Пн-чт, вс: 15:00—03:00; пт-сб: 15:00—04:00
whatsapp telegram vkontakte email

Как правильно и сколько варить подосиновики и подберезовики

Готовим избранные блюда из подосиновиков

Вы еще не знаете, как готовить подосиновики? Тогда это досадное упущение нужно срочно исправлять! Такие лесные продукты отличаются волшебным ароматом и уникальным вкусом.

Правильное приготовление грибов подосиновиков позволяет сохранить их сочность и мясистость, но грибники любят эти продукты не только за это. Они богаты полезными веществами и микроэлементами, которые улучшают иммунитет.

Блюда из подосиновиков рекомендуют кушать людям, придерживающимся диеты после операций или во время восстановления после инфекционных заболеваний.

Подосиновики отличаются объемной шапочкой и белоснежной ножкой, которые явно говорят о съедобности таких грибов. В них содержатся углеводы, клетчатка, минералы и прочие ценные вещества. О достоинствах продукта можно говорить очень долго, но лучше разберемся с тем, как приготовить подосиновики.

Какие особенности приготовления нужно знать?

  • Свежие подосиновики не могут долго храниться даже в холодильнике. Они начинают портиться с того момента, когда вы положили их в корзину к другим собранным дарам леса. Именно поэтому готовить их нужно как можно быстрее.
  • Чистить такие грибы от пыли, грязи и мусора нужно очень тщательно. Обычно к подосиновикам крепко прилипают хвойные иглы или сухие листочки. Замачивать грибочки перед варкой совсем необязательно, но лучше провести такую процедуру. Подержите их в холодной воде на протяжении одного часа.
  • Кожица на шляпках таких грибов очень плотная и отличается специфическим вкусом, без неё блюда из подосиновиков будут намного нежнее. Однако удалять пленку не нужно, если вы работаете со свежим продуктом без малейшего изъяна.
  • Варить подосиновики нужно сначала в холодной воде, а потом кипятить на протяжении 20 минут. Лучше время от времени избавляться от пенки, чтобы она не портила отвар и не мешала вам.
  • Готовым грибам перед дальнейшей обработкой нужно дать время остыть и избавиться от лишней влаги. Чаще всего их откидывают на дуршлаг. Бульон обычно сливают в раковину, но в подосиновиках нет ядовитых веществ, поэтому отвар можно использовать для приготовления первых блюд или соусов. Рецепты супов из этих лесных грибов непременно вас заинтересуют.

Теперь вы знаете, что делать с подосиновиками, поэтому можно приступить к кулинарному творчеству.

Мы подобрали для вас простые и вкусные рецепты блюд, которые уж точно разнообразят ваш повседневный рацион:

Грибы со сметаной в мультиварке

Ингредиенты:

  • свежие подосиновики – 0,5 кг.;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 0,1 л.;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Блюда из подосиновиков в мультиварке можно приготовить очень вкусно без особых усилий. Свежие грибочки со сметаной и луком наполнят всю кухню своим нежным ароматом, но сначала их нужно вымыть и при необходимости почистить.
  2. Очищенные подосиновики порежьте мелкими кусочками, а репчатый лук вымойте и постарайтесь сделать из него тонкие полукольца. На дно чаши мультиварки налейте немного подсолнечного масла, разогрейте его и всыпьте туда смесь лука с грибами. В этот же момент лучше добавить соль.
  3. В ходе термической обработки подосиновики обязательно пустят сок, поэтому никакой дополнительной жидкости добавлять не стоит. Накройте грибы крышкой, включите режим выпечки и готовьте на протяжении 40 минут.
  4. После этого нужно будет открыть мультиварку, добавить в неё сметану и перемешать. Переведите технику на режим жарки и тушите еще 10 минут до полной готовности блюда. Готовые грибочки можно разложить по тарелкам и подать к столу. Приятного аппетита!

Салат с подосиновиками и картофелем

Ингредиенты:

  • свежие подосиновики – 0,2 кг.;
  • картошка – 3 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • зеленый лук – 1 небольшой пучок;
  • соленые огурцы – 2 шт.;
  • яблочный уксус по вкусу;
  • подсолнечное масло по вкусу;
  • соль, сахар и перец.

Процесс приготовления:

  1. Лесные грибы необходимо тщательно вымыть и почистить, а потом отварить в слегка подсоленной воде. На это должно уйти около получаса. Готовые подосиновики можно обсушить с помощью бумажного полотенца, остудить и порезать кубиками или соломкой.
  2. В отдельной посудине отварите картошку в кожуре. Её тоже необходимо остудить, а затем очистить и порезать небольшими кубиками. Репчатый лук освободите от шелухи, вымойте и измельчите. Зеленый лук порубите острым ножом, а соленый огурец лучше превратить в кубики. Смешайте лук, картошку и огурцы с грибами.
  3. Заправлять такой салат из подосиновиков нужно особой заправкой. Смешайте уксус, масло, пряности, сахар, соль и перец до однородности. Засейте соусом все ингредиенты, тщательно перемешайте и поставьте в холодильник на несколько часов. Перед подачей это блюдо можно украсить веточками петрушки. Готово!

Жульен из лесных грибов

Ингредиенты:

  • свежие подосиновики – 0,4 кг.;
  • твердый сыр – 0,1 кг.;
  • сметана – 0,15 кг.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 0,05 л.;
  • масло сливочное – 0,05 кг.;
  • перец и соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Жульен никогда не перестанет быть любимой закуской мужчин, но и девушкам он по вкусу. Такое простое, но изысканное блюдо будет очень вкусным, если вместо шампиньонов положить в его основу лесные грибы. Если у вас есть корзинка свежих подосиновиков, начать их обработку нужно как можно скорее. Вымойте их и порежьте тонкими пластинками или кубиками.
  2. Репчатый лук тщательно вымойте и превратите в тоненькие полукольца. Для обжарки продуктов можно воспользоваться глубоким сотейником или кастрюлькой. Добавьте туда немного подсолнечного и сливочного масла, а потом отправьте посудину на огонь. Когда лук достаточно размягчится и подрумянится, всыпьте к нему грибы, перемешайте и тушите еще 8 минут.
  3. Добавьте соль и пряности, а также подсолнечное масло, накройте крышкой и тушите еще десять минут. Потом влейте к подосиновикам с луком сметану, убавьте огонь до минимума и готовьте на протяжении 20 минут, постоянно помешивая.

Выложите грибной соус в кокотницы и присыпьте их содержимое тертым твердым сыром. Останется только отправить формочки в духовку, разогретую до 220 градусов, на 5 минут до полного расплавления сыра. Жульен из подосиновиков готов! Подавайте к столу горячим.

Подосиновики жаренные в сметане

Грибы, тушенные в сметане – это очень вкусно. Если вы набрали много разных грибов, можно приготовить ассорти. Также можно использовать только один вид. Например, подосиновики. Для гарнира мы также отдельно поджарим картошку.

Ингредиенты:

  • 600 грамм грибов в подготовленном виде
  • Зелень на вкус
  • 450 грамм жирной сметаны
  • 700 грамм картошки
  • Соль и меленый перчик на вкус
  • Постное масло

Приготовление:

1.Грибы старательно промыть. Если есть какие-то признаки порчи, обязательно устраняем их, срезав ножом. Плохие, мягкие, гнилые грибы не используем ни в коем случае! Также вы можете использовать замороженные грибы или сушеные.

Подосиновики

Эти ароматные лесные грибы являются ценным трофеем у всех любителей тихой охоты, так как они необычайно вкусные и ароматные. Называются они так, потому что яркая шляпка подосиновика удивительно похожа на осенний лист осины.

Различают несколько видов подосиновиков, некоторые из них растут исключительно в наших лесах, а многие также встречаются в лиственных лесах Северной Америки. Вкусные мясистые грибы являются ценным диетическим продуктом, они содержат природный белок, а рецепты из подосиновиков такие вкусные, что непременно следует научиться готовить их.

Из них можно приготовить много разных блюд. Причем приготовить довольно легко из простых продуктов.

Жарить

Варить

Сушить

Заморозить

Чистить

Сортировать:по популярностипо дате добавления

Мариновать можно любые трубчатые и многие пластинчатые грибы, я уже предлагала боровики маринованные , опята маринованные…

Ингредиенты

  • Вода — 1000 мл
  • Гвоздика — 5 шт.
  • Корица палочками — 0.5 палочка
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Перец душистый — 5 шт.
  • Перец чёрный горошком — 10 шт.
  • Подосиновики свежие — 1000 г
  • Соль — 60 г
  • Уксус столовый 9% — 20 мл

Наступило время грибов! Предлагаю приготовить солянку с грибами.

Все витамины с огорода и душистые грибы из леса в одной…

Как выглядят подосиновики и подберезовики?

Подосиновик и подберезовик относятся к губчатым грибам. Ножка у них имеет кремовый цвет, с мелкими вкраплениями (у подберезовика они выражены сильнее). А вот шляпка, как правило, окрашена в яркие желто-коричневые оттенки, а у подосиновика иногда в почти красный цвет. Цвет шляпки — это, пожалуй, единственный признак различия. Растут грибы в молодых березовых и осиновых лесах, как правило, по опушкам.

Как жарить подосиновики — рецепты приготовления очень вкусных грибов

Жареные подосиновики в нашей семье очень любят. Начнем с того, что гриб этот очень полезен. Он содержит много белка и мало калорий. Это дает ему преимущество в диетическом питании. Но раз уж мы говорим о них в жареном виде, то о диетах и речи не может быть. Но получается очень вкусно.

Жареные грибы – классика русской кухни. В сезон сбора грибочков, без сковороды с найденным урожаем не обходится. Даже если нет возможности выбраться в лес, их всегда можно купить на рынке.

Если вы собирали подосиновики сами, все они, как на подбор маленькие, не переросшие, то можно жарить сразу. А вот если вы купили их на рынке, то предварительно лучше замочить, желательно с добавлением соли. За пару часов вся живность вылезет наружу. Также вся грязь и песок осядут на дно. Затем их нужно хорошо вымыть.

Если вы все равно сомневаетесь в том, не нанесут ли они вреда, лучше предварительно отварить их полчаса. Это можно делать в нарезанном виде или целиком. Тогда они точно не навредят вам и вашей семье.

Каждый раз, когда нам удается набрать любых грибов, мы обязательно жарим их дома. С картошкой, в сметане, с луком – как душа повелит. Сегодня я покажу вам 5 способов вкусно пожарить подосиновики.

Подосиновики с луком жареные

Самый распространенный вариант их жарки – с луком. Без него получается не так вкусно. Это блюдо можно подать к макаронам, пюре, другим крупяным или овощным гарнирам. Также прекрасно сочетается с мясом. А если вы надумали печь пирожки с грибами, жареные подосиновики станут отличной начинкой.

Ингредиенты:

  • Килограмм грибов
  • Соль, меленый перчик на вкус
  • Чеснок на вкус
  • Крупная луковица

Приготовление:

1.Самый главный этап – это перебрать грибы. Не используйте порченые – смело выкидывайте. Но если гриб в целом здоров, но есть на нем вмятины или другие признаки порчи, их нужно срезать, с хорошим запасом на здоровую часть. Затем их старательно промыть, если есть подозрение на червивость, оставить их на пару часов в соленой воде. Так вся живность мигом выйдет.

2.После того, как их помыли, нужно обсушить их на салфетке. Иначе в сковороде они получатся вареными, а не поджаристыми.

3.В сковороду налить постное масло. Оно должно полностью покрыть дно. Чеснок очистить и порезать на 2 части. Отправить в масло и обжарить до румянца. Теперь его можно убирать. Он лишь исполнил свою ароматную роль, насытив чесночным вкусом масло.

4.Грибы нарезать и поместить в сковороду с ароматным маслом. Сделать средний нагрев и прикрыть неплотно крышкой. Вскоре подосиновики отдадут воду и протушатся в ней. Поэтому, важно лишь немного прикрывать крышкой, но не плотно ее ставить. Чтобы вода могла испариться.

5.Когда грибы останутся только в масле, отправить сюда нарезанный лук. Посолить и приправить на вкус. Измельчать можете кубиками или соломкой, как вам угодно. Обжарить на огне чуть выше среднего до готовности лука.

На этом блюдо готово. Подавать можно любым удобным способом.

Жареные со сметаной подосиновики

Самый лучший соус для тушения жареных грибов – сметана. Предлагаю вам такой рецепт. Это очень вкусно, а приготовить совсем не сложно.

Рецепт подосиновиков, жаренных с картошкой

Картошка, жаренная с грибочками – что может быть вкуснее после похода в лес. Мы всегда жарим их по приходу домой, празднуя свой «улов». С картошкой блюдо вдвойне вкуснее и сытнее. Но важно знать несколько секретов, чтобы масса не превратилась в картофельно-грибную кашу. Сейчас мы приготовим ее так, чтобы кусочки сохранились целыми и румяными.

Подберезовики и подосиновики, жареные с картошкой

Подосиновики с подберезовиками очень хорошо сочетаются по вкусу. В приготовлении они оба не привередливы. В лесу они тоже часто растут рядом, под березами и осинами, соответственно. Если вы набрали этих грибов и хотите пожарить, рекомендую сделать это, с картошечкой.

Картошка с подосиновиками в сливочном соусе

В сливочном соусе это блюдо будет еще нежнее и вкуснее. Вы только попробуйте! Вам обязательно понравится.

– Подосиновики с картофелем и луком жареные на гриле

Автор этого ролика набрал подосиновиков и решил обжарить их на гриле. По-моему, это хорошая идея. Получилось у него очень аппетитно! Я уверена, что и вкусно!

Приятного просмотра!

Забирайте статью себе в социальные сети и пользуйтесь на здоровье!

Желаю вам успехов! До скорых встреч!

Жареные подосиновики на зиму

Когда наступает грибная пора, грибники радуются походам в лес и вкусными блюдами из собранных грибочков. А зимой мы особенно скучаем по этому времени, когда можно пожарить их или сварить суп. Поэтому, пока сезон в самом разгаре, будем запасаться ими на зиму. Сейчас я покажу вам, как заготовить жареные подосиновики на зиму. Готовые баночки выручат вас при варке супа, жарке картошки или приготовлении других блюд.

Ингредиенты:

  • Килограмм уже подготовленных грибов
  • 5 столовых ложек (неполных) соли
  • Половина чайной ложки лимонной кислоты
  • 2 столовые ложки постного масла.

Приготовление:

1.Приготовление их на зиму начнем с того, что подготовим тару для хранения. Во-первых, банки с крышками старательно промыть, желательно с содой. Потом также тщательно сполоснуть и отряхнуть от влаги.

Если масштаб заготовок велик, то можно расставить стеклянную тару в духовку на решетку. Установить нагрев до 150 градусов и закрыть дверцу. Оставить их тут минут на 20 или 15. После выключения, если вы еще не подготовили жареные грибы, из печи банки не доставать. Если планируете закрыть всего 1-2 банки, то можно простерилизовать над паром или в микроволновке, минут 5.

2.Подходящим образом стерилизуем тару. Крышки отдельно прокипятить пару минут или просто обдать кипятком.

3.Грибы перебрать очень старательно. Все подозрительные, червивые или подгнившие обязательно выкинуть. Если гриб в целом хорош, но есть некоторые признаки порчи (трещина, вмятина и так далее) нужно срезать его ножом.

4.На постном масле поджарить грибы примерно минут 40. Огонь должен быть небольшим. Жарить под крышкой, часто перемешивая. Соль пока не нужно добавлять.

5.Готовую массу разложить по банкам. В небольшом количестве воды развести соль и лимонную кислоту. Прокипятить минуту и залить этой смесью грибы прямо в банках. Сразу же плотно закупорить и перевернуть крышками вниз.

6.Тепло укутать и оставить в таком виде до полного остывания. Обычно, это занимает примерно 8-12 часов. Я всегда оставляю на всю ночь. На следующий день уже можно переносить на постоянное место хранения. Например, в подвал или холодильник.

Приготовление грибов подосиновиков: рецепты и фото, как вкусно приготовить блюда для всей семьи

Этот невероятно красивый гриб с давних времен является мечтой всех поклонников «тихой охоты». Его красно-оранжевая шляпка, выглядывающая из мха или листвы, радует глаз каждого грибника.

Как можно догадаться говорим мы о подосиновике – грибе рода обабок, который произрастает в сосновых, лиственных и смешанных лесах России, Белоруссии и Украины. Подосиновик имеет толстую коренастую ножку, покрытую черными чешуйками, и плотную красную шляпку.

Отличие этого красавца от других грибов заключается в том, что при разрезании мякоти она начинает розоветь, а затем синеть и чернеть. Рассмотрим подробнее гриб подосиновик, его рецепты и свойства.

Свойства подосиновика

Полезные свойства подосиновиков широко известны. Особенностью этого гриба является то, что в нем соблюден правильный баланс питательных веществ. В составе подосиновика можно обнаружить витамин A, E, C, PP, а также витамины группы B.

Кроме того, в этом грибе много солей и таких минералов как калий, фосфор, железо и марганец. А по содержанию белков данный гриб превосходит все известные овощи.

В килограмме сушеных подосиновиков белков больше, чем в килограмме говядины, однако животные белки усваиваются лучше растительных.

Находящиеся в составе в большом количестве ценные аминокислоты на 80% усваиваются человеческим организмом. Употребление блюд с использованием подосиновиков позволяет скорее заживлять раны и бороться с инфекционными заболеваниями.

Они могут применяться при лечении малокровия и для укрепления иммунитета.

Более того, медицинским фактом является то, что подосиновики, употребляемые в сушеном виде способствуют выведению из организма холестерина, чем помогают очищению кровеносных сосудов.

Грибы в кулинарии

Подосиновик – это гриб второй категории, является ценным пищевым продуктом. Эти грибы варят, жарят, маринуют, замораживают и сушат. Готовят их без предварительного отваривания, в отличие от грибов-млечников. Эти грибы дают замечательный навар при варке супов, да к тому же очень питательны.

Калорийность подосиновика составляет всего 22 ккал на 100 граммов продукта. Кроме грибных супов, подосиновики входят в салаты и пироги, а также в замечательные грибные соусы.

А кто же не знаком с жареной или вареной картошечкой с подосиновиками! Питательные вещества грибов лучше всего сохраняются при сушке и заморозке.

Но зная о полезных свойствах этих грибов нельзя забывать и о вреде подосиновика.

Ни для кого не секрет, что грибы являются «тяжелой» пищей, так как увеличивают нагрузку на печень и почки, а потому людям с заболеваниями этих органов употреблять все грибы, в том числе и подосиновики, нужно с особой осторожностью. Кроме прочего нельзя употреблять червивые, испорченные и старые грибы, во избежание пищевого отравления.

Рассмотрим несколько рецептов с использованием этих замечательных грибов и прежде всего узнаем, как приготовить маринованные подосиновики.

Состав:

  1. грибы – 1кг;
  2. лимонная кислота – 0,5 ч.л.
    ;
  3. соль – 40–50г;
  4. уксус 9% – 30мл;
  5. лавровый лист – 3шт;
  6. черный перец – 6 горошин;
  7. гвоздика — 2-3 бутончика;
  8. душистый перец – 6 горошин.

Перед приготовлением подосиновики необходимо хорошо вымыть и обрезать корешки. Ножки следует отделить от шляпок и поместить все части грибов в кастрюлю, куда стоит добавить соль и немного воды, так как грибы пустят сок.

Варить подосиновики нужно на слабом огне, снимая пену и регулярно помешивая. Как только отвар становится прозрачным, в него добавляют уксус, лимонную кислоту и пряности. Варку следует прекращать когда грибы осядут на дно, а рассол станет прозрачным и чистым.

Грибы вместе с маринадом перекладываются в приготовленные стерилизованные банки и закатываются.

Для начинки:

  1. грибы (подосиновики) – 300г;
  2. сметана – 200г;
  3. сливочное масло – 1ст.л;
  4. зелень, лук, перец, соль – по вкусу.

Изначально необходимо приготовить тесто.

Взбив яйца, к ним нужно добавить сливочное масло и сметану, а также сахар и соль. Тщательно перемешивая продукты, постепенно нужно ввести муку.

Полученное тесто необходимо охладить, поместив его в холодильник на 30–40 минут.

Пока охлаждается тесто можно заняться начинкой. Нарезанный полукольцами лук необходимо обжарить в масле в течение 5–7 минут, после чего добавить к луку почищенные и порезанные кольцами грибы.

Обжарив подосиновики в течение 15 минут, к ним добавляется сметана, перец, соль, а также мелко порезанная зелень.

Сковороду нужно накрыть крышкой и уменьшить огонь, чтобы начинка протушилась 15–20 минут.

Охлажденное тесто следует разделить на две части, каждую из которых нужно раскатать скалкой.

Одну из получившихся лепешек необходимо уложить на предварительно смазанный маслом противень, на тесто выложить и равномерно распределить начинку, а затем укрыть все второй лепешкой, аккуратно защипывая концы.

Блюдо несколько раз следует проткнуть вилкой. Смазав пирог сверху яйцом его нужно отправить в разогретую до 200ºC духовку на 20 минут. Блюдо готово!

В интернете, периодике или специальной литературе вы сможете отыскать не один десяток замечательных блюд с использованием подосиновиков, которые станут настоящим украшением вашего стола и порадуют всех присутствующих изумительным вкусом грибов. Питайтесь вкусно и с пользой для здоровья!

Источник:

Блюда из подосиновиков. Блюда из подосиновиков рецепты с фото

» Блюда » Блюда из подосиновиков

Вы еще не знаете, как готовить подосиновики? Тогда это досадное упущение нужно срочно исправлять! Такие лесные продукты отличаются волшебным ароматом и уникальным вкусом.

Правильное приготовление грибов подосиновиков позволяет сохранить их сочность и мясистость, но грибники любят эти продукты не только за это. Они богаты полезными веществами и микроэлементами, которые улучшают иммунитет.

Блюда из подосиновиков рекомендуют кушать людям, придерживающимся диеты после операций или во время восстановления после инфекционных заболеваний.

Подосиновики отличаются объемной шапочкой и белоснежной ножкой, которые явно говорят о съедобности таких грибов. В них содержатся углеводы, клетчатка, минералы и прочие ценные вещества. О достоинствах продукта можно говорить очень долго, но лучше разберемся с тем, как приготовить подосиновики.

Теперь вы знаете, что делать с подосиновиками, поэтому можно приступить к кулинарному творчеству. Мы подобрали для вас простые и вкусные рецепты блюд, которые уж точно разнообразят ваш повседневный рацион:

  • Лесные грибы необходимо тщательно вымыть и почистить, а потом отварить в слегка подсоленной воде. На это должно уйти около получаса. Готовые подосиновики можно обсушить с помощью бумажного полотенца, остудить и порезать кубиками или соломкой.
  • В отдельной посудине отварите картошку в кожуре. Её тоже необходимо остудить, а затем очистить и порезать небольшими кубиками. Репчатый лук освободите от шелухи, вымойте и измельчите. Зеленый лук порубите острым ножом, а соленый огурец лучше превратить в кубики. Смешайте лук, картошку и огурцы с грибами.
  • Заправлять такой салат из подосиновиков нужно особой заправкой. Смешайте уксус, масло, пряности, сахар, соль и перец до однородности. Засейте соусом все ингредиенты, тщательно перемешайте и поставьте в холодильник на несколько часов. Перед подачей это блюдо можно украсить веточками петрушки. Готово!

Подосиновики жареные с картошкой на сковороде

В нашей семье каждый поход в лес всегда заканчивается жаркой грибов с картошкой. Особенно вкусными получаются подосиновики. Приготовить их очень просто. Едим всей семьей, включая взрослых детей. А вот малышам грибы давать не стоит.

Ингредиенты:

  • 10 подосиновиков среднего размера
  • Небольшой пучок лука для подачи
  • Соль и перчик на вкус
  • 5 картофелин среднего размера
  • Примерно 4 столовые ложки масла постного
  • Крупная луковица

Приготовление:

1.Грибы хорошо промыть и срезать все подозрительные фрагменты – помятости, черные точки, признаки гниения и так далее. Нарезать их небольшими кусочками и отправить в сковороду вместе с постным маслом.

2.Включить нагрев плиты на максимальную мощность. Когда масса закипит, грибы будут выделять много сока. В этот момент нужно сделать небольшой огонь и прикрыть крышкой. Подосиновики потушатся в собственном соку. А когда они выпарятся, поджарить их до румяности. Общее время приготовления – 30-40 минут.

3.Картошку почистить и нарезать кусочками. Если хотите, можете нарезать соломкой или кубиками, как вам удобно. Единственное, они не должны быть слишком тонкими, иначе во время жарки быстро переломаются. Отправить картошку к румяным грибам, поджарить еще минут 20.

Часто переворачивать не нужно. Потому что ломтики картофеля могут сломаться и превратятся в кашу. За все это время будет достаточно 2-4 переворачивания.

4.Лук мелко нашинковать. Добавить в сковороду через 20 минут жарки. Посолить, приперчить, хорошо все перемешать. По желанию, вы можете использовать букет специй для картофеля или грибов. Жарить с этого момента еще 5-10 до готовности лука.

Можно подавать сразу. Но я все же даю настояться после снятия с плиты, под крышкой, минут 15. Так вкус получается насыщеннее. Подать с зеленью. Угощайтесь!

Подосиновики: как готовить свежие, замороженные и сушеные, рецепты приготовления

Готовить подосиновики просто, ведь эти грибы относят к съедобным. Мясистые и сочные, они придадут любому блюду выраженный аромат.

Красноголовики можно легко узнать по яркой шляпке

По своим вкусовым и питательным свойствам этот вид грибов стоит в одном ряду с белыми (боровиками). Произрастают в смешанных и лиственных лесах, спутать их с другими грибами очень сложно.

Как готовить грибы подосиновики

Подосиновик (красноголовик) — крепкий гриб с плотной мякотью. Шляпка красного цвета, достигающая в диаметре до 30 см у взрослых экземпляров. На срезе мякоть быстро синеет. Это происходит потому, что в продукте высокое содержание железа.

Важно учитывать, что срок хранения очень короткий. Готовить блюда из этих грибов нужно не позже 3 – 4 часов после сбора.

Кулинарная подготовка подосиновиков схожа с обработкой подберезовиков, к тому же произрастают оба вида часто по соседству. Многие кулинарные источники предлагают всевозможные блюда из подосиновиков и подберезовиков. Вкус и аромат при этом только выигрывает.

Перед приготовлением необходимо удалить сухой мусор и комочки земли, только после этого промыть под проточной водой. Подосиновики жарят, варят, сушат, солят и маринуют.

Красноголовики содержат большое количество белка, витамины, аминокислоты и минералы. Чтобы сохранить при обработке максимум пользы, нужно знать, как правильно готовить эти грибы.

Как приготовить свежие подосиновики

Перед готовкой блюд из свежих подосиновиков по различным рецептам грибы необходимо почистить, срезать корешки ножек и промыть под проточной водой. Чтобы мякоть не посинела, можно ненадолго замочить грибы в воде с добавлением лимонной кислоты.

Важно! Некоторые источники рекомендуют при чистке снимать пленку со шляпки. Делать это необязательно, все зависит от желания хозяйки.

В процессе приготовления важна сортировка грибов по размерам. Так будет легче определиться со временем варки. У молодых красноголовиков мякоть плотная, у взрослых — более рыхлая. Поэтому молодые грибы варят немного дольше.

На срезе мякоть быстро приобретает синий цвет

В некоторых рецептах рекомендуется предварительное отваривание. При этом время варки зависит от размеров подосиновиков. Целые или нарезанные грибы заливают водой, доводят до кипения, откидывают на дуршлаг. При варке воду желательно подсолить.

После предварительной подготовки можно приступать к тушению, жарке. Вкусно приготовить подосиновики на сковороде позволит такая обработка: отваривают грибы в воде, снимают пену. Затем воду сливают и приступают к жарке.

Как готовить замороженные подосиновики

Замороженные по всем правилам подосиновики и подберезовики можно хранить в морозильной камере полгода. Замораживают их разными способами: предварительно обжаренными, отварными или свежими.

Последний из способов самый предпочтительный, потому что позволяет сохранить выраженный грибной аромат и максимум полезных веществ.

Грибы сортируют по размеру. Крупные разрезают, мелкие замораживают целиком. Складывают очищенные сухие подосиновики в пакет или контейнер, помещают в морозилку.

Заморозка вареных или обжаренных красноголовиков проводится так же, только сначала отсортированные грибы нужно отварить в слегка подсоленной воде 25 – 30 минут или обжарить в течение 35 – 45 минут на растительном масле.

Важно! Пакет или контейнер для замораживания и хранения должен быть герметично закрыт.

Замороженные грибы можно хранить до 6 месяцев

В дальнейшем при использовании замороженных грибов их понадобится разморозить на полке холодильника. Свежезамороженные можно жарить, минуя этот этап, отправив грибы на сковороду с маслом.

Во всем остальном способ приготовления не отличается от методов обработки свежих подосиновиков.

Как готовить сушеные подосиновики

Сушат красноголовики на солнце, в духовке или в специальных сушилках. Перед тем как отправить их на леску, решетку или противень, понадобится тщательная сухая чистка. Мочить грибы перед сушкой категорически не рекомендуется.

Перед тем как приступить к готовке, сушеные подосиновики замачивают в воде на 2 – 2,5 часа. После этого их можно жарить или варить. Для приготовления соусов следует отваривать сушеные грибы 2 часа, дважды меняя воду.

Сколько готовить подосиновики

Время варки свежих грибов варьируется от 30 до 45 минут в зависимости от размеров, жарки от 40 до 45 минут без предварительной обработки и 15 – 20 минут после отваривания.

Сушеные грибы варят дольше. В зависимости от размеров срок обработки составляет от 1 до 2 часов. Жарить их нужно от 40 минут до 1 часа, постоянно помешивать.

Замороженные подосиновики готовят так же, как и свежие, предварительно размораживают. Исключение составляет жарка. Для нее не требуется проводить полноценное размораживание.

Рецепты из подосиновиков

Рецептов приготовления подосиновиков очень много: из грибов можно готовить супы, соусы, гарниры, гуляш, плов, рагу. Жарить можно с картошкой и овощами. Такие красноголовики – сытная и вкусная начинка для домашней выпечки.

Важно! В жареных подосиновиках сохраняется больше витаминов и минералов в отличие от вареных.

Широко применяются всевозможные способы заготовки на зиму. Хороши грибы в соленом и маринованном виде. Такой ингредиент можно добавлять в салаты и подавать в качестве изысканной закуски.

Большой популярностью пользуется рецепт икры из ножек подосиновиков. Шляпки при этом можно мариновать или использовать для приготовления вторых блюд.

Как приготовить грибы подосиновики, жареные с картошкой

Пропорции картофеля и красноголовиков могут быть различными. Желательно, чтобы содержание грибов процентов на 20 превышало количество картофеля. Готовить можно с добавлением сметаны и без нее. Это простое блюдо готовят по такому алгоритму:

  1. Подосиновики нарезать крупными кусочками и отваривать в подсоленной воде 5 минут. Затем откинуть на дуршлаг.
  2. В разогретую сковороду влить масло из расчета 1 ст. л. на 1 кг. Жарить грибы на медленном огне в течение 20 минут.
  3. Отдельно обжарить до золотистого цвета кольца репчатого лука. Лук с кубиками картофеля отправить на сковороду с подосиновиками, жарить 25 минут.
  4. За 2 минуты до окончания готовки приправить блюдо солью, перцем.

По желанию можно влить сметану за 2 – 3 минуты до готовности

Как готовить грибы красноголовики, жареные с луком и лимоном

Среди рецептов с красноголовиками этот довольно популярен. Грибы, жареные с лимоном и луком — прекрасное решение для украшения праздничного стола.

Блюда из подосиновиков всегда украшают стол

Ингредиенты:

  • подосиновики — 600 г;
  • сок лимона — 2 ст. л.;
  • лук репчатый — 3 шт.;
  • лимонная цедра — 1 ч. л.;
  • растительное масло — 4 ст. л;
  • смесь перцев, соль, зелень петрушки — по вкусу.
  • Приготовление:

    1. Грибы нарезать крупными кусочками, отварить в подсоленной воде в течение 15 минут. Откинуть на дуршлаг.
    2. Полукольца лука обжарить на масле до появления золотистого оттенка. Половину лука отложить, к оставшемуся добавить подосиновики и жарить 10 минут.
    3. По мере испарения жидкости убавить огонь, продолжать жарку еще минут 7, добавить масло, отложенную половину лука, специи и цедру. Тушить под крышкой 5 – 8 минут.
    4. Влить сок лимона и снять с огня.

    Перед подачей к столу украсить рубленой зеленью.

    Как вкусно приготовить подосиновики в сметане с сыром

    В этом рецепте второго блюда с подосиновиками используют форму для запекания.

    Со сметаной и сыром готовят необыкновенно вкусные грибы

    Ингредиенты:

    • подосиновики — 1 кг;
    • сыр твердый — 200 г;
    • лук репчатый — 5 шт.;
    • масло сливочное — 1 ст. л.;
    • чеснок — 3 дольки;
    • сметана — 400 г;
    • смесь перцев, соль, зелень петрушки — по вкусу.

    Пошаговый рецепт:

    1. Грибы, нашинкованные слайсами выложить в форму, посолить. Сверху слой лука, порезанного тонкими полукольцами.
    2. Сыр натереть на крупной терке и смешать его со сметаной и мелко нарезанным чесноком. Этой смесью залить форму.
    3. Отправить форму в духовку, разогретую до 180 градусов на 40 минут.

    Как вкусно приготовить грибы подосиновики, тушеные с картошкой

    Ингредиенты:

    • красноголовики — 500 г;
    • баклажаны — 2 шт.;
    • лук репчатый — 2 шт.;
    • картофель — 3 шт.;
    • растительное масло — 2 ст. л;
    • мука — 2 ст. л.;
    • сметана — 150 г;
    • смесь перцев, соль, зелень петрушки — по вкусу.

    Приготовление:

    1. Отварить подосиновики в течение 5 минут, откинуть на сито или дуршлаг, дать слегка обсохнуть. Обвалять в муке. Обжарить в масле до образования золотистой корочки.
    2. Отдельно обжарить лук с кусочками предварительно вымоченных в подсоленной воде баклажанов.
    3. В глубокую чугунную посуду выложить содержимое сковороды, грибы и нарезанный картофель. Добавить немного воды, специи и залить все сметаной.

    Тушить под крышкой на медленном огне полчаса

    Как приготовить маринованные подосиновики

    На зиму можно заготовить грибы, замариновав их по классическому рецепту.

    На 500 г подосиновиков понадобится:

    • сахар, соль — по 1 ст. л.;
    • уксус 9% — 3 ст. л.;
    • гвоздика, лавровый лист — по 2 шт.;
    • душистый перец — 4 горошины.

    Грибы одинаковых размеров отварить в течение 20 минут. Воду слить. Выложить подосиновики в стерильные банки. В 0,5 л воды всыпать сахар, соль, специи и довести до кипения.

    Маринованные красноголовики сохраняют полезные вещества

    Как только вода закипит, добавить в нее уксус и проварить на слабом огне 2 минуты. Полученным маринадом залить банки и закатать.

    Как приготовить соленые подосиновики

    Соленые красноголовики получаются ароматными и хрустящими. Готовить их совсем не сложно.

    На 2 кг грибов нужно взять:

    • соль — 150 г;
    • чеснок — 4 зубчика;
    • зелень укропа;
    • листья вишни и смородины — по 3 шт.

    На дно емкости для засолки выложить листья смородины и вишни, затем слой грибов. Посыпать зеленью и мелко порубленным чесноком. Каждый соль обильно посолить. Сверху уложить листочки и придавить содержимое емкости грузом.

    Через неделю переложить грибы в банки, закрыть полиэтиленовыми крышками, хранить в прохладном месте

    Как приготовить суп из подосиновиков

    Приготовить суп из красноголовиков очень просто, при этом можно использовать продукт в любом виде: сушеном, свежем, замороженном. На 300 г грибов (или 70 г сушеных) понадобится:

    • картофель — 0,5 кг;
    • лук и морковь — по 2 шт.;
    • масло сливочное — 100 г;
    • мука — 2 ст. л.;
    • соль, специи, зелень.

    Сушеные грибы предварительно замочить. Из подосиновиков сварить бульон. Его на предложенный набор продуктов нужно 1,5 л. Порезать картофель кубиками и варить до готовности.

    Во время варки пассировать лук и морковь, в конце ввести муку. Когда картошка в бульоне будет готова, добавить в кастрюлю обжаренные овощи. Посолить, поперчить, приправить зеленью.

    После снятия с огня дать настояться 15 минут и разлить по тарелкам

    Как приготовить соус из подосиновиков

    Сметанный соус сможет в корне изменить вкус любого блюда. Чтобы приготовить, нужно взять:

    • подосиновики — 0,5 кг;
    • лук репчатый — 2 шт.;
    • сметана – 1 ст.;
    • мука — 2 ст. л.;
    • масло сливочное — 2 ст. л.;
    • соль и зелень — по вкусу.

    Кусочки грибов нужно обжарить на сливочном масле до появления корочки, добавить мелко нарезанный лук и жарить примерно 7 минут. Ввести муку, перемешать. Через 3 минуты влить сметану и убавить интенсивность подогрева.

    Для получения соуса массу измельчают блендером

    Тушить до загустевания. Затем добавить в смесь зелень и пюрировать ее с помощью блендера. Соус получается густым, ароматным и очень вкусным.

    Как готовить подосиновики и подберезовики

    Особенность рецептов блюд из подосиновиков в том, что они подходят для использования подберезовиков. Оба вида относятся к классу губчатых. Несколько отличается лишь время варки на предварительном этапе.

    Подберезовики и подосиновики очень похожи по внешнему виду и вкусовым качествам

    У подберезовиков более плотная неоднородная структура, а потому и время варки увеличивается в среднем на 10 минут. Эту особенность следует учесть.

    Для приготовления блюд из смеси подберезовиков и подосиновиков подходят практически все рецепты, поскольку органолептические свойства обоих грибов очень схожи.

    Подготовка грибов

    Первый этап – это подготовка грибов. Начнем с того, что для любого вида заготовки грибы нужно использовать не червивые и желательно свежие. Свежесобранные подосиновики и подберезовики идеально подходят не только для приготовления блюд, но и для маринования, сушки.

    Перед тем как готовить подберезовики и подосиновики, их нужно очистить от сухого мусора. Если вы собираетесь сушить грибы, то мочить их ни в коем случае нельзя. Достаточно будет протереть влажной губкой. Подосиновики не очень подходят для сушки, лучше всего использовать подберезовики. Потемневшие места следует срезать.

    Видео о том, как пожарить картошку с подосиновиками

    Автор этого ролика предлагает свой рецепт жареных подосиновиков, вместе с картошкой. На вид получается очень аппетитно! Я уверена, и вкус тоже не подведет. Рецепт прост и не требует особых навыков. Даже если вы готовите блюдо впервые, вы обязательно справитесь. Ведь описание рецепта очень подробное!

    Жареные грибы, в частности подосиновики, никогда долго не задерживаются на столе. Съедаются все порции, а близкие всегда просят добавки. Главное, правильно их пожарить. Чтобы ваше блюдо не вышло «комом», я подготовила эти рецепты.

    Вы можете пожарить подосиновики к овощному или крупяному гарниру. Использовать их, как начинку для пирожков, пиццы, варить с ними супы и так далее. Вариантов очень много. Можно даже нажарить их впрок, чтобы при необходимости достать и приготовить из них задуманное. А если потушить их, например, в сливочном или сметанном соусе, то получится самостоятельное блюдо или дополнение к гарнирам.

    Ну и, конечно же, самый распространённый вариант применения жареных грибов – с картошкой. Пожарьте их вместе и получите полноценный полезный обед.

    Забирайте статью себе в социальные сети и пользуйтесь на здоровье!

    Подосиновички в сливках

    Да, с лесными дарами придется потрудиться, но, поверьте, это того стоит. В результате вы получите вкуснейший обед, который порадует всю семью от мала до велика.

    Нам понадобится:

    • подосиновики – 1 кг (если вам удалось столько собрать);
    • лук репчатый – 1-2 шт.;
    • мука – 2 ст. л.;
    • сливки 20% – 250 мл.;
    • масло сливочное – 30-50 гр.;
    • соль, перец – по вкусу;
    • бульон от грибов – 200 мл.

    Можно было бы добавить специи или лавровый листик, но мы не станем портить ими аромат лесных грибов.

    1. Очищаем грибки от грязи, тщательно промываем, удаляем повреждения. Варим в подсоленной воде с полчаса.
    2. Бульон, в котором варились подосиновички, не сливаем. Грибы вынимаем шумовкой в дуршлаг, даем стечь излишкам жидкости. Режем ножки и шляпки небольшими кусочками.
    3. Луковицу очищаем, измельчаем. В разогретой сковороде растапливаем масло, обжариваем на нем лук. В него отправляем подосиновички, обжариваем до золотистого цвета.
    4. На отдельной сковороде слегка подсушиваем муку, она должна обрести кремовый оттенок.
    5. Аккуратно вводим муку в бульон и тщательно перемешиваем до однородного состояния. Вливаем в сковороду с грибками. Солим, перчим. Следом добавляем сливки. Накрываем крышкой и тушим еще 5 минут.

    Наши подосиновики в сливочном соусе готовы. Стол накрыт, гарнир готов, осталось красиво подать кушанье в порционных тарелках каждому члену семьи. Наслаждайтесь вкусом и приятного аппетита!

    Ссылка на основную публикацию
    Похожее