Трудно быть равнодушным при манящем запахе свежей выпечки, так хочется сразу же попробовать хоть немного! Но так ли полезен для здоровья хлеб только с печи, как вкусен?
Большинству женщин знакомо вредное воздействие свежей выпечки на фигуру. Но кроме самой явной причины немного подождать, существует ещё риск заработать вздутие живота, гастрит или даже раковую опухоль.
Но означает ли это, что придется совсем отказаться от любимого хлеба? Оказывается, что совсем без этого продукта тоже не обойтись, ввиду содержания необходимых для организма составляющих. Хорошим выходом является употребление подсушенного хлеба.
Что такое подсушенный хлеб и его виды
Сухой тост — это просто обезвоженный хлеб. Если вода испарилась со временем, хлеб называют черствым. Мгновенное испарение влаги можно получить только под воздействием тепла. Хрустящие и красиво выглядящие кусочки хлеба можно приготовить в духовке или с помощью тостера. Они полностью сохраняют первоначальную форму хлеба, но гораздо легче по весу. Такой подход помогает сохранить большую часть как полезных, так и вредных свойств исходного сырья.
Многие думают, что тосты не содержат такого количества калорий, как хлеб. Это предположение неверно. Люди склонны так думать, потому что высыхая, хлеб становится легче. Тем не менее, снижение веса происходит за счет удаления влаги, и это не влияет на энергетическую ценность тоста.
Производитель должен иметь хорошую репутацию.
• По возможности отдавайте предпочтение хлебобулочным изделиям , которые дорожат своей репутацией. Это гарантия того, что и производственный процесс, и состав продукта тщательно проверяются и контролируются на всех этапах выпечки хлеба.
• Вам не нравятся привкус и запах хлеба? Это может быть вызвано несоблюдением правил хранения продуктов (муки, дрожжей и жиров), а также примесями. Плесень очень опасна, употреблять в пищу заплесневелый продукт не стоит: если споры грибка попадают в организм человека, это может вызвать кишечные расстройства.
хлеб, свежий и вчерашний, польза и вред
Польза черствого хлеба для организма
Как показывает история, еще в древней Азии больше любили есть сухой, простоявший хоть день, а не свежий хлеб. Древние Греки верили, что черствые лепешки лечат болезни желудка, поэтому тоже отдавали предпочтение именно такому виду.
Сменилась ситуация уже в средневековье. Европейская знать стала больше обращать внимание не на полезные свойства продукта, а на его вкус. Соответственно, чем хлеб был свежее, тем большим почетом он пользовался в те времена.
Французы не отставали от тогдашних привычек: хлеб только с печи был положен правителю, а вот знать при дворе ела хоть и свежий, но уже остывший. Продукт, простоявший день, было позволено есть достойным представителям дворянства, а два — мещанам. Всем остальным людям, занимавшим низшие слоя общества, приходилось довольствоваться уже прилично зачерствевшим хлебом.
Снова обратили внимание на полезные свойства сухих лепешек в России. Первый правитель Романовской династии так переживал за здоровье своих подданных, что запретил продавать хлеб только из печи.
Откуда же столько споров вокруг пользы черствого хлеба? Ученые нашего времени, нашли ряд положительных свойств:
- Согласно результатам недавнего исследования в Королевском технологическом институте Мельбурна, несвежий хлеб может предотвратить рак толстой кишки. В частности, в исследовании измерялось влияние температуры на вид крахмала, называемого устойчивым, который продукт начинает производить практически сразу после его выпечки. Взаимодействие этого вида крахмала и ферментов организма приводит к образованию полезных побочных продуктов, сохраняющих кишечник максимально здоровым в его условиях. Это происходит за счет поддержания роста здоровых клеток вдоль стенок толстой кишки.
- Устойчивый крахмал, также помогает в борьбе с ожирением и регуляцией пищеварительных гормонов.
- Хлеб питателен. Это хороший источник сложных углеводов, витаминов группы В и железа.
- Цельнозерновой хлеб — это дополнительное питательное преимущество клетчатки и фитохимикатов (полезных растительных химикатов), потому что в нем присутствуют зародыши и отруби из зерна.
- Употребление несвежего хлеба с холодным молоком утром, облегчает работу кровяного давления. Достаточно оставить черствую лепешку на 10 минут в холодном молоке, и уже можно завтракать. Это поможет контролировать уровень артериального давления.
- Для людей, страдающих диабетом, несвежие лепешки — лучшее домашнее средство, позволяющее контролировать уровень сахара. Стоит приготовить их как в предыдущем пункте (с молоком) и употреблять в любое время дня.
Польза и вред подсушенного хлеба при гастрите
Такие симптомы гастрита, как тошнота, тяжесть и боль в области желудка, нередко усиливаются после употребления свежих хлебобулочных изделий. Подсушенный хлеб не вызывает подобных реакций.
Читать: Польза манго для организма человека
Для сушки рекомендуется выбирать хлеб, испеченный из муки с высоким содержанием крахмала, например, пшеничный. Крахмал является одним из наиболее полезных веществ во время гастрита, так как, оказавшись в желудке, способен:
- облегчать боли;
- ускорять регенерацию поврежденных тканей;
- понижать чувствительность слизистых к механическим, химическим и термическим раздражителям.
Подсушенный хлеб временно исключают из рациона при обострении гастрита. Но как только врач отменит строгую диету, продукт можно вернуть в меню.
Реальный и мифический вред сухого хлеба
Несмотря на все преимущества и полезности сухого хлеба, недостатки у него тоже есть, правда некоторые из них вымышленные или сильно преувеличенные.
- Некоторые люди думают, что тосты могут вызвать рак. Это правда, что акриламид — вещество, способствующее развитию рака, образуется на поверхности сухого хлеба. Однако его количество слишком мало, чтобы вызвать рак. Чтобы нанести вред здоровью, человек должен пару раз в день съесть порцию хлеба, равную своему весу.
- Реальный вред организму могут принести части тоста, сгоревшие до черноты. Они содержат канцерогены, так что должны быть удалены.
Вред тостов из белого хлеба:
- При термической обработке, белый хлеб теряет витамины и микроэлементы. Единственное, что в нем остается — это крахмал и легко усваиваемые вещества, которые богаты калориями и способствуют увеличению веса. Этого можно избежать, если позволить хлебу засыхать естественным способом, не подвергая его термической обработке.
- Такие тосты содержат меньше клетчатки, которая снижает уровень холестерина и уменьшает риск возникновения рака кишечника.
- В подсушенном белом хлебе высокий уровень ГИ. Это приводит к увеличению содержания глюкозы в крови. Как следствие, вырабатывается инсулин, который препятствует процессу разрушения жира.
Есть несколько предостережений и для тех, кто решил жарить тосты на сливочном масле:
- Масло содержит холестерин. Чрезмерное употребление таких тостов вредит кровеносным сосудам и сердцу, а также нарушает липидный обмен.
- Масло имеет сравнительно низкую «температуру дыхания» — порог, после которого жиры начинают разрушаться с образованием вредных альдегидов, пероксидов и кетонов. Эти соединения могут вызывать рак, а также негативно влиять на нервную систему и пищеварительный тракт.
- Полезные соединения и витамины, которые содержатся в сливочном масле, разрушаются при термической обработке.
Вкус и польза.
• Многие уже знают, что самый полезный хлеб — тот, в составе которого есть отруби, а так же без дрожжевой (на хмелевой или ржаной закваске). Серый хлеб (пшеничный с добавлением ржаной муки) усваивается медленнее и содержит больше полезных веществ, чем белый хлеб из муки высшего сорта. Минус чисто пшеничного хлеба также в том, что в него обычно добавляют маргарин, а он не слишком полезен для здоровья.
• Запомните: чем мука более грубого помола и темнее (1, 2 сорта; цельная мука с отрубями), тем больше в ней клетчатки и тем полезней и питательный, приготовленная из нее хлебная продукция. ! У людей, в чьем рационе преобладает белый хлеб и продукты из муки высшего сорта, сахарный диабет развивается почти в 3 раза чаще, чем у тех, кто отдает предпочтение продуктам, богатым клетчаткой и содержащим «медленные» углеводы.
• Хлеб из рисовой и кукурузной муки считается диетическим и подходит тем, у кого аллергия на глютен — сухую клейковину, которую содержат семена злаковых растений, в особенности пшеницы, ржи, овса и ячменя.
• Не срезайте хлебную корочку, она полезнее мякиша, поскольку при выпечке в ней образуются различные антиоксиданты, обладающие антисклеротическими и противораковыми свойствами.
хлеб, свежий и вчерашний, польза и вред
Сладкие сухарики в СВЧ
В некоторых случаях хочется и сладких сухариков, они хорошо дополнят чашку кофе или чая. Отличный аналог печенья. Особенно это актуально если батон или булочка вчерашняя и в обычном виде употреблять ее уже никто не хочет.
Сладкие сухарики, приготовленные в микроволновой печи, более калорийные по сравнению с солеными. На 100 грамм приходится примерно 320 калорий. Если бережете фигуру — лучше поискать что-то более диетическое.
Ингредиенты:
- белый хлеб, батон или булочка;
- куриное яйцо;
- молоко (примерно 100 мл).;
- сахар по вкусу (я добавляла около 20 грамм).
Процесс приготовления
- Режим хлеб кубиками или соломкой.
- Берем приличную по емкости миску, смешиваем в ней сахар, яйцо и молоко. Сахар бросаем по вкусу, некоторые сладкоежки, другие предпочитают слегка сладкое. Можно добавить немного ванили для аромата.
- Высыпаем в эту же емкость нарезанный хлеб и быстро перемешиваем. Каждый кусочек должен окунуться в сладенький соус.
- Выкладываем хлеб в один слой на тарелку и отправляем в микроволновку на 4 минуты. Переворачиваем и печем еще 3 минуты. Дайте сухарикам остыть и можно есть.
Рецепт очень простой, справится даже ребенок, но в тоже время сможет заменить дорогостоящее печенье. Зачем же выбрасывать вчерашнюю булку если с нее можно приготовить такую вот вкуснятину!
Какой хлеб полезнее, свежий или вчерашний.
Свежий хлеб, безусловно, очень вкусен, но… не полезен. С момента выпечки хлеба до употребления его в пищу должно пройти не менее 8 часов. Употребляйте в пищу, вчерашний, а также подсушенный: он обладает более низкой кислотностью по сравнению со свежим хлебом, а значит, менее агрессивен для желудочно-кишечного тракта. Вот почему врачи рекомендуют употреблять его при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, диарее, панкреатите, диабете и некоторых других заболеваниях. Ломтик черствого хлеба, политого растительным маслом, — хорошее желчегонное средство, способствующее усилению перистальтики желчного пузыря.
Нюхая буханку свежевыпеченного хлеба, можно вылечить насморк: в его корке содержатся особые летучие вещества (муравьиная, уксусная, масляная, валериановая кислоты), которые не только отвечают за хлебный вкус и аромат, но и оказывают лечебное действие.
P/S. Уважаемые читатели, если вы нашли полезную информацию, оставьте на нее ссылку новым посетителям, они вам будут очень благодарны
Полезные советы
Как правильно хранить хлеб?Хранить хлеб и булочные изделия можно в пакетах из полиэтилена или в специальных хлебницах.
Не реже одного раза в неделю из хлебницы следует удалять хлебные остатки — кусочки, ломтики, крошки, протирать её слабым 1 — 2%-ным раствором уксуса или питьевой соды, а затем хорошо просушивать.
При хранении в полиэтиленовых пакетах их также время от времени необходимо промывать теплой водой и хорошо просушивать или же часто менять.
Ржаной и пшеничный хлеб хранить раздельно, так как белый хлеб легко воспринимает запах черного и теряет вкус.
Баранки, сушки и сухари нужно хранить отдельно от хлеба и булочных изделий. При совместном их хранении баранки, сушки и сухари теряют хрупкость, размягчаются, а хлеб быстрее черствеет.
Замедление черствения хлеба При хранении в берестяных хлебницах хлеб остается свежим в течение нескольких суток.
Не следует держать хлеб в тёмном сыром месте ( в холодильнике), так как он поглощает влагу и быстро плесневеет.
Если в хлебницу поместить разрезанное яблоко, кусочек очищенного картофеля или немного соли, хлеб будет черстветь медленнее.
В хлебопечении применяются наиболее рациональные способы и режимы технологического процесса, сырье и специальные добавки (молоко, молочная сыворотка, патока и др.), разрабатываются упаковочные материалы.
Свежий хлеб имеет определенную влажность (в среднем около 50%), а в результате хранения влага из него испаряется и хлеб черствеет. Для предотвращения зачерствения хлеба его следует хранить в плотно закрытой упаковке. Перед этим хлебу дают хорошо остыть, иначе внутри упаковки образуется конденсат. Плотная упаковка также предохраняет хлеб от посторонних запахов, которые хлеб впитывает как губка.
Хлеб будет черстветь медленнее, если его завернуть в чистую ткань или положить в бумажный пакет.
Как правильно нарезать хлеб?Чтобы нарезать очень свежий хлеб тонкими ломтиками, нужно нагреть нож, опустив его на минуту в кипяток.
Батоны удобнее нарезать поперек с небольшим наклоном (наискось).
Формовой хлеб надо сначала разрезать вдоль на две половинки, а затем нарезать поперек тонкими ломтиками. Так же рекомендуется разрезать на две половинки и большие подовые изделия — круглые караваи ржано-пшеничных сортов хлеба, др.
Такие национальные изделия, как лепёшки, лаваш, чуреки и другие, резать ножом не принято. Их разламывают на части заранее, а затем подают к столу.
Как освежить черствый хлеб?Чёрствый хлеб можно освежить, сделать его снова аппетитным и вкусным. Для этого батон или буханку чёрствого хлеба сбрызнуть водой и поместить в духовку, нагретую до температуры 150—160 °С на 3 — 5 минут.
Чёрствый хлеб и булочные изделия будут вкуснее, если их обжарить в тостере или на сковороде. При этом на ломтиках образуется тонкая, хорошо окрашенная корочка, мякиш становится мягким и эластичным, улучшается его вкус и запах.
Освежить черствый хлеб можно ещё так: в кастрюлю налить немного воды, поставить на дно решётку (вода должна быть ниже уровня решетки), на неё положить нарезанный ломтиками чёрствый хлеб, кастрюлю закрыть крышкой и поставить на огонь, через 5 — 7 минут после того, как закипит вода, кастрюлю снять с огня. Хлеб снова станет мягким и ароматным. Его следует использовать сразу, так как уже через два-три часа он черствеет, Если хлеб очень чёрствый, его можно освежить таким же образом в течение 10-12 минут.
Освежить хлеб можно в микроволновке. Положить в обычный полиэтиленовый пакет (он не расплавится), и поставить на 1,30 сек при(600 ВТ) и не вытаскивать из пакета минут 20-30 пока не остынет.
Как можно использовать черствый хлеб?Остатки черствого хлеба и булок можно использовать для приготовления котлет и гренок в супы. Нарезанный маленькими ломтиками хлеб подают в мясном соусе с жарким из говядины или с жирным гуляшом из свинины.
Если собрать крошки – это будет достаточно, чтобы кормить птиц. «Крошки — тоже хлеб» — утверждает пословица датчан.
В знак особого уважения к хлебу и труду тех, кто его производил, в русских деревнях, украинских селах, в кавказских аулах и селениях, прибалтийских хуторах — всегда во время еды бережно собирали хлеб до самой маленькой крошки.
Хлеб и питаниеЧем белее мука, тем меньше в ней содержится белков, витаминов группы В и минеральных солей. Рекомендуется на завтрак добавить хотя бы ломтик ржаного хлеба . Это не только обеспечит организм питательными веществами, но и со временем улучшит цвет кожи, состояние волос, пищеварение. Хлебная корка легче переваривается желудком и лучше усваивается. Поэтому черствый хлеб полезнее, чем свежий, только испеченный.
Черствый и свежий подсушенный хлеб, а также пшеничные сухари лучше поддаются действию желудочного сока и быстрее перевариваются, чем мягкий хлеб.
Хлеб берут руками, а не накалывают на вилку.
Есть его следует, отламывая от ломтя небольшие кусочки.
Бутерброды с сыром, мясом или колбасой кладут на свою тарелку и едят, отрезая ножом и пользуясь вилкой.
Не следует покупать хлеба больше, чем может понадобиться.
По отношению к хлебу можно определить уровень культуры, и гражданскую позицию каждого конкретного человека и общества в целом.
Хлеб: сервировка столаЛюбой обеденный или торжественно- праздничный стол не обходится без хлеба. Подготавливая хлеб к подаче, необходимо помнить, что тонкие ломтики черствеют очень быстро, поэтому не следует нарезать полностью батон или буханку. Для взрослого члена семьи на завтрак, обед и ужин достаточно трех ломтей хлеба, а если потребуется больше, можно его нарезать во время еды.
На торжественных приемах и банкетах раскладывают хлеб на пирожковые тарелки (маленькие тарелки, которые ставят слева от основных), каждому гостю отдельно 3-4 кусочка белого, корочкой влево и 3-4 кусочка черного, корочкой вправо. Приятного аппетита!