетикам из-за насыщения крови полиненасыщенными кислотами. Еще оно поможет при хронических заболеваниях ЖКТ (в отварном виде) и артрите;
- этот продукт содержит глютамин — аминокислота, которая способствует наращиванию мышечной массы. Это свойство будет полезно для спортсменов, бодибилдеров или при тяжелой физической работе. Похожими свойствами наделены также некоторые виды рыб, например, горбуша. Подробнее о ее полезных свойствах можете прочитать вот тут.
- куриное мясо считается прекрасным средством для профилактики инсульта, атеросклероза;
- улучшает метаболические процессы в организме, снижает уровень сахара в крови;
- отлично подходит для людей как с повышенной, так и с пониженной кислотностью, в отличие от говядины или свинины;
- печень курицы поможет в кроветворении и борьбе с анемией;
- все полезные вышеперечисленные свойства для организма имеют предпочтительно домашние куры или выращенные добросовестным фермером. Если брать во внимание массовое производство, то скорее всего, можно говорить что там содержится только половина из вышеуказанного.
Куриная голень — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
198
Углеводы, г:
0.0
Голень куриная – это нижняя часть ноги курицы, отделенная от бедра. Продукт нашел широкое распространение почти во всех кулинарных традициях мира. Особенно часто блюда из куриных ножек встречаются в азиатской, кавказской и средиземноморской кухнях. Из-за доступности и универсальности продукта, куриные голени также пользуются огромной популярностью у россиян. Блюда из куриных ножек готовят как на праздники, так и в будни. Очень часто куриные голени включают в меню столовых школ и больниц.
Калорийность голени куриной
Калорийность куриной голени составляет 198 ккал на 100 грамм продукта.
Состав польза и вред куриной голени
Красное мясо куриной голени богато белком и аминокислотами, витаминами группы В и полезными микроэлементами: железом и магнием.
Куриная голень – полезный продукт и подойдет для детского, спортивного и диетического питания, если её правильно приготовить. Нередко врачи рекомендуют употреблять мясо куриной голени тем, кто страдает анемией или женщинам в послеродовой период, для быстрого восстановления организма.
Для тех, кто на снижении веса и стремится снизить количество потребляемых жиров до минимума, диетологи рекомендуют снимать кожу и подкожный жир с голени перед её приготовлением. Бытует мнение, что если съедать по 1-2 жареных куриных голени вместе с кожей, то за месяц можно прибавить в весе до пяти килограмм.
Голень куриная в кулинарии
Голень куриная – универсальный продукт, на её основе можно приготовить бульоны и супы. Её жарят, запекают, готовят на пару, подают с рисом, гречкой, картофелем и овощами, делают различные гуляши, подливки и закуски. Рецептов приготовления куриных ножек существует огромное количество, и, наверное, в арсенале каждой хозяйки найдется свой фирменный рецепт приготовления.
Вред и противопоказания от употребления мяса курицы
- В куриной шкурке содержится много жиров. Вредным будет чрезмерное употребление кожи, особенно на задней части тушки;
- жаренное мясо может спровоцировать тяжесть в желудке, изжогу;
- магазинная курица не может похвастаться теми полезными свойствами, что домашняя. На фабриках птице дают антибиотики и гормоны (для лучшего роста птицы), которые накапливаются в мясе. Такое мясо необходимо хорошо вымочить перед употреблением;
- курица гриль содержит много холестерина, поэтому она вредна для организма в целом (даже здоровым людям);
Что это за птица?
Курица – это домашняя птица рода Gallus, семейства Фазановых. Практически не летает. Разводят ее ради яиц, мяса, пуха и пера. После столетий селекции появились сотни пород с разными физическими характеристиками. Существуют отдельные гибриды кур, дающих много вкусного мяса, иные породы разводят ради яиц, а есть так называемые мясояичные породы. Отдельной группой следует отметить птиц, выведенных специально для петушиных боев, карликовых, декоративных птиц. Вес средней курицы колеблется от полутора до пяти килограммов, петух может весить на 1 кг больше.
Современные куры – это потомки птиц, водившихся в джунглях Юго-Восточной Азии, и которых человек одомашнил более 10 тысяч лет назад. Существуют разные мнения по поводу того, кто первым одомашнил курицу. Первоначально исследователи предполагали, что этот поворот в сельскохозяйственной среде случился в Индии, Китае или Таиланде. Теперь же ученые немного изменили свое мнение и местом «рождения» домашних кур называют Вьетнам. Кости этой птицы археологи находили и в египетских гробницах эпохи 18 династии, а это примерно 1400 г. до н. э. Примерно в 500 годах до нашей эры куры появились в Греции, затем распространились по Европе. А к берегам Северной и Южной Америки птица добралась только к 1350 годам. Сегодня куры – одни из наиболее распространенных домашних животных.
Говорят, что на планете постоянно живет около 24 миллиардов домашних кур.
Содержание витаминов в мясе курицы (100 г)
Витамины | Содержание | % от суточной нормы |
А | 13 мкг | 1 % |
Е | 0,23 мг | 1 % |
К | 2,5 мг | 2 % |
В1 | 0,08 мг | 5 % |
В2 | 0,15 мг | 7 % |
В5 | 1,04 мг | 21 % |
В6 | 0,43 мг | 21 % |
В9 | 8 мг | 2 % |
В12 | 0,37 мкг | 12 % |
РР | 7,89 мг | 39 % |
Курица в других порциях:
220
2.2
Кол-во | Порция | Калории | В счетчик |
100 г | 220 | ||
1 г | 2.2 | ||
308 | 1 чашка = 140г | 308 | |
308 | 1 чашка нарезки кубиками = 140г | 308 | |
62 | 1 унция = 28.35г | 62 | |
187 | 1 порция (3 унции) = 85г | 187 | |
220 | 1 шт. (от приготовленного 500 г. цыпленка) = 100.18г | 220 |
Содержание минералов в курятине (100 г)
Минералы | Содержание мг (мкг) | % от суточной нормы |
Калий | 239 мг | 10 % |
Кальций | 10 мг | 1 % |
Магний | 24 мг | 6 % |
Натрий | 76 мг | 6 % |
Фосфор | 197 мг | 25 % |
Сера | 185 мг | |
Железо | 1,7 мг | 9 % |
Йод | 6 мг | 4 % |
Кобальт | 13 мкг | 120 % |
Марганец | 0,03 мг | 1 % |
Цинк | 2,05 мг | 17 % |
Калорийность Курица. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Курица».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 113 кКал | 1684 кКал | 6.7% | 5.9% | 1490 г |
Белки | 23.6 г | 76 г | 31.1% | 27.5% | 322 г |
Жиры | 1.9 г | 56 г | 3.4% | 3% | 2947 г |
Углеводы | 0.4 г | 219 г | 0.2% | 0.2% | 54750 г |
Вода | 73 г | 2273 г | 3.2% | 2.8% | 3114 г |
Зола | 1.1 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 9 мкг | 900 мкг | 1% | 0.9% | 10000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.07 мг | 1.5 мг | 4.7% | 4.2% | 2143 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.07 мг | 1.8 мг | 3.9% | 3.5% | 2571 г |
Витамин В4, холин | 82.1 мг | 500 мг | 16.4% | 14.5% | 609 г |
Витамин В5, пантотеновая | 1.495 мг | 5 мг | 29.9% | 26.5% | 334 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.811 мг | 2 мг | 40.6% | 35.9% | 247 г |
Витамин В9, фолаты | 9 мкг | 400 мкг | 2.3% | 2% | 4444 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.21 мкг | 3 мкг | 7% | 6.2% | 1429 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.56 мг | 15 мг | 3.7% | 3.3% | 2679 г |
Витамин РР, НЭ | 7.69 мг | 20 мг | 38.5% | 34.1% | 260 г |
Ниацин | 10.9 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 292 мг | 2500 мг | 11.7% | 10.4% | 856 г |
Кальций, Ca | 8 мг | 1000 мг | 0.8% | 0.7% | 12500 г |
Магний, Mg | 86 мг | 400 мг | 21.5% | 19% | 465 г |
Натрий, Na | 60 мг | 1300 мг | 4.6% | 4.1% | 2167 г |
Сера, S | 225 мг | 1000 мг | 22.5% | 19.9% | 444 г |
Фосфор, P | 171 мг | 800 мг | 21.4% | 18.9% | 468 г |
Хлор, Cl | 77 мг | 2300 мг | 3.3% | 2.9% | 2987 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.4 мг | 18 мг | 7.8% | 6.9% | 1286 г |
Йод, I | 6 мкг | 150 мкг | 4% | 3.5% | 2500 г |
Кобальт, Co | 9 мкг | 10 мкг | 90% | 79.6% | 111 г |
Марганец, Mn | 0.02 мг | 2 мг | 1% | 0.9% | 10000 г |
Медь, Cu | 80 мкг | 1000 мкг | 8% | 7.1% | 1250 г |
Молибден, Mo | 11 мкг | 70 мкг | 15.7% | 13.9% | 636 г |
Селен, Se | 22.8 мкг | 55 мкг | 41.5% | 36.7% | 241 г |
Фтор, F | 130 мкг | 4000 мкг | 3.3% | 2.9% | 3077 г |
Хром, Cr | 25 мкг | 50 мкг | 50% | 44.2% | 200 г |
Цинк, Zn | 1.3 мг | 12 мг | 10.8% | 9.6% | 923 г |
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 1.82 г | ~ | |||
Валин | 1.3 г | ~ | |||
Гистидин* | 1.32 г | ~ | |||
Изолейцин | 1.13 г | ~ | |||
Лейцин | 1.98 г | ~ | |||
Лизин | 2.64 г | ~ | |||
Метионин | 0.45 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.87 г | ~ | |||
Треонин | 1.11 г | ~ | |||
Триптофан | 0.38 г | ~ | |||
Фенилаланин | 1.06 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 1.96 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 1.3 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.94 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.21 г | ~ | |||
Глицин | 0.92 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.83 г | ~ | |||
Пролин | 1.01 г | ~ | |||
Серин | 1.01 г | ~ | |||
Тирозин | 0.9 г | ~ | |||
Цистеин | 0.43 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 10 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.51 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.01 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.4 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.09 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.01 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.71 г | min 16.8 г | 4.2% | 3.7% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.12 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.01 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.58 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.22 г | от 11.2 до 20.6 г | 2% | 1.8% | |
18:2 Линолевая | 0.19 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.01 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.02 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.01 г | от 0.9 до 3.7 г | 1.1% | 1% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.21 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.5% | 4% |
Энергетическая ценность Курица составляет 113 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Курица с ананасом: калорийность
Ингредиенты:
- филе и ананасы консервированные — по 500 г;
- соевый соус и майонез — по 2 ст.л.;
- зеленый лук;
- рафинированное подсолнечное масло.
Ананасы и филе курицы нужно порезать кубиками. Курицу обжарить в масле. Когда кусочки приобретут золотистый цвет, наливают соевый соус. Затем нужно добавить кусочки ананасов и майонез. Все продукты тушат до 40 минут. По вкусу заправляют солью и перцем. Посыпают зеленью лука.
Калорийность 100 г этой оригинальной и вкусной курицы с ананасами составляет 127 ккал.
Состав питательных веществ, БЖУ
Куриное филе — 1 кусок (191г)
Для количества: 1 кусок | ||
Калории — 287 |
Калорий в составе жира — 57 | |
БЖУ | ||
Общее содержание жира | 6.28г | |
Насыщенный | 2.01г | |
Полиненасыщенный | 1.47г | |
Мононенасыщенный | 2.58г | |
Холестерин | 202.46мг | |
Общее содержание углеводов | 0г | |
Диетическая клетчатка | 0г | |
Сахар | 0г | |
Белки | 57.45г |
Витамины и микроэлементы | ||
A — 18.62мкг | C — 0мг | |
B-6 — 1.93мг | B-12 — 0.38мкг | |
D — 0мкг | E — 0.76мг | |
Кальций 11.46мкг | Железо 0.86мг | |
Магний 59.69мг | Цинк 1.66мг | |
Калий 700.97мг | Натрий 233.02мг | |
Распределение калорий для БЖУ:Углеводы (1%) Жиры (19%) Белки (80%) |
Что приготовить из курицы
Из курицы можно приготовить, кажется, почти все: от простейших закусок до шедевров, достойных главных торжеств. Ниже представлена парочка быстрых идей легких, но вкусных блюд из курятины.
Куриный салат
К жаренной куриной грудке добавить вишню или клюкву, разрезанный пополам виноград без косточек, яблоко, измельченное кубиками, зеленый лук и отваренные грибы. Все ингредиенты аккуратно перемешать, посолить, поперчить и заправить любимым соусом.
Яркие бутерброды
На кусочек поджаренного хлеба с маслом положить ломтики огурца, лука, болгарского перца и отваренной курятины. Сверху добавить майонез или кетчуп и накрыть вторым куском хлеба.
Но в какое бы блюдо ни превратилась курица, лучше отдавать предпочтение нежирному мясу, без кожи. Усилить вкус курятины помогут натуральные специи, такие как куркума, кориандр, розмарин, кари. Наиболее полезной диетологи называют отваренную или запеченную курицу. А вот жарить тушку в большом количестве жира не советуют никому.
У опытных поваров есть свои маленькие тайны, которые позволяют сделать блюда из курицы еще вкуснее. И главная из них – знать из какой части тушки лучше готовить то или иное блюдо. Вот несколько подсказок:
- на бульоны, супы – тушка более старой птицы;
- на котлеты, биточки – нежное мясо молодых птиц;
- на отбивные, котлеты, пирожки, салаты, холодцы, плов, колбасы – филе, части мяса из бедра и голени;
- на солянку, борщ, рассольник – куриная спинка, потроха.
В срезанной коже можно запекать фарши, а куриный жир отлично подойдет для приготовления паштетов.
Курица регулярно появляется на наших столах и, казалось бы, об этом продукте известно уже все. Но ученые продолжают исследовать химический состав мяса и его влияние на человека. И кто знает, может эта птица хранит еще много тайн. Но пускай об этом думают исследователи, а мы будем наслаждаться вкусной и полезной курятиной.
Курица в своём составе не содержит углеводов. Калорийность — 119 кКал . Состав курицы (куриного мяса):
жиры — 3,08 г , белки — 21,39 г , углеводы — 0,00 г , вода — 75,46 г , зола — 0,96 г .
Суммарное содержание сахаров — 0,0 г , клетчатки — 0,0 г , крахмала — н/д .