Пн-чт, вс: 15:00—03:00; пт-сб: 15:00—04:00
whatsapp telegram vkontakte email

Как правильно сварить кисель из готового порошка

0

Приготовил : Galina.budanova

01.09.2019 Время приготовления: 30 мин

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Сварить кисель из порошка очень просто, если следовать инструкции на пачке, а если кисель сварить с добавлением свежих ягод, например, вишни, это намного вкуснее и интереснее. Делюсь рецептом!

Виды кисельных полуфабрикатов

Полуфабрикаты для приготовления киселя можно приобрести в рассыпном и брикетированном варианте. Также продукт можно купить в индивидуальной упаковке или на развес. При выборе индивидуальной упаковки вес изделия может составлять от 33 до 250 г. Для оптовой закупки (в детские сады или больницы) кисельный порошок можно приобрести весом упаковки в 30 кг. При этом прессованный кисель можно купить как в герметичной, так и бумажной упаковке. Рассыпной вариант производят только в герметично запакованном виде. Срок хранения полуфабриката, в заводской упаковке, составляет 6 месяцев.

При выборе прессованной формы киселя продукт, после устранения упаковки, сохраняет вид прямоугольника. Если на «прямоугольник» надавить, то он легко рассыпается на мелкие частицы. При покупке киселя в непрессованном виде продукт имеет порошкообразную форму, возможно наличие небольших комочков.

Цвет, вкус и запах брикета или порошка зависят от используемого основного ингредиента. Например, если кисель изготовлен на яблочной или виноградной массе, то он имеет светло-желтый окрас и соответствующий аромат и вкус. Для других плодов характерен цвет порошка от бледно-красного до темно-красного, возможен фиолетовый оттенок. При этом посторонние запахи и вкус для продукта недопустимы.

Интересная информация. В продаже также имеются витаминизированные, лечебные (на основе овса, пшеницы или льна) и диетические полуфабрикаты киселя. Данные продукты производятся в порошкообразном виде. Цвет, вкус и аромат изделия могут отличаться от основного ингредиента из-за вхождения в состав дополнительных составляющих.

Рецепт киселя для мультиварки

Кисель (рецепт из крахмала и замороженных ягод требует строгого соблюдения пропорций) лучше сохраняет аромат и полезные свойства ягод при приготовлении его в мультиварке.

Состав киселя на 1,5 л воды:

Вид продукта Количественный показатель в г
Ягоды из морозильной камеры (любое ассорти) 480
Рафинад 160
Крахмал, изготовленный из картофеля 60

Последовательность приготовления кисельного напитка:

  1. Заполнить контейнер для приготовления киселя водой и ягодами. Поставить в аппарат на режим «Варка супа». Длительность 15 мин.
  2. После ягоды извлечь и измельчить с использованием блендера.
  3. Пюре поместить обратно в отвар и повторить процедуру варки на 15 мин.
  4. Загуститель, разведенный в воде, влить в напиток за 3 мин до готовности.

Для лучшего раскрытия всех свойств киселя его рекомендуется подавать через 50 мин.

Состав сухого киселя

Кисель из порошка, варить который проще и быстрее, чем при использовании свежих/замороженных ягод/фруктов и крахмала, содержит:

  • крахмал, преимущественно картофельный (иногда кукурузный). Ингредиент придает киселю нужную желеобразную консистенцию;
  • экстракт из ягод или фруктов (может быть комбинированным, например, яблочно-смородиновый). От данного ингредиента зависят не только вкус, цвет и запах напитка, но также и его польза;
  • тростниковый сахарный песок. Придает киселю требуемый сладкий вкус;
  • лимонная или молочная кислоты. Продукт позволяет продлить срок хранения полуфабриката;
  • красители пищевые. Составляющая придает напитку более яркий и насыщенный цвет;
  • ароматизатор пищевой. Ингредиент необходим для усиления запаха основного ингредиента.

Также в состав киселя могут входить сахарозаменители (взамен сахарного песка) и витаминные добавки. В список ингредиентов лечебного напитка вместо ягодного экстракта включены обработанные злаки.

Как варить молочный кисель

Вам понадобится: молоко (1,2 литра), 1:1 сахара и крахмала кукурузы (по 4 столовых ложки). Заранее вылейте небольшую часть молока в стакан (примерно две трети стакана) и растворите в ней крахмал. Далее возьмите кастрюлю, налейте оставшееся молоко и вскипятите на плите, затем дайте ему остыть. Насыпьте в кастрюлю сахар, хорошо перемешайте. Поставьте на огонь, добавьте разведенный состав с крахмалом. Перемешайте, пока вся эта масса не закипит (примерно 5–10 минут). Затем снимите с огня. Для приятного аромата можете добавить немного ванили.

Польза

Кисель считается лечебным напитком, к основным полезным свойствам которого относятся:

  • восполнение дефицита витамина группы В, который необходим для усвоения железа и кальция;
  • устранение болей в пищеварительном тракте, так как напиток обволакивает слизистую органов ЖКТ тонкой пленкой;
  • устраняет изжогу благодаря понижению кислотности в желудке;
  • восстановление деятельности кишечника, вследствие этого нормализуется стул;
  • быстрое и длительное утоление голода, человек не переедает;
  • быстрое насыщение энергией, в результате повышается работоспособность;
  • активизирует деятельность мочевыводящей системы, вследствие этого снижается отечность;
  • нормализует обмен веществ, в итоге происходит укрепление иммунитета;
  • очищает организм от токсинов, холестерина и тяжелых металлов. В результате нормализуется деятельность всех органов и систем;
  • активизирует мозговую активность, в итоге повышается внимательность и память;
  • восстанавливает гормональный баланс;
  • оказывает успокаивающее действие на нервные клетки, в результате улучшается процесс засыпания.

В зависимости от состава кисель может обладать дополнительными лечебными качествами:

Вид киселя Основные лечебные свойства При каких патологиях напиток полезен
Черничный Улучшает и поддерживает остроту зрения и активизирует регенерацию клеток При нарушении зрения, а также при работе с бумагами или на компьютере.
Вишневый Активизирует вывод токсинов из организма При отравлении или работе на вредном производстве
Яблочный Нормализует деятельность пищеварительного тракта и повышает уровень железа в крови При запорах и анемии
Клюквенный Восстанавливает работу почек и укрепляет иммунитет В период сезонных простуд, при ослаблении иммунитета и для снижения температуры
Овсяный Активизирует обмен веществ и очищает организм от шлаков При наличии лишнего веса и ослабленном иммунитете
Льняной Восстанавливает деятельность органов пищеварительного тракта При болях в животе, повышенном метеоризме и для снижения веса
Витаминизированный Восполняет дефицит витаминов и укрепляет иммунитет При авитаминозе и в период простуд
Брусничный Выводит холестерин, повышает количество железа в крови и восполняет дефицит витамина С. При простудных патологиях и анемии
Облепиховый Препятствует развитию воспалительных процессов и нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы. При простудах (особенно с сильным кашлем) и после химиотерапии
Смородиновый Укрепляет иммунитет и препятствует развитию раковых клеток. При ослаблении иммунитета и в восстановительный период после удаления злокачественной опухоли
Клубничный Восполняет недостаток витаминов При авитаминозе
Малиновый Обладает противомикробным действием и способствует снижению температуры В период простуд

Из многообразия выбора, овсяный кисель считается самым полезным для организма.

Крахмальный десерт: полезные свойства и вред

Напиток на основе картофельного крахмала еще на Руси был любимым лакомством детей и взрослых. Им утоляли голод и жажду, запивали плотные обеды.

Однако в старину на ведение быта человек тратил больше калорий, чем сегодня, и в моде были пышнотелые женщины. Сегодня доказано, что обильное употребление крахмалосодержащих продуктов негативно сказывается на фигуре: крахмал распадается на сахар, одна молекула которого откладывается в виде 2 молекул жира.

Но правильное приготовление вязкого ароматного напитка избавит от опасений за фигуру. Польза организму от киселя неоспорима.

  • Он обладает обволакивающим эффектом, улучшает работу желудка.
  • Способствует длительному чувству сытости, причем, чем гуще напиток, тем дольше сохраняется эффект.
  • Способен заменить полноценный прием пищи, калорийность колеблется в зависимости от основы для приготовления. Во фруктовых и ягодных это 50-70 единиц, в напитке на сливках или сметане – до 116 ккал.
  • Содержит калий, железо и магний.
  • Такой десерт является надежной профилактикой запоров, что часто встречается при белковых, углеводных или монодиетах.

Задумываясь, можно ли кисель на диете, учитывают калорийность напитка. В активной фазе сброса веса лучше снизить количество добавляемого сахара, заменив его стевией.

Также для приготовления низкокалорийного киселя лучше выбрать домашние компоты, сухофрукты или свежие ягоды. Густой молочный напиток больше принесет вреда фигуре.

Важно! Магазинные готовые смеси для заваривания горячей водой или кипятком содержат красители и большое количество сахара, так что на время борьбы с лишними килограммами от них лучше отказаться.

Вред

Кисель из порошка (варить напиток заранее не рекомендовано из-за снижения его полезных свойств при хранении) также может нанести и вред организму:

  • развитие аллергической реакции на состав, вплоть до развития удушья;
  • чрезмерное употребление напитка может вызвать резкое увеличение веса;
  • в зависимости от основного ингредиента кисель может спровоцировать развитие запора или диареи;
  • входящая в состав лимонная кислота и сахарный песок негативно влияют на зубную эмаль;
  • консерванты, красители и ароматизаторы входящие в состав киселя могут спровоцировать развитие раковых клеток;
  • крахмал, входящий в состав напитка (при частом употреблении киселя), снижает всасываемость питательных веществ в кишечнике.

Также кисель (с сахарным песком в составе) вызывает повышение глюкозы в крови, в результате напиток нельзя пить при диабете. Рекомендовано выбирать полуфабрикаты с сахарозаменителем.

Чем полезен кисель?

О полезных свойствах этого продукта известно давно, причем они заключаются не только в составе, но и необычной вязкой консистенции. Кисель полезен людям, страдающим от гастрита. Польза киселя в том, что он обволакивает стенки желудка, предотвращает боли и устраняет воспаление.

Врачи рекомендуют напиток людям с дисбактериозом и повышенной кислотностью желудочного сока. В этом случае польза зависит от состава, а не консистенции продукта. Целебный кисель можно приготовить из молока, свежих яблок или сиропа.

Особенной пользой обладает овсяный кисель: он используется во время диет, несмотря на то что высококалорийный, во время вирусных и простудных заболеваний для повышения иммунитета, а входящие в состав овса элементы обладают омолаживающим эффектом. Помимо этого, овсяный кисель заряжает бодростью, дает позитивный настрой и является афродизиаком.

Кисели в организме человека выполняют очищающую функцию, они выводят вредный свинец и шлаки, насыщая при этом витаминами и аминокислотами. Если выпивать кисель во время обеда или ужина, то удастся избежать переедания и чувства тяжести в желудке.

Каждый вид киселя приносит человеку разную пользу. Напиток из черники улучшает зрение, помогает в лечении инфекционных заболеваний, расстройств желудочно-кишечного тракта. Клюквенный кисель поможет избавиться от простуды, а кисель из апельсинов обогатит организм витамином С. Яблочный кисель поможет в борьбе с анемией и улучшит систему пищеварения, вишневый – прекрасный антисептик, рябиновый предотвратит заболевания желчного пузыря и печени.

Можно ли давать детям?

Кисель, приготовленный из полуфабриката, разрешено давать детям после достижения 7 лет, в отличие от натурального напитка, который можно вводить в пищевой рацион с 6 месяцев. Запрет на раннем употреблении полуфабриката основан содержанием в продукте красителей и ароматизаторов, которые часто являются причиной развития аллергии и злокачественных клеток. Также кисель, как натуральный, так и «из пачки», нельзя давать детям с избыточным весом и частыми запорами, так как продукт только усугубит ситуацию. В период беременности и вынашивания ребенка кисель из порошка употреблять не рекомендовано.

Необходимые продукты

Как приготовить кисель из пачки? Этот вопрос интересует многих хозяек. Ответ на него вы сможете получить прочитав данную статью. В первую очередь, давайте подготовим все необходимые для этого продукты. Итак, нам понадобится:

  • Вода — несколько стаканов.
  • Брикет или пакетик сухого киселя — один.
  • Сахар — если вам нравится более сладкий вкус. Хотя многие хозяйки данный ингредиент не добавляют.
  • Любимое варенье — две-три столовые ложки. Можно обойтись без него.

Можно ли включать в диетический рацион

Кисель из полуфабриката, в отличие от натурального напитка, выделяется высокой калорийностью. Значение показателя варьируется от 300 до 400 ккал. Поэтому частое его употребление приведет к набору веса. При этом следует учитывать, что свежесваренный кисель способствует быстрому и длительному утолению голода (это наоборот способствует снижению массы тела), особенно если состав порошка основан на овсяной муке. Для худеющих и диабетиков советуется включать в пищевой рацион кисель с содержанием сахарозаменителя (вместо сахара). При этом следует учитывать, что из-за крахмала ГИ напитка составляет ориентировочно 5 единиц.

Поэтому при снижении веса, а также при диабете, рекомендовано употреблять кисель на овсяной муке или семенах льна. Также кисель способствует нормализации обмена веществ, выводу от токсинов и насыщению организма энергией на длительное время. В результате происходит естественное и безболезненное снижение веса. Полуфабрикат содержит в составе крахмал, который положительно влияет на органы пищеварительного тракта. Продукт создает тонкую пленку, которая защищает слизистую от раздражающего действия желчи и желудочного сока. В результате деятельность органов ЖКТ быстрее восстанавливается.

Важно. Аллергикам напиток из полуфабриката употреблять не рекомендовано, так как ароматизаторы и пищевые красители являются сильными аллергенами.

Как варить кисель из свежих или замороженных ягод с крахмалом

Вам понадобится:

  • 2 ст. любых ягод;
  • 5 ст. чистой воды;
  • 50 г крахмала;
  • 4 ст. ложки белого сахара.

Как приготовить?

  1. Оставьте примерно полстакана воды, а остальной водой залейте ягоды и варите не более 15 минут. Если ягоды заморожены, их можно предварительно не размораживать.
  2. Тщательно перетрите ягоды ложкой через сито. Вылейте полученный сок и (по желанию) остатки ягод обратно в посудину.
  3. Насыпьте сахар и продолжайте варить до его полного растворения.
  4. В оставшейся у вас воде растворите крахмал. Размешайте его и влейте в компот.
  5. Не забывайте часто перемешивать кисель, чтобы не было комочков. Когда начнут появляться пузыри, подождите 0,5–1 минуту и снимайте кастрюлю с огня.

Как выбрать сухой концентрат?

Кисель из порошка (варить напиток следует после проверки качества полуфабриката) можно приготовить как в густом, так и жидком варианте.

При покупке продукта следует обратить внимание на следующие нюансы:

  • проверить состав порошка. Не приобретать кисель, в составе которого отсутствует плодово-ягодный или зерновой экстракт. То есть, если в набор составляющих напитка входят только сахарный песок, крахмал и красители с ароматизатором. Данный напиток нанесет больше вреда, чем пользы;
  • полуфабрикат, содержащий краситель 4R, покупать не рекомендовано, так как данный ингредиент может спровоцировать развитие раковых клеток;
  • кисель, основой которого являются кукурузный крахмал или овсяная мука, считается более полезным, чем на картофельном крахмале;
  • при покупке рассыпного варианта в смеси должны отсутствовать слипшиеся комочки. Их присутствие означает нарушение правил хранения или приготовления продукта;
  • если купленный брикет киселя плохо рассыпается, то он также хранился неправильно (при большой влажности;
  • полуфабрикат не должен иметь ярко выраженного аромата основного ингредиента (иначе означает наличие большого количества ароматизаторов) или посторонних запахов;
  • не покупать кисель в поврежденной упаковке.

Обращать внимание на срок годности полуфабриката. Если указано хранение более 6 месяцев, значит, продукт содержит консерванты, не указанные на упаковке.

Особенности блюда

Организм, ослабленный вследствие ограничений в питании, будет благодарен не только за вкусный десерт на основе фруктов или ягод. Полезными станут наваристые кисельные блюда из зерновых культур.

Также можно пить кисель при похудении, когда блюдо сварено из овсяных хлопьев. Достаточно на ночь замочить перемолотые хлопья «Геркулеса», утром процедить, довести жидкость до кипения и проварить 5 минут. Немного сахара, чайная ложечка меда или сладкие ягоды сверху – лучший вариант завтрака для тех, кто мечтает похудеть.

При нежелании готовить десерт из картофельного или кукурузного крахмала, прибегают к рецептам на основе риса. Крупу промывают, заливают холодной водой на ночь, а утром проваривают.

Тем, кому во время диеты приходится больше пить жидкости, а хочется побаловать себя более «серьезным» блюдом, придет на помощь деликатес из гороховой муки.

Его калорийность вместе с тушеными грибами и обжаренным луком, как требует оригинальный рецепт, – 140 ккал на 100 г продукта. Но в нем присутствуют не только углеводы, но и растительные жиры и белки. Такой перекус более сытный, чем фруктовый крахмальный десерт.

Как правильно сделать кисель из порошка?

Кисель из полуфабриката получится с нужной текстурой и без комочков, при соблюдении в процессе приготовления правил, которые описаны ниже.

Подготовка к приготовлению

Если используется полуфабрикат в рассыпном виде, его достаточно высыпать из упаковки в глубокую стеклянную или эмалированную посуду. Металлическую емкость использовать нежелательно, так как металл может вступить в реакцию с лимонной кислотой, а также с плодово-ягодным экстрактом. В результате кисель получится с металлическим привкусом.

При использовании для варки киселя брикетированной формы, брикет первоначально необходимо измельчить до состояния мелкой крошки. Если кисель сильно спрессовался, то измельчить его можно с применением терки. После этого продукт также следует переложить в подходящую тару. Далее нужно залить полуфабрикат приблизительно 200 мл очищенной воды. Размешать ингредиенты до получения однородной консистенции.

Сколько варить

Кисель из порошка варить советуется не более 1 мин. При более длительной термообработке происходит разрушение витаминов и минералов, которые сохранились в плодово-ягодном концентрате.

Как получить гомогенный напиток без комочков?

Чтобы готовый кисель получился без комочков, главным правилом является вливание заготовки киселя в кипящую воду, при этом в процессе вливания и последующей варки следует постоянно перемешивать ингредиенты ложкой.

Кисель, как один из вариантов десерта

Если кисель из пачки годится только на приготовление полезной и сладкой жидкости, то его аналог из брикета можно использовать самыми разными способами. Вот только некоторые из них:

  • Выпечка. Концентрат, перетертый в порошок, вводится в тесто или массу для выпечки, придавая ей особую текстуру и насыщенный фруктовый аромат. И применять для этого нужно именно плотные кубики, которые многие в детстве ели, как конфеты. Сколько брать продукта, зависит от рецептуры и особенностей желаемого результата.
  • Крем. Если развести кисельную заготовку в соотношении 1 к 3 или даже 1 к 2, отварить до нужной густоты и тщательно взбить, добавив сливочное масло, сметану или сливки, можно получить оригинальный, очень вкусный и достаточно натуральный крем. Кстати, если в качестве растворителя применять не воду, а молоко или нежирные сливки, результат будет еще более насыщенным и нежным.
  • Самостоятельный густой десерт. Кисель опять же отваривается в меньшем количестве воды, масса должна получиться довольно плотной. Продукт выкладывается в прозрачный стаканчик, сверху покрывается взбитой сметаной или сливками, кусочками фруктов. Для создания одного десерта можно использовать несколько киселей с разным вкусом и выкладывать их послойно, чередуя между собой или со сметаной.

Даже в чистом виде кисель является вкусным, сладким и довольно полезным лакомством. Если же проявить немного фантазии и разнообразить его привычный вид, можно каждый раз получать какое-то новое и необычное блюдо.

Классический рецепт приготовления киселя из брикета

Пропорции используемых ингредиентов:

  • кисельный полуфабрикат (брикет или порошок) – 250 г;
  • теплая кипяченая вода (использовать очищенную воду) – 200 мл;
  • вода дистиллированная – 1 л.

Для повышения полезных свойств напитка дистиллированную воду рекомендовано заменить готовым компотом. Вкус компота должен совпадать с основным ингредиентом полуфабриката, то есть для яблочного киселя нужно сварить яблочный компот. При этом плоды из компота следует извлечь перед введением кисельного состава.

Пошаговый процесс приготовления

Для создания кисельного напитка без комочков следует соблюдать следующий порядок действий:

  1. Высыпать кисель в эмалированную тару (если используется брикет, то его нужно растолочь).

    Кисель из порошка. Как варить из брикета пошагово.

  2. Залить кисельный порошок кипятком и перемешивать продукты до ликвидации комочков. Важно, чтобы отсутствовали даже маленькие комочки.
  3. Влить в эмалированную кастрюлю дистиллированную воду и довести ее до закипания.
  4. Затем в кипящую воду следует влить тонкой струйкой смесь из 2 пункта. Важно, при совершении манипуляций требуется постоянно перемешивать содержимое в кастрюле.
  5. Довести кисель до кипения (не прекращая перемешивать содержимое) и поварить ориентировочно 1 мин.

После приготовления кастрюлю следует убрать с нагрева и закрыть крышкой. Дать киселю остыть приблизительно до 40 градусов. Далее напиток следует разлить по чашкам.

Правила подачи и украшения

Кисель в питьевом виде советуется подавать с кексами или пирожным. Если напиток имеет густую структуру, то его можно использовать в качестве соуса к запеканкам, сырникам или употреблять ложкой как самостоятельное блюдо. Для декора киселя советуется использовать свежие листья мяты, также можно вместе с напитком подать свежие ягоды или фрукты.

При желании чашку для киселя можно украсить сахарной каемкой. Для этого следует намочить края чашки водой и присыпать сахарным песком. Поставить чашку в морозильный отсек холодильника ориентировочно на 20 мин. Далее в чашку нужно аккуратно влить холодный кисель. Следить чтобы напиток не попал на сахарную каемку.

Как сварить кисель из пачки без комочков, сколько минут варить?

Древняя Русь славилась своими киселями

  • Современная кулинария, к сожалению, позабыла древнее русское кушанье — кисель. Почему кушанье? Потому что в Древней Руси кисели ели, а не пили. Блюдо готовили из злаковых: овса, пшеницы, ржи. Сытный кисель был доступен бедному люду. Его хлебали ложкой на завтрак, обед и ужин.
  • К тому же было замечено: кисель обладал свойством обволакивать слизистую желудка, что благоприятно отражалось на больных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. С появлением картофеля начали варить фруктово-ягодные кисели на крахмальной основе.
  • Сейчас сварить кисель не представляет особых хлопот. Все компоненты для блюда без труда можно приобрести в любом супермаркете. А тем, кто дорожит своим временем и не представляет своей жизни без киселя — большой выбор готовых брикетов и пакетов с подробной инструкцией приготовления любимого блюда.

Промышленный сухой порошок для приготовления киселя является пищевым концентратом быстрого приготовления. Существует разнообразный ассортимент киселей со всевозможными фруктово-ягодными экстрактами от разных производителей.

Порционный сухой концентрат пакуют в пакеты из бумаги, пластика, металлизированную упаковку. Каждый пакет содержит подробную инструкцию с составом и способом изготовления. В состав сухого концентрата входят:

  • фруктово-ягодные сухие экстракты
  • крахмал картофельный
  • рафинированный сахар
  • пищевые красители
  • ароматизаторы
  • консерванты и стабилизаторы в виде кислот: лимонной, виннокаменной, молочной

Многие производители добавляют витамины и минеральные добавки в концентрированные кисели. Для диетического питания выпускают порошки-концентраты с фруктозой и другими заменителями сахара. Существует порошковый кисель без крахмала. Разработаны формы киселя специально для детского питания.

Сухой кисель можно приобрести и на развес. Существуют определенные правила приготовления киселя. Если придерживаться этих рекомендаций, кисель получится нужной консистенции, без комочков и не потеряет цвет.

  1. Сухой концентрат для приготовления киселя должен быть однородным и без комков.
  2. Кисель следует разводить в части воды, а лишь потом заливать в кипящую воду
  3. Напиток доводят до кипения на сильном огне, но не кипятят.
  4. По желанию можно добавить в кисель варенье, кусочки фруктов или свежий сок ягод клюквы, малины, черники, калины, ежевики. Такой напиток обогатится природными витаминами, приобретет красивый цвет и неповторимый вкус.

Советы хозяйкам

Чтобы кисель из полуфабриката получится желеобразным и оказал пользу для организма, рекомендовано учитывать следующие нюансы продукта:

Основные особенности Характеристика действий
Не хранить готовый кисель в холодильнике Готовый кисель советуется употреблять в течение 2 часов после приготовления. Хранить напиток в холодильнике не советуется, так как под действием холода крахмал превращается в глюкозу.
Для приготовления более густого киселя (из полуфабриката) требуется дополнительное использование крахмала Для повышения густоты напитка уменьшать количество воды не рекомендовано, так как кисель станет приторно сладким. Количество добавленного крахмала зависит от желаемой густоты блюда. При этом добавлять крахмал советуется в процессе растворения кисельного порошка в воде. Если требуется приготовить более жидкий кисель. То необходимо увеличить количество воды, а также добавить сахарный песок по вкусу.
При желании (для взрослых) в кисель можно добавить коньяк или ликер Важно использовать спиртосодержащий напиток в небольших дозах, тогда он улучшит вкус и усилит полезные свойства киселя.
Если кисель получился очень густым, то разбавляет его рекомендовано морсом или соком Для проведения манипуляций требуется морс/сок влить в кисель в необходимом количестве и повторно прокипятить напиток с постоянным помешиванием.
Чтобы на киселе не сформировалась пленка, его советуется посыпать сахарным песком Сахар требуется добавлять в чашку, а не в кастрюлю, так как в кастрюле его кристаллы растворятся и не предотвратят образование пленки.

Для улучшения вкуса и внешнего вида киселя, в конце приготовления в кастрюлю можно добавить приблизительно 100 мл варенья (вкус варенья должен соответствовать вкусу напитка). Также можно добавить ванильный сахар, корицу или лимонную кислоту. Что еще можно приготовить из развесного порошка? Из кисельного порошка можно не только сварить кисель, но и испечь кекс, печенье и даже оформить крем.

Что нужно знать

Согласно положительным отзывам о киселях в брикетах, состав которых не дает повода сомневаться, каждый для себя вправе решать самостоятельно, что же на самом деле за продукт кисель в брикетах, польза или вред таится в этом небольшом кусочке порошковой смеси.

Даже если знать, как варить готовый кисель ли любой другой его вид, обязательным является консультация с врачом-гастроэнтерологом.

Детям до года, у которых есть склонность к проявлениям аллергических реакций на некоторые виды продуктов, в том числе сахар, ягоды и молоко, следует сокращать пропорции этих ингредиентов. При возможности, чтобы не провоцировать негативных последствий в работе детского организма, можно использовать только те виды брикетированных киселей, которые предназначены для детского питания.

Перед тем как варить кисель весовой, следует узнать происхождение этого продукта. Если фасованный кисель имеет на пачке всю соответствующую информацию о его происхождении, составе и сроке годности, то на кисель, продающийся на развес, не имеет открытой информации. Лучше избегать такой сомнительной продукции вообще.

Даже зная, как варить кисель в брикетах правильно, нельзя избежать последствий, которые может оказать чрезмерное его употребление. Особенно это негативно может сказаться на состоянии людей, страдающих избыточным весом, так как крахмал и сахар способствуют отложению сложно усвояемых жиров.

Когда кисель приобретается в торговых организациях, то на упаковке обычно написан рецепт приготовления. Как варить кисель, если производитель импортный, и инструкция написана на непонятном языке? Не нужно отчаиваться, потому что все рецепты варки киселя практически одинаковые.

На 250 г сухого вещества потребуется 1 литр очищенной воды. Измельчить руками брикет, если он свежий. Если не удается размельчить досконально, без комочков необходимо прибегнуть к помощи миксера, блендера или обычной деревянной толкушки. В кастрюлю налить воду, поставить на огонь.

Развести кисельный порошок в небольшом количестве воды. Когда вода закипит, ввести тонкой струей кисельный раствор в воду, постоянно, при этом помешивая, чтобы не образовалось комочков из крахмала, содержащегося в составе брикета. Необходимо попробовать полученный кисель на вкус, и если нужно, подсластить.

Если кисель получился слишком густой, добавить в него кипяченой воды и поставить снова на огонь, чтобы закипел, при этом постоянно помешивать. Если кисельный напиток получился слишком жидкий, развести в холодной воде небольшое количество крахмала и понемногу влить в кипящий кисель.

Варить кисель долго не стоит, потому что он станет жидким. Когда кисель заварен, дать ему возможность кипеть 5-10 секунд, не более. Как варить кисель из брикета? При его приготовлении нужно учитывать один нюанс: когда кисель остывает, он становится немного гуще, чем в горячем виде.

В кисель из брикета можно дополнительно добавить немного лимонной кислоты для вкуса, варенье, свежие и замороженные ягоды, сок. Но все это нужно сварить заранее и процедить, а на приготовленной основе заваривать кисель. Получится отменное лакомство!

Все премудрости приготовления киселя из брикетов. Как избежать комочков и пошагово сварить вкусный кисель?

Правильно сварить кисель не так-то просто, как кажется поначалу. Хорошо, если на пачке с киселем есть подробная инструкция к действию. А если нет? Расскажем как правильно приготовить вкусный и полезный кисель поэтапно.

Кекс из сухого киселя (рецепт из СССР)

Кекс на основе сухого киселя получается очень нежным и с пористой текстурой.

Какие ингредиенты понадобятся

Для выпекания кисельного кекса используются:

  • мука высшего сорта из зерен пшеницы (просеянная) – 140 г;
  • сырое столовое яйцо (элита) – 3 шт.;
  • растопленное сливочное масло (не спред) – 160 г;
  • брикет киселя (вкус выбирать любой) – 220 г;
  • разрыхлитель – 6 г;
  • темный изюм без косточек – 100 г.

Вместо изюма можно использовать иные ягоды, в том числе и свежие.

Пошаговый процесс приготовления

Выпекание кисельного кекса советуется осуществлять в следующем порядке:

  1. Кисельный брикет нужно измельчить до состояния мелкой крошки. Для этого его рекомендовано разломить на 4 части, а дальше осуществлять измельчение блендером. Также можно использовать толкушку или терку с малыми отверстиями.
  2. Затем кисельный порошок нужно пересыпать в эмалированную тару и влить к нему растопленное и охлажденное сливочное масло. Перемешать ингредиенты до получения однородной текстуры.
  3. Добавить в масляно-кисельную смесь яйца и взболтать ингредиенты венчиком (можно миксером на малых оборотах).
  4. Муку следует соединить с разрыхлителем и просеять.
  5. Частями ввести мучную массу в содержимое из 3 пункта. Перемешивать продукты венчиком или миксером.
  6. Далее требуется залить изюм горячей водой и вымачивать ориентировочно 10 мин.
  7. Спустя 10 мин изюм нужно промыть и просушить.
  8. Добавить изюм в тесто, и перемешать продукты лопаткой.
  9. Прогреть духовой шкаф до 180 градусов и промазать форму для кекса растительным или сливочным маслом.
  10. Выложить тесто в форму и разровнять его.
  11. Поставить форму в духовку и выпекать кекс приблизительно 20-25 мин. в процессе выпекания духовку открывать не рекомендовано, так как кекс от перепада температур сразу осядет.
  12. Через 20-25 мин нужно проверить кекс на готовность. Можно с помощью деревянной зубочистки.

Достать готовый кекс из духовки и оставить остужаться в форме. При желании изделие можно полить любой глазурью или посыпать сахарной пудрой. Чтобы кекс стал более нежным, его советуется выдержать в холоде (предварительно поместив в пищевой пакет) около 6-8 часов.

Как варить кисель из варенья с крахмалом

Возьмите очищенную или фильтрованную воду, которая не имеет запаха и какого-либо осадка. Варенье можно использовать на свой вкус, но оно должно быть густым, засахаренным. Вам понадобится: варенье (4 столовых ложки), крахмал картофеля (2 ст. л.), 1–1,2 литра чистой воды. Как приготовить?

  1. Возьмите емкость и добавьте в нее варенье.
  2. Налейте воду, перемешайте.
  3. Попробуйте получившуюся смесь на вкус и при необходимости добавьте еще воды или варенья. Доведите ее до кипящего состояния, снимите с огня.
  4. Возьмите кипяченую холодную воду и добавьте к ней крахмал.
  5. Процедите получившийся морс через сито, чтобы избавиться от кожуры ягод.
  6. Аккуратно добавьте крахмал. Поварите еще какое-то время (до загустения), постоянно размешивая.

Готово!

Крем для торта из сухого киселя

Крем на основе сухого киселя получается в меру сладким и с воздушной текстурой.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания крема советуется подготовить продукты из следующего списка:

  • кисельный полуфабрикат (брикет или в рассыпном виде) с любым вкусом – 220 г;
  • цельное коровье молоко (желательная жирность 2,5-3,2%) – 400 мл;
  • густая сметана (рекомендованная жирность 33%) – 500 мл.

Вместо сметаны также можно использовать размягченное сливочное масло в аналогичном количестве.

Пошаговый процесс приготовления

Схема создания крема содержит следующие этапы:

  1. Измельчить кисельный полуфабрикат с помощью блендера до очень мелкой крошки.
  2. Всыпать кисельную массу в подходящую тару и залить теплым молоком. Перемешивать до получения единой консистенции.
  3. Затем тару следует поместить на паровую баню и сварить густой кисель.
  4. Остудить напиток и добавить к нему сметану. Взбить ингредиенты миксером до формирования устойчивой пены.

Готовый крем можно использовать сразу для декора торта. Кисель, при правильном приготовлении, позволяет не только нормализовать работу органов ЖКТ, но и укрепить иммунитет, а также быстро и на длительное время утолить голод. Варить напиток в больших объемах не рекомендовано, так как полезные свойства в киселе сохраняются ориентировочно на 2-3 часа. Для более быстрого приготовления напитка можно использовать полуфабрикат киселя в виде порошка.

Как подают кисели к столу

Кисель из готового порошка
Изначально во времена Киевской Руси кисели готовили в виде жидкости и, соответственно, употребляли их как напиток.

Этому блюду присвоили статус десерта спустя несколько столетий, когда в него стали добавлять крахмал и мед.

Сегодня в различных ресторанах и кафе можно встретить густой кисель, напоминающий желеобразную массу или обычный кисельный напиток.

Первый традиционно подают охлажденным, часто со сметанными кремами, сливками или фруктами.

Жидкие кисели пьют в теплом виде, за счет чего они быстро утоляют чувство голода.

Также они заменяют подливку к домашним запеканкам и прочей выпечке.

Если сварить несколько видов киселя с разными цветовыми оттенками (например, из клубники и абрикос), можно налить этот десерт слоями в красивые прозрачные формочки.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ: Новый вкус и оригинальный вид классическому лакомству придадут украшения из фруктов, мармелада, тертого шоколада или кокосовой стружки. Яблочные или абрикосовые кисели приятно дополнит корица, а к грушевому блюду можно добавить щепотку ванили.

Ссылка на основную публикацию
Похожее