Чем богато кунжутное масло
Если заглянуть в состав сезамового масла, можно обнаружить следующие элементы:
- Витамины – среди них присутствуют Е, D, А, В1, В2, С, а также В3; многочисленная группа минералов – фосфор, марганец, кальций, кремний, цинк, калий, медь, магний, никель, железо;
- антиоксиданты, в числе которых сезамол и сквален, уменьшающие уровень вредного холестерина;
- лигнаны – уникальные вещества, подавляющие активность раковых клеток; жирные кислоты: Омега-3, Омега-6 и Омега-9 – контролируют «плохой»
- холестерин, разжижают кровь, улучшают память и внимание, борются с воспалениями и продлевают молодость;
- фитостеролы – элементы, поддерживающие иммунитет, улучшающие состояние кожи и нормализующие функции эндокринной системы;
- фосфолипиды (в частности, лецитин) и ситостерин – вещества, отвечающие за деятельность мозга и печени, восстанавливающие нервную и сосудистую системы.
Суммируя сказанное, можно сделать вывод о том, что кунжутное масло благотворно влияет на самые разные органы и системы организма. В частности, оно повышает сопротивляемость болезням, укрепляет сердце, чистит сосуды и улучшает качество крови.
Поддерживает работу печени и желчного пузыря, снижает уровень стресса, прогоняет бессонницу и помогает справляться с высокими умственными нагрузками.
В 100г кунжутного масла содержится | |
белки | 0.0 гр. |
углеводы | 0.0 гр. |
жиры | 99.0 гр. |
калории | 890 кКал |
Особую пользу продукт приносит беременным и кормящим женщинам (хотя стоит все же консультироваться с врачом), диабетикам (главным образом, за счет высокого содержания холина), тем, кто испытывает острый дефицит кальция или страдает от ухудшения памяти.
Кунжут
Чарака (автор древнего аюрведического трактата «Чарака-самхита» (700 г. до н. э.) утверждал, что кунжутное масло является лучшим из всех масел и в сочетании с разными растениями может вылечить все болезни. Способность кунжутного масла глубоко проникать в ткани делает его основным маслом для приготовления массажных смесей при параличах, болях в суставах, мышцах, сухожилиях. Например, основа эффективного при этих проблемах масла «Маханараян» – именно кунжутное масло (sesame oil).
Кунжутное масло (sesame oil) подразделяется на несколько видов в зависимости от цвета семян. Это «Raktha» (красный), «Кришна» (черный) и «Shweta» (белый). Иногда встречается другой цвет семян — золотистый, коричневый, серый. Цвет зависит от сорта, способа выращивания, сбора и обработки. В род кунжутных включено около 25 разных видов.
Белый кунжут наиболее популярен на Западе и на Ближнем Востоке, чёрные семена более популярны на Востоке, в Азии, где используются в качестве пряности во многих азиатских блюдах, придавая еде ореховый вкус.
Считается, что семена чёрного кунжута обладают наилучшими лечебными свойствами и рекомендуются для применения при всех аюрведических процедурax и при изготовлении аюрведических препаратов, в состав которых входит кунжут. Масло, выжатое из семян чёрного кунжута, высоко ценится из-за длительного срока хранения без прогорклости.
Белый кунжут обладает средними лечебными качествами и чаще используется в кулинарии. Красный кунжут не имеет особых лечебных качеств.
В некоторых источниках пишется, что белый кунжут — это очищенный чёрный. Удаление оболочки (хотя её вообще то не удаляют) не делает зерна чёрного кунжута белыми,они так и остаются чёрными. Это мог написать человек, никогда не видевший чёрный кунжут. Его никак не отбелишь, уверяю вас. Семена белого кунжута обычно очищаются от оболочки. Очищенные семена выглядят также белыми. Белыми становятся и распространённые коричневые семена кунжута, если их семенная оболочка удаляется.
Аюрведические вкусы кунжута: сладкий, горький, вяжущий.
Випак (послевкусие): сладкий
Энергетика: горячая
Своей тяжёлой природой кунжутное масло даёт силу и питание тканям, поэтому просто необходимо при слабой конституции вата, и вата-дефицита.
Своей густотой и тяжестью кунжутноое масло должно бы увеличивать капху. Но Чарака утверждает, что кунжут не повышает капху, а только слегка может увеличить питту при чрезмерном употреблении.
Вагбхата тоже подтверждает, что кунжутное масло хотя и сладкие на вкус, капху не увеличивают (Аштанга-хридайа-самхита, 10.33-36а).
При очень полезной процедуре гандуша (полоскание полости рта маслом) рекомендуется применять именно кунжутное масло. Утверждают, что если в течение 45 дней непрерывно выполнять эту процедуру, то исчезают камни, гингивит (воспаление дёсен), устраняется кровоточивость дёсен, укрепляются шатающиеся зубы, улучшается и отбеливается зубная эмаль. Процедуру рекомендуется проводит на пустой желудок, до 3-х раз в день.
«Полоскание ротовой полости кунжутным маслом укрепляет челюсти, придаёт голосу полноту, убирает дряблость лица, улучшает вкусовые ощущения. Те, кто практикует полоскание рта кунжутным маслом, никогда не будут иметь сухой, надтреснутый голос, потрескавшихся сухих губ, у них не будет кариеса зубов, корни зубов будут крепкие, зубы никогда не будут болеть, не будут чувствительны даже к кислой пище, будут способны жевать довольно твёрдую пищу» (Charaka Samhita Ch V-78 to 80).
Мгновенно снимает зубную боль полоскание горячим кунжутным маслом, смешанным с асафетидой и калонджи (семенами чёрного тмина).
Также при зубной боли помогает простое жевание семян кунжута. При многих проблемах ухо-горло-носа рекомендуют закапывать тёплое кунжутное масло, если не удаётся купить специальное, типа Ану Тайлам (Anu Thailam), основа которого — кунжутное масло, настоянное на аюрведических растениях и препаратах (количество компонентов может быть от 20 до 50).
При панчакарме кунжутное масло используется очень широко, особенно для снеханы (внешнее промасливание) и басти (аюрведическая клизма).
Аюрведический массаж (Абхьянга) с кунжутным маслом дает облегчение при многих проблемах: улучшает циркуляцию крови, лимфы, убирает боль и напряжение в суставах и мышцах, даёт расслабление, снижает стресс, ведёт к хорошему сну.
Взрослым рекомендуется делать аюрведический массаж с маслами на травах, соответствующих конституции их тела или лечебной цели, которой необходимо достигнуть.
Детям рекомендуется делать масляный массаж тела с с самого рождения до трёх летнего возраста (по крайней мере) и даже до подросткового возраста. Младенцев до года ежедневно смазывают кунжутным маслом перед купанием и при благоприятных погодных условиях намазанного маслом ребёнка выносят на короткое время на солнце для выработки витамина Д и лучшего проникания в ткани масла.
АБХЬЯНГА НЕ ПРОВОДИТСЯ при наличии следующих проблем:
– онкологические болезни – сильная слабость, интоксикация, сильный физический дискомфорт – острая стадия кожных заболеваний – некоторые нарушения пищеварения (язва желудка, запоры) – во время месячных – кашель, простудные заболевания, жар, лихорадка – аллергическая реакция на применяемые масла и травы – при беременности (но сразу после родов показан специальный массаж в течение длительного времени для успокоения апана-вайю (поддоши ваты, отвечающей за все выделения и родовую деятельность).
При избытке вата доши в кишечнике проводится басти (аюрведическая клизма) с кунжутным маслом, настоянным на растениях с кислым вкусом (Charaka Chikitsa Sthana 17th ch).
В аюрведе кунжутное семя, масло считаются отличным средством при общей физической слабости, предотвращению многих проблем, поддержанию хорошего состояния при ниже перечисленных проблемах:
-при некоторых нарушениях пищеварения (диспепсия и синдром раздражённого кишечника, дизентерия). 2 ст. л. кунжута (сырого или немного отваренного) смешать с 3-мя ст. л. козьего молока, периодически пить в течение дня. При дизентерии у детей им дают слизывать с ложки смесь из измельчённых семян кунжута и сахарной пудры (или мёда). Практически сразу наступает облегчение. Такое же быстрое облегчение при дизентерии даёт приём смеси молотого кунжута со свежим сливочным маслом.
– при диабете, снижает частоту мочеиспускания.
– при геморрое: прикладывание пасты из семян кунжута с кунжутным маслом к геморроидальным узлам уменьшает боль и кровотечение.
– при дисменореи (болезненных месячных) и вторичной аменореи (отсутствии месячных в течение нескольких месяцев). Рекомендуется регулярно за 7 дней до предполагаемого срока пить напиток: 1 ст. л. семени кунжута кипятите в 1 чашке воды (240 г) до тех пор, пока количество жидкости не выпарится и у вас не останется ¼ первоначального обьема. Остудите, добавьте немного jaggery (натурального пальмового сахара) или мёда,и выпейте. Если предполагаемый срок наступления месячных неизвестен, то пейте дольше, столько дней, сколько понадобится, чтобы процесс запустился. Гарантии что месячные начнутся нет, но напиток в любом случае будет полезен.
– употребление семян кунжута увеличивают выработку молока у кормящих матерей.
– при мастите очень полезно прикладывать марлю, смоченную в кунжутном масле, к области груди.
– женщинам после родов дают смесь из кунжута, shakkar (jaggery powder, пудра пальмового сахара) и порошка ячменя. Это смесь останавливает кровотечение, так как кунжут способствует лучшей свёртываемости крови (это должно быть учтено и употребление кунжута должно быть ограничено, если у человека повышенная свёртываемость крови).
– при вагинальных инфекциях, сухости влагалища рекомендованы спринцевания тёплой водой с разведённым в ней кунжутным маслом.
– при менопаузе кунжут помогает женщинам чувствовать себя нормально (в комплексе с другими мерами), благодаря кальцию, который предотвращает потерю костной массы, и так же помогает спокойному сну, который у многих в этот период нарушается.
– кунжут улучшает зрение (поддерживая работу печени, которая в свою очередь отвечает за работу глаз, улучшая их кровоснабжение)
– помогает бороться с шумом в ушах, особенно при закапывании специальных масел на основе кунжутного масла, типа Ану Тайлам.
Кунжутное масло пользуется большой популярность в бодибилдинге, так как помогает наращивать мышечную массу. Так что капхи с повышенным весом — обратите на это внимание и не увлекайтесь кунжутным маслом в повышенных дозах.
Семена кунжута увеличивает влажность тканей, поэтому очень эффективны при сухой коже.
Масло обладает отличными свойствами заживления ран. При ожогах прикладывают смесь кунжутного семени, камфоры и гхи
Это уменьшает жжение и боль. Также прикладывают смесь из молотого семени с молоком.
Кунжутное масло широко используется в косметических целях. Как говорят женщины Индии – «Если имеется кунжутное масло, то вам не нужны другие косметические средства». Масло подтягивает кожу и сужает поры лица.
Полезно перед душем делать скраб из молотой рисовой муки и кунжутного масла.
Смешайте ½ чашки размолотых семян кунжута, ½ чашки яблочного уксуса, и ¼ чашку воды. Дайте отстояться и ополаскивайте этой смесью лицо перед сном, не смывая. Очень быстро вы заметите сияющую кожу вашего лица.
Правда, нужно понимать, что при сильных проблемах кожи, которые чаще всего бывают при нарушении пищеварения наружные ополаскивания помогут мало, так как проблема лежит внутри.
Кунжутное масло добавляют в кремы для загара, так оно не пропускает ультрафиолетовое излучение. Если уже сгорели, то нанесение кунжутного масла на тело и волосы поможет убрать сухость.
Если у вас сухие, растрескивающиеся пятки, то в дополнение к совету по уходу за ногами (в посте «Лучший педикюр») рекомендуется на ночь смазывать стопы кунжутным маслом (и обязательно надеть носки, иначе постельное белье не отстираете).
Семена кунжута действуют как афродизиак (возбуждающее средство), придают силы, увеличивая половую потенцию, и помогают при преждевременной эякуляции у мужчин. Принимать его советуют и сыром виде, и заваривать в молоке, и в поджаренном виде смешивать с мёдом (который тоже является афродизиаком) — это очень популярная смесь для мужчин в Индии.
В интернете повторяется один и тот же совет: к кунжутному семени нужно добавить поровну/немного льняного и макового семян. Эта смесь, якобы, одинаково сильно и на женщин, и на мужчин. Правда вызывает сомнение мак, который является сильным успокоительным средством. Объяснений по этому поводу я не нашла. Остаётся только самостоятельно экспериментировать — или возбудитесь, или заснёте. Одно из двух
Утверждают, что на выработку половых гормонов, стимулирование простаты влияет цинк и витамин Е, которых в кунжуте содержится немало. Также в кунжуте содержится аминокислота аргинин, который значительно повышает секрецию тестостерона. Кунжут эффективно действует в качестве тоника мозга.
Людям умственных профессий употребление кунжута даёт организму такие необходимые для умственной деятельности микроэлементами и веществами, как фосфор, витамины группы В, аминокислоты и фосфолипиды.
Кунжутное масло рекомендуется применять и в профилактических целях. Основные методы приёма масла:
– смазывание слизистой носа. Для этого нужно окунуть мизинец в кунжутное масло и втирать его внутри каждой ноздре. Затем зажать обе ноздри на несколько секунд и быстро вздохнуть (втянуть в себя), как резком вдохе. Более сильное по действию масло для этой цели — это Ану Тайлам
– полоскание ротовой полости (см. выше о процедуре «Гандуша») для укрепления костной ткани (в кунжутном масле много кальция), очищению полости рта от токсинов.
– массаж всего тела перед тёплым душем или ванной (о массаже читайте выше). Держать масло на теле можно от получаса до нескольких часов, чем дольше, тем лучше (имеется ввиду состояние нирама — без токсинов).
Принятие ванны с добавлением кунжутного масла в воду улучшает кровообращение и соответственно хорошо очищает организм.
Массаж суставов кунжутным маслом перед сном может дать хорошие результаты, а может вызвать неприятные ощущения, если в суставах отмечалась повышенная жёсткость. В этом случае лучше использовать вышеупомянутое специальное масло Маханараян, или при его отсутствии можно добавить 1 ч.л. молотого чёрного перца в 200 г кунжутного масла, прогреть его на водяной бане, хранить в закрытой бутылке.
ВОЛОСЫ
Масло увеличивает рост волос, предотвращает их выпадение, образование перхоти, поэтому основа многих масел для волос именно кунжутная. Рекомендуется втирать кунжутное масло в корни волос, массируя скальп, по крайней мере 1 раз в неделю.
С применением кунжутного масла для волос немного запутано — кунжутное масло горячее по природе, увеличивает питту, и соответственно, должно увеличивать проблемы волос. Но Чарака утверждает, что некоторые свойства кунжутного масла, такие, например, как «Twachya» – хорошо для кожи, поэтому используется в качестве основы для многих аюрведических масел для лечения кожных заболеваний. Ещё одно свойство «Keshya» – улучшает качество волос, стимулирует рост волос, уменьшает выпадение волос,предупреждает появление седых волос.
В общем, независимо от горячей энергетики, кунжутное масло содержит достаточное количество фито-питательных веществ для улучшения качества волос. Масла для волос на основе кунжутного, обычно содержат несколько аюрведических растений и препаратов, умело балансирующих горячую природу чистого кунжутного масла.
Часто в такие масла добавляется молоко (охлаждающий ингридиент). Амла также охлаждает, и чаще всего входит в масла для волос.
Маски с кунжутным масло хорошо действуют на сухие, повреждённые волосы, с секущимися концами, испорченные некачественным окрашиванием. Они возвращают волосам блеск, эластичность, делают их мягкими.
Кстати, светловолосые – имейте ввиду — почти на всех промышленно изготовленных маслах написано «только для тёмных волос». Светлые волосы темнеют на несколько тонов до непонятного цвета, в зависимости от частоты применения. Лично мне (блондинке) после пользования масками для волос с кунжутным маслом в салоне еле выправили цвет волос до моего привычного.
ВИТАМИНЫ И МИКРОЭЛЕМЕНТЫ
Приведу таблицу «Sesame seeds (Sesamum indicum), whole, dried» Nutritional value per 100 g. (Source: USDA National Nutrient data base)
Переводить на русский не буду, основное и так понятно (расчёт на 100г): Energy 573 Kcal 29%
Carbohydrates 23.45 g 18% Protein 17.73 g 32% Total Fat 49.67 g 166% Cholesterol 0 mg 0% Dietary Fiber 11.8 g 31%
Vitamins: Folates 97 µg 25% Niacin 4.515 mg 28% Pantothenic acid 0.050 mg 1% Pyridoxine 0.790 mg 61% Riboflavin 0.247 mg 19% Thiamin 0.791 mg 66% Vitamin A 9 IU <1% Vitamin C 0 0% Vitamin E 0.25 mg 2%
Electrolytes: Sodium 11 mg 1% Potassium 468 mg 10%
Minerals: Calcium 975 mg 98% Copper 4.082 mg 453% Iron 14.55 mg 182% Magnesium 351 mg 88% Manganese 2.460 mg 107% Phosphorus 629 mg 90% Selenium 34.4 µg 62.5% Zinc 7.75 mg 70%
Phyto-nutrients:
Carotene-ß 5 µg Crypto-xanthin-ß 0 µg Lutein-zeaxanthin 0 µg
По другим исследованиям считается, что кунжут содержит и витамин К, B6, омега-6, омега-9.
Медь в организме нужна для производства ферментов, некоторые из которых обладают анти-оксидантными и противовоспалительными свойствами, помогая обеспечить прочность и эластичность кровеносных сосудов, костей и суставов. Поэтому чёрный кунжут обязательно включают в рацион людям, страдающим от ревматоидного артрита.
Магний, присутствующий в чёрном кунжуте, помогает предотвратить приступы астмы, помогает понизить кровяное давление и может предотвратить приступы мигрени, облегчить протекание менопаузы. В чёрном кунжуте довольно много кальция, необходимого для здоровья костей. Кстати, при менопаузе у женщин ослабевают кости, приводящих к остеопорозу. Употребление семян чёрного кунжута в возрасте менопаузы будет влиять положительно. Исследования показали, что у пожилых людей, употребляющих семена чёрного кунжута, остеопороз диагностируют меньше.
Чёрный кунжут – это богатый источник железа, поэтому его включение в рацион рекомендуется при анемии, общей слабости.
Некоторые исследования нашли, что чёрный кунжут предотвращает рак толстого кишечника. Исследования к сожалению, малочисленны, поэтому с уверенностью нельзя утверждать, что кунжут предотвратит рак.
1 унция семян сырого кунжута (28 г) содержит 163 калории, 14.11 жиров (из них 1.96 г насыщенных). Обжаренные зерна содержат чуть меньше — 160 калорий и 13,61 жиров (1.09 насыщенных).
И сырые и обжаренные семена не содержат холестерина (что и так понятно, это же не животный продукт, но все равно на этикетках пишут — холестерин 0 %).
1 унция семян сырого кунжута (28 г) содержит 5.03 г протеина, в обжаренном — 4.81. Это немного, и надеяться только на кунжут нельзя.
Минералы:
1 унция сушенных семян кунжута (28 г) содержит 291 мг кальция (это 29,1% от суточной потребности кальция)и 9.77 мг селена (это 18% от суточной потребности для взрослых). 4.13 мг железа, содержащееся в 1 унции, покрывает дневную дозу для женщин на 23%, для мужчин на 50% . В обжаренных семенах содержание минералов меньше, чем в сырых.
Содержание кальция в очищенном и неочищенном кунжуте значительно разнится. В очищенных семенах кунжута кальция содержится на 60% меньше, чем в неочищенном. Однако, в очищенных семенах кальций, хотя и присутствует в меньшем количестве, усваивается лучше. Вопрос — «Что лучше — очищенный кунжут или неочищенный?» остаётся открытым. В реальной жизни — что удалось купить, то и употребляем, все равно будет польза.
Высокое содержание цинка в чёрных семенах кунжута также хорошо для костей.
Семена чёрного кунжута содержат фитостеролы, потребление которых в достаточных количествах может помочь снизить уровень холестерина, и также снизить риск некоторых видов рака.
Семена чёрного кунжута имеют один из самых высоких уровней фитостеролов по сравнению с другими продуктами.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ:
Кунжут улучшает свёртываемость крови, и не рекомендован людям, страдающим от тромбоза.
Страдающим мочекаменной болезнью кунжут тоже противопоказан.
Избыточное потребление кунжутного масла вызывает икоту и нарушения дыхания с затрудненным дыханием.
Кунжут своей горячей природой может вызвать аллергическую реакцию, особенно у горячей питты, особенно у людей, реагирующих на разные орехи.
О пользе и вреде кунжута в интернете вы можете найти совершенно противоположную информацию. Поэтому пользуйтесь советом из поста «Я нашел в интернете информацию об аюрведе» и может доберётесь до правды.
КУЛИНАРИЯ
Одно из основных достоинств кунжутного масла – оно хорошо и долго сохраняется, не прогоркает.
Семена кунжута могут употребляться в целом, дроблёном, измельчённом, сыром, очищенном, обжаренном виде, или в виде порошка. Для лечебных целей используют семена с оболочкой. В кулинарии же используют кунжутные семена с удалённой оболочкой (то, что мы видим сверху на булочках), в разных видах конфет.
И чёрные, и белые семена кунжута используются при приготовлении различных видов сладостей, десертов, заправок, соусов и маринадов, их добавляют определенным видам риса, овощей, к салатам.
Семена чёрного кунжута имеют более сильный и устойчивый аромат, по сравнению с белым. Они обладают своеобразным уникальным ореховым, сладковатым запахом, который значительно усиливается при обжаривании. Чёрный кунжут слегка горьковат.
Семена белого кунжута, с их насыщенным, ореховым вкусом, широко используются в приготовлении более сладких блюд, таких как торты, хлебобулочные изделия (ни одна лепёшка на Ближнем Востоке не обходится без кунжута), кексы, и кунжутные батончики. Они больше подходят для изысканной выпечки.
Кунжутные семена широко используются для приготовления разных видов сладостей (gajak, laddu, revadi), особенно в зимний период, так как они обладают согревающим действием и предохраняют от простуды.
Laddu (laddoo) дают утром и вечером детям с проблемой ночного недержания мочи, особенно в холодное время года. Так же это вид сладостей рекомендуется взрослым при частом мочеиспускании. Состав laddu разный. Основа: молоко, пальмовый сахар, разные виды муки и разные наполнители, в том числе и аюрведические. Из пасты формируют шарики и обжаривают в гхи (топлёном масле).
В продаже можно найти готовую кунжутную пасту «Тахини» (из молотых семян кунжута), широко используемую в кухне Ближнего Востока, Восточной Азии для загущения и ароматизации соусов и подлив.
Распостранена специя – обжаренные семена кунжута, ими часто посыпают японские и корейские блюда.
В разных странах мира свои способы получения (от рафинированного до твёрдого холодного прессования) и потребления кунжутного масла. Например, тёмное кунжутное масло холодного прессования не подходит для жарки и его смешивают с рафинированным.
Можно приготовить вкусную кунжутную соль (широко используемую у корейцев). Нужно обжарить семена кунжута, размолоть и на одну 200 г чашку добавить 1 ч.л. соли
Корейцы умело применяют листья кунжута, вкус которых довольно жгучий. В свежем виде их подают к столу с овощами, готовят соусы, жарят в кляре. Квашеные листья кунжута добавляют в тушёные мясные блюда в самом конце приготовления.
Японцы используют листья кунжута для приготовления суши.
При покупке семян будьте внимательны. Они должны быть в закрытом герметичном контейнере и должен быть свежим, во избежании риска прогорклости. Очищенные семена становятся прогорклыми быстрее и должны храниться в холодильнике.
Кунжутное семя относится к продуктам, могущим вызвать аллергические реакции. Поэтому начинайте применять с осторожностью, небольшими дозами и наблюдайте за реакцией организма. Если есть отрицательная реакция, так называемая «пищевая аллергия», задумайтесь о своём пищеварении. Практически все пищевые аллергии являются признаком нарушения пищеварения.
И чаще всего на горячий по энергетике кунжут реагируют горячие питты.
Кстати, помните магические слова «Сезам, откройся» из сказки «Али-баба и сорок разбойников» («Тысяча и одна ночь»)? Ими разбойники открывали секретную пещеру, в которой хранили свои сокровища. Слова были подобраны не просто так. Кунжутное семя (sesame seed) представляет собой миниатюрный драгоценный камень,в котором заложена огромная сила, разрывающая внешнюю оболочку при созревании семени, порождая фразу «Сезам, откройся!». В общем, никого не надо уговаривать в том, что кунжут обязательно нужно включать в рацион большинству из нас.
«Снехана (промасливание)»
«Калонджи (чёрный тмин)»
«Ану Тайлам»
«Маханараян»
«Масло Кумкумади»
Запись на консультацию по здоровому образу жизни в соответствии с аюрведой производится на странице «Консультации».
Кунжут was last modified: January 20th, 2021 by consultant
Как приготовить масло в домашних условиях
Не все хозяйки знают, что душистое кунжутное масло можно изготавливать самостоятельно, правда, при условии, что будут отобраны качественные семечки сезама. Кунжут прогревают на сухой раскаленной сковороде в течение 3-4 минут, а затем заливают растительным маслом без запаха, так, чтобы оно полностью скрыло зернышки.
Состав томится на минимальном огне около часа, время от времени его необходимо помешивать. Готовое сезамовое масло источает насыщенный аромат, перед использованием его хорошенько фильтруют.
Можно поступить и немного иначе – после легкого обжаривания (при постоянном помешивании, чтобы избежать подгорания) растереть кунжут блендером еще в теплом виде. Затем его снова надо вернуть на сковороду, в этот раз залив маслом, и подержать на умеренном огне 6-7 минут. Полученную смесь закладывают в стеклянную бутылочку и выдерживают в темном месте сутки.
На заметку: и домашнее, и покупное масло кунжута следует хранить в прохладе как можно дальше от источника света. Срок годности вскрытого продукта – около полугода, запечатанное кунжутное масло может сохранять полезные свойства вплоть до 7-8 лет.
Как использовать кунжутное масло в кулинарии
Кунжутное масло бывает рафинированным и не рафинированным. Последнее изготавливают из обжаренных семечек кунжута, что придает продукту ярко выраженный аромат, насыщенный, чуть сладковатый вкус с ореховыми нотками и темно-коричневый цвет.
Для приготовления жареных блюд такой сорт не используют, добавляют в уже готовые кушанья непосредственно при подаче на стол.
Рафинированное масло производится из сырых семян сезама и имеет бледно-желтый окрас. В запахе и вкусе оно несколько уступает, но для заправки салатов, каш, макаронных изделий и всевозможных закусок вполне годится (горячую пищу сдабривать нежелательно, при нагреве выше 25 градусов теряется большая часть полезных веществ).
Сезамовое масло часто применяют для маринования мяса и овощей, приготовления пикантных соусов и даже некоторых сладких блюд – в основном, из меню индийской кухни. Приведем несколько рецептов с его участием.
Маринад для мяса
- Масло кунжута – 60 миллилитров;
- чеснок – 3 дольки;
- репчатый лук – 200 граммов;
- лавровый лист – 2 штуки;
- перец чили – 100 граммов;
- сахарный песок – 30 граммов;
- гвоздика – 2 бутончика;
- винный уксус – 60 миллилитров;
- молотая корица – 1 чайная ложечка;
- розмарин, тимьян и соль – добавляются по вкусу.
Очистите и мелко покрошите лук. Выложите в кастрюлю, бросьте острый перчик, нарезанный полосками и избавленный от семян, а также растолченные чесночные дольки. Пересыпьте смесь сахаром с корицей, влейте масло и уксус. Положите пару листиков лаврушки, отрегулируйте содержание соли и специй по собственному вкусу.
Длительность маринования мяса – 5-6 часов, весь этот период оно должно провести в холодильнике.
Соус для рыбы и мясных салатов
- тертый имбирь – полная столовая ложка;
- сахар – 1 чайная ложечка;
- сезамовое масло – 35 миллилитров;
- кунжутные семечки – 2 чайных ложки;
- яблочный уксус – 30 миллилитров;
- черный перец – на кончике ножа.
Приготовление совсем простое – соедините все ингредиенты, пересыпьте щепоткой соли и тщательно взбейте венчиком.
Восточный соус
- рисовый уксус – 1 столов. ложка;
- кунжутное масло – пол чайной ложки;
- свежая кинза – 2 стакана;
- соевый соус – 15-20 миллилитров;
- вода – 60 миллилитров;
- хлопья красного перца – одна щепотка;
- оливковое или подсолнечное масло – 35 миллилитров.
Промойте и обсушите листья кинзы. Уложите в чашу блендера, добавьте все остальные компоненты и разотрите до полной однородности. Особенно гармонично соус сочетается с креветками.
Заправка для салатов
- белый кунжут – 2 столовых ложки;
- сезамовое масло – 70 миллилитров;
- кокосовое молоко – 5-6 стол. ложек;
- мелко натертая апельсиновая цедра – небольшая горсть;
- свежевыжатый сок лимона – 20-30 миллилитров;
- соль – добавляется по вкусу;
- кленовый сироп – 2,5-3 стол. ложки.
Перемешайте душистую цедру и кунжутные семечки. Присыпьте щепоткой соли, залейте кокосовым молоком и цитрусовым фрешем. Добавьте кленовый сироп и несколько ложек кунжутного масла.
Роль масла в народном оздоровлении
Как и другие виды полезных масел, в частности, льняное, кунжутное употребляют в чистом виде на голодный желудок (но не более, чем 1 стол. ложку за прием): таким способом можно осуществлять профилактику множества болезней, улучшать работу органов ЖКТ, выравнивать артериальное давление, укреплять кости и зубы, поддерживать тонус организма и молодость кожи.
При использовании в качестве ополаскивателя масло уменьшает чувствительность зубной эмали, лечит воспаления десен, укрепляет их и помогает бороться с грибком в полости рта. Также оно может снимать отит, если закапывать по две-три капли в больное ухо один раз в день, и облегчать состояние при ларингите, если периодически смазывать горло.
Наружное применение масла (растирки, примочки, компрессы) имеет результат: снятие воспалений, что особенно ценно при лечении мастита и ревматоидного артрита.
Противопоказания, безопасная дозировка и токсичность
Продукт вызывает повышенную свёртываемость крови. Его противопоказано применять при варикозе и склонности к образованию тромбов. Средство перед использованием проверяют на индивидуальную непереносимость:
- наносят на запястье небольшое количество;
- оставляют на 15-20 минут;
- оценивают состояние кожи.
Если место нанесения покраснело или появились другие признаки раздражения, масло не используют.
Кунжутное масло признано безопасным для использования в косметологии. Оценка безопасности дана в «Международном вестнике токсикологии»
Кунжутное масло против дыхательных недугов
Для быстрого излечения кашля, бронхита и астмы практикуются вечерние растирания теплым сезамовым маслом: его подогревают на водяной бане и распределяют в области грудной клетки. Если кашель влажный, следует интенсивно, вплоть до покраснения, растирать грудь и спину смесью из масла и обычной поваренной соли.
При насморке и гайморите продукт станет достойной заменой аптечным каплям и спреям – достаточно закапывать по паре капель в каждую ноздрю.
Лечение кожного дерматита
Соединив масло кунжута с соками алоэ и винограда (пропорции – 2:1:1, соответственно), вы получите отличное восстанавливающее средство для атопичной кожи: просто наносите его на пораженные участки несколько раз в день. Параллельно стоит принимать масло внутрь, дважды или трижды в сутки накануне трапезы.
Предложенная схема действий эффективна в отношении экземы и псориаза, позволяет ускорить заживление ожогов, порезов и ссадин.
Избавление от бессонницы
Если вы страдаете от нарушений сна, попробуйте каждый вечер втирать в ступни и пальцы ног чуть подогретое масло сезама. Им же полезно смазывать виски, что способствует скорейшему расслаблению и снятию нервного напряжения.
Использование кунжутного масла в косметологии
Кунжутное масло превосходно очищает, питает и увлажняет кожные покровы, повышает упругость и эластичность, ликвидирует ранние морщинки, защищает клетки от негативного влияния ультрафиолетовых лучей и резко изменяющихся температур.
Несмотря на то, что продукт сам по себе достаточно жирный, его можно (и даже нужно!) задействовать в уходе за кожей с избыточной сальностью и угрями: масло замечательно выводит грязь из «забитых» пор, но только при условии, что его наносят на тщательно умытое лицо.
Продукт очень полезно подмешивать в повседневные косметические средства – кремы для лица и рук, а также лосьоны для тела. Кунжутное масло блестяще проявляет себя в деле устранения растяжек и целлюлита, особенно в сочетании с энергичным массажем проблемных зон.
Еще один вид массажа способствует укреплению шевелюры: если втирать теплое масло в кожу головы, волосы станут значительно крепче и сильнее, исчезнет перхоть, появится здоровый блеск.
Масло кунжута от растяжек
Соединив 30-40 милл. продукта с 2 каплями лавандового эфира, таким же количеством масла нероли и капелькой апельсинового масла, вы получите великолепное средство для утреннего или вечернего массажа после принятия душа. Дабы усилить эффект, можно оборачиваться полиэтиленовой пленкой и утеплять проблемные зоны на 30-40 минут.
Эфирные масла можно чередовать – в борьбе с растяжками хороши также эфиры шиповника, вербены, тимьяна, мяты и гвоздики.
Маска от «гусиных лапок»
Объедините сезамовое масло со сметаной (молочный продукт должен быть высокой степени жирности), оптимальное соотношение – два к одному. Распределите смесь в зоне вокруг глаз, оставьте на двадцать минут. После смывания воспользуйтесь увлажняющим кремом для век.
Тонизирующая маска для лица
Подогрейте кунжутное масло до чуть теплого состояния – понадобится всего одна столовая ложка. Всыпьте чайную ложечку молотого имбиря и столько же сахарной пудры, размешайте до полного растворения ингредиентов. Нанесите массу на предварительно очищенную кожу в несколько слоев, оставьте на четверть часа.
Ночная лифтинг-маска
Потребуется соединить чайную ложку сезамового масла, пол чайной ложки молотой куркумы, а также масляные витамины А, С и Е (по одной капсуле). Втирайте смесь массирующими движениями (накануне не забудьте тщательно очистить лицо). Маска производит подтягивающий эффект, избавляет от закупоренных пор, подавляет воспалительные процессы и борется с высыпаниями.
Увлажняющая маска для тела
Понадобится взять слегка подогретое масло сезама (50 мл), кашицу из мелко натертого огурца (3 стол. ложки), масло кокоса (1 стол. ложка) и 10 капель любого эфирного масла на ваш выбор (к примеру, грейпфрутового или розмарина). Хорошенько все перемешайте, нанесите на кожу и отдыхайте около получаса. Остатки удалите теплой проточной водой.
Рецепты масляных ванночек для ногтей
• Полстакана теплого кунжутного масла + 5 капель йодной настойки + 10 капель жидкого витамина А. Продолжительность сеанса – 20 минут, повторяйте в еженедельном режиме.
• 50 мл масла сезама + 50 мл яблочного уксуса. Погрузите кончики пальцев на десять минут, по истечении времени не ополаскивайте, а просто оботрите салфеткой.
• Столов. ложка масла кунжута (растворить в теплой воде) + 2 стол. ложки свежевыжатого сока лимона. Процедура длится около 20 минут, ногти не только укрепляются, но и отбеливаются.
Уход за кожей рук
Для питания кожи и укрепления ногтей применяют ванночки для рук.
Увлажняющая с маслами
Используют при повышенной сухости и трещинах:
- Подогреть кунжутное масло или его смесь с маслом оливы и персика в равных пропорциях.
- Подержать руки в смеси 15 минут.
Ухаживающая с лимоном
Используют для улучшения общего состояния рук и ногтей.
Смешать:
- 1 ч. л. соды;
- сок ½ лимона.
Разбавить смесь в 1 л воды. Подержать руки в ванночке 15 минут. Помассировать руки и ногти с кунжутным маслом. Излишки вытереть салфеткой.