Индийская кухня завоевала огромное число поклонников в нашей стране. Наиболее востребованным считается такое блюдо, как курица карри. Рецепт имеет огромное число разновидностей за счет используемых ингредиентов. Никто не останется равнодушным к аромату яства и его удивительным вкусовым характеристикам.
Готовьте вместе с сайтом specyi.ru, и ваши родные и близкие люди будут в восторге от ваших кулинарных талантов.
Индийский соус: лучший рецепт
Для приготовления настоящей курицы по-индийски вам потребуется:
- 10-12 куриных бедер.
- Стакан мелко нарубленных консервированных томатов.
- Чеснок – 15 зубчиков.
- 2 луковицы.
- Вода от 1 до 3 стаканов.
- Имбирь. Натереть корень на мелкой терке, чтобы получилось 1,5 столовые ложки.
- Порошок карри – 3 столовые ложки.
- Лавровый лист – 2 шт.
- 350 мл кокосового молока.
- Растительное масло – 3 столовые ложки.
- Соль и черный душистый перец по вкусу.
Готовим блюдо:
- Мясо заправляют 100 мл молока, вводят половину имеющегося имбиря и чеснок измельченный (3 зубчика). Тщательно перемешивают и выкладывают на разогретую сковороду. Обжаривают курятину со всех сторон до образования корочки.
- В масле обжаривают мелко нашинкованный лук, вводят оставшийся чеснок и имбирь, добавляют карри, томаты и остальные специи. Время обработки – 3 минуты.
- Добавляют молоко и тушат до отделения масла, после этого добавляют мясо и вливают воду. На медленном огне курица томится до готовности.
Корректировать густоту блюда можно с помощью воды.
История породы
В XVIII веке уже появились некоторые представители Индийской Бойцовой. Но эти птицы имели немного другую физиологию, чем современные особи этой породы. После того, как петушиные бои начали набирать популярности в Европе, в Англию был завезен этот вид. По той причине, что большинство боевых петухов были сильнее Индийской Бойцовой, птичники Англии скрестили эту породу кур с Малайской Бойцовой и Английской Бойцовой. После такой манипуляции птица стала намного сильнее, быстрее и выносливей и получила свое второе название – «Инджигеймс».
Но история развития этого вида не прекращается на этом. В середине XIX века Индийская Бойцовая «Инджигеймс» попадает на территорию США, где едва ли может противостоять представителям Латинской Америки. По этой причине появляется надобность сделать эту птицу еще сильнее, в связи с чем «Инджигеймс» скрещивают с Желтым Кохинхином, Шамо и Белой Малайской. И только это стало конечным продутом в развитии породы – Индийская Бойцовая. Теперь такое животное с легкостью участвовало в боях с самыми сильными бойцовскими птицами XIX века. Сейчас эта порода так же популярна в Индии, как и в любой другой стране, где приветствуются петушиные бои.
Полезные советы
Грамотное использование выбранных специй придаёт блюдам из курицы индийской кухни необычный характер. Наиболее часто используемые специи Индии: имбирь, куркума, кориандр, чили и чеснок. Многие из них обладают лечебными свойствами:
- Свежий имбирь стимулирует пищеварение и нейтрализует токсины;
- Индийская кухня не может обойтись без индийского тмина – это основная приправа для карри, риса, фасоли, он предотвращает расстройства пищеварения, успокаивает боли в животе;
- Кориандр (кинза) – придает блюдам свежий вкус и аромат, облегчает переваривание продуктов, богатых крахмалом;
- Жёлтая куркума оказывает противовоспалительное действие, очищает кровь и повышает иммунитет;
- Гвоздика, кардамон и корица освежают дыхание, используются для соусов и напитков, мята снимает боли в животе и устраняет рвоту и тошноту;
- Индусы довольно часто применяют индийский лайм, он освежает листья карри, семена фенхеля;
- Специи придают пище яркий вкус, в принципе, блюда не нужно даже солить;
- Чили – это ему многие индийские блюда обязаны острым вкусом, он стимулирует кровообращение, дезинфицирует и предотвращает развитие паразитов;
- Чтобы нейтрализовать остроту жгучего перца, его едят с рисом, запивая йогуртом;
- Много традиционных блюд включает в себя лук и чеснок, которые известны своими антибактериальными свойствами.
Карри с мясом чаще всего готовят в северной Индии. Для приготовления используют в основном баранину или курятину. К большинству блюд подается вареная чечевица, а в соусы добавляют кокосовое молоко.
Выращивание индийских кур
Не смотря на свое большое мощное тело, крепкие, сильные ноги и отличные боевые характеристики, сама птица невероятно слабая. Большое количество пуховых клещей, которые в редких случаях могут принести вред остальным породам кур, способны погубить птицу Индийской Бойцовой. Поэтому для выращивания животных, нужно регулярно проветривать помещения и дезинфицировать их. Помимо клещей Индийская Бойцовая расположена к большому количеству заболеваний вирусных инфекций. Из-за редкого оперения, породу этих птиц нужно содержать в максимально осветленном и отапливаемом помещении. Так же следует помнить, что быстро обучить такую птицу «боевому искусству» никак не получится, причиной этого стал очень тяжелый и агрессивный характер этих курей.
Тренировать такое животное придется в течении 80-100 дней, а это на много больше, чем особей другой боевой породы. Уже в середине декабря нужно выбирать наседок, так как период инкубации Индийской Бойцовой немного длиннее, чем в других курей. В качестве племенной основы, нужно использовать петуха из последнего выводка, он на много сильнее и его здоровье, крепче, чем у более старых птиц. Весь период инкубации, наседок нужно кормить исключительно белковой едой: премиксы и комбинированные корма.
После того, как вылупятся первые цыплята, их нужно содержать в отапливаемом, сухом помещении, без сквозняков. Так же питание молодняка должны составлять белковые корма и специальные выпойки для добавления в воду. Лишь при содержании таких условий рост и размножение Индийской Бойцовой возможно.
Продуктивность породы
Как несушки, Индийская Бойцовая почти ничем не отличается от других бойцовских пород: в год такая курица приносит не более 100 яиц, а их вес не превышает 60 грамм. Яйцо имеет белый или кремовый окрас. Не смотря на то, что курица этой породы приносит относительно не большое количество яиц за год, Индийская Бойцовая – просто отличная наседка. Вес петуха достигает 5 кг, а курицы 3.5 – этот параметр и делает их отличным вариантом в качестве мясных птиц. Но вырастить эту породу для мяса будет стоить на много дороже и сложнее, чем любую мясную породу. Именно по этой причине, фермеры и не специализируются конкретно на выращивании Индийской Бойцовой породы курей. Этот вид птиц выращивают конкретно для боев и для этого достаточно и небольших хозяйств, которые активно развиваются в Средней и Южной Азии.
Чикен карри, или Курица карри по-индийски
Когда у нас рядом с домом открылось заведение с индийской кухней, мы незамедлительно вприпрыжку поскакали туда на разведку — открывать для себя новые горизонты гастрономической вселенной. Приступив к чтению меню, мы поняли, что без посторонней помощи не обойдемся. Мало того что названия блюд были совершенно незнакомы — их не всегда можно было с первого раза выговорить. Увидев наше замешательство, официант с внешностью индуса поспешил нам на помощь. Мы попросили, чтобы он порекомендовал нам блюдо, попробовав которое, мы с первого укуса влюбимся в индийскую кухню. Его выбор пал на чикен карри.
Чикен карри
Звучало достаточно безобидно, и мы покорно согласились. К основному блюду он посоветовал взять либо рис, либо алу паратха. Кто же не знает, что такое рис, для этого по кафешкам не нужно таскаться, а вот алу паратха — это уже что-то интересненькое. Достаточно быстро нам принесли симпатичные медные посудины с ароматным содержимым внутри и блюдо с аппетитными картофельными лепешками (вот что крылось за непонятным заманчивым названием). Индийское кушанье нам очень понравилось, и мы снова призвали разговорчивого официанта, который все-таки оказался не индусом, а пакистанцем, дабы выведать у него рецепт. Все оказалось довольно просто, за исключением набора специй. Где-то на десятом непроизносимом названии я сдалась, а он все продолжал. Мне в какой-то момент даже показалось, что он просто издевается надо мной, произнося непонятный набор звуков и одновременно загибая пальцы. В общем этих специй я насчитала порядка двадцати, из которых запомнила только зиру. Поэтому на время я рассталась с мечтой приготовить чикен карри в домашних условиях, но до того момента, пока заведение не закрылось. Это случилось буквально на днях. А всем известно, что больше всего обычно хочется того, что недостижимо. Вот и я решила договориться со своей хотелкой при помощи «Махеевъ».
Время приготовления — 30 минут.
Ads by
Ингредиенты
- Куриное филе — 900 г
- Нутовая мука — 3 дес. ложки
- Лук репчатый — 1 большая луковица
- Чеснок — 4 зубчика
- Карри — 5 ч. ложек
- Куркума — 1 ч. ложка
- Зира — 1 ч. ложка
- Соль — по вкусу
- Кетчуп «МахеевЪ» татарский — 1 ст. ложка
- Майонез «МахеевЪ» «Провансаль» — 5 ст. ложек
- Вода — 2 стакана
- Растительное масло для жарки
Продукты
Приготовление
Прошерстив интернет, аутентичного рецепта я так и не нашла, а поскольку индусы вместе с разговорчивым пакистанцем съехали, пришлось опять действовать по наитию.
Луковицу чистим, мелко режем и отправляем в казан обжариваться до золотистого цвета. Пока жарится лук, моем и нарезаем куриное филе. Не мельчите! Нутовую муку растворяем в стакане воды, чтобы не было комочков.
Нутовая мука с водой Чеснок чистим и мелко нарезаем. Курицу отправляем к луку и обжариваем до полуготовности (сначала все делаем на большом огне), подсаливаем по вкусу.
Курица Затем в казан добавляем кетчуп, карри и зиру.
Продолжаем готовить Заливаем содержимое казана разведенной нутовой мукой, быстро перемешиваем, добавляем еще стакан воды, майонез, доводим до кипения и переключаем огонь на маленький — пусть еще немного «попыхтит».
Чикен карри
Мне показалось, что маловато цвета, и я сыпанула еще чайную ложку куркумы. Пробуем, доводим до вкуса солью и специями, за минутку до готовности добавляем чеснок.
Добавлю про мой выбор продуктов. Состав карри не фиксирован, определяется он по вкусу, поэтому, естественно, мне приглянулся пакетик, где было намешано больше всего специй. В интернетовских рецептах кто-то готовил с помидорами, кто-то с томатной пастой, я свой выбор остановила на «Татарском кетчупе» от «Махеевъ», потому как у него мне нравится приятная остринка.
Перечитав уйму рецептов, я так и не поняла — что конкретно добавляют в блюдо индусы. То ли сливки, то ли кокосовое молоко. Но этих продуктов в моем доме не водится, а вот майонез — завсегдатай.
Несмотря на длинный текст — готовится очень быстро. Надеюсь, это блюдо покорит не только мой, но и ваши желудки. Результатом я осталась довольна, получилось очень близко к правде, за исключением подачи, но не встречались мне пока подобные медные посудины.
Подаем чикен карри, выложив его на рисовую подушку, или, как мне нравится, — в дуэте с алу паратха, но это уже совсем другая история.
Чикен карри с картофельными лепешками Приятного аппетита!
Отличия Индийской Бойцовой от других пород
Сами птицы этой породы имеют небольшой рост, но, тем не менее, их вес, часто их делает отличной альтернативой мясной породы. Очень широко поставлены ноги и плечи. Такой параметр очень ценится любителями петушиных боев. Само животное имеет очень редкий перьевой покров. Но не смотря на это, перья очень толстые и крепкие: отличная защита во время сражения. Куры породы Индийской бойцовой, встречаются в трех возможных вариантах окраски. Самый распространенный вариант – это черный с некоторыми оранжевыми или коричневыми включениями. Так же птица может иметь темный окрас, но при этом на ее крыльях, хвосте и лапах могут присутствовать оранжевые перья, красные, синее коричневые и рыжие. Реже всего встречаются особи с абсолютно белым окрасом оперения.
Индийская Бойцовая курица
Лапы у представителей этого вида, как у петухов, так и кур, имеют исключительно желтый окрас, в противном случае, птица будет не чистокровной Индийской Бойцовой. Что еще принципиально для этой породы кур, так это то, что в молодом возрасте очень сложно отличить петуха Индийской Бойцовой от курицы. Все это из-за простого оперения и слаборазвитых гребней, мочек и других отростков, которые защищают голову птицы.