Картофель запеченный в фольге
Это один из самых простых рецептов, который не требует много времени и большого числа ингредиентов. Для него понадобится:
- картофель – 1 кг;
- сало – 100 г;
- специи.
Картофелины почистить, помыть и разрезать пополам. Их солят, посыпают специями и на каждую дольку кладут кусочек сала. Все это выкладывают на фольгу, заворачивают и помещают в разогретую до 180 градусов духовку. На приготовление уходит около 20 минут. Перед тем, как вынуть блюдо, нужно развернуть фольгу и дать картошке подрумяниться.
Любимая картошка по-домашнему
Рецепт «Картошка в фольге с сыром» удобен для тех хозяек, которые планируют много дел и ничего не успевают. На подготовку ингредиентов уходит всего 10 минут, остальное время, пока блюдо готовится в духовке, можно заняться каким-нибудь приятным делом.
Итак, чтобы запечь это блюдо в духовке, вам понадобится:
- картофель – 1 кг.
- сыр – 200 гр.
- масло оливковое – 50 гр.
- соль и специи – как желаете
Картошку помыть, порезать на кружочки, посыпать солью и специями. Специи выбирайте, которые нравятся вам, а я советую картошку посыпать мускатным орехом: он улучшает вкус картофеля. Противень, в котором будет запекаться ваше яство, смажьте обильно оливковым маслом, сверху положите половину порции картофеля, посыпьте частью тертого твердого сыра, затем снова картофель и остальной сыр. Укутайте противень фольгой и поставьте в горячую духовку, разогретую до 180 градусов, на 40 минут. По истечении времени, снимите фольгу, включите гриль и запеките до хрустящей корочки.
Запекая это блюдо в фольге в противне, картошка особенно распаривается и имеет приятный аромат. При подаче на стол картофель с сыром посыпьте любой зеленью.
В кожуре или по-селянски
Его готовят из следующих ингредиентов:
- картофель – 6;
- чеснок – 2 зубчика;
- подсолнечное масло – 5 мл;
- майонез – 6 ст. л.;
- специи;
- зелень.
Картофелины нужно тщательно вымыть с помощью губки или щетки, поскольку готовят его вместе с кожурой. Каждую разрезают вдоль на 6 частей. Кусочки складывают в миску, добавляют соль и специи, льют масло. Противень выстилают фольгой, края которой следует загнуть вверх.
На нее выложить овощ и отправить в духовку. Запекать надо при температуре 200 градусов в течение получаса. За это время смешать майонез с зеленью и измельченным чесноком, приготовив соус для подачи блюда.
Картошка в фольге в духовке — рецепт
Почти у каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт картошки в фольге. Однако если на кухне вы новичок, вам помогут варианты, найденные в сети – подробные описания, пошаговые фото и видео с инструкциями, как вкусно приготовить аппетитное сытное блюдо. Когда вы освоите базовый рецепт, то сможете экспериментировать, добавляя в блюдо мясо (свинину, баранину, телятину), любую птицу или рыбу (например, горбушу или семгу). Не забывайте украшать кулинарный шедевр зеленью и маслом (как на фото).
Картошка печеная в мундире
Приготовление этого блюда осуществляется с использованием следующих ингредиентов:
- картофель – 10;
- масло оливковое – 5 ст. л.;
- сыр – 100 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- тимьян;
- приправа по вкусу.
Вымыть картошку жесткой щеткой, после чего разделить ее на половинки или четвертинки (если корнеплоды большие). Измельчить чеснок, смешать его с маслом, перцем, солью и тимьяном. Полученную смесь влить в миску с нарезанным корнеплодом.
Продукт должен настояться 20 минут. Затем его выкладывают в форму для запекания (предварительно ее смазывают). Для запекания нужно 30 минут при температуре 220 градусов. Готовое блюдо в горячем виде следует посыпать натертым сыром.
Картошка в мундире
Очень вкусный и пропеченный картофель с нежным маслом и пикантным беконом.
Ингредиенты:
- Бекон — 4 ломтика
- Картофель — 4 шт.
- Соль
- Укроп — по вкусу
- Сливочное масло — 100 г
- Зеленый лук — пучок
- Твердый сыр — 200 г
- Чеснок — 4 зубчика
- Свежемолотый черный перец
- Сметана — 2 ст.л.
- Оливковое масло
Приготовление:
Вымыть картофель и хорошенько высушить для получения румяной корочки.
Натереть маслом оливы и солью.
Отправить картошку в духовой шкаф на час, завернув овощ в фольгу.
Завернуть в фольгу чесночные зубки, добавить масло и запечь до готовности.
Нарубить бекон и поджарить.
Обжаривать бекон лучше всего на сухой сковородке.
Картофель остудить и разрезать. Немного выбрать ложкой серединку для начинки.
Соединить печеный чеснок с зеленью, тертым сыром, маслом, беконом и картофелем из серединок.
Готовым пюре начинить половинки картошки.
Отправить в духовку, посыпать половинки сыром сверху.
Как только картофель подрумяниться — подавать блюдо к столу.
В майонезе
Для этого варианта приготовления потребуются:
- картофель – 15;
- майонез – 200 г;
- сыр – 100 г;
- укроп;
- перец;
- соль.
Корнеплод чистят и режут на четвертинки. Майонез перелить в отдельную емкость, добавить в него соль, перец и мелко нарезанный укроп. Куски помещают в полученную смесь, тщательно перемешивают и выкладывают на смазанный противень.
Духовку разогревают до 200 градусов, после чего запекают продукт. На это понадобится 40 минут. Незадолго до готовности блюдо надо вынуть, посыпать натертым сыром и снова поставить в духовку, чтобы образовалась корочка.
Запекание целых клубней
Блюдо «Картошка в фольге с сыром» готовиться из нерезаных клубней, главное, чтобы они были одинаковые по размеру.
Чтобы его приготовить, вам потребуется:
- картофель – 6 клубней
- сыр – 200 гр.
- масло сливочное – 120 гр.
- соль – как пожелаете
Так как клубни будут запекаться с кожурой, их нужно обязательно хорошенько вымыть и высушить и замотайте по отдельности в фольгу. Каждая картошина должна быть завернута в фольге в таком порядке, чтобы при размотке вы не обожглись. Поставьте в горячую духовку, разогретую до 200 градусов, на 40 – 60 минут. Время зависит от размера клубней.
Когда готово, выньте из духовки, остудите и на каждом клубне сделаете надрезы буквой Х. На месте надреза поднимите осторожно кожицу, а мякоть выскоблите ложкой до такой степени, чтобы стенки стали тонкими. Всю мякоть разомните ложкой, добавьте масло, соль и немного сыра, перемешайте и уложите в картофель. Так проделайте с каждым клубнем. Затем на все порции положите сыр и поставьте в духовой шкаф на 12 минут, не укутывая сверху фольгой. Запеченная с сыром в клубнях картошка очень вкусная и ароматная.
Подается такое яство в фольге в порционных тарелках.
Приятного аппетита!
В молоке запеченный в духовке
Его готовят, применяя следующие компоненты:
- картофель – 1 кг;
- лук – 1;
- молоко или сливки – 200 мл;
- сливочное масло – 100 г;
- перец;
- соль.
Корнеплоды чистят, моют и режут на тонкие кружочки. Очищают лук и нарезают его кубиками. Противень смазать и выложить на него сначала главный овощ, потом лук.
И то, и другое посыпают перцем и солят. Потом вливают молоко и кладут сливочное масло, порезанное кусочками. На запекание понадобится 40 минут при 200 градусах. Готовая картошка должна впитать молоко и быть мягкой.
Классический картофель в фольге
Ароматный, простой и очень вкусный картофель по классическому рецепту легко станет основой для последующих экспериментов.
Ингредиенты:
- Сливочное масло — 100 г
- Картофель — 8 шт.
- Укроп — по вкусу
Приготовление:
Картофель хорошенько вымыть, не счищая кожицу. Вытереть овощ.
Хорошо впитают влагу бумажные полотенца.
Завернуть каждую картофелину в отдельный ломтик фольги.
Выложить шарики из фольги на противень и отправить в духовку.
Готовые картофелины разрезать и начинить маслом или кусочками сала. Посыпать рубленым укропом и закрыть половинки.
В сливках с сыром
В этом случае необходимо подготовить:
- картофель – 1 кг;
- сливочное масло – 100 г;
- сыр – 200 г;
- сливки – 500 мл;
- мускатный орех;
- соль;
- специи.
Картошку почистить и нарезать на небольшие по толщине кружочки. Форму для запекания смазать маслом. В нее слоями выкладывать корнеплод, пересыпая его смесью соли, специй и мускатного ореха. Далее вливают сливки. Масло режут на кусочки, укладывают поверх картофеля.
Сыр натереть на терке и посыпать сверху. На запекание уходит около часа при 200 градусах. Проверить блюдо на готовность можно шпажкой – если кусочки мягкие, значит, можно подавать на стол.
Картофель в фольге в духовке
Самым простым способом, как приготовить картофель, запеченный в духовке в фольге, является вариант использования половинок клубней с начинкой из ароматного сливочного масла и чеснока. Кроме того, начинять блюдо можно любыми копченостями, приправлять специями, пряными травами. Подавать закуску лучше всего горячей, чтобы она сохранила все ароматы и вкусы внутри, однако некоторые гурманы любят и холодный вариант.
Ингредиенты:
- картофель – 4 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- чеснок – 4 дольки;
- соль – 20 г.
Способ приготовления:
- Картофель помыть, потереть щеткой, разрезать пополам.
- Выложить каждый клубень на отдельный металлический лист, сверху уложить масло, посыпать давленым чесноком и солью. Несколько раз проколоть вилкой.
- Соединить половинки, завернуть, запекать при 200 градусах 40 минут часа.
С пряными специями
В этом рецепте фигурируют следующие компоненты:
- картофель – 10;
- яичный белок – 2;
- тмин – 0,5 ч. л.;
- паприка – 0,5 ч. л.;
- смесь приправ для картофеля – 0,5 ч. л.;
- перец;
- соль.
Яичные белки взбить. Картошку нарезать соломкой. Специи смешивают и пересыпают ими главный овощ ломтики, туда же добавляют взбитый белок.
Форму для запекания смазывают и выкладывают туда овощ в белковой смеси. Во время запекания продукт нужно перемешивать раз в 10 минут. На приготовление уходит полчаса. Температура в духовке должна быть 220 градусов.
Картофель-фри запеченный в духовке
Существуют и другие варианты запекания этого овоща. Это может быть картофель-фри, приготовленный в духовке, который не содержит большого количества жира и поэтому является более полезным. Ингредиенты, необходимые для его приготовления:
- картофель – 3;
- яичный белок – 2;
- масло подсолнечное – 3 ст. л.;
- специи.
Процесс готовки.
Корнеплод чистят, моют и режут соломкой.
Яичный белок взбивают вместе с маслом.
Картофельную соломку поливают белковой массой и перемешивают.
Противень выстлать пергаментом, после чего на него выкладывают ломтики картошки. Посыпают их специями.
Духовку разогревают до 200 градусов и помещают туда противень на 40 минут.
Картошка запеченная в духовке со сметаной
Для такого блюда понадобится:
- картофель – 10;
- сливочное масло – 70 г;
- сметана – 200 мл;
- яйца – 3;
- соль;
- перец черный.
Нарезают корнеплод кружочками и слоями выкладывают на противень. Яйца взбить со сметаной, добавить в эту смесь соль и перец. Влить все в противень с картошкой. Масло растапливают и добавляют туда же. Приготовление займет полчаса – в предварительно разогретой до 200 градусов духовке.
По-деревенски
Для приготовления этого блюда нужно:
- картофель – 6;
- сушеный базилик – 0,5 ч. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль – 1 ч. л.;
- паприка;
- куркума;
- смесь перцев;
- подсолнечное масло – 1 ст. л.
Корнеплоды используются вместе с кожурой, поэтому их следует тщательно вымыть. После этого картошку режут на дольки. Специи смешать, измельчить чеснок и прибавить к приправам. Полученной смесью пересыпают картофельные дольки, стараясь распределить ее равномерно.
Добавляют масло. Подготовленные ингредиенты укладывают в пакет для запекания, закрепляют его края и проделывают несколько отверстий, чтобы выходил пар. Духовку разогреть до 220 градусов и поместить туда противень с картошкой на 40 минут.
Пикантный картофель по-деревенски
Очень пикантный и острый картофель в фольге хорошо дополнит сметанный соус с зеленью.
Ингредиенты:
- Картофель — 1 кг
- Паприка — 1/2 ч.л.
- Соль — по вкусу
- Подсолнечное масло — 50 мл.
- Перец черный молотый
- Приправа для картофельных блюд
- Чеснок сухой — 1/2 ч.л.
Приготовление:
Картофель промыть и высушить. Кожицу срезать не стоит.
Нарубить картофель на дольки.
Натереть дольки пряностями.
Влить в дольки из картофеля масло и хорошенько перемешать.
Выложить дольки на противень, устеленный фольгой. Накрыть пластом фольги и тщательно защипать края.
Выпекать картофель около сорока минут.
Затем, раскрыть фольгу и дать овощу подрумяниться.
Готовую картошку посыпать зеленью.
Хрустящая печенная картошка
В духовке можно приготовить картофельные чипсы, которые будут похожи на магазинные, но при этом в них не будет вредных добавок. Для этого нужно:
- картофель – 2-3;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- перец;
- паприка;
- соль;
- чеснок.
Клубни очистить от кожуры и разрезать ка круглые кусочки толщиной не более 2 мм. Их высушивают с помощью полотенца, после чего обсыпают смесью приправ. В форму для запекания положить пергамент и поместить туда картошку.
Полить ее маслом. Приготовление осуществляется при температуре 240 градусов. Для этого нужно 20 минут. Готовое блюдо можно посыпать измельченным укропом.
Печеная картошка в духовке в фольге — секреты приготовления
Чтобы получился очень вкусный печеный картофель в духовке в фольге, нужно учитывать некоторые хитрости и приемы, которыми делятся шеф-повара:
- Чтобы кусочки не слипались, нужно избавиться от крахмала – залить нарезанную картошку холодной соленой водой на час.
- Фаршировать можно салом, беконом, копченой грудинкой. Более легкие варианты начинки – жареные грибы, сыр, фарш с зеленью.
- Как приправа подойдет укроп, зеленый лук, базилик и эстрагон. Можно использовать майоран, чабрец, розмарин, кориандр, а также паприку, карри, хмели-сунели и тмин.
- Если вы любите рыбу, запекайте клубни с карпом, минтаем, форелью, скумбрией.
Картофель запеченный целиком
Ингредиенты для приготовления:
- молодой овощ – 1 кг;
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- винный уксус – 1 ст. л.;
- розмарин – 2 ч. л.;
- базилик – 2 ч. л;
- вода – 100 мл;
- соль;
- перец.
Картошку чистят, моют, укладывают в кастрюлю и ставят на огонь. Она должна дойти до кипения и провариться 8 минут. Затем ее следует вынуть и переложить на застеленный фольгой и смазанный противень. Сверху продукт посыпают солью и перцем, льют масло и отправляют в духовку на полчаса.
Температура в ней должна быть 200 градусов. Розмарин, базилик, винный уксус и измельченный чеснок перемешать и дать настояться в течение 30 минут. Картофель вынуть, проделать в каждом отверстия и полить пряной смесью. После этого блюдо снова помещают в духовку на 20 минут.
Рецепт в горшочках
Для приготовления этого блюда понадобится:
- картофель – 10;
- шампиньоны – 400 г;
- сыр – 200 г;
- лук – 5;
- сметана – 2/3 стакана;
- соль;
- зелень.
Грибы чистят, моют, обдают кипятком, нарезают. Их нужно обжарить с порезанным ломтиками луком. Картошку очистить и порезать кубиками, затем поместить ее в горшочек. Сверху уложить луково-грибную смесь.
Все это поливают сметаной. Сыр натереть и посыпать поверх сметаны. Духовку нагревают до 180 градусов, ставят в нее горшочек и оставляют на 40 минут. Готовую картошку можно украсить зеленью.
Молодая печенная картошка
При создании этого блюда используются:
- молодой картофель – 1 кг;
- чеснок – 3 зубчика;
- зеленый лук – 10 перьев;
- петрушка – 2 ст. л.;
- сухое вино – 2 ст. л.;
- розмарин – 1 ст. л.;
- оливковое масло – 5 ст. л.;
- цедра половины лимона;
- перец;
- соль.
Корнеплоды после очистки режут дольками. Цедру трут на терку, измельчают чеснок и лук. Далее смешивают вино и оливковое масло, добавляют туда перец, соль, цедру, петрушку, чеснок и розмарин.
Картофельные дольки смешивают с луком, поливают вином со специями. Все это выложить на смазанный противень и запекать при температуре 220 градусов на протяжении 25 минут.
Картошка в фольге в духовке — как приготовить 15 разновидностей
- Классический картофель в фольге
- Пикантный картофель по-деревенски
- Картошка в мундире
- Картофель-гармошка
- Картофель с томатами и ветчиной
- Картофель с розмарином
- Картофель с лимоном и пикантным орегано
- Картофель с чесночной заправкой
- Картофель с чесноком и сыром
- Картофель с овощами в майонезе
- Картофель с Дор блю
- Картофель с мясом в фольге
- Крошка-картошка
- Картофель с кунжутом
- Картофель с салом
По-французски
Его нужно готовить из следующих компонентов:
- картофель – 10;
- свинина – 300 г;
- помидор – 2;
- лук – 2;
- майонез – 200 г;
- сыр – 200 г;
- подсолнечное масло – 5 мл;
- перец;
- соль.
Свинину нарезать кусочками и отбить. Посыпать ее солью и перцем. Картофельные клубни чистят и режут ломтиками. Получившееся количество надо поделить надвое. Половину сразу выкладывают на смазанный противень. Затем следует мясо. Помидоры помыть и порезать кружочками, уложить поверх свинины.
Измельчить лук, выложить слоем поверх помидоров. Потом выкладывают остатки картошки, посыпают их солью и перцем. Сверху сыплют натертый сыр и смазывают майонезом. Для запекания потребуется 40 минут при 200 градусах.
Диетический вариант запекания
Этот рецепт подходит для тех, кто заботится о своем здоровье и внешнем виде. При его приготовлении сохраняется достаточно полезных элементов, но при этом блюдо не содержит ничего лишнего. Требуемые ингредиенты:
- картофель – 6;
- смесь трав для запекания;
- по желанию преправы;
- подсолнечное масло.
Картошку очищают от кожуры и режут на кружочки. Специи смешивают, посыпают ими картофельные кружочки и оставляют на 5 минут. После этого укладывают продукт на смазанный противень. Запекать его полагается при температуре 200 градусов 10-15 минут. При подаче на стол блюдо можно украсить свежей зеленью.
Приготовление овоща на шпажках
Это блюдо получается вкусным и оригинальным по виду.
Продукты для работы:
- корнеплод – 10;
- сало – 100 г;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- перец;
- соль.
Особенности запекания:
- Овощи почистить, порезать на половинки и отварить до полуготовности.
- Нарезать сало кусочками.
- Слить воду с картошки и нанизать ее на шпажки, помещая сало между половинками.
- Смешать соль с перцем, посыпать ими картошку, выложить на смазанный противень. Запекать полчаса при 180 градусах.
При желании можно найти множество других вариантов запекания корнеплода. Опытные кулинары нередко сами создают новые разновидности этого блюда.
С чем можно запечь корнеплод
Этот продукт хорошо сочетается со многими другими. Именно поэтому существует столько различных вариантов его приготовления. К нему можно добавлять не только специи и соусы. Есть варианты запекания с курицей, рыбой, фаршем. Корнеплод стоит дополнять другими овощами или грибами.
Иногда при запекании используется большое количество разнообразных ингредиентов, а процесс приготовления может занимать много времени.
Запеченный картофель – блюдо, любимое многими. На воплощение популярных его разновидностей уходит немного времени, а используемые для этого ингредиенты доступны. К тому же готовить в большинстве случаев несложно.
Поскольку этот овощ нейтрален по вкусу, его можно дополнять самыми разными компонентами, проводя эксперименты. Также очень важно, что этот вариант термической обработки позволяет приготовить полезную для здоровья еду, в которой сохранены ценные вещества. Поэтому стоит включить его в свой рацион.