Пн-чт, вс: 15:00—03:00; пт-сб: 15:00—04:00
whatsapp telegram vkontakte email

Готовим утку, фаршированную яблоками и гречкой

Полезно знать

Чтобы приготовить вкусное блюдо, нужно правильно выбрать утку. Если есть возможность, лучше, конечно, покупать охлажденную птицу в фермерских хозяйствах. Лучшими породами принято считать мускусную, белую московскую, пекинскую.

Для запекания нужно выбирать молодую птицу в возрасте до 3 месяцев. Обратите внимание на цвет жира, у утят он светлый, а у взрослой птицы имеет более насыщенный оттенок. Оптимальный вес тушки 2-2,5 кг.

Интересные факты! Утиное мясо популярно почти во всем мире. Но в странах Южной и Центральной Америке утку почти не разводят, и утятина – это практически экзотика. А чемпионом по употреблению мяса утки является Китай.

Утка с гречкой в духовке

Вкусная и сочная утка с гречкой в духовке готовится достаточно просто. Для запекания будем использовать утиные окорочка.

  • 2 утиных окорочка;
  • 1 крупная луковица;
  • 150 гр. гречки;
  • 1 чайная ложка сливочного масла;
  • 1,5 чайной ложки соли;
  • 0,5 чайной ложки смеси специй для птицы;
  • Масло для формы;
  • зелень для украшения.

Луковицу очистим и нарежем мелко. Гречку перебираем и промываем. Готовить будем в керамической или стеклянной форме для запекания. Смазываем форму маслом, можно использовать и растительное, и сливочное – на ваш вкус.

Совет! Чтобы проще было отмыть форму, её можно застелить фольгой, а уже фольгу смазать маслом.

Высыпаем гречку в форму, разравниваем. Сверху выкладываем нарезанный репчатый лук. Доливаем воду, придерживаясь пропорции 1 к 2, то есть, на 150 гр. гречки нужно 300 мл воды. Воду не забудем посолить.

Утиные окорочка вымоем, если на них есть излишки жира – срежем. Если окорочка крупные, их можно разделить на две части – голень и бедрышко. Натрем солью и специями. Выложим окорочка в форму прямо на крупу с водой. Накрываем форму фольгой и отправляем в духовку на 45 минут. Затем фольгу снимаем и снова ставим форму в духовку минут на 20, чтобы утка подрумянилась.

Утка в духовке запеченная с картошкой в фольге

Есть много вариантов и рецептов, как готовиться утка в духовке в фольге. Один из самых частых вариантов филе утки в духовке с картошкой. В птице просто следует убрать лишний жир, очень мелко его порубить и добавить к картошке. Так картошка получается с приятным ароматом и вкусом, причем очень вкусная. Утка с картофелем в духовке получается сочной, а корочка красивая и поджаристая.

Ингредиенты:

  • среднего размера утка,
  • соль,
  • лимон,
  • чеснок,
  • перец черный молотый

Для начинки:

  • картошка,
  • репчатый лук,
  • жир от утки,
  • морковь и специи для птицы

Как приготовить утку в фольге в духовке:

  1. Утку хорошенько помыть, на салфетку выложить, чтоб обсохла. Полить снаружи лимонным соком и внутри тоже, пусть птица так постоит пятнадцать минут.
  2. Натереть утку солью и оставить еще на часик. Очищенный чеснок пропустить через пресс, добавить черный перец и хорошо перемешать. Этой смесью смазать утку.
  3. Картошку почистить, нарезать ее кубиками, помытую и очищенную морковку нарезать брусочками, а лук репчатый нарезать, как обычно на зажарку, но не мелко.
  4. Смешать все овощи вместе, приправить подходящими приправами, посолить, добавить смеси из перцев и чеснок. Жир нарезать очень мелко и добавить его к овощам. После перемешать.
  5. Утку начинить всеми этими овощами, брюшко утки заштопать или же зубочистками заколоть. Начиненную утку положить в рукав, края закрыть и поставить в духовку не менее, чем на два с половиной часа (температура духовки – максимальная).
  6. Когда утка будет готова, необходимо сразу же вынуть зубочистки или нитки и выложить утку на блюдо.

Утка, фаршированная гречкой, запеченная в рукаве

Более праздничный вариант блюда – утка, фаршированная гречкой. Запекать птицу будем в рукаве, это позволит сохранить мясо сочным.

  • 1 утка весом около 2 кг;
  • 2 стакана гречки;
  • 4 стакана воды;
  • 0,5 чайной ложки перца горошком;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 столовая ложка сухой аджики;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • соль по вкусу.

Размороженную или охлаждённую утку кладем в раковину спинкой вниз и поливаем кипятком из чайника. Затем птицу переворачиваем и ошпариваем с другой стороны. Обсушим утку бумажными полотенцами. Изнутри и снаружи натрем птицу солью.

Рецепт «Утка, фаршированная гречкой и овощами»:

Смешиваем аджику, хмели-сунели, паприку, кориандр, соль, чеснок пропущенный через чеснокодавку.

Утку обмываем, обсушиваем, натираем маринадом внутри и снаружи.

Убираем в рукав для запекания. Оставляем в холодильнике на пару часов (идеально будет если оставить на ночь)для маринования.

Отвариваем гречку (ТМ Мистраль) как написано на упаковке.

Лук режем полукольцами, морковь трём на крупной терке. Чеснок пропускаем через мясорубку. Добавляем соль по вкусу и перемешиваем с гречкой.

Зашиваем и убираем в рукав. Запекаем в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 80-90 минут. После истечении 40 минут с момента запекания, разорвать рукав и поливать утку образовавшимся жиром.

За фото прошу прощения

Гости уже ждали за столом, а я на кухне пыталась сделать хорошее фото. Но освещение упорно против этого процесса .

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Утиная грудка под соусом из малины и смородины

  • 45
  • 53
  • 10067

Гусь с яблоками и квашеной капустой

  • 58
  • 181
  • 28026

Утиные ножки в апельсиновом соусе

  • 47
  • 114
  • 23236

Рецепт с добавлением чернослива

Можно приготовить утку с черносливом и гречкой. Это блюдо также вполне достойно праздничного стола.

  • 1 утка весом около 2 кг;
  • ¾ стакана гречки;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 150 гр. чернослива без косточек;
  • 4 зубка чеснока;
  • 3 лавровых листика;
  • соль и перец по вкусу.

Гречку перебираем, промываем и заливаем стаканом воды. Солим и варим на небольшом огне, пока крупа не впитает всю воду. Кашу охлаждаем.

Лук нарезаем мелко, обжариваем на растительном масле, смешиваем лук с гречкой. Чернослив заливаем кипятком на 15 минут. Затем воду сливаем, чернослив промываем и обсушиваем. Нарезаем «лапшой». Добавляем чернослив к гречке с луком, перемешиваем.

Утку промываем и обсушиваем. Зубчики чеснока нарезаем вдоль на несколько частей. Делаем в тушке утки проколы тонким ножом и вставляем в проколы кусочки чеснока. Лавровый лист разламываем на несколько частей и засовываем под кожу, где это возможно. Натираем утку черным перцем и солью. Наполняем брюшко приготовленной начинкой из гречки, чернослива и лука. Брюшко скалываем зубочистками. Выкладываем утку в утятницу или подходящую по размеру форму для запекания. Вливаем полстакана кипятка. Накрываем посуду крышкой или фольгой и готовим в духовке при 190 градусах 2,5 часа. Затем снимаем крышку и готовим еще 30 минут, чтобы утка подрумянилась.

Готовую утку разделываем на куски. В центр блюда выкладываем гречку с черносливом горкой, вокруг располагаем куски птицы.

Утка с рисом в духовке в рукаве

Время на приготовление: около 2 часов. Примерное количество порций: 8-10. Используемый инвентарь: просторная посудина для подготовки тушки, противень, терка, нарезная доска, литровая кастрюлька, нож, рукав длиной 60 см и проволока для него, пиала для смешивания специй, 10-12 зубочисток или игла с прочной нитью длиной 50 см.

Ингредиенты

Утиная тушка 1 шт.
Рис 1,5 стак.
Вода 3 стак.
Соль до 2 ч. л.
Любимые специи по 1 ч. л.
Морковка 1 шт.
Лук репчатый 1 гол.

Этапность приготовления

Приготовьте начинку

  1. Всыпьте в кастрюльку 1,5 стак. риса и промойте до прозрачной воды. Залейте 3 стак. воды и варите 15 минут, подсолив 0,5 ч. л. соли. Рисовая каша должна готовиться при слабом кипении под крышкой до состояния al dente. Если из вашего риса получилась клейкая масса, промойте ее через дуршлаг.
  2. Натрите 1 морковку и добавьте к каше.
  3. Измельчите 1 луковицу, отправьте в фарш и перемешайте. Овощи пассеровать не стоит: этим вы добавите в блюдо жирности.

Приготовьте утку

  1. Включите духовку на 180°С.
  2. Натрите подготовленную тушку (смотрите выше) снаружи и внутри любимыми специями и солью, взятыми по 1 ч. л. и смешанными в пиале.
  3. Загерметизируйте шейное отверстие, зашив складки кожи или скрепив их зубочистками.
  4. Нафаршируйте утку кашей, хорошо утрамбовывая ложкой или рукою. В последнем случае вам придется остудить рис до приемлемой температуры.
  5. Загерметизируйте брюшное отверстие аналогично шейному.
  6. Отрежьте 60 см рукава и крепко перевяжите один конец ниткой или специальной проволочкой.
  7. Поместите утку в рукав так, чтобы лежать ей было свободно, и перевяжите второй конец. Переложите заготовку на противень и отправьте в духовку на 1,5-2 часа.
  8. Выложите утку на большое блюдо спинкой вверх.

Видео приготовления

В этом рецепте тушку предварительно не выдерживают в специях, но, чтобы не сомневаться в готовности мяса, лучше утку замариновать, а затем выпекать.

С этими ингредиентами вы можете приготовить утку и в мультиварке.

Утка с гречкой и яблоками

Для торжественного случая может быть приготовлена утка с гречкой и яблоками , блюдо это выглядит эффектно и празднично.

  • 1 утка весом около 2-2,5 кг;
  • 350 гр. готовой гречневой каши;
  • 6 яблок;
  • 150 гр. желудков куриных%
  • 200 гр. утиной печени;
  • 6 зубков чеснока;
  • соль, черный перец, специи для птицы.

Гречневую кашу необходимо сварить заранее. Утку хорошо промываем, срезаем лишний жир, обсушиваем. Натираем со всех сторон солью, перцем и специями. Не забываем натирать изнутри. Оставляем на 1-2 часа, чтобы мясо пропиталось вкусом специй.

Утиную печень и куриные желудки очищаем и промываем, нарезаем крупными кусочками. 2 яблока моем, вырезаем семенные коробочки, нарезаем крупно. Соединяем яблоки и кусочки потрошков в миске. Добавляем чеснок, который нарезали поперек зубчиков тонкими ломтиками.

Секреты

  1. В духовке приготовление утки занимает разное время. Рассчитать его можно самостоятельно, если учитывать, что на каждые 500 г мяса требуется 30 минут на огне.
  2. При покупке птицы делайте выбор в пользу более жирной тушки. Кожа у утки должна быть толстой, блестящей и не липкой. Чем темнее жировая прослойка, тем старее птица. Оптимальный вес утки для запекания целиком — 2-2,5 кг.
  3. Фаршированная птица будет резаться гораздо легче, если после приготовления её накрыть фольгой, потом полотенцем и оставить на 15 минут.
  4. Вариант приготовления утки с яблоками — это классический рецепт начинки для птицы. Их можно заменить на цитрусовые или чернослив. Если кисло-сладкие нотки в блюде вам не нравятся, сделайте тушку с гречкой и грибами.
  5. Иногда запечённая утка расстраивает неопытных хозяек тем, что внутри оказывается сырой. При этом корочка может быть золотистой. Чтобы такого не случилось, можно поварить тушку 20 минут, а потом начинать готовить по рецепту.

Готовим в мультиварке

Не менее вкусной получается утка с гречкой, приготовленная в мультиварке.

  • 700-800 гр. утки (можно взять окорочка, грудку или половину тушки);
  • 400 гр. гречки;
  • 200 гр. лука порея;
  • 900 мл воды;
  • соль, ароматные травы, черный молотый перец по вкусу.

Нарезаем утку на куски небольшого размера. Лук порез нарезаем на кольца. Гречку перебираем и промываем. Выкладываем в чашу кусочки утки, вливаем воду (200 мл), добавляем соль и готовим на программе «Тушение» в течение 1 часа. Через полчаса после начала программы добавляем лук-порей, закрываем крышку и дожидаемся окончания программы.

Затем закладываем в чашу к утке с луком гречку, вливаем оставшуюся воду, немного солим. Добавляем ароматные травы и специи по желанию. Перемешиваем. Готовим в режиме «Крупа» 30 минут. После окончания программы крышку не открываем, оставляем блюдо настояться на режиме «подогрев» минут 15.

Утка с айвой в духовке в рукаве

Время на приготовление: 2,5 часа + 3 часа на маринование. Примерное количество порций: 8-10. Используемый инвентарь: пиала для специй, просторная посудина для подготовки тушки, противень, нож, рукав длиной 60 см и проволока для него.

Ингредиенты

Утиная тушка 1 шт.
Соль 2 ч. л.
Смесь любимых специй 2 ч. л.
Чеснок 5 зубков
Айва 1 шт.

Этапность приготовления

  1. Смешайте в пиале 2 ч. л. соли и 2 ч. л. любимых специй.
  2. Натрите ими кожу утки.
  3. Выдавите через пресс 2 зубка чеснока и натрите им тушку изнутри.
  4. Равномерно нашпигуйте под кожу 3 больших зубка чеснока, разрезав их пополам или на четвертины. Айву очистите от сердцевины и порежьте небольшим кубиком.
  5. Нафаршируйте тушку кубиками айвы. Зашивать отверстия нет необходимости, так как начинки немного, и она не будет вываливаться.
  6. Поместите нафаршированную утку в рукав длиной 60 см, перевяжите концы.
  7. Отправьте мариноваться в холодильник на 3 часа.
  8. Включите духовку на 180°С. Переложите заготовку на противень и выпекайте 1,5-2 часа.
  9. Выложите на блюдо, украсьте.

Видео приготовления

Узнайте, как лучше разместить утку на противне, чтобы она равномерно приготовилась.

Если не найдете айву, приготовьте в духовке утку с яблоками, но более экзотической будет утка с апельсинами.

Утка в духовке с грибами и гречкой

Еще один праздничный вариант блюда – это утка в духовке с грибами и гречкой.

  • 1 утка весом около 2 кг;
  • 150 гр. гречки;
  • 300 гр. шампиньонов;
  • 1 стручок болгарского перца;
  • 1 морковь;
  • 2 столовые ложки готовой горчицы;
  • 3 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 веточки свежего розмарина;
  • 30 мл растительного масла;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки смеси специй для запекания птицы.

Гречку заранее переберем, промоем и сварим до готовности с добавлением соли. На сковороде нагреем растительное масло и добавим нарезанные кусочками шампиньоны. Грибы нужно нарезать мелкими ломтиками. Помешивая, обжариваем 2 минуты. Добавляем нарезанную кубиками морковку, перец промываем, нарезаем мелкими квадратиками и отправляем на сковородку к грибам и моркови. Для аромата добавляем веточку розмарина. Обжариваем, но не до полной готовности овощей, они должны дойти до состояния «аль денте». Добавляем овощи с грибами к гречке, перемешиваем.

Утку промываем, обсушиваем, лишний жир срезаем. Натираем тушку солью и специями, не забываем натереть изнутри. Наполняем утку приготовленной начинкой. Брюшко зашиваем или скалываем зубочисткой.

Помешаем наполненную начинкой тушку в рукав для запекания, туда же отправляем веточку розмарина. Запекаем при 180 градусах 1 час 20 минут. Затем извлекаем противень с уткой, аккуратно разрезаем пакет и убираем ветку розмарина.

Смешиваем горчицу и соевым соусом. Полученной смесью смазываем тушку утки и отправляем назад в духовку минут на 10-15, чтобы корочка подрумянилась.

Утка в духовке фаршированная гречкой пошаговый фото рецепт

Рецепт еще одной фаршированной утки. На этот раз, птица начиняется гречневой кашей и запекается в духовке до полного приготовления, или, если быть точнее — до восхитительно ароматной и хрустящей корочки! Приготовление фаршированной утки в духовке не требует много усилий, но блюдо получается очень вкусным, а особенно, гречневая каша.

Промытую несколько раз гречку засыпаем в кастрюлю, заливаем крупу примерно на два пальца холодной водой, после чего воду чуть подсаливаем и ставим кастрюлю на огонь.

Пока гречка варится, готовим простейший маринад для утки. Давим половину чеснока на чеснокодавке (можно натереть на мелкой терке или просто — мелко порезать),

К чесноку добавляем чайную ложку (с горкой) соли, красный и черный перец, мускатный орех, после чего заливаем специи небольшим количеством растительного масла, тщательно перемешиваем наш маринад и даем ему постоять минут 5,

Утку моем, обсушиваем обычными или бумажными полотенцами, выкладываем 1/3 маринада вовнутрь птицы, остальную часть — сверху утки,

Хорошенько натираем утку маринадом внутри и снаружи, и оставляем ее минут на 40 (а то и больше) мариноваться.

Пока наша будущая фаршированная гречкой утка маринуется, продолжаем готовить фарш. Если поставленная вариться гречка уже сварилась к этому времени, снимите ее с огня и под закрытой крышкой оставьте ее томиться… Репчатый лук нарезаем мелкими кубиками и высыпаем его на горячую сковороду, где он будет у нас обжариваться с небольшим количеством растительного масла. Много масла не лейте, ибо утка сама по себе жирная птица…

Как только наш лук приобретет «цвет блондинки», добавляем к нему натертую на крупной терке морковь, обжариваем овощи еще минут 10-15, после чего,

Обжаренные овощи — лук с морковкой, добавляем к гречневой каше,

Хорошенько перемешиваем кашу с овощами, и получаем полностью готовую начинку для фарширования нашей утки. Далее, даем нашему фаршу остыть, а утке — еще немного промариноваться…

Как только гречка остыла, набиваем ей утку, но не очень плотно! (когда я готовил свою фаршированную гречкой утку, я фарш набил сильно плотно, в результате он порвал шов и вылез наружу),

Зашиваем утку обычными нитками,

Заштопанную утку выкладываем в пакет для запекания расположенный на противне, сверху пакета делаем небольшое отверстие чтоб пар выходил,

И устанавливаем утку в предварительно разогретую до 250 градусов духовку, после чего уменьшаем температуру до 180-200 гр. (это обычно максимальная температура жаропрочности пакета для запекания)

Примерно через 50 минут запекания утки в пакете, ее необходимо вынуть из пакета и уложить на решетку, которая устанавливается поверх глубокого противня,

Отправляем утку на решетке обратно в духовку, в противень наливаем пару стаканов холодной воды (чтоб жир вытапливаемый из утки не горел) и примерно минут через 20 ее запекания она начнет приобретать вот такой румяный цвет…

А в конечном итоге — получаем вот такую запеченную в духовке утку! По времени запекания — могу лишь сказать, что я запекал утку примерно 50 мин. в пакете при температуре 180гр. и, примерно столько же времени — без пакета. Вам конечно же, нужно ориентироваться под особенность своей духовки, ну и конечно же, не пускать это ответственное дело на самотек и постоянно контролировать процесс запекания утки.

Далее, только что приготовленную в духовке утку фаршированную гречкой аккуратно выкладываем на большое плоское блюдо,

Украшаем запеченную утку (конечно по желанию) базиликом, петрушкой и свежими помидорами, и сразу же ставим на стол.

А вот фотография того, как выглядит утка запеченная в духовке фаршированная гречкой приготовленная по описанному выше рецепту — в разрезе. Всем приятного аппетита!

Утка в утятнице (на плите)

Этот вариант блюда подойдет для обычного ужина, приготовить его несложно.

  • 900 гр. утки (можно отдельные части, например, окорочка);
  • 1,5 стакана гречневой крупы;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 600 мл воды;
  • специи для птицы, соль и перец п вкусу.

Утку разделываем на кусочки, натираем птицу солью и перцем, оставляем для маринования минимум на 1 час. Можно дополнительно использовать любые приправы по своему вкусу.

С мочёными яблоками

Птица, фаршированная мочеными яблоками, имеет сочный кисло-сладкий вкус. Чтобы приготовить такое блюдо, вам понадобятся:

  • 1,5-1,8 кг утки;
  • 40 г изюма;
  • 1 стакан гречневой крупы;
  • 10 мочёных яблок;
  • 1 морковь;
  • луковица;
  • соль и перец.

В разной посуде залейте изюм и гречку горячей водой на 15 минут. Натрите морковь и помельче нарежьте лук. Для начинки смешайте крупу, лук, изюм, морковь и специи. Птицу наполняйте поочерёдно фаршем и фруктами. Добавьте в утятницу стакан воды и поставьте ее в духовку. Запечённая птица будет готова через 2 часа.

Ссылка на основную публикацию
Похожее